Алтайский горный баран

что ест горный баран. Алтайский горный баран Гранулированная пища корм, в котором изначально даны требуемые компоненты.

Алтайский горный баран, или алтайский баран, или аргали, или тянь-шаньский баран, или алтайский архар, или алтайский аргали (лат. Ovis ammon ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара (Ovis ammon).

Описание

Фото:

Алтайский горный баран

Высота в холке — 70—125 см, длина тела — 1,2—2 м, длина хвоста 13—14 см, масса тела — 70—180 кг. Продолжительность жизни — 12—18 лет.

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров.

Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед.

При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным.

Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки.

В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Жизненный цикл

Беременность длится 5 месяцев. Новорождённый ягнёнок способен сам передвигаться и тотчас примыкает к стаду.

Образ жизни

Горный баран

В популяциях алтайских горных баранов можно выделить две группы.

Первая — самки и молодые особи, вторая — самцы. На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой, нанося противнику удары рогами в бока и грудную клетку.

Естественные враги — ирбисы и волки.

Среда обитания

Аргали

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман;
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Численность

Горный баран Алтая

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245.

Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель.

Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков.

В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес.

По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Интересный факт: Горные бараны находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

Разведение породы

Алтайские горные бараны

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом.

Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Охрана

Алтайский горный баран

Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов, используемых в китайской народной медицине. Из-за того, что эти животные обитают в труднодоступных районах, невозможно контролировать их численность.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Алтайский горный баран

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы.

Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей.

В рамках работы Фонда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии».

В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года.

Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается.

По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува.

Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается сохранением аргали в России. Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учета аргали.

Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.

Заключение

Алтайский баран Аргали

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Описание

Подвид Ovis ammon ammon Linnaeus относят к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных. Семейство — полорогие, род — горные бараны, вид — архар

Длина тела, смВысота в холке, смВес, кгДлина рогов, см
174 — 180114 — 125110-200до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

Окрас молодого самца. Рога еще не такие большиеРоман Карамышев ©

На спине взрослых самцов белое пятно в виде седлаАлексей Кужлеков ©

Окрас самок не меняется, а рожки маленькие и легкиеАлексей Кужлеков ©

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ

и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной. Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Местообитание

Больше всего аргали

обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в
Казахстане
. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Животные — кочевники: специалисты разных стран ведут исследования вместе.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Узнайте, какая разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком. На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России
Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Размножение и продолжительность жизни

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины.

На фото детеныши горного барана

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами.

Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения.

Работа по охране животных

К сокращению численности популяции привела охота на диких баранов, которая ведется для того, чтобы добыть рога животных. Именно эта часть тела имеет большой спрос в Китае. Труднодоступность места обитания алтайцев делает практически невозможным контроль численности поголовья.

Зоопакр Новосибирска

Зоопакр Новосибирска

На сегодняшний в день новосибирским зоопарком проводится специальная программа по реинтродукции (выращивание животных в неволе с последующим возвращением в естественную среду обитания) алтайского барана. Кстати, данный зоологический парк является единственным местом на всей Земле, где данная разновидность содержится в неволе. С 2013 года пара баранов регулярно приносит потомство.

Выбранные животные содержались отдельно от остальных, в таких вольерах, где у баранов практически не было возможности контактировать с людьми. Пока молодняк подрастал, было выбрано место для выпуска животных, а произошло это в Сайлюгемском национальном парке в сентябре 2021 года.

Горный баран, аргали или Архар — Ovis ammon

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Описание

Подвид Ovis ammon ammon Linnaeus относят к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных. Семейство — полорогие, род — горные бараны, вид — архар

Длина тела, смВысота в холке, смВес, кгДлина рогов, см
174 — 180114 — 125110-200до 160

Цвет шерсти маскирует от хищников: летом он коричнево-рыжий, зимой светло-серый. Ноги, брюхо и часть морды белые. До семи лет расцветка одинаковая у обоих полов, потом самцы темнеют, на спине проявляется яркий светлый участок в форме седла.

Отличительная черта — огромные изогнутые рога у самцов: полутораметровые, а в обхвате полуметровые, весят до 27 кг. Они показывают статус, особенно в брачный период. У самок рожки небольшие и лишь немного закругленные вниз.

Окрас молодого самца. Рога еще не такие большиеРоман Карамышев ©

На спине взрослых самцов белое пятно в виде седлаАлексей Кужлеков ©

Окрас самок не меняется, а рожки маленькие и легкиеАлексей Кужлеков ©

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ

и список МСОП как «уязвимый» вид. Охоту на него запретили в СССР в 1934 году, но браконьеры продолжили охотиться ради мяса. С 1970 г. по 1990 г. популяция сократилась в шесть раз. В постсоветское время охотники стали добывать рога аргали ради трофея.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

За последние 40 лет зверей стало вдвое меньше.

На жизнь аргали влияют и изменения климата: погода становится нестабильной. Животные погибают во время резких заморозков или остаются без еды из-за сильных снегопадов.

На воле живут 10-12 лет.

Численность аргали в РФ и Монголии по годам

Алтайский горный баран Алтайсакие бараны в дикой природе Описание горного барана Размножение алтайского барана Интересные факты об алтайском баране Описание горного барана

Описание алтайского барана

Описание алтайского барана

Алтайский баран – это крупное, стройное, пропорционально сложенное животное. Самцы в высоту около 120 см, самки до 115 см, вес около 200 и 100 кг соответственно. Рога есть у представителей обоих полов. У старых самцов они очень внушительные, до 151 см в длину, у основания 55 см в диаметре, вес до 22 кг. Рога самок меньше. Зимняя шерсть окрашена от коричнево-бурого до светло-серо-рыжеватого тона. Живот и область вокруг хвоста всегда более светлые, от беловато-желтого до практически белого цвета. Старые самцы темнее, чем молодняк и самки. Летний окрас яркий, выполнен в коричневато-рыжеватых тонах.

Происхождение вида и описание

Фото: Горный баран

Фото: Горный баран
На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

В настоящее время признаны 9 подвидов:

  • Алтайский горный баран;
  • Казахстанский;
  • Тибетский;
  • Тяньшанский;
  • Памирский;
  • Гобийский;
  • Каратауский;
  • Северокитайский;
  • Кызылкумский горный баран.

Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

Видео: Горный баран

Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Вернуться к содержанию

Местообитание

Больше всего аргали

обитает в РФ и Монголии, меньше всего — в
Казахстане
. В мире 4800 особей, в нашей стране — 1200. Природная зона — тундрово-степные высокогорья: от 2200 до 3500 м. над уровнем моря.

Животные — кочевники: специалисты разных стран ведут исследования вместе.

На территории России аргали можно встретить в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположен национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок».

Где обитает горный баран?

Фото: Горный баран в России

Фото: Горный баран в России
Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах:

  • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
  • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
  • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
  • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
  • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
  • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
  • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
  • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
  • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
  • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
  • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

Теперь Вы знаете где живет горный баран. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

Стадо Алтайских баранов горный баран Естественные враги горного барана Естественные враги горного барана

Ареал и среда обитания

Горные бараны – представители фауны высокогорных районов. Наиболее распространены следующие районы, где проживают животные:

Описание и характеристика овец романовской породы, разведение и кормлениеЧитать

НазваниеСреда обитания
Муфлоны:
европейскийОдин из представителей европейской разновидности населяет юг континента, Сардинию и Корсику
азиатскийПодвид распространен в Азии и Закавказье
киприотскийРедкий, почти исчезнувший вид, встречается на Кипре
АрхарПредставители этой группы живут на Алтае, в Казахстане, Тибете и других высокогорных районах. Самые крупные – выходцы с памирских скал.
СнежныйЭти парнокопытные облюбовали просторы Восточной Сибири
Толсторогий и тонкорогийТерритория проживания видов – Северная Америка
Уриал, или степной баранОбитает в Средней Азии и Кашмире

Горные бараны редко перемещаются на большие расстояния. Площадь миграции редко превышает 40 квадратных километров. Летом поголовье поднимается к альпийским лугам в горах, зимой спускается в долины, где меньше снега, легче найти пищу.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.
Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2021 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Разновидности диких баранов

Согласно научным исследованиям, систематика этих животных запутана. Они делятся на несколько видов и отличаются по нескольким признакам. Например, у каждого представителя рога отличаются по форме и строению. Копыта у баранов различные по своей структуре и строению.

Выделяют несколько основных названий горного барана. К ним относятся:

  • Муфлон;
  • Уриал;
  • Архар;
  • Снежный баран;
  • Толстоногий баран;
  • Тонкорогий баран.

Муфлон относится к разновидности горного барана, который распространён в высокогорье в Сардинии и Корсики. Он считается главным представителем вида парнокопытных на территории всей Европы. Длина тела самца варьируется в пределах 1-1,5 м. Взрослые особи достигают массы 50 кг. Рога у животного имеют необычное треугольное сечение. Размер каждого рога может достигать 70 сантиметров в длину.

Самки намного меньше, чем самцы. Длина их тела не превышает 90 см. Брюшная часть тела покрыта белой шерстью. Цвет окраса у самцов сочетает в себе тёмно-коричневый, чёрный и молочные оттенки. У самок отсутствуют рога.

Уриал — это еще одна разновидность диких баранов, их часто путают с азиатскими муфлонами. Согласно научным исследованиям, у этих особей есть одинаковый ген. В свою очередь, они делятся на шесть разновидностей.

Животные отличаются ярким окрасом рыжего оттенка. Грудная часть у баранов оформлена белой шерстью. Самцы выделяются большими размерами. Длина тела варьируется в пределах полутора метров. Высота взрослого барана составляет 1 м. Вес животного — 90 кг. Уриалы довольно жилистые и длинноногие представители парнокопытных. Рога в основании имеют диаметр 30 см.

Архары относятся к настоящим гигантам среди животных мелкого рогатого скота. Длина тела взрослой особи достигает 2 м. Большой баран в среднем весит от 100 до 200 кг.

Отличительной чертой архаров является наличие вьющийся щетины на грудной части. Расцветка шерстяного покрова сочетает в себе оттенки песочного, рыжего и светло-коричневого цвета. Рога закручены по спирали.

рогатый баран жует траву

Образ жизни

Живут в стадах, но группы непостоянные: вне сезона размножения самки и самцы держатся отдельно. Зимой мигрируют в Монголию, но не все: некоторые просто перебираются из заснеженных гор в малоснежные районы.

Миграции — способ избежать глубокого снега, сильного мороза и голода: высокие сугробы мешают передвигаться и добывать пропитание. Летом кочевники возвращаются в Россию. Матери с потомством путешествуют в мае-июне, чтобы найти как можно больше зеленых растений.

Кочуют на расстояния до 50 км.

Небольшая группа самок © WWF России

Стадо самцов © Игорь Иваницкий

Эти горные

бараны избегают крутых скал: отдыхают на плоских поверхностях или сглаженных склонах — до 10-20°. Но рядом должны быть ущелья, осыпи камней и щебня на склонах до 40-45°: там они скрываются от хищников, быстро поднимаясь и скрываясь за хребтами.

Живут на плоских поверхностях или сглаженных склонах гор © Денис Маликов

Сезон спаривания начинается в октябре и проходит до декабря. Во время гона обычно мирные самцы сражаются. Сначала один провоцирует драку, потом они расходятся, разворачиваются, встают на дыбы и бросаются в атаку. Сражение длится, пока один не отступит. Выигравший схватку собирает гарем из 5-15 самок.

О гоне знают все вокруг: звуки борьбы похожи на выстрелы из пушки — их слышно за несколько километров.

Самцы встают на дыбы и бросаются в атаку Валерий Малеев ©

Беременность длится 5 месяцев. Для родов будущая мать находит укромную каменистую расщелину или кустарники. Весной рождается один детеныш весом 3,5-4,5 кг. Мама кормит его молоком полгода. До полутора недель малыш остается в защищенном месте, а потом присоединяется к остальным. Достигают половой зрелости к трем годам, но самцы в гоне участвуют только с пяти лет — когда будет чем бодаться.

Аргали и человек

Животные могут пастись рядом с поселениями, но последнее время сторонятся людей: скотоводы вооружены, а их собаки могут напасть. Фонд организует просветительские встречи с местным населением. А также вместе с Сайлюгемским национальным парком проводит турнир по русскому хоккею «Аргали бенди».
WWF России работает над сохранением редкого подвида от браконьеров. Фонд создает охраняемые природные территории, поддерживает работу инспекторов, которые проводят антибраконьерские рейды. Специалисты исследуют места обитания и оценивают размер русско-монгольской группировки. А однажды, спасли зверя, когда тот не мог выбраться со льда.

Сотрудник помогает сойти со льда Александр Крейк ©

интересные факты об аргали

  • Температуру +23-24°С, которая нам кажется комфортной, переносят плохо — больше приспособлены к прохладе.
  • Вес рогов составляет 15% от общей массы. Иногда на них приходится спать: архары не могут положить голову на землю.
  • Видят опасность за 3 км — вовремя убегают в укрытие.
  • От сибирского горного козла отличают тонкие ноги и удлиненные кости на пятках — для скорости.
  • Переваривают корм эффективно. Это помогает поддерживать энергию для жизни даже при поедании низкокачественной ветоши.
  • Будучи здоровыми оторвутся от преследования волка.

Видео аргали

Больше видео с аргали на официальном youtube канале WWF России

Социальная структура и размножение

Гон у горных баранов начинается в середине осени и длится по январь включительно. У животных, обитающих на более низких уровнях возвышенности, этот период иногда бывает больше. За право спариваться с самкой взрослые бараны устраивают настоящее сражение. Удары рогов, которыми они обмениваются, слышны на расстоянии около 800 метров. Победитель выбирает самку.

Особи женского рода половой зрелости достигают в 2 года, гораздо раньше самцов, которые начинают спариваться с противоположным полом не раньше 5 лет. Находятся рядом с избранницей дикие бараны еще 2 месяца после гона. Период вынашивания потомства достигает примерно 165 дней. Обычно роды выпадают на март или апрель.

Что в домашних условиях едят овцы и бараны, рацион и нормы кормленияЧитать

Основные характеристики формирования животных:

ПоказателиЗначение
Вес ягнят при рождениидо 5 кг
Прирост веса в первые сутки после появления на светдесятикратный
Появление первого молочного зуба у ягнятчерез 3 месяца
Окончательное формирование зубовчерез 6 месяцев
Возраст максимального прибавления веса:
у самок2 года
у самцов4 года
Продолжительность жизни10-12 лет

1 окот обычно приносит 1 ягненка. Некоторые виды полорогих производят на свет близнецов, иногда регистрируют случаи рождения сразу пятерых ягнят. Потомство самки продолжают выкармливать молоком даже после появления зубов.

Естественные враги горных баранов

Фото: Горный баран, или архар

Фото: Горный баран, или архар

Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

На горных баранов охотятся такие хищники:

  • серые волки (C. lupus);
  • ирбисы (P. uncia);
  • леопарды (P. pardus);
  • снежные барсы (U. uncia);
  • гепарды (A. jubatus).

Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

Размножение

Гон у аргали происходит в октябре — ноябре. Взрослые самцы живут обычно отдельно от самок, а перед гоном, в августе — сентябре, присоединяются к ним. Так образуются смешанные стада, в которых может быть 2—3 самца и 10—15 самок. Тут же и молодые, в том числе самцы лет до двух, которых взрослые бараны пока не прогоняют из стада. Гон проходит относительно спокойно, драки между самцами возникают довольно редко, но бывают ожесточенными.

Рождается один, очень редко два ягненка. Появляются на свет чаще всего в конце апреля — начале мая. Растут бараны не так быстро, как, например, лоси. Рост и увеличение массы тела прекращаются у самцов к 7—8, у самок — к 3—4 годам. Потом масса увеличивается в основном за счет запасов жира осенью.

Эволюция[ | ]

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом[6][7]:

Аргалиобразные бараны Архар (Ovis ammon

Как называется горный баран

Горные бараны – это парнокопытные млекопитающие, которые относятся к семейству полорогих. Латинское обозначение вида – Ovis ammon. Согласно легенде, название произошло от имени одного из богов. Жители Олимпа превратились в животных, опасаясь великана Тифана. И облик барана принял Амон. Специалисты расходятся во мнениях насчет классификации и количества видов этих животных. Термин «горный баран» чаще всего применяют в отношении самого крупного представителя группы. Архар в переводе с монгольского языка означает «дикая овца».

Примечания[ | ]

  1. 12345678910
    Данилкин, 2005, с. 320.
  2. Коллектив авторов, В. А. Меркулова, Ж. ж. Варбот, Л. А. Гиндин, Л. В. Куркина, И. П. Петлева, Т. В. Горячева.
    Этимологический словарь славянских языков / О. Н. Трубачёв. — Москва: «Наука», 1974. — С. 155-158. — 214 с.
  3. 12
    Данилкин, 2005, с. 326.
  4. 12
    Данилкин, 2005, с. 327.
  5. Данилкин, 2005, с. 327—328.
  6. Данилкин, 2005, с. 330, 348, 405.
  7. 12
    Rezaei & al., 2010.
  8. 123
    Данилкин, 2005, с. 324—331.
  9. 12
    Groves & Grubb, 2011.
  10. Rezaei & al., 2010, p. 316.
  11. Festa-Bianchet.
  12. 12
    Nowak, 1999, p. 1231.
  13. Павлинов, 2006, с. 235.
  14. Shackleton & Lovari, 1997, с. 9—14.
  15. Grubb, 2005, p. 707—710.
  16. Соколов, 1979, с. 476.
  17. Данилкин, 2005, с. 331.
  18. Данилкин, 2005, с. 324.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Узнайте, какая разница между бараном и овцой, барашком и ягнёнком. На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.