Классификация томатов по весу или что мы не знали о помидорах
А вы знали, что томаты бывают не просто крупные, средние или мелкие? Есть целая классификация томатов в зависимости от веса их плодов. Эта информация может и не пригодится вам на практике, но для общего развития узнать очень интересно. И так поехали!
Крупные томаты
Интересно, что каких-то 25 лет назад крупноплодными томатами считались те, которые имели массу плода более 120 г. Сейчас это сложно представить, ведь какие это крупные? Сейчас к этой группе относят помидоры весом от 200 – 250 г. Некоторые из них при правильном уходе могут весить значительно больше. Например, сорт Русский размер даёт плоды в среднем по 550 – 600 г, но вполне реально получить экземпляры весом 900 – 1200 г. Также рекомендуется при выборе крупноплодных томатов присмотреться к сортам Краснобай и Бабушкин подарок. Они не только крупные, но и очень сладкие.
Стандартные томаты
Это самая многочисленная группа томатов. В неё входим огромное множество сортов и гибридов. Вес плода колеблется от 120 до 140 г. Стоит отметить, что данная группа томатов лучше остальных хранится и поддаётся транспортировке (чего не скажешь о крупных помидорах – они склонны к растрескиванию). Если выбираете томаты из это «весовой группы», присмотритесь к гибридам Алькасар, Фараон, Евпатор, Багира и сортам Алые свечи, Манимейкер, Лиза.
Кистевые томаты
Характерной особенностью этой группы является выровненный вес всех томатов на кисти. Они весят приблизительно 90 – 100 г и созревают почти одновременно. Выглядят такие кисти очень живописно, именно они красуются в магазинах на веточках в зимнее время года. Урожайность кистевых томатов очень высокая, плоды лёжкие и хорошо переносят транспортировку. Яркие представители этой группы сорта: Аделина, Адъютант, Амурский тигр, Иван Купала, Красный банан.
Коктейльные томаты
Такое необычное название получили томаты с весом плодов 30 – 60 г и особенной структурой соцветий. Плоды собраны в длинные разветвлённые кисти. Сорта из этой группы в основном подходят для выращивания в теплице и отличаются высокой урожайностью. Они – идеальные кандидаты для цельноплодного консервирования, а разнообразие форм и окрасок, сделает баночки с помидорами особенно красивыми. Плоды в пределах одной кисти созревают практически одновременно, что стоит учитывать при сборе урожая. К этой группе относятся, например, сорта Чио-Чио-Сан, Патрон, Полосатый рейс, Галапагос.
Вишнёвые томаты
Плоды этой группы самые мелкие, весом 8 – 30 г. К ним относится большинство томатом черри. Вкусовые качества плодов гораздо лучше, чем во всех предыдущих группах. В зависимости от сорта на одной кисти может быть одновременно от 6 до 14 плодов, которые будут поспевать постепенно от верха к низу кисти. При выборе мелкоплодных томатов следует обратить внимание на Вишнёвый коктейль, Шоколадная вишня, Медовую каплю, Клюкву в сахаре и д. р.
Самые сладкие сорта томатов черри мы ужен освещали на нашем канале, прочитать эту статью вы можете тут.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Сколько грамм томатной пасты в ложке — столовой, чайной
Добрый день, сегодня мы ответим на очень популярный вопрос. Сколько грамм томатной пасты в ложке (чайной, столовой). Томатная паста очень часто используется в кулинарии, при приготовлении различный вкусных блюд. Поэтому во время приготовления блюда по рецепту, Вам не обойтись без этого ответа. Конечно, можно использовать мерные весы. Но не у каждого они есть. Да и погрешность используя столовую и чайную ложку для измерения томатной пасты, очень мала. Томатная паста универсальна, ей блюдо не испортишь, если только не переборщить (не положить слишком много). Поэтому очень важно знать сколько томатной пасты в чайной и столовой ложке.
Сколько грамм томатной пасты в ложке
Ложка томатной пасты | Вес ложки |
---|---|
В одной столовой ложке с горкой | 30 грамм томатной пасты |
1 столовая ложка без горки | 25 грамм томатной пасты |
Одна чайная ложка с горкой | 12 грамм томатной пасты |
В одной чайной ложке без горки | 8 грамм томатной пасты |
Конечно, если томатная паста не слишком густая, то лучше всего использовать ложки с горками. Это проще и измерения будут более точными. Бывает что томатная паста очень густая, в такой пасте, другая плотность и тогда, если Вам нужны точные измерения, лучше всего использовать мерные весы.
- В столовой ложке с горкой 30 грамм (томатная паста)
- Одна столовая ложка без горки 25 грамм (томатная паста)
- В чайной ложке с горкой 12 грамм (томатная паста)
- Одна чайная ложка без горки 8 грамм (томатная паста)
Как отмерить томатную пасту без весов (мерная таблица)
Количество грамм | Количество ложек |
---|---|
400 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 16 столовых ложек томатной пасты без горки |
350 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 14 столовых ложек томатной пасты без горки |
300 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 10 столовых ложке томатной пасты с небольшой горкой |
250 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 10 столовых ложек томатной пасты без горки |
200 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 8 столовых ложек томатной пасты без горки |
150 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 6 столовых ложек томатной пасты без горки |
125 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 5 столовых ложек томатной пасты без горки |
100 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 4 столовых ложек томатной пасты без горки |
90 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 3 столовых ложки томатной пасты с небольшой горкой |
80 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 2 столовых ложки томатной пасты с большой (огромной) горкой |
70 грамм томатной пасты – это сколько ложек? | 7 чайных ложек томатной пасты с небольшой горкой |
Очень часто томатную пасту применяют для готовки различных подлив или соусов. Томатная паста способна «дать» блюду той самой уникальный вкус, который делает блюдо незабываемым. Кстати, для приготовления некоторых супов, предпочитают использовать именно томатную пасту.
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Возможно Вам понравится наша статья про объем ложки соли. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Сколько весит один помидор?
Вес одного помидора колеблется в зависимости от сортовой принадлежности. Например, сорта группы черри имеют плоды весом 10-25 грамм
А гигантские сорта способны давать многокамерные плоды весом 600 — 1500 г, отдельные рекордсмены могут весить до 2 кг.
Вес плодов у обычных, средних сортов колеблется в пределах 100-200 г.
Помидоры в зависимости от сорта могут разительно различаться по весу. От самых крошечных помидор, которые по размеру и по расположению кистью напоминают виноградины, черри, до крупных помидор гигантов, весом в пару килограмм. Средний вес сортов черри колеблется от 14 до 24 грамм.
Диапазон веса у помидоров очень большой! Говорю это даже по собственному опыту выращивания помидоров. Вот, например, самый маленький томат мы выращивали весом всего в восемь граммов — это сорт «Пуговка». Черри весят пятнадцать-тридцать граммов.
Помидоры засолочных вариантов самые оптимальные весят граммов восемьдесят-сто, или 120-150.
Более крупные помидоры весят от двухсот до пятисот граммов.
А уже гигантские плоды весят более полукилограмма. Мы выращивали самый большой почти один килограмм весом — «Розовый гигант». А бывают и более тяжелые — до 1500 граммов весом («Чемпион веса», «Шунтукский великан» и другие).
Поэтому нужно читать внимательно, что написано на пачках с семенами. Там вес плодов указывается.
Посмотрите видео, сколько помидор вмещается в 3-литровую банку. На весах взвешивают среднего размера помидор. Один помидор весит 65 грамм. Не знаю, для чего нужна эта информация, если лучше смотреть по количеству штук, сколько помещается в трехлитровую банку или по весу. Хотя с другой стороны посмотрев видео, уже точно будешь знать, сколько весит один помидор определенного размера.
Летом в магазине помидоры вкуснее, чем в зимний сезон, более натуральные, пахнут помидорами, а не безвкусные. Для засолки на зиму предпочтительнее брать помидоры сливовидной формы, идеально подходят помидоры пальчики. Насчет черри для засолки не знаю,
Сколько грамм в чайной ложке, наглядная таблица для продуктов
Внимание! Используя чайную ложку в качестве единицы измерения, не забывайте о том, что разные продукты при одном объёме имеют разный вес.
Сколько грамм в ложках таблица
Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.
(Также читайте: сколько грамм в стакане?).
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов | Вес сырого продукта, в гр | Вес после термической обработки, в гр |
Гречка | 100 | 250 |
Рис | 300 | |
Манка | 500 | |
Макароны | 250 | |
Бобовые | 200 | |
Вареная курица | 50 | |
Жареное куриное мясо | 40 | |
Вареная свинина, говядина, баранина | 50 | |
Тушеное мясо | 45 | |
Котлетный фарш с хлебом | 95 |
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
- На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
- На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
- Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
- Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
-
Похожие записи
- По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти
- Виды бадьяна, применение в медицине и кулинарии, польза и вред
- Каковы секреты правильного приготовления капусты, а также как ее тушить для пирогов, с овощами и мясом
- Рецепты и секреты приготовления соуса для шавермы в домашних условиях
- Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты
- Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
(Также читайте: выбираем водяной фильтр).
Сколько весит ложка
Сколько весит сама чайная ложка? В зависимости от материала изготовления, длины и формы ручки, эта цифра колеблется в пределах от 20 до 60 г. Однако размер самого инструмента не играет большую роль. Намного важнее то, сколько различных ингредиентов вмещает данная ложка.
Знание того, сколько грамм в чайной ложке, помогает хозяйкам готовить пищу. Нередко в рецептах указан лишь вес ингредиентов. Без кухонных весов очень сложно определить на глаз количество разных ингредиентов, обозначенных такими цифрами. В виду этого всем хозяйкам рекомендуется иметь на кухне точные электронные весы, показывающие массу ингредиента с точностью до 1 г.
Электронные кухонные весы не рекомендуется использовать для взвешивания не пищевых продуктов, ведь помыть устройство проблематично. Высока вероятность повреждения механизма и попадания воды в электронный прибор. Для бережного использования рекомендуется перед началом оттарить бумагу или тарелку, а уже в нее насыпать ингредиенты для взвешивания.
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Сколько продукта вмещает
Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.
При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.
Указанные в таблицах ниже нормативы верны лишь при использовании сухого, не влажного продукта. В противном случае указанные результаты будут неверными.
Специи
Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Корица | 8 |
2 | Сахар | 8 |
3 | Лимонная кислота | 8 |
4 | Мак | 5 |
5 | Картофельный крахмал | 6 |
6 | Соль крупная | 10 |
7 | Соль мелкая | 7 |
8 | Молотый перец | 6 |
При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.
Жидкости
При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Мед | 10 |
2 | Томатная паста | 10 |
3 | Уксус | 6 |
4 | Варенье/ джем | 5 |
5 | Вода | 5 |
6 | Сметана | 6 |
7 | Масло | 6 |
Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.
Сыпучие
При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.
№ | Наименование | Количество в чайной ложке (указаны г) |
1 | Листовой чай | 2 |
2 | Какао | 9 |
3 | Сухари панировочные | 5 |
4 | Кофе | 8 |
5 | Мука | 8 |
6 | Желатин в порошке | 5 |
7 | Сода | 7 |
8 | Дрожжи сухие | 5 |
Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.
Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.
Кофе
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
(Также читайте: как выбрать кухонные ножи?).
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
- Пяточная шпора — лечение: эффективные средства и методы
- Лампа Вуда — применение в дерматологии. Диагностика лампой Вуда и как сделать своими руками
- Чем лечить пролежни
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Название продукта | Тонкий стакан (250 мл), в граммах | Граненый стакан (200 мл), в граммах | Столовая ложка (с горкой), в граммах | Чайная ложка (с горкой), в граммах |
Арахис | 175 | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Фундук | 160 | 130 | 30 | 10 |
Горох лущеный | 230 | 170 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 190 | 24 | 7 |
Чечевица | 210 | 185 | 24 | 7 |
Грецкие орехи | 165 | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Семечки подсолнуха | 170 | 135 | 25 | 8 |
Тыквенные семечки | 125 | 95 | 20 | 7 |
Вишня (черешня) | 165 | 130 | — | — |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Малина | 180 | 145 | 30 | — |
Смородина черная | 155 | 125 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | 30 | 10 |
Клюква | 145 | 115 | 25 | — |
Брусника | 140 | 110 | 20 | — |
Ежевика | 190 | 150 | 30 | — |
Крыжовник | 210 | 165 | 35 | — |
Черника (свежая) | 200 | 160 | 35 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 110 | 15 | — |
Шиповник сушеный | — | — | 20 | 7 |
Голубика | 200 | 160 | 35 | — |
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Как отмерить объем молока в миллилитрах ложками?
- 350 мл молока = 23 столовых ложки + 1 чайная.
- 300 мл молока = 20 столовых ложек молока.
- 290 мл молока = 19 столовых и 1 чайная ложка.
- 280 мл молока = 18 столовых и 2 чайных.
- 270 мл молока = 18 столовых ложек.
- 260 мл молока = 17 столовых и 1 чайная.
- 250 мл молока = 16 столовых и 2 чайных ложки.
- 240 мл молока = 16 столовых ложек.
- 230 мл молока = 15 столовых и 1 чайная.
- 220 мл молока = 14 столовых и 2 чайных.
- 210 мл молока = 14 столовых ложек молока.
- 200 мл молока = 13 столовых и 1 чайная ложка.
- 190 мл молока = 12 столовых и 2 чайных.
- 180 мл молока = 12 столовых ложек.
- 170 мл молока = 11 столовых ложек и 1 чайная.
- 160 мл молока = 10 столовых и 2 чайных ложки.
- 150 мл молока = 10 столовых ложек молока.
- 140 мл молока = 9 столовых ложек и 1 чайная.
- 130 мл молока = 8 столовых и 2 чайных ложки.
- 120 мл молока = 8 столовых ложек.
- 110 мл молока = 7 столовых ложек и 1 чайная.
- 100 мл молока = 6 столовых и 2 чайных ложки.
- 90 мл молока = 6 столовых ложек.
- 80 мл молока = 5 столовых ложек и 1 чайная.
- 70 мл молока = 4 столовых ложки и 2 чайных ложки.
- 60 мл молока = 4 столовых ложки.
- 50 мл молока = 3 столовых и 1 чайная ложка.
- 40 мл молока = 2 столовых и 2 чайных ложки.
- 30 мл молока = 2 столовых ложки.
- 25 мл молока = 1 столовая и 3 чайных ложки.
- 20 мл молока = 1 столовая и 1 чайная ложка.
- 10 мл молока = 2 чайных ложки молока.
Большие объемы молока рекомендуем отмерять в миллилитрах стаканом, для этого читаем статью: сколько в стакане молока.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | ||
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Название продукта | Сколько весит 1 штука в граммах |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника (1 ягодка) | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (средний по размерам) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Корень петрушки | 150 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Капуста цветная (средний по размерам кочан) | 750 |
Яблоко | 90 |
Яичный белок | 30 |
Яичный желток | 20 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
Читаем также обзоры по теме: сколько грамм в чайной ложке и сколько грамм в столовой ложке.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Описание томата Нужный размер и выращивание гибридного сорта своими руками
Сколько семян томата в 1 грамме? Количество семян помидор в одном грамме?
В продаже есть пакетики с семенами как в граммах, так и поштучно. Если указано количество семян в штуках, то тут все понятно.
А вот если в граммах, то, бывает, нужно перевести в штуки, чтобы знать, сколько семян нужно, чтобы посадить, особенно если касается дело больших площадей.
Семена томатов могут быть разные, так как существует множество сортов с разным размером плодов, от огромных помидоров до мелких, всем известные сорта черри, например.
Поэтому количество семян томата в одном грамме будет в среднем 250 — 300 штучек.
А если перевести наоборот, из штук в граммы, то 1000 семян будет весить 3-5 граммов.
Ещё мой дед говорил, что одно семя томата имеет слишком маленькую массу — около 0.003 г, поэтому на упаковке чаще всего встречается информация о числе семян, а не их весе.
Тем не менее, бывают и пачки семян помидоров на которых указана именно их масса, например, как в этом случае.
А зная вес одного семени можно легко посчитать и количество семян в одном грамме — 1 / 0.003 = 333.33. Таким образом, в 1 г приблизительно 330 — 335 семян томата.
Количество семян помидоров, томатов в одном грамме — в среднем от 300 до 330 штук. Именно это количество используется и для расчета количества семян томатов самого высокого качества — голландской селекции, эти семена проверенные и урожайные.
Предлагаю ознакомиться со следующей таблицей:
В этой таблице представлены разные овощи и фрукты, а также указаны данные по количеству семян на один грамм.
Получается, что в 1 грамме 280-300 семян томатов.
В наши дни еще не все производители семян стали указывать на пачках их количество в штуках. Достаточно часто можно встретить тех, кто указывает вес. Например, 0,1 грамма. Если нужно знать, сколько в итоге получится посадить лунок из каждой пачки, то можно лишь предположить.
В 1 гр будет от 250 до 350 штук семян. Такой разброс зависит от сорта томатов, так как чем крупнее плод, тем крупнее у него семена. А значит их будет меньше по количеству в 1 гр.
В стандартной пачке обычно фасуют 0,1 гр семян томатов. Значит, можно предположить, что семян черри и других мелких томатов будет около 30-34 штук, а вот при покупке такого сорта, как бычье сердце, 23-27 штук.
Ориентируемся на характер развития надземной части томата
Первое, что необходимо понимать, выбирая сорт, что все томаты отличаются по характеру развития надземной части. По этому признаку их делят на индетерминантные и детерминантные сорта.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом и могут достигать в высоту до 6 м. В средней полосе и южнее их выращивают в теплицах, формируя в один стебель. На юге они хорошо показывают себя и в открытом грунте. На севере не применяются, так как не успевают вызревать ни в открытом грунте, ни в теплицах.
- Соцветия у таких томатов образовываются через каждые три листочка.
- На растениях может формироваться до 9 кистей, первая из которых появляется над 8-12 листом, далее после каждого 2-го.
- Это ремонтантные сорта томата. Они неоднократно цветут и плодоносят, останавливаясь в росте только при понижении осенних температур.
- У крупноплодных индетерминантов томата в одной кисти формируется до 4 плодов, у мелкоплодных, черри, — до 30.
- Период плодоношения данной группы начинается через 110-120 дней с момента появления всходов.
- Благодаря высокому росту индетерминантные томаты меньше подвергаются поражению фитофторой.
Детерминантные сорта томата — отличаются ограниченным ростом (50-120 см), одноразовым цветением, способностью образовывать соцветия на боковых веточках. Применяются детерминантные сорта томата в основном для открытого грунта (на юге и в средней полосе), на севере для теплиц. Нуждаются в простой подвязке.
- Детерминантные сорта томата закладывают на одном растении около 5 кистей, формируя их через 1-2 листа.
- Первое соцветие образовывают над 5-7 листочком.
- Детерминантные сорта томата имеют короткие междоузлия.
- Для получения полноценного урожая требуют пасынкования.
- Детерминантные сорта томата начинают плодоношение через 80-100 дней с момента появления всходов.
- Дружно отдают урожай — 50 % плодов созревает в течение первых 20 дней периода плодоношения.
- Сами останавливаются в росте после образования последней кисти.
В детерминантной группе выделяют супердетерминантные и полудетерминантные сорта.
Супердетерминантные томаты формируют невысокий (до 80 см) сильно разветвленный куст с 2-3 кистями, образовывающимися через 1-2 листа уже над 5-6 листочком. Это скороспелые сорта томата, дружно отдающие урожай, не нуждающиеся в пасынковании. За 20 дней периода плодоношения на них вызревает около 80 % всех плодов.
Полудетерминантные томаты обладают слабой детерминантностью и могут вырастать до 1,5 м высотой, образовывая до 6-8 соцветий, первое из которых образуется после 9-10 листа, а последующие — через 2-3 листочка. Созревают они в более поздние сроки. Нуждаются в подвязке. Формируются в 2 побега.
Штамбовые томаты — самые низкорослые. Не нуждаются в подвязке, не требуют пасынкования. Очень скороспелые, характеризуются дружной отдачей урожая. Имеют не только компактный куст, но и небольшую корневую систему, благодаря чему могут выращиваться в более плотной посадке. Некоторые сорта томата данной группы отлично подходят для контейнерной культуры. Большинство имеют повышенную устойчивость к стрессам. Первая кисть на таких томатах образовывается над 4-5 листочком, последующие — через 1-2 листа.
Томаты. © Mrs eNil
Сколько семян в 1 грамме овощей и цветов? Какое количество семян в 1 грамме овощей
Сколько семян овощей и цветов в 1 грамме?Таблица перевода семян из грамма в штуки
Семена цветочных и овощных культур различаются по форме, окрасу и размеру.
Именно последний показатель играет ключевую роль при покупке, так как, планируя засеять определенную площадь, нужно точно знать, сколько граммов семян следует купить.
Мы подготовили точные данные о количестве семян популярных овощей и цветов в 1 грамме. Пользуясь этой информацией, вы сможете точно рассчитать необходимое количество посадочного материала, зная предполагаемую площадь посева и расстояние между семенами.
Итак, в одном грамме определенных видов овощей будет содержаться такое количество семян:
- Баклажан: 260 штук;
- Бобовые: 1 штука;
- Горох: 3-5 шт. в 1 грамме;
- Кабачки: 5-10 штук (в зависимости от сорта и производителя);
- Белокочанная и цветная капуста: 250-300 штук;
- Репчатый лук (севок): 350-400 шт.;
- Морковь: 800-900 штук;
- Огурцы: 40-60 штук в 1 грамме;
- Сладкий перец: 160-180 штук;
- Петрушка: 900 шт.;
- Редис и редька: 100-120 штук;
- Ревень: 50 штук в 1 грамме;
- Репа: 600 штук;
- Салат: от 600 до 1000 шт. в зависимости от сорта;
- Столовая свекла: 50-90 штук;
- Сельдерей: около двух тысяч семян в грамме;
- Томаты: 250-300 семечек на грамм;
- Укроп: 850-950 шт.;
- Овощная фасоль: не более 3 штук;
- Щавель: до 1000 семян на грамм.
Пользуясь этой информацией, вы с легкостью рассчитаете норму посева, ведь чем крупнее посадочный материал, тем больше его понадобится на квадратный метр площади.
Аналогичная информация есть и о цветочный культурах. Приводим данные о количестве семян в 1 грамме для популярных цветов:
- Агератум: от 6 до 10 тысяч;
- Аквилегия: 500-1000 штук в грамме;
- Алиссум: не более 1500 семечек;
- Астра: количество семян зависит от вида. У альпийской астры этот показатель будет составлять 700-850 штук, а у карликовой, игольчатой, пионной и хризантемной – не более 500.
- Бальзамин имеет достаточно крупные семена, поэтому на 1 грамм приходится не более 150 штук;
- Бархатцы: как и астры, имеют разные семена в зависимости от вида. У высокорослых этот показатель составляет 300 шт./гр, у среднерослых – 600-700шт., а у низкорослых – 500-700 штук.
- Бегония отличается очень мелкими семенами, поэтому на 1 грамм приходится от 50 до 100 тысяч семечек.
- Брахиома: 600 штук;
- Бессмертник: около 1800 шт.;
- Василек: 250-300 семечек в грамме;
- Вербена: от 350 до 500 штук;
- Виола: не более 900 штук в грамме;
- Вьюнок: 100-150 шт/гр;
- Газания: 200-400 шт.;
- Гвоздика, как и многие другие цветы, имеет разные по размеру семена в зависимости от сорта. У гвоздики гренадин количество семечек на грамм будет составлять 200-400 шт., у турецкой – 800-1100 шт., у перистой – 600-700 шт./гр, а у китайской – от 800 до 1200;
- Георгины: 100-200 штук;
- Гипсофила: 350 семян в грамме;
- Годеция: от 1500 до 2000;
- Дельфиниум: 500-900 штук;
- Ипомея: 45-50 штук в грамме;
- Календула: у махровой 100-300 шт., у лекарственной – 200-500;
- Капуста декоративная: около 400 штук;
- Клеома: не более 700 шт.;
- Кобея: 15-20 штук в грамме;
- Колеус 3-4 тысячи семечек в грамме;
- Колокольчик: у садового 4-5 тысячи, а у карпатского 10-12 тысяч семян в грамме;
- Лобелия: около трех тысяч семян на грамм;
- Люпин: не более 350 штук;
- Мак: 8500-9500 штучек (у восточного сорта количество семян на грамм может достигать 10 тысяч);
- Мальва: 100-200 шт.;
- Маргаритка: 6-8 тысяч;
- Монарда: не более 2500 штук;
- Наперстянка: порядка 10 тысяч семечек в грамме;
- Настурция: 5-15 штук;
- Незабудка: полторы-две тысячи семян на грамм;
- Пеларгония: 200 шт.;
- Петуния: 5-10 тысяч на грамм;
- Портулак: не более 10 тысяч в грамме;
- Примула: от 4 до 7 тысяч семян на 1 грамм;
- Сальвия: 300-400 штук;
- Фацелия: 1900-2500 шт./грамм;
- Целозия: до полутора тысяч;
- Шалфей: 750-800 штук;
- Эшшольция: не более 600 штук в грамме.
Характеристики
Страна выведения | Россия |
Форма плодов | Плоскоокруглая, с небольшим углублением у плодоножки и незначительной ребристостью |
Средняя масса | 300-500, при выращивании в теплице до 700-800 граммов |
Цвет | Незрелые зеленого цвета со светлым пятном у плодоножки, созревшие красного – розового оттенка |
Применение | Для переработки на соусы, соки, лечо, хорошо подходят для нарезки и потребления свежими |
Средняя урожайность | 4,5-5,0 с куста, 12,0-13,0 при высадке не более 3 растений с квадратного метра грунта |
Товарный вид | Отменный товарный вид, хорошая сохранность при перевозке |
Сколько семян томата в 1 грамме
Приближается время посева рассады некоторых культур. Покупка семян и непременно связанный с этим выбор сортов — важнейшие задачи, решение которых во многом определит будущий урожай. Не зря говорит пословица: «От плохого семени не жди хорошего племени».
Больше всего вопросов возникает, конечно, у начинающих садоводов и огородников. Но и опытные дачники порой испытывают трудности, поскольку рынок изменчив, да и технологии не стоят на месте. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных вопросах, связанных с выбором и покупкой семян.
Специфика выращивания
Никаких особых усилий не нужно прилагать, чтобы вырастить хороший урожай. Но, не смотря на это, чтобы повысить количество собираемого урожая желательно придерживаться несложных правил.
- Перед высадкой саженцев в открытый грунт почву нужно подготовить. Для этого ее нужно обработать медным купоросом и внести удобрения для роста овощных культур.
- Почву нужно вскопать, чтобы она насыщалась кислородом, сделать небольшие лунки и залить их водой.
- Перед высадкой саженцы нужно обильно полить, чтобы корни не травмировались во время извлечения рассады из контейнера.
- Высадить саженцы в грунт и утрамбовать их землей.
- Обильно полить.
Периодически нужно пропалывать почву вокруг стеблей и осматривать листья, чтобы вовремя обнаружить признаки распространения заболеваний. Производитель рекомендует высаживать рассаду на плодородных, легких почвах с нейтральной кислотностью.
Как определить нужное количество семян?
Прежде всего, отправляясь в магазин, необходимо определиться с количеством семян. Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян.
Я приведу норму высева в граммах для некоторых самых распространенных культур. На 10м² высевают:
- семян кабачка – 3-4 г,
- моркови – 5-6 г,
- свеклы столовой – 10-12 г,
- огурца – 6-8 г,
- лука на севок – 70 г,
- редиса – 18-20 г,
- редьки – 4-6 г,
- репы – 2 г,
- салата – 2-3 г.
Выбор семян на полках магазина
Полезные рекомендации вы найдете также в статье Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать. Она будет интересна тем, кто хочет сделать более точные расчеты, учитывая самые разные факторы: и всхожесть, и урожайность, и агротехнику, и иные важные обстоятельства.
Томат «Нужный Размер»: описание сорта
Томат со средними сроками созревания.
От посадки семян для выращивания рассады до сбора первых созревающих помидор проходит 108-115 дней. Сорт рекомендован для возделывания на открытых грунтах на юге России. Сибирь и Дальний восток требуют выращивания в условиях теплицы.
Куст растения индетерминантного типа, вырастает до высоты 170-180 сантиметров на открытых грунтах. В теплице чаще всего превышает высоту в два метра.
Требует обязательного подвязывания куста и кистей созревающих помидор к вертикальной опоре. Наибольшую результативность показывает при формировании куста одним – двумя стеблями с обязательным удалением пасынков.
Томаты укрыты довольно большим количеством немного рыхлых листьев, темно – зеленого цвета, обычной для помидор формы с небольшой степенью гофрированности.
По отзывам садоводов, сорт не подвержен заболеваниям томатов. Отличается способностью стабильного формирования плодов в кистях при любых погодных условиях. При выращивании в теплицах хорошо переносит непродолжительные понижения температуры. Обладает неплохими показателями урожайности.
Название сорта | Урожайность |
Нужный размер | 5 кг с растения |
Золотой юбилей | 15-20 кг с кв.метра |
Розовый спам | 20-25 кг с кв.метра |
Гулливер | 7 кг с куста |
Красная гвардия | 3 кг с куста |
Ирина | 9 кг с куста |
Лентяйка | 15 кг с кв.метра |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Яблоки на снегу | 2,5 кг с куста |
Самара | 11-13кг с кв.метра |
Кристалл | 9,5-12 кг с кв.метра |
Как определить вес семян, если их количество на упаковке указано в штуках
По размеру семена овощных растений делят на:
- очень крупные — например, у тыквы, кабачка, бобов, фасоли, арбуза; в 1 грамме таких семян насчитывается до 10 штук;
- крупные — например, у огурца, дыни, редиса, редьки, свеклы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 15 до 100 штук;
- среднего размера — например, у капусты всех видов, томата, перца, баклажана; их в одном грамме бывает от 150 до 350 штук;
- мелкие и очень мелкие — например, у моркови, петрушки, салата, сельдерея, репы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 600 до 1000 штук.
Крупные семена Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3-4 сантиметра, среднего размера — на 2-3 сантиметра, мелкие – не глубже 1 сантиметра. При этом необходимо делать поправку и на механический состав почвы: на легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых.
Сколько помидоров нужно посадить в теплице
Вам повезло, если вы являетесь владельцем теплицы: в этом случае для получения такого же урожая вам придется потратить меньше сил и времени. Каждый из названных сортов при правильном уходе в теплице даст больше плодов с одного куста, чем на открытых грядках:
- сорт Санька – 3,5 кг;
- сорт Яблонька России – 1,3 кг;
- сорт Орлиный клюв – 8 кг;
- сорт Золотые купола – 3 кг;
- сорт Де Барао – 3 кг;
- сорт Бычье сердце – 5 кг.
При подсчете становится ясно, что для получения 20 кг помидоров за сезон достаточно высадить в теплицу по одному кусту каждого сорта – всего шесть кустов. Для семьи из четырех человек понадобится 24 куста.
Как видите, совсем не сложная арифметика. Для получения этих данных нам понадобилось лишь знание того, сколько килограммов помидоров можно вырастить на одном кусте при определенных условиях. Надеемся, это поможет вам рассчитать необходимое количество других овощей, чтобы вы не тратили свои силы и здоровье на выращивание ненужного урожая.
По каким критериям выбирать сорта овощей
Каждый сорт характеризуется многими показателями:
- скороспелостью,
- урожайностью,
- лежкостью,
- транспортабельностью,
- вкусовыми, питательными и лечебными качествами,
- устойчивостью к болезням и вредителям,
- и многими другими характеристиками.
Выбор семян для рассады
Если вас интересуют конкретные овощные культуры, вы можете найти рекомендации по выбору их сортов в публикациях нашего сайта:
- Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады
- Выбираем сорта огурцов
- Как выбрать сорта капусты белокочанной
- Как выбрать семена баклажанов
- Как выбрать сорта сладкого перца
Понятно, что приоритеты у каждого огородника свои: кому-то важнее урожайность, кому-то — устойчивость культуры к болезням. Но есть общие для всех правила, которые следует знать и учитывать. Мы уже говорили о 7 важнейших правилах выбора семян, давайте вспомним некоторые из них.
Красочные пакетики с семенами
Учитывайте срок созревания
Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который длится от появления всходов до начала сбора урожая. Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, и в зависимости от этого принимайте решение о сортах. При этом помните, что позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.
Особенности выращивания
Никаких особенностей по сравнению с выращиванием помидор других сортов не выявлено. Растение хорошо отзывается на проводимые огородниками подкормки минеральными и комплексными удобрениями.
Полив оптимально проводить в вечернее время теплой водой. Нужна прополка гряд от сорняков, периодическое рыхление земли в лунках растений.
Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.
Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.
При соблюдении несложных условий по уходу за растениями, сорт томатов «Нужный Размер» ответит вам весомыми помидорами отличного вкуса и прекрасного товарного вида.
Что такое гибридные семена, и в чем их преимущества
Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.
Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена
Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве овощей.
Огороднику необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того, технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора-селекционера. А это тоже стоит денег.
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта у помидора «Нужный размер F1» есть свои преимущества и недостатки.
- Высокая устойчивость к большинству заболеваний (особенно это касается таких заболеваний как табачная мозаика, кладоспориоз и фузариоз);
- Устойчивость к перепадам температуры;
- Можно получить хороший урожай, выращивая кусты в теплице;
- Вкус плодов;
- Спелые помидоры отличаются крупной величиной;
- Хорошо переносят перевозку;
- Растение может давать завязь даже при неблагоприятной погоде.
- Необходимо подвязывать кустарники по мере их роста;
- Поскольку сорт является гибридным, то при сборе семян рассаду из них не удастся вырастить.
- Требовательность к процедуре пасынкования.
Как правильно провести предпосевную подготовку семян
Существуют различные способы подготовки семян к посеву:
- прогревание,
- обеззараживание,
- намачивание,
- проращивание и частичная яровизация,
- дражирование,
- барботирование.
Существуют различные способы подготовки семян к посеву
Обеззараживание семян
Проводят для предупреждения заболеваний растений, поскольку многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена. Опытные овощеводы-любители обеззараживают семена огурца и томата в 1% растворе марганцовки. 1 г препарата растворяют в 100 мл воды и выдерживают в растворе семена в течение 20 минут. После обработки их обязательно нужно тщательно промыть в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена кабачка, патиссона и тыквы.
При обеззараживании семян моркови и других корнеплодов раствором перманганата калия некоторые специалисты рекомендуют уменьшать концентрацию препарата в 5 раз, то есть использовать 0,2 г марганцовки на 100 мл воды (или 2 г на ведро).
Одним из способов обеззараживания семян является кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40°С. Но не переусердствуйте, а то сварите. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.
При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности и будьте осторожны. Кроме того, если на пакетике с семенами есть надпись, что они уже протравлены, или прогреты, или дражированы, то такие семена обеззараживать не нужно.
Протравливание семян
Позволяет уничтожить возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри семени. В ряде случаев протравливание стимулирует физиологические процессы, которые происходят в период прорастания семян и развития молодого растения. Например, протравливание семян томата раствором перманганата калия (марганцовкой) не только повышает стойкость растений к вирусным заболеваниям, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе марганце.
Намачивание и проращивание семян
Используется для ускорения прорастания или появления всходов. Намачивают семена при температуре +20. +25°С. Особенно этот прием эффективен при выращивании моркови, укропа, шпината, свеклы и капусты. Эффективно намачивание семян с использованием стимуляторов.
В нашем маркете представлены товары разных интернет-магазинов, посмотрите подборку препаратов, подходящих для стимуляции прорастания семян.
Семена помещают в мешковину или плотный слой марли и располагают в сосуде так, чтобы вода только покрывала их. Продолжительность намачивания семян моркови, томата свеклы, петрушки – около двух суток; семена огурца, кабачка, арбуза, капусты, редиса намачивают 12 часов. Перед посевом намоченные семена просушивают в тени до сыпучего состояния.
Намачивание и проращивание семян Для
проращивания расстилают сырой брезент или марлю, на которые рассыпают семена тонким слоем. Когда наклюнется свыше 5% семян, их высевают. В зависимости от температуры, культуры и качества семян такой момент наступает от 2 до 7 суток. Не нужно ждать появления ростков — при посадке они могут обломиться.
При проращивании и намачивании семян моркови и укропа воду желательно чаще менять, чтобы снизить содержания эфирных масел, которые тормозят всхожесть. А в следующем видеролике вы увидите, как самостоятельно приготовить натуральные стимуляторы для предпосевной обработки семян.
Больше полезной информации о предпосевной подготовке и разных видах обработки семян вы найдете в статьях Как проверить семена на всхожесть и Как провести предпосевную подготовку семян. А я вам желаю качественного семенного материала с отличной всхожестью и хорошего настроения. Если у вас остались вопросы о семенах, задавайте их в комментариях. И не забудьте поделиться собственным опытом выбора семян и подготовки их к посеву.
Как получить семена томатов
Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.
МАТЕРИАЛЫ
- зрелый здоровый томат
- вода
- марля
- бумага
- емкость для воды
ИНСТРУМЕНТЫ
- шпатель
Шаг 1
Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам.
Шаг 2
Шпателем аккуратно вычистите из плода семена.
Шаг 3
Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C.
Шаг 4
Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их.