Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Содержание

Аджика помидоры чеснок хрен острый перец. Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики Томаты 2,5 кг.

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.

adzhika-s-hrenom-na-zimu

Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

adzhika-s-hrenom-bez-varki

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л. — 3 ст. л.

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров. tomatnyj-sok
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна. izmelchit-ovoshhi-v-kombajne
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку. svezhaja-adzhika-s-hrenom-i-jablokom
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

adzhika-s-hrenom-na-zimu-bez-varki

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

adzhika-s-hrenom-pomidorami-chesnokom

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.

Свежую аджику можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.

varjonaja-adzhika-s-hrenom-na-zimu

Что нужно для рецепта:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый красный перец — 50 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • айва — 2 шт. среднего размера
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками. podgotovlennye-ovoshhi-frukty
  2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло. izmelchjonnye-produkty-dlja-adzhiki
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть. provar-adzhiku-20-minut
  4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в воде. razlozhit-adzhiku-po-bankam

Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.

Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

adzhika-s-hrenom-i-kabachkami-na-zimu

Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2,5 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • хрен — 100 гр.
  • лимон — 1шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец острый — 1-2 шт.
  • масло растительное – 100 мл.

Описание рецепта:

  1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку. propustit-ovoshhi-cherez-mjasorubku
  2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут. dobavit-v-adzhiku-specii
  4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам. raskladyvaem-adzhiku-v-banki
  5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

Видео о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор

Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

adzhika-s-hrenom-na-zimu-iz-zeljonyh-pomidor

Продукты для рецепта:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • чеснок — 10 головок
  • горький перец — 5 шт.
  • корень хрена — 400 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
  2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус. smeshat-izmelchjonnye-ovoshhi-so-specijami
  3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам. svezhaja-adzhika-s-hrenom-zeljonymi-pomidorami
  4. Готовую аджику разложить по банкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Уксус в сырых заготовках нужен для того, чтобы продлить их срок хранения. Без уксуса они простоят в холодильнике 2-3 месяца, а с уксусом 6-8 месяцев.

Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной

Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.

adzhika-s-hrenom-kalinoj-i-jablokami

Что вам понадобится:

  • корень хрена — 200 гр.
  • ягоды калины — 150 гр.
  • яблоки — 600-800 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

Описание рецепта:

gotovuju-adzhiku-razlozhit-po-bankam

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
  2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
  3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
  4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

– Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Аджика быстрого приготовления с хреном

Сырая аджика с хреном на зиму готовится быстро. Большая часть времени уходит на подготовку овощей. Для закуски без варки с хреном беру:

  • 5 кг крупных, спелых помидор;
  • 1 кг спелого, сладкого перца;
  • хрена диаметром 2-2,5 см выкапываю корешков 5-6;
  • для остроты 2 штучки острого перчика;
  • для насыщенного вкуса 5 крупных, чесночных головок;
  • из специй только 100 г соли.

С овощами все ясно, остается их правильно приготовить. Начинаю всегда по порядку. Первыми обрабатываю помидоры: мою, кладу в таз обсыхать. Подсохшие помидоры нарезаю дольками.

Приступаю к обработке сладкого перца. Первым делом, помою в теплой воде, потом промакиваю его бумажным полотенцем, режу на половинки, удаляю перегородки вместе с семенами. Очищенные перцы нарезаю крупными квадратами.

С острым перцем обращаюсь осторожно. Всегда надеваю одноразовые перчатки для работы с ним. Один раз готовила без перчаток большой объем аджики с хреном, руки после этого жгло несколько часов. Из острого перца также удаляю перегородки с семенами и режу его на несколько кусков.

Хрен сначала отмою от земли, потом почищу, еще раз помою и разрезаю на небольшие кусочки. Головки чеснока разделяю на отдельные зубчики, удаляю с них шелуху, споласкиваю их под краном.

На столе стоят все приготовленные мною овощи – красивый августовский натюрморт. Эта красота не вечна, так как я достаю свою любимую электромясорубку, включаю ее, и мои овощи на глазах превращаются в ароматную аджику из помидор, чеснока и хрена.

Добавляю в таз с овощной смесью всю соль. Мешаю в течение дня несколько раз, пока вся соль не разойдется. Только после этого разливаю в банки. Получается не заготовка, а отрада для гурмана, любителя острых приправ. Она отлично идет с шашлычком и с горбушкой черного ржаного хлеба с кориандром. Хранить ее нужно в холодильнике, так как аджика сырая.

Аджика вареная с хреном

Если хотите хранить аджику в кладовке на полке, вам подойдет аджика с хреном на зиму вареная. На эту заготовку уйдет часа 3 вашего времени. Около 2-х часов на варку, 1 час на подготовку овощей. Но зато вареная закуска может храниться до употребления при комнатной температуре.

Рецепт моей аджики из помидоров с хреном очень легко запомнить. Я беру по 150 г следующих овощей:

Основного ингредиента – свежих томатов 1 кг, спелого перца болгарского вполовину меньше – 0,5 кг. Масла у меня уходит чуть меньше стакана, а соли и столового уксуса ровно по 1/3 стакана. Согласитесь, рецепт этой домашней аджики запоминается очень легко.

Почти час у меня уходит на подготовку овощей. Больше всего времени отнимает хрен и чеснок. Хрен нужно промыть от земли в нескольких водах, очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке. На электромясорубке это делается легко, а вот на ручной мясорубке крутить гораздо тяжелее. Чеснок я просто очищаю и пропускаю вместе с хреном через мясорубку. Получается запашистая хреновина.

Томаты я просто мою, режу произвольно на дольки любого размера, перекручиваю на мясорубке или измельчаю в чаше блендера. И тот, и другой вариант гарантирует нужную консистенцию. Острые перчинки вычищаю от семян. Перегородки тоже всегда удаляю. Если их оставить, закуска получится очень острая.

Болгарский перец, мой любимчик, его приятно мыть, вычищать и нарезать кубиками. Аромат от него просто восхитительный. Сладкий и острый перец измельчаю в блендере, следом за помидорами. Все измельченные овощи сливаю вместе в одну большую кастрюлю. У меня аджика домашняя варится в кастрюле с толстым дном.

Перед тем как включить плиту, добавляю в кастрюлю масло. Первый этап варки длится 60 минут. В течение всего времени я периодически мешаю содержимое кастрюли, иначе аджика из помидоров подгорит. В конце первого этапа лью в кастрюлю весь уксус, высыпаю всю соль, варево перемешиваю. Следующий этап варки длится 40 минут.

По моему рецепту сваренная приправа густая, гораздо гуще сырой аджики. Раскладываю готовый соус горячим, пока он не остыл, в стерильные банки. Закручиваю герметично крышками. Храню при комнатной температуре в кладовой. Зимой эта закуска хороша с холодным отварным мясом и с холодцом.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

Беру по 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Чеснок головками.
  3. Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло – стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст. л.
  4. Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Аджика с хреном

Вариант 1. Классический рецепт аджики с хреном

Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг 500 г;
  • пряности и зелень;
  • сладкий перец – килограмм;
  • по вкусу каменной соли;
  • уксус – 20 мл;
  • корень хрена – 200 г;
  • стакан сахарного песка;
  • горький перец – три стручка;
  • масло подсолнечное – стакан.

Пошаговый рецепт аджики с хреном

Корень хрена поместите в глубокую емкость и залейте водой. Тем временем подготовьте овощи. Со стручков сладкого перца срежьте хвостики и вычистите все семена. Помидоры вымойте и нарежьте дольками.

Овощи вместе с хреном перекрутите через мясорубку и поместите в глубокий казан. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания. Влейте масло постное.

Закипевшую массу сразу снимите с огня. Влейте немного уксуса, добавьте по вкусу соль с сахаром и тщательно размешайте. Расфасуйте аджику по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышами и храните на нижней полке холодильника.

Овощи для аджики должны быть высокого качества. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому ее нужно всыпать достаточное количество, чтобы аджика не забродила.

Вариант 2. Быстрый рецепт аджики с хреном без варки

Это самый простой способ приготовления аджики. Приправа получается не слишком острой. Готовится она без термообработки, поэтому на приготовление уйдет не более получаса. Так называемая «живая» аджика позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Ингредиенты

  • три кг спелых мясистых помидоров;
  • 90 г каменной крупной соли;
  • 200 г корня хрена;
  • перец острый (в зависимости от того, какой остроты вы хотите получить продукт);
  • чеснок – четыре головки.

Как быстро приготовить аджику с хреном

Корень хрена очистите и замочите на час в чистой воде. Головки чеснока разберите на дольки и освободите их от шелухи.

Свежие томаты вымойте, нарежьте произвольными дольками такого размера, чтобы они свободно проходили в горло мясорубки. Срежьте с острого перца хвостик.

Подготовленные ингредиенты перекрутите на мясорубке. Добавьте в овощную смесь каменную соль и размешивайте, пока она не растворится. Разложите аджику по стерильной сухой стеклянной таре и храните в холоде.

Если аджика получилась слишком густой, влейте немного постного масла. При желании можете добавить любую измельченную зелень. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи, чтобы получить новый вкус.

Вариант 3. Аджика с хреном, яблоками и морковью

Аджику с хреном можно приготовить, добавив в нее яблоки и морковь. Вкус закуски получается мягким и пряным. Аджику можно использовать для маринования мяса, рыбы, либо просто кушать с хлебом.

Ингредиенты

  • 100 мл уксуса;
  • 300 г хрена;
  • растит. масло – пол-литра;
  • два килограмма спелых мясистых томатов;
  • 190 г обычного сахарного песка;
  • 900 г болгарского перца;
  • 140 г каменной соли;
  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • три крупные головки чеснока;
  • 900 г лука репчатого;
  • перец чили – три стручка.

Как приготовить

Помидоры поместите в кипяток на пару минут. Охладите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Перец сладкий вымойте, очистите. Яблоки помойте, разрежьте и удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте ломтями. Морковку также очистите и нарежьте.

Все подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Овощную массу поместите в казан и поставьте на плиту. Включите средний нагрев, доведите до вскипания и варите на протяжении часа.

В аджику добавьте сахарный песок, каменную соль. Влейте уксус и постное масло. Ломтики чеснока очистите от шелухи и выдавите в овощную смесь через пресс. Готовьте, регулярно размешивая, еще минут пять. Снимите с плиты. Разложите смесь по стерильным сухим банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте пледом и оставьте на сутки. Храните в погребе

Хрен обрабатывайте в марлевой повязке, так как он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение. Чтобы аджика хранилась как можно дольше, варите ее не менее часа. Если у вас нет помидоров, можете использовать для приготовления томатный сок.

Вариант 4. Ароматная аджика с хреном и зеленью

Аджика по этому рецепту очень ароматная. Благодаря большому количеству зелени, чеснока, хрена и острого перца получается пикантной и острой.

Ингредиенты

  • 2 кг 400 г спелых томатов;
  • 50 г обычного сахарного песка;
  • 650 г болгарского перца;
  • 55 г каменной соли;
  • три стручка перца чили;
  • 20 мл уксуса;
  • две крупные головки чеснока;
  • 90 мл масла постного;
  • 250 г хрена;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика и укропа.

Пошаговый рецепт

Томаты вымойте, ошпарьте их крутым кипятком и очистите тонкую кожицу. Перцы ополосните, зачистите от семян и удалите плодоножки. Почистите чеснок и хрен. Подготовленные продукты разрежьте на части и перекрутите на мясорубке. Поместите овощную смесь в казан и поставьте на плиту.

Доведите массу до вскипания на среднем огне, затем скрутите его до минимальной отметки и варите полчаса. Периодически перемешивайте аджику деревянной лопаткой.

Очищенные дольки чеснока раздавите через пресс в овощную массу. Зелень переберите, ополосните и мелко порубите. Отправьте в казан. Всыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксус и постное масло. Дождитесь вскипания, проварите пять минут и сразу распределите по стерильным сухим баночкам. Укупорьте, укройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Вкус аджики будет еще интереснее, если в овощную смесь добавить горсть ягод смородины. Количество острого перца можете регулировать на свой вкус. Чем острее вы хотите получить приправу, тем больше его нужно добавить.

Вариант 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Рецепт понравится любителям закусок поострее. Большое количество чеснока, свежих овощей и зелени позволяет приготовить приправу, которая зимой станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • 30 мл масла постного;
  • два кг спелых помидоров;
  • свежая петрушка и укроп;
  • четыре палочки корня хрена;
  • по десять стручков сладкого и горького перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль каменная и сахарный песок;
  • уксус – стакан.

Как приготовить

Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Нарежьте мякоть томатов дольками. Хрен очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Срежьте со стручков перцев хвостики и вычистите семена. Овощи пропустите через мясорубку.

Смесь поместите в казан. Влейте масло и перемешивайте, пока оно полностью не разойдется в овощной смеси.

Добавьте по вкусу сахарного песка и каменной соли. Размешайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Аджику распределите по чистым стерильным банкам. Плотно укупорьте крышками и выдержите пару суток в холодильнике. Затем храните банки в погребе.

Аджику, приготовленную по этому рецепту, не рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы сомневаетесь, что приправа сохранит свежесть долго, можете ее довести один раз до кипения.

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.

Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.
  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

Домашняя аджика с хреном на зиму: рецепты с фото самые вкусные

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты:

• корень хрена свежий — 55 грамм;
• соль — 90 грамм;
• томаты спелые сочные — 4,9 кг;
• перчик острый — 2 штуки;
• перчик сладкий — 720 грамм;
• зубчики чеснока — 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с хреном на зиму без варки

Вам понадобятся:

• чеснок острый — 5 зубчиков;
• соль — 20 грамм;
• уксусная кислота — 0,5 ложки;
• свежий корень хрена — 240 грамм;
• томаты спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 360 грамм;
• перчик болгарский — 520 грамм;
• острый перчик — 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Аджика с болгарским перцем и хреном

Ингредиенты:

• чеснок — 4 зубчика;
• перчик горький — 2 штуки;
• томаты спелые — 1,2 кг;
• корень хрена — 230 грамм;
• соль крупная — 1,5 ложки;
• перчик болгарский — 3 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

Аджика с хреном и чесноком


Ингредиенты:

• перчик сладкий — 540 грамм;
• соль — 25 грамм;
• томаты спелые — 2,4 кг;
• перчик острый — 260 грамм;
• уксус столовый — 210 мл;
• масло постное — 35 мл;
• сахарный песок — 60 грамм;
• зубчики чеснока — 15 штук;
• корень хрена свежий — 185 грамм.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

Ингредиенты:

• столовый уксус — 100 мл;
• перчик острый — 5 штук;
• корень хрена свежий — 210 грамм;
• томаты спелые — 2,1 кг;
• чеснок острый — 4 головки;
• сахарный песок — 5 ложек;
• болгарский перчик — 490 грамм;
• кориандр — 1 ложечка;
• масло постное — 110 мл;
• соль крупная — 2 ложки.

Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.

Аджика с хреном и яблоками

Ингредиенты:

• уксус столовый — 140 мл;
• томаты спелые — 3 кг;
• морковка крупная — 1 кг;
• перец горький — 3 штуки;
• сахарный песок — 145 грамм;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• соль крупная — 125 грамм;
• яблоки спелые — 1 кг;
• масло постное — 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• перец горький — 210 грамм;
• красный болгарский перец — 520 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• петрушка — 2 пучка;
• сахарный песок — 120 грамм;
• чеснок свежий — 5 головок;
• корень хрена — 245 грамм;
• томаты свежие — 2,5 кг;
• масло растительное — 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с хреном без уксуса

• томаты — 5 кг;
• чеснок — 490 грамм;
• соль — 1 ложка;
• перец сладкий — 1 кг;
• острый перец — 15 штук;
• масло постное — 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]

Аджика из помидоров и чеснока – классические рецепты самой вкусной аджики на зиму

Фото рецепт сырой аджики из помидор Аджика из помидор на зиму – картинка аджика из помидор и чеснока на зиму

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Фото рецепт сырой аджики из помидор

Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму

Классический рецепт с варкой

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Пошаговый алгоритм:

  1. Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
  2. Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
  4. Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
  5. Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
  8. Варите в течение часа, периодически помешивая.
  9. Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
  10. Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.

Рецепты аджики из острого перца на зиму

Горький перец −это своеобразный овощ, который часто можно встретить в разных блюдах. Некоторые с удовольствием едят его в свежем виде, наслаждаясь остротой, а другие считают его вредным для здоровья из-за жгучести. Скорее всего, просто не все знают о том, насколько он полезен для здоровья. Во многих странах его считают важным для ума и иммунитета и все благодаря содержащимся в его составе витаминам, микроэлементам, которые укрепляют все системы организма.

Именно острый чили является основным ингредиентом в приготовлении аджики на зиму. А вот что еще добавить в рецепт: морковь, яблоки или сливы – каждая хозяйка решает самостоятельно, выбрав понравившийся ей вариант.

Рецепт острой аджики с помидорами и перцем

Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму придется по душе многим. Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 10−12 шт. сладкого перца;
  • 7 шт. чили;
  • 3650 мл масла;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 3 крупных моркови.

Острый соус на зиму готовится так:

  1. Все овощи после мытья и очистки, нарезать кусками.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчить мясорубкой, переложить в кастрюлю, влить масло и на медленном огне тушить 90 минут.
  3. Соус подсолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс и еще оставить на полчаса.
  4. Готовую смесь перемешать с уксусом, разложить горячей по стерильным банкам, закатать, укутать и оставить остывать.

Хранить острый соус можно всю зиму в подвале.

Рецепт аджики из острого перца и чеснока

Острый перец обладает массой полезных свойств и является прекрасным консервантом, благодаря чему аджика долгое время сохраняет свой вкус. Продукты:

  • 15 шт. красного горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. соли.

Важно! Количество компонентов можно увеличить на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько хочется заготовить закуски, отлично гармонирующей с мясными и рыбными блюдами, холодцом.

  1. Основной ингредиент необходимо очистить от семян. Делать это стоит аккуратно и лучше в медицинских перчатках, чтобы не допустить его попадания в глаза.
  2. С чесночных долек снять шелуху.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. Добавить соль и масло, перемешать.
  5. Разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Аджика со жгучим перцем по-грузински

Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этой стране большая часть национальных блюд имеет особую остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 15−20 чесночных долек;
  • 10 шт. горького чили;
  • 50 г соли;
  • зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 г.

Готовится острая закуска на зиму так:

  1. Острый чили обмыть, удалить семена, можно их оставить. Если хочется получить более жгучий вкус, пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
  2. Зелень промыть под проточной водой, мелко нашинковать и добавить к основной массе.
  3. Добавить соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась. Разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы.

Этот рецепт закуски может храниться всю зиму, ведь острый чили и соль − это природные консерванты, которые не допускают развития процесса брожения.

Аджика из чеснока, горького перца, цукини

Для приготовления соуса на зиму по этому рецепту следует подготовить такие ингредиенты:

  • 3−4 крупных цукини;
  • по 10 томатов и сладкого перца;
  • 15 долек чеснока;
  • 3−4 шт. горького чили;
  • по 1/2 ст. уксуса и масла;
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления закуски на зиму:

  1. Изначально все овощи моют, просушивают на полотенце.
  2. Цукини нарезать небольшими кусками.
  3. С томатов снять кожицу, разрезать пополам.
  4. У острого чили вырезать семена.
  5. С чесночных долек снять шелуху.
  6. Все подготовленные ингредиенты превратить в пюре.
  7. Сложить в кастрюлю и отправить на огонь, томиться около часа, добавив соль.
  8. Когда закуска будет готова, влить уксус, перемешать, снять с плиты. Сразу же разложить в стерильную тару, оставить остывать под пледом.

Важно! Если следовать всем этапам консервирования и использовать чистую стерильную тару, то хранить закуску можно на протяжении двух-трех зим.

Рецепт аджики с острым перцем и огурцами

Этот необычный рецепт закуски на зиму готовится из острого чили и огурцов. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особенный пикантный вкус, который гармонично сочетается с овощными и мясными блюдами. Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3−4 крупных томата;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 6 чесночных долек;
  • соль по вкусу;
  • по 1/4 ст. масла и уксуса.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Томаты пробланшировать, снять шкурку, измельчить блендером.
  2. Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к томатной массе.
  3. Влить масло, посолить, поставить на медленном огне томится массу.
  4. Чили и чеснок после очистки измельчить блендером, соединить с огуречно-томатной массой, проварить 10 минут.
  5. Влить уксус, разлить в подготовленную тару, герметично закрыть.

Аджика из красного перца и свеклы

Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Необычно вкусным и полезным получается соус, за основу которого взяли горький чили и свеклу. Продукты:

  • 3−4 свеклы;
  • 5 шт. чили;
  • 3−4 шт. мясистого сладкого перца;
  • по 30 г сахара и соли;
  • 10 чесночных долек;
  • по 50 г уксуса и масла;
  • 50 г морса из томатов.

Поэтапная заготовка на зиму:

  1. Свеклу после очистки превратить в пюре при помощи блендера. Добавить масло и поставить на медленном огне томится. Посолить, всыпать сахар.
  2. Чеснок и перцы очистить, также превратить в пюре и соединить со свеклой. Влить томатный соус.
  3. Помешивая тушить еще около получаса.
  4. Влить уксус и снять с плиты.
  5. Еще раз тщательно пробить блендером, разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть пледом.

Аджика из чили, моркови и болгарского перца

Овощной острый соус на зиму может быть приготовлен и с добавлением моркови. В итоге он получается в меру жгучим и нежным. Потребуются такие компоненты:

  • томатов 3 кг;
  • 6 шт. моркови;
  • 10−12 шт. перца сладкого;
  • острого чили 6 шт.;
  • 1/4 ст. масла
  • 1/2 ст. л. соли.

Этапы консервирования закуски на зиму:

  1. Томаты перемолоть на мясорубку, влить в кастрюлю.
  2. После чистки чеснок и перец превратить в пюре и соединить с помидорами.
  3. Морковь очистить и измельчить теркой, соединить с остальными ингредиентами.
  4. Посолить, влить масло, отправить на огонь томится не менее 3 часов.
  5. Заполнить готовым соусом на зиму стерильные банки, закрыть.

Аджика из зеленых помидор и острого перца

Невероятно вкусной получается закуска на зиму, если готовить ее из недозревших томатов молочной спелости. Продукты для приготовления:

  • 2 кг молочной спелости томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 г острого чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 чесночных долек;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговая технология консервирования:

  1. Овощи после чистки и мыть перемолоть.
  2. В кастрюлю с получившимся пюре всыпать соль и сахар, проварить полчаса.
  3. После окончания тушения влить уксус, тару заполнить овощной массой, укупорить плотно крышками.
  4. Оставить остывать под пледом.

Аджика из перца чили, чеснока и яблок

Этот рецепт позволяет получить максимально густой, но очень нежный соус и все благодаря добавлению в него яблок.

  • 3 кг томатов;
  • 5−6 крупных яблок;
  • 3−4 моркови;
  • 5−6 шт. сладкого перца;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • чили 3−4 шт.;
  • 2−3 головки чеснока;
  • по 250 мл уксуса и масла.
  1. Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать на пополам.
  2. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. У перца вырезать плодоножку с семенами, а с чеснока – шелуху.
  4. Все подготовленные компоненты превратить в пюре.
  5. Перелить в кастрюлю, добавив масла, отправить на огонь варится около часа. Если хочется получить более густой соус, то время варки можно увеличить.
  6. Перед концом приготовления всыпают соль и сахар, влить уксус.
  7. Прокипятить еще 10−15 минут, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.

Рецепт аджики с красным перцем и хреном

Любителям жгучей аджики по вкусу придется этот рецепт, где соединили острый чили и хрен. Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • крупный корень хрена;
  • по 3 шт. сладкого и горького перца;
  • 10 чесночных долек;
  • 1/4 ст. сахара и уксуса;
  • 30 г соли.
  1. Обязательно подготовить тару, которую тщательно моют и стерилизуют, крышки также поддержать несколько минут в кипятке.
  2. Томаты помыть, разрезать на части.
  3. Перец помыть, вырезать плодоножку и семена.
  4. С чеснока снять шелуху.
  5. Корень хрена очистить от верхней кожицы, сполоснуть холодной водой.
  6. Все подготовленные составляющие аджики пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
  7. Разложить в тару, герметично закрыть.

Хранить соус лучше в прохладном месте.

Аджика из сухого красного перца и слив

Этот рецепт пряного соуса обязательно понравится многим хозяйкам, ведь он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, подчеркивая их вкус. Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 20 чесночных долек;
  • 10 шт. перца сладкого;
  • 3 чили;
  • 50 г зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.
  1. Сливы обмыть, удалить косточку, у перца убрать семена, чеснок очистить.
  2. Все подготовленные компоненты перемолоть мясорубкой.
  3. Сложить в кастрюлю, положить томатную пасту и поставить тушиться на медленном огне.
  4. Зелень мелко нашинковать или измельчить блендером, добавить к остальным составляющим.
  5. Дождаться кипения, оставить на 15 минут на медленном огне.
  6. Перед выключением всыпать соль, сахар, уксус и специи, перемешать.

Разложить соус по банкам, укупорить, прикрыть пледом.

Пошаговая технология приготовления аджики, показана на видео:

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Быстрая аджика из помидор

Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.

Что делать:

  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения

Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.

В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.

Нам понадобится:


Источник

Этапы:

1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).

2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.

3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!

Вариант заготовки без перца

Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Вкусная аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму с варкой

В рецепте аджики с варкой можно использовать неидеальные помидоры, ведь варка поможет справиться со всеми “огрехами” наших продуктов. И знаете чем хороша аджика с помидорами и чесноком? Вы сами решаете, насколько острой она будет. По рецепту, который мы сейчас рассмотрим, она достаточно жгучая. Хотите еще сильнее – положите больше перца, хотите помягче – меньше.

Относимся к рецептам творчески. Используем индивидуальный подход к специям: послаще, посолонее, покислее – это всё можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Перец острый – 6 шт
  • Перец сладкий – 2,5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок- 700 г

Проверяем все ли у нас есть и приступаем:

1. Сладкий перец и помидоры моем, обсушиваем и вместе прокрутим на мясорубке.

Если нет возможности держать аджику в холодном месте, то готовим ее с варкой, затем раскладываем в стерильные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками. Такая аджика может храниться в темном месте при комнатной температуре.

2. Поставим вариться полученную массу минут на 10. Не забываем помешивать. Крышкой закрывать не обязательно.

3. Зелень нужно порубить, а острый перчик с чесночком тоже можно перемолоть на мясорубке. Соединяем все в одной миске и добавляем специи.

4. По истечении времени отправляем острую смесь к помидорам. Всё вместе должно провариться еще минут 10. Аджика не должна кипеть сильно, а слегка булькать. Не забываем иногда аккуратно перемешивать.

5. Всё готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Закрытые баночки обязательно переворачиваем и укутываем полотенечком.

И один совет: всегда все пробуем и корректируем по своему вкусу. А еще вы можете провести эксперимент с цветом. Возьмите не красный, а зеленый острый и (или) сладкий перец. И оставьте немного аджички, чтобы сразу использовать. Ведь время закруток совпадает с закрытием сезона шашлыков.