Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке — рецепты к столу и на зиму

Баклажаны помидоры чеснок рецепт духовка. Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке — рецепты к столу и на зиму Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Тарелка с запеченными баклажанами под пармезаном

Как убрать горечь с синеньких перед жаркой

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

Фаршированные лодочки из баклажан с солеными лимонами

Рецепты приготовления баклажанов с помидорами

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

  • томат – 4 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  1. Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Грибы порезать кружочками или кубиками.
  4. Сметану перемешать с чесноком.
  5. Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  6. Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  8. Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!

Мусака в форме

Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез, специи и соль.

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  1. Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  3. Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  5. Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.

Тарелка с рулетами из баклажан с творожно-чесночной начинкой

Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 5 шт.

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  1. Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  2. Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  3. Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  4. Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  5. Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  6. На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.

Баклажаны нарезанные кубиками в стеклянной посуде

Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

  • петрушка – пара веточек;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • синенькие среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  1. Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  2. Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  3. На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  4. Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  5. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью

Запеченные лодочки из баклажаны с помидорами и моцареллой

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

  • синенькие – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • любого твердого сорта сыр – 200 г;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления блюда описывается так:

  1. Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  2. В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  3. Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  4. Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  6. Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
  7. Запекать блюдо 2/3 часа.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

Рецепты приготовления очень вкусных баклажанов в духовке с помидорами и другими овощами

Что может быть вкуснее – баклажаны в духовке с помидорами и сыром? Перчиком, грибами и другими продуктами – сытные и полезные! Такое блюдо с удовольствием съедят не только приверженцы растительной пищи, но и любители мяса. При всем этом готовятся «синенькие» с помидорами в духовке очень просто. Справиться с приготовлением может любая хозяйка.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Сегодня я сделал подборку своих любимых угощений из запеченных «синеньких» с овощами и лучшие рецепты вы сможете увидеть прямо сейчас. Надеюсь, среди них вы сможете найти для себя и своих близких любимую закуску на все случаи жизни.

Содержание:

Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами

Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.

баклажаны с овощной начинкой

  • 5 небольших баклажанчиков.
  • Одну морковь.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 400 гр. свежих шампиньонов.
  • Три помидора.
  • По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
  • Масло подсолнечное без запаха.
  • Пучок петрушки с укропчиком.

Этапы приготовления:

1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.

2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.

3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.

4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.

5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.

6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.

7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах.
Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление «синеньких» с тремя видами сыра и помидорами в духовке

Запеченные в духовке по данному рецепту баклажаны напоминают внешне лазанью. При этом вкус блюда необычайно приятный, нежный, оригинальный, ни с чем несравнимый.

с тремя видами сыра

  • «Синенькие» – 3 шт.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Специи: черный перец молотый, сушеный орегано, соль (все по собственному вкусу).
  • Пучок петрушки.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  • Томатная паста – 600 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рикотта – 450 гр.
  • Пармезан – 50-60 гр.
  • Моцарелла – 400 гр.

Пошаговые действия

1. С промытых «синеньких» срезаем кончики и шинкуем продукт продольно не толстыми слайсами. Толщина одной полоски должна быть не более 1 сантиметра.

2. Уложите овощи на решетку, посолите, оставьте на некоторое время, затем переверните, посолите вторую сторону и еще немного подождите.

3. Промокните слайсы бумагой, чтобы избавить их от излишек сока.

4. В сковороду влейте масло, поставьте на огонь, обжарьте в нем нарезанный мелко лук, рубленый чеснок. В конце подсолите, добавьте специи, томатную пасту, перемешайте, накройте на 5 минут крышкой.

5. Петрушку помойте, нарубите мелко, она понадобится для украшения нашей лазаньи.

6. Сыры натрите на терке, отсыпьте немного каждого из них, смешайте, оставьте. Оставшийся пармезан смешайте с яйцом.

7. Устелите форму для запекания фольгой, немного можно промазать маслом.

8. Выложите на дно немного приготовленного соуса с пастой, далее слой полосок из баклажанов. Следом за слайсами распределите слой из сыров моцарелла и рикотта, застелите очередной порцией слайсов. Поверх идет вся смесь пармезана с яйцом и снова слайсы.

9. Пропитайте хорошо верх томатным соусом, присыпьте остатками сыров, отправляйте готовиться в разогретый до 200 градусов шкаф. «Синенькие» с чесноком и сыром в духовке готовятся 35-40 минут.

10. Готовую лазанью, пока она еще горячая засыпьте оставленной порцией моцареллы и рикотты, сверху распределите рубленую петрушку. Все готово, дайте блюду немного остыть, разрезайте на порции и подавайте гостям или любимым домочадцам.

Способ приготовления баклажанов в духовке по-болгарски

Необычный вариант закуски, которая приятно удивит не только своим видом, но и непревзойденным ароматом, а так же необычайно мягким вкусом. Запекаются овощи в яично-молочной заливке. Мы будем использовать в рецепте брынзу, однако вы можете смело ее заменить козьим сыром или сором фета.

баклажаны в духовке по-болгарски

Для запекания потребуются:

  • 2 баклажана либо один + перец болгарский.
  • два томата.
  • 250 гр. брынзы.
  • 4-5 чесночных зубчиков.
  • Пучок из веточек базилика и петрушки.
  • 3 яйца.
  • 2 ложки оливкового масла (можно использовать любое растительное масло без запаха).
  • 150 мл. свежего молока.
  • Перец, соль сколько нравится.

Как готовится закуска:

Мякоть баклажанов вынуть, нарезать кубиками или произвольно не крупно.

С брынзой и томатами поступаем так же, крошим кубиками. С томатов предварительно лучше всего снять кожицу.

Зелень и чеснок нарезаем мелко ножом.

В сковороде на масле обжариваем мякоть «синеньких» до образования приятного румянца. Если вы берете еще и сладкий болгарский перец, его на этом этапе обжарьте вместе с основным ингредиентом. Нарезать продукт лучше всего полосками, не забыв предварительно избавить его от внутренних перегородок и семян.

В отдельной миске взбиваем вилкой либо венчиком яйца с молоком, добавляем перчик, солим.

Выкладываем в форму, обжаренные баклажаны, не убирая из них излишки жира.

Поверх идет слой томатов, далее посыпаем сыром.

Сверху наших продуктов кладем зелень с чесноком, пропитываем все хорошенько заливкой и готовим 45 минуток при 180 градусах.

Когда оригинальная запеканка с «синенькими» и помидорами в духовке готова, извлекаем ее, даем немного остыть и можно кушать. Стоит заметить, что данная закуска прекрасна, как горячей, так и холодной. Срок хранения в холодильнике сие продукта составляет 2 суток.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром, запеченные кольцами

Изюминкой этого угощение являются грибочки. Их можно взять совершенно любые. Подойдут прекрасно опята, боровики, маслята, лисички, шампиньоны и др. Кроме того можно использовать свежие продукты, замороженные (предварительно полностью разморозить) и сушеные. Я обычно готовлю с шампиньонами, получается ммм, пальчики оближешь.

запеченные кольцами

  • Крупный баклажанчик – 1шт.
  • Помидор мясистый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 5 крупных головок.
  • Сметана жирная – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Подсолнечное – 3 ложки.
  • Чеснок – на вкус.
  • Соль – пару щепоток.

нарезаем кружками

1. Овощи моем, нарезаем кружками, очищенные шампиньоны режем слайсами.

2. Кружки из «синеньких» присыпьте на полчаса солью. Далее оботрите бумажными полотенцами, выложите на противень, смазанный подсолнечным.

3. Смешайте в одной тарелке продавленный через пресс чеснок со сметаной.

4. На баклажаны укладывайте по порядку шампиньон, чесночный соус, томаты. Присыпаем все тертым сыром, отправляем запекаться. Для запекания установите таймер на 30 минут и выставьте температуру шкафа 190-200 градусов в режиме «верх-низ».

При желании готовое блюдо можно посыпать любимой свежей зеленью, например укропчиком. Подавать угощение лучше всего с тем же чесночным соусом. Будьте уверены, такая закуска сможет приятно удивить вас и ваших близких. Просто, сытно, быстро и самое главное очень вкусно.

На заметку! Чтобы блюдо получилось насыщенным, «синеньких» нарезайте с толщиной в 0,5 см, а томаты немного толще.

Обалденный рецепт с помидорами и курицей

Особенностью такой закуски из баклажанов является то, что в ней прекрасно сочетаются овощи с мясом. При этом взять можно не только курицу, как в нашем случае, но и свинину, ветчину, любой фарш. Это очень сытное блюдо, которое не стыдно подать, как за обедом, так и на праздничный стол.

Обалденный рецепт

  • Одну куриную грудку.
  • По одному баклажан и томат.
  • 2 зубка чеснока.
  • 80 гр. сыра твердого любого.
  • Готовую приправу для курицы.
  • 2 ложки майонеза.
  • Немного петрушки.
  • 2 ложки подсолнечного.

Первым делом помоем все овощи и мясо, далее «синеньких» порежем тонкими пластинками, томаты – кружками, чеснок измельчим вместе с петрушкой, сыр потрем на терке.

Овощные пластины с двух сторон поджарим на сковороде. Если есть лучше всего на сковородке гриль. Выложим первый слой в форме для запекания из половины слайсов внахлест друг на друга.

Теперь займемся куриной грудкой. Ее следует порезать, приправить специями, посолить, заправить майонезом и выложить поверх баклажанов. Присыпаем эту красоту рубленым чесноком с зеленью, далее укладываем слой из томатов.

Внимание! немного рубленой петрушки оставьте для украшения.

Завершает наше блюдо еще один слой из баклажановых слайсов, которые сверху следует посыпать сыром. Отправляем все это готовиться на сорок минут. Температуру выставляет 180 градусов.

Полезный совет! Когда «синенькие» с курицей и помидорами в духовке пустят сок, возьмите несколько ложечек для приготовления ароматного соуса, который в последующем подадите вместе с готовой запеканкой. Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять этот самый сок и смешать его с несколькими ложками жирной сметаны или майонезом, плюс добавить по вкусу немного пропущенного через пресс чеснока.

Подавайте готовую закуску, разрезав порционно, сверху присыпьте зеленой петрушкой, рядом ставьте или поливайте запеканку сверху сделанным соусом.

Фаршированные томатами, запеченные веером

Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.

Фаршированные томатами

  • 4 среднего размера баклажана.
  • 4 томата.
  • 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
  • 5 зубков чеснока.
  • По вкусу специи, соль.
  • 3-4 ложки майонеза.

Что от вас требуется:

1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.

2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.

3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.

4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.

Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.

Запекание баклажанов в духовке с кабачками и помидорами

Закуска получается невероятно вкусной, а его вид настолько аппетитный, кто никто не сможет устоять. Такой обед – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Запекание баклажанов

  • 2 луковицы.
  • 1 сладкий перец.
  • баклажан.
  • 1 кабачок (лучше всего подходит цуккини).
  • 2 спелых томата.
  • 3 зубка чеснока.
  • Масло оливковое – 2-3 ложки.
  • Пучок петрушки.
  • 30 гр. Пармезана.
  • 60 гр. любого твердого сыра.
  • Чайная ложка соли.

Начинаем:

Все овощи следует помыть, лук, чеснок почистить, с помидоров лучше всего снять кожицу, перец избавить от семян и перегородок.

Нарезаем тонкими кружочками баклажаны. По данному принципу режем цуккини, томаты, перец, лук.

«Синеньких» на час замочить в соленой воде, далее обсушить.

Чеснок измельчаем вместе с петрушкой, сыры натираем на терке. Эти ингредиенты смешиваем.

Теперь складываем красиво продукты в форме, чередуя каждый между собой. Так, баклажаны выкладываем, далее перец, потом кружок цуккини, следом помидора и лука. Все эти действия повторяем, пока не закончатся ингредиенты. По своему желанию можно изменить последовательность овощей.

Сбрызгиваем получившуюся красоту маслом, присыпаем зеленью, смешанной с сырами, накрываем все фольгой, ставим запекаться на сорок минуток. Выставляем при этом температуру 180-190 градусов не больше.

За несколько минут до конца готовки, фольгу снимите, это позволит получить сверху красивый румянец.
Баклажаны в духовке с помидорами и кабачками готовы! Можно звать домочадцев и наслаждаться прекрасным семейным ужином.

Обалденная и простая закуска из баклажанов, помидоров и сыра (видео)

Оригинальная и очень вкусная, а главное простая в приготовлении закуска из баклажанов и помидоров. Советуем приготовить.

Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами

Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.

Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.

Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.

Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовкеБаклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Баклажанная лазанья с помидорами

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Рагу с баклажанами

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Готовим в духовке нежнейшие баклажаны с помидорами, сыром и чесноком

Вариантов приготовления блюд с баклажанами великое множество. Из этого вкусного, полезного, диетического овоща делают отличные закуски, лечо, салаты, рагу и не только. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке с добавлением различных компонентов.

Простые, полезные и оригинальные рецепты с пошаговой инструкцией помогут приготовить изумительные блюда и порадовать не только близких, но и гостей.

1. Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком и помидорами

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Сладкие и мясистые томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Соль – по вкусу.

Промыть овощи, вырезать ненужные части, порезать пластинками. Синие переложить в отдельную емкость, обильно посолить и отставить на полчаса, чтобы овощи пустили сок и отдали всю горечь. По истечению этого времени промыть нарезку водой, просушить. Почистить чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Приготовить противень, уложить на его поверхность пергаментную бумагу. Разложить кружочки баклажанов, подсолить, сверху на них положить по одному кусочку томата, посыпать чесночком.

Поставить на выпекание в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность блюда можно проверить вилкой. Если кожица синих стала мягкой, значит блюдо готово.

Перед подачей на стол, синие с помидорами и чесноком нужно остудить, присыпать мелко нарезанной зеленью (по желанию). Это изумительное, ароматное и легкое блюдо может стать отличной закуской. Его подают к любому гарниру.

2. Синенькие, запеченные в духовке с сыром

Это очень простой, легкий и быстрый рецепт приготовления баклажанной закуски. Но блюдо получается очень вкусным и сытным.

  • Синенькие – 4 шт.
  • Соль, специи и пряности – по вкусу.
  • Сыр Голландский – 50 г.
  • Растительное рафинированное масло – для обмазки овощей.

Ополоснуть плоды, удалить ненужные фрагменты, порезать кружочками. Переложить овощи на бумажные салфетки, посыпать солью и оставить на полчаса. За это время синие пустят сок, и уйдет вся горечь. Промыть овощи, просушить. Натереть сыр на мелкую терку.

Переложить овощную нарезку на противень. Обмазать каждый кусочек растительным маслом. Посыпать специями и отправить на выпекание в духовку. Время приготовления продукта при температуре 190 градусов составляет четверть часа. За несколько минут до выключения таймера, посыпать синенькие сыром.

Ароматное и нежное на вкус блюдо готово. Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

3. Баклажанные язычки

Это слегка остренькое на вкус блюдо в форме завернутых рулетиков с начинкой, выглядит очень красиво и аппетитно.

Для его приготовления потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Майонез постный – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – щепотка.
  • Несколько веточек петрушки – для украшения.
  • Масло растительное для жарки овощей.

Промыть плоды, удалить плодоножки, нарезать продольными тонкими пластами, посолить. Через полчаса промыть водой и просушить. Порезать на четвертинки промытые помидорки.

Поставить сковороду на плиту, влить растительное масло, и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Для жарки этого овоща потребуется много масла. Чтобы убрать остатки жира, обжаренные пластинки необходимо разложить на бумажном полотенце.

Следующим этапом будет приготовление начинки. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Добавить к нему майонез, измельченный укроп. Для пикантности вкуса можно капнуть пару капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обмазать готовым соусом каждый «язычек». На край кусочков положить дольку помидора и веточку петрушки, завернуть синие рулетиком. Для фиксации их можно наколоть шпажками.

Переложить пикантную закуску на плоское и широкое блюдо, украсить веточками петрушки и можно подавать на стол.

4. Тушеные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком

Это замечательный осенний ужин из полезных овощей станет любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Синие, помидоры, болгарский перец, репчатый лук – по 2 шт. каждого компонента.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сахар – пару щепоток.

Промыть синенькие, обрезать хвостики, нарезать кубиками, посолить, залить солевой водой и оставить на полчаса.

Почистить лук, нашинковать полукольцами. Удалить хвостики у перцев, извлечь семена, нарезать плоды соломкой. Таким образом, нарезать и очищенную морковь. Чеснок пропустить через пресс. Нарубить мелко зелень.

Для приготовления этого блюда потребуется глубокая сковородка или сотейник.

Налить в сковороду немного масла и пропассеровать на нем лук, затем добавить морковь, готовить до мягкости. Положить сладкий перец, баклажаны и томаты. Перемешать овощную массу, накрыть крышкой и сделать средний огонь, Потушить овощи в течение 5 минут. Кинуть зелень, специи, соль и чеснок, через минуту снять с огня.

Поставить накрытое блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на выпекание. Время приготовления – 15 минут.

Тушеные синенькие с томатами, перцем и чесноком можно подавать к любому гарниру – картофелю, рису или гречке.

5. Рататуй из синеньких и кабачков

Этот классический вариант приготовления закуски с использованием минимального количества ингредиентов должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Готовится это блюдо легко, быстро, а результат просто превосходный.

  • 1 баклажан.
  • 1 цуккини.
  • Укроп, петрушка.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 салатных перцев.
  • 2 помидора.
  • Масло оливковое – для жарки овощей.
  • 2 луковицы.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовить овощи: помыть, удалить плодоножки. Нарезать синенькие и цуккини кубиками. Ополоснуть зелень, измельчить. Очистить чеснок, натереть на мелкую терку. Срезать хвостики у перцев, выбрать сердцевину с семенами, порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, остудить, снять кожицу, нарезать четвертинками. Очистить лук от шелухи, мелко нашинковать.

Пропассеровать лук на сковороде с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить пару минут, кинуть перец. Через 3 минуты положить помидоры. Перемешать блюдо, посолить, приправить перцем. Для аромата можно добавить немного розмарина и тимьяна, но это не обязательно.

Накрыть заготовку крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса. За несколько минут до окончания приготовления кинуть зелень и чеснок. Пропарить еще пару минут и снять с огня.

Готовый рататуй можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде. Он станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

6. Острая закуска из синеньких с чесноком и перцем

  • Молодые синенькие – 5 шт.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Горький стручковый и сладкий перец – по 1/2 части каждого компонента.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Перец чили в порошке – 2 щепотки.
  • Петрушка.
  • Молотая зира – 2 щепотки.
  • Специя карри – пол столовой ложки.

Промытые баклажаны обмазать целиком оливковым маслом, разложить на противне и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы плоды смягчились.

Достать из духовки печеные овощи, затем аккуратно срезать плодоножки и места срезов присыпать солью.

Ополоснуть сладкий перец, обрезать хвостики, выпотрошить семена, нарезать плоды мелкими кубиками. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить.

Перемешать все продукты в одной посуде, приправить специями, подсолить, взбрызнуть лимонным соком и влить пару капель оливкового масла. Это и будет начинка для синеньких.

Сделать продольные разрезы в баклажанах, обтереть немножко солью изнутри, заполнить начинкой. Переложить заготовки в контейнер, полить сверху маслом, закрыть и поставить в холодильник на сутки. На следующий день запеченные баклажаны-лодочки можно подавать на стол.