6 ужасных и 6 классных консервов из Фикс Прайса

Содержание

Вяленые помидоры фикс прайс. 6 ужасных и 6 классных консервов из Фикс Прайса Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя.

У нас есть две новости из продуктового отдела Фикс Прайса – хорошая и плохая. Начнем с плохой: в этом магазине легко нарваться на ужасные по вкусу, составу и качеству консервы. Хорошая новость заключается в том, что отличные консервы по невысокой стоимости (от 27 рублей) все же продаются и их не так уж мало. Вот наши черный и белый списки.

Черный список консервов из Фикс Прайса

Начнем с аутсайдеров Фикс Прайса с самым низким рейтингом. Запомните эти банки и никогда не покупайте.

Сгущенка «Сладеж» за 55 рублей

Сгущенка «Сладеж» (г. Белгород) не раз проходила экспертизу на качество и всегда показывала неутешительные результаты: массовая доля белка оказывалась ниже нормы ГОСТа почти в два раза. Данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей.

Отзыв покупателя: «В последнее время купить нормальную сгущёнку становится все сложнее. Люблю «Рогачев», но она не везде продается. Сгущенка «Сладеж» в Фикс Прайсе стоит в 2 раза дешевле, но и вкус и состав у нее в 2 раза хуже. Очень густая, привкус странный. Смущает также два вида сахара в составе».

Говядина тушения в собственном соку Потанино «Люкс» за 99 рублей

Состав тушенки неплохой, однако качество мяса оставляет желать лучшего.

Отзыв покупателя: «Сразу скажу: цена меня не смутила, так как тушенку я часто покупаю в районе 100 рублей (в магазине «Красное&Белое»), тушенку только другого производителя и мне она очень нравится! При покупке данной тушенки, я сразу обратила внимание на состав, который меня устроил, нет сои и нет ничего лишнего. И приготовлена она вроде по ГОСТ. Но вот внутри оказался форменный ужас. Как только вскрыла, поразилась странному запаху. Сняв слой жира, обнаружила в банке мелкие куски чего-то непонятного происхождения в перемешку с жиром. Похоже, что там действительно говядина: шкура, жилы, вымя. Короче субпродукты, остатки от коровы. Есть оказалось невозможно, скормила дворовым собакам. Итог: 100 рублей – слишком дорого для собачьего корма».

тушенка

тушенкаа состав

тушенка фикс прайс

тушенка фикс прайс

Консервированный тунец «Русский рыбный мир» за 55 рублей

Еще один рекордсмен по количеству плохих отзывов. Ознакомившись с составом продукта, причина становится понятна. Оказывается, «тунец» изготовлен из дешевой рыбы — макрелевого тунца (макрели) и, к тому же, из замороженного сырья.

Отзыв покупателя: «Мои любят консервированного тунца, часто его покупаю за 150-200 рублей. А тут за 55, да еще и банка с кольцом. Я не читала в магазине этикетку, а зря. Уже прочитав её в магазине, можно понять, что настоящего тунца внутри не будет, и производитель нас не обманывает. В банке макрелевый тунец, или просто макрель, а это другая рыба, более дешевая (в 10 раз дешевле тунца), которая не относится к деликатесам. На вкус — это настоящая, неплохая сайра, в меру соленая, но на тунца совсем не похожа. То есть, рыба съедобная, куски цельные, аккуратные, для салата подойдет. Если любите сайру, скумбрию, наверное, понравится. Но если нужен именно тунец, это не он!»

тунец

Консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» «Рузком» за 27,5 рублей

В составе этих консервов имеются загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и много Е-добавок. Не удивительно, что хороших отзывов о них почти нет.

Отзыв покупателя: «Небольшая цена за баночку куриных консервов, но всё же не стоит их брать. Сразу скажу: чувство, что вареную курицу просто закинули целиком, что перемололось — то перемололось. Запах сначала показался куриным, но потом поняла, что пахнет чем-то неприятным, отдает хлоркой. Немного разогрела, попробовала. На вкус тоже не совсем курица, хотя по текстуре это куриное мясо в холодце с кусочками моркови. От запаха потом довольно сложно отмыться, к тому же, он везде мерещится. Тушенка совершенно не вкусная, но самое неприятное заключается в мелких костях. Да, их можно разгрызть, они полумягкие, но рисковать пломбами как-то не хочется.

Килька в томатном соусе балтийская неразделанная «Хорошие консервы» за 27,5 рублей

Килька в томатном соусе из Фикс Прайса сначала обнадеживает хорошим составом (рыба, томатный соус, соль), а потом разочаровывает неаппетитным видом, небольшим количеством рыбы и горьким вкусом.

Отзыв покупателя: «Мы очень любим кильку в томатном соусе, всегда берем латвийскую UNDA, она очень вкусная. Но этот шедевр шокировал меня. Горчит, вкус невыраженный, рыбы мало, и она вся разломанная. Смотреть тошно. Видимо томата и специй меньше, чем положено по рецепту. После «рыбалки» остаётся больше половины банки соуса, хотя рыбы по правилам должно быть 75-90%».

Шпроты в масле прибалтийские мелкие «Компания Консервы» за 27,5 рублей

В составе шпрот нет ничего лишнего, а только копченая рыба, растительное масло и соль. Но размер рыбок слишком мелкий (впрочем, это указано производителем на банке), многие рыбки разломаны, вкус шпрот оставляет желать лучшего.

Отзыв покупателя: «В мутноватой масляной жидкости плавают кое-как набросанные, переломанные во всех возможных и невозможных местах, словно побывали на поле боя, маленькие рыбёшки. Есть в этой общей массе вообще рыбки — крохотульки длиной 1,5 см, скорченные, словно бились в судорогах. Попробовали — вкус тоже разочаровал, рыбки просто никакие, ощущается лишь вкус растительного масла. Да и донести рыбёшку до рта довольно сложно — эти переломанные во всех местах бедолаги разваливаются на лету. Самое обидное, что продают эти банки не только в магазинах Фикспрайс по сниженной цене, но и в обычных магазинах по цене нормальных консервов».

Белый список консервов из Фикс Прайса

А вот и белый список консервированных продуктов Фикс Прайса с хорошим составом и вкусом.

Горбуша натуральная (240 г) за 55 рублей

Хорошая новость для любителей рыбных консервов. В «Фикс Прайсе» по доступной цене вы сможете купить вкусную горбушу. Состав: рыба и соль.

Отзыв покупателя: «Повелась на хвальбы коллеги и, как оказалось, не зря. В банке один целый кусок горбуши или бывает попадаются по 2-3 куска поменьше. Рыба нормального цвета, то есть без красителей, что меня уже радует. Жидкости не так много. На вкус – отличная, но чуть суховата. Суп с ней получается отменный, также один раз готовила рыбный пирог с майонезом – тоже неплохо получилось. Так что рекомендую!»

горбуша

горбуша

Кабачковая икра (680 г) «Соленья-Варенья» за 55 рублей

Один из самых популярных консервированных продуктов Фикс Прайса — кабачковая икра. В ее составе нет уксуса, крахмала и консервантов.

Отзыв покупателя: «Один раз взяла на пробу, теперь беру ее каждый раз, как захожу в Фикс Прайс уже пару лет. В составе нет ничего крамольного, икра действительно вкусная, без косточек, без горчинки, соли и специй в самый раз, томатная паста в составе почти не ощущается, запах приятный. Любим ее».

икра

икра

Лечо «Assortel» по-болгарски (500 г) за 77 рублей

В этом лечо нет ничего лишнего, а только сладкий перец, томатное пюре, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый и молотый кориандр.

Отзыв покупателя: «Можно брать! В лечо использован красный, оранжевый и жёлтый перец. Кусочки порезаны однородно и аккуратно. Всё это залито томатным соусом. Соотношение начинки и соуса хорошее. Перца в баночке достаточно много. Вкус как у домашнего лечо. Перчик хороший, хрустящий. Но, как по мне, немного перебор с сахаром, хотя это дело вкуса. Минусом данного продукта является то, что в лечо попадаются ножки болгарского перца. Это говорит о том, что проводится недостаточный контроль производства… Не смертельно, но всё же неприятно».

лечо

Белая фасоль в томатном соку «Соленья-варенья» (310 г) за 27,5 рублей

Белую фасоль в томатном соусе покупатели Фикс Прайса хвалят за приятный вкус и хороший состав (фасоль, томатная паста, вода, соль и сахар).

Отзыв покупателя: «Неожиданно хорошая фасоль. За свою цену очень даже. Пробовала лучше, но и сильно дороже. Понравилось, что все фасолинки целые, хорошо проварены, в меру мягкие. По размеру скорее средние, попадаются большие, мелких нет. Томатный соус тоже вкусный, хотя и жидковатый и его бы поменьше. Очень хорошо добавлять эту фасоль в супы, если мяса немного или подавать к гарниру».

Консервированный нут (400 г) за 27,5 рублей

Состав консервированного нута прост и безупречен (нут, вода и соль). Вес нута в банке составляет 220 г (55% от общего веса).

Отзыв покупателя: «Самый дешевый нут, который я видела, но с хорошим составом, придраться не к чему. Горошинки аккуратные и светлые. Когда нет времени на замачивание сухого нута — использую нут в таком состоянии. Это очень удобно. Добавляю его в салаты, супы, но самое главное — готовлю из него вкусный домашний хумус».

Секреты сушки помидоров в домашних условиях: 4 способа обработки овощей

сушеные помидоры как сушить помидоры Как вялить помидоры: рецепты

Сушить помидоры на солнце можно только в ясную погоду.

  1. Чистые помидоры нарежьте на дольки, выложите их на неметаллическую решетку и посыпьте морской солью.
  2. Решетку установите на хорошо освещенное место, сверху прикройте овощи марлей (это защитит их от насекомых).
  3. Периодически переворачивайте дольки томатов, давая горячим лучам равномерно высушить их. На ночь лучше спрятать решетку с помидорами в дом, чтобы избежать впитывания ими влаги.

Такая сушка занимает от 5 до 10 дней в зависимости от величины долек и интенсивности солнца.

Читайте также: Как правильно хранить продукты?

Как сушить фрукты, овощи и зелень?

Чем можно склеить пенопласт?

Томаты в аэрогриле Устройства для вяления помидоров Укладка на противень Готовые томаты Закуска Сушка на солнце Хренение томатов в масле Приготовление к сушке

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

сушеные помидоры

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки». Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри».

Наиболее подходящие сорта

У вас есть электросушилка?
ДаНет

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.



Хранение

Существует 2 способа хранения сушеных помидоров.

  1. Заморозка. Сложите помидоры в пакет и отправиьте их в холодильник или морозильную камеру. В первом случае томаты останутся годными для употребления в течение 2–3 месяцев, во втором – в течение года.
  2. Также вы можете хранить томаты в закатанном виде. Для этого сложите кусочки высушенных плодов в стерилизованную банку, добавьте туда же немного оливкового масла, чеснок, черный перец, базилик и розмарин по вкусу и закатайте. В банках сушеные томаты хранятся как минимум 6 месяцев.

Теперь вы знаете как правильно сушить помидоры. Их можно использовать зимой для приготовления различных блюд – супов на овощных, мясных и даже рыбных бульонах, разнообразных рагу, видов пиццы, соусов и пряных закусок.

Хранение помидоров, провяленных до состояния средней влажности Хранение сильно высушенных помидоров в стеклянной банке Использование вяленых помидоров Сушеные помидоры

Как сушить помидоры в домашних условиях

раскладываем помидоры для сушки

При расчете количества полученного в итоге продукта помните, что «усадка» будет довольно большой. Приблизительно из 16-20 килограммов свежих овощей можно получить выход всего один или два сушеных.

Подготовка плодов

Перед тем, как отправлять томаты в сушилку, их нужно правильно подготовить.

  • Сперва плоды придется хорошо промыть под проточной водой от грязи, пыли, посторонних веточек, листочков.
  • Вытирать каждый овощ необязательно, можно просто дать им обсохнуть на воздухе.
  • Резать можно разными способами: на четвертинки, половинки, пластинками или кружочками. Последний вариант используется чаще всего. Однако с сильно водянистым томатам этот способ не подойдет – сердцевина с семенами просто выпадет наружу.

Чтобы без проблем снять кожицу с некоторых сортов овощей, многие рекомендуют использовать простой лайфхак. Подходит он и для наших целей. Выложите их в один слой и обдайте кипятком. После этого все верхние слои будут сходить как по маслу без особых усилий.

Необходимое и расходники

Как сушить помидоры в домашних условиях

Кроме самих плодов вам понадобятся дополнительные компоненты и приспособления. В первую очередь, это соль. Лучше всего выбрать морскую, с крупными кристаллами. Она качественно просолит продукт, при этом не проникая вглубь. Даже если вы сняли кожицу или она лопнула, то такая соль создаст на поверхности защитную пленочку.

Пряные травы

Для сушки помидоров подходят практически все итальянские травы. Но не только они могут сделать вяленый томат изюминкой любого блюда.

  • Перец черный, белый, душистый, чили, кайенский, паприка.
  • Тимьян.
  • Орегано.
  • Тимьян.
  • Сельдерей.
  • Кардамон.
  • Базилик.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Тмин.

Если подразумевается масло, то отдать предпочтение лучше растительному, в идеале – оливковому первого отжима, рафинированному. Но при желании можно использовать подсолнечное, рапсовое или рыжиковое, как и любое другое. Главный критерий – оно должно быть без запаха. В дополнение к маслу зачастую используется чеснок, но это уже на любителя. Обычно его сильно измельчают, а потом перетирают с солью и добавляют к маслу. Используют каперсы, сушеный лук-порей, красный стручковый перец.

Оборудование

В зависимости от типа сушки вам может понадобиться пергаментная бумага или фольга. Первую перед выкладыванием плодов лучше всего смазать маслом, чтобы они не прилипли. На вторую помидоры лучше вовсе не класть, так как во время вяления им могут передаться токсичные вещества. Оптимально застелить противень фольгой и поставить его под решетку с овощами.

Для процесса в духовке, как и на открытом воздухе, то есть не в специальных приспособлениях, могут понадобиться те самые решетки, сита, противни и решетки. Они не должны быть алюминиевыми. Ведь этот металл легко окисляется под действием кислот, а в томатах их довольно много. Силиконовые приспособления являются наиболее удобными.

Сушим на открытом воздухе

Время сушки: 5-10 дней

Многие для такого процесса раскладывают томаты на газетах. Это неправильная и очень опасная практика. Все дело в типографской краске, а также остатках свинца, которые обязательно сохраняются на ее поверхности после отпечатывания букв. Во время сушки они обязательно перейдут в овощи, а потом могут вызывать разные болезни, накапливаясь в организме.

  • Заранее приготовленные томаты разложите на сито, решетку или противень. Соприкосновение металла с плодом недопустимо.
  • Сверху кусочки посыпаются солью, довольно обильно. По желанию их можно присыпать пряными травами, специями.
  • Все это выставляется под солнце, сверху накрывается одним слоем чистой марли.

Обычно процесс, в зависимости от погоды, занимает от пяти до десяти дней. Ломтики нужно периодически переворачивать. На ночь противни лучше заносить в помещение. Вкус таких вяленых плодов получается наиболее аутентичным, насыщенным, ярким.

Как сушить помидоры в духовке

Время сушки: 3-8 часов
Предварительно убедитесь, что на ближайшие шесть-десять часов духовка никому не понадобится.

  • Разложите ломтики на противень, предварительно выстланный пергаментом, смазанным маслом.
  • Посолите, поперчите и добавьте выбранные вами приправы.
  • Обычную бытовую духовку разогрейте до температуры в 75-80 °С. Установите внутрь противни на 3-8 часов.
  • Колечки томатов переворачивайте каждые полтора или два часа. Пристально следите за тем, чтобы они не пересушились чрезмерно, а тем более, не пригорели. Иначе использовать их в пищу уже будет нельзя.

Выяснить, готовы ли овощи нетрудно. Возьмите кусочек и сильно сожмите пальцами. Он должен быть довольно тверденьким, но не рассыпаться в пыль. В то же время, изнутри не должна сочиться влага. Если в духовке есть режим конвекции – это очень хорошо. Включайте его, он даст дополнительную циркуляцию воздуха, что значительно ускорит процесс.

В аэрогриле

Время сушки: 3-4 часа
Почти также выглядит процесс сушки в этом приспособлении, которое представляет собой устройство для приготовления еды при помощи разогретых потоков воздуха.

  • Выложите колечки на каждую решетку гриля. Посолите их, поперчите.
  • Установите решетки в устройство.
  • Под крышку аэрогриля вставьте с разных сторон деревянные зубочистки, иначе томаты будут не сушиться, а запекаться.
  • Установите температуру приблизительно в 92-95 °С.

Такой метод позволит значительно сократить время на заготовки. Всего часа за три-четыре вяленые овощи будут полностью готовы, а за пять окончательно просохнут.

В электросушилке

Время сушки: 5-12 часов
Проще всего воспользоваться оборудованием, которое изначально предназначено для того, чтобы в нем сушить овощи и фрукты.

  • Заранее порезанные, посоленные и приправленные кусочки выкладывайте на решетку сушилки.
  • Выберите режим для овощей и фруктов. Закройте сушилку и запустите процесс.

Лучше всего устанавливать ее в хорошо проветриваемой комнате, а в идеале – на балконе или террасе.

В зависимости от сорта и модели сушки (смотрите в инструкции к агрегату), процесс может длиться от пяти до двенадцати часов. Если вы хотите получить не сушеные, а вяленые овощи, то сократите стандартное время приблизительно вдвое.

Сливки сушеные помидоры в масле рецепт Круглые мясистые плоды Малосольные томаты Закуска из зелёных помидор

Что нужно для вяления

Секрет вкусной закуски в правильно подобранных ингредиентах. Итак, нам понадобится:

  • Электросушилка или духовка. Это зависит от способа обработки продукта.
  • Спелые помидоры. Возьмите 3 кило – этого достаточно для создания хорошей партии.
  • Йодированная соль. 2 десертные ложки без горки.
  • Итальянские травы, базилик, розмарин, прочие любимые вами пряности. Они придадут солнечным томатам особую пикантность.

Что готовить из сушеных помидоров и как их лучше есть

что готовить из сушеных помидоров

Вяленые и сушеные помидоры давно стали привычными в средиземноморской и восточной кухнях. Они имеют насыщенный вкус и приятный аромат, поэтому прекрасно подойдут в качестве самостоятельного перекуса. Но это далеко не все способы употребления продукта.

Чтобы вернуть вяленым или сушеным помидорам объем и мягкость, их заливают водой комнатной температуры. После 2-3 часов размачивания, жидкость сливают, а томаты приобретают еще более насыщенный вкус.

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Пицца.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Соусы.

Применяют сушеные томаты для выпечки хлеба и пирогов. Они прекрасно сочетаются с мясом, сыром, другими овощами.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Рецепты зеленых помидор быстрого приготовления на зиму в банках

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.

Процесс приготовления быстрой закуски

  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Красный перец

Острый перец
Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Солёные томаты

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Какие помидоры выбрать для сушки?

Для сушки следует выбирать томаты небольшого размера, содержащие внутри небольшое количество сока. Они должны быть спелыми, не гнилыми, не иметь пятен. Лучшим ароматом обладают овощи, выращенные на огороде, а не в парнике. Наиболее подходящими являются небольшие сливовидные сорта, имеющие минимум семян и сока. На выходе такие помидоры теряют в весе примерно 90%. Остальные сорта содержат большее количество жидкости, поэтому выход может составить всего 5% от первоначального веса. К тому же, это способствует увеличению времени сушки, поскольку испариться должно большее количество жидкости. Больше сока также у розовых и желтых сортов, поэтому рекомендуется использовать традиционные красные помидоры.

Для подготовки самих овощей к процессу сушки их необходимо помыть, удалить корешки, разрезать поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики должны быть небольшими, чтобы вода быстрее испарялась. Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму. Семена также следует удалить.

Польза вяленых помидоров

семья за обедом

Сушеные томаты – удивительный продукт. Он имеет низкую калорийность, а потому идеально подходит для диетических меню. Высокое содержание витамина С, калия, клетчатки активизирует работу пищеварительной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению лишней жидкости.

Сушеные плоды также улучшают выработку серотонина, известного как «гормон счастья», поэтому являются отличным антидепрессантом.

Применение микроволновки

Для сушения томатов нужно устанавливать мощность в 600 Вт (60%). Берут 500 г овощей, приправляют их итальянскими травами, маслом и черным перцем. Можно добавить чеснок. Нарезать помидоры лучше четвертинками.

Укладывают овощи на специальную стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь на 15-20 минут. Если томаты не приготовились, продлевают время еще на 10 минут. Таким способом проще получить вяленые овощи, а хранить их не получится так долго, как при использовании духовки или электросушилки.

Определить готовность можно по цвету шкурки – она становится очень яркой, немного сморщенной. Семенная камера становится твердой, но эластичной, а сами семечки желтеют. Готовые дольки нормально отходят от листа и посуды, не прилипают к ней.

Заготовка на свежем воздухе

Оставить томаты «на природе» можно только в солнечную погоду. Если синоптики обещают кратковременные дожди, лучше отказаться от инициативы. Пошаговый план сушки:

  1. Подберите хорошо освещаемое место и выложите нарезанные дольки или кружочки в ряд на сухой ткани или пергаментной бумаге.
  2. Чтобы томаты просохли за 5-6 дней, нарезайте их на половинки (если это черри) или на пластики толщиной до 1,5 см.
  3. Поставьте тару на устойчивую поверхность, чтобы к ней не было доступа у домашних животных.
  4. Периодически переворачивайте овощи, но не чаще раза в 2 дня.
  5. Если начались осадки, то продукт лучше перенести домой в проветриваемое помещение.

В условиях повышенной влажности сразу же после обильного дождя томаты лучше не сушить.

Общие рекомендации

К вяленым помидорам обязательно добавляют специи. Когда их класть, решает хозяйка. Можно обсыпать половинки молотыми специями, а потом отправить в духовки или микроволновку. Другой вариант — провялить без приправ и уложить в банку, на дно которой уже помещены перец, базилик, розмарин и другие травы.

Свежую зелень не стоит использовать, лучше ароматизировать ей оливковое масло, которым заливают помидоры в банке.

Итальянцы традиционно вялят томаты с такими специями:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик.

Каждая хозяйка добавляет столько трав, сколько считает нужным. Масло лучше использовать подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима.

Сушёные томаты в банках хранят в доме или в погребе, а открытые ёмкости — только на холоде. Чтобы плоды не заплесневели, доставать их из тары следует сухими и чистыми приборами. Есть и другие способы сделать вяленые помидоры. С чем едят и куда добавить такую заготовку, зависит от первоначальной обработки. Например, чтобы плоды стали как свежие, их вымачивают, затем используют аналогично тем, что только сорваны с грядки.

Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном

Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

  • Томаты — 2 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 4 л
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перчик острый -2 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.

Алгоритм приготовления соленых томатов

  1. Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
  2. Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
  3. В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.

При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Вяленые помидоры

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Подготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Вяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

  • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

Если помидоры не слишком вкусные:

  • Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

  • розмарин + чеснок
  • тимьян + мяту + лавровый лист
  • острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
  • имбирь + чеснок + шалот
  • лемонграсс + листья каффрского лайма
  • рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Брускетта с вялеными томатами – пошаговый рецепт с фотографиями

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Вяленые томаты, рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.;
  • оливковое масло – 100-120 мл.;
  • прованские травы – 2 большие ложки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус яблочный – 1 большая ложка

Как приготовить вяленые томаты в электрической сушилке

Для приготовления закуски “Вяленые помидоры” лучше всего использовать плоды небольшого размера, с плотной кожицей, не водянистые, мясистые. Для вяления идеально подойдут помидоры сортов “Ракета”, “Черри”, “Сливка”. Процесс сушки может происходить в духовке, микроволновой печи или в электрической сушилке.

Спелые, но крепкие помидоры тщательно вымойте. Обсушите плоды на салфетке – лишняя влага здесь не нужна.

Моем и сушим помидоры

Разрежьте помидоры вдоль и вырежьте плодоножку.

Вырезаем плодоножку

Разложите помидоры срезом вниз на поддоны сушилки.

Присыпьте помидоры любимыми специями или готовыми Прованскими травами, в которых удачно сочетаются базилик, розмарин, майоран, чабер, орегано, шалфей, тимьян и мята. Посыпьте помидоры крупной солью. Соль вытянет влагу и они быстрее просушатся в процессе приготовления.

Выкладываем дольки на подносы

Установите поддоны и включите сушилку. Если у техники есть терморегулятор, установите температуру 70*С.

Сушим помидоры

Во время сушки обязательно переставляйте поддоны местами. Так томаты равномерно и быстро высохнут.

Время сушки будет зависеть и от размера плодов, и от особенностей кухонной техники.

Томаты, высушенные до нужной кондиции не должны быть хрупкими, ломкими, и в то же время, из них не должен выделяться сок.

Проверяем высушились ли овощи

Лайфхак для лучшего хранения вяленых помидоров

Налейте воду в кастрюльку и добавьте туда яблочный уксус. Опустите в кипящую воду снятые с поддонов вяленые томаты на 1 минуту, не дольше!

Помидоры в уксусной воде

Если у вас получилось много вяленых помидоров, опускать их лучше частями, не все сразу.

Вяленые помидоры

Затем вновь разложите помидоры на поддоны для подсушки на несколько часов.

Снова сушим

Тщательно с содой промойте небольшие, лучше с широким горлышком, банки. Полностью обсушите их. Положите в баночку слой помидоров.

Заполняем банки

Посыпьте их прованскими травами.

Посыпаем травами

Влейте оливковое масло.

Вливаем оливковое масло

Чередуя слои, заполните баночку до верха. Встряхните банку, чтобы масло распределилось по всему объему.

И, напоследок, налейте масло так, чтобы помидоры были им покрыты полностью.

Заливаем маслом томаты

Закройте крышкой и поставьте баночки в холодильник. Спустя пару дней вяленые помидоры можно дегустировать.

Несколько советов:

  • Вместо оливкового можете использовать любое рафинированное масло по своему вкусу.
  • Ароматные травы добавляйте ориентируясь только на свой вкус.
  • Доставайте томаты из банки сухой ложкой или вилкой, иначе они могут покрыться плесенью.
  • Если вы не съедите всю баночку помидоров за раз, можно хранить ее в морозилке. Не переживайте: банка не треснет и помидоры после оттаивания не утратят свои вкусовые качества.

Вкусная, быстрая закуска. Придётся многим по вкусу

Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать о замечательной закуске – брускетта из оливок с вялеными томатами.

Закуска Брускетта из зеленых оливок консервированных Халкидики с вялеными томатами. фото

Греки известные гурманы, еда и главное качественные продукты занимают важное место в их жизни.

Греческая кухня впитала в себя лучшие традиции многих народ.

Важным продуктом для них были и есть оливки, оливковое масло.

Закуска Брускетта из зеленых оливок консервированных Халкидики с вялеными томатами. фото

Вот благодаря этому мы сегодня можем отведать такую простую закуску.

Я приобрела данный продукт в интернете через группу вконтакте, с сайта оливия греческая. Но можно и на прямую заказать. Это не единственное место где можно приобрести брускетту. Я люблю оливки, поэтому данная вещь мне пришлась по душе.

Общие сведения

Состав: оливки консервированные Халкидики (65%), вяленые томаты (20%), оливковое масло (15%), чеснок, орегано, соль.

БЕЗ консервантов.

Пищевая ценность на 100г: 263 кКал / 1101,13 кДж.

Энергетическая ценность на 100г:

Белки – 9,75г. Жиры – 10,88г. Углеводы – 30,53г.

Условия хранения

Закрытую банку хранить в темном прохладном месте при температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Открытую банку хранить в холодильнике и употребить в течение 7 дней.

Изготовитель:

Масса нетто: 150 г.

Масса брутто: 300 г.

Цена: 200 рублей

Где купить: оливия греческая и другие интернет магазины.

Что в баночке

Закуска Брускетта из зеленых оливок консервированных Халкидики с вялеными томатами. фото

Закуска. Имеет приятный запах. Пахнет настоящими оливками и помидорами. Внешне выглядит, быть может, и не очень привлекательно. Зато вкус бомба.

Закуска Брускетта из зеленых оливок консервированных Халкидики с вялеными томатами. фото

С чем же её можно есть. Все очень просто, достаточно выложить брускетту на подсушенного хлеба и готово. Также можно есть с поджаренным хлебом, можно просто со свежим, а можно с чипсами)

Закуска Брускетта из зеленых оливок консервированных Халкидики с вялеными томатами. фото

Это отличная закуска. Я её обожаю.

Думаю её легко можно сделать и самим. Главное найти хорошие оливки,думаю это будет самое сложное)

Я однозначно могу рекомендовать данный продукт всем кто любит оливки. Скорее всего вам тоже придётся по душе такая лёгкая закуска.