Аджика грузинская классическая

Содержание

Аджика помидоры перец кинза. Аджика грузинская классическая Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек.

Аджика — это острое блюдо, своеобразная приправа в виде пасты или соуса, родиной которого считается Абхазия. Традиционная грузинская аджика имеет в своем составе перетертый красный перец, травы и специи (пажитник, кориандр, чеснок). Первоначально ее классический рецепт не включал томаты. Аджика может подаваться как самостоятельное блюдо, но все же чаще дополняет гарниры и закуски.

Классический рецепт грузинской аджики

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

  • зубчики чеснока — 100-120 г;
  • грецкий орех – около 100 г;
  • перцы (горький острый) – 0,5 кг;
  • кинзу – 200 г;
  • петрушку – 200 г;
  • кориандр (семена) – 20 г;
  • соль – 3 ст.л.

Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
  2. Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
  3. Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
  4. Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
  5. Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
  6. Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
  7. В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
  8. Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Рецепт абхазской аджики

Классический рецепт аджики имеет массу вариаций, в которых меняются пропорции компонентов и сами составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

По этому рецепту для аджики следует взять такие продукты и специи:

  • острые перцы (среднего размера) – около 30 -35 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • соль – 30 г;
  • зира – 2 ст.л.;
  • семя укропа – 1 ст.л.;
  • кориандр (семена) – 4 ст.л.;
  • уцхо-сунели – 2 ст.л.

Уцхо-сунели – это высушенный голубой пажитник. Он представляет собой клеверообразное растение, которое в свежем виде не отличается ни запахом, ни вкусом. Весь свой пряный аромат эта трава раскрывает именно в высушенном виде, за что и получила название с приставкой «уцхо», которая означает по-грузински «не свой, чужой».

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику по-абхазски следующим образом:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. Сначала подготавливают перцы – их хорошо промывают, удаляют хвостики и семена, а также режут на 2-3 части.
  2. Чеснок очищают от шелухи и также промывают.
  3. В мясорубку или блендер отправляют перемалываться вместе чеснок и нарезанные перцы.
  4. Далее приступают к подготовке приправ. Для этого сковороду с толстым дном доводят до теплого состояния и отправляют в нее зиру и кориандр. Важно следить за тем, чтобы специи не подгорели, поэтому следует их помешивать. С огня приправы можно снимать сразу, как появился пряный аромат.
  5. После остывания к кориандру и зире добавляют уцхо-сунели и семена укропа и все вместе перемалывают в кофемолке. Полученную смесь приправ добавляют к перекрученному перцу с чесноком, солят.

В первые дни такая аджика будет очень острой, но со временем станет не такой жгучей. Для хранения на зиму аджику раскладывают по заранее пропаренным банкам и закручивают, используя закаточную машинку.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такую аджику можно мазать на хлеб, подавать к шашлыку, употреблять вместе с пловом. Для хранения в холодильнике достаточно поместить аджику в чистую банку и плотно закрыть крышкой, в таком виде она может храниться до 2-3 недель. В закатанном виде она хорошо хранится в течение 2-ух лет, при условии, что находится в подвальном помещении.

Ореховая аджика

Данный рецепт аджики можно отнести к деликатесным блюдам – так как она получается очень острой, но в тоже время оригинальной и пикантной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления на 8 порции берут:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • острый перец красный – 10 шт. (для более острого варианта допускается брать 15 шт.);
  • масло растительное (подсолнечное) – 100 мл;
  • дольки чеснока молодого – 0,5 кг;
  • орех грецкий – 2/5 кг;
  • приправы – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

В качестве приправ можно взять паприку, черный молотый перец, зиру, кориандр.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Процесс приготовления ореховой аджики выглядит так:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. В первую очередь подготавливают овощи – моют их, удаляют сердцевины с косточками, режут на части и дают обсохнуть на дуршлаге.
  2. Орехи и чеснок очищают. Орехи обжаривают на масле на сковороде.
  3. Далее следует при помощи мясорубки или блендера измельчить все подготовленные компоненты. Можно перемалывать все мелко или оставлять достаточно крупные куски в зависимости от личных предпочтений.
  4. Переработанную смесь отправляют в большую кастрюлю, добавляют масло и соль. Массу постепенно доводят до закипания и варят еще 15 мин., огонь при этом не должен быть большим.
  5. Затем аджику оставляют остывать на 1 ч. Это позволит проявиться ореховому маслу и вобрать в себя вкус иных компонентов.
  6. Спустя 1 ч добавляют выбранные приправы и кипятят аджику еще 15 мин.
  7. В духовке готовят чистые помытые банки – помещают их туда на 20 мин при 120С.
  8. Далее горячую аджику раскладывают по банкам, закатывают их и укрывают все теплым пледом.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такая аджика отлично хранится в течение 1 года. Может использоваться как отдельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, овощному рагу, плову, макаронам.

Аджика с помидорами

Аджика грузинская классическая, рецепт которой не предполагает томление полученного состава на огне, больше популярна среди кавказцев. В других странах бывшего союза (в России, Беларуси, Украине) больше распространен рецепт аджики с томатами.

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Такая аджика получается не менее вкусной и также может храниться достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из свежих томатов требуются:

Помидоры красные (мясистые, лучше сорта «малиновка»)3 кг
Перец сладкий болгарский1,5 кг
Острый перец чили300 г
Масло подсолнечное3 ст.л.
Сахар1/2 кг
Соль100 г
Уксус столовый0,5 стакана
Приправы по вкусубазилик и орегано

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят томатную аджику с перцем так:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. В первую очередь подготавливают все продукты – все овощи промывают, в перце удаляют хвостики и сердцевины с семечками. При работе с перцем чили рекомендуется надеть перчатки.
  2. Далее все овощи прокручивают на мясорубке.
  3. В полученное овощное пюре вводят остальные компоненты – соль и сахар, масло, уксус, приправы.
  4. Всю полученную сырую массу далее следует довести на среднем огне до кипения, убавить мощность конфорки и продолжать варить еще 1 ч.
  5. Пока аджика варится самое время заняться подготовкой посуды для закатывания. Для этого чистые мытые банки можно подержать над паром или же отправить на 15 мин. в духовку при 120С.
  6. Аджику разливают по банкам в горячем виде, закатывают крышками и дают остыть, перевернув банки.

Должно получиться около 6-6,5 л готовой аджики.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

После пастеризации аджика с томатами и перцем должна постоять не менее 2-ух недель в закатанном виде. Храниться такая аджика может до 1,5 лет, после вскрытия 10-14 дней в холодильнике.

Использовать эту аджику можно как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к картофельным и мясным блюдам, макаронам.

Аджика с кинзой

Аджика грузинская классическая, рецепт которой приведен в статье, всегда готовиться с кинзой. Однако в классическом рецепте отсутствуют томаты, которые как нельзя лучше сочетаются и с перцем, и с кинзой, что дает возможность получить новый яркий вкус аджики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по этому рецепту берут:

  • специи:
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  • зелень:
  • петрушку – 2 больших пучка;
  • кинзу – 3 пучка.
  • базилик – 1-2 пучка.
  • томаты (должны быть сладкими и сочными) – 3 кг;
  • перец жгучий красный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику с китайской петрушкой кинзой следующим образом:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. Томаты моют, нарезают и измельчают в чаше блендера. Для тех, кто любит ощущать кусочки в подобных соусах можно просто порезать их достаточно мелко.
  2. Полученную томатную смесь переливают в казан либо кастрюлю с толстым днищем и доводят до кипения. После закипания добавляют соль.
  3. Жгучий перец, чеснок и зелень мелко нарезают и отправляют к кипящим томатам. Все перемешивают и еще раз доводят до кипения. Спустя 5-10 мин. добавляют зиру и куркуму.
  4. В горячем виде аджику с кинзой распределяют по стерильным банкам и укатывают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Открытая банка такой аджики храниться до 2-3 недель, в закатанном виде – до 1 года. Аджика отлично сочетается со свининой, бараниной. Подают ее в качестве соуса в небольшой достаточно глубокой пиале, украсив веточкой петрушки и кинзы.

Аджика из острого перца

Аджика грузинская классическая включает в себя как сладкий, так и жгучий перец, но существуют также рецепты этого соуса или пасты, включающие только жгучий перец. Ниже рассмотрим рецепт аджики со жгучим перцем, который точно оценят гурманы и любители особо острых блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой острой аджики берут:

  • острые перцы чили – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • приправы и специи (дозировка на вкус):
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • соль.
  • зелень (количество также по усмотрению):
  • кинзу;
  • базилик.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику следующим образом:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. Сначала подготавливают перцы – их моют, нарезают вдоль, при этом удаляя косточки.
  2. Чеснок чистят и промывают.
  3. В чашу блендера перекладывают чили-перцы, чеснок и кориандр. При необходимости перцы можно нарезать немного мельче. Все компоненты измельчают на высокой скорости.
  4. Зелень промывают и дают обсохнуть. Затем перекладывают в блендер к уже перемолотым перцам с чесноком вместе с солью и уцхо-сунели . Все перемалывают еще раз.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Как правило, такая аджика хранится хорошо и без пастеризации до 3 месяцев. Для хранения на более длительное время ее следует закатывать в банки, предварительно прошедшие стерилизацию. Употреблять этот вид острой сырой аджики можно даже в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний, так как она обладает сильным антисептическим действием. В качестве кулинарного продукта ее мажут на хлеб в дополнение ко вторым и первым блюдам, применяют для маринования мяса и рыбы.

Аджика из болгарского перца

Конечно, приготовить аджику только из сладкого болгарского перца без добавления жгучего не получится, так как если не класть перец-чили паста не будет иметь тот особый остро-пряный привкус. В данном рецепте основу составляет сладкий перец, которого берут довольно много, а минимальное добавление жгучего перца помогает раскрыть его вкус и превратить соус именно в аджику.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из болгарского перца продукты берутся в следующем соотношении:

  • перцы острые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 6 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • уксус 6% — 5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень (на вкус базилик, кинза, петрушка) – количество по усмотрению.

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику так:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. Сначала подготавливают перцы – их, как обычно, хорошо моют, просушивают, после чего избавляют каждый овощ от плодоножки, режут наполовину и выскабливают семенную коробку. При желании острые перцы можно не очищать от семян, тогда аджика получится еще острее.
  2. Чеснок разбирают на зубки и убирают шелуху.
  3. Подготовленные перцы режут на мелкие куски.
  4. Используя комбайн или блендер, овощи и чеснок перебивают в однородную массу на высоких скоростях. Можно пользоваться и мясорубкой.
  5. Когда масса станет однородной, к ней добавляют мелко нарезанную зелень и пробивают все еще раз.
  6. Полученный овощной соус с зеленью переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Перед закипанием в аджику добавляют соль и сахар.
  7. Затем в массу добавляют пряности указанные в рецепте, уменьшают нагрев и продолжают варить аджику еще 20-30 мин., постоянно помешивая, чтобы густеющая масса не липла к стенкам и дну сотейника.
  8. Перед выключением в аджику добавляют уксус.
  9. Тару для закатывания следует предварительно подготовить – помыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде.
  10. Снятую с плиты аджику следует быстро распределить по банкам и затянуть крышками.

Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия употребить продукт за несколько раз и допускать его порчи.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Хранят аджику в погребе или затемненной прохладной кладовой. Ее используют при приготовлении пасты к макаронам, в качестве подливы к мясным блюдам, картофелю. При желании такую аджику можно добавлять в борщи. Подают аджику в соуснице, украсив измельченным укропом.

Аджика с кинзой, морковью и яблоками

Аджика является блюдом, с которым экспериментируют как хозяйки, так и шеф-повара. Так очень популярным вариантом является приготовление данной пасты с добавлением яблок и моркови. Конечно, этот рецепт сильно отличается от классического варианта приготовления блюда, но от этого оно не становится менее аппетитным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой необычной аджики берут следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • чили-перец – 2-4 шт.;
  • морковку (крупную) – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • кинзу – 1 пучок;
  • уксус (9%) – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовиться аджика следующим образом:

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

  1. Томаты промывают и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю и ставят на умеренный подогрев.
  3. В это время моют другие овощи, зелень и яблоки. Морковь и яблоки чистят от кожуры, в яблоках и перце удаляют семечки. Все нарезают не слишком мелко, пробивают в блендере и отправляют к помидорам.
  4. В массу добавляют сахар, соль и масло подсолнечное. Всю смесь доводят до кипения и варят 2,5-3 ч, периодически помешивая.
  5. За 20-25 мин до завершения вливают уксус.

В результате аджика должна получиться густой. Ее разливают по стерилизованной таре и плотно закручивают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Такая аджика обладает богатым вкусом и может употребляться как самостоятельное блюдо. Хороша она будет и в качестве дополнения к мясным котлетам, рыбе, вторым блюдам. При подаче сверху можно аджику слегка присыпать паприкой и кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении аджики следует знать некоторые секреты, которые помогут приготовить действительно качественный соус:

  • томаты для аджики следует выбирать зрелые, можно даже перезрелые (но без гниения), так она получится сочнее. Лучший сорт помидоров для аджики – это мясистая сочная малиновка;
  • при выборе перца также следует обращать внимание на сорт и внешний вид овощей – из несладких вялых перцев вкусной аджики не получится;
  • добавляя жгучий перец его семена можно как удалять, так и оставлять — с семенами аджика получится острее;
  • соль для этой острой пасты лучше выбирать обычную, без добавок;
  • в классическом рецепте аджики отсутствуют томаты, яблоки и морковь, лук. Зато обязательными компонентами являются жгучий перец, чеснок и кавказские приправы – уцко-сунели, кориандр, зира;
  • регулировать остроту аджики можно самостоятельно увеличивая или уменьшая количество приправ, чеснока и жгучего перца;
  • для того чтобы готовый продукт долго хранился, следует тщательно готовить тару и закаточные крышки.

Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Аджика, приготовленная как по классическим грузинским рецептам, так и по другим подарит новый вкус даже самым незамысловатым блюдам. Ее можно намазывать на хлеб, приправлять ею салаты, добавлять в первые и вторые блюда и включать в маринады. Аджика бывает разной – от умеренно до очень острой, кисловатой, сладковатой. Существует немало вариации приготовления данного соуса и среди этого многообразия каждый может подобрать рецепт, удовлетворяющий его вкусовые пристрастия по пикантности и остроте.

Видео о приготовлении аджики

Как вкусно и правильно приготовить аджику:

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.

Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.

Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.

Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.
  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь Домашняя аджика из помидор без варки Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 30-40 мл.

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.

аджика домашняя

Видео о том, как готовят аджику по старинным рецептам в Абхазии

И в заключении я хотела бы предложить Вам посмотреть фильм, который снят с огромной любовью к Абхазии, и к ее знаменитому блюду.

В нем показано, как и по сей день в селах готовится аджика. Как заготавливают перец, как его вялят, и как на камне голыми руками, не боясь всей жгучести стручков, перетирают все компоненты другим камнем.

Фильм пронизан добротой, любовью и достоинством. Посмотрите, не пожалеете. Я смотрела несколько раз, и все из них с удовольствием!

Дорогие друзья, я постаралась сделать сегодняшнюю подборку рецептов очень вкусной. Все они получились совершенно разными, со своим колоритом и характером.

Говорят, что в Абхазии каждая хозяйка готовит аджику по-своему, и у каждой она получается разной по своим вкусовым качествам. При этом, каждая использует одни и те же продукты. Так в чем же секрет? Никто не знает.

У нас же сегодня используются разные компоненты, и поэтому вкус также будет получаться разным. Но если готовить с желанием, с хорошим настроением, то все приготовленное непременно получится очень вкусным.

Может как раз секрет в этом и кроется!

Автор публикации

не в сети 20 минут

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.

    Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.

  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.

Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
  2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.

Без хрена

Как сделать аджику без хрена

Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый алгоритм:

  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.
  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

Аджика амца

«Амца» в переводе с абхазского означает «огонь», что в принципе вполне подходит для названия этой острой абхазской закуски. А в настоящее время это слово стало известным брендом , где известную закуску готовят только из натуральных продуктов.

И по сути, первый рецепт, по которому мы готовили, вполне подходит к названию «Огонь». Однако в этой главе расскажу еще один нюанс приготовления.

В Абхазии горький перец после сбора подвешивают большими вязанками куда-нибудь к потолку в проветриваемое место, слегка подвяливают его, и потом готовят из него закуску.

А порой он подсыхает, и тогда его размачивают. Для этого надо залить его горячей водой и подержать там немного.

Затем удаляются семена. После чего уже можно с ним готовить. На килограмм жгучего перца берется грамм 300 чеснока и свежая кинза. Все это перетирается с солью, а у нас прокручивается на мясорубке.

В результате получается острая ядреная закуска.

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.

  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.

Абхазская острая классическая аджика

Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.

При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.

Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.

  • жгучий перец – 1 кг
  • соль – 10 ч. ложек
  • чеснок – 100 гр
  • кориандр молотой – 4 ч. ложки
  • чабрец – 2 ч. ложки
  • орегано – 2 ч. ложки
  • семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке

1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.

Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.

Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.

Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.

2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.

Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.

3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.

4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.

В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.

5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.

Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.

6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.

Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.

7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.

Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика домашняя по-аджарски на зиму

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
  3. После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

  • 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
  • 2 больших кислых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 2 острых перца
  • 1 головка чеснок
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
  • 1 щедрая щепотка нейодированной соли
  • листики 2-3 веточек базилика
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
  • 120 г красных горьких перцев
  • 80 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара, по желанию
  • 1,5 ст. л. нейодированной соли
  1. Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
  2. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
  3. Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 500 г кабачков
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, без кожицы
  • 500 г помидоров, без кожицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 больших баклажанов
  • 500 г мясистых помидоров, без кожицы
  • 3 красных сладких перца, без кожицы
  • 2 острых перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. нейодированной соли
  1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
  4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Аджика из черноплодной рябины

Аджика домашняя — 9 рецептов самой вкусной домашней аджики

Приветствую всех любителей острых ощущений! Сегодня будем готовить настоящую аджику: острую, жгучую, пряную и ароматную. В основе ее находится перец чили, который не все могут есть. Обычно, поклонники данной приправы — мужчины, хотя и женщины могут ее есть.

Я напишу 9 разных рецептов. Одни будут рассказывать, как сделать сырую аджику, которая сохраняет все полезные свойства. Другие научат варить этот острый соус и закрывать по банкам на зиму.

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Жжение от острого перца в горле можно погасить молочными продуктами (сметаной, йогуртом, молоком со сливочным маслом), хлебом, медом или красным вином.

Ингредиенты:

  • острый перец красный и зеленый — 20 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • семена укропа — 2 ст.л.
  • пажитник — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ст.л.
  • зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
  • соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

При приготовлении аджики работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

аджика домашняя

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

аджика домашняя

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

аджика домашняя

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

аджика домашняя

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

аджика домашняя

Чтобы аджика лучше хранилась, налейте сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало перечную смесь.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

аджика домашняя

Зеленая абхазская аджика с болгарским перцем – классический рецепт

Эта аджика не такая огненная, как предыдущая. Здесь также присутствует много пряностей для придания аромата, но количество острого перца уменьшено. К тому же используется только зеленый перец, а он менее жгучий, чем красный.

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый — 5 шт.
  • острый перец зеленый — 7 шт.
  • смесь специй для аджики — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка (большая)
  • соль — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 45 мл (лучше брать винный или яблочный)

1.Очистите от семян и плодоножки перцы, также почистите чеснок. Зелень нужно тщательно вымыть, это важно, и высушить.

2.Пропустите через мясорубку сладкий и горький перцы вместе с кинзой, чесноком и петрушкой. Получится ярко-зеленая масса.

Работайте в перчатках, чтобы не получить ожог от жгучего перца.

3.Добавьте в смесь сухие специи: кориандр, соль и уже готовую смесь для аджики, которую можно купить на рынке на развес. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.

4.Влейте в аджику постное масло без запаха и уксус. Размешайте до однородности и все, можно пробовать.

аджика домашняя

5.Чтобы сохранить на несколько месяцев (3-4) эту замечательную приправу, разложите ее по стерилизованным банкам. Не поленитесь и проведите эту процедуру. Закрутите крышками, которые нужно залить кипятком на минуту и высушить. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Маленькие банки удобно стерилизовать в микроволновке. Налейте в них на треть горячую воду, и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты. Затем переверните и дайте обсохнуть.

6.Это вкусная аджика, немного кисловатая, острая, но не через чур. В ней отчетливо ощущается вкус свежей зелени.

Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.

Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.

Ингредиенты на 5 л:

  • кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр. (чистый вес)
  • чеснок — 5 головок
  • острый перец — 2 шт.
  • красный молотый перец — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл

1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.

2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.

аджика домашняя

3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.

4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.

5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.

6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.

7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.

8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.

аджика домашняя

Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки

Эта аджика не варится, поэтому ее не получится сохранить до весны. Но два-три месяца в холодильнике она вполне может простоять. Для остроты здесь берутся корень хрена и жгучий перец, получается очень интересный вкус, усиленный пикантностью чеснока.

Ингредиенты:

  • томат из свежих помидоров — 1 л (сорт сливки)
  • болгарский перец — 100 гр.
  • острый перец — 25 гр.
  • корень хрена — 25 гр.
  • чеснок — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • уксус — 25 мл
  • соль — 1 ст.л.

1.Помидоры (около 1 кг) помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на 4 части и пропустите их через мясорубку.

Берите для аджики мясистые помидоры, чтобы томат из них получился более густой.

2.Вместе с помидорами прокрутите сладкий и жгучий перцы, чеснок и хрен. Прокручивать нужно один раз, чтобы получились крупинки.

3.В измельченные овощи добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

4.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для вызревания.

5.Через 24 часа всыпьте соль в аджику, размешайте. Разложите по чистым и стерильным банкам заготовку и плотно закройте крышками.

6.Хранить такой соус нужно в холодильнике в течение 3 месяцев. Это очень вкусно и понравится любителям острой пищи, с резким ароматом хрена и чеснока.

аджика домашняя

Острая аджика с яблоками, морковью и перцем – домашний рецепт с варкой

Добавьте в томатную аджику яблоки и орехи и получите уникальный соус, который можно будет использовать в разных гастрономических случаях. Особенно эта острая приправа понравится мужчинам. Они могут ее есть с хлебом, с борщом, с мясом. Ее можно добавлять в спагетти или есть с пельменями.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные — 1,2 кг
  • болгарский перец красный — 550 гр.
  • яблоки — 250 гр. (любой сорт)
  • морковь — 250 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • жареные грецкие орехи — 80 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • красный молотый перец — 2-3 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • сушеный орегано — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.

1.Болгарский перец лучше взять красного цвета — так будет красивее. Удалите из него семена и нарежьте на крупные куски. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на 4 части. Морковь и помидоры тоже порежьте крупно.

2.И снова в ход идет мясорубка, как и во всех предшествующих рецептах. Прокрутите через нее яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец. Сложите в кастрюлю эту смесь.

Берите кастрюлю с толстым дном, в ней аджика с яблоками не пригорит.

3.Доведите до кипения массу, сделайте минимальный нагрев и варите 2 часа с прикрытой крышкой (должно оставаться отверстие для выхода пара). Перемешивайте каждые 20 минут, чтобы крупинки не пристали к кастрюле.

4.Через 2 часа влейте постное масло, продолжайте варить еще 1 час.

5.Орехи поджарьте на сухой сковороде и пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем (у него нужно удалить плодоножку и семена). Банки и крышки простерилизуйте.

6.После трех часов варки аджики положите в нее перемолотые орехи с чесноком и перцем, все сухие специи (кориандр, орегано, базилик и красный молотый перец), соль, сахар и уксус. Варите под крышкой последние 20 минут.

7.Разложите по подготовленным банкам густую массу и закрутите герметично крышки. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

8.По этому рецепту получается вкусная, густая, в меру острая аджика. Она хорошо хранится всю зиму даже в кладовке при комнатной температуре.

Как приготовить очень вкусную аджику из слив?

Сливы отлично подходят для приготовления соусов. Самый известный, пожалуй, ткемали. Аджику тоже можно сделать на основе этих фруктов. Она будет острой и пикантной. Идеально подойдет к мясу.

Ингредиенты:

  • сливы синие — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1 стручок
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.

1.Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточки. Чеснок и перец очистите от лишнего. С помощью мясорубки превратите все продукты в пюреобразную массу.

аджика домашняя

2.Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте.

3.Поставьте будущую аджику на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

4.Сложите готовый соус в банки или контейнеры и храните в холодильнике. В этом случае съесть нужно в течении месяца. Если хотите сохранить на зиму, то разложите горячую сливовую аджику по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

аджика домашняя

Рецепт приготовления грузинской аджики с грецкими орехами

Эта аджика просто мега острая. Не рекомендуется ее есть тем, кто не привык к подобным приправам. В основе — жгучий перец.

Ингредиенты:

  • острый перец — 200 гр.
  • чеснок — 40 гр.
  • грецкие орехи — 40 гр.
  • кориандр в зернах — 10 гр.
  • соль — 15 гр.
  • зелень кинзы и петрушки — по 1 маленькому пучку

1.Отрежьте у горького перца плодоножки. Убирать семена или нет — решайте сами. С семенами будет более остро, без них немного слабее. Чеснок очистите.

2.Кориандр потолките в ступке или, в крайнем случае, купите уже молотый (он менее ароматный, чем свежеизмельченный).

3.Пропустите через мясорубку чеснок, перец и орехи. Повторите процедуру дважды или трижды, чтобы получить более мелкую структуру.

4.Зелень вымойте и высушите, это обязательно нужно сделать. В измельчителе блендера превратите петрушку и кинзу в пастоподобную массу.

5.Соедините воедино все ингредиенты (и соль тоже). Хорошо перетирайте, чтобы запахи смешались. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на сутки настояться.

6.Разложите по стерилизованным банкам и закрутите плотно такими же стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Ешьте эту аджику понемногу, чтобы не получить ожог слизистых, потому что она получается очень острая.

Аджика из помидоров, перца и чеснока без уксуса

Эта аджика будет острой, но не до такой степени, как предыдущий вариант. Варить ее не нужно будет, это сырая приправа по-кавказски, полностью натуральная. Готовится быстро, путем измельчения всех составляющих.

Ингредиенты:

  • помидор — 1 шт. средний
  • болгарский перец — 1 шт. крупный
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • тархун (эстрагон) — 1 веточка (или базилик, или майоран)
  • уцхо-сунели — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.

1.Нарежьте все продукты произвольными кусочками. Сложите их в блендер.

аджика домашняя

2.Добавьте к овощам зелень тархуна, сухую специю уцхо-сунели, соль и рафинированное постное масло. Перебейте все в пюре.

3.Прежде, чем выкладывать аджику в банку, простерилизуйте тару и обсушите. Стерилизовать можно в духовке в течение 15 минут и раскладывать соус в горячее стекло. Закройте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка.

аджика домашняя

4.В холодильнике эта аджика будет храниться месяц. Чтобы продлить срок хранения, нужно добавить больше соли и немного уксуса, но тогда вкус будет уже другой.

аджика домашняя

Как сделать сухую аджику из приправ в домашних услових

Если на дворе зима и нет свежих овощей, чтобы сделать кавказскую аджику, можете сделать сухую приправу из специй с добавлением чеснока, который в доступности круглый год и натурального уксуса.

Ингредиены:

  • хмели-сунели — 3 ст.л.
  • красный молотый перец — 2 ст.л.
  • чеснок свежий — 1 головка
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ст.л.
  • соль крупная — 2 ч.л.
  • винный уксус 3-4% — 4 ст.л.

1.Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.

2.В миску положите все сухие специи: хмели-сунели, красный молотый острый перец, укроп, кориандр и соль. И перемешайте хорошо.

аджика домашняя

3.Добавьте выдавленный чеснок в смесь и ложкой разотрите до однородности.

Важно именно растирать, с усилием, чтобы чеснок отдал максимум масла, которое будет связующим звеном.

4. В процессе перетирания добавляйте частями уксус. Если есть в наличии ступка, можно работать в ней, лучше все смешается.

5.На этом аджика готова. Она не будет рассыпчастой, должна получиться по консистенции слегка малянистой. Храните ее в холодильнике, так как в составе свежий чеснок.

Аджику, как видите, приготовить просто. Чаще ее делают сырую, без варки. А для лучшей сохранности добавляют много соли и винный уксус. Так делают на Кавказе. Чтобы сохранить надолго продукт, его варят. В обоих случаях закрывать готовую приправу нужно в стерилизованные банки.

Если вы любите острую пищу, делайте аджику по этим рецептам и заправляйте ею свои блюда. Желаю приятного аппетита!