9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке

Содержание

Вермишель с колбасой помидорами. 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке Выждать ещё пару минут на самом медленном огне и можно подавать к столу.

рецепты макаронной запеканки с колбасой

Привет, друзья! Любите запеканки из макарон? По-моему, это вкусная и питательная пища для всех членов семьи, да и использовать остатки от ужина позволяет продуктивно. Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из макарон с колбасой. Обязательно попробуйте эти рецепты, по ним получаются вкусное и быстрое кушанье.

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с колбасой и помидорами

Рецепт для тех, кто не любит тратить слишком много времени на кухне, или просто нет времени на готовку. Очень быстрый и питательный ужин.

  • 400 г макарон;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г колбасы;
  • 50 г копченых колбасок (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 2 консервированных огурца;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ст.л. ложка сливочного масла;
  • 200 г сыра ломтиками;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч.л. горчицы.

как приготовить запеканку из макарон с колбасой

Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. В сковороде до мягкости с ложкой сливочного масла спассеруйте нашинкованный лук и 1 зубчик чеснока. Добавьте макароны, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте, потушите еще минуту и снимайте с огня.

Болгарский перец, помидоры и консервированные огурцы нарежьте кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите сначала макароны с луком. Сверху положите помидоры кубиками и консервированные огурцы. Приправьте черным молотым перцем.

макаронник с томатом

Потом колбасу с копчеными колбасками. Если нравится попикантнее, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока.

макаронник с томатом

Приготовьте соус из майонеза, кетчупа и горчицы. Покройте этой смесью верх запеканки. Сверху разложите пластины сыра или натрите на терке. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.

макаронник с томатом

Как еще вкусно и разнообразно приготовить макаронные запеканки в духовке, смотрите в другой статье. Выбор настолько большой, что можно каждый день готовить это блюдо по-разному 🙂

Запеканка из сырых макарон с колбасой и сыром в духовке

Рецепт из серии «на скорую руку». Делать такую еду просто, ингредиенты для нее всегда есть в холодильнике.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 200 мл молока низкой жирности;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г колбасы или карбоната;
  • 100 г сыра твердого;
  • оливковое масло;
  • 220 г макарон (лучше рожки или спиральки);
  • соль и специи.

простая запеканка с колбасой

Намажьте форму растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Положите в него сухие макароны.

простая запеканка с колбасой

Нарежьте колбасу соломкой или кубиками. Положите на макароны колбасу, добавьте специи сверху или любимые сушеные травы.

Молоко соедините с водой и посолите. Можете добавить только молоко, только жидкости должно быть 500 мл. Залейте смесью макароны.

простая запеканка с колбасой

А сверху посыпьте всё тертым сыром.

простая запеканка с колбасой

Укройте блюдо фольгой и на 25 минут уберите в духовой шкаф. Температура там должна составлять 200 градусов. По истечении времени снимите фольгу и отправьте блюдо обратно ещё на 10 минут. Ешьте с удовольствием в теплом виде!

простая запеканка с колбасой

Любителям сырной корочки я подготовила еще много вкусных пошаговых рецептов макаронной запеканки с сыром. Побалуйте себя и родных вкусными блюдами 🙂

Макаронная запеканка с колбасой и грибами – рецепт с фото

По этому рецепту получается очень вкусная и питательная запеканка. Превосходно подходит на обед или ужин. Рекомендую 🙂

  • 300 г макарон спиралек;
  • 300 г шампиньон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 мл сметаны 15% жирн;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 г сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы (чеснок сушеный и майоран).

запеканка макаронная с грибами

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедить. Колбасу и перец нарежьте кубиками, грибы на толстые ломтики. На разогретую сковороду выложите сначала грибы, немного обжарьте. Потом добавьте колбасу и перец. Обжарьте еще 1 минуту.

запеканка макаронная с грибами

Готовые макарошки выложите обратно в кастрюлю, в которой они готовились. Добавьте спассерованные на сковороде грибы, колбасу и перец. Приправьте солью, перцем, майораном, чесноком. Тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом жаропрочную посуду.

запеканка макаронная с грибами

В небольшой миске взбейте яйца с молоком, сметаной и щепоткой соли. Полученным соусом залейте равномерно запеканку. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте верх запеканки.

запеканка макаронная с грибами

Жаропрочную форму прикройте крышкой или фольгой, чтобы сыр на поджарился раньше времени. Выпекайте 40 минут при 170 градусах. За 10 минут до конца выпечки уберите крышку, чтобы сыр хорошо поджарился. После извлечения из печи пусть запеканка подостынет 5 минут и можете разрезать на порции. Приятного аппетита!

Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сливками в микроволновке

Такое кушанье делается очень быстро и просто. Оно подойдет, если вам нужно срочно что-то подать к столу, а ингредиентов дома немного.

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. сливок (или молока);
  • 50 г ветчины или колбасы;
  • 100 г макарон;
  • 80 г сыра твердого сорта;
  • соль и перец.

запеканка в микроволновке

Сварите макароны до готовности, слейте воду, добавьте ложку растительного масла. Смажьте форму для свч сливочным маслом и выложите туда изделия.

запеканка в микроволновке

Ветчину или колбасу нарежьте на кубики, положите сверху.

запеканка в микроволновке

Натрите сыр на крупной терке, отложите в сторону.

запеканка в микроволновке

Взбейте яйца с молоком, посолите и добавьте любимых приправ. Залейте этой смесью макароны с колбасой.

запеканка в микроволновке

Выпекайте при мощности 620 Вт примерно 15 минут. За 5 минут до готовности достаньте блюдо и посыпьте его тертым сыром. Подавайте теплым.

запеканка в микроволновке

А вы пробовали приготовить пиццу в микроволновке? Когда внезапно приезжают гости, пицца меня всегда спасает накормить всех быстро и вкусно 🙂

Вкусная запеканка из макарон с колбасой и молоком

Это ленивая запеканка готовится очень быстро. Сочетается с разными соусами или салатами из свежих овощей.

  • 130 г колбасы или ветчины;
  • 250 г макарон;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и специи;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока или сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло.

запеканка со сливками

Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте панировочными сухарями, чтобы блюдо не пригорело. Сверху положите любые сухие макароны. Не нужно их отваривать заранее. Сверху распределите колбасу или ветчину, нарезанную соломкой.

Яйца смешайте с солью. Добавьте специи, влейте молоко, все взбейте, добавьте туда натертый сыр, размешайте. Этой смесью залейте макароны с колбасой. Сверху можно разложить помидоры или посыпать зеленью. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут. Немного пусть подостынет и наслаждайтесь макаронником.

запеканка со сливками

Вместо колбасы можете взять сосиски и приготовить вкусную запеканку. Подробные пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Сытная макаронная запеканка с колбасой в мультиварке

Такой сытный ужин вы приготовите буквально за 15 минут. Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления и упрощает его.

Возьмите следующие продукты:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 яйца;
  • свежую зелень (лучше укроп и базилик);
  • 0,8 л кипяченой воды;
  • 200-250 г макарон сырых;
  • 6 кусочков любой колбасы;
  • соль.

Сварите макароны прямо в чаше мультиварки в подсоленной воде в режиме «Макароны». Не забывайте регулярно их мешать. Макароны должны быть в состоянии «аль денте». Слейте воду с помощью дуршлага.

В это время нарежьте колбасу на соломку, а помидоры — на кружочки. Сыр натрите на терке. Яйца взбейте с помощью вилки или венчика. Мультиварку смажьте, выложите туда половину макарон, посолите их. Сверху положите колбасу и половину помидоров. Посыпьте частью сыра. Закройте сверху всё оставшимися макаронами, выложите остатки помидор и сыр. Залейте яйцами. Включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Слегка остудите блюдо и подавайте к столу.

Для обладателей мультиварок, я подготовила еще много рецептов с фото как приготовить макаронник. Смотрите их в статье «макаронные запеканки в мультиварке».

Простая запеканка из макарон с колбасой и яйцами на сковороде

Это блюдо называется «Голодный студент». Готовится из обычных продуктов , а получается такое сытное и вкусное.

  • 2 маленьких луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • перец и любимые приправы;
  • 150 г колбасы;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сухих макарон;
  • 3 яйца.

макаронник с колбасой и яйцами на сковороде

Макароны сварите в подсоленной воде. Они должны быть слегка твердыми. Молоко смешайте с яйцами, добавьте соль и перец, взбейте венчиком. На сковороду положите лук и нарезанную соломкой колбасу. Всё обжаривайте до полуготовности.

Положите к колбасе спагетти, всё перемешайте. Разровняйте. Сверху залейте взбитым с молоком яйцом. Закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут. Если хотите, вверх можно посыпать сыром и оставить всё под крышкой еще на 2 минуты. После этого можно подавать блюдо.

Больше рецептов приготовления макарон с яйцом, смотрите в другой статье. Пробуйте разные и выбирайте, что вам больше нравится.

Как готовить макаронную запеканку с колбасой и овощами

Такой ужин поможет разнообразить привычный рацион. Очень просто его приготовить. Хватит на 4 больших порции.

  • 1 луковицу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г колбасы;
  • 1 морковь;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца куриных;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • 250 г макарон;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

В первую очередь отварите макароны по инструкции. Потом слейте воду через дуршлаг. Почистите лук и морковь, измельчите их. Слейте жидкость из консервированного горошка, если используете его. В сковородку положите все овощи и тушите вместе 3 минуты. Охладите их.

макаронник с колбасой и овощами

Нарежьте колбасу кружочками. Сыр нарежьте небольшими пластинками. Смажьте маслом форму для запекания. Положите туда половину макарон, ломтики сыра, кружочки колбасы, овощи. Закройте всё сверху макаронами.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком и солью. Залейте этим макароны. Посыпьте панировочными сухарями и положите чуть-чуть сливочного масла отдельными кусочками. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Подавайте вместе со свежими огурцами или помидорами, а лучше – с салатом. Также отлично подойдет салат из сырой или квашеной капусты, греческий или из тушеных баклажанов.

Видео-рецепт запеканки из макарон с колбасой «Ленивая жена»

Приготовить это блюдо настолько просто. Даже ничего варить не придется. Останется только порезать колбасу, сделать заливку с молоком и яйцом и поставить в духовку. И вкусный обед или ужин у вас на столе!

Как вам понравились эти рецепты? Пробовали ли вы готовить запеканки из макарон дома или ещё нет? Делитесь своими идеями и рецептами в комментариях. До новых встреч!

Запеканка из макарон с колбасой – вариант быстрого обеда. Подборка рецептов запеканки из макарон с колбасой

макаронная запеканка с колбасой и овощами рецепты макаронной запеканки с колбасой

1. Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость. 2. Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки.

3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки. 4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист. 5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука. 6. И снова слой макаронных изделий. 7. Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез. 8. Поливаем равномерно запеканку. 9. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Макаронная запеканка с мясным фаршем

Данное блюдо является замечательной заменой макаронам по-флотски. По большому счёту его можно отнести даже к итальянской кухне, поскольку подобная запеканка есть не что иное, как очень ленивая лазанья. Для приготовления такого ужина нужно взять:

  • макароны – 400 г (для данных целей отлично подойдут такие макаронные изделия, как перья);
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • молоко – 200-250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Для начала надо подготовить макароны. В этом случае их не следует варить в прямом смысле этого слова. Подготовка же заключается в следующем. В большой кастрюле вскипятить воду, немного её подсолить, бросить туда макаронные изделия и перемешать. Когда вода снова закипит, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока макароны готовятся, следует мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка – это примерно минут 7-8. После этого в сковороду добавить фарш, перемешать и жарить на небольшом огне минут 15-20. В готовую начинку добавить мелко порубленный чеснок, соль и специи. Сборка запеканки происходит следующим образом. На дно смазанной любым видом масла формы выложить половину макарон, сверху положить начинку и прикрыть оставшимися макаронами. Будущую запеканку залить взбитыми миксером яйцами с молоком и посыпать сверху тёртым сыром. Готовить блюдо надо в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Запеканка из макарон с колбасой и яйцами в духовке

В этом рецепте отсутствует сыр, однако блюдо получается ничуть не менее вкусным и питательным. При этом можно сэкономить на некоторых ингредиентах.
Порции 4

Время подготовки 20 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 300 г вермишель или макароны уже в готовом виде
  • 130 г сосиски или докторская колбаса
  • 3 шт. яйца
  • сладкий перец, желательно красного цвета по желанию
  • 100 мл молоко
  • соль и любые другие специи по вкусу

Инструкции

  • Процесс приготовления запеканки из макарон с колбасой и яйцами в духовке начинают со второго ингредиента. Колбасу нарезают небольшими кусочками.
  • Отдельно потребуется отварить макароны. За это время необходимо взбить молоко и яйца, а к ним добавить все специи. Также на этом этапе нарезают перец, если он используется.
  • Уже готовые макароны смешивают со всеми остальными продуктами. Заливают яично-молочную смесь и тщательно перемешивают.
  • Специальную стеклянную форму смазывают растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями. От этого запеканка станет только вкуснее.
  • Готовиться блюдо должно от 20 до 30 минут при 200 градусах. Несмотря на отсутствие сыра блюдо получается необычайно вкусным и сытным.

Заметки

БЖУ – 10-11 г белков, 6-7 г жиров, до 48 г углеводов.
Калории: 275ккал

Блюдо: Main Course

макаронная запеканка с колбасой и овощами

Макаронная запеканка с куриной грудкой

Примерно также как и макаронная запеканка с фаршем готовиться аналогичное блюдо с куриной грудкой. Только вместо 400 г фарша, указанных в предыдущем рецепте, следует взять одну куриную грудку. Куриный ингредиент следует отварить в слегка солоноватой воде, разобрать на волокна и обжарить с луком, как и в предыдущем рецепте. Подготовка макарон и сборка запеканки производится аналогичным образом.
Единственный нюанс, заливку для запеканки можно сделать не на основе молока, а на сливках. Причём туда же можно сразу добавить и тёртый сыр. В таком случае посыпать им запеканку сверху уже не нужно. Готовится подобная макаронная запеканка при тех же 180°C и тоже 30 минут.

Макаронная запеканка с колбасой в майонезно-томатном соусе

Подобная запеканка готовится ещё проще двух предыдущих. А нужны для неё самые обычные продукты. Подойдут даже уже сваренные макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы. Но это конечно на крайний случай. Вообще же из закромов надо достать:

  • макароны – 400 г;
  • колбаса или сосиски – 400 г;
  • сыр – 200-250 г;
  • майонез и томатный соус – по 2 столовых ложки;
  • помидор – 2 штуки
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Поставить вариться макароны. На сковороде растопить сливочное масло и влить разведённый 5 ложками холодной воды томатный соус. Сразу после этого в сковороду добавить нарезанную средними кусочками колбасу или сосиски и обжарить всё вместе минут 5-7. Ну а с готовых макарон слить отвар и промыть их в холодной воде. Форму для выпекания смазать маслом, выложить половину макарон и присыпать тёртым сыром и мелко нарезанными помидорами. Сверху положить половину обжаренных с соусом колбасных изделий и тоже сделать сырную посыпку. Затем операцию повторить с оставшимися макаронами и начинкой. На последнюю сырную посыпку выложить майонез, разровнять его ложкой и отправить блюдо в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания опять же 180°C.

Красивая запеканка из макарон и вареной колбасы

Этот вариант запеканки отличается оформлением. Здесь необходимы длинные макароны в форме трубочек.

Необходимые продукты:

  • длинные макаронины в форме трубочек – 350 г;
  • классический сыр – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
  • колбаса (вареная) – 350 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи для вкуса блюда.

От других эта запеканка отличается аккуратной выкладкой начинки

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и колбасу.
  2. Смешать колбасу с луком и пожарить с маслом.
  3. Добавить для вкуса соли и приправ, затем долить разбавленные водой кетчуп или томатную пасту.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Отварить макароны.
  6. Смазываем маслом форму для духовки и аккуратно кладем вдоль по одной макаронине. Должен получиться ровный и красивый слой из макарон.
  7. Затем идет слой из колбасы, лука и тертого сыра.
  8. Заполняем слои в таком порядке, на последним слоем – тертый сыр.
  9. Ставим запеканку в духовку на 50 минут (при температуре 180 градусов).
  10. Сразу, как вынули запеканку, ее необходимо нарезать для сохранения формы.

Макаронная запеканка с овощами

Макароны отлично сочетаются не только с мясными продуктами, но и просто с овощами. Готовить макаронные запеканки с овощной начинкой можно по тому же принципу, что и подобное блюдо с мясным фаршем. Наполнителем такой запеканки может послужить любой набор овощей, например:

  • обжаренный в томатном соусе мелко порезанный лук с тёртой морковкой;
  • та же смесь с добавлением кусочков болгарского перца;
  • обжаренная тёртая морковь и обжаренные с двух сторон кружочки кабачков;
  • тоже, только с обжаренными пластинками баклажанов и т.д.

Если «пустые» овощи у домочадцев не в чести, то овощную начинку можно «разбавить» мясным ингредиентом. В таком случае продукты в форму для выпекания нужно укладывать в следующем порядке: макароны, овощная начинка, мясные продукты, овощная начинка, макароны. Заливать такую запеканку можно стандартной смесью яиц и молока, а сверху также засыпать сыром.

Макаронная запеканка из сухих макарон

Обычно макаронные запеканки готовят из варёных макарон. Именно это делает их такими быстрыми в приготовлении. Однако если повозиться подольше, то можно приготовить невероятно вкусное блюдо из сухих макарон. Причём результат получится таковым, что его не стыдно будет подать даже гостям во время праздничного застолья. Что касается ингредиентов, то они вполне доступны. Единственным нюансом является то, что для такого блюда подойдут только определённые сорта макарон: толстые трубочки или большие ракушки. Итак, надо взять:

  • макароны сухие вышеуказанных сортов – 400 г;
  • фарш мясной или куриный – 500 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • молоко – 350-400 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Лук мелко порезать и смешать с мясным фаршем. Готовую начинку посолить и поперчить по вкусу. Теперь начинается самая трудоёмкая часть работы – надо начинить фаршем каждую штучку сухих макаронных изделий. Наполненные макароны следует сразу укладывать в смазанный маслом лоток для выпекания. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать в него муку и перемешать. Затем туда же небольшими частями вливать молоко, постоянно перемешивая массу. Когда всё молоко будет введено, соус посолить, поперчить и добавить специи по вкусу (обычно в него кладут смесь прованских трав). В результате получится простейший вариант соуса бешамель, которым и надо залить нафаршированные макароны. Последний штрих перед отправкой в духовку – посыпка будущего блюда тёртым сыром. Готовится такая запеканка минут 40 при температуре 160-180°C.

Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке

Это один из наиболее быстрых способов. Приготовить такую запеканку действительно можно на скорую руку. Ингредиенты для этого потребуются самые обычные и недорогостоящие.
Порции 4

Время подготовки 10 мин

Время готовки 35 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 300 мл молоко с низкой жирностью 1-1,5%
  • 200 мл вода
  • 250 г колбаса любая по вкусу
  • 150 г твердый сыр
  • 2 ст. л оливковое масло
  • 230 г макароны лучше всего подойдут рожки или спиральки
  • соль и любые другие специи по вкусу

Инструкции

  • Сначала необходимо подготовить емкость для запекания. Ее обязательно смазывают оливковым маслом так, чтобы ничего не подгорело. В посуду выкладывают сухие, еще не готовые макароны.
  • Далее подготавливают колбасу. Ее можно нарезать кубиками или соломкой. Колбаса выкладывается верхним слоем и посыпается всеми любимыми специями.
  • Молоко смешивают с водой, после чего подсаливают. Вполне можно использовать только молоко, но в таком случае его должно быть не менее 500 мл. Смесью заливают будущую запеканку из макарон с колбасой в духовке. Сверху все присыпают сыром, натертым на крупной терке.
  • Форму укрывают фольгой и помещают в духовку не менее, чем на 25 минут. Температурные показатели должны составлять от 200 до 220 градусов. После этого фольгу можно будет снять и поместить все в духовкой шкаф еще на 10 минут. Теперь блюдо полностью готово!

Заметки

БЖУ – 14-15 г белков, 8-9 г жиров, 37-38 г углеводов.
Калории: 280ккал

Блюдо: Main Course

запеканка из макарон с колбасой и яйцом

Макаронная запеканка для детей (сладкая)

Сладкую макаронную запеканку можно подать детям в качестве завтрака. Хотя подойдёт она и для любого другого приёма пищи, например: в качестве десерта. Приготовить сладкую запеканку можно из следующих продуктов:

  • макароны – 400-500 г (лучше брать рожки, хотя подойдут и другие мелкие макаронные изделия, типа вермишели);
  • творог – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко или сливки – 200-250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – для обсыпки формы;
  • изюм – по вкусу.

Макаронные изделия отварить по инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть. Творог размять, смешать с сахаром и половиной дозы молока (сливок). В принципе, полученную массу можно немного взбить блендером. В готовую творожную начинку всыпать изюм и еще раз перемешать всю смесь. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания выложить все макароны. На них положить слой творога. Сверху будущую запеканку залить взбитой смесью яйца с оставшимся молоком (сливками). Держать в духовке такую запеканку нужно минут 15-20. Оптимальная температура те же 180°C.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

Как сделать запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке в домашних условиях

рецепты макаронной запеканки с колбасой

1. Отвариваем до полной готовности макаронные изделия. Для этого бросаем их в кипящую подсоленую воду, доводим до кипения и убавляем огонь между средним и минимальным. Периодически перемешиваем. Варятся макароны около 7 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, холодной водой не промываем, просто даем стечь. Нам важно сохранить клейкость. 2. Пока варятся макароны, можно начинать готовить начинку. Лук репчатый очистить и нарезать, слегка обжарить на растительном или сливочном масле, до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить нарезанные колбасные изделия и обжарить вместе с луком 2-3 минутки.

3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Лист застилаем фольгой или бумагой для выпечки. 4. Выкладываем чуть больше половины отварных макарон на лист. 5. Сверху выстилаем начинку из колбасы и лука. 6. И снова слой макаронных изделий. 7. Приготовим вкусную заливку. Просто смешаем яйца и майонез. 8. Поливаем равномерно запеканку. 9. Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, пока не пропечется заливка (проверяем зубочисткой). Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Запеканка из макарон с сосисками в томатном соусе молоко в кастрюле молоко закипает отвариваем макароны нарезаем колбасу зелень и чеснок взбиваем яйца макароны готовы смазываем форму выливаем макароны добавляем колбасу

Основные принципы приготовления запеканок из макаронных изделий с колбасой

Для запеканки подойдут любые макаронные изделия. Это может быть вермишель, рожки, ракушки, перья. Интересные запеканки выходят из спагетти или так называемых «гнезд». Крупные макаронные изделия тип канеллони также можно интересно обыграть в запеканке. Приготовленные в духовке с соусами и начинками пласты специального теста называются лазанья, ее тоже можно считать разновидностью запеканки.

Подготовка макаронных изделий заключается в их предварительном отваривании. Делается это в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха. Готовые макароны не должны быть слишком мягкими, тем более с учетом того, что им еще предстоит дальнейшая кулинарная обработка. Поэтому лучше довести их до полуготовности и выключить. Сразу же нужно слить воду и промыть макароны.

Колбаса для запеканки используется также различная – вареная, копченая, полукопченая. Это может быть ветчина, сосиски, сардельки. Обычно их режут кубиками, если тонкие сосиски – можно кружочками. Колбасные изделия смешиваются с макаронами либо выкладываются в форму послойно.

Кроме этого, для данных запеканок может использоваться лук, морковь, другие овощи, сыр, сливки, сметана, яйца, различные приправы и специи.

Чаще всего запеканка готовится в духовке, где, собственно, и происходит запекание смешанных продуктов. Однако есть рецепты запеканок в сковороде на плите, а также в мультиварке.

Подают запеканку из макарон и колбасы со сметаной, различными соусами, в том числе острыми, томатными. Вкусна она с молоком, чаем. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Макаронная запеканка с мясным фаршем

Данное блюдо является замечательной заменой макаронам по-флотски. По большому счёту его можно отнести даже к итальянской кухне, поскольку подобная запеканка есть не что иное, как очень ленивая лазанья. Для приготовления такого ужина нужно взять:

  • макароны – 400 г (для данных целей отлично подойдут такие макаронные изделия, как перья);
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • молоко – 200-250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Для начала надо подготовить макароны. В этом случае их не следует варить в прямом смысле этого слова. Подготовка же заключается в следующем. В большой кастрюле вскипятить воду, немного её подсолить, бросить туда макаронные изделия и перемешать. Когда вода снова закипит, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока макароны готовятся, следует мелко порезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка – это примерно минут 7-8. После этого в сковороду добавить фарш, перемешать и жарить на небольшом огне минут 15-20. В готовую начинку добавить мелко порубленный чеснок, соль и специи. Сборка запеканки происходит следующим образом. На дно смазанной любым видом масла формы выложить половину макарон, сверху положить начинку и прикрыть оставшимися макаронами. Будущую запеканку залить взбитыми миксером яйцами с молоком и посыпать сверху тёртым сыром. Готовить блюдо надо в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Запеканка из макарон с сосисками, очень вкусная макаронная запеканка с колбасой и овощами запеканка макаронная с грибами запеканка макаронная с грибами запеканка макаронная с грибами запеканка макаронная с грибами макаронник с колбасой и овощами Макароны в духовке с сыром и колбасой сытного семейного ужина, когда нет Запеканка с картофелем конкурирует в популярности с макаронной ввиду свой простоты и яркого вкуса

Рецепт 1. С сосисками

Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:

  • Макароны – 300-400 грамм;
  • Сосиски – 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:

  1. отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация – выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
  2. лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
  3. готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
  4. сыр натираем на крупную терку.
  5. к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
  6. форму смазываем маслом (растительным или сливочным – на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом – колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.

Макаронная запеканка с куриной грудкой

Примерно также как и макаронная запеканка с фаршем готовиться аналогичное блюдо с куриной грудкой. Только вместо 400 г фарша, указанных в предыдущем рецепте, следует взять одну куриную грудку. Куриный ингредиент следует отварить в слегка солоноватой воде, разобрать на волокна и обжарить с луком, как и в предыдущем рецепте. Подготовка макарон и сборка запеканки производится аналогичным образом.
Единственный нюанс, заливку для запеканки можно сделать не на основе молока, а на сливках. Причём туда же можно сразу добавить и тёртый сыр. В таком случае посыпать им запеканку сверху уже не нужно. Готовится подобная макаронная запеканка при тех же 180°C и тоже 30 минут.

Лучшие рецепты запеканки с макаронами и колбасой

Запеканка всегда пользовалась популярностью, как в советской кулинарии, так и в наши дни. Похожие блюда имеет почти каждая кухня мира. Есть великое множество рецептов запеканки с творогом, с картофелем, с рисом, с мясом, с различными ягодами, овощами и так далее. Однако сейчас речь пойдет о наиболее распространенной и интересной разновидности: макаронная запеканка с колбасой в духовке.

Запеканка из картофеля с колбасой (без макарон)

Картофельная запеканка многим придется по душе. Сочетание картофеля и колбасы – одно из самых популярных.

Ингредиенты:

  • 100 г любой колбасы;
  • 0.5 кг картофеля;
  • 80 г сыра;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0.5 л сливок;
  • 50 г зелени;
  • соль со специями для придания вкуса.

Приготовление блюда:

  1. Очистить картофель и нарезать его на тонкие пластинки.
  2. Смазать форму для духовки маслом и аккуратно выложить пластинки картофеля для образования ровного слоя.
  3. Добавить соль и специи для вкуса (по желанию).
  4. Залить слой картофеля сливками.
  5. Поставить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
  6. Вынимаем форму из духовки. Картошка должна получиться мягкой.
  7. Кладем нарезанную на кубики колбасу поверх картофеля.
  8. Посыпаем все тертым сыром.
  9. Ставим форму на 20 минут в духовку. Температура такая же – 200 градусов.
  10. Можно посыпать зеленью вверх готовой запеканки.

Макаронная запеканка с колбасой в майонезно-томатном соусе

Подобная запеканка готовится ещё проще двух предыдущих. А нужны для неё самые обычные продукты. Подойдут даже уже сваренные макароны, оставшиеся от предыдущей трапезы. Но это конечно на крайний случай. Вообще же из закромов надо достать:

  • макароны – 400 г;
  • колбаса или сосиски – 400 г;
  • сыр – 200-250 г;
  • майонез и томатный соус – по 2 столовых ложки;
  • помидор – 2 штуки
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Поставить вариться макароны. На сковороде растопить сливочное масло и влить разведённый 5 ложками холодной воды томатный соус. Сразу после этого в сковороду добавить нарезанную средними кусочками колбасу или сосиски и обжарить всё вместе минут 5-7. Ну а с готовых макарон слить отвар и промыть их в холодной воде. Форму для выпекания смазать маслом, выложить половину макарон и присыпать тёртым сыром и мелко нарезанными помидорами. Сверху положить половину обжаренных с соусом колбасных изделий и тоже сделать сырную посыпку. Затем операцию повторить с оставшимися макаронами и начинкой. На последнюю сырную посыпку выложить майонез, разровнять его ложкой и отправить блюдо в духовку на 20-30 минут. Температура выпекания опять же 180°C.

Вкусная запеканка из макарон с колбасой и молоком

Это ленивая запеканка готовится очень быстро. Сочетается с разными соусами или салатами из свежих овощей.

  • 130 г колбасы или ветчины;
  • 250 г макарон;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и специи;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока или сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло.

запеканка со сливками

Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте панировочными сухарями, чтобы блюдо не пригорело. Сверху положите любые сухие макароны. Не нужно их отваривать заранее. Сверху распределите колбасу или ветчину, нарезанную соломкой.

Яйца смешайте с солью. Добавьте специи, влейте молоко, все взбейте, добавьте туда натертый сыр, размешайте. Этой смесью залейте макароны с колбасой. Сверху можно разложить помидоры или посыпать зеленью. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут. Немного пусть подостынет и наслаждайтесь макаронником.

запеканка со сливками

Вместо колбасы можете взять сосиски и приготовить вкусную запеканку. Подробные пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Макаронная запеканка с овощами

Макароны отлично сочетаются не только с мясными продуктами, но и просто с овощами. Готовить макаронные запеканки с овощной начинкой можно по тому же принципу, что и подобное блюдо с мясным фаршем. Наполнителем такой запеканки может послужить любой набор овощей, например:

  • обжаренный в томатном соусе мелко порезанный лук с тёртой морковкой;
  • та же смесь с добавлением кусочков болгарского перца;
  • обжаренная тёртая морковь и обжаренные с двух сторон кружочки кабачков;
  • тоже, только с обжаренными пластинками баклажанов и т.д.

Если «пустые» овощи у домочадцев не в чести, то овощную начинку можно «разбавить» мясным ингредиентом. В таком случае продукты в форму для выпекания нужно укладывать в следующем порядке: макароны, овощная начинка, мясные продукты, овощная начинка, макароны. Заливать такую запеканку можно стандартной смесью яиц и молока, а сверху также засыпать сыром.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

  • спиральки или другие макаронные изделия — 300 г;
  • колбаса, ветчина — 300 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • оливки — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • соль — щепотка.
  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки — блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи — получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Макаронная запеканка из сухих макарон

Обычно макаронные запеканки готовят из варёных макарон. Именно это делает их такими быстрыми в приготовлении. Однако если повозиться подольше, то можно приготовить невероятно вкусное блюдо из сухих макарон. Причём результат получится таковым, что его не стыдно будет подать даже гостям во время праздничного застолья. Что касается ингредиентов, то они вполне доступны. Единственным нюансом является то, что для такого блюда подойдут только определённые сорта макарон: толстые трубочки или большие ракушки. Итак, надо взять:

  • макароны сухие вышеуказанных сортов – 400 г;
  • фарш мясной или куриный – 500 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • молоко – 350-400 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Лук мелко порезать и смешать с мясным фаршем. Готовую начинку посолить и поперчить по вкусу. Теперь начинается самая трудоёмкая часть работы – надо начинить фаршем каждую штучку сухих макаронных изделий. Наполненные макароны следует сразу укладывать в смазанный маслом лоток для выпекания. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать в него муку и перемешать. Затем туда же небольшими частями вливать молоко, постоянно перемешивая массу. Когда всё молоко будет введено, соус посолить, поперчить и добавить специи по вкусу (обычно в него кладут смесь прованских трав). В результате получится простейший вариант соуса бешамель, которым и надо залить нафаршированные макароны. Последний штрих перед отправкой в духовку – посыпка будущего блюда тёртым сыром. Готовится такая запеканка минут 40 при температуре 160-180°C.

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с колбасой и помидорами

Рецепт для тех, кто не любит тратить слишком много времени на кухне, или просто нет времени на готовку. Очень быстрый и питательный ужин.

  • 400 г макарон;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г колбасы;
  • 50 г копченых колбасок (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 2 консервированных огурца;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ст.л. ложка сливочного масла;
  • 200 г сыра ломтиками;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч.л. горчицы.

как приготовить запеканку из макарон с колбасой

Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. В сковороде до мягкости с ложкой сливочного масла спассеруйте нашинкованный лук и 1 зубчик чеснока. Добавьте макароны, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте, потушите еще минуту и снимайте с огня.

Болгарский перец, помидоры и консервированные огурцы нарежьте кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите сначала макароны с луком. Сверху положите помидоры кубиками и консервированные огурцы. Приправьте черным молотым перцем.

макаронник с томатом

Потом колбасу с копчеными колбасками. Если нравится попикантнее, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока.

макаронник с томатом

Приготовьте соус из майонеза, кетчупа и горчицы. Покройте этой смесью верх запеканки. Сверху разложите пластины сыра или натрите на терке. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.

макаронник с томатом

Как еще вкусно и разнообразно приготовить макаронные запеканки в духовке, смотрите в другой статье. Выбор настолько большой, что можно каждый день готовить это блюдо по-разному