7 полезных способов применения картонных лотков для яиц в саду и огороде

что сажать в яичные ячейки. 7 полезных способов применения картонных лотков для яиц в саду и огороде Эффективным решением является смешанная высадка растений на грядке, т.

Покупать яйца лучше в картонных лотках на 30 ячеек. Они пригодятся в саду или огороде. Тем более что за осенне-зимний период их накапливается достаточно.

Защита помидоров от грибка

У низкорослых сортов помидоров стебли находятся близко к земле. При созревании плодов, несмотря на подвязывание к опоре, ветви склоняются ниже. Когда гроздья томатов соприкасаются с землей, их кожицу поражают грибковые заболевания, поверхность темнеет и гниет.

Лучше заранее подложить под свисающие томаты картонные лотки из-под яиц, чтобы предотвратить заражение и сохранить товарный вид.

Мульчирование

Лотки подходят для мульчирования почвы на грядках с редисом, луком, помидорами и картофелем, а также с другими культурами. Картон хорошо впитывает и удерживает влагу, защищая почву от пересыхания и перегрева.

Мульчирование картонными лотками надолго сохраняет почву рыхлой, улучшает доступ кислорода к корням, предотвращает образование корки на поверхности земли и рост сорняков. Если на грядке много слизняков, лотки применять не стоит — насекомые прячутся в них от непогоды и жары, устраивают жилище.

Защита ягод клубники

Ягоды клубники, соприкасаясь с почвой, портятся, распространяется гниль и серый налет. Чаще всего это проблема сортов с крупными и тяжелыми ягодами.

Для защиты нужно вырезать в квадратном лотке посредине небольшой круг, а затем разделить его пополам. Половинки подсунуть с обеих сторон под куст, чтобы плоды оказались сверху.

Разметка для посадок

Большие картонные лотки от яиц на 30 ячеек подойдут для разметки мест под посадку моркови:

  1. За две недели до посадки перекопать почву на 20-25 см в глубину, а через 10 дней прорыхлить.
  2. Сформировать узкую грядку шириной 60-70 см.
  3. Обильно полить — вода должна промочить почву на 10-15 см.
  4. Начиная с края, положить лоток выпуклыми частями вниз на грядку, надавить на него и аккуратно убрать. Сделать это же на всей морковной грядке.
  5. Высадить семена в полученные углубления и присыпать землей.

Подобный способ применяют и при посадке петрушки, базилика или лука-батуна. Также он оптимален для свеклы, но ее семена лучше сажать не в каждое углубление, а в шахматном порядке.

Выращивание раннего редиса

Для выращивания раннего редиса опытные дачники делают следующее:

  1. Срезают дно каждой картонной ячейки.
  2. Обильно поливают грядку и сверху вдавливают в почву лоток.
  3. Внутрь ячеек насыпают плодородную почву и помещают 1-2 семечка в каждую.
  4. Сверху присыпают грунтом, поливают и накрывают пленкой.
  5. Как только пробились ростки, пленку убирают.

Редиска будет расти на одинаковом расстоянии, не перемерзнет и не придется удалять сорняки.

Теплые грядки

Защита растений от холода:

  1. Прорыхлить и выровнять верхний слой земли на грядке, посыпать древесными опилками или стружкой.
  2. Наверх поставить контейнер от яиц, на нем разложить навоз, землю, листья, полить горячей водой, обработать ЭМ-раствором и все укутать пленкой. За пару дней грядка начнет «работать», выделяя тепло.
  3. Через две недели можно высаживать семена капусты, зелени или редиса.

Если лотков несколько, их нужно уложить близко друг к другу, а сверху насыпать навоз и листву, чтобы закрыть все просветы.

Укрытие на зиму

Часть многолетних растений за зиму перемерзает или страдает во время заморозков. Для их утепления подойдут картонные лотки.

Например, на клубничные кусты сверху укладывают лотки для сохранения тепла. А чтобы защитить корни молодых саженцев, вокруг основного ствола размещают куски лотков так, чтобы между ними не было больших щелей. Почву вокруг корней крыжовника, смородины, голубики тоже укрывают картоном.

Картон экологичен, хорошо разлагается, поэтому не стоит выбрасывать лотки в мусорку и тратить средства и материалы на покупки в дачном магазине.

Шестерка лучших способов использования картонных лотков из яиц на участке

Казалось бы, самая обычная упаковка яиц – бумажные лотки, могут выполнять не только функцию упаковки, но и стать очень полезным приспособлением для участка. Если вы приобрели три десятка яиц и у вас появился лоток – не выбрасывайте, складывайте в отдельном месте, чтобы использовать этот упаковочный материал по-максимуму. Как? Давайте разберем самые распространенные варианты использования лотка из яиц с пользой.

Многие скептики сомневаются в целесообразности использования лотков, хотя на самом деле всё очень просто, главное иметь желание и последовательные инструкции применения.

Лоток – емкость для рассады или «участок» на подоконнике

Каждый огородник с началом весны находится в поиске емкости для рассады, чтобы максимально комфортно было использовать. Лоток из яиц – отличное приспособление, которое позволяет выращивать рассаду без пикировки, ведь отверстия имитируют специальные кассеты, что доступны в продаже. Кроме высаживания рассады, можно вырастить полноценные овощи, своеобразный «огород на подоконнике», наполняя ячейки землей.

Альтернативой может стать выращивание зеленного лука. Для этого вам не нужна почва, достаточно только воды и более глубокого контейнера. Технология создания специальной емкости заключается в обрезании дна яичных ячеек, погружаете лоток в емкость и наполняете водой. В каждую ячейку следует погрузить луковицу подходящего диаметра и размера. Залейте воду. Таким простым способов произрастание лука происходит ровно и без всяких недочетов. Помните, погружение лотка – частичное, только кончики внизу.

Чтобы лук смог быстро порадовать красивой зеленью, следует провести ряд подготовительных процедур. Кроме выборки по калибровки, следует прогреть его на батарее, далее срезать верхушку и замочить на 24 часа в теплой воде.

Не стоит полагать, что такое выращивание хлопотное – всего смена воды в лотке и весь уход, вместо чего вы получите богатую зелень и полное отсутствие процесса гниения, так как нет сильного контакта с водой из-за наличия ячеек.

лотки из под яиц для рассады

Уникальная посадка моркови с использованием лотка из яиц

Чтобы посеять морковь на приемлемом расстоянии, с минимальным количеством хлопот, следует использовать картонные лотки, чтобы создать комфортные условия посадки. Итак, подготовленную почву, что ранее была качественно перекопанная и выровнена, необходимо хорошенько залить водой, глубина полива примерно 15 см, процедуру подлива следует проводить за сутки до посадки, чтобы грязь ушла, осталась только увлажненная грядка. Берем лоток и вдавливаем его в почву, у вас получаться равномерные отверстия в земле, куда и следует погружать семена. Для большей вероятности всходов, в каждую лунку следует погружать по несколько семян. Завершающим аккордом станет присыпание лунок землей, а лучше перегноем.

Эксперты утверждают, что такую методику разграничения лунок с лотком из яиц, можно использовать для редиса, базилика и даже петрушки. Редис – это отличный вариант комбинирования с морковью, ведь редис гораздо быстрее созреет и будет пригоден для употребления, а морковь успешно сможет произрастать, не нуждаясь в прореживании.

Яичные лотки и томаты – уникальный способ защиты

Низкорослые сорта томатов – распространенные «жители» открытого грунта. Кустарники зачастую сильно разрастаются, а кисти настолько массивные, что многие попросту свисают, создавая непосредственный контакт с почвой. Как результат, томаты становятся не только грязными, но и присутствует большая вероятность заражения грибковыми болезнями. Что же делать? Выложите у подножья кустарника с томатами картонные лотки из-под яиц. Грозди будут контактировать не с почвой, а с картоном, оставаясь не только чистыми, но и здоровыми. Такой способ подходит не только, как вариант «подкладки» под плоды, но и в качестве мульчи. Если у вас капельный полив, то можно смело заполнять участок с томатами лотками, ведь они помогут избежать появления сорняков, быстрого высыхания почвы, соответственно урожай будет здоровым, чистым и красивым.

Яичные лотки и томаты

Картонный лоток – идеальная емкость для раннего редиса

Для того, чтобы удачно посеять редис, снизить время на уход, а также получить высокий урожай, можно воспользоваться народной хитростью – посадить семена в контейнеры, что представляют собой лоток из яиц. Итак, бумажные большие лотки следует подготовить, обрезав в каждой ячейке дно. Участок для посадки нужно качественно полить, и на увлажненную почву разместить картонные ячейки. Так получаться идеальные отверстия для посадки. Семена следует распространять по одной, максимум двум штучкам. Обязательно посевной материал следует присыпать землей. Такая необычная посадка станет очень востребованной, так как гарантируются ровные посевы, благополучное выращивание и минимальное количество сорняков.

Лоток от яиц – отличная «подстилка» под клубнику

Проблема многих сортов клубники – это массовость урожая, короткие плодоножки, что не могут обеспечить комфортную вегетацию. При малейшем соприкосновении ягод с почвой происходит грибковое заражение, а также вредители не дремлют, поэтому активно атакуют красные плоды. Из картонных лотков можно сделать полноценные «чехлы» для целых кистей ягод. Ягоды клубники всегда будут чистыми, иметь товарный и привлекательный вид, без всяких признаков порчи. Такие подкладки под куст можно устанавливать смело, ведь вреда никакого, зато пользы – огромное количество.

Создание теплых грядок с картонной основой из лотков яиц

Теплые грядки – это экстремальные условия с помощью необычного состава почвы, где не одна земля, а мощный состав, который позволяет растением в очень ранний период начать полноценную вегетацию. Теплую грядку следует создавать при наличии не только навоза для обогрева, но и картонных лотков от яиц, чтобы обеспечить защиту от холода. Технология создания теплой грядки – не сложная, но следует четко понимать целостность и последовательность действий. Начинать следует именно с лотков, их следует расположить плотно друг возле друга на выбранном участке земли. Далее поверх лотка следует разбросать навоз, листву, компост и немного земли. Зафиксировать процесс «обогрева» следует поливанием горячей водой. Для дезинфекции следует создать раствор «Байкал» и активно пролить подготовленную территорию. Финальным аккордом станет укрытие участка пленкой. Спустя пару дней грядка начнет теплеть, так как органика начнет преть и бурлить, поэтому обязательно начнет выделяться тепло. Достаточно всего 10-14 дней для создания оптимальных условий для посадки не только зелени, но и редиски и рассады капусты.

Картонные лотки для яиц – это не просто упаковочный материал, а нечто большое, что способно выполнить незаменимую функцию на участке.

Яичные лотки — применение в огороде. Как растет морковка в ячейках от яиц?

Посадка моркови в картонные ячейки является достаточно необычным способом разведения огородных культур. Ячейки в таком случае не только отлично подходят для транспортировки куриных яиц, но и прекрасный материал, который будет защищать морковь на огороде.

sposoby-i-shemy-posadki-morkovi

Посадка моркови в ячейки

Для того, чтобы вырастить хорошую морковь, необходимо соблюдать основные агротехнические правила:

— подготавливать грунт для посадки необходимо ещё в осеннее время;

— почва должна быть разрыхленной и очень питательной;

— место для посадки морковки нужно предварительно полностью очистить от сорной травы;

— плотную землю нужно сделать более рыхлой с помощью опилок, песка или древесного угля;

— перед посадкой почву нужно тщательно перекопать. Это позволит ей быстрее погреться.

0_eb364_c71d863e_XL

Семена тоже нуждаются в подготовке к посадке. Можно просто посадить и в почву или же поместить семена перед посадкой на в теплу воду. Замачивание значительно улучшит всхожесть семян, но это потребуется немного сил и времени.

Посадка моркови

Для посадки семян моркови используется несколько разных способов. Чаще всего семена просто садят в бороздки, которые были приготовлены заранее. Такая посадка будет неравномерной и поэтому нужно будет постоянно прореживать всходы. Сейчас на смену посадке в традиционные бороздки пришла посадка в ячейки из под яиц.

Используя обычный лоток, в котором транспортируют куриные яйца, можно сделать в почве равномерные ямки, как-будто с помощью трафарета. Лучше всего использовать большой лоток из под трех десятков яиц. Ячейки нужно просто поместить на подготовленную грядку и придавить.

Semena-morkovi-v-granulah

И расстояние, и глубина получаются такими, какие нужны для посадки семян моркови. После в каждую лунку нужно разложить семена, засыпать все землей и хорошенько полить. Где-то через десять-четырнадцать дней появятся первые всходы.

Полив и уход

Во время выращивания очков и необходимо соблюдать некоторые правила. Из-за недостаточного полива корнеплод будет плохо развиваться. Но и чрезмерный полив тоже не принесёт пользы. Сажать морковь в том месте, где грунтовые воды очень близко — нельзя.

Удобрения тоже должны быть в меру, особенно это касается подкормки с высоким содержанием азота. Из-за переизбытка этого элемента ботва пойдёт в рост, а корнеплод перестанет расти.

Для того, чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку с морковью нужно обязательно замульчировать. Помимо этого через мульчу не будут расти сорняки.

6-3

В качестве мульчи можно использовать те же лотки, но для этого семена нужно будет садить прямо в них. Для этого необходимо в ячейках отрезать дно.

Поместить их на грядку и прямо в них сажать семена. Ячейку нужно засыпать почвой и обильно полить. Такая посадка в ячейки позволит аккуратно посадить морковь и избавить себя от частой прополки.

Если лотки очень мягкие, то дно можно не вырезать, так как корнеплод смогут вырасти и через него. Для этого можно сначала посадить семена в ячейки и только потом поставить их в почву. Закопать и обильно полить.

ngngngn

Так как картон впитывает влагу, ячейки лучше всего перед посадкой хорошенько пропитать водой. Благодаря такому способу морковь будет аккуратно расти на грядке, а ячейки заменят мульчирование.