Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.
В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.
По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Классификация помидоров
«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).
Виды томатов по форме:
- Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
- Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
- Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.
Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).
Разновидность помидоров по срокам созревания:
- Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.
К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
- Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.
Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
- Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
- Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.
К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.
- Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.
Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.
По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).
Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.
Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Критерии выбора и хранение
В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- урожайность;
- районированность;
- вкусовые качества;
- болезнеустойчивость.
Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.
Способы выбора помидоров:
- Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
- Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
- Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
- Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
- Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.
Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.
Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.
Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.
Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
Применение в народной медицине
Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.
Домашние рецепты для поддержания здоровья:
- Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
- Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
- Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
- Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.
Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Вывод
Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.
Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.
Демидов — томат для ленивых
Сибирские сорта томатов в последнее время набирают популярность во всей стране. И среди этих сортов особо выделяется Демидов. Его называют томатом для ленивых, так как он может расти практически без ухода. А также он славится своей высокой урожайностью, которая, конечно же, будет более высокой при определённом уходе. Ознакомим огородников с этим замечательным сортом.
Описание сорта томатов Демидов и его характеристики
Этот сорт сибирской селекции довольно молодой. Он создан в 1988 году, а в Госреестр включён в 2001 году. Изначально он был допущен к выращиванию в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах, затем добавились Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Но, как это часто бывает с сибирскими сортами, в настоящее время сорт Демидов завоевал популярность во всей стране. Секрет популярности кроется в его необычайной неприхотливости и урожайности. При загущённых посадках в полях без подвязки и пасынкования в Волго-Вятском регионе собирают 150—300 ц/га, а в Западно-Сибирском — 214—418 ц/га при выходе товарных плодов на уровне 98%. На приусадебных участках и в теплицах при посадке шести растений на квадратный метр с него собирают по 11 кг плодов. По срокам созревания сорт относится к среднеранним, и его первые плоды можно продегустировать через 101—109 дней после появления полных всходов.
Внешний вид
Растение низкорослое, детерминантного типа (его рост завершается самостоятельным вершкованием с образованием на верхушке цветочной кисти), с толстым и мощным стеблем, тёмно-зелёными листьями картофельного типа средних размеров. Высота куста обычно составляет 60—64 см, но в теплицах может достичь несколько больших размеров — до 70 см. Первая цветочная кисть образуется над шестым — седьмым листом и далее с интервалом в 1—2 листа.
Кусты томатов Демидов отличаются толстым и мощным стеблем и тёмно-зелёными листьями средних размеров
Описание плодов
Плоды имеют округлую форму со средними рёбрами. В незрелом виде помидоры окрашены в зелёный цвет с тёмно-зелёным пятном у плодоножки. Кожица и мякоть созревшего томата — розовые. Средняя масса плодов находится в пределах 80—120 г, а отдельные огородники в отзывах заявляют о значительно больших размерах. Помидоры можно собирать до момента их полного созревания — они успешно дозариваются уложенными одним слоем в невысокие ящики. Плоды обладают отличным вкусом и сочностью, имеют салатное назначение использования. Но многие огородники сообщают о том, что применяют плоды томатов Демидов для цельноплодного консервирования, отбирая для этих целей более мелкие экземпляры.
Плоды у томата Демидов выравненные, имеют среднюю массу 80—120 г
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Сорт томатов Демидов от других отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Основные его преимущества:
- выносливость;
- нетребовательность в уходе — основное отличие от других сортов;
- иммунитет к заболеваниям, присущим культуре;
- растение не нуждается в пасынковании и подвязке;
- выравненность плодов;
- отличный вкус и сочность зрелых томатов;
- лёжкость и транспортабельность;
- способность к дозариванию;
- возможность размножения самостоятельно собранными семенами.
Недостатков у сорта практически нет. Можно отметить лишь два:
- склонность к растрескиванию при нерегулярном увлажнении;
- поражаемость вершинной гнилью при пересыхании почвы.
Таблица: сравнительные характеристики томата Демидов с другими сортами
Сорт | Сроки созревания, дней | Рост | Урожайность, кг/м2 | Масса плодов, г | Вкус плодов | Назначение плодов | Особенности ухода |
Демидов | 101—109 | Детерминантный, 60—64 см | 11 | 80—120 | Отличный | Салатное | Неприхотлив, не требует подвязки и пасынкования |
Алтайский богатырь | Раннеспелый | Детерминантный | 5,7—5,9 | 300—350 | Требует подвязки и пасынкования, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью | ||
Алтайский шедевр | 100—115 | Индетерминантный | 10 | 300—400 | Салатное и для соков | ||
Андромеда | 89—118 | Детерминантный | 12 | 73—121 | Хороший | Салатное | Неприхотлив, требует умеренного пасынкования |
Минор | 95—118 | 122—459 ц/га | 24—61 | Хороший и отличный | Салатное и для цельноплодного консервирования | Неприхотлив, не требует подвязки и пасынкования | |
Никола | 94—115 | 317—455 ц/га | 73—93 | Отличный | Салатное и засолочное |
Видео: томат Демидов — посадил и забыл
Особенности агротехники томата Демидов
Правила агротехники этих томатов довольно просты.
Размножение
Для размножения томатов сорта Демидов желательно покупать семена у известных производителей, пользующихся доверием. А также можно собрать семена самостоятельно из зрелых плодов. По отзывам некоторых огородников, семена этих помидоров долго сохраняют всхожесть и их можно успешно высевать даже спустя 10 лет хранения.
Семена томатов от агрофирмы «Семена Алтая» отличаются высоким качеством
Сроки посева семян на рассаду
Для получения готовых плодов в оптимальные сроки семена на рассаду высаживают в конце февраля начале марта.
Посадка томатов в грунт
Ничего необычного в этом процессе нет. Томаты Демидов сажают в почву так же, как и любые другие, но есть несколько нюансов.
Подготовка почвы
Грядки для посадки подготавливают заблаговременно. Если огородник решил посадить томаты этого сорта по принципу «посадил и забыл», то стоит заложить в грунт побольше удобрений. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр вносят по 1—1,5 ведра перегноя либо компоста, по 2—3 литра древесной золы и по 50—60 грамм суперфосфата.
Схема посадки
Для довольно компактных кустов этого сорта целесообразно применять загущённые посадки с тем, чтобы для сорняков оставалось как можно меньше места. Рекомендуются трёхстрочные схемы с посадкой по одному корню в лунку и расстоянием между ними 20 см либо по два корня в лунку с интервалом 35 см. Расстояние между рядами в обоих случаях составляет 50 см.
Для томатов сорта Демидов рекомендованы схемы уплотнённых посадок
Сроки и порядок посадки
В теплицу рассаду высаживают в середине — конце апреля, а в открытый грунт — начале — середине мая. Если в это время угроза возвратных заморозков ещё не миновала, то на первое время томаты можно укрыть спанбондом по дугам.
Высаживают рассаду в хорошо увлажнённые лунки, поливают тёплой водой и после её впитывания мульчируют слоем свежескошенной травы, торфа, перепревших опилок и т. п.
Уход за томатами Демидов
В открытом грунте при благоприятных погодных условиях (периодические дожди, не слишком сильная жара) томаты Демидов могут расти практически самостоятельно. Даже сорняки им не помешают при довольно густых посадках. Но понятно, что определённый уход томатам не помешает и на него растения отзовутся более высоким урожаем.
Поливы
Первые 2—3 недели после посадки томаты поливать не следует — это способствует укреплению корневой системы и увеличению её размеров. Затем в теплицах и в открытом грунте при отсутствии дождей томаты нужно поливать тёплой водой с интервалом 5—8 дней. Для облегчения этого процесса удобно применять системы капельного орошения. Мульчирование почвы позволит дольше сохранять влагу, не допускать образование корочки и размножения сорняков.
Мульчирование почвы позволит дольше сохранять влагу, не допускать образование корочки и размножения сорняков
Подкормки
Хорошо удобренная грядка обеспечит плодообразование на должном уровне и без внесения дополнительных удобрений. Но 3—4 подкормки за лето жидкими органическими настоями (коровяк, куриный помёт, свежескошенная трава) и раствором древесной золы, конечно же, улучшат итоговый результат.
Сбор урожая
В теплицах первые плоды можно снимать уже в июне — июле, а в открытом грунте — в июле — августе. Поспевают они не одномоментно и собирают их выборочно с интервалом 5—7 дней. Плоды хорошо зреют на кустах, не портятся и могут повисеть некоторое время, чтобы количество готовых помидоров увеличилось. Поскольку кусты к этому времени будут лежать на земле под тяжестью плодов, то желательно заблаговременно замульчировать почву соломой во избежание порчи продукции.
Собранные томаты укладывают в низкие вентилируемые ящики — так они лучше перенесут транспортировку и хранение. Если томаты собраны недозревшими, то их оставляют в комнатных условиях на дозаривание.
Собранные томаты укладывают в низкие вентилируемые ящики — так они лучше перенесут транспортировку и хранение
Отзывы огородников
Этот сеньор Помидор (Демидов) давно меня интересовал, потому как он относится к тому редкому виду томатов, которые не требуют подвязки. Цвели обильно и вязались хорошо! Уже в начале июня было такое вот великолепие!
У томата Демидов выравненные по размерам плоды
Размером они средние, самые крупные — с женский кулачок. И долго, действительно, обходились без подвязки. Но к середине лета урожай возрастал, и мои крепыши стали заваливаться набок. Пришлось поставить колышки.
Sweet22
http://otzovik.com/review_4228800.html
Сорт Демидов, наверное, можно назвать лучшим сортом, потому что эти помидорки ранние. Растения сами по себе невысокие. Могут быть около 60 сантиметров по высоте. Плоды очень вкусные, большие и неприхотливые. Вы знаете, даже обычные болезни томатов этому сорту не опасны. Можно из томатов делать салаты, есть в свежем виде и солить. В банках красиво смотрятся. Великолепная томатная паста получается, сок и аджика. Вот такие они красивые:
Томаты Демидов неприхотливые и вкусные
Fialkova
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1478482-sort-tomatov-demidov-kto-vyraschival-kakie-otzyvy.html
Сажу этот сорт всегда. Во-первых, легко вырастить рассаду, она не перерастает, растёт крепкой, потому что это сорт томата низкорослый штамбовый. Он не пасынкуется, растёт кустом, но подвязывать его надо, потому что за счёт большого количества плодов он падает на землю и плоды могут испортиться. Помидорки вырастают довольно крупные до 100 граммов, все выровненные, с зелёным пятном у плодоножки, потом становятся розового цвета.
angren [183K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1478482-sort-tomatov-demidov-kto-vyraschival-kakie-otzyvy.html
Как-то мне подсказали попробовать сорт Демидов. С тех сажу его каждый год. Помидоры вкусные, сочные, упругие. Подходят и для еды, и для консервирования. Самое главное — долго хранятся. Имеют средний размер, что тоже хорошо. Так как крупные быстро портятся, а мелкие не очень урожайны. Но начну по порядку. Высаживаю семена весной в одну большую ёмкость, накрываю плёнкой и жду появления росточков. После плёнку убираю и пересаживаю в стаканчики. Использую торфяные стаканчики, их можно сразу с кустом сажать в лунку, очень удобно. Сажаю сразу в открытый грунт где-то в начале июня с расстоянием в полуметре друг от друга. Поливаю не часто, пару раз в неделю, но обильно и только тёплой водой. Потому что при недостатке влаги помидоры могут начать трескаться или могут заболеть вершинной гнилью. Что особенно радует, так это дружное созревание, высокая урожайность и сопротивляемость многим болезням. Стебель у данных томатов крепкий, можно не пасынковать, растение низкорослое — отлично подойдёт для открытого грунта и для тех, кто не любит капризные растения. Томат «Демидов» относится к неприхотливым помидорам, что, безусловно, радует. Не вижу ни одного минуса для себя в данном сорте томатов — одни достоинства, поэтому, естественно, буду садить его и дальше.
Mariaaa
http://1mnenie.ru/reviews/tomat-demidov/review-14663.html
Сорт томатов Демидов рекомендуется к выращиванию огородникам, которые в силу занятости не могут много времени уделять уходу за растениями. Ведь даже при минимальном уходе эти томаты обеспечат их достаточным количеством вкусных и сочных плодов.
Детерминантные помидоры: чем хороши и как их выращивать
Самостоятельное выращивание томатов — увлекательное занятие, но многие отказываются от удовольствия из-за короткого лета или недостатка времени. Ведь бытует мнение, что все помидоры нуждаются в постоянной опеке. Однако это не так. Существуют томаты, требующие минимум внимания — низкорослые, или, более точно, с ограниченным ростом — детерминантные. Вооружившись правильными сортами, с ними битву за урожай выиграет даже неопытный огородник.
Что такое детерминантные сорта
Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:
- индетерминантные;
- детерминантные.
В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.
Детерминантные томаты известны рядом достоинств:
- малоуходные по сравнению с высокорослыми;
- радуют быстрым и дружным урожаем;
- чаще всего дают плоды одного размера.
Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей. А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму. Такие растения хорошо подходят начинающим огородникам. Ведь быстрый успешный результат вдохновляет на дальнейшее самостоятельное выращивание овощей.
Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх
К недостаткам детов относят:
- невысокую урожайность;
- скромный вкус;
- плохую лёжкость плодов;
- подверженность заболеваниям.
Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.
Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать
Существует две основные разновидности детерминантных томатов:
- супердетерминантные (супердеты);
- полудетерминантные (полудеты).
Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай. «Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает. Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется. Супердетерминантные помидоры отличаются одной короткой, но дружной волной плодоношения, которая начинается через 80–100 дней после прорастания всходов.
Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца. Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками. Симпатичные «карлики» устойчивы к холоду, жаре, ветру и быстро спеют. Благодаря компактной корневой системе их часто выращивают в горшках.
Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе
Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.
Томаты родом из Южной Америки. Они попали в Россию только в XVIII веке. Сначала помидоры выращивали в качестве экзотического декоративного растения, потому что плоды не успевали созревать.
Таблица: отличия индетерминантных и детерминантных сортов
Детерминантные томаты | Индетерминантные томаты | |
Высота семядольного колена у всходов | От 1 до 2 см у супердетов и детов, около 3 см у полудетов | От 3 до 5 см |
Высота куста | Достигая высоты от 0.3 до 1.3 м, главный стебель вершкуется |
Основной ствол растёт от 1.5 до 4 м |
Образование первой цветочной кисти | Над 5–7 листом | Над 8–9 листом |
Промежуток, через который образуются соцветия | Каждые 1–2 листа или совсем не имеют промежутка | Каждые 3 и более листа |
Листья | Маленькие и средние с короткими междоузлиями, иногда гофрированные | Большие листья и междоузлия |
Количество кистей на главном стебле | У детов — от 4 до 6, у супердетов — от 2 до 4, у полудетов — 7 и выше в теплицах | Не ограничено |
Размер и вес плодов | Маленький и средний: от 50 до 100 г у супердетов, от 100 до 300 г у полудетов | Крупные плоды — от 100 до 1000 г, кроме черри и мелких сливок |
Вкус | Удовлетворительный и хороший у детов и супердетов, отличный — у полудетов | Отличный |
Урожайность | Небольшая у детов и супердетов и средняя — у полудетов | Высокая |
Устойчивость к заболеваниям | Слабая (кроме специально выведенных гибридных сортов) | Средняя и высокая |
Период плодоношения | Короткий у супердетов и детов, растянутый у полудетов | Растянутый |
Формирование куста в открытом грунте и теплицах
Как и остальные томаты, деты выращиваются в один или несколько стеблей в зависимости от климата и целей огородника. Обычно формировку кустов совмещают с подвязкой растений. При любом способе выращивания, чтобы ускорить созревание плодов и предотвратить заболевания, постепенно удаляются нижние листья до первой цветочной кисти. Раз в неделю дней обрезаются 1–2 листа. Такой режим необходим, чтобы не шокировать растение.
Обрезая или обламывая лист томата оставляют пенёк 0.5 см
При нормировании куста прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
- пасынкование проводят в сухую погоду с утра, чтобы срезы быстрее подсохли;
- предпочтительно убрать пасынки до распускания цветков;
- в идеале их выламывают пальцами до основания, когда они достигнут 4–7 см;
- переросшие пазушные побеги большей длины лучше обрезать секатором, оставив пенёк в 1 см;
- накануне обрезки помидоры не поливают и не подкармливают;
- даже если на пакетике семян написано, что сорт не пасынкуют, всё равно стоит нормировать количество боковых побегов, чтобы ускорить созревание.
Агрономы утверждают, что пеньки, которые остаются после пасынкования не влияют на рост новых пазушных побегов. При обрезке переросшего пасынка пенёк оставляют, чтобы минимизировать травмирование главного стебля.
Пасынки растут из пазух листьев, они загущают куст и оттягивают на себя питательные вещества, поэтому их необходимо обрезать
В один ствол
Если главная цель — ранее созревание плодов в открытом грунте, деты выращивают в 1 стебель. Это значит, что нужно удалить все боковые побеги из пазух листьев. В прищипывании главного стебля обычно нет необходимости — он сам завершкуется, закончив рост цветочной кистью на вершине побега. К сожалению, выращивание таким способом не принесёт большой урожай.
В теплицах одним стволом выращивают иначе. Выщипывают в пазухах всё, кроме 1–2 резервных верхушечных пасынка. Их оставляют, чтобы томат продолжал расти. Впоследствии самый слабый побег удаляют. Оставшийся пасынок называется побег продолжения.
Для получения ранних плодов важно подобрать для выращивания скороспелые и ультраранние сорта. Сведения о сроках созревания указываются на упаковке семян.
В два ствола
Приблизительно на 2 недели позже созревают помидоры на экземплярах, которые ведутся в 2 стебля. Способ подходит как для теплиц, так и для огородов. Здесь удаляются все пасынки, кроме растущего под первой цветочной кистью. Это и будет второй ствол, на котором, в свою очередь, тоже выщипываются все пасынки. При коротком лете второму стеблю придётся прищипнуть верхушку, когда он выбросит 2–3 плодовые кисти. Это необходимо, чтобы плоды успели вызреть.
Формировка в 2 стебля — самая популярная схема среди огородников
В три ствола
Заметно запаздывает созревание при выращивании в три стебля. Такой способ обеспечит самым богатым урожаем, но только при выращивании на юге или в теплице. Под первой цветочной кистью сохраняются только два пазушных побега. Когда на них образуется первая кисть, побеги прищипываются.
Если поставить обрезанный пасынок в воду, он быстро пустит корни. Затем отросток можно высадить в грунт, но урожай будет небольшой.
С переводом на побег продолжения
В теплицах используется способ перевода точки роста на пасынок. Он становится побегом продолжения. Оставляется пазушный побег под первой цветочной кистью. Когда на нём сформируется 2 плодовые кисти, он прищипывается. Затем на этом пасынке оставляется самый сильный боковой побег, остальные удаляются. После образования 2 кистей последний тоже вершкуют.
При коротком лете лучше вести томат в 1 стебель
При нормировании стеблей хорошим подсказчиком станет здравый смысл. Смотрим, сколько цветочных кистей образовалось и соотносим их с размером куста. Если цветков мало, а ботвы много, то стоит оставить ещё 1–2 жизнеспособных пасынка. Таким образом увеличится урожай, но созревание наступит позднее.
На заре моего томатоводства произошёл обычный для начинающих конфуз. Я посадила скороспелые супердеты, но кустики выросли настолько красивые, что у меня не поднялась рука удалить лишние побеги и листья. В результате они поспели только тогда, когда уже начали созревать пасынкованные полудеты. Вывод: если не нормировать скороспелые томаты, они не дадут сверхранний урожай, что бы ни было написано на упаковке.
Хотя я живу в регионе с тёплым длинным летом, всегда формирую полудеты только в 2 ствола. Заметила, что так томат образует более полновесную кисть с крупными плодами. Куст лучше проветривается и меньше болеет.
Пасынкование и удаление листьев томатов — видео
Лучшие сорта детерминантных томатов
Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой «золотой список» любимых низкорослых томатов. Но часто он меняется из года в год. Это связано с тем, что томатоводы относятся к категории людей, которые находятся в вечном поиске своего идеального помидора. Однако, перепробовав все новинки, многие возвращаются к старым проверенным сортам.
Бетта
Для тех, кто не готов долго ждать салат из свежих помидоров, в 1997 году выведен ультрараннеспелый сорт — Бетта. От всходов до созревания проходит всего лишь 78–83 дня. Растение имеет толстый стебель высотой 0.5 м и слабогофрированные листья среднего размера. Красные округлые плоды отличаются хорошим вкусом и весят от 55 до 70 г. Максимальная урожайность — 2 кг с куста. К сожалению, сорт легко заражается кладоспориозом, фузариозом и вирусом табачной мозаики, но чаще всего успевает отплодоносить до начала томатных болезней.
Бонни ММ
Любимый многими скороспелый и очень высокоурожайный сорт — Бонни ММ. Достигает зрелости через 83–88 дней после появления всходов. Это штамбовое растение не выше 50 см. Листья мелкие тёмно-зелёные. Простое соцветие образуется над 6–7 листом. Любопытно, что последующие кисти листом не разделяются. Плоскоокруглые, слаборебристые плоды, весом около 60 г, при созревании приобретают ярко-красный цвет. При выращивании в открытом грунте или под плёночным укрытием огородники получают до 6.5 кг помидоров с 1 м 2 . Употребляется преимущественно в свежем виде.
Сорт томатов Бонни ММ — гарантированный урожай при любой погоде
Боец (Буян)
Высоко ценятся раннеспелые универсальные помидоры, которые подойдут и для салатов, и для консервирования. Один из таких сортов — Боец. Штамбовый куст высотой около 45 см покрыт сильногофрированной листвой. Красные цилиндрические плоды, весом от 67 до 88 г, хорошо помещаются в банку. Сорт славится засухоустойчивостью. Иногда поражается бактериальными инфекциями. Выращивается в теплицах и открытом грунте.
Дубок (Дубрава)
Если сорт урожайный и раннеспелый, зачем его менять. Любимый сорт деревенских старожилов — Дубок, который созревает через 85–100 дней после всходов. Среди достоинств — урожайность, раннее созревание, хороший вкус. Средне устойчив к фитофторозу.
Томат Дубок считается холодостойким
Санька
Огородники в регионах с коротким летом верны раннеспелому низкорослому сорту Санька. Это томат без сюрпризов: красные помидоры товарного вида созревают одновременно. Затем кусты засыхают. Вес плода варьируется от 70 до 90 г. Идёт в салаты и заготовки.
Добавить к столу немного экзотики не помешает. Среднеранний сорт Дина вырастает от 50 до 70 см. Его изюминка — оранжевые круглые плоды массой 100–120 г. Срок созревания — около 100 дней. Помидор известен хорошей урожайностью и приятным вкусом. Пригоден для засолки. Устойчив к септориозу, но восприимчив к остальным болезням паслёновых.
Томаты сорта Дина необычного цвета украсят любой летний салат
Бычье сердце и его производные
И последний сорт — лидер по вкусу среди полудетов. Это среднепоздний томат — Бычье сердце. Однако он сложен в уходе: нуждается в подвязке, нормировании пасынков и регулярных подкормках. Без должного ухода помидор не проявит лучших качеств. Куст достигает высоты в 1 м и выше. С появлением холодных рос первым заражается болезнями. Но крупные розовые сахарные плоды запоминаются на всю жизнь. На основе Бычьего сердца выведено много удачных детерминантных сортотипов с таким же богатым вкусом, но более ранним созреванием и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям:
- Розовый мёд;
- Вельможа;
- Орлиное сердце;
- Настенька;
- Бычье сердце компакт.
Сердцевидные томаты, в том числе, Розовый мёд — самые вкусные
На своём веку я испытывала много ранних детерминантных сортов. Но запомнились Сибирский скороспелый, Балконное чудо розовое и Кибиц. Первый сорт даёт вполне приличные по вкусу и размеру плоды, но у меня даже при пасынковании не выходил ранним. Похоже, надо нормировать и количество плодов. Несмотря на высоту всего 40 см, кусты приходилось подвязывать. Масса помидоров валит их с ног. Окучить кусты невозможно из-за того, что кисти плодов свисают до самой земли.
Балконное чудо до сих пор иногда сею. Больше ни у одного томата не встречала вкуса свежей черешни. Сорт даёт очень мелкие плоды, как розовый жемчуг, но они хорошо хранятся и очень нравятся детям. Для консервации не подойдёт, лопаются. Благодаря мягким лиановидным побегам бесподобно смотрится в подвесной корзине.
Кибиц — запомнился богатым урожаем. Гора плодов высотой 60 см, даже листьев не видно. Плоды перцевидной формы сформировались красивые и фотогеничные, но совершенно безвкусные. Кроме того, пролежав неделю, семена в плодах начали прорастать — ужасное зрелище. Это был самый разочаровывающий сорт в моей практике.
Сейчас из детерминантных сортов выращиваю в основном полудеты разных сроков созревания: от непревзойдённого Бычьего сердца до различных иностранных фамильных сортов, например, Морадо, Амана Оранж. От карликов перешла к более высоким помидорам, потому что они намного вкуснее, хотя и дольше зреют. Наверное, с опытом, к такому выводу приходят многие томатоводы. Ранние пресные томаты можно купить и в магазине, а достойные салатные сорта приходится выращивать самостоятельно. Ведь из-за тонкой кожицы фермеры не выращивают их на продажу. К сожалению, самые вкусные сорта — не транспортабельны.
Прорастание семян в помидоре происходит из-за того, что после длительного похолодания наступила тёплая погода и томаты восприняли это, как природный цикл «зима-весна»
Самый урожайный детерминантный сорт томатов — видео
Особенности выращивания
На рассаду уже проросшие семена обычных детерминантных сортов высеваются за 60–70 до предполагаемой высадки в огород или теплицу. Но посев скороспелых ультраранних сортов производят позже, за 35–45 дней до переселения на грядку. Ведь такие растения очень быстро вырастают и вступают в плодоношение.
Полудеты и высокие деты высаживаются и выращиваются так же, как индеты. Схема посадки — 50х60 см. Понадобятся подкормки азотными удобрениями в начале роста и калийными — во время завязывания плодов. Этим сортам обязательно нужна надёжная опора для поддержания стебля и регулярное выщипывание пазушных отростков. Не стоит забывать и про опрыскивание от болезней. Самые действенные препараты — на основе меди.
Ультраранние супердеты выращивать проще. Из-за компактных размеров они чаще всего не требуют подвязки и нормально относятся к загущенной посадке по схеме 30х50 см. При большой нагрузке кустов урожаем, их окучивают как картошку. Оптимальное расположение грядок — с севера на юг. Из-за короткого срока вегетации удобрения для карликов, перегной с золой или нитроаммофос, закладываются прямо в лунку. Обычно такие томаты не обрабатывают химикатами от болезней. В качестве профилактики удаляют только нижние листья, чтобы они не касались земли.
Сорт Сибирский скороспелый вяжет слишком много плодов, его приходится подвязывать к опоре
После созревания супердеты обычно новых плодов не образуют, поэтому их стоит поскорей удалить с грядок. Из-за подверженности заболеваниям, они могут стать источником инфекции для более поздних сортов, если таковые имеются.
Поливают детерминантные томаты, как и остальные, только по мере просыхания почвы.
Чтобы грядки, где росли кусты ранних помидоров до конца лета не пустовали, их засевают укропом, салатом, рукколой или дайконом.
Таблица: сроки посева скороспелых ультраранних низкорослых томатов для открытого грунта
Регион | Посев семян на рассаду | Высадка рассады в открытый грунт |
Южный и Северо-Кавказский ФО | 1–10 марта | с 15 апреля |
Беларусь, Приволжский ФО | 5–15 марта | с 20 мая |
Центральный и Северо-Западный ФО | 15–25 апреля | с 1 июня |
Уральский ФО | 15–25 апреля | с 1 июня |
Сибирский и Дальневосточный ФО | 25 апреля — 5 мая | с 10 июня |
Безрассадный способ
Скороспелые томаты всё чаще выращиваются прямым посевом в грунт. В конце апреля или начале мая высокую грядку, заправленную перегноем, накрывают плёнкой, чтобы она прогрелась. Через неделю намечаются бороздки глубиной не менее 10 см и проливаются кипятком или раствором марганцовки. Палочкой в бороздах делаются углубления 1.5 см, куда раскладываются по 2–3 семечка и присыпаются торфом или песком. Между семенами оставляют интервал от 30 до 50 см в зависимости от сорта. Затем грядка накрывается двумя слоями плёнки и агроволокном, края прижимаются. Через 7–10 дней появляются всходы.
Высокие грядки хорошо подходят для безрассадного выращивания томатов
Когда томаты дорастут до плёнки, устанавливаются дуги и укрывной материал натягивается на них. В жару края плёнки приподнимают для проветривания парника. В холодные дни для согрева рассады между рядами раскладывают бутылки из тёмного пластика, наполненные водой. Днём они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло томатам.
Безрассадные помидоры поспевают на 2–3 недели позже комнатных, но радуют более высоким иммунитетом и засухоустойчивостью.
Специально я не выращивала томаты прямым посевом в огород. Но однажды в августе я закопала под яблоней лопнувшие от дождей черри, а весной они взошли. Пересадить их или подвязать не дошли руки, так они и росли всё лето в скользящей тени, лёжа на земле. Примечательно, что эти помидоры ничем не болели до осени и дали достойный урожай.
Отзывы
Сорт Бетта является скороспелым и низкорослым, рекомендован для открытого грунта, но мы выращивали его в теплице, где он показал превосходные результаты. Куст небольшой высоты — около 60 см, с толстым стеблем и обильным цветением. Обладает хорошей стойкостью к фитофторе и держится дольше прочих сортов. Томаты растут кистями по 6–8 штук. Плоды небольшие, по 5–6 сантиметров в диаметре, отлично подходят для консервирования (мякоть плотная, вкусная и сочная). Главная особенность этого сорта — весь свой урожай эти кусты отдают «разом». Они начинают обильно цвести и сразу обрастать помидорами (у нас дали по 2–2,5 килограмма с одного растения). После образования всех кистей цвет прекращается и кусты переходят в режим созревания томатов, после сбора которых их можно смело выдёргивать (новых цветов больше не будет).
igorter
http://otzovik.com/review_3991753.html
В открытый грунт стараюсь высаживать томаты ультраранние и низкорослые, чтобы получить первые томаты прямо с куста. Один из таких сортов Бони-ММ. Эти помидоры можно собрать до того, как появится фитофтора. Сорт низкорослый, неприхотливый, поэтому выращивать его очень просто. Сорт детерминантный, но тем не менее я их формирую и ограничиваю, чтобы плоды были крупнее и успели все вызреть на кусте. Томаты не крупные, но если формировать, то можно достичь до 100 -120 гр, хотя в описании говорится, что масса не более 80 гр. Помидоры сорта Бони-ММ созревают одни из первых, идеально подходят для маринования и консервирования. Если вкус сравнивать со среднеранними сортами, конечно, Бонни им уступают, имеют кислинку. Благодаря хорошему уходу урожай у нас повышается на 20 %. Если обычно с куста можно собрать не более 2 кг, то мы снимаем около 2,5 кг. А ещё хочу сказать, в самый первый год, когда я впервые посеяла этот сорт, то запоздала с посевом. Посеяла только 23 апреля и в результате мои помидоры уже в июле плодоносили. Вот такой он Бони ММ!
Foxi1502
http://irecommend.ru/content/samye-pervye-pomidorchiki-s-otkrytogo-grunta-super-rannii-ultroskorospelyai-sort-v-odin-god
Фаворитами среди томатов у меня всегда были салатные крупные розовые сорта. Но вот уже два года подряд лето больше похоже на затянувшуюся весну, плавно переходящую в осень. Урожай в открытом грунте с моих любимцев практически нулевой. Поневоле весной пришлось подумать о скороспелых сортах с хорошей завязываемостью плодов. Прочитав отзывы, остановила выбор на двух сортах Санька и Бони ММ. Саньку сажала и раньше. Урожай и устойчивость к непогоде отличные. А вот Бони ММ посадила впервые, 10 кустов в открытый грунт и парочку в закрытый. На урожай особо не рассчитывала. На грядках практически все кусты простояли пустым, и только Бони ММ в середине июня навязал грозди небольших плотно прижатых друг к другу плодов. Из-за непрекращающихся дождей пасынковать удалось всего один раз. Так что 15 июля грядка с томатами представляла буйные тёмно-зелёные заросли. Большинство кустов так и не разродились урожаем, а вот Бони ММ удивил не столько количеством плодов, сколько их размерами. Представьте себе небольшой куст, с крупной толстой ножкой, от которой отходят две-три такие же крепкие ветви, облепленные выровненными томатами грамм по 150. Кусты в теплице получились более рыхлыми и раскидистыми, а сами помидорки значительно меньше в размерах. Вкус у Бони ММ средний, главное, не деревянный. В свежем виде мы всё-таки предпочитали есть салатные помидоры. А вот на консервацию очень даже сгодились. Пришла к выводу, что для нашего региона с коротким летом скороспелые сорта просто необходимы. И лучшие из них, на мой взгляд, это БОНИ ММ и САНЬКА.
nechaevatu
https://otzovik.com/review_2831143.html
В прошлом году с солнечными деньками в период с марта по май не очень повезло, поэтому вся рассада на подоконнике сильно вытянулась, была в восторге именно томатов сорта Боец (Буян) — это единственная рассада которую без проблем довезли до дачи. Кустики были компактные, много зелени, но так как и лето было позднее, а дачники мы начинающие, теплицы не ставили, урожай собрали приличный, но спел он уже дома. В этом году опять заказала именно эти семена. Рекомендую и производителя «Сибирский сад» в прошлом году брала все семена этой фирмы, всё вырастили. Про сами томаты: красные удлинённо-овальные скороспелые низкорослые.
Abelair
http://irecommend.ru/content/semena-tomata-boets-buyan-otlichnaya-rassada
Люблю выращивать сорта томатов, которые требуют минимум ухода, таким сортом оказался «Дубок». Растение невысокое, компактное, можно выращивать под временным укрытием. Я ставлю 6 дуг по 4 метра и просто накрываю плёнкой шириной 6 метров. При необходимости вентиляции открываю 1 торец. В открытом грунте он тоже хорошо растёт, но позже плодоносит. Сорт не требует пасынкования, но колышки для подвязки я использовала. Для меня было важно, чтобы сорт был устойчив к фитофторе. Дубок именно таким и оказался, фитофтора «скосила» его последним. Плоды универсальные, можно использовать на закатки и в салаты. Понравился на вкус. Мякоть у него плотная, мясистая, поспел он раньше всех посаженых сортов, да и собранный урожай порадовал.
orxideay
https://otzovik.com/review_1911483.html
Покупала как-то рассадой сорт Джину, а получила Дину. Понравился, вкусные помидорки для ранних.
Джина
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4538.0
Увлеклась помидорами как огородной культурой лет десять назад. Для меня важно, чтобы помидор был мясистый, сахаристый и урожайный. Всеми этими характеристиками обладает сорт Розовый мёд. Семена покупала в 2013 году от производителя Сибирский сад. Всхожесть отличная как в год покупки, так и через год. Куст рыхлый, я бы даже сказала хлипкий, раскидистый, около метра высотой в открытом грунте и около двух метров в теплице, требует подвязки. Тем удивительнее, что помидоры на нём родятся огромные до 700 грамм. Плод розовый, имеет сердцевидную форму. Вкус великолепный, особенно в жаркое засушливое лето. Вяжется отлично, с экспериментального куста собрала 5.5 кг. Устойчивость к таким болезням, как кладоспориоз и фитофтороз средняя. Томат Розовый мёд сразу стал любимчиком.
nechaevatu
http://otzovik.com/review_1259235.html
В каждой теплице обязательно должно быть розовое сердце. Розовые помидорки всегда салатные, сладкие, а форма сердца просто забавная. И я купила на пробу Орлиное сердце. У меня ещё были посажены семена с такой формой от соседки, но плоды в это холодное лето полностью не вызрели, а оставались с зелеными плечиками и половину приходилось просто срезать. У Орлиного сердца такой проблемы не возникло, они отлично вызревали. По размеру — чуть меньше Бычьего. Наверное, поэтому и возникло такое птичье название. Томат среднеспелый, полудет, у меня выросло где-то 1.5 м в теплице. Вкус на твёрдую пятёрку: сочный, сладкий. Помню, каждый раз, когда я срывала и ела созревший на кусте помидор, возникала мысль: собрать семена и обязательно посеять! Шкурка нетолстая, значит, долго не хранится. Из-за погоды урожайность томат показал среднюю. Из-за сильной влажности листья болели кладоспориозом, но на плоды это не повлияло. Да, формировала я его в два ствола и нижние листья постепенно убирала.
Olga SN
https://otzovik.com/review_6202134.html
При желании можно быстро вырастить помидоры, не вкладывая много времени и труда. В этом случае, стоит выращивать самые карликовые — скороспелые супердеты. Но если хочется наслаждаться действительно вкусными мясистыми плодами, придётся осваивать агротехнику более прихотливых полудетерминантных сортов.