Каждая хозяйка, занимающаяся заготовками зимних припасов должна знать, как приготовить томатную аджику, потому что это очень приятная на вкус провизия, которая обязательно станет любимой приправой во время обеда.
Итак, рассмотрим несколько примеров, как запастись аджикой на собственной кухне. Все приведенные ниже рецепты являются вариантами для зимних закруток, но вы также можете сразу же использовать свежеприготовленный соус для заправки любимого блюда.
С помощью пошаговых инструкций вы быстро освоите правильный процесс приготовления. Если вы готовите такой соус впервые, вам следует выбрать наиболее легкий в приготовлении рецепт. Исходя из этого, легче будет научиться готовить пряные вкусности по другим вариантам и экспериментировать, создавая свои собственные деликатесы.
Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму
Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).
Продуктовый набор:
- 3 кг вызревших томатов;
- 0,9 кг перца;
- большой пучок зеленой петрушки;
- головка чеснока;
- 50 грамм песка;
- половина стакана подсолнечного масла;
- нейодированная соль по вкусу.
Технология консервации:
1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.
2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.
3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.
4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.
5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.
6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.
Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком
Этот острый соус имеет самую простую вариацию приготовления, и позволит насладиться подарками лета прохладными зимними месяцами.
Перечень ингредиентов:
- 1500 г помидор (желательно брать мясистые сорта);
- 500 грамм болгарской паприки;
- 3 стручка острого перчика;
- чеснок 1 большая головка;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
- полная 50 граммовая стопка масла;
- 30 мл 6% уксуса;
- 1 ст. ложка поваренной соли;
- 75 грамм сахара;
- 10-15 горошин перца.
Технология приготовления:
1. У мытых томатов вырезаем хвостики, захватывая белый стебель.
2. У перцев срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, а из полости вычищаем перегородки, на которых держатся семена.
3. Чеснок очищаем от грубой шелухи, у чили срезаем плодоножку и убираем семена.
4. Все подготовленные продукты перемалываем до состояния пюре при помощи любого кухонного прибора.
5. Овощную смесь перекладываем в казан, заправляем маслом, перемешиваем и ставим на плиту. Дождавшись активного кипения, засекаем полчаса, убавляем газ до минимума и варим заготовку, периодически размешивая ее.
6. Через определенное время в аджику добавляем оставшиеся ингредиенты, основательно перемешиваем, пока твердые частицы соли и сахара не разойдутся и продолжаем варить еще около пятнадцати минут.
7. Горячий деликатес раскладываем по таре, охлаждаем и храним в прохладном помещении.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками
Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».
Список продуктов:
- 2,5 кг спелых помидор;
- 4 стручка чили;
- 200 грамм чеснока;
- 1 кг сладкой паприки;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг свежей моркови;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан песка;
- 2 ст. ложки 9% кислоты.
Для получения более пряного соуса можно добавить разнообразные специи (гвоздика, перец, кориандр, хмели-сунели) и любимую зелень. Пропорции этих ингредиентов полностью зависят от вкусовых предпочтений хозяйки.
Принцип приготовления:
1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.
2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.
3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.
4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.
5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.
6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.
Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком
Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг сочных томатов;
- 2 стручка сладкого перца;
- 7 штук чили;
- 2 сочные моркови;
- 10-12 чесночных долек;
- 1 ст. ложка сухой аджики;
- по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
- по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.
Способ приготовления:
1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.
2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.
3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.
Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на этот весьма необычный рецепт.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых плодов помидор;
- 0,5 кг сладкой паприки;
- 8 стручков чили;
- 3 чесночные головки;
- по половине стакана поваренной соли и сахарного песка;
- по 4 ст. ложки 6% уксуса и постного масла.
Технология приготовления:
1. Все овощи, кроме чесночных долек, пропускаем через блендер или мясорубку и соединяем в толстодонной посудине.
2. Полученный овощной состав перемешиваем, ставим на среднее пламя, ждем закипания продуктов и варим ровно час.
3. Через определенное время в соус добавляем размятый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Усердно перемешиваем до растворения солевых частиц, томим на маленьком огне еще примерно четверть часа.
4. Снятую с плиты консервацию разливаем по стерилизованной таре, закрываем и оставляем до охлаждения.
Не острая вареная аджика на зиму
Предлагаю приготовить очень вкусную и очень простую закуску из помидоров и болгарского перца. Такая аджика станет настоящим подарком, особенно в постные дни. Соус получается настолько душистым и аппетитным, что вы не пожалеете о потраченном ранее времени.
Ингредиенты:
- 1500 г мясистых помидоров;
- 2 большие головки лука;
- 3 стручка болгарской паприки (с зеленой и красной мякотью);
- половинка от стручка чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл уксуса столового;
- 25 грамм крупной соли;
- 25 грамм песка;
- 1 ч. ложка орегано;
- 1 ч. ложка базилика.
Процесс консервации:
1. Обмойте и подсушите помидоры бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на небольшие части. Пропустите через кухонный комбайн.
2. Головки лука очистите и разрежьте на несколько частей. Перец хорошо промойте, выньте семена и удалите черешки. Лук, сладкий и острый перец перебейте в блендере.
3. Вылейте томатное пюре в казан. Добавьте луково-перцовую смесь. Смешайте ингредиенты. Туда же положите измельченный чеснок, крупную соль, сахар и масло. Поставьте на варочную поверхность и доведите на небольшом огне до кипения.
4. Как только полуфабрикат закипит, добавьте уксус и перемешайте. После чего готовьте на маленьком огне около часа. В конце насыпьте указанное в рецептуре количество орегано и базилика.
В зависимости от ваших предпочтений, вы можете отрегулировать вкус заготовки, немного досолив или добавив сахар.
5. Разлейте аджику в заранее пропаренные, но все еще теплые банки и плотно закройте. Остудите до комнатной температуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Примечание: с таким количеством продуктового набора получается примерно полтора литра прекрасной специи.
Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем
Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.
Продуктовый набор:
- 0,5 кг очищенного корня хрена;
- 2 кг сочных томатов;
- 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
- 100 грамм чесночных долек;
- от 4 до 7 мясистых стручков чили;
- 2 зеленых яблока;
- 100 мл 9% кислоты;
- 0,5 стакана песка;
- 50 грамм поваренной соли.
Методика приготовления:
1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.
2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.
3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.
4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.
5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.
Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.
Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве
По сути, «правильная» специя – это жгучая пряная паста, используемая для придания неповторимого вкуса блюдам из мяса или рыбы. Но существует несколько видов этой приправы, один из них вы сможете посмотреть в этом видео, в котором подробно объясняется, как сделать острый соус с паприкой и помидорами в автоклаве.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Вот такие рецепты вкусного, ароматного и пряного соуса можно заготовить на зиму. Я делаю обязательно несколько вариантов — острую и не острую, ведь у каждого вкусы разные, а угодить хочется каждому.
Надеюсь Вам рецепты приглянулись и Вы будете с удовольствием по ним готовить!
Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.
Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- уксус — 50 мл.
- чеснока — 2 головки
- острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
- хмели — сунели
- парика
- кориандр
- красный острый перец молотый
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»
Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.
В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.
Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.
Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму
Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 25 шт.
- острый перец чили — 3-4 шт.
- чеснок — 1 ст. в очищенном виде
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.
3.Чистую зелень мелко порубите ножом.
4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт аджики из томатов с болгарским перцем
В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.
Ингредиенты (на 2,7 л):
- помидоры — 2 кг
- красный болгарский перец — 1 кг
- красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 ст. (100 мл)
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 1 ст.л. без горки
Аджика из помидоров — приготовление:
1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.
Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.
2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.
3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.
4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.
5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.
6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.
7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 2 головки
- острый стручковый перец — 2-3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- смесь перцев молотая — 1 ст.л.
Аджика из помидор без уксуса — как сварить:
1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.
2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.
3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!
Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Аджика из помидоров с баклажанами
Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- красные мясистые помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый стручковый перец — 4 шт.
- соль — 35 гр.
- сахар — 100 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.
1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.
2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.
3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.
Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.
Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!
Аджика из помидоров и перца
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевой и необыкновенно вкусной заготовкой к различным мясным блюдам. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее классическим способом, то есть с варкой.
Аджика зеленая На зиму
Аджика из зеленых помидоров через мясорубку
Для любителей острой еды предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что позволяет значительно сэкономить время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без добавления чеснока. Вам это покажется необычным, но аджика будет очень вкусной.
Аджика На зиму
Аджика из зеленых и красных помидор
Аджика – острый соус, который можно приготовить из спелых помидоров, зеленых помидоров, из слив или из сочных яблок. Я предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров с добавлением красных спелых плодов. Соус получается насыщенным и достаточно острым. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить в соответствии вашим требованиям.
Аджика зеленая На зиму
Аджика из зеленых помидор на зиму
Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Аджика С варкой
Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму
Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот. Так что менять что-то в рецепте не рекомендую.
Аджика зеленая Без варки
Острая аджика из зеленых помидор на зиму
Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.
Аджика На зиму
Аджика из кабачков с хреном
Рецепт приготовления аджики с хреном в нашей семье прижился достаточно давно, и пользуемся мы им каждый год. Аджика полностью состоит из сезонных овощей, стоимость которых в самый разгар сезона совсем не велика, а результат приготовления всегда отменный. Благодаря добавлению чеснока и хрена аджика получается достаточно острой, но добавление этих ингредиентов вы можете откорректировать на свой вкус.
Аджика С варкой
Аджика из кабачков и помидоров
Вкусная домашняя аджика, приготовленная из свежих овощей – это изумительное лакомство. Основа аджики – кабачки – придают ей мягкий и нежный вкус и воздушную легкую текстуру. Помидоры добавляют аджике приятную кислинку, а чеснок – остроту, которую вы можете регулировать сами. Если хотите аджику поострее – смело добавляйте в нее стручок острого перца. Давайте приступим!
Аджика На зиму
Аджика из кабачков с горьким перцем
Любителям острых закусок такая аджика должна понравиться. Помимо кабачков, в состав заготовки входит еще множество овощей и специй. Смесь получается насыщенной, сочной и ароматной. А горький перец «отвечает» за характерную специфическую нотку, которую любят ценители остренького. Такая аджика найдет свое место как в повседневном меню, так и на праздничном столе.
Аджика Без стерилизации
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.
Аджика зеленая С варкой
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!
Аджика На зиму
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее. Она получается очень вкусной и пикантной. И сделает аппетитнее любое блюдо!
Аджика На зиму
Грузинская аджика с баклажанами
Аджика является одним из излюбленных соусов в Грузии. Что же отличает её от обычной и привычной аджики? Острый и пикантный вкус и зеленые приправы, которые придают ей неповторимый аромат. Рецепт позволяет заготовить этот соус на зиму, но можно приготовить его к обеду, в таком случае не нужно добавлять уксус.
Аджика Без варки
Сырая аджика с хреном и аспирином
Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л. готовой аджики, чтобы не появился вкус медикаментов, а вообще её использовали издавна ещё наши бабушки.
Аджика С варкой
Аджика из свеклы и моркови
Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.
Аджика На зиму
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.
Аджика На зиму
Аджика с яблоками без моркови
Аджика с приятной кислинкой из минимального количества ингредиентов можно сделать поострее или в меру пикантной на ваш выбор.
Аджика Без стерилизации
Сырая аджика в блендере
Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются. Соответственно, вся польза овощей сохраняется в полном объёме. Да и приготовление очень быстрое и простое.
Аджика Без варки
Аджика в блендере на зиму
Острый и ароматный соус давно прижился во всех странах. Сырые томаты и перец, травы, пряности и специи по праву дают возможность присвоить этой закуске статус здоровой еды.
Аджика С варкой
Аджика из помидор без уксуса
Аджика их помидор — сочное и ароматное дополнение для ваших блюд. Приготовление без уксуса ещё больше сохранит вкусовые качества овоща. Попробуйте простой и вкусный рецепт!
Аджика Без варки
Аджика из помидоров и яблок без варки
Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей. Блюдо дополнил ваши основные блюда и гарниры.
Аджика Без стерилизации
Аджика без уксуса и масла
Аджика без добавления уксуса и масла получается максимально натуральной и свежей. Такая закуска заготавливается в сыром виде, что не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.
Аджика С варкой
Аджика с яблоками и луком
В данном рецепте вам предлагается добавить в аджику яблоки и лук. Сочетание их с чесноком и специями придаст аджике особый аромат и вкус. Яблоки (выберите твердых и кислых сортов) сделают аджику более нежной и густой. Все продукты для этой заготовки измельчаем на мясорубке. Готовим без стерилизации.
Аджика Без варки
Аджика с зелеными яблоками
Зеленые яблоки содержат много аскорбиновой кислоты, мало сахара и они гипоаллергенные, поэтому заготовки на их основе хорошо подходят для ПП. Предлагаемый рецепт приготовления аджики с зелеными яблоками к тому же быстрый и простой и будет удобен хозяйкам, у которых ограничено время для домашних заготовок.
Аджика Без стерилизации
Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму
Традиционно аджику готовят на основе кабачков и различных сортов перца, но не менее вкусная приправа получается из баклажанов. Готовить можно и в казане, и в кастрюле, и в мультиварке. Попробуйте!
Аджика Без стерилизации
Аджика из помидоров и чеснока
Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них. Этот рецепт нельзя назвать классическим, однако вкус заготовки прекрасно подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу.
Аджика Без стерилизации
Аджика из помидоров сырая
Острая и пикантная аджика без варки – удивительная добавка к мясным блюдам. Хранить заготовку следует в холодильнике либо холодном погребе. Вкус свежих томатов с острым перцем и чесноком выгодно отличает эту аджику от магазинного или термически обработанного продукта.
Аджика зеленая С варкой
Аджика из красного перца по-армянски
Острая, пряная аджика – идеальная пара к красному мясу и различным мясным блюдам. Приготовление аджики на зиму не занимает много времени, по вкусу она выгодно отличается от покупной и получается дешевле. Томаты, перцы и зелень создают прекрасный ансамбль, несмотря на свою простоту.
Аджика Без стерилизации
Аджика из помидоров и перца
Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит. Для предварительного маринования мяса и птицы аджика также очень уместна. Данный рецепт аджики не только очень быстрый, но еще и полезный. Ведь аджика готовится сырым способом, без последующего уваривания. Учитывая, что соус насыщен чесноком и острым перцем, можно с уверенностью назвать его своеобразным лекарством от сезонных простуд.
Аджика С варкой
Аджика из помидоров и моркови
Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики.
Аджика С варкой
Аджика из помидоров заманиха
Самое важное в этом рецепте – это спелые и не испорченные помидоры и перец. Отлично, если овощи домашние, с собственного огорода, так аджика будет ещё вкуснее. Аджика получается пикантная и очень ароматная.
Аджика Без стерилизации
Аджика на зиму без уксуса
Один раз попробовав эту вкусную аджику, вы будете готовить её постоянно. Помидоры и специи – вот всё, что необходимо для ей приготовления. За 35 минут вы сделаете пикантный соус и заготовите баночку на длительное хранение в холодильнике. Домочадцы будут в восторге.
Аджика На зиму
Аджика из помидоров и яблок на зиму
Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!
Аджика Без варки
Аджика из помидоров без перца
Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму. Наша аджика идеально подойдет в качестве соуса к шашлыку, отварному и жареному картофелю, да и просто к кусочку свежего хрустящего хлеба.
Баклажаны жареные С варкой
Аджика из кабачков и баклажанов
Предлагаем вам отличный вариант летней закуски из сезонных овощей. Состоящая полностью из овощей и небольшого количества специй и растительного масла, она прекрасно подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а также легкого перекуса на хрустящем тосте.
Аджика С варкой
Аджика из перца ратунда
Ратунда – это мясистый сорт красного перца, который отличается от обычного сладкого тем, что на вкус он немного острый. Именно с этим сортом перца мы будем готовить домашнюю аджику. Острый перец и чеснок добавят острые нотки, а помидоры немного смягчат вкус и добавят небольшую кислинку.
Аджика На зиму
Аджика с яблоками без уксуса
Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.
Аджика Без стерилизации
Аджика из помидоров без варки
Аджика из помидоров без варки готовится очень быстро и просто, сам процесс займет минимальное количество времени. А самое главное – такая аджика получается очень вкусной, она прекрасно дополнит любой гарнир, рыбное и мясное блюдо. Сочетание помидор и чеснока является классическим и очень удачным, что позволяет на выходе получить ароматную аджику.
Аджика С варкой
Аджика из помидоров на зиму
Аджика, приготовленная из помидор, является прекрасной заправкой для любого блюда. Подавать аджику из помидоров уместно к различному виду мяса, рыбным блюдам, а также гарнирам. В ней содержится множество полезных веществ, которые так необходимы организму в холодное время года. Поэтому аджика из помидор – удачный вариант для заготовки на зиму.
Аджика На зиму
Аджика с морковью и яблоками
Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:
Аджика Без стерилизации
Аджика с хреном без варки
Эта острая и пикантная закуска очень популярна. Она готовится без варки, поэтому хорошо сохраняет все полезные вещества и вкус. Ее не просто едят, но и на ее основе готовят соус и маринуют мясо. Остроту приправы можете изменить количеством острого перца.
Аджика На зиму
Аджика из мягких помидоров
Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!
Аджика С варкой
Аджика из помидоров классический рецепт
Основными ингредиентами классической аджики всегда являются помидоры, острый перчик чили и сладкий перец. Правильно приготовленная приправа должна быть ярко-красного цвета и долго хранить свой запах и вкус. Для более длительного хранения аджику варят. Специи можно добавить в эту приправу различные. В этом рецепте вам предлагается базовый набор продуктов для классической аджики.
Аджика Без варки
Аджика из острого перца на зиму
Рецептов приготовления этой национальной кавказской приправы существует множество, но неизменным составляющим должна быть острота вкуса за счет жгучего перца и чеснока. Заготавливается аджика в основном без термической обработки. Для длительного сохранения этой приправы важно взять зрелые и неповрежденные овощи. Их нужно помыть и просушить. Овощи измельчаются в блендере или мясорубке. Готовится аджика быстро.
Аджика На зиму
Аджика с морковью и луком
В данном рецепте вам предлагается заготовить на зиму острую приправу с добавлением моркови и лука. Она будет натуральной, полезной для организма и превосходно заменит на столе кетчуп. Тушится такая аджика долго и в результате приобретает консистенцию густой пасты, подобно натуральной аджике. Морковь и лук смягчат вкус острого перца и придадут заготовке сладость.
Аджика На зиму
Аджика с хреном сырая
По данному рецепту вам предлагается приготовить аджику с хреном без термической обработки. Она хорошо хранится благодаря натуральным консервантам хрена и чеснока и содержит много витаминов. Все овощи в этом рецепте измельчаются на мясорубке. Ваш соус замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Аджика С варкой
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Аджика из слив, помидор и болгарского перца – замечательный рецепт домашней консервации на зиму. Пикантная кисло-сладкая аджика станет изюминкой вашего стола и постепенно войдет в ряды излюбленных блюд вашей семьи. Ее сочность и ароматность быстро покорят сердца ваших близких.
Аджика С варкой
Аджика с кислыми яблоками
Во многих семьях знают, что такое дополнение к блюду, как аджика, привносит в него новые яркие вкусовые нотки, делает его вкус и аромат более гармоничными. Аджика с кислыми яблоками прекрасно справляется с этими задачами, да ещё и готовить ее не так уж и сложно. Попробуйте!
Аджика С варкой
Аджика грузинская в домашних условиях
Грузины точно знают, что аджика способна разнообразить и улучшить вкус практически любого блюда. Заготовив несколько банок аджики грузинской в домашних условиях, вы можете быть уверены, что все ваши блюда будут вызывать неподдельный восторг как у домочадцев, так и у гостей.
Аджика Без стерилизации
Аджика с хреном густая на зиму
Обожаю острую аджику и предлагаю этот рецепт таким же любителям острых приправ. Густая аджика с хреном получается довольно острой даже для меня. Такую аджику можно просто намазать на хлеб и подавать в качестве бутербродов или подавать в качестве приправы к горячим блюдам.
Аджика С варкой
Аджика с яблоками Пальчики оближешь
Предлагаю приготовить замечательную аджику с яблоками, которая получается со сбалансированным вкусом и ароматом. Аджика с яблоками имеет нежную гладкую консистенцию и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам.
- 1
- 2
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Аджика
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 0 | 20 | 0 |
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 4 |
Баклажан | 24 | 1.2 | 0.1 | 4.5 |
Аджика
Аджика из помидоров, острого перца и чеснока
Аджика из помидоров, перца и моркови
Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки
Аджика из помидоров классическая
Аджика из острого перца без варки
Аджика из острого перца
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика из помидоров без варки
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика без помидоров
Аджика из помидоров, хрена и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter