Баклажаны с помидорами рецепты калорийность

Баклажаны с помидорами рецепты калорийность. Баклажаны с помидорами рецепты калорийность Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны с помидорами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Баклажаны с помидорами

Баклажан (Жарка)500 г
Помидор (томат), парниковый270 г
Подсолнечное масло35 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка)25 г
Сметана 15% жирности90 г
майонез легкий45 г
Чеснок6 г
Соевый соус15 г
соль морская4 г

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны с помидорами».

Энергетическая ценность Баклажаны с помидорами составляет 94,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Описание рецепта — Салат из баклажанов,помидоров и перца:

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука идеально подойдет к любому мясу, особенно к шашлыку

Салат из баклажанов,помидоров и перца: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Подготовьте все необходимые продукты для салата из баклажанов, помидоров, перца и лука. Овощи нужно помыть, обсушить, лук очистить.

Как приготовить салат из баклажанов, помидоров и перца:

Баклажан нарежьте кружочком, чуть посолите, чтобы ушла горечь.

Обжарьте баклажаны в небольшом количестве растительного масла с обеих строн до готовности

Готовые баклажаны нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Половину луковицы и половину перца нарежьте.

Обжарьте на растительном масле до мягкости.

Вторую половину перца и лука нарежьте и оставьте сырыми

Сложите в глубокую посуду обжаренные баклажаны, лук, перец. Добавьте сырой перец и лук.

Нарежьте помидоры ломтиками

Нарубите крупно зелень

Добавьте помидоры и зелень в салат. Посолите и поперчите, заправьте белым винным уксусом.

Перемешайте салат и дайте ему пару минут промариноваться соком помидор и уксусом.

Подавайте салат к жареному или запеченному мясу — с ним особенно вкусно.


Баклажан – овощ, семейства пасленовых, культивируемый более полутора тысяч лет.

В 100 г баклажана: калорий – 24, белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,5-5,1 г, гликемический индекс баклажана – 10.

Блюда, приготовленные из баклажанов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию калия они нормализуют водный обмен и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Приготовленные из баклажанов блюда рекомендуются в диетическом питании для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку калорийность баклажанов низкая. Они содержат небольшое количество углеводов и при этом много клетчатки.

Диетические блюда из баклажанов

Благодаря хорошим вкусовым качествам и невысокой калорийности баклажаны очень популярны в меню кухонь различных стран мира. Баклажаны хорошо сочетаются в приготовлении с другими овощами, их можно отваривать, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле. Баклажан – один из немногих овощей, который не употребляется в сыром виде. Именно поэтому не имеет большого значения, сколько калорий в баклажанах, более важно, сколько калорий содержат приготовленные из этих овощей блюда.

Несмотря на низкую калорийность баклажанов, следует учитывать, что при приготовлении они очень сильно впитывают масло, что намного повышает калорийность блюд. Перед приготовлением рекомендуется замачивать баклажаны в подсоленной воде. Это позволит убрать из овощей горечь и снизить впитываемость масла при кулинарной обработке, уменьшив в приготовленных баклажанах калорийность.

Лучшие диетические блюда из баклажанов (сытные и полезные) получаются при отваривании, запекании или приготовлении на гриле, когда можно обойтись без использования масла.

Баклажаны, запеченные с овощами

Два баклажана среднего размера, два средних помидора, несколько зубчиков чеснока, большая луковица, перец, соль, немного растительного масла (лучше оливкового). Нарезать баклажаны и помидоры кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить. В любую форму для запекания (утятница, горшочек, фольга) выложить слой баклажанов, сбрызнуть растительным маслом, слегка присолить, поперчить. Выложить слой помидоров, посолить, присыпать нарубленным чесноком и накрыть слоем лука. Сверху выложить слой баклажанов, сбрызнуть маслом, присолить, поперчить. Накрыть крышкой или запечатать в фольгу, поставить в духовку, готовить 40 минут при температуре 200°.


Запеченные по такому рецепту баклажаны могут быть прекрасным гарниром к мясу. Их можно подавать и как отдельное блюдо с гарниром из молодого картофеля или отварными макаронными изделиями твердых сортов.

В запеченных с овощами баклажанах калорий не более 50 на 100 г готового блюда.

Диетическое блюдо из баклажанов: сырая икра

На 1 кг баклажан необходимо 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг свежих помидоров, 2-3 луковицы средних размеров, головка чеснока средних размеров, свежая зелень (укроп, петрушка), 2-3 стол. ложки растительного масла, перец молотый, соль по вкусу. Баклажаны и перец запечь в духовке или в сковороде с толстым дном под крышкой без добавления масла, остудить, дать стечь, очистить от кожуры и семечек, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарубить. Лук, чеснок, зелень измельчить, можно в блендере. Все перемешать, дать отстояться, слить жидкость, заправить растительным маслом, поперчить, немного присолить.

В приготовленных таким образом баклажанах калорийность – 40-45 ккал на 100 г продукта, и максимально сохранены все полезные вещества.

Благодаря приятному вкусу баклажанов после кулинарной обработки, высокому содержанию в них полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки, низкой калорийности баклажанов, блюда из них включены в меню многих диет для похудения и в оздоровительное диетическое питание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Основные 6 классов веществ, которые требуются нашему организму – это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и, разумеется, вода. Вода – универсальный ра.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

Фото: instagram / @tanjusha_miller

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Такая галета отлично подойдет для летнего полдника! Для ее приготовления нужны самые обычные продукты и духовка, поэтому приготовить ее можно даже на даче.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 212 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить галету с помидорами и баклажанами

  • Мука пшеничная – 180 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр голландский – 50 г
  • Соль – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.

Сливочное масло должно быть холодным, поэтому следует достать его из холодильника непосредственно перед приготовлением галеты.

Муку соединить с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками, и растереть руками до состояния хлебных крошек.

К смеси муки и масла добавить яйцо, замесить однородное тесто.

Если тесто будет рассыпаться, по одной столовой ложке добавлять в тесто ледяную воду. Должно получиться эластичное тесто.

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 10-15 минут.

Если время позволяет, то желательно больше, около часа. Можно оставить тесто в холодильнике и на ночь — тогда с утра приготовление галеты займет совсем немного времени.

Песочное тесто для галеты можно приготовить по любому вашему любимому рецепту.

Часть пшеничной муки в тесте можно заменить на другие виды, например, гречневую, ржаную и т.д.

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сыр для галеты можно использовать разный — очень вкусно получится и с моцареллой, и с брынзой (в этом случае овощи солить сверху не нужно — брынза уже достаточно соленая).

Включить духовку разогреваться до 180°С.

Достать тесто из холодильника и на листе пергамента или силиконовом коврике раскатать его в круг толщиной 2-3 мм.

Присыпать тесто небольшим количеством сыра.

Аккуратно и равномерно разложить на тесто кружочки овощей, чередуя баклажаны и помидоры, отступая от краев теста 3-4 см.

Аккуратно завернуть края теста на овощи.

Смазать овощи сверху оливковым маслом. При желании можно немного подсолить их сверху по вкусу или посыпать любимыми специями.

Для любителей пикантных вкусов в оливковое масло можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока — это только подчеркнёт вкус баклажанов.

Запекать галету в духовке 15-20 минут.

Достать галету из духовки, присыпать сверху сыром и запекать ещё 10-12 минут до подрумянивания сыра.

Готовую галету украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Калорийность и пищевая ценность Баклажаны тушеные с помидорами

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны тушеные с помидорами составляет 189,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал189,3
Белки, гр2,1
Углеводы, гр5,7
Жиры, гр17,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Баклажаны тушеные с помидорами» для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баклажаны тушеные с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.2,5
Зола, г.1
Крахмал, г.0,8
Вода, г.101,4
Органические кислоты, г.0,2
Пищевые волокна, г.1,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,001
Натрий, мг14,7
Калий, мг206,7
Фосфор, мг26
Магний, мг10,7
Кальций, мг14,2
Сера, мг11
Медь, мкг101,4
Бор, мкг83,3
Алюминий, мкг410,6
Йод, мкг1,7
Марганец, мг0,1576
Хром, мкг1,4
Фтор, мкг12,8
Молибден, мкг7
Кобальт, мкг2,4
Никель, мкг3,7
Рубидий, мкг43,8
Цинк, мг0,2183
Железо, мг0,5
Хлор, мг40,4

Витамины в Баклажаны тушеные с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами

Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.

Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами

ИнгредиентыКоличество
лука —2 шт.
сахара —5 г
каперсов —15 г
баклажана —4 шт.
масла —30 мл
маслин —15 г
винного уксуса —15 мл
чеснока —2 кусочка
петрушки —1 ветка
помидор —5 шт.
Время приготовления: 65 минутКалорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:

  1. Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
  2. Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
  3. После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
  4. Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
  5. Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
  6. Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера; томаты
  7. Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
  8. Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
  9. Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
  10. Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
  11. Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
  12. Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут; морковь
  13. После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи; баклажаны
  14. Перемешать, дополнить их томатами и специями; добавить томаты
  15. Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
  16. После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
  17. Закрыть крышкой еще на семь минут;
  18. После этого закуску можно смело подавать к столу.

Рагу из баклажанов с помидорами и перцем

  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца;
  • 40 мл масла;
  • 1 лук.

Время на приготовление – 50 мин.

Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.

  1. Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
  3. Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать дольками;
  5. Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
  6. Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
  7. Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
  8. Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
  9. Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
  10. На очереди специи и томаты, перемешать;
  11. Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
  12. Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.

Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане

  • 4 томата;
  • 220 мл сметаны;
  • 3 баклажана;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.

Время приготовления – 65 мин.

Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.

  1. Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
  2. Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
  3. После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
  4. Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
  5. Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
  6. Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
  7. Добавить стекшие овощи, перемешать;
  8. Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
  9. Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
  10. Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
  11. Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
  12. Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
  13. В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.

Подборка рецептов изысканных блюд из свинины

Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

Как сварить горох без замачивания — этот рецепт вам поможет, если вам нужно приготовить обед очень быстро.

Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке

  • 150 г моркови;
  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 20 г соли;
  • 1 лук;
  • 3 г черного перца;
  • 400 г грибов;
  • 80 мл масла;
  • 30 г перца.

Время на готовку – 50 мин.

Калорийность порции – 66 ккал/100 г.

  1. Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
  3. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
  4. Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
  5. За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
  6. Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
  7. Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
  8. Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
  9. Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
  10. Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
  11. Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
  12. Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
  13. Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.

Полезные советы

Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.

Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.

Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.

Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.

Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!

Баклажан — калорийность и свойства. Польза и вред баклажана

Сколько калорий в баклажане запеченном в духовке, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Какая калорийность баклажана запеченного в духовке?

Этот овощ ценится тем, что в нем содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Он имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.



Польза баклажанов для организма человека

Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

  • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
  • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
  • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
  • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.

Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

Витамины, содержание (мкг)Доля от суточной нормы на 100 г
A1,00,10%
Бета-каротин14,00,30%
E0,32,10%
K3,52,90%
C2,22,40%
B30,64,10%
B46,91,40%
B50,35,60%
B60,16,50%
B922,05,50%

Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

  • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
  • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
  • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
  • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
  • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм витаминами.

Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

Состав баклажан:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В6В9АРРЕ
в мг. на 100 грамм5.00.040.050.150.0180.0030.80.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм15349238

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

БЖУ баклажана на 100 грамм

Показатель энергетической ценности «синенького» на 100 грамм продуктов минимален и равен 24 килокалориям. Но при этом мякоть содержит большой процент углеводов.

Имея невысокую энергетическую ценность на фоне высокой питательности, Solanummelongena хорошо подходит для диетического питания.

Баклажан допускается включать в такие разновидности диет, как вегетарианская, Притыкина, по гликемическому индексу. Это касается овоща, приготовление которого велось без добавления масла, а также отваренном, обжаренном на гриле либо доведенном до готовности в пароварке.

Сырого

Не прошедшая термическую обработку съедобная часть плода содержит 1,11 г (23,8%) белка, 0,15 г (3,2%) жиров и 3,4 г (73%) углеводов на каждые 100 г продукта. Колораж – 24 килокалории.

Тушеного

Мякоть прошедшего термическую обработку овоща меняет показатель энергетической ценности. Калорийность 100 г тушеного баклажана будет составлять 45,46 килокалорий.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ голубики

Температурное воздействие вносит коррективы также и в отношение БЖУ. В 100 г продукта содержится 1,06 г (13.2%) белков, 1,44 г (17,8%) жиров и 5,58 г (69,1%) углеводов.

Жареного

Обжаренные баклажаны, приготовленные с минимальным количеством масла, по калоражу отличаются от сырого и тушеного.

Жареный баклажан КБЖУ:

  • калорийность – 107,31 килокалорий;
  • белки – 1,64 г (9%);
  • жиры – 7,35 г (40,2%);
  • углеводы – 9,31 г (50,9%).

Эта форма продукта содержит большое количество жиров при невысокой калорийности.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.

Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Готовые блюда

Калорийность продуктов во время термической обработки з начительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.

Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, — всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры. Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.

Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.

Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.