Баклажаны по-грузински; 8 самых вкусных рецептов

Содержание

Грузинский салат баклажаны помидоры. Баклажаны по-грузински; 8 самых вкусных рецептов Берем вилку и растягиваем по соусу вокруг желтков несхватившийся белок.

Вкусные и питательные баклажаны по-грузински можно приготовить на своей кухне. Из овоща получаются яркие горячие и холодные закуски. Некоторые из них подходят для длительного хранения на зиму. Забирайте для вашего меню 8 аппетитных идей с подробным описанием процесса.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт

Популярное грузинское угощение – баклажаны с грецкими орехами. Попробуйте самый вкусный и простой в приготовлении рецепт для вашего домашнего стола. Подавайте в качестве закуски.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Баклажан 1 шт.
  • Грецкий орех 60 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень по вкусу
  • Сметана 60 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински

Питательная грузинская закуска для вашего стола – рулетики из баклажанов. С процессом приготовления справятся даже начинающие кулинары. Оцените простую и невероятно вкусную идею.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны под водой и после нарезаем их тонкими и длинными пластинами. Посыпаем продукт солью и оставляем его на 15 минут.
  2. Очищаем грецкие орехи и обжариваем их на сковороде 1-2 минуты.
  3. Дальше продукт измельчаем в блендере или другим удобным способом.
  4. Дополняем орехи измельченной зеленью, зубчикам чеснока и другими специями.
  5. Заливаем сухую смесь сметаной и тщательно ее вымешиваем.
  6. Полосы баклажанов обмазываем растительным маслом.
  7. Дальше овощ кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем до румянца с обеих сторон.
  8. На каждую полосу кладем немного начинки. Начинаем сворачивать заготовки в рулеты.
  9. Закуску можно выкладывать на тарелку, украшать свежей зеленью и подавать к столу!

Острые баклажаны по-грузински с чесноком

Любители пикантных блюд оценят простой рецепт грузинских баклажанов с чесноком. Такая закуска подается в холодном виде. Подходит как для семейного обеденного стола, так и для праздничного.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и разделяем их на тонкие полосы.
  2. Обжариваем овощ с обеих сторон на растительном масле. Солим по вкусу.
  3. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, а репчатый лук – полукольцами.
  4. Отдельно обжариваем лук с перцем несколько минут.
  5. Перец с луком дополняем измельченным чесноком и базиликом. Сюда же всыпаем молотый перец, хмели-сунели, вливаем укус. Вымешиваем массу.
  6. В подходящую посуду укладываем продукты слоями. Баклажаны чередуем с другими овощами и специями.
  7. Заготовку настаиваем в холодильнике несколько часов.
  8. Спустя время острые баклажаны будут полностью готовы. Также из продуктов можно скрутить рулетики.

Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Заготовить баклажаны по традиционному грузинскому рецепту можно в стеклянных банках без стерилизации. Вкус готового угощения точно не останется незамеченным, порадуйте своих близких или гостей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками.
  2. Дальше продукт обжариваем до легкого румянца в растительном масле. Во время процесса солим по вкусу.
  3. Постепенно выкладываем обжаренные баклажаны. Обмазываем продукт измельченной массой из перцев, сахара и уксуса.
  4. Наполняем банку слоями до самого верха.
  5. Закрываем угощение крышкой, остужаем его и отправляем на длительное хранение. Готово!

Баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Разнообразьте ваш зимний погреб интересной грузинской заготовкой из баклажанов и помидоров. Сочное угощение порадует своими питательными свойствами, ярким вкусом и умеренной остротой.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Все овощи старательно промываем под водой.
  2. Дальше баклажаны разделываем на равные по толщине кружочки.
  3. Обсыпаем кусочки солью, размешиваем их и оставляем на 20-30 минут.
  4. В это время промываем стеклянные банки и после стерилизуем их любым удобным способом.
  5. Снова возвращаемся к баклажанам. Выпекаем их 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Помидоры и очищенными от семян перцами кладем в кастрюлю. Сюда же выкладываем очищенные зубчики чеснока.
  7. Измельчаем овощи до состояния мелкой кашицы.
  8. Нагреваем массу и дополняем ее сахаром и молотым перцем. Размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
  9. Погружаем в горячую смесь запеченные баклажаны. Томим на слабом огне 5-10 минут.
  10. В конце готовки вливаем уксус. Снова размешиваем.
  11. Горячую заготовку раскладываем по подготовленной таре.
  12. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до остывания.
  13. Аппетитные баклажаны с помидорами готовы!

Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?

Для яркого и питательного ужина можно приготовить грузинский салат из баклажанов. Блюдо порадует интересной подачей и своим вкусом. Оцените простой рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Баклажаны и свежую петрушку промываем.
  2. Дальше овощ делим на кусочки среднего размера. Выкладываем их на противень с пергаментом, поливаем оливковым маслом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. В это время мелко нарезаем промытую петрушку.
  4. Грецкие орехи обжариваем в сковороде в течение 1-2 минут.
  5. После обжарки орехи разминаем в ступке.
  6. В общей тарелке соединяем ореховую смесь, измельченную петрушку и сметану. Размешиваем до однородности.
  7. Запеченные баклажаны посыпаем солью и молотым черным перцем. Выкладываем к овощу заправку. Размешиваем.
  8. Раскладываем салат по порционным тарелкам, украшаем его по вкусу и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински

Нежные и вкусные баклажаны можно приготовить с сырной начинкой. Грузинское блюдо станет яркой идеей для вашего стола и обязательно понравится вашим домашним или гостям.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Орехи грецкие – 80 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны под водой, удаляем плодоножки.
  2. Дальше овощи разделяем на тонкие продолговатые пластины. Посыпаем их солью и оставляем на 15 минут.
  3. Спустя время обтираем продукт бумажным полотенцем.
  4. Обжариваем кусочки в растительном масле до мягкого состояния. После готовности кладем баклажаны на бумагу, чтобы она впитала жир.
  5. Натираем твердый сыр, смешиваем его с измельченными орехами, зеленью и чесноком.
  6. Дополняем продукты майонезом и молотым перцем.
  7. Размешиваем сырную массу до однородности.
  8. Выкладываем немного заготовки на ломтики баклажана.
  9. Скручиваем каждый кусочек в плотный рулетик.
  10. Готово! Выкладываем угощение на порционную тарелку и подаем к столу.

Баклажаны с мясом по-грузински на сковороде

Сытное и яркое по вкусу блюдо для вашего стола – баклажаны с мясом, приготовленные по грузинскому рецепту. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, подавайте к обеду или ужину.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Говядина – 0,6 кг.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кумин – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой, мясо полностью размораживаем.
  2. Баклажаны режем толстой соломкой.
  3. Размороженную говядину режем также.
  4. Репчатый лук измельчаем и обжариваем до мягкости в оливковом масле.
  5. Сюда же выкладываем мелко порезанные помидоры, вливаем томатную пасту.
  6. После кипения массы выкладываем в нее мясо. Солим и перчим содержимое, тушим около 30 минут.
  7. Добавляем баклажаны, измельченный чеснок, зелень и кумин. Готовим еще 20-30 минут на слабом огне.
  8. Готовое блюдо из мяса и баклажанов готово. Делите его на порции и подавайте к столу!

Грузинский салат с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и чесноком

Грузинский салат с баклажанами – это очень вкусно и сытно. Он может быть отличным вариантом и холодных закусок, и полноценного блюда. Рецепт приготовления грузинского салата с жареными баклажанами несложен в реализации, а результат точно порадует.

Первый рецепт — грузинский салат с яйцами

Такое блюдо представляет собой полноценное блюдо, которое позволит полностью насытиться. Его можно подавать на обед, и не переживать о сытности. Для такого грузинского салата с баклажанами понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • болгарский перец – 200 г.

Этот грузинский салат имеет такой алгоритм приготовления:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, солим и оставляем на 20 минут.
  2. Промываем овощи под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой.
  3. Отправляем баклажаны в духовку и запекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Мягкие баклажаны остужаем, а затем нарезаем на небольшие дольки.
  5. Помидоры измельчаем кубиками, перец режем соломкой, яйца измельчаем произвольно.
  6. Смешиваем ингредиенты в общей миске. Туда же пропускаем через пресс три зубчика чеснока, добавляем специи и сметану.
  7. Перемешиваем массу до однородности и получаем сытный и вкусный грузинский салат, который посыпаем измельченным зеленым луком перед подачей.

Вместо сметаны можно использовать майонез или бальзамический уксус. Будет тоже интересно по вкусу.

Второй рецепт – с болгарским перцем и бальзамическим уксусом

Есть еще один грузинский салат с баклажанами и помидорами. В нем также присутствует болгарский перец. В качестве заправки будем использовать бальзамический уксус, который придаст сочности и пикантности.

Готовим грузинский салат из баклажанов по такому рецепту:

  • баклажаны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовить грузинский салат можно по такому пошаговому рецепту:

  1. Баклажаны нарезаем брусками и пересыпать солью. Оставляем в таком виде на 15 минут, а потом промываем, обсушиваем.
  2. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности.
  3. Нарезаем освобожденный от шелухи лук тонкими половинками колец.
  4. Очищаем сладкий перец от семян и плодоножки. Нарезаем овощ половинками колец.
  5. Помидоры нарезаем полукружьями.
  6. Смешиваем подготовленные овощи в общей емкости. Далее заправляем салат бальзамическим уксусом, добавляем немного растительного масла.
  7. Перед подачей присыпаем готовое блюдо рубленым чесноком и измельченной зеленью. Именно чеснок придает конечному блюду изысканного и слегка пряного вкуса. Грузинский салат полностью готов, осталось подать на стол.

Третий рецепт – шашлычный

Этот рецепт грузинского салата считается идеальным дополнением к мясным блюдам, в частности, он гармонично подходит к шашлыку. Алгоритм готовки этого салата при этом достаточно прост.

Для готовки грузинского салата понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • винный уксус – 25 мл.

Пошаговый рецепт грузинского салата следующий:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
  2. Зелень и листья салата шинкуем желаемыми кусочками.
  3. Готовим заправку: смешиваем растительное масло с винным уксусом, специями и солью. Также в состав вводим мелко порезанный острый перец чили, предварительно очищенный от семечек и уплотнения от плодоножки.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до румяности на растительном масле.
  5. Сладкий перец, предварительно освобожденный от шелухи, нарезаем полосочками.
  6. Смешиваем овощи и заправку, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перешиваем. Получается сытный и сочный салатик. Перед подачей его можно дополнительно присыпать зеленью.

Этот салат очень любят жители этой теплой солнечной страны – сказочной Грузии. У него нет названия, а перечень ингредиентов варьируется по усмотрению кулинара. Иногда баклажаны исключают из состава, и тоже получается вкусно. А главное – удается буквально за 5 минут сделать желаемое количество порций.

Четвертый рецепт – грузинский салат с колбасой

Этот салат грузинский приятно удивит сытностью и идеальным вкусом. В приготовлении нет ничего сложного.

Для этого грузинского салата нужны такие ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу.

Также в состав можно ввести грецкие орехи. Они придадут кушанью. Неординарности. Орехи грецкие измельчают до состояния крупной крошки и не мельче. Они должны хорошо чувствоваться.

Пошаговый алгоритм, который показывает, как готовят грузинский салат:

  1. Удаляем уплотнение от плодоножки из помидоров и нарезаем овощи тонкой соломкой.
  2. Нарезаем колбасу на небольшие дольки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Пропускаем через пресс чеснок.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Нужно порезать небольшими кусочками баклажаны и обжарить до румяности в сковороде с растительным маслом.
  7. Смешиваем все ингредиенты в общей миске. Туда же добавляем красный перец, черный молотый перец, соль и перемешиваем до однородности. Заправляем небольшим количеством майонеза, и получаем вкусный грузинский салат.

Пятый рецепт – слоеный салат

Готовим грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем, чесноком и картофелем. Блюдо будем делать слоеным, и результат точно порадует.

Готовим салат из таких ингредиентов:

  • баклажаны – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • винный уксус – 15 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.

Готовим по такому пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем баклажаны на небольшие дольки и отправляем в подсоленную воду на 15 минут, а затем промываем водой и обсушиваем.
  2. Томаты нарезаем дольками, освобожденный от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец – полосочками.
  3. Картофель отвариваем в мундире, освобождаем от кожуры и измельчаем дольками.
  4. Баклажаны обжариваем в сковороде с растительным маслом и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  5. Нарезаем репчатый лук половинками колец и маринуем. Для этого готовим такой раствор: винный уксус, кипяченую воду, растительное масло, которые смешиваются в равных порциях. Также в состав вводим перец, соль, сахар, по желанию чеснок.
  6. Отвариваем вкрутую яйца, освобождаем от скорлупы и мелко нарезаем.
  7. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала картофель, следующий слой – баклажаны, затем – раскладываем ломтики томатов, а потом – яйца. Каждый из слоев покрываем майонезной сеточкой.
  8. Последний слой – маринованные луковые полукольца. Их следует отжать и присыпать ими салат. Подаем к столу и наслаждаемся.

Шестой рецепт – с грецкими орехами

Грецкие орехи встречаются во многих грузинских блюдах. Холодные закуски – не исключение. Предлагаем приготовить грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем и грецкими орехами. Желательно использовать салатный лук, который сладкий и нежный по вкусу. Будет очень вкусно.

Готовим пошаговый рецепт из таких ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Выясним, как готовить такое грузинское блюдо:

  1. Освобождаем от шелухи чеснок, пропускаем его через пресс.
  2. Удаляем семечки и уплотнение от плодоножки из острого и сладкого перца, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем эти ингредиенты в блендере до однородности.
  3. Смешиваем воду и уксус до однородности. Вливаем жидкость в массу из чеснока и перца.
  4. Помидоры нарезаем небольшими дольками. По аналогии поступаем с луком и огурцами.
  5. Измельчаем зелень острым ножом.
  6. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Затем орехи грецкие измельчаем в блендере до состояния крупной крошки.
  7. Баклажаны нарезаем небольшими дольками, обжариваем до румяности.
  8. Собираем салат: раскладываем дольки огурцов, затем – синенькие, сверху баклажанов разложить ломтики помидоров. Каждый из слоев присыпаем зеленью, а потом готовой смесью заправить овощи. Получается очень остро и вкусно.

Седьмой рецепт – салат «Тбилиси»

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов. Речь идет о легендарном салате под названием «Тбилиси». Он точно понравится и мужчинам, и женщинам. Это теплый грузинский салат, который в классическом варианте готовят с говядиной, но можно задействовать и куриное филе в качестве более диетической альтернативы.

Готовим из таких ингредиентов:

  • отварная говядина – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 240 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.
  1. Нарезаем лук тонкими перьями, перец – соломкой, удалив семечки и уплотнение от плодоножки, помидоры – кубиками.
  2. Мясо измельчаем небольшими кусочками.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Орехи мелко рубим, баклажаны – нарезаем ломтиками. Обжариваем оба ингредиента до румяности.
  5. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи, уксус и масло. Блюдо готово.

Почти все грузинские салаты можно приготовить и на зиму. Для этого достаточно закрыть их в банки, получится вкусно. Регулируйте ингредиенты по вкусу. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 1

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли 😎 .

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 3

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 4

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 5

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 6

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 7

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 8

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 9

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Соль — половинка чайной ложки;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Рубленная петрушка — 50 гр.;
  • Грецкие орехи — 250 гр.;
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец — столько же;
  • Свежая кинза — 50 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 10

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 11

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 12

4. Измельчим лук и зелень.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 13

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 14

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 15

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 16

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 17

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 18

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 19

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 20

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 21

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 22

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 23

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.;
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 24

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 25

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 26

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 27

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 28

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 29

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 30

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 31

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 32

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 33

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Предлагаю еще один вариант приготовления вкусных рулетиков, но с отличиями от предыдущих рецептов. Здесь появляется дополнительный ингредиент — сыр Фета! На фоне других продуктов он будет выделяться своей приятной нежностью и обволакивающей текстурой. Это стоит попробовать 😉 .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3шт.;
  • Грецкие орехи — 50-70 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп и кинза — по вкусу;
  • Хмели-сунели — половинка чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 34

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 35

2. Обжариваем на растительном масле.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 36

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 37

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 38

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 39

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 40

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 41

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 100 мл + 50 мл для запекания;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 42

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 43

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 44

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 45

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 46

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 47

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 48

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 49

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 50

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 51

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 52

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 53

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 54

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.