20 фруктовых салатов, от которых ты будешь в восторге

Содержание

Абрикосы апельсины бананы лимоны мандарины помидоры яблоки. 20 фруктовых салатов, от которых ты будешь в восторге На начальной стадии для лечения заболевания используют препарат Барьер.

20 фруктовых салатов, от которых ты будешь в восторге

Свежие, легкие и очень вкусные, эти 20 рецептов фруктовых салатов смогут заменить тебе закуски или десерты. Мы собрали самые интересные и аппетитные варианты, так что пробуй и наслаждайся!

1. Фруктовый салат с персиками и виноградом

Фруктовый салат с персиками и виноградом

Персики подойдут даже консервированные.

Тебе понадобится: 1 груша, 100 г персиков, 140 г йогурта, 100 г яблок, 100 г клубники, 100 г винограда, 1 мандарин, клубничный сироп, мята.

Приготовление: Мандарины нарежь полукольцами, клубнику – четвертинками, виноград – пополам, а остальные фрукты кубиками. Перемешай салат с йогуртом, полей сиропом и укрась мятой.

2. Фруктовый салат с грушей и бананом

Фруктовый салат с грушей и бананом

Этот салат изумительно выглядит слоями в бокалах, если украсить его сверху густым йогуртом и миндальными хлопьями.

Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 груша, 2 банана, 1 персик, виноград, йогурт.

Приготовление: Нарежь яблоко, грушу, персик и бананы примерно одинаковыми кубиками. Добавь немного винограда по вкусу и заправь салат греческим йогуртом.

3. Фруктовый салат из двух видов киви

Фруктовый салат из двух видов киви

Возьми обычные зеленые и золотые киви.

Тебе понадобится: 1 мандарин, по 2 зеленых и золотых киви, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока, мята, орехи.

Приготовление: Нарежь киви кубиками, разбери мандарины на дольки и заправь салат медом с лимонным соком. По желанию добавь корицу или другие специи, а сверху присыпь орехами.

4. Фруктовый салат с овощами и бальзамиком

Фруктовый салат с овощами и бальзамиком

Можно заменить бальзамик на кленовый сироп или даже на любимый азиатский соус.

Тебе понадобится: 100 г клубники, 100 г голубики, 2 киви, 50 г орехов, 100 г черри, 12 фиников, 200 г огурцов, зелень, 50 мл бальзамика, 50 мл масла виноградных косточек, 1 лимон, острый перец.

Приготовление: Нарежь все тонкими ломтиками, а помидоры черри – на половинки. Смешай бальзамик с лимонным соком, маслом и перцем до густого соуса и заправь салат.

5. Фруктовый салат с сухофруктами и грецкими орехами

Фруктовый салат с сухофруктами и грецкими орехами

Это базовый рецепт, который легко менять по сезону.

Тебе понадобится: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 киви, 1 слива, 200 мл йогурта, 30 г изюма, 30 г кураги, 40 г орехов.

Приготовление: Нарежь все фрукты произвольными ломтиками и залей йогуртом. Сухофрукты оставь в воде на 10 минут, обсуши и добавь в салат. Сверху посыпь блюдо орехами.

Салаты с майонезом на Новый год 2021: простые и вкусные рецепты

6. Фруктовый салат с кокосом

Фруктовый салат с кокосом

Настоящая экзотика для особенного случая!

Тебе понадобится: 1 ананас, 500 г клубники, 4 банана, 4 мандарина, 300 г голубики, половина кокоса, 0,5 стакана кокосовых сливок, 1/4 стакана ананасового сока.

Приготовление: Нарежь все фрукты красивыми кубиками и добавь туда тертый кокос. Стружка тоже подойдет, но со свежим вкуснее и ароматнее. Заправь салат кокосовыми сливками с ананасовым соком.

7. Фруктовый салат с манго и мягким сыром

Фруктовый салат с манго и мягким сыром

Волшебная закуска-десерт, которая немного напоминает чизкейк.

Тебе понадобится: 2 груши, 1 манго, 200 г клубники, 4 вафли без начинки, половина лимона, 100 мл йогурта, 200 г мягкого сыра.

Приготовление: Взбей в блендере цедру, лимонный сок, йогурт и сливочный сыр, и добавь сахар по необходимости. Нарежь фрукты, перемешай с заправкой и присыпь поломанными вафлями.

8. Фруктовый салат с грейпфрутом и рукколой

Фруктовый салат с грейпфрутом и рукколой

Другая мелкая зелень тоже гармонично впишется.

Тебе понадобится: 3 хурмы, 3 мандарина, 1 грейпфрут, половина граната, 50 г рукколы, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. меда.

Приготовление: Тщательно очисти мандарины, гранат и особенно грейпфрут. Измельчи все фрукты кусочками, смешай с рукколой и присыпь зернами граната. Сверху полей салат заправкой из масла, уксуса, горчицы и меда.

9. Фруктовый салат с мятой

Фруктовый салат с мятой

Мятная заправка освежает!

Тебе понадобится: 2 яблока, 2 груши, 2 консервированных персика, 4 сливы, 200 г винограда, 150 г йогурта, пучок мяты, 3 ст.л. сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: Нарежь все фрукты кубиками и сбрызни лимонным соком, чтобы яблоки не темнели. Раствори сахар в 0,5 стакана воды и доведи до кипения. Добавь туда листья мяты и продолжай варить, пока масса не уварится вдвое. Перетри мятный сироп через сито, смешай с йогуртом и заправь салат.

10. Фруктовый салат с моцареллой

Фруктовый салат с моцареллой

Еще одна вариация очень вкусной закуски из фруктов и сыра.

Тебе понадобится: 2 груши, 2 абрикоса, 5 слив, 1 ч.л. сахара, 2 персика, 150 г моцареллы в шариках, зелень, 150 г йогурта.

Приготовление: Нарежь все фрукты крупными дольками, а шарики моцареллы пополам. Йогурт смешай с сахаром и зеленью, и заправь салат.

Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

11. Фруктовый салат с чили и имбирем

Фруктовый салат с чили и имбирем

Согревающая остренькая находка в нашей подборке рецептов.

Тебе понадобится: 1 маленькая дыня, 3 киви, 2 стакана винограда, 3 см корня имбиря, 1 перец чили, 4 веточки мяты, 2 ст.л. цедры, 0,5 стакана сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке, измельчи чили и мяту и добавь к ним примерно 1-1,5 стакана воды. Доведи смесь до кипения и вари, пока сироп не загустеет, а потом процеди ее. Измельчи фрукты, перемешай и полей салат сиропом.

12. Фруктовый салат с авокадо

Фруктовый салат с авокадо

Нежный соус с авокадо полностью меняет вкус салата.

Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 1 киви, половина лимона, 1 авокадо, 4 ст.л. йогурта, 1 ч.л. сахарной пудры.

Приготовление: Нарежь все фрукты примерно одинаковыми кубиками и сбрызни лимонным соком. Взбей в блендере мякоть очищенного авокадо с йогуртом и сахарной пудрой, и заправь салат.

13. Фруктовый салат с киноа

Фруктовый салат с киноа

Киноа – потрясающая крупа, которая не испортит даже фруктовый салат.

Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 1,5 стакана клубники, 1 стакан черники, 1 стакан ежевики, 1 манго, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленого базилика.

Приготовление: Отвари киноа по инструкции и смешай с ягодами и фруктами. Добавь рубленый базилик и заправь салат медом с лимонным соком.

14. Фруктовый салат с овсяными хлопьями

Фруктовый салат с овсяными хлопьями

Более приятный рецепт на завтрак сложно представить!

Тебе понадобится: 1 яблоко, 1 апельсин, 50 г чернослива, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г йогурта, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Залей хлопья йогуртом и оставь на час, а чернослив размочи в теплой воде. Нарежь кусочками яблоко и очищенные дольки апельсина, перемешай все и добавь мед.

15. Фруктовый салат с тыквой

Фруктовый салат с тыквой

Сладкая тыква как будто бы создана для салатов из фруктов.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 3 яблока, 1 апельсин, 3 ст.л. меда, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Натри яблоки и тыкву на крупной терке, полей апельсиновым соком и перемешай с медом. Сверху посыпь салат рублеными и обжаренными орехами.

15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты

16. Фруктовый салат с бананом и изюмом

Фруктовый салат с бананом и изюмом

Пять минут на приготовление и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 апельсина, 1 банан, 1 яблоко, 1 киви, 1/3 стакан грецких орехов, 1 горсть изюма, 1 стакан йогурта.

Приготовление: Нарежь очищенные апельсины кубиками, банан кружочками, а киви и яблоко соломкой. Добавь заранее распаренный в воде изюм, заправь салат йогуртом и посыпь орехами.

17. Фруктовый салат с сыром

Фруктовый салат с сыром

Возьми пармезан или любой другой твердый сыр с выразительным вкусом.

Тебе понадобится: 1 груша, 1 мандарин, 1 яблоко, 1 банан, 2 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. йогурта.

Приготовление: Очисти все фрукты и нарежь кубиками среднего размера. Заправь салат йогуртом, перемешай и сверху присыпь тертым сыром.

18. Фруктовый салат с ананасом, мятой и корицей

Фруктовый салат с ананасом, мятой и корицей

При желании добавь в заправку немного коньяка – он чудесно дополнит вкус этого салата из фруктов.

Тебе понадобится: 3 ломтика ананаса, 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 груша, 2 киви, 1 пучок мяты, 1 ч.л. корицы, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Промой все фрукты, нарежь средним кубиком и присыпь сверху корицей. Перемешай салат со сметаной и добавь рубленую мяту.

19. Фруктовый салат с цитрусовой заправкой

Фруктовый салат с цитрусовой заправкой

Соус из лимона и лайма получается более насыщенным и оригинальным.

Тебе понадобится: 500 г мандаринов, 4 киви, 1 гранат, 2 яблока, 1 лимон, 1 лайм, 2 груши, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нарежь кусочками киви, яблоки и груши, добавь дольки мандаринов и зерна граната. Выдави сок лимона и лайма, смешай его с медом и полей салат. Можно потом посыпать его цедрой.

20. Фруктовый салат с домашним шоколадом

Фруктовый салат с домашним шоколадом

Конечно, ты можешь растопить обычный шоколад на водяной бане, но мы расскажем, как сделать свой!

Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, 1 помело, 30 г тертого какао, 10 г какао-масла, 1 ст.л. сахара, 50 мл сливок.

Приготовление: Разрежь помело пополам и аккуратно достань мякоть. Какао, масло какао и сахар со сливками разогрей на водяной бане. За это время нарежь фрукты кубиками и выложи в половинку помела. Залей готовый салат шоколадом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что за фрукт

Кумкват на дереве

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Фрукты 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Фрукты - список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Растения

Рацион человека уже нельзя представить без аппетитных наливных яблок или сочного манго. А все потому, что с каждым днем пищевая ценность фруктов раскрывается все глубже. Плодовые культуры теперь не только употребляются в пищу как лакомство, но и используются в лечебных целях. Они стали востребованы в косметологической индустрии, на полках магазина появились скрабы, сделанные на основе различных фруктов.

Что такое фрукт

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или растения, основной природной функцией которого является сохранение семян для дальнейшего распространения. Исходя из утверждения, огурцы, бананы, и даже орехи относятся к этому определению.

Значение слово «фрукт» появилось в 1705 году, до этого времени все плоды назывались овощами. В переводе с латинского этот термин дословно переводится как «плод». Большинство фруктов употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.

Классификация

Группировать фрукты можно по разным многочисленным критериям. В настоящее время есть наука, которая этим занимается, называется она – помологией. Но более распространено классифицировать их по научной и бытовой точке зрения.

Научная

Потребительское мнение резонансно расходится с ботанической трактовкой. Если классификация в бытовом понимании делится по показателям: вкус, размер и т.д., то в научной среде плоды разбиваются по категориям.

Основные группы фруктов:

  1. Семечковые – яблоки, айва.
  2. Косточковые – авокадо, персики, манго, слива, абрикос.
  3. Ягоды – виноград, клубника, крыжовник, ежевика, малина.
  4. Орехоплодные – фундук, фисташка, лещина, миндаль, арахис.
  5. Субтропические и тропические – хурма, апельсины, финики, бананы.

Классификация фруктов позволяет увидеть, насколько разнообразна категория продуктов питания. Каждая группа имеет свои индивидуальные особенности. Например, орехоплодные являются калорийной пищей, а субтропические цитрусовые обладают повышенной кислотностью.

Потребительская

Бытовая характеристика фруктов кардинально отличается от научной. Здесь все намного проще, покупатели делят плоды по следующим показателям:

  • по вкусовым качествам: кислые, сладкие, пресные;
  • по размеру: крупные и маленькие;
  • по сезонности: летние и осенние;
  • по цветовой гамме: желтые, бурые, оранжевые, красные и прочие;
  • по месту выращивания: местные или тропические.

Люди выделяют в отдельную категорию цитрусовые фрукты, ягоды и орехи.

Строение

Строение фрукта на примере персикового плода

Строение фрукта на примере персикового плода

Химический состав фруктов определяет их основные особенности, способы употребления в пищу, хранение. Поэтому в целях понимания происходящих процессов в сырых плодах необходимо знать основные элементы состава.

  1. Большую часть массы во фруктах занимает вода, примерно от 75 до 90% от общего объема. Больше всего ее в арбузах, мандаринах, дыне, апельсинах, томатах.
  2. Азотистые вещества. Содержание белков в плодах зависит от сорта растений, почвенных и климатических условий. Азотистые вещества находятся в следующих фруктах: смородина, малина, тыква.
  3. Эфирные масла в плодах содержатся в минимальных количествах. Здесь можно привести в пример – цитрусовые и авокадо.
  4. Органические кислоты по видам разновидностей есть практически у каждого фрукта. Список перечислений можно сделать большой: яблоко, лимон, айва, земляника.
  5. Углеводами богаты все плоды. Глюкозой богаты – абрикосы, сливы. Фруктозы много в морошке, кизиле. А сахарозой насыщены – личи, инжир, манго.

Важным элементом в химическом составе является дубильное вещество, также называемое «танид». Этот компонент имеет большое вкусовое значение. От него зависит вяжущий, терпкий вкус, им богаты кизил, айва, черника.

Значение фруктов

Мандариновая роща в Абхазии

Мандариновая роща в Абхазии

Плодовая культура содержит в себе множество необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Это различные витамины, углеводы, растительные жиры. В каждом фрукте есть свои биологические активные вещества, которые отвечают за тот или иной процесс в организме человека. Больше всего в плодах находится витаминов.

В облепихе, сливах, шиповнике есть каротин, который является стимулятором роста. В людском организме он превращается в витамин А, в случае его недостатка у человека может развиться «куриная слепота».

В черной смородине, яблоках, землянике, облепихе, шиповнике содержится аскорбиновая кислота. Этот витамин С предохраняет от расстройства нервной системы и общего упадка сил и цинги.

Арахис тоже является фруктом, и в нем есть ценные вещества. Он обладатель витамина РР, в случае его дефицита человека ожидает истощение центральной нервной системы и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Способы размножения

Выращивание виктории в тепличных условиях

Выращивание виктории в тепличных условиях

Размножение – это процесс воспроизводства новых, сходных им особей. Для плодовых культур существует два способа: семенное и вегетативное размножение.

Первый метод осуществляется с помощью посева семян, которые появились в результате родительских гамет. Этот способ самый легкий и несложный. При правильном хранении семян они будут годны на протяжении многих лет.

У некоторых культур (яблоня, груша) размножение таким методом дает возможность получать здоровые растения, которые защищены от вредоносных вирусов и более адаптированы к внешним факторам.

Вегетативное размножение – это способ восстановления нового растения из отдельных или неотделенных частей материнской плодовой культуры. Основой тут служит регенерация – способность воспроизвести утраченные ткани. При этом методе сохраняются все наследственные и хозяйственные признаки. Единственным минусом в таком способе является возможность передачи потомству вредоносных вирусов. В зависимости от метода вегетативного размножения, есть корнесобственные и привитые растения.

Польза фруктов

Цитрусовые фрукты содержат большое количество витамина С

Цитрусовые фрукты содержат большое количество витамина С

Плодовые культуры являются неотъемлемой частью рациона в питании человека. Лакомые дольки считаются отличным перекусом в любой промежуток дня, их можно употреблять во время поста, так как они не содержат животных жиров.

Многие плоды используют в качестве народных средств для поддержания организма в тонусе. Фрукты, богатые клетчаткой, помогают человеку очистить кишечник естественным путем, не прибегая к медицинским препаратам. Регулярное употребление цитрусовых способствует понижению уровня холестерина в крови и поддерживает лимфатическую систему.

Неоценимую пользу приносят бананы в детском питании. Они обогащены витаминным и минеральным составом и считаются менее аллергенными, что позволяет их занести в меню ребенка. Еще этот фрукт рекомендуется людям, занимающимся умственной работой.

Абрикосовый или персиковый сок рекомендуется принимать при анемии и проблемах с памятью. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять курагу или урюк. Данный плод содержит в себе пектины, которые способствуют укреплению главной сердечной мышцы.

Груши, персики, яблоки, которые богаты фолиевой кислотой, принесут пользу женскому организму во время беременности и лактационного периода. Употребление этих фруктов улучшает настроение и нормализует кровеносную систему.

Вред от фруктов

Нельзя употреблять фрукты в больших количествах, т.к. это наносит вред организму

Нельзя употреблять фрукты в больших количествах, т.к. это наносит вред организму

Не во всех случаях плод приносит человеку положительный результат, есть и отрицательные стороны. В некоторых случаях фрукт наносит вред организму. Например:

  1. Цитрусовые противопоказаны людям, подверженным аллергическим реакциям. Фрукты этой категории богаты повышенной кислотностью, что может спровоцировать «высыпания» на коже человека. А также не стоит употреблять детям раннего возраста в виду не сформировавшейся пищеварительной системы.
  2. Больным сахарным диабетом стоит избегать сладких фруктов, так как в плодах есть органические кислоты, которые способствуют возбуждению секреции поджелудочной железы, а это может повысить уровень сахара в крови.
  3. Не рекомендуется есть бананы гипертоникам, фрукт способен нанести вред здоровью, а именно поднять артериальное давление.
  4. Людям, страдающим расстройством пищеварения или болеющим диареей, стоит отказаться от приема в пищу слив и груш. Они обладают послабляющим эффектом.

Жесткие плоды с большим содержанием фруктозы не желательно употреблять при панкреатите, гастрите, язве.

Виды фруктов

В мире существует несколько тысяч различных видов фруктов. Все они обладают разными вкусовыми свойствами и внешностью. Для удобства их делят на разные группы.

Розоцветные

Это группа фруктов (яблоки, слива, ирга и др.) самая распространенная в мире, некоторые культуры выращивают и в холодных регионах планеты. Плоды обладают замечательными вкусовыми качествами и содержат большое количество полезных свойств.

Яблоко

Яблоко

Яблоко

Яблоко – это сочный шаровидный плод яблоневых деревьев. Фрукт созревает осенью и вырастает до 5-9 см в диаметре, очень редко до 15 см. В центре продукта находится пять плодолистиков, в каждом из них содержится от одного и до трех семян. Яблоки бывают различных цветов, но чаще красного и зеленого. Насчитывается более 7 500 видов этого культурного плода. Хранится фрукт продолжительное время, не теряя пищевую ценность. Яблоня цветет до 70 лет.

Груша

Груша

Груша

Плодовое дерево появилось значительно позже яблони, его продолжительность цветения достигает ста лет. Внешний вид больше бывает вытянутой формы, с утолщением в нижней части. Цвет варьируется зеленого и желтого и до розовых оттенков. Эти показатели зависят от сорта. Размер груши в диаметре составляет 300-400 мм, а вес от 100 до 200 г. На вкус имеет отличительную зернистую мягкость.

Слива

Слива

Слива

Форма плода – округлая, с косточкой внутри, масса достигает 44 г. Сливы представляют большую гамму цветовых оттенков по внешнему виду. Мякоть сочная, рыхлой консистенции, в зависимости от сорта. Внутри плод может быть желтым, красным, зеленым или белым. Продолжительность цикла дерева зависит от условий произрастания, в среднем варьируется от 15 и до 60 лет.

Айва растет на раскидистых кустарниках или мелких лиственных деревьях. В спелом виде плоды напоминают грушевидную форму ярко-желтого или золотого цвета. Внутри находится большое количество семян, они занимают 40% от объема фрукта. Вес айвы около 50 г, а размер не превышает 4 см в диаметре. Жизнь плодовых культур в среднем 50 лет.

Известно более 20 сортов этого фрукта. Ягода по форме выглядит как маленькое яблоко, по цвету темно-синих или фиолетовых тонов, с сизым восковым налетом на поверхности. Размер ирги колеблется от 1,5 до 4 см в диаметре. На вкус плоды сладкие, с сочной мякотью. Существует кустарник до 60 лет.

Боярышник мексиканский

Боярышник мексиканский

Боярышник мексиканский

Этот сорт растет на крупных кустарниках или небольших деревьях высотой до 10 м. Продолжительность жизни составляет до 400 лет. Плоды имеют овальную форму длиной до 2 см, широтой – 1,5 см. На вид боярышник ярко-оранжевый или темно-желтый с крапинами, на вкус – сладкий.

Цитрусовые

Сюда относятся – мандарины, апельсины, лайм, свити и другие. Этот вид фруктов славится повышенной кислотностью и бывает аллергикам противопоказан, но вместе с тем, он содержит много витаминов группы С, Е и А.

Мандарины

Мандарины

Мандарины

Плоды растут на деревьях среднего размера, продолжительность культуры 70 лет. Фрукт имеет форму тыквы диаметром 4-6 см. Кожура бывает оранжевой, желтой или зеленой. Мякоть состоит из многогнездных отсеков с содержанием сока. Мандарин легко чистится, что отличает его от других цитрусовых видов.

Апельсины

Апельсины

Апельсины

Шарообразный фрукт с насыщенной желтой толстой кожурой, масса доходит до 200 г. Мякоть состоит из множества соковых мешочков, в которых имеются по 1-2 семени. По вкусовым качествам бывают кисло-сладкие и сладкие. Средний срок цветения деревьев – от 100 до 150 лет.

Лимон

Лимон

Лимон

Плод имеет яйцевидную или овальную форму с желтой кожурой. Размеры достигают 6-9 см в длину, в диаметре 4-6 см. Растет на вечнозеленых деревьях, которые цветут до 50 лет. В разрезе фрукт желтый или зеленовато-желтый, мякоть на вкус кислая.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут

Изначально этот вид цитрусовых назывался помпельмус или пумело, только после 1800 года получил текущее название. Плод вырастает до 10-15 см в диаметре, имеет округлую форму, цвет мякоти варьируется от светло-желтого до малинового, также и кожура может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.

Помело

Помело

Помело

Плод – близкий родственник грейпфрута, он считается самым крупным фруктом в цитрусовых, его размер может достигнуть в диаметре 30 см, а вес до – 10 кг. Он покрыт толстой кожурой бледно-зеленого цвета. Имеет кисловато-сладкий привкус с преобладанием небольшой горчинки. Продолжительность цветения у плодовых деревьев достигает 100 лет.

Плод напоминает лимон по форме, но только меньше размером в диаметре – 3-6 см, кожура у фрукта зеленого цвета. Мякоть на вкус горьковатая, но сочная. Обладает терпким ароматом цитрусовых. Внутри плода имеется несколько косточек: от 1 до 4, зависит от сорта, что отличает его от лимона.

Клементин

Клементин

Клементин

Это гибрид, полученный путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и апельсина. Фрукт был выведен в 1902 году Алжире Клементом. Форма плода выглядит по образцу мандарина, только в уменьшенном виде. На вкус он сладкий и сочный, имеет твердую кожуру, которая прилегает плотно к мякоти.

Свити

Свити

Свити

Вид выведен в 1984 году, в Израиле. По форме фрукт выглядит как помело, только в меньших размерах, а по вкусу напоминает грейпфрут, но только слаще. Этот плод особо не пользуется спросом ввиду его толстой корки и многих «отходов» при употреблении.

Косточковые

Этот вид фруктов характеризуется тем, что внутри плода имеется одна крупная косточка, в которой находится семя. К нему относятся абрикос, алыча, персик, средиземноморские оливки и другие.

Абрикос

Абрикос

Абрикос

Выращивается плод на деревьях, продолжительность жизни, которых достигает 100 лет. Фрукты ярко-оранжевого цвета, неравномерные по размеру, вес колеблется от 30 до 60 г. Абрикос похож на персик, только в отличие от него, его поверхность гладкая, без ворсинок. На вкус кисло-сладкий, отдает нотками тропических фруктов.

Вишня

Вишня

Вишня

Популярная плодовая культура, которая ценится за раннее созревание, в ней много витамина С. Размер ягоды в среднем от 8 до 10 мм в диаметре, вес около 5 г. Вкусовые качества зависят от сорта, чаще встречаются кисло-сладкие. Продолжительность цветения вишневого дерева определяется в 20-30 лет.

Алыча

Алыча

Алыча

Алыча растет на больших кустах или на многоствольном дереве высотой 5-7 м. При правильном уходе жизнедеятельность плодовой культуры достигает 30-50 лет. Ягоды имеют размеры в диаметре 2-3 см, по вкусу бывают как кислыми, так и кисло-сладкими. Цвет кожицы варьируется от желтого до красно-коричневого.

Персик

Персик

Персик

Плод по внешнему виду удлиненно-эллиптический, с одной стороны есть бороздка. При прикосновении ощущается бархатистость. Окрас кожицы разнообразен: от желтого и до красного оттенка, мякоть отдает тонким ароматом сладкого запаха. Размер плода имеет массу 140 г и более. У персиковых деревьев жизнедеятельность составляет в среднем 20 лет.

Манго

Манго

Манго

Растет манго на высоких деревьях, которые достигают в высоту 19 метров, срок жизни плодовой культуры – 300 лет. Фрукт желтой овальной формы, напоминающий большую грушу с косточкой внутри. Мякоть плотной консистенции с приятным сладким запахом, на вкус вызывает ассоциацию сахарного персика. Размер в диаметре в среднем 15-20 мм.

Авокадо

Авокадо

Авокадо

Одна из разновидностей плода, которая на вкус напоминает больше овощ, чем сладкий фрукт. По форме односемянная ягода выглядит как гигантская груша темно-зеленого цвета с жесткой кожицей. Длина зрелого фрукта – от 5 до 20 см, вес – от 70 г до 1,8 кг. Авокадо – быстрорастущее дерево с продолжительностью существования в 4 года.

Выращиваемые в субтропических тропиках

Из этой группы россиянам хорошо известны: инжир, киви, хурма. Но есть названия фруктов, которые не знакомы даже на слух, такие как – пепино, гранадилла, азимина. Все эти тропические плоды питательны для человека.

Гранат

Гранат

Гранат

Бордовый плод шарообразной формы с твердой кожурой. Внутри него находится от 400 до 800 семян, они и являются съедобной частью. На вкус ядрышки кисло-сладкие, они разделены между собой мембранами. Зрелый фрукт имеет в среднем массу 200-300 г. Гранатовое дерево существует около 50 лет, вырастает до 5-6 метров в высоту, в период урожайности с плодовой культуры снимается в среднем 60 кг.

Плод овальной формы, длиной 5-8 см, в диаметре 4-5 см. Он имеет зелено-коричневую кожуру с волокнистой поверхностью. Вес киви варьируется от 75 г до 150 г. Внутри сочная ярко-зеленая мякоть с множеством маленьких семян черного цвета, которые съедобны. По аромату чувствуется ощущение запаха банана, ананаса и земляники.

Финики

Финики

Финики

Фрукт произрастает гроздевидными кистями по несколько сотен плодов длиной до 7 см. Цвет кожуры инжира зависит от сорта и степени зрелости. У спелых фиников она желтая или красная, мякоть плотной консистенции, на вкус терпко-кислая или сладкая, напоминающая мед. Внутри имеется твердое длинное семя с продольной бороздкой по одному краю. Жизнедеятельность плодового дерева до 200 лет.

Инжир

Инжир

Инжир

Плод вырастает в длину до 3-5 см с зеленой кожурой, которая может становиться пурпурной или коричневой. Имеет грушевидную форму, где наверху есть маленькое отверстие, прикрытое чешуйками, внутри находится нежная мякоть. Инжир растет на деревьях, плодоносить которые начинают через 3 года, существуют они от 30 до 300 лет.

Хурма

Хурма

Хурма

Плоды овальной или круглой формы, вырастают весом до 500 г. Имеют гладкую кожуру, цвет которой варьируется от желтого до оранжево-коричневого. Мякоть более светлого оттенка. Вкус напоминает нотки яблока, айвы и меда с немного вяжущим эффектом. Жизнедеятельность плодового дерева до 500 лет.

Фейхоа

Фейхоа

Фейхоа

Созревает фрукт осенью, он зеленого цвета, размером с куриное яйцо, средняя длина от 20 до 50 мм, имеет форму эллипсоида. Внутри сочная желеобразная мякоть. По вкусовым качествам напоминает коктейль ананаса, банана с ванилью. Продолжительность жизни при благоприятном уходе до 70 лет.

Маракуйя

Маракуйя

Маракуйя

Бразильский фрукт желтого или фиолетового цвета шаровидной формы, где поверхность жесткая, гладкая и волнообразная. Вес созревшего фрукта в среднем 30-60 г. По вкусу описывают как сочетание персика, крыжовника и облепихи с небольшой ноткой терпкости. Жизнедеятельность плодовой культуры – от 5 до 7 лет.

Грушевидный фрукт длиной 7-10 см с красно-желтой кожурой. В созревшем виде он трескается, и становится видна кремовая мякоть, окруженная тремя черными семенами. Вкус напоминает грецкий орех. Плод ядовит до тех пор, пока естественным путем не раскроется.

Истинно тропические

Фруктовая экзотика не имеет границ. Иногда в субтропиках выращивают в качестве декоративных растений следующие плоды: гуава, марула, барбадосская вишня, папайя и другие.

Банан

Банан

Банан

Фрукт растет группами, одна связка может весить от 30 до 50 кг. Плод банана имеет цилиндрическую форму длиной от 4 до 40 см, цвет кожицы варьируется от сорта. Он может быть: зеленым, желтым, красным. По мере созревания мякоть становится мягкой, она бывает белой или с кремовым оттенком. Срок существования бананового дерева – 50 лет.

Гуава

Гуава

Гуава

Произрастает плод на кустарниках. Фрукт имеет грушевидную форму зеленого или малинового цвета, кожица морщинистая и легко чистится. Мякоть сочная, оттенок может быть белым, желтым или красным. Внутри находятся съедобные зернышки от 100 до 500 штук. Вес зрелого плода составляет – 100 г, а длина около 15 см. Вкус гуавы ассоциируется с ананасом и земляникой.

Папайя

Папайя

Папайя

Растет фрукт на пальмообразных деревьях, продолжительность созревания которых – 5 лет. Плод представляет собой подобие дыни, в зависимости от сорта они могут вырасти от 14 до 45 см, в диаметре 10-30 см, а весом – 3-6 кг. Кожура желтовато-зеленая, а мякоть оранжевая или розового цвета. По вкусу напоминает тандем абрикоса и дыни. Внутри фрукта имеется много черных семян, которые тоже съедобны.

Ананас

Ананас

Ананас

Экзотический фрукт, напоминающий большую шишку, кожура золотистого цвета представляет собой отдельные выпуклые секции. Сверху расположен колючий «хохолок». Мякоть имеет желтый равномерный цвет без посторонних вкраплений. Средний вес плода – 900 г, но бывают экземпляры и массой в 2 кг. Вкус сладкий, с толикой кислинки. Существует ананас на протяжении двух лет.

Марула

Марула

Марула

Марула – растение семейства сумаховых. Зрелые плоды округлой формы, имеют тонкую желтую кожицу, внутри белая мякоть, обогащенная витамином С. На вкус она сочная и терпкая, с освежающим эффектом. Отличительная черта – это запах, он напоминает скипидар. Съедобна в свежем виде, используется в приготовлении соков, желе.

Питайя

Питайя

Питайя

Этот фрукт за необычный внешний вид получил второе название – «глаз дракона». Плоды округлой формы, чуть вытянуты вперед, покрыты сверху чешуйками зеленого, красного или желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая, внутри содержится много маленьких темных семян. Весит фрукт 15-160 г, но встречаются отдельные экземпляры до 1 кг. Имеет сладковатый вкус, напоминающий нотки земляники и груши.

Джамболан

Джамболан

Джамболан

Ягоды яйцевидной формы темно-фиолетового цвета. Плод имеет тонкую глянцевую кожицу, размер в диаметре 1,25-5 см. Мякоть фиолетового или белого оттенка с ароматным запахом. Внутри содержится одно или несколько зеленых, либо коричневых семян. На вкус джамболан сладкий, с небольшой горечью, при употреблении в свежем виде вяжет рот. Период существования составляет 90-100 лет.

Плоды хлебного дерева

Плоды хлебного дерева

Плоды хлебного дерева

Фрукт по внешнему виду похож на гигантскую желто-зеленую грушу, диаметром 30 см, а весом от 3 до 4 кг. Мякоть плода мягкая, с кремовым или лимонным отливом. При употреблении в свежем виде имеет сладковатый вкус, а после термической обработки напоминает вареный картофель. Продолжительность существования в среднем 70 лет.

Интересное видео о фруктах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

Группа 1. Сладкие фрукты

Группа 2. Полукислые фрукты

Группа 3. Кислые фрукты

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Группа 6. Крахмалистые продукты

Группа 7. Белковые продукты

Группа 8. Зелень

Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.

Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.

Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).

Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).

Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).

В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.

Примечание

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).

Допустимо соединять с фруктами.

Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.

Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.

Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).

Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).

Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).

Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.

Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).

Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.

Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании. Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим. Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов .

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.