Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов; пальчики оближешь

Содержание

Аджика рецепт помидор уксус острый перец. Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов; пальчики оближешь Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

аджика из помидоров

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

аджика из помидоров

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

аджика из помидоров

Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

аджика из помидоров

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

аджика из помидоров

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

аджика из помидоров

Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

аджика из помидоров

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

аджика из помидоров

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

аджика из помидоров

Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

аджика из помидоров

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

аджика из помидоров

Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

аджика из помидоров

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

аджика из помидоров

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

аджика из помидоров

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

аджика из помидоров

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

аджика из помидоров

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Аджика острая из помидор и перца на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Аджика острая из помидор и перца на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Чеснок – 400 г.
  • Перец горький – 4 стручка.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
  2. Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
  3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
  4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
  5. В это время почистите от шелухи чеснок.
  6. Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
  7. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
  8. К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
  9. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
  10. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 200 г.
  • Перец красный острый – 3–4 шт.
  • Хрен – 200 г.
  • Столовый уксус 9% – 70 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
  2. К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
  3. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
  4. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.

Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1.2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец по вкусу.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Столовый уксус 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
  2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
  3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
  4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
  6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
  7. Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
  8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
  9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.

А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.

Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.
  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку

Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.

Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 30-40 мл.
  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки

Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.

И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.

Нам понадобятся (для 3,5л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • красный острый перец – 3 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст.ложек;
  • соль – 1,5 ст.ложек.
  1. Овощи моем. Болгарский перец очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  2. В эту же емкость измельчаем мясорубкой чеснок.
  3. Затем очередь острого перца, от которого следует удалить только плодоножку.
  4. Ну, и в самом конце перемалываем помидоры.
  5. В перемолотые овощи вливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем аджику в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  7. Храним в холодильнике до нового урожая.

Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса

Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.

Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • перец чили – 3-5 шт.;
  • чеснок – 600 г;
  • соль – 3 ст.ложки с горкой;
  • масло растительное – 1 стакан.
  1. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, но в разные емкости.
  2. Перетертые помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 40 минут.
  3. После чего вводим в кастрюлю перемолотые перцы (острый и сладкий) и чеснок. Доводим до кипения и варим около 30 минут.
  4. Когда жидкость выпарится и аджика начнет густеть, добавляем соль.

Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.

  1. После растворения соли вливаем подсолнечное масло, перемешивая.
  2. Вновь доводим смесь до кипения и приступаем к розливу по стерилизованным баночкам.
  3. Закатываем крышками, переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым до остывания.
  4. После чего уже можно будет убрать соус в место для хранения.

Аджика из кабачков с помидорами — пальчики оближешь!

Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный молотый перец – 2 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Вымытые, очищенные овощи пропускаем через мясорубку.
  2. К перемолотым овощам добавляем соль, перец, сахар и растительное масло. Все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего увариваем в течение 50 минут.
  4. Разливаем аджику по стерильным банкам, закрываем их, переворачиваем верх дном и накрываем одеялом. Оставляем так на 10-12 часов, затем убираем в холодильник на 4 суток. После чего уже можно будет поставить банки туда, где вы храните все соленья.

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст.ложка.
  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
  3. Острый перчик также очищаем от семян.
  4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
  5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца

Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.

  • острый перец – 700 г;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 7 ч.ложек;
  • хмели-сунели – 7 ч.ложек.

Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой

Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.

Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):

  • помидоры – 2 кг;
  • красный сладки перец – 1 кг;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст.ложка.
  1. Помидоры и перцы моем, очищаем от плодоножек и повреждений. У болгарского перца убираем семена.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Перекручиваем острый и сладкий перец вместе с помидорами в мясорубке или в блендере.
  4. Переливаем полученную массу в кастрюлю и ставим ее на плиту. Варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Через 40 минут добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  6. В последнюю очередь добавляем пропущенный через пресс чеснок и даем покипеть еще пять минут.
  7. После чего приступаем к закрутке в стерилизованных баночках. Затем переворачиваем их верх дном, укутываем пледом до полного остывания.

Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях

Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!

  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • тархун;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 1 ч.ложка.
  1. Подготавливаем все овощи и зелень: моем, очищаем их. Даем высохнуть.
  2. Все овощи и зелень пропускаем через мясорубку.
  3. Затем добавляем к них соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешивая.
  4. Перекладываем аджику в емкость для хранения, которую необходимо хранить в холодильнике.

На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!

Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

С этим блюдом у меня связаны детские воспоминания. Его очень любили в нашей семье. Поэтому летом приходилось потрудиться, чтобы приготовить и закрутить 20-25 баночек с этой приправой. И то, что нужно было перекрутить на ручной мясорубке килограммы овощей — это действительно было тяжеловато. Но усилия стоили того. Особенно приглянулся нам рецепт с яблоками. И долгие годы эта заготовка всегда стояла на полке в кладовке.

Рецепт аджики, пришедший к нам с Кавказа и изначально включавший в себя только острый перец, чеснок и пряности, перетертые с солью, сейчас расширил как состав ингредиентов, так и способы приготовления. И теперь мы встречаем огромное количество вариантов этого блюда, которое и варят, и оставляют сырым. Одно неизменно — жгучая острота, присутствующая в этом кушанье.

аджика

Выберите рецепт, который подходит именно Вам. А то, что все они очень вкусные — это гарантировано!

Простой и быстрый рецепт острой аджики

Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка. Да и список овощей небольшой. А результат потрясающий.

аджика

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец чили (небольшой) — 15 шт.
  • Соль — 1/4 ст.
  • Уксус 70% — 2 ст.л
  • Хмели-сунели — 1-2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.

Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.

Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.

аджика просто

Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.

аджика просто

Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.

аджика просто

Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.

аджика просто

Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.

аджика просто

Острый горький перец очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.

В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.

аджика просто

Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое сочетание.

аджика просто

Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.

аджика просто

Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.

аджика просто

Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

аджика просто

Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой

Еще один рецепт, проверенный годами. Кушанье получается очень вкусным и в меру острым. Приготовить его достаточно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать.

аджика просто

  • 2 кг болгарского перца
  • 2,5 кг помидоров
  • 1 шт. острого горького перца
  • 3 шт. чеснока
  • 2,5 ст.л соли
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. 9% уксуса

Моем перец и помидоры. Очищаем болгарский перец от семян. Разрезаем на части, чтобы удобно было их измельчать.

аджика из помидор, перца и чеснока

Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку.

аджика из помидор, перца и чеснока

Прокрученные овощи ставим на огонь. После закипания они должны провариться еще 20 минут. При кипении мякоть может оседать на дно. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

аджика из помидор, перца и чеснока

Очищаем чеснок. И режем кусочками горький перец. Все тщательно измельчаем блендером.

аджика из помидор, перца и чеснока

После того, как наша смесь прокипела, добавляем в нее соль, сахар и растительное масло. Кладем чеснок с перцем. Все перемешиваем. И оставляем на огне кипеть еще 15 минут.

аджика из помидор, перца и чеснока

Вливаем уксус. Это последний ингредиент. Доводим до кипения.

аджика из помидор, перца и чеснока

Наше пахучее и насыщенное варево готово. Можно наполнять им банки. В стерилизованную посуду раскладываем готовую аджику. Закручиваем.

Теперь банки переворачиваем крышками вниз. Сверху накрываем чем-либо теплым. После того, как они остынут, можно смело ставить на полочку в кладовку.

аджика

Острая вкуснейшая закуска готова!

Термоядерная аджика из острого перца — рецепт грузинской кухни

Считается, что настоящая аджика — это паста из перетертого жгучего перца и чеснока, обильно сдобренная солью и многочисленными специями. Именно такой она признается на Кавказе. Давайте попробуем приготовить это блюдо по рецепту, который передают из поколения в поколение грузинские кошевары.

аджика по-грузински

  • Острый перец (горький и чили) — 400 г
  • Чеснок — 200 г
  • Грецкий орех — 150 г
  • Кориандр — 50 г
  • Уцхо – сунели (пажитник голубой -) 25 г
  • Перец красный молотый — 75 г
  • Соль — 150 г

Особенностью этого блюда является то, что основной ингредиент — перец должен быть немного подвяленным. Для этого его держат на солнце несколько дней. Его кожица становится немного морщинистой, а сам перец — мягким.

Проделаем эту процедуру. И после этого начнем готовить нашу пасту.

Готовим овощи. Слегка подвяленный перец моем. Отрезаем у него плодоножку. Разрезаем по всей длине на две части и очищаем от семян.

аджика по-грузински

При обработке перца не забудьте надеть перчатки. Учитывайте, что перец имеет специфический запах и выделяет масла, при которых першит в горле и становится трудно дышать. Поэтому есть смысл надеть хотя бы марлевую повязку.

Чистим каждый зубчик чеснока. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Очищенные орехи можно немного подсушить на сковороде. Добавление орехов позволяет сохранить вязкость массы и способствует длительному сохранению аджики.

аджика по-грузински

Когда основные компоненты подготовлены, смешиваем их в блендере или пропускаем через мясорубку. Масса должна стать кашеобразной. В блендере этого достичь легче. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то прокрутите смесь несколько раз.

аджика по-грузински

Добавляем в массу специи. Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать пажитник и грецкие орехи, они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус блюда.

аджика по-грузински

Всыпаем в пасту соль и еще раз хорошо размешиваем. Нужно брать крупную соль, лучше морскую. Ее должно быть очень много, это второй по важности компонент после перца.

аджика по-грузински

Вот наша паста готова. Она получилась густой, с насыщенным острым вкусом и ароматом специй. Раскладываем в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками.

аджика по-грузински

Благодаря составу, приправа долго не портится. Но хранить ее, конечно, лучше в холодильнике.

Рецепт аджики из острого перца с помидорами

Перед Вами рецепт, который требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

аджика с помидорами и перцем

  • 4,5 — 5 кг томатов
  • 10-15 шт. острого перца (зеленого);
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л 70% уксусной кислоты
  • 1,5 ст. л соли крупной
  • 0,5 ст. л сахара

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

аджика из помидор, перца и чеснока

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

аджика с помидорами и перцем

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

аджика с помидорами и перцем

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

аджика с помидорами и перцем

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

аджика с помидорами и перцем

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

аджика с помидорами и перцем

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок хранения нашей заготовки.

аджика с помидорами и перцем

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

аджика с помидорами и перцем

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

аджика с помидорами и перцем

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

аджика с помидорами и перцем

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

Готовим острую аджику из помидор и чеснока

Этот рецепт простой, и томатная приправа готовится очень быстро. Особенность рецепта в том, что овощи не нужно превращать в пюре. Достаточно пропустить помидоры один раз через мясорубку, а чеснок через пресс. Частички овощей должны ощущаться. Минимум ингредиентов и в результате получается насыщенная, ароматная приправа.

аджика с чесноком

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Зубчики чеснока -1 ст.
  • Соль — 2 ст.л

Для остроты можно так же добавить жгучего стручкового перца. Не испортят, а дополнят вкус аджики из помидор так же пучки свежей или сушеной зелени.

Берем большую кастрюлю. (Размер зависит от количества помидоров. Они все должны помещаться в ней.) Наливаем в нее воду и доводим до кипения. На каждом помидоре делаем надрезы с противоположной стороны от плодоножки. Аккуратно вкладываем в кипяток помидоры (лучше это сделать с помощью шумовки), держим их 1-2 минуты. После этого сливаем воду.

аджика из помидор и чеснока

И снимаем кожицу с каждого плода. Она легко снимается, если начинать с места надреза. Теперь очищенные томаты разрезаем пополам. И удаляем плодоножку.

Когда плоды готовы, пропускаем их через мясорубку только один раз. Полученную массу кладем в кастрюлю.

аджика из помидор и чеснока

Чеснок очищаем от шелухи. Промываем. Зубчики можно как и помидоры пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным прессом.

аджика из помидор и чеснока

Измельченный таким способом чеснок добавляем к томатной массе. Всыпаем соль. Как и в предыдущих рецептах, используйте крупную соль.

Все перемешиваем. Оставляем приправу на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Только не забывайте каждый час помешивать ее.

Через четыре часа приправу можно разливать в стерилизованные банки и закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.

аджика с чесноком

Эта приправа еще не один месяц будет прекрасным дополнением к макаронным, мясным и овощным блюдам. Кстати, можно ее добавлять при тушении и запекании мяса.

Видео о том, как сварить аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму

В состав готового кушанья входит много компонентов, что делает его еще насыщенней и вкуснее. Здесь и морковь, и лук, и томаты, и чеснок, и перец. Можно добавить пастернак по желанию. Но еще особую пикантность придают яблоки. Как я уже писала, мне этот рецепт близок с детства. Посмотрите видео, Вы убедитесь в том, что не все так сложно. Попробуйте! Очень советую!

Рецепт аджики без варки — пальчики оближешь

Вкусная острая закуска, приготовленная этим способом, ароматна и красива. Не смотря на то, что приготовлена без тепловой обработки, она прекрасно хранится в холодильнике многие месяцы. При этом не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет витаминный состав овощей.

  • 2 кг красного болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 250 г красного горького перца
  • 200 г 9% уксуса
  • 5 ст. л соли
  • 5 ст. л сахара

Прежде чем приступить к приготовлению, нам необходимо подготовить все овощи. В аджике все они в прокрученном состоянии. Поэтому нам нужно не только помыть и очистить плоды, но и нарезать, чтобы удобно было их измельчать. Мы воспользуемся для этого блендером. Подготовим емкость, в которой будем хранить аджику. Это может быть стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой или пластиковый контейнер с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Выбор в магазинах велик. Вы всегда сможете подобрать на свое усмотрение.

аджика без варки

Измельчаем по очереди: чеснок, перец — горький и болгарский, помидоры.

аджика без варки

В эту смесь добавляем сахар и соль. И сочетание придаст овощам дополнительные вкусовые нотки.

аджика без варки

Вливаем уксус. Если его количество покажется Вам большим, можете уменьшить порцию. Ориентируйтесь на свой вкус.

аджика без варки

Нам осталось тщательно размешать всю массу до однородного состояния.

аджика без варки

Закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник.

аджика без варки

Теперь, если Вам захочется чего-то остренького, оно всегда у Вас под рукой. Стоит только открыть дверцу холодильника.

Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту

Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.

Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.

Готовим острую аджику по-узбекски

Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.

аджика

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г лука
  • 5 стручков жгучего перца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 3 зубка чеснока
  • 30 граммов растительного масла
  • 180 граммов сахара
  • 60 граммов соли
  • 10-30 г 9% уксуса
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.

аджика

Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.

аджика

Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.

За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.

Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.

аджика

И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.

Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.

аджика

Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.

Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.

аджика

Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.

аджика из сливы

  • Сливы — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (желательно красного)
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 1шт.
  • Томатная паста — ст. л
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Гвоздика молотая- 3 шт.
  • Тмин молотый — 1/4 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л

Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

аджика из сливы

Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.

Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.

аджика из сливы

Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.

аджика из сливы

Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.

аджика из сливы

Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.

аджика из сливы

Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

аджика из сливы

Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.

Рецепт аджики с хреном на зиму

Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.

аджика с хреном

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перца
  • 200 г чеснока
  • 200 г хрена
  • 2 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 ст л 9% уксуса

Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.

Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.

Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.

аджика с хреном

Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.

аджика с хреном

Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.

аджика с хреном

Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.

аджика с хреном

Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.

аджика с хреном

Последним пропускаем через мясорубку хрен.

аджика с хреном

Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.

аджика с хреном

И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.

аджика с хреном

Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.

Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.

аджика с хреном

Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

аджика с кабачком

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

аджика с кабачком

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

аджика с кабачком

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

аджика с кабачком

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

аджика с кабачком

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

аджика с кабачком

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

аджика с кабачком

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!