Побольше удобрений, частые поливы, ранняя пикировка — руководствуясь благими намерениями, «новички» зачастую не подозревают, что своими же руками губят растения. Порой они также действуют по принципу «само вырастет», не обеспечивая помидорам надлежащий уход. И лишь опытные огородники знают, что нельзя делать с рассадой ни при каких обстоятельствах.
Нельзя пикировать рассаду раньше времени
Рассаду помидоров пикируют после появления первой пары настоящих листьев. Обычно это происходит на 10-15 день после посева, хотя точные сроки зависят от сорта и условий содержания. Важно, чтобы на момент пересадки растения были достаточно крепкими, иначе они попросту погибнут — слишком тонкие и хрупкие стебельки можно сломать во время извлечения из общего контейнера. При отсутствии опыта стоит отложить пикирование на 20-й день. К этому времени помидоры заметно подрастут, но их корни еще не успеют сплестись в один сплошной ком.
Если семена хорошо взошли и растения расположены слишком близко друг к другу, но пересаживать их в отдельные емкости еще рано, можно расчистить территорию при помощи маникюрных ножниц. Делается это так — все наименее перспективные ростки аккуратно отстригают вровень с поверхностью грунта. «Под нож» пускают помидоры, которые по сравнению с их собратьями кажутся маленькими и слабыми, либо имеют внешние дефекты (например, деформированный стебель).
Нельзя переливать рассаду помидоров
Из-за избытка влаги в грунте активно размножаются грибки. Если земля постоянно мокрая, можно заметить, что на поверхности появляются белые пятна — это плесень рода Mucor. Она питается органическими остатками и не повреждает растения, однако продукты ее жизнедеятельности будут отравлять рассаду. В результате у помидор снизится иммунитет — они не смогут сопротивляться болезням и адаптироваться к условиям открытого грунта.
Гораздо большую опасность представляет цветная плесень. Ее появление — заслуга патогенных грибов Rhizoctonia, Thielaviopsis, Fusarium и еще ряда других. Все они вызывают печально известное заболевание «черная ножка» — подземная часть растений моментально сгнивает, а совершенно здоровая с виду рассада ложится на землю, словно трава после покоса.
Впрочем, не только плесень может погубить помидоры. Чем больше воды в грунте, тем больше ее скапливается в межклеточном пространстве листьев и стеблей, в результате чего нарушается водно-солевой баланс. Дальше события развиваются по одному из двух сценариев — либо активизируются болезнетворные бактерии и рассада сгнивает, либо растения постепенно желтеют, вянут, засыхают.
Нельзя держать помидоры в тесноте
Оптимальное расстояние между распикированными в общий ящик помидорами — 4-5 см. Если уменьшить эти цифры, рассада будет страдать от нехватки питательных веществ. Кроме того, корневой системе не останется места для развития — пытаясь хоть как-то выжить, растения начнут сплетаться корнями. К моменту высадки их станет невозможно разделить, не травмировав. Как следствие, выживаемость существенно сократится, а те помидоры, которые адаптируются к условиям открытого грунта, дадут скудный урожай.
Еще один минус загущенной посадки — плохая циркуляция воздуха между стеблями и листвой. Это приводит к вспышкам грибковых и бактериальных инфекций.
Не следует бросаться подкармливать рассаду
Как правило, в грунт, подготовленный для рассады, вносят небольшое количество удобрений — растениям хватает их на весь период пребывания в контейнере. Если же злоупотреблять подкормками (особенно азотными), помидоры будут жировать, то есть, активно наращивать зеленую массу.
Густая листва смотрится красиво, но это лишний балласт — чтобы поддерживать ее существование, растения тратят много энергии и питательных веществ. На закладку и формирование цветочных почек, которые непосредственно влияют на урожай, у них уже не остается сил. В результате рассчитывать на хороший урожай не приходится.
Внесение удобрений имеет смысл только в двух случаях:
- если семена были посеяны в бедную, неплодородную почву;
- когда нет возможности вовремя высадить рассаду в огород и приходится оставлять ее в контейнере еще на 2-3 недели.
Нельзя создавать помидорам слишком тепличные условия
Сильный ветер, дождь, изнурительная жара или резкий холод — это лишь краткий перечень того, с чем растения столкнутся после высадки на грядку. В домашних условиях ничего подобного нет, так что помидорам предстоит процесс адаптации. И чем комфортнее было существование рассады в контейнере, тем выше вероятность, что новая среда окажется для нее губительной.
Чтобы повысить шансы на выживание, растения закаляют. Это не сложно — за несколько недель до высадки в огород ящики с помидорами выносят на улицу. Сначала — только в теплую (выше +18°C) и безветренную погоду. Потом условия постепенно ухудшают, а когда рассада привыкнет к периодическому снижению температуры, ее оставляют во дворе и на ночь.
Нельзя игнорировать световой режим
Под воздействием света в листьях растений происходит важный химический процесс — фотосинтез. Именно благодаря ему усваиваются питательные вещества. Находясь в темноте, рассада не получает жизненную энергию, соответственно, у нее нет ресурсов для роста и развития.
Длительность светового дня для помидоров составляет от 12 до 15 часов в сутки. Достичь таких показателей естественным образом не получится, поэтому без досвечивания газоразрядными или светодиодными лампами не обойтись.
Нельзя слишком рано высаживать рассаду в грунт
Для каждого региона существуют сроки высадки помидоров в открытый грунт — к этому времени почва прогревается на необходимую глубину, прекращаются ночные заморозки и устанавливается приемлемая среднесуточная температура. Если отправить рассаду в огород слишком рано, она либо погибнет, либо замедлит рост — в этом случае собирать урожай придется на 2-3 недели позже, чем планировалось.
Помидоры
Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.
В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.
По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Классификация помидоров
«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).
Виды томатов по форме:
- Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
- Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
- Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.
Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).
Разновидность помидоров по срокам созревания:
- Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.
К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
- Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.
Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
- Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
- Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.
К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.
- Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.
Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.
По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).
Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.
Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Критерии выбора и хранение
В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- урожайность;
- районированность;
- вкусовые качества;
- болезнеустойчивость.
Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.
Способы выбора помидоров:
- Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
- Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
- Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
- Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
- Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.
Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.
Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.
Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.
Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
Применение в народной медицине
Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.
Домашние рецепты для поддержания здоровья:
- Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
- Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
- Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
- Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.
Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Вывод
Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.
Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.
Чем подкормить помидоры, чтобы выросли крупными и здоровыми
Получить большой урожай томатов на зависть всем соседям желает каждый. Однако успех зависит от соблюдения схем подкормок в процессе их роста.
Грамотное внесение удобрений на всех этапах роста и развития помидор подарит огородникам хороший урожай этой пасленовой культуры. Поехали!
Основные сведения: сроки, схемы, правила внесения
Для получения хорошего урожая важно учитывать особенности роста культуры, а также соблюдать правила ухода за ними во время цветения, в период формирования и созревания плодов. Какую подкормку использовать в течение сезона и как не ошибиться с дозировкой и сроками?
Среди наиболее популярных препаратов можно назвать следующие лучшие удобрения для томатов:
- Универсальные подкормки: аммофоска, калиевая селитра, суперфосфат.
- Комплексные минеральные удобрения: гумат калия, агрикола, растворин, синьор помидор.
- Народные средства: зола, дрожжи, борная кислота, травяной настой, молочная сыворотка с йодом.
За сезон помидоры подкармливают от 5 до 7 раз и ориентируются на плодородность земли и их сорт. Эти овощи любят минеральные удобрения, а также хорошо реагируют на подкормки народными средствами, которые способствуют росту зеленой массы, появлению завязей и вкусу плодов.
Важные сезонные моменты внесения подкормок при выращивании томатов:
- Рассада. Вносят в почву агриколу для проращивания семян. Эти действия осуществляют по мере необходимости.
- Посадка в открытый грунт. В подготовленные с осени грядки (перемешанная земля с перегноем) необходимо внести мочевину, нитрофоску или аммофоску. При отсутствии готовых делянок следует при перекопке вносить комплексы с азотом, фосфором, или калием.
- Через пару недель после высадки на грядку. Подкормить помидоры необходимо калийной селитрой и суперфосфатом.
- Период активного роста. Фосфор и азот хорошие «помощники» для того, чтобы нарастить корни, стебли, листья. Помогут зола, суперфосфат. Подкормку нужно вносить 1-2 раза.
- Цветение. Применяются удобрения в комплексе: Кристалон томатный, Синьор помидор, настой сорняков. В этом случае нужно удобрять почву от одного до трех раз.
- Завязывание плодов. Следует внести в грунт аммофоску или золу. И таких подкормок будет несколько.
- Плодоношение. Внесение удобрений выполняется для одной цели: сохранить урожай. Здесь можно использовать бор, магний, йод.
Как определить нехватку полезных веществ по внешнему виду
Для хорошего роста и плодоношения культура нуждается в следующих элементах: калий, азот, фосфор, сера, кальций, магний. Любит подпитываться медью, железом, бором, цинком.
- Недостаток азота. Явный признак этой беды — листья мелкие и бледные, а цветение преждевременное. Плоды очень мелкие и на ощупь твердые.
- Нехватка фосфора. Томаты растут медленно, а листья с нижней стороны фиолетовые. Почти не цветут. Плоды созревают твердые на ощупь и невкусные.
- Дефицит калия. Выцветают маленькие жилки листьев. Листва темная, с оттенком ржавчины. Слабые стебли и мало бутонов. Помидоры созревают с темными пятнами на боках.
Виды удобрений для томатов
Существуют органические и минеральные препараты, а также народные средства.
Органика
Включает в себя комплекс минералов, необходимых овощу от высадки до момента созревания плодов.
Хорошими органическим удобрением считаются:
Навоз и птичий помет
Улучшают структуру почвы и могут быть источником питательных веществ.
Во время вегетации их можно смешать с землей перед высадкой рассады. А для грядки необходимо брать перепревший навоз, в котором почти отсутствует аммиак.
Гуматы
Это соли калия и натрия, входящие в состав гуминовых кислот. Такая органика применяется на любых землях, исключая чернозем, насыщенный гумусом. Улучшает качество плодов.
В специальных садоводческих магазинах их можно приобрести в сочетании с другими минеральными комплексами. Среди наиболее известных: Крепыш, Крепыш для рассады, Гумат Супер.
Справка. Такой органикой подкармливают растения во время выращивания рассады томатов, после высадки, в период цветения.
Сидераты
Зеленые удобрения: овес, клевер, рапс, рожь. Высеваются осенью на участке, где будут посажены помидоры.
Весной перед посадкой помидор на рассаду нужно перекопать землю на участке с сидератами. Таким способом оздоравливается грунт и насыщается полезными микроэлементами.
Минеральные удобрения
Азот в составе
Нужен для формирования большего количества завязей. Можно использовать сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину.
Важно! Удобрения с азотом делают почву кислой. По этой причине вместе с ними в землю добавляют известняки.
Фосфорные
При питании томатов фосфором у них развивается мощный корень со множеством отростков. Для подкормки используется суперфосфат, а также его двойной эквивалент. Содержание фосфора в нем варьируется до 50%.
Также можно использовать фосфорную муку.
Калийные
Крайне нужные подкормки рассады томатов для формирования образования завязей и плодов. Используются калия сульфат, сернокислый калий, калийная соль и другие аналоги.
Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, так как в этих добавках присутствует хлор.
Комплексные подкормки
Возможно внесение в почву аммофоса или его разновидностей. Они включают в себя комбинации азота, калия и фосфора.
Народные средства
Хорошо действуют на овощи в любой стадии развития, если соблюдать дозировку. Для подкормки томатов народными средствами используется:
Водным раствором с примесью золы опрыскивают ботву. Такая операция помогает овощной культуре противостоять различным инфекциям.
Дрожжевая подкормка
При использовании в качестве прикорма дрожжей нужно на время отказаться от минеральных добавок. Это поможет растению быстро восстановиться после заболевания, повысить иммунитет сеянцев, а также способствует наращиванию корневища и зеленой массы.
Коровяк
Коровий навоз вначале перепревает, а затем закладывается в компост. Далее его вносят в почву при выявленных симптомах недостатка азота или замедленном росте растений.
Справка. Коровяк можно использовать с добавлением минеральных веществ.
Крапивный настой
Очень хороший природный накопитель необходимых овощу питательных веществ. Используют крапиву для подкормки в качестве полива.
Куриный помет
В нем много фосфора и азота. Он полезен для растения как комплексное удобрение. Желательно не перебарщивать с его применением, так как это может отрицательно сказаться на созревающих плодах.
Плоды созревают быстро. Подкормка томатов йодом предупреждает появление на листьях темных пятен.
Молочная сыворотка
Используют кисломолочный продукт с большим количеством полезных бактерий. Такая органика препятствует возникновению на листьях грибка, усиливает иммунитет томата.
Самые популярные подкормки
Среди универсальных подкормок для этих овощей наиболее популярны следующие, которые можно купить в садовых магазинах:
Аммофоска
Источник азота и фосфора. Хорошо усваивается и ускоряет созревание, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Калиевая селитра
Одна из немногих, которая способствует развитию мощных корней. Также она повышает устойчивость томатов к заморозкам, улучшает формирование завязей.
Суперфосфат
Легко усваивается помидорами, кусты цветут обильно, плодыы получаются сочными.
Из комплексных минеральных удобрений для помидор можно выделить:
Гумат калия
Это экологически чистый прикорм, который содержит гуминовые кислоты.
С улучшением химического состава почвы защищает помидоры от холода, повышает качество плодов.
Агрикола для томатов
Цинк, марганец, бор и медь входят в ее состав. Сопротивляемость культуры к заболеваниям возрастает. Овощи также хорошо переносят похолодание.
Фертика кристалон томатный
Содержит много микроэлементов, полезных для овощной культуры. Улучшает вкусовые характеристики.
Растворин
Удобрение, которое содержит помимо калия, азота и фосфора большое количество сульфатов. Благодаря ему томаты быстро созревают и надежно защищены от вредителей.
Синьор Помидор
Это удобрение считается комплексным. В нем содержатся бактерии и гуминовые кислоты. Помогает овощам справиться со стрессовыми ситуациями, улучшает темпы роста и созревания плодов, а также их вкус.
Среди лучших народных удобрений для томатов можно отметить:
- зола (против вредителей и болезней);
- борная кислота (защищает от инфекции, влияет на формирование крепких корней);
- дрожжи (влияют на рост);
- травяной настой (содержит необходимые овощам микроэлементы);
- молочная сыворотка с йодом (противодействие грибковой инфекции).
Способы внесения
Корневые подкормки
Питательный раствор нужной концентрации вносится под куст в процессе полива. Также возможно заделывание гранулированных минеральных удобрений в прикорневую зону. Овощ получает все необходимые ему для жизни питательные вещества через корни.
Важно! Способ наиболее эффективен при выращивании рассады.
Опрыскивание листьев
Дополнительный метод для более быстрого эффекта — опрыскивание питательным растворов листы.
Важно учитывать концентрацию раствора. Она должна быть слабее корневой подкормки в 3-5 раз для предотвращения ожогов листьев.
Сколько раз за сезон нужно кормить томаты?
Удобрять томаты нужно три-четыре раза за дачный сезон. Исключением является время цветения.
Осенью можно перемешать гранулированные удобрения с песком, а затем перекопать участок лопатой. Весной в случае отсутствия осенней перекопки следует удобрить грядки перед самой посадкой примерно за 3–4 недели.
Во время вегетации желательно поливать кусты питательными растворами под корень каждые 2–3 недели.
Существует пять основных этапов, которые связаны со стадиями развития этих вкусных овощей:
- При посадке на грядку. Почва должна быть удобрена органикой и минеральными веществами. Иначе сеянцы будут медленно развиваться, начнут болеть.
- Через 2 недели после посадки. В это время появляются молодые кустики, которым необходима сбалансированная подкормка.
- В период активного роста. Здесь важно вовремя добавить в почву микроэлементы для ускоренного развития корневой системы и появления первых листьев.
- Во время цветения. Все подкормки в этом случае помогают культуре быстрее завязать плоды. В противном случае завязь может опадать с кустов, не успеев опылиться.
- В период плодоношения. В этом случае подкармливают в последний раз. Прикорм проводится, как правило, для улучшения вкусовых качеств и ускоренного созревания плодов.
Чем подкормить рассаду томатов весной
Лучше всего начинать процедуру спустя два дня после пикировки. Через 8 дней необходимо внести в грунт питательную смесь:
- растворить в 10 литрах воды селитру с аммиаком (18 г),
- добавить суперфосфат (80 грамм),
- и сернокислый калий (25 грамм).
Удобрение томатов летом
Питательная «заправка» овощей в эту пору года состоит из рецепта:
- 20 гр селитры аммиачной
- 20 гр сульфата калия
- 50 гр суперфосфата
Осенью
Под томатные грядки в осеннюю пору следует вносить органику: торф, компост и перегной, а также суперфосфат и сульфат калия.
График внесения удобрений (календарь подкормок томатов)
Сверяясь с этим календарем, можно определить, через какой временной интервал подкармливать овощи как на открытом участке, так и под пленкой.
Этап роста и развития | Месяц | Сколько раз подкармливать | Какие нужны микроэлементы | Средства |
Открытый грунт | май | 1 | фосфор, калий, азот | Аммофоска, Сеньор Помидор, Зола, Перегной |
Спустя полмесяца после высадки | май-июнь | 1-2 | те же вещества, что и в мае + микроэлементы | Суперфосфат, Аммиачная селитра, Гумат, Коровяк |
Во время роста | Май и июнь | 2 | азот, фосфор | Суперфосфат, Нитроаммофоска, Зола, Йод (раствор) |
Цветение | май, июнь, июль | 3 | фосфор, калий | Сеньор Помидор, Растворин, Кемира Люкс, Универсал, Настой травяной |
Завязывание плодов | июнь, июль | 2-3 | фосфор, калий | Таматон, Завязь, Сударушка, Аммофоска, Зола |
Плодоношение | июнь, июль, август | 3 | йод, марганец, бор, фосфор, калий | Растворин, Сульфат калия, Борная кислота, Коровяк, Зола |
Обязательно ли удобрять томаты строго по графику?
Периодичность внесения удобрений в частных случаях может быть изменена. Примеры таких ситуаций:
- грядки подготовлены заранее. При помещении томатов в почву нет необходимости что-то еще добавлять;
- рассада перед высадкой достаточно насыщена питательными веществами;
- когда помидоры здоровы и не существует надобности в строгом следовании графику подкормок.
Важно! Томаты, выращенные в отдельных ящиках, стоит обязательно и регулярно удобрять.
В зависимости от условий выращивания
На участке
После того, как рассада попала в теплицу, или на грядку ее желательно хорошо удобрить. Для этой цели важно использовать те же полезные вещества, что применялись летом.
В теплице
В конце весны — начале лета рассаду удобряют комплексно. Обязательно включение в рацион для овощей азота, фосфора, калия.
Важно! В теплице высокая влажность. Поэтому помидоры лучше реагируют на подкормку, чем их огородные «собратья». По этой причине концентрация удобрений для тепличных культур должна быть минимальной.
Дома и на балконе
Как удобрять томаты в квартире? Для удобства можно использовать покупные минеральные составы, как в гранулах, так и жидкие. А во время цветения, завязи и плодоношения желательно вносить в землю удобрения, которые содержат фосфор и калий.
Для подкормки томатов, выращенных на балконе, используются минеральные смеси, растворенные в воде. Поливают овощи под корень. Также можно вносить внекорневой подкорм.
Ориентируемся на этап развития, вкус и размер плодов
Что вносить в землю при подготовке грядок весной
Для подготовки участка под помидоры отлично подходят удобрения:
- Кемира Универсал. Сбалансированный комплекс.
- Кемира Люкс. Водорастворимый препарат.
- Универсал, который содержит среди прочего гуминовые вещества.
Внимание! Обязательно при добавке прикорма соблюдать дозировку. Избыток минеральных веществ опаснее, чем их недостаток.
После высадки в грунт или в теплицу
Помимо прочих очень хорошо использовать народные средства. Такие, как травяной чай. Приготовить его можно, добавляя измельченный подорожник, крапиву в емкость с водой.
В открытом грунте за день до пересадки саженцев в лунку лучше всего полить их раствором марганцовки. Можно также насыпать под их корни толченую скорлупу и древесную золу.
Важно! Горшечная рассада на торфе не нуждается в дополнительных удобрениях.
При цветении
Для полноценных завязей стоит вносить на грядку с овощами удобрения со всем комплексом питательных веществ:
- Новоферт Универсал
- Кристалон томатный (в белой упаковке)
- Фертика Универсал
- Красный великан
Можно удобрять настоем птичьего помета и сернокислым калием. А также следует подкормить золой для ускорения завязывания и созревания плодов.
Тепличным овощам понравится добавление в этот период к их ежедневному рациону сульфата магния.
В период плодоношения
В это время томаты требуют в качестве удобрения суперфосфат и гумат калия. Эти смеси вносят под корень каждого куста.
В период плодоношения у растений также увеличивается потребность в калии, боре, марганце и йоде.
Для повышения урожайности
Как органику для этих целей можно брать «Эффектор». Он применяется для ускорения роста. Его состав:
- компостированный торф
- доломитовая мука
- хлористый калий
- фосфоритная мука
Для крупноплодных сортов
Для таких сортов подкормку нужно проводить, сверяясь с информацией на пакетике с семенами. Как правило, стоит по схеме вносить в почву в качестве удобрения сульфат калия.
Для повышения сладости
Чтобы помидоры были сладкими и вкусными, используют подкормки:
- Раствор суперфосфата. Таким раствором желательно поливать и листья, и корни.
- Калиевые растворы. Добавляются исключительно под корень.
- Раствор диаммофоски. Используется в качестве прикорма весной, ведь в нем достаточно веществ для обеспечения сладости.
- Раствор гуматов. Универсальный препарат, который питает корневую систему. Перед его использованием помидорные кустики желательно обильно полить обычной водой.
- Настой древесной золы. Отличный заменитель минеральных подкормок. Естественным образом подсластит овощи. Как правило, золой удобряют участок три раза за год каждые две недели.
- Раствор марганцовки. Во время цветения кусты можно полить слабым раствором марганцовки. Она отпугнет вредителей растения.
При дефиците питательных веществ
Если растения выглядят не здоровыми, можно использовать минеральные добавки:
- Азот. Когда старые листья желтеют и опадают, а стебли вытягиваются и истончаются.
- Фосфор. Стебли ломкие, корни засыхают, листья становятся фиолетовыми.
- Калий. Старая листва засыхает, а молодые листья скручиваются трубочкой.
- Магний. Листва желтеет, загибается.
- Цинк. Добавляется, когда на листочках появляются серо-бурые пятна, которые по краям закручиваются.
- Молибден. Помогает при проблеме светло-желтых листочков.
- Кальций. Чаще всего нужно применять при обожженных или темных листьях. Убирает вершинную гниль.
- Добавка бора предупреждает опадение соцветий.
- Сера. Также, как и азот поможет справиться с опадением листвы.
- Железо помогает кустикам расти значительно быстрее.
- Медь добавляется при белых скрученных листьях.
- Марганец уберет пестроту изначально зеленой массы.
- Хлор борется с недоразвитыми молодыми растениями.
При обнаружении проблемы необходимо грамотно подбирать схему подкормки томатов, учитывая их потребности и вегетационный период.
Схемы подкормки помидор: от рассады до сбора урожая
Схема 1. Полный процесс производится три раза:
- В первый раз после посадки помидоров берется соединение сернокислого калия и двойного суперфосфата. Для истощенной почвы можно добавить селитру аммиачную( спустя две недели после посадки).
- Во второй раз удобрениями (жидкий состав селитры и калия) добавляют в период формирования плода.
- Третий подкорм по составу минеральных веществ похож на второй. Здесь необходимо подождать месяц после последней подкормки.
В открытом грунте
Также, как и в предыдущем примере, используется на открытой местности, но по схеме 2.
В землю вносятся содержащие азот удобрения. Важный акцент: добавление минеральных веществ осуществляется при вспашке огорода осенью.
Применяется трехразовый график внесения удобрений:
- Первая подкормка – через 10 дней, когда помидоры уже на грядке.
- Второе внесение полезных веществ спустя 20 дней после первой подкормки.
- Третья подкормка производится на полмесяца позднее второй.
За весь вегетационный период количество вносимых прикормов может быть не более десяти раз.
В теплице или дома
Количество земли в ящиках ограничено. По этой причине можно к корневым удобрениям добавить внекорневые. Надземную часть куста лучше всего опрыскивать питательной смесью. Делать это необходимо около 10 раз в течение всего периода после высадки овощей.
Основная схема внесения удобрений, указанная выше, сокращается до одного, максимум двух раз. Манипуляции в закрытых емкостях стоит проводить только во время цветения и плодоношения.
Справка. Не рекомендуется слишком увлекаться опрыскиванием домашних помидорчиков, так как это может привести к постоянной влажности листьев, и, как результату, — загниванию овощной культуры.
Основные правила и рекомендации
Основные важные моменты:
- Удобрять спустя 10-15 дней после высадки рассады как корневым, так и внекорневым способом. Использовать в качестве такого средства можно 10 г суперфосфата, растворенного в литре жидкости.
- Для лучшего плодоношения нужно подкармливать овощи после того, как появились первые завязи. Причем сама подкормка осуществляется только под корень. Кальциевая селитра (2 г на 1 литр воды).
- Внекорневые опрыскивания необходимо выполнять во время первой половины вегетации. Корневые же делаются в течение всего периода развития плодов (20 г селитры аммиачной + 25 г калия сернокислого).
- В теплице при сухой почве перед внесением удобрения необходимо слегка увлажнять грунт.
- Поливать лучше всего чистой водой, температура которой не ниже 20-22 градуса выше нуля. При поливе под пленкой важно, чтобы вода не попадала на листья. Иначе на них может появиться лишняя влага.
- Поливы при комплексном внесении удобрений нужно осуществлять ранним утром до восхода солнца, или ранним вечером сразу же после его захода.
Важно! Всегда обращайте внимание на внешний вид растений и их реакцию на внесение тех или иных удобрений.
Частые ошибки и полезные советы
Иногда при выращивании томатов допускаются многочисленные ошибки. Чтобы их избежать, нужно прислушиваться к советам опытных огородников.
- Удобрения вносятся не в свое время. Несвоевременный полив с препаратом в котором присутствует азот, нарушает рост растения. В этом случае нужно внимательно отнестись к подкормкам и использовать их строго по назначению.
- Нарушение предельно допустимой концентрации. Добавленное сверх нормы удобрение может привести к химическим ожогам. Здесь важно соблюдать инструкцию.
- Увлечение домашними средствами. Они могут применяться лишь во вторую очередь. Постоянная подкормка органикой вредна для помидоров.
- Неправильно вносятся удобрения. Корневые подкормки осуществляются только по мокрой земле. Так микроэлементы лучше усваиваются растением.
Выполнение правил внесения питательных веществ минимально снижает возможность ошибиться.
Заключение
Помидоры можно встретить на любом приусадебном участке. Эти полезные и вкусные овощи при выращивании можно легко загубить, если игнорировать правила их подкормки.
Обычно подготавливать почву начинают с осени, удобряя землю. При упущенном времени удобрения можно вносить в грунт и весной. При этом следует руководствоваться таблицей и наблюдать за развитием растений.
Задавайте свои вопросы в комментариях, постараюсь всем ответить! Хорошего урожая, друзья!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ?