Картофельные супы – очень сытные и густые. Кроме того, они очень универсальные, потому что картошка отлично сочетается с любыми ингредиентами. Собрали для тебя сразу 20 отличных рецептов!
1. Картофельный суп с курицей и грибами
Простой настолько же, насколько и вкусный!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г грибов, зелень.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь нарезанный картофель. Приготовь зажарку из лука, моркови и грибов, и отправь ее в суп через 7 минут. Еще через пару минут добавь специи и зелень, и вари до готовности.
2. Картофельный суп с мясом
Этот суп готовится из минимального количества продуктов, которые есть на любой кухне.
Тебе понадобится: 700 г мяса, 300 г картошки, 100 г моркови, 100 г лука, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусками, залей водой и отвари до готовности. Лук и морковь порежь мелким кубиком и обжарь, а в конце добавь томатную пасту. В кипящий бульон отправь картошку, зажарку и специи, и вари полчаса.
3. Картофельный суп с фрикадельками
Вкуснее всего будет со смешанным домашним фаршем.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пучка зелени, специи, 5 картофелин.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время протуши лук с морковью около 5-7 минут. Отправь зажарку в кастрюлю, сформируй из фарша фрикадельки, и выложи их туда же. Провари 10-15 минут после кипения, приправь суп и добавь зелень.
4. Картофельный суп с рыбой и рисом
Если у тебя целая тушка рыбы, обязательно очисти ее и нарежь порционными кусками.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 6 картофелин, 1 морковь, 80 г риса, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Отвари рыбный бульон в течение 20 минут, и добавь туда картошку с половиной моркови. Оставшуюся морковь обжарь с луком до золотистости. После кипения отправь в суп рис, а за 5 минут до его готовности – зажарку. В самом конце приправь блюдо и посыпь зеленью.
5. Картофельный суп с креветками
Рекомендуем использовать куриный или овощной бульон.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 1 л бульона, 10-15 крупных креветок, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картофель, обжарь лук до золотистости и взбей все в блендере, постепенно подливая бульон. Обжарь креветки на сливочном масле и выложи в картофельный суп.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Картофельный суп с тунцом
При подаче используй зелень и каперсы.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 8 картофелин, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2 банки тунца, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, и через 5-7 минут добавь к нему чеснок, зеленый лук и картошку. Еще через 5 минут залей все водой и провари почти до готовности картофеля. Добавь тунец и рубленую петрушку, и вари еще 10 минут, а потом приправь суп.
7. Картофельный суп с рыбными консервами
Альтернативный рецепт супа для других видов консервов.
Тебе понадобится: 2 банки рыбных консервов, 6 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а за это время обжарь лук до мягкости. Добавь к нему мелко рубленый перец и помидор, протуши под крышкой и выложи в кастрюлю, когда картошка будет готова. Добавь специи, укроп и рыбные консервы, и вари суп еще 10 минут.
8. Картофельный суп с пшеном
Очень дешевый рецепт, а по вкусу и не скажешь!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 300 г картофеля, 60 г пшена, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей водой нарезанную картошку и промытое пшено, и поставь вариться на 20 минут. Добавь в суп зажарку из лука и моркови, приправь, доведи до кипения и сними с огня.
9. Картофельный суп с сыром
По желанию измельчи его блендером.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 50 г плавленого сыра, 1 морковь, зелень.
Приготовление: Отвари картошку до полуготовности, а пока обжарь лук с тертой морковью на сливочном масле. Отправь зажарку в кастрюлю вместе со специями и плавленым сыром, вари до готовности и добавь зелень.
10. Картофельный суп со сливками
Нежнейший суп-пюре. Пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 5 картофелин, 1 луковица, 100 мл сливок, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари картошку и лук целиком в бульоне, достань, разомни в пюре и верни в кастрюлю. Доведи суп до кипения, добавь тертый сыр, сливки и специи, и провари пару минут.
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
11. Картофельный суп с чечевицей
Очень вкусно получается с густой жирной сметаной.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 5 ст.л. чечевицы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Выложи нарезанный кубиком картофель в кипящий бульон. Лук и морковь нарежь средними кусочками, обжарь и тоже отправь в кастрюлю. Когда овощи почти сварятся, добавь промытую чечевицу и специи, и доведи суп до готовности.
12. Картофельный суп с томатами
Для красивого цвета и более яркого вкуса вмешай ложку томатной пасты или соуса.
Тебе понадобится: 1 луковица, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 0,5 пучка петрушки, специи.
Приготовление: Слегка обжарь лук, добавь к нему нарезанную картошку и через пару минут залей водой. Вари овощи 15 минут, приправь специями и добавь тонко нарезанные помидоры. Доведи суп до кипения, сними с огня, и перемешай с рубленой зеленью и чесноком.
13. Картофельный суп с гречкой
И снова возвращаемся к классике!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, обжарь лук с морковью и добавь к ним промытую гречку. Через пару минут залей зажарку водой, добавь картошку, а через 10 минут – перец. В конце добавь тертый помидор и специи, доведи до кипения и сними суп с огня.
14. Картофельный суп с капустой
Сюда отлично впишутся фрикадельки или клецки.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 300 г капусты, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, и через 5 минут добавь нашинкованную капусту. Обжарь лук с тертой морковью, добавь измельченные помидоры и протуши 5 минут. Отправь зажарку в кастрюлю, приправь суп и вари еще 7 минут.
15. Картофельный суп с баклажанами
Оригинальная находка для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Добавь картошку в кипящий бульон, а баклажаны обжарь с морковью и луком. Когда овощи станут мягкими, добавь к ним томатную пасту, хорошо перемешай и отправь зажарку в суп. Провари все вместе 10-15 минут, приправь, добавь чеснок и зелень, и дай супу настояться.
20 рецептов самых вкусных картофельных салатов
16. Картофельный суп со шпинатом
К этому супу великолепно подходит копченая рыба.
Тебе понадобится: 500 мл бульона, 4 картофелины, 100 г шпината, 1 лук-порей, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл молока.
Приготовление: Нарежь картофель с пореем и отвари до мягкости. Влей молоко, провари еще пару минут и взбей суп блендером. Отдельно взбей яйца с небольшим количеством молока, а шпинат обжарь на сливочном масле. Добавь все в кастрюлю и снова взбей. Провари суп еще пару минут и приправь.
17. Картофельный суп со свеклой
Любители более оригинальных вкусов могут добавить ложку меда, чили и тертый имбирь.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 свеклы, 1 луковица.
Приготовление: Нарежь картошку и свеклу средним кубиком, а лук перьями. Обжарь лук до мягкости, добавь овощи, слегка протуши и залей кипятком. Отвари суп до готовности и измельчи блендером.
18. Картофельный суп с щавелем
Для цвета добавь морковь или перец по желанию.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 лук-порей, 1 луковица, 100 г корня петрушки, 40 г щавеля, 0,5 пучка зелени, сливочное масло.
Приготовление: Тонко нарежь порей, лук, и корень петрушки, и слегка обжарь на сливочном масле. Отправь овощи в кипящий бульон, через пару минут добавь картошку и вари 15 минут. После этого добавь рубленый щавель и зелень, и сними с огня еще через 5 минут.
19. Картофельный суп с цветной капустой
Следи, чтобы капуста не разварилась и осталась слегка хрустящей.
Тебе понадобится: 450 г картофеля, 200 г цветной капусты, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Приготовление: Поставь картошку вариться, а через 10 минут добавь к ней зажарку из лука и моркови. Слегка обжарь мелкие соцветия цветной капусты, отправь в суп, когда овощи станут мягкими, и добавь специи. Вари до готовности.
20. Картофельный суп с фасолью
Вегетарианский рецепт с богатым вкусом.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 200 г фасоли, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, куркума, чили, карри, кориандр, 1 л овощного бульона.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Мелко нарежь лук и сельдерей, обжарь и добавь кубики картошки. Через три минуты добавь к овощам фасоль, залей бульоном и вари все вместе до мягкости картошки. Пюрируй суп и приправь по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке
Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.
Фото: chkola-gastronoma.ru
Ингредиенты
Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 800 г фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп).
Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.
Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.
Картошка в духовке: рецепт с сыром
Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.
Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.
Для приготовления блюда из картошки возьмите:
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 2–3 шт.;
- сыр твердый — 300 г;
- лук — 1–2 шт.;
- майонез, сметану — по 3 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Фото: Пошаговые рецепты с фото
Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.
Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.
Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.
Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
- выбирают твердые клубни средних размеров;
- не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
- перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
- украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
- чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
- присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
- вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
- для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.
Картошка с помидорами по-французски
Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.
- картофель – 10-12 штук (средних);
- куриное филе – 400 грамм;
- помидоры – 3 штуки (большие);
- репчатый лук – 3 штуки (средних);
- твердый сыр – 250 грамм;
- майонез – для заправки (по вкусу);
- сливочное масло – для смазки формы;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.
2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.
3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.
4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:
- первый: картошка, перец, соль, другие специи;
- второй: лук и майонез;
- третий: куриное филе, соль, перец, специи;
- четвертый: помидоры, соль, майонез;
- пятый: тертый сыр.
6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.
Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
- Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Зелень промыть под краном и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
- На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
- Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.
Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Классический картофель с помидорами и сыром
Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт
1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.
3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.
4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.
5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.
6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.
7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.
8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.
Рецепты картофельных запеканок
Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.
С грибами
- 400 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 чесночных зубка;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
- Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
- Помидоры вымыть и порезать полукругами.
- Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
- Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
- В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
- За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.
С баклажанами
- 300 г фарша;
- 300 г картофеля;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 чесночных зубка;
- 50 г майонеза.
- Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
- Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
- Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
- Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
- Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.
С рыбным фаршем
- 1 кг картошки;
- 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- по вкусу зелени;
- по вкусу майонеза или сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
- Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
- Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
- Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
- Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.
Картошка с помидорами – основные принципы приготовления
Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.
Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.
Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.
Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.
Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.
Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.
Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофель, запеченный с яйцами и помидорами
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофель, запеченный с яйцами и помидорами вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Очищенный картофель промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут. При использовании картофеля очищенного сульфитированного – проварить его в кипящей воде 5-7 минут, после чего отвар слить.
Подготовленный картофель варят в воде подсоленной до готовности, воду сливают, картофель обсушивают и нарезают ломтиками или кубиками. Лук репчатый очищенный нарезают полукольцами и припускают в небольшом количестве воды с маслом сливочным. Картофель смешивают с луком, раскладывают слоем толщиной 4-6 см на противень, смазанный маслом сливочным.
Помидоры свежие ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, нарезают дольками, солят слегка и припускают в масле сливочном, затем помидоры укладывают поверх картофеля, заливают продуктом яичным и запекают в жарочном шкафу в течение 25-30 мин при температуре 250-280 °С до температуры внутри изделия не ниже 80 °С и образования румяной корочки на его поверхности.
При отпуске блюдо поливают прокипяченным маслом сливочным и посыпают рубленой зеленью петрушки.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Поделись в соцсетях:
Как приготовить «Картофель, тушенный со свининой и помидорами»
Мякоть свинины промоем и нарежем небольшими кусочками.
Обжарим кусочки мяса на небольшом количестве растительного масла на протяжении 4-5 минут.
Лук очистим и порежем полукольцами. Поставим на пару минут обжариваться на другой сковороде.
С помидоров снимем кожицу, порежем мякоть мелкими кусочками.
Добавим кусочки помидора к луку на сковороду. Перемешаем и оставим еще на пару минут потушиться.
Мясо убираем со сковороды, доливаем немного растительного масла и отправляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками. И жарим до полуготовности, периодически помешивая.
Все овощи и мясо после обжарки отправляем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем туда воду или бульон, соль, хмели-сунели, перец и специи по вкусу. Аккуратно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим где-то минут 25-30 на небольшом огне.
Жаркое из свинины с помидорами и картофелем
Это жаркое можно также назвать летним, так как используются свежие овощи. На сайте вы найдете и другой способ приготовления, который чаще всего готовится зимой. Технология приготовления мяса в обоих случаях одинакова: в горячее масло выкладывается мясо, обжаривается с обеих сторон, с последующим томлением до готовности. А вот картофель закладывается по-разному: если там в готовое мясо добавляется уже отдельно жареная картошка, то в этом случае её томят и доводят до готовности вместе с недоваренным мясом. Оба блюда получаются вкусными, сочными и готовить их можно по-разному, учитывая удобные каждому из нас условия времени года и средств.
Ингредиенты.
Мясо вымыть под проточной водой.
Откинуть мясо сначала на сито, а после высушить, выложив на чайное полотенце, нарезать на порционные куски (но не очень мелко).
Картофель и репчатый лук очистить и вместе с остальными овощами вымыть.
Нарезать соломкой репчатый лук, перцы – кольцами.
Помидоры натереть на крупной терке, одновременно удаляя кожицу. Итак, все продукты готовы – приступаем к готовке!
В широкую кастрюлю (или сковороду с высокими бортами) с разогретым растительным маслом выложить мясо (Если мясо жирное, то сначала растопить само сало и в образовавшемся жире обжарить постное, не пользуясь растительным маслом).
Через две минуты перевернуть мясо и обжарить столько же с другой стороны.
Добавить к мясу лук и 4-5 перечных колец, обжарить еще две-три минуты до прозрачности лука.
Налить воду, перемешать все.
Здесь показала примерный уровень воды, которую надо довести до кипения на сильном огне.
Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 40 минут на медленном огне.
Картофель сегодня я нарезала вдоль, длинными дольками.
Через 40 минут в кастрюлю с мясом перелить протертое томатное пюре,
Перемешать, добавить чеснок, проварить 3-4 минуты на среднем огне.
Выложить картофель, оставшиеся целые перцы.
Перемешать еще раз все, закрыть плотно крышкой и проварить жаркое еще 40-45 минут (так как картофель в томатном соке варится дольше, но остается таким же целым, как и в сыром виде).
За 5-7 минут до готовности блюда, содержимое кастрюли посолить, выложить ветку базилика (или другой подходящей к мясу зелени, например, тимьям, чабер, майоран и др.), закрыть крышкой и опять все потомить.
Здесь показано, как вся жидкость упарена и осталось одно жаркое.
Подаем блюдо немедленно!
Приятного времяпрепровождения в кругу приятных людей!
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Картофель, запеченный с помидорами и яйцом»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 3.26 | яйцо куриное (63%) |
Жиры, г | 4.04 | маргарин (47%) |
Углеводы, г | 9.35 | картофель (81%) |
Калорийность, ккал | 84.54 | картофель (40%) |
Вода, г | 81.25 | картофель (45%) |
Ванадий, мкг | 69.32 | картофель (100%) |
Витамин A, мг | 0.43 | томаты (84%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | картофель (59%) |
Витамин B12, мкг | 0.08 | яйцо куриное (100%) |
Витамин B2, мг | 0.11 | яйцо куриное (58%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.19 | картофель (72%) |
Витамин B9, мкг | 8.60 | картофель (43%) |
Витамин C, мг | 17.33 | картофель (53%) |
Витамин D, мкг | 0.36 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 1.08 | маргарин (53%) |
Витамин H, мкг | 3.76 | яйцо куриное (88%) |
Витамин PP, мг | 0.79 | картофель (75%) |
Алюминий, мкг | 417.56 | картофель (95%) |
Бор, мкг | 97.17 | картофель (55%) |
Железо, мг | 1.13 | картофель (36%) |
Зола, г | 0.94 | картофель (54%) |
Йод, мкг | 6.34 | яйцо куриное (51%) |
Калий, мг | 383.21 | картофель (68%) |
Кальций, мг | 19.53 | яйцо куриное (46%) |
Кобальт, мкг | 6.00 | картофель (38%) |
Крахмал, г | 7.07 | картофель (98%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | 35.82 | картофель (100%) |
Магний, мг | 19.38 | картофель (55%) |
Марганец, мкг | 136.42 | картофель (57%) |
Медь, мкг | 115.88 | картофель (56%) |
Молибден, мкг | 6.83 | картофель (54%) |
Моно- и дисахариды, г | 2.13 | томаты (49%) |
Натрий, мг | 40.60 | яйцо куриное (54%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.53 | яйцо куриное (91%) |
Никель, мкг | 6.40 | томаты (61%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.25 | томаты (59%) |
Пищевые волокна, г | 1.02 | картофель (63%) |
Рубидий, мкг | 299.87 | картофель (77%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 50.23 | яйцо куриное (57%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 69.06 | яйцо куриное (45%) |
Фтор, мкг | 30.40 | картофель (45%) |
Хлор, мг | 70.97 | картофель (38%) |
Холестерин, мг | 93.48 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 41.23 | яйцо куриное (99%) |
Хром, мкг | 6.91 | картофель (67%) |
Цинк, мкг | 447.38 | яйцо куриное (40%) |
Гликемический индекс, | 39.51 | картофель (82%) |
Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите «анализировать». Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)
Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!
Для того, чтобы приготовить ароматный картофель в духовке с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:
- Картофель – 5-6 клубней средних размеров;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Томаты – 5-6 шт (если крупные) или 10-11 (если маленьких размеров);
- Масло растительное – для смазывания формы;
- Соль, перец черный и другие специи – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.
Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!
Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!
Итак, нам необходимо для этого ужина:
- Картофель – около 1 кг;
- Томаты – полкило;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Сыр (любой твердый) – 170 гр;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания формы.
Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.
Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.
Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.
В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.
Вкуснейшая картошка с перцем болгарским, с помидорами и сыром готова! Подавать со свежей зеленью.
К вкуснейшей картошечке с помидорками на праздник или просто по настроению можно добавить мясо. Это может быть любое мясо – курочка, говядина, свинина и т.д. Мы предлагаем вам добавить свинину.
Для этого нам понадобится:
- Картофель – полкило;
- Томаты – 2-3 шт;
- Свиная вырезка – полкило;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Специи и соль – по вкусу;
- Сыр (твердых сортов) – 170 гр;
Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.
Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!
При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.
Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.
Рада вас видеть на страничках блога))
Пока еще повсюду продаются вкусные «настоящие» помидоры предлагаю вам приготовить один из моих любимых рецептов картофеля запеченного с помидорами в духовке.
Блюдо мне очень нравится своим вкусовым сочетанием, хотя продукты для его приготовления используются совершенно незатейливые.
И если вы любите картофель, то этот вариант картошки запеченной в духовке хороший способ разнообразить меню, и возможно оставить рецепт в нем навсегда.
По крайней мере, когда я поделилась рецептом с одной из сотрудниц, ей пришлось готовить его четыре дня подряд, настолько понравилась эта запеканка из картофеля и помидоров в духовке домашним.
Кстати, в зимнее время я готовила ее и со «стеклянными» помидорами – тоже вкусно)) Но с сочными, ароматным августовскими не сравнится, конечно.
(количество продуктов довольно условное, можете варьировать на свой вкус, но в первый раз попробуйте сделать с таким количеством, чтобы потом регулировать овощи так как больше любите вы))
- Картофель – 10-12 штук
- Помидоры – 3 штуки
- Лук – 2 шт
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 гр
- Соль
- Перец
- Подсолнечное масло
- Укроп, петрушка по желанию
Картофель нарезать кружочками, помидоры дольками, лук полукольцами. Все по отдельности обжарить на подсолнечном масле, подсолив и поперчив. Смешать, выложить в форму для запекания. Взбить яйца с молоком, посолить, залить смесью овощи. Поставить в разогретую духовку для запекания.
Для тех, кто любит более подробное описание того, как вкусно запечь картошку в духовке.
Картофель нарезаем не толстыми кружочкам, вот как-то так:
Отправляем его обжариваться на разогретом подсолнечном масле.
За время, пока обжаривается картофель, нарезаем полукольцами лук.
Картошку готовим до полуготовности периодически помешивая и подсолив в конце.
Выкладываем картофель в отдельную глубокую посуду.
Теперь отправляем на сковороду лук, его обжарим до легкого золотистого цвета.
Лук я не солю, а добавляю щепотку сахара. Готовый лук отправляем к картофелю.
Очередь за помидорами. Обжаркой это сложно назвать, скорее они подтушиваются. Помидоры подсаливаем и добавляем немного черного перца.
Их выкладываем к картошке и луку и перемешиваем овощи.
В этом рецепте овощи я обжариваю на довольно сильном огне, немного больше среднего. На вкус это не влияет, зато получается быстро.
За время пока овощи обжариваются, успеваем сделать заливку, яйца слегка взбиваем
добавляем к ним соль, перец и молоко.
Теперь овощи выкладываем в сковороду, в которой они обжаривались.
Заливаем яично-молочной смесью.
Ставим в уже разогретую духовку. Готовим при температуре 200-220 С 30-40 минут. Поскольку время приготовления в зависимости от духовки категория относительная, лучше ориентироваться на золотистый цвет картошки запеченной с помидорами в духовке.
Вкусно, аппетитно и сытно.
Надеюсь этот способ как запечь картошку с помидорами в духовке вам тоже придется по душе, приятного аппетита ?
Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно
Итак, для приготовления запеканки с помидорами сначала подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем горчицу, чеснок, и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем полученную мясную массу. Картофель чистим, хорошенько вымываем под водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем тонкими пластинками. Помидоры шинкуем кружочками.
Затем форму для запекания хорошенько смазываем растительным маслицем и слегка нагреваем в духовом шкафу. После этого выкладываем на дно тонким слоем половину картофеля. Сверху распределяем мясной фарш, и снова покрываем картофельным слоем, слегка, подсолив. Далее выкладываем нарезанные кружками помидорчики и обильно посыпаем сыром, заранее натертым на крупной терочке. Теперь ставим блюдо в духовку и готовим запеканку с мясным фаршем и помидорами в течение часа при температуре 200 градусов.
Вкусная запеканка с картофелем и помидорами
- помидоры – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- фарш мясной – 400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Помидорчики промываем и обсушиваем. Несколько штук нарезаем тонкими кружками, а остальные томаты крошим маленькими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами, а чеснок выжимаем через пресс. Картофель очищаем, промываем, натираем его на крупной тёрке, после чего хорошенько отжимаем лишний сок. Мясной фарш смешиваем с измельченными помидорами и разбиваем в массу яйцо. После чего немного солим, перчим, добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем немного маслицем, выкладываем в центр фарш, вокруг равномерно раскладываем тёртый картофель, закрыв им и мясную начинку. Сверху украшаем томатами, посыпаем зеленью и отправляем запеканку с картошкой и помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления
Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.
Какой фарш можно использовать для начинки:
Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.
Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.
Как приготовить Запеканка с фаршем и картофелем помидорами сыром рецепт пошагово
1. Для этого блюда я сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваю 4 средние луковицы мелко порезанные, 1 тертую морковь и половинку болгарского перца. Просто очень крупный, поэтому половинку. И всем это обжариваем. Затем беру фарш. Фарша у меня 700 грамм — 500 грамм свинины и 200 грамм курицы. У вас может быть любое мясо. Добавляю приправу для мяса, немножко черного молотого перца, чуть-чуть сушеного чеснока и соль по вкусу.
2. Затем к фаршу добавляем обжаренные овощи. Если вам это лень делать или вдруг некогда, можно добавить эти овощи в свежем виде, но обжаренные гораздо вкусней. Теперь нужно все хорошо перемешать. Затем берем форму для запекания. Наливаем буквально чайную ложку растительного масла и при помощи кисточки смазываем форму. Затем выкладываем подготовленный фарш и распределяем его равномерно по поверхности формы. Вот таким образом. Теперь берем очень тонко порезанный картофель. Обычно я его не использую. В этот раз решили попробовать и, вы знаете, если честно, нам он показался лишним. Поэтому картофель на усмотрение, но если будете использовать, то очень тоненько его порежьте. И чуть-чуть присолить. В следующий раз буду без него делать.
3. Поверх выкладываем помидоры. Выбирайте очень сочные, мясистые помидоры. У меня буквально два помидора сюда ушло. Если нет картофеля, то помидоры сразу на фарш выкладываем. Теперь приготовим заливку. Берем 200 грамм сметаны, добавляем 3 яйца, чуть-чуть молотого перца черного, немножко соли. Затем добавляем тертый сыр. Здесь уже, как любите, грамм 100 — 150. Я натерла сыр на мелкой терке. Теперь все хорошо перемешаем. Подготовленной смесью аккуратно зальем слой из помидор. Вот таким образом, распределяя по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 170 — 180 градусов на 1 час и 15 — 20 минут. И достаем вот такое красивое, ароматное и очень сочное блюдо. Сейчас я разрежу и покажу, как оно выглядит внутри. Достаём. Вот такая красота получилась.
Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.
2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.
3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.
4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.
5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.
Как приготовить запеканку с фаршем в духовке
Существует множество вариантов изготовления запеканок с различными видами фарша и разнообразными дополнительными ингредиентами. Их делают из овощей, макарон, круп, грибов, посыпают сыром и специями, заливают соусами и маринадами. Поэтому однозначного способа запекания блюда, чтобы оно стало шедевром, дать нельзя: все зависит от особенностей рецептуры, которой нужно неукоснительно следовать.
Для приготовления вкусной запеканки в фарш добавляют различные продукты
Распространяющееся на абсолютно все запеканки правило гласит что нужно продумать состав так, чтобы кушанье получилось не пересушенным. Для этого в фарш добавляют сметану, майонез, лук, обжаривают в масле, кладут кубики льда. Если блюдо из сухих продуктов, таких как крупы, макароны, то наливают больше воды, молока, делают особые соусы, например, бешамель. Из ингредиентов, отдающих сок при приготовлении, выделяют томаты: с ними у кушанья нет шансов остаться сухим. А в качестве связующего компонента выступают яйца.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре
Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.
Ингредиенты
· 3 ложки сухариков.
Способ приготовления
1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.
2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.
3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.
4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.
5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.
6. Далее идет мясная начинка. Выравниваем и раскладываем помидоры, которые мы порезали ломтиками.
7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.
Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке
- Мясной фарш — 500 гр.
- Картошка — 5-6 клубней.
- Лук — 2 шт.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Майонез (сметана) — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Масло — для формы.
Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.
Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.
Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.
Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.
Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.
Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.
Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.
Ингредиенты
· 3 ложки майонеза;
· 4 ложки тертого сыра;
· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).
Способ приготовления
1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.
2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.
3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.
Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами
Необязательно готовить запеканку именно с мясным фаршем, с рыбой тоже получается весьма неплохо и достаточно вкусно. Это еще один вариант с вареной картошкой, но не пюре. Рыбу предварительно нужно перекрутить, обжариваться этот ингредиент не будет.
Ингредиенты
· пол кило рыбного фарша;
· 0,5 пучка укропа;
Способ приготовления
1. Ставим вариться картошку. Можно приготовить клубни в очищенном виде либо в мундирах. Затем остужаем, при необходимости очищаем.
2. В рыбный фарш вводим пару ложек соевого соуса и рубленый укроп. Нарезаем помидор кубиками и добавляем. Если овощ небольшого размера, то берем пару штук. Добавляем соль, размешиваем начинку.
3. Очищенную картошку сразу делим пополам. Одну часть крупно натираем, выкладываем в форму, солим, выравниваем и покрываем слоем из рыбного фарша с помидорами.
4. Засыпаем начинку второй частью картофеля, натертого точно также, выравниваем, но не утрамбовываем.
5. Смешиваем сметану с яйцом, поливаем запеканку сверху, разравниваем и отправляем в духовку. Готовим порядка 35 минут, верх должен подрумяниться, а рыбка дойти до готовности.
Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.
Ингредиенты
· 500 г мясного фарша;
· 1 сладкий перец;
· 150 г майонеза (сметаны);
Способ приготовления
1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.
2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.
3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.
4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.
5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.
6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
Состав:
- картофель – килограмм;
- рубленое мясо (или фарш) – полкило;
- репчатый лук – одна луковица среднего размера;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- помидоры – три средних;
- томатная паста – большая ложка;
- масло «Крестьянское» – полпачки;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль и молотый чилийский перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
- Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
- Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
- Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
- Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
- Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
- Выложите на картошку мясную начинку.
- Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
- Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
- Разложите помидоры сверху.
- Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
- Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки можно использовать оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре, остатки фарша, мяса.
Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.
Ингредиенты
· специи, сухарики (белые);
· 3 дольки чеснока;
· зелень по желанию;
Способ приготовления
1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.
2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.
3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.
4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.
5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.
6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.
7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.
Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке
- Мясной фарш — полкило.
- Картофель — 8 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Сметана — 1 неполный стакан.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Кетчуп — 3 стол. ложки.
- Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
- Мука — 1 стол. ложка с горкой.
- Соль, специи — по вкусу.
Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.
Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.
К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.
Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.
Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.
Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.
Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.
А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости
· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.
· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть. Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.
· Форму для запеканки из тертого вареного картофеля или из пюре желательно посыпать сухариками или мукой, тогда у блюда снизу и по бокам появится хрустящая и очень приятная корочка.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами
Одной из самых популярных среди запеканок является запеканка картофельная. Можно приготовить такое замечательное блюдо с кусочками мяса или фаршем, с рыбой, с грибами, с различными овощами, сыром, зеленью и, конечно же, специями. То есть, имея в наличии картофель (как базу для создания очередного вкуснейшего угощения) и любые другие ингредиенты на свой вкус, можно каждый раз готовить что-то оригинальное, со своим секретом, со своей «изюминкой».
Всем известно, что картофель прекрасно сочетается со овощами. А если добавить в такое кушанье немного мяса, да спрятать все это объедение под золотистой сырной корочкой?! Думаю, такая вкуснятина просто в мгновение ока исчезнет с тарелок ваших домочадцев! Да и перед гостями не грех похвастаться своими очередными достижениями в искусстве кулинарии!
Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем и помидорами!
Чтобы приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами, вам понадобится:
картофель – 800 г фарш – 500 г помидоры – 4 шт. сыр твердый – 300 г яйца – 2 шт. чеснок – 3 зубчика горчица – 1 ст. л. перец черный молотый соль
Как приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами:
Для приготовления картофельной запеканки с помидорами можно использовать любой фарш на ваше усмотрение: смешанный (свинина + говядина), куриный, индюшиный. В любом случае на вашей кухне будет витать аппетитный запах запеченного мяса. А еще можно добавить в фарш измельченный и обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук и/или грибочки (также обжаренные и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку).
В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем и помидорами можно использовать и специи: сушеный базилик, тимьян, молотый мускатный орех, орегано, майоран, розмарин. Тут уже все напрямую зависит лишь от вас и предпочтений вашей семьи.
Ваше блюдо станет выглядеть еще красивее и аппетитнее, если перед запеканием выложить на поверхность запеканки аккуратные кружочки помидоров и маленькие кубики брынзы. А когда кушанье будет готово, украсьте его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом) и оливками без косточек.
К запеканке картофельной с фаршем и помидорами можно подать салат или нарезку из свежих овощей.
Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
Запеканка – это одно из самых любимых блюд не только детей, но и взрослых.
В запеканках слоями запекаются несладкие или сладкие ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи, грибы, творог, ягоды, фрукты, сыр. Каждая из них вкусна по-своему. К тому же запеканки очень любят готовить хозяйки по причине их простого приготовления: все сложил слоями и запек в духовке или мультиварке.
Если вам необходимо приготовить вкусный, полезный, красивый, а самое главное сытный ужин – не задумываясь выбирайте запеканку!
Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 килограмма;
- помидоры – килограмм;
- фарш из любого мяса – полкило;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 20-25 мл;
- яйцо – одно;
- соль, приправы, зелень – по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
- Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
- Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
- Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
- Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
- Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.
Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.
Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами
В нашей записной книжке имеется рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, сегодня попробуем немного изменить рецепт и приготовить запеканку из картошки с фаршем в духовке.
Думаю, эта сытная несладкая запеканка станет одной из самых любимых в вашей семье и займёт по достоинству главное место на праздничном или повседневном столе за обедом или ужином.
Радуйте своих любимых и дорогих вкусными шедеврами, приготовленными своими руками.
Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке
Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- Мясной фарш — 350 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Майонез (сметана) — 150 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Растительное масло — для формы.
Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.
Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.
Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.
Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.
Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.
К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.