Баклажаны с мясом — как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке

Содержание

Говядина баклажаны помидоры сыр. Баклажаны с мясом — как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить.

Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.

Как приготовить баклажаны с мясом

Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:

  1. В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
  2. Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
  3. Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
  4. При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.

Рецепты баклажанов с мясом

Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах — блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Запеченные лодочки с фаршем

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.

Запеченные лодочки с сыром

Тушеные­

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 0,5 кг;
  • кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
  2. Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
  3. Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с мясом

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Синенькие

Баклажаны с мясом и овощами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 400 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
  3. Остальные овощи нашинковать любым способом.
  4. Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
  5. Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
  6. Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Баклажаны с мясом и овощами

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.

Гивеч

С сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средне.

Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • мука, сливочное масло – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
  2. Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
  5. Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.

Греческая мусака

С фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.

Говядина с баклажанами: лучшие рецепты и особенности приготовления

Говядина, тушеная с баклажанами

Мясо хорошо сочетается с любыми овощами, но говядина и баклажаны настолько идеально дополняют друг друга, что у любого блюда, приготовленного из них, вкус получается невероятно яркий и насыщенный.

Как готовится говядина с баклажанами?

  • Начальным этапом в приготовлении этого блюда станет подготовка мяса. Его необходимо хорошо промыть, далее порезать на одинаковые кусочки. Нужно погрузить говядину в нагретую сковороду без жира, чтобы мясо дало сок. И таким образом его стоит немного протушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Далее добавляем воды ровно столько, сколько было собственного сока. Мясо в этот момент под крышкой уже проваривается. После испарения воды добавляем масло для обжарки. Вся эта процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем говядина не была жесткой.
  • Когда мясо зажарится, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем туда уже заранее порезанный лук, заливаем жидкостью – той, которая заготовлена (будь то вода или бульон). Блюдо необходимо поставить для тушения на медленный огонь.

говядина тушеная с баклажанами

Полезные советы

Чтобы баклажаны в процессе приготовления не превратились в бесформенную кашу, с них не стоит снимать кожуру, а также очень часто перемешивать. Только в этом случае нужно не забыть избавить их от горечи, замочив в соленой воде или просто пересыпав солью.

Перед приготовлением подготовка говядины заключается в ее мытье, промакивании влаги бумажным полотенцем, удалении пленок и жира. Чтобы кусочки мяса остались красивыми и целенькими, но при этом были мягкими и нежными внутри, их следует предварительно обжарить на растительном масле.

Рецепт 2

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Возможно, что приготовленная таким способом говядина с баклажанами станет для вас просто незаменимым блюдом.

говядина с баклажанами и помидорами

Для приготовления потребуется:

  • 3 баклажана;
  • пять столовых ложек масла растительного;
  • 300 г мяса;
  • немного сахара;
  • перец;
  • 3 помидора;
  • лук – 2 штуки;
  • мука (двух ст. л. будет достаточно);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления говядины, тушеной с баклажанами, довольно простой и, как мне кажется, он идеально подходит для повседневного меню, ведь такое блюдо получается очень питательное и вкусное. Да и сделать его не составит особого труда для любой хозяйки, всего-то и нужно потратить около часа времени. Зато какой отменный ужин вас ожидает с этим простым рецептом говядины, тушеной с баклажанами, — пальчики оближешь.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Баклажан Блюдо: Горячие блюда

Процесс приготовления

  • Мечтаете приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт этот достаточно легкий. Такое блюдо приготовить сможет каждый. Для начала необходимо крупно нарезать баклажаны, хорошо посолить, дать возможность выйти соку. Ориентировочно по времени это занимает около 15 минут.
  • Далее овощи нужно промыть, обсушить и обвалять в муке. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны до образования румяно-золотистой корочки.
  • Затем на раскаленную сковороду выкладывается порезанное кубиками мясо. Постоянно помешивая, нужно обжаривать его буквально 3-5 минут (до изменения цвета и формирования корочки).

Запеканка с томатами и сметанным соусом

Это ароматное и достаточно сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Благодаря тому что в его составе присутствует большое количество овощей, оно получается не только вкусным, а еще и полезным. Чтобы приготовить запеканку из говядины с баклажанами, вам потребуется:

  • полкило томатов;
  • пара стаканов пастеризованного молока;
  • кило говяжьей вырезки;
  • по 200 миллилитров сметаны и майонеза;
  • кило баклажанов;
  • соль и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими кусками и слегка отбивают кухонным молоточком. Затем его раскладывают на противне, смазанном растительным жиром, подсаливают и посыпают специями.

баклажаны с говядиной рецепт

Баклажаны, предварительно вымоченные в холодной воде, нарезают кружочками. Точно также поступают и с оставшимися овощами. На мясо выкладывают половину имеющихся баклажанов. Сверху помещают колечки лука и кружочки томатов. Все это прикрывают оставшимися баклажанами и заливают соусом, состоящим из молока, майонеза, сметаны и соли.

Противень укутывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку из говядины с баклажанами в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Незадолго до завершения процесса с противня убирают фольгу, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

Рецепт 3

Этот способ будет удобен для любителей пользоваться мультиваркой. Как таким образом приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт создания этого царского угощения не отличается какими-то сложными манипуляциями. Сочетание всех продуктов настолько идеальное, что при употреблении этой вкуснятины не можешь остановиться. Для готовки потребуется, конечно же, некоторое время, но результат будет просто ошеломляющим! Итак, как готовится говядина с баклажанами в мультиварке? Сейчас расскажем.

Тушеная говядина с картофелем и баклажаном

закуска

Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.

Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:

  • 600 г говяжьей мякоти;
  • 500 г мелких клубней картофеля;
  • 400 г баклажанов;
  • 100 г фиолетового репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 200 мл красного вина;
  • 400 мл питьевой воды;
  • острый красный перец и чеснок по желанию;
  • соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.

  1. Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
  2. Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
  3. Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
  4. За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
  5. Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
  6. Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.

Рагу из индейки и овощей — попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару в нашей статье.

Возьмите на заметку быстрый и вкусный рецепт десерт из тыквы.

Приготовление в мультиварке

Баклажаны нужно промыть, нарезать кольцами, посолить и залить водой для вымачивания так, чтобы они были полностью покрыты.

Мясо режется крупными кубиками (примерно 2х2 см). Далее необходимо налить подсолнечное масло в чашу мультиварки и опустить туда нарезанное мясо.

В меню устройства нужно выбрать режим «Выпечка», а время работы установить на 1 час. Нарезанный колечками лук добавляется к мясу. Помидоры нужно в виде кубиков порезать и объединить с общей массой. Баклажаны следует промыть от соли и соединить с мясом. Далее добавляются соль, перец и мелко нарезанный чеснок.

говядина с баклажанами в духовке

После совершенных действий нужно закрыть крышку и жарить говядину с баклажанами до появления звукового сигнала.

Но на этом процесс приготовления блюда еще не закончен. Далее необходимо все ингредиенты хорошо перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. По завершении мясо можно красиво выложить по тарелкам и звать гостей!

Говядина с баклажанами и помидорами, приготовленная в мультиварке, имеет невероятно сочный и насыщенный вкус! Приятного аппетита!

Баклажаны с говядиной по-китайски

Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.

Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:

  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 400 г баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 25 г перца чили;
  • 12 г чеснока;
  • 30 г корня имбиря;
  • 55-60 мл растительного масла:
  • 45 мл соевого соуса;
  • 45 мл воды:
  • 30 мл уксуса;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • зелень и семена кунжута для подачи.

Приготовление займет от одного часа до полутора.

Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.

  1. Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
  2. Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
  3. Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
  4. Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.

Последовательность действий

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в казанке с разогретым растительным жиром. К подрумянившейся говядине выкладывают нашинкованный лук и измельченную морковку. Казанок накрывают крышкой и держат на самом маленьком огне около четверти часа. За это время овощи успеют впитать в себя мясные соки.

говядина с баклажанами в духовке

Затем в казанок с говядиной, луком и морковкой добавляют порезанные кабачки и баклажаны. Все это подсаливают, посыпают приправами, перемешивают, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

В самом конце в казанок с тушеным мясом и овощами отправляют крупно нарезанный помидор и томят все вместе еще несколько минут. Непосредственно перед подачей к обеденному столу, в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • Говядина — 900-1000 Грамм
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Баклажаны — 2 Штуки
  • Перец болгарский — 2 Штуки (разного цвета)
  • Морковь — 2 Штуки
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Белок яичный — 1 Штука
  • Соус соевый — 7 Ст. ложек (4 — для мяса, 1 — для баклажанов, 2 — в соус)
  • Томатный сок — 200 Грамм
  • Крахмал — 8 Ст. ложек (5 — для обвалки, 2 — в соус)
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Уксус рисовый — — По вкусу
  • Масло растительное — — По вкусу (для жарки)
  • Специи — — По вкусу
  • Соль — — По вкусу

Количество порций: 7-8

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

говядина с баклажанами и помидорами и болгарским

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним – порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Мясо с баклажанами и помидорами в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

2021-05-14 Алена Каменева и Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.

Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки – получится шикарное сочетание.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи для мяса гриль – 1 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 100 г;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • кинза – 6 веточек;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • сухой чеснок – 2 щепотки.

Процесс приготовления

Приготовить первым делом маринад – в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.

Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.

Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира – вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.

Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.

Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.

Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.

На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.

Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.

К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.

Приятного аппетита!

  • 11.04.21 17:22 Елена Куницына Благодарю за отличный рецепт. Гости нахваливали и это было очень приятно. Все благодаря вам!
  • 06.02.21 13:51 Олимпиада Назарова Ваши пошаговые рецепт с фото это что-то необычайное. Где вы научились так хорошо готовить?
  • 20.04.21 20:17 Валерия Семенова Я приготовила уже пять разных блюд по рецептам с вашего сайта. Все получились просто отлично. Спасибо и успехов Копилочке.
  • 16.01.21 01:45 Галина Абросимова Фото к рецептам на вашем сайте самые лучшие. Даже не знаю что сложнее — приготовить вкусное блюдо или вот так красиво по шагам его сфотографировать и подать.
  • 19.07.20 06:57 Лидия Михайлова Спасибо за чудесный рецепт. Все получилось согласно описанию. Время приготовления соответствует.
  • 23.04.21 22:41 Ева Горлицина Вы не перестаете удивлять, каждый день что-то новенькое. И это настоящие кулинарные шедевры хоть и очень простые и доступные каждому.
  • 23.02.21 21:53 Татьяна Касьянова Простота приготовления вкусного блюда на мой взгляд важнее всего и я люблю копилку, потому что почти каждый рецепт здесь совсем не сложен.
  • 14.05.21 18:07 Людмила Фролова Все получилось, как говорится, пальики оближешь. Спасибо за хорошие рецепты.
  • 08.03.21 19:28 Агнесса Остроумова Очень хочется чтобы со временем у вас появилась рубрика с блюдами националной кухни разных народов России. Люблю интересные и необычные блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой – отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 250 гр;
  • баклажаны – 6 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр – 100 гр.

Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке

На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.

Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.

Ошпарить помидоры кипятком, порезать.

На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.

Выпекать при средней температуре полчаса.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.

Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.

Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински

Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города – ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.

Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 75 гр;
  • баклажан – 2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • сыр – 250 гр;
  • сметана или майонез – 1 ст;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 15 гр;
  • зелень – пучок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.

Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.

Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.

Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.

Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.

Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.

Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.

Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.

В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.

Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами

Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • сыр – 0,4 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • опята – 250 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить

Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.

Нашинковать и обжарить лук.

Нарезанные грибы смешать с луком и жарить в течение пяти минут.

К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.

Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.

Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.

Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.

На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.

Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.

Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.

Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • помидор – 100 гр;
  • баклажаны – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • соевый соус – 20 гр.

Пошаговый рецепт

Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.

Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.

Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.

На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.

Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.

Куриная грудка – одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.

Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке — классический рецепт

Сезон баклажан – отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.

Ингредиенты:

  • томат – 2-3 шт;
  • свинина – 700 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажаны – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.

Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.

Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.

К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.

Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.

Порезать томаты кольцами.

Переложить говядину на противень или в форму, дальше – слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.

Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.

Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.

Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.

Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке — классический рецепт

Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти (свинина);
  • полкило спелых помидоров;
  • пара сочных луковок;
  • чеснок;
  • два крупных баклажана;
  • полстакана масла;
  • зелень, свежая.

Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками

Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.

Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.

В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.

Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.

Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.

Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)

К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.

Ингредиенты:

  • баранина, свинина или говядина (мякоть) – 700 гр.;
  • пара крупных баклажанов;
  • 150 гр. лука;
  • две небольших морковки;
  • 350 гр. свежих помидоров;
  • шесть ложек масла;
  • большой сладкий перец;
  • специи и пряности;
  • свежая кинза, базилик – по три веточки.

Пошаговый рецепт

Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.

Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.

Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.

Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!

С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.

Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе

Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина (мякоть) – по 500 гр.;
  • килограмм баклажанов;
  • одна луковица;
  • 150 гр. моцареллы;
  • чеснок;
  • две ложечки молотого базилика;
  • молотый жгучий перец.

Для соуса:

  • свежие, мясистые помидоры – 800 гр.;
  • чеснок;
  • половинка ложечки сахара (белого).

Как приготовить

Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.

Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.

Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.

Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.

На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.

С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.

Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.

Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках

Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.

Ингредиенты:

  • нежирная мякоть, свиная или говяжья – 800 гр.;
  • 350 гр. баклажанов;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • одна большая морковка;
  • пара луковиц;
  • 120 мл постного масла;
  • чеснок;
  • три ложки рубленой петрушки;
  • треть ложечки жгучего перца (сухого).

Пошаговый рецепт

Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.

Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.

Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца – ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!

Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.

После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.