Настало долгожданное лето – а, значит, открыт сезон свежих овощей, ягод и фруктов. Постарайтесь использовать это недолгое изобилие на все сто процентов – и приготовьте своим домашним замечательное летнее блюдо.
Баклажаны с сосисками и курицей, запеченные в духовке, под сырной корочкой – это удивительно вкусно. Закуска напоминает небольшую пиццу, в которой вместо теста будут овощи (баклажаны). Получается она сочной, нежной, ароматной: не передать словами, какой запах стоит, когда баклажаны находятся в духовке. Ничего сложного в создании сего шедевра нет: быстро, просто и из минимума продуктов – результат же всегда сногсшибательный.
Состав продуктов
- два баклажана среднего размера;
- один плавленый сырок;
- 50 грамм твердого сыра;
- один спетый томат;
- сливочное масло – для смазывания лодочек;
- 4 обычные сосиски или 8 маленьких (типа «Детских»);
- 200 грамм отварного куриного филе;
- одна чайная ложка любимого кетчупа – на одну лодочку;
- один зубчик чеснока;
- соль, зелень и черный молотый перец – по вкусу.
Баклажаны с сосисками и курицей, под сыром: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, вытираем чистым полотенцем и отрезаем хвостик со стороны плодоножки.
- Острым ножом вырезаем мякоть, оставляя примерно по 8 миллиметров с каждой стороны. Серединку удобно вынимать чайной ложкой, сделав несколько надрезов.
- Извлеченную таким образом мякоть перекладываем в чашу блендера, измельчаем до тех пор, пока кусочки не станут маленькими. Добиваться консистенции пюре не нужно.
- Полученную массу отправляем в миску, добавляем плавленый сырок (его лучше достать из холодильника заранее), разминаем вилкой до однородности.
- Затем солим, перчим и опять перемешиваем.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками: толщиной около 5 миллиметров.
- Отварное куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Две лодочки из баклажанов солим немного (внутри), смазываем сливочным маслом, кладем сосиски: по 2 или 4 штуки, в зависимости от размера. Смазываем сосиски кетчупом и закрываем массой из баклажанов и плавленого сыра.
- Посыпаем все сыром и убираем на время в сторону.
- Третью лодочку также солим немного, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее кусочки куриного филе.
- Смазываем курицу смесью из мякоти баклажанов и плавленого сыра, раскладываем по поверхности кружочки помидоров, посыпаем тертым сыром. Таким же образом наполняем четвертую лодочку.
- Выкладываем наши заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный специальной антипригарной эмульсией.
- Отправляем всю красоту в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут: пока не образуется сырная корочка румяного цвета.
Готовые баклажаны с сосисками и сыром, запеченные в духовке, перед подачей на стол посыпаем рубленым чесноком и зеленью петрушки. Закуска получается невероятно сочной, нежной и невероятно вкусной. Обязательно попробуйте и порадуйте своих родных овощными пиццами: они вам скажут спасибо.
Добро пожаловать в
русскоязычный кулинарный блог
много кулинарных рецептов
более 1000 рецептов
Также, на нашем сайте есть раздел с на такие тематики как: здоровый образ жизни, диеты, похудение, спорт, досуг, материнство и многое другое. Тут Вы можете почерпать для себя много нового и интересного, что непременно улучшит Вашу жизнь.
А в нашем разделе Вопросы, Вы всегда сможете
задать интересующий Вас вопрос
1. Баклажаны помойте и обсушите. С одного конца обрежьте кончик, с другого хвостик. Нарежьте плоды кольцами толщиной около 0,5-0,7 мм. Сильно крупно не нарезайте, иначе они плохо прожарятся внутри. Если овощи используются старые и зрелые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Тогда присыпьте кружочки солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно будет смыть проточной водой. С этими каплями из плода выйдет вся ненавистная горечь.
2. Помидор помойте, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте кружочками толщиной не менее 0,5 мм и не более 1 см.
3. Колбасу нарежьте тонкими кольцами.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте баклажаны и жарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. С одной из сторон приправьте их солью.
6. На дно сковороды выложите все обжаренные кольца баклажанов.
7. Присыпьте их сырной стружкой.
8. Сверху внахлест выложите нарезанные кольца колбасы и также присыпьте ее сыром.
9. После разложите кольца помидоров.
10. Обильно присыпьте запеканку оставшимся сыром. На газовую конфорку установите рассекатель огня. Сверху водрузите сковороду, закройте ее крышкой и на медленном огне готовьте запеканку полчаса. За это время сыр расплавится, скрепив между собой все слои продуктов.
Готовую запеканку сервируйте к столу в горячем виде, сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с курицей, помидорами и сыром.