Баклажаны жареные с грибами

Содержание

Баклажаны с грибами перец помидоры. Баклажаны жареные с грибами За это время мясо успеет приготовиться практически полностью.

Полезные баклажаны с грибами в духовке: пальчики оближешь! Блюдо из баклажанов с грибами и сыром в духовке: что может быть проще?

Бадриджан или баклажан, а в народе попросту «синенький» – полезный овощ, который безупречно сочетается с разнообразными продуктами. Ввиду чего на его основе можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Популярностью пользуется прекрасное блюдо – баклажаны с грибами и сыром в духовке. Звучит очень вкусно! Приготовим?

Этапы приготовления

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до румянца. Добавить к луку промытые нарезанные баклажаны и обжарить в течение 10 минут, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета.

Грибы помыть, нарезать на тонкие пластинки, чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Нарезанные грибы и измельчённый чеснок добавить к луку с баклажанами, обжарить, иногда перемешивая, в течение 5-10 минут.

Добавить сметану, соль и специи, хорошо перемешать и томить на очень маленьком огне под крышкой минут 10-15.

Очень вкусное пикантное блюдо из баклажанов, тушеных с грибами, готово.

Подавать, украсив зеленью, как отдельное блюдо или с гарниром.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет.

По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет

. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости. Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет.

В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов – это подарить их на сковороде. Жареные баклажаны с грибами я готовила по самым разным рецептам. Добавляла к ним болгарский перец, помидоры, кетчуп, кабачки, морковку, капусту, мясо. Кстати, жареные баклажаны с грибами и мясом, к примеру, с куриным филе или же со свининой, получаются невероятно вкусными.

Жареные баклажаны с грибами в сметане

, пошаговый рецепт которых представлен ниже, получаются тоже очень вкусными и ароматными за счет сметаны. Для приготовления блюда очень рекомендую использовать домашнюю сметану. Что касается грибов, то вы можете взять шампиньоны, вешенки, или отваренные лесные грибы. Кстати говоря, шампиньоны, как и вешенки можно помыть и заморозить в морозильнике, нарезав их на небольшие кусочки. Такие грибы всегда выручают, когда нет под рукой свежих грибов.

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 100 гр.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 29

2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 30

3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 31

4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 32

5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 33

6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 34

Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.

Жареные баклажаны с грибами – рецепт

Баклажаны помойте. В этом рецепте шкурку с баклажанов я не снимала, по желанию вы можете ее очистить. Нарежьте их сначала кружочками. Далее каждый кружок разрежьте на четыре части.

Очистите лук. Половину луковицы нарежьте кубиками.

Шампиньоны помойте. Нарежьте тонкими пластинками.

На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.

Лук с баклажанами перемешайте. Накройте крышкой. Жарьте баклажаны 2-3 минуты.

Добавьте измельченные грибы.

Баклажаны с грибами посолите. Посыпьте специями. В этом рецепте жареных баклажанов с грибами я использовала смесь черного перца, кориандра, паприки и базилика.

Все ингредиенты блюда перемешайте. На медленном огне жарьте грибы с баклажанами еще 5-7 минут при периодическом помешивании.

Готовые жареные баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с грибами

вам понравился и пригодится.

овощное рагу с капустой-14 овощное рагу с капустой-13 овощное рагу с капустой-12 овощное рагу с капустой-11 овощное рагу с капустой-10 овощное рагу с капустой-9 овощное рагу с капустой-7 овощное рагу с капустой-6 овощное рагу с капустой-4

Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

Жареные баклажаны с грибами. Фото

  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Зеленый лук — 1-2 веточки,
  • Зерна кунжута — щепотка,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Грибы вешенки — 200 гр.,
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки,
  • Корень имбиря — 50 гр.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Острый перец чили — половина небольшого стручка перца,
  • Паприка — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 11

Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 12

3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 13

Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 14

5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 15

6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 16

7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 17

8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 18

9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 19

Жареные баклажаны с грибами по-китайски

Очистите лук и зубчики чеснока от кожуры. Помойте корень имбиря, после этого очистите его от шкурки. Ополосните баклажаны. Нарежьте их кружочками. Далее каждый кружок баклажанов разрежьте на две части. Баклажаны выложите глубокую миску.

Посыпьте солью. Перемешайте. Через 10 минут баклажаны промойте от соли под холодной проточной водой. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вешенки помойте и измельчите небольшими кусочками.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Лук репчатый нашинкуйте мелкими кубиками. Выложите на сковороду. Обжарьте до прозрачности. Добавьте черный молотый перец, тертый имбирь, паприку, соевый соус, мелко нарезаний перец чили.

Выдавите через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешайте. Выложите . Добавьте следом за ними вешенки. Ингредиенты перемешайте. Баклажаны с грибами тушите 10 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Готовые баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зернами кунжута и мелко нарезанным луком.

Баклажаны и шампиньоны – два ингредиента, которые прекрасно дополняют друг друга, делая блюдо вкусным и сытным. Из грибов и овощей можно готовить и заготовки на зиму, и использовать их для ежедневной трапезы. Баклажаны с шампиньонами запекают, жарят, тушат, используют для приготовления пицц и маринуют. Лучшие домашние рецепты с использованием данных ингредиентов – вашему вниманию на этой странице.

Баклажаны со свежими шампиньонами в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 500 г шампиньонов
  • 2–3 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль по вкусу
  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Обсушенные баклажаны обвалять в муке, слегка обжарить в сливочном масле.
  3. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Грибы вымыть и крупно нарезать. На дно кастрюли выложить слоями баклажаны, грибы, лук (в верхнем слое должны быть баклажаны), все залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь.
  6. Когда грибы дадут сок, вкусное блюдо из баклажанов с шампиньонами можно подавать к столу.

Блюдо из баклажанов, шампиньонов, огурца и болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 огурец
  • 1 стручок болгарского перца
  • 200 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • листья зеленого салата
  • молотая паприка

Баклажан вымыть, нарезать полукружиями.

Шампиньоны вымыть, крупно нарезать, обжарить вместе с баклажанами в растительном масле, добавить соевый соус, перемешать.

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец вымыть, нарезать ломтиками, посолить.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.

Огурцы и перец выложить на листья салата, сверху положить шампиньоны и баклажаны.

Посыпать шампиньоны с баклажанами, приготовленные по этому рецепту, молотой паприкой.

Баклажаны с шампиньонами в сметане.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 300 г шампиньонов
  • 4 луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 стакана сметаны
  • 4 столовые ложки тертого сыра
  • соль и перец по вкусу

Овощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 10–15 минут. Затем обжарить баклажаны в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и добавить сметану, перец, соль. Смесь выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Шампиньоны, запеченные с баклажанами, подавать горячим.

Баклажаны с говядиной и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 150 г мяса (говядина)
  • 200 г шампиньонов
  • 1/3 сладкого перца
  • 1 луковица
  • сметана
  • чеснок
  • оливковое масло
  1. Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами, овощи нужно помыть, нарезать кружками или вдоль толщиной 1 см. Залить подсоленной водой и оставить, чтобы вышла горечь.
  2. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сильном огне до золотистой корочки и выложить в миску.
  3. Мясо нарезать тонкими полосками, поджарить на сильном огне, постоянно перемешивая в том же масле, в котором жарился лук.
  4. Отварить грибы в подсоленной воде. Затем слить воду и дать ей стечь. В небольшом количестве оливкового масла обжарить грибы, добавив пропущенный через пресс или мелко нарезанный зубчик чеснока.
  5. Минут через 5 от начала жарки к грибам добавить 1 ст. ложку сметаны и потушить, постоянно перемешивая.
  6. Нарезать тонкими полосками сладкий перец, обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая.
  7. Смазать растительным маслом противень, выложить на него баклажаны. Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C минут 15.
  8. На запеченные баклажаны выложить слоями: подготовленные грибы, лук, мясо и сладкий перец.
  9. Посыпать мелко нарезанной зеленью, тертым сыром и запечь в духовке.

Рулетики с курицей, баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • шампиньоны – 6 шт.
  • лук – 1 шт.

Овощи промыть, почистить. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, обжарить до румяного цвета. Лук мелко нашинковать, отдельно от баклажан слегка обжарить, после этого добавить нарезанные кубиками грибы. Курицу разделать на небольшие части, бросить к луку и грибам, посолить, обжаривать на слабом огне.

На баклажанные пластины с помощью столовой ложки укладывать готовую смесь. Заворачивать баклажанами с шампиньонами в рулетики.

Консервируем баклажаны с шампиньонами: простые рецепты маринованных закусок

Маринованные баклажаны с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 5 кг моркови
  • 2 кг помидоров
  • 5 кг яблок (желательно, кислого сорта)
  • 1 кг вареных шампиньонов
  • масло для жарки
  • 2 головки чеснока
  • 3 ложки 9% уксуса
  • 1 острый перец
  • 5 кг болгарского перца
  • 2 ст. ложки соли и сахара

Итак, консервируем баклажаны с шампиньонами: для этого грибы нужно почистить, промыть, опустить в кипящую воду на 7 мин., после чего переложить в дуршлаг и дать воду стечь. Промыть морковь, помидоры, болгарский перец, яблоки. Морковь почистить, у болгарского перца удалить сердцевину, из яблок вынуть семена. Овощи и яблоки пропустить через мясорубку, полученную массу переложить в кастрюлю, доводить до кипения на слабом огне. Уваривать массу на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении времени добавить в массу соль, сахар, растительное масло и продолжать варить на слабом огне еще 30 мин.

Тем временем промыть баклажаны и порезать на мелкие кусочки, после чего бросить в кипящую массу вместе с грибами. Варить заготовку еще 10 мин, не забывая помешивать.

Баклажаны с шампиньонами, приготовленные на зиму, разложить в стерилизованные банки, закрутить и накрыть одеялом.

Баклажаны, маринованные с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус
  • Масло растительное
  1. Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами на зиму по этому простому рецепту, овощи нужно промыть, разрезать вдоль напополам, испечь в духовке до мягкого состояния, после этого почистить, посолить.
  2. Для маринада подготовить две чашки, одну для уксуса, другую для масла. Мариновать шампиньоны следующим образом: в 1 л воды добавить 1 ст. л соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. В полученный рассол бросить грибы и варить 40 мин. По истечении времени убрать кастрюлю с огня, оставить остужаться.
  3. Баклажаны обмакивать в уксус, затем в масло. Выкладывать в посуду слой баклажан, слой грибов и чеснока, тонко нарезанного пластинками. Оставить на хранение в холодильнике. Можно употреблять маринованные баклажаны с шампиньонами уже через сутки.

Баклажаны с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем, консервированные на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов
  • 3 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3–4 томата
  • 6–8 шампиньонов
  • 2 ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. л. ложки 5 % уксуса
  1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
  2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажан, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
  3. Начинить этой массой половинки баклажан, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную 3-литровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
  4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
  5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50–60 °C, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.

Хранить консервированные шампиньоны с баклажанами в холодильнике.

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 2

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 3

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 4

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 5

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 6

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 7

7. Опять хорошо все перемешайте.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 8

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 9

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов этап 10

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты

Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г шампиньонов
  • 100 г помидоров
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • чеснок
  • зелень петрушки
  • мускатный орех
  • соль и перец по вкусу

Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.

Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 150 г шампиньона
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки или кинзы
  • грецкие орехи
  • растительное масло
  • перец
  1. Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.
  2. Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
  3. Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин.
  4. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
  5. Мякоть баклажанов измельчить кубиками.
  6. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
  7. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.
  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.
  9. Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
  10. К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.
  11. Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.
  12. В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.
  13. Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
  14. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.
  15. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г жира
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо из баклажанов с грибами шампиньонами украсить зеленью петрушки, подавать со сметаной.

Баклажаны с шампиньонами, морковью и помидорами, запеченные в духовке

Запеканка из мяса, картофеля, баклажанов, шампиньонов, помидора в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г
  • копченая грудинка – 150 г
  • клубни картофеля – 6 шт.
  • корень сельдерея – 150 г
  • морковь – 8 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • шампиньоны– 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • сливочное масло – 40 г
  • растительное масло – 50 мл
  • панировочные сухари – 70 г
  • молоко – 150 мл
  • зелень петрушки
  • красный и черный молотый перец
  • соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить запеканку из баклажанов с шампиньонами и помидорами в духовке, картофель нужно отварить в подсоленной воде, остудить и, добавив молоко и сливочное масло, размять в пюре.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Грибы отварить и нарубить.
  3. Помидор натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко нарезать.
  4. Мясной фарш, морковь, сельдерей и лук пропустить через мясорубку, обжарить в 40 мл растительного масла, добавить помидор, грибы, петрушку, красный и черный перец, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. В глубокую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную 40 г панировочных сухарей, выложить слоями: картофельное пюре, фарш, баклажаны, нарезанную тонкими ломтиками грудинку. Верхний слой посыпать сухарями.
  6. Форму с баклажанами, шампиньонами и помидорами поставить на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

Пицца «София» с баклажанами, шампиньонами, помидорами.

Ингредиенты:

  • 400 г основы для пиццы
  • 70 г майонеза
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г баклажанов
  • 150 г помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г разноцветного болгарского перца
  • 150 г сыра
  • 2 луковицы
  • зелень петрушки

Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. Баклажаны промыть, нарезать соломкой или мелкими кубиками, бланшировать в кипятке 5 мин. Петрушку измельчить. Лук и морковь почистить, промыть, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, либо нарезать тонкими брусочками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, затем разделить на две половинки. Болгарский перец промыть, семена и плодоножки удалить, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке.

Взять основу для пиццы, промазать ее тонким слоем майонеза, сверху выложить начинку: шампиньоны, помидоры, баклажаны, лук, морковь, болгарский перец. Посолить, посыпать сыром и зеленью.

Выпекать пиццу с баклажанами и шампиньонами в духовке, разогретой 150 °C, в течение 20 минут.

Кабачки с шампиньонами, баклажанами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны большие свежие — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу

Промыть овощи и грибы, просушить, почистить. Из болгарского перца вынуть сердцевину, нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими пластинами. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Переложить подготовленные овощи и грибы на решетку от гриля, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями, убрать в разогретый духовой шкаф. Запекать шампиньоны с баклажанами и кабачками до полной готовности овощей, то есть пока они не станут мягкими. Альтернативой решетки от гриля станет обычный противень, застеленный фольгой.

Специфика приготовления блюда на зиму

Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:

  • при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
  • для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
  • сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
  • при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
  • придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.

Баклажаново-грибную консервацию дополняют:

  • свежей зеленью;
  • капустой;
  • маслинами;
  • чесноком;
  • сельдереем;
  • смородиновыми/вишневыми листьями;
  • лавровым листом;
  • специями;
  • хреном.

Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.

Баклажаны с шампиньонами, помидорами, сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 6 шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сметаны
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, черный перец
  • Растительное масло
  • Листья салата, зелень петрушки и укропа

Чтобы приготовить шампиньоны в сметане, баклажаны нужно промыть, почистить, нарезать кружочками толщиной не более 1 см, посолить, поперчить, оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Грибы промыть почистить, измельчить. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать. Сыр натереть на терке.

В форму для запекания налить небольшое количество растительного масла. Компоненты блюда выкладывать слоями следующим образом: снизу баклажаны, на них – помидоры, шампиньоны, сметанный соус, натертый сыр. Баклажаны с помидорами, шампиньонами и сыром поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рецепты вкусных блюд из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами

Салат из жареных баклажанов с шампиньонами, жаренными на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 30–40 мл растительного масла
  • 150 г майонеза
  • зелень петрушки и укропа
  • перец

Подготовить баклажаны: промыть, порезать тонкими (1 см) кружочками. Шампиньоны взять крупные, без пятен и вмятин, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами. Зелень промыть, измельчить.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом лук, грибы, баклажаны, посолить, поперчить, обжаривать на среднем огне в течение 15 мин. После этого остудить и добавить майонез, тщательно перемешать. Приготовленный по этому рецепту салат из жареных на сковороде баклажанов с шампиньонами сверху посыпать зеленью.

Закуска из баклажанов, шампиньонов и курицы.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 300 г вареного мяса курицы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 огурец
  • 200 мл белого вина
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • перец

Для приготовления этой закуски из баклажанов с шампиньонами нужно помыть все овощи и зелень. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, посолить, отложить на 15 мин, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить в растительном масле до готовности.

Мясо курицы разрезать на небольшие части, шампиньоны на тонкие пластины, огурец – кубиками, зелень измельчить. Все компоненты соединить с баклажаном, посолить, поперчить, залить вином. Вкусное блюдо из жареных баклажанов с шампиньонами охладить и подать к столу.

Подготовка основных ингредиентов

Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.

баклажаны спелые

Баклажаны, тушеные с шампиньонами

Баклажаны, тушенные с шампиньонами и морковью.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 500 г шампиньонов
  • 300 г моркови
  • 3 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 40 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу

Овощи, грибы и зелень вымыть. Грибы отварить. Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Морковь натереть на крупной терке и пассеровать вместе с нашинкованным луком. Подготовленные овощи положить слоями в кастрюлю, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности. При необходимости добавить немного воды Баклажаны, тушеные с шампиньонами, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Грибы, тушенные с говядиной и баклажанами.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г говядины
  • 30 г помидоров
  • 30 г баклажанов
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г сметаны
  • специи
  • зелень
  1. Свежие грибы мелко нарезать соломкой и жарить на сливочном масле 15–20 мин. Затем переложить их в чугунок. Добавить обжаренную говядину, нарезанную тонкими ломтиками, кружочки спелых помидоров и баклажаны, измельченные кубиками и бланшированные в кипятке.
  2. Сверху положить слой репчатого лука, соль, специи, влить воду и тушить на малом огне 40–50 мин (до готовности).
  3. За 10 мин до окончания тушения полить сметаной, посыпать нарезанной зеленью.
  4. Подать в теплом виде.

Сегодня буду готовить для вас баклажаны с шампиньонами

в сливочном соусе. Этот рецепт родился у меня экспромтом, честно говоря, я приготовила запеченные или жаренные с грибами для медальонов из говядины, но настолько мне эти баклажанчики с грибочками понравились как самостоятельное блюдо, что я и потом готовила их несколько раз. Это блюдо из баклажанов с грибами можно подать в качестве закуски (рагу), гарнира или салата, ну а в постном меню оно заменит мясной стол (придется только использовать в нем растительное масло и исключить сливки).

Баклажаны с помидорами, перцем, морковью и грибами на зиму: 3 лучших рецепта с подробными ингредиентами

Баклажаны с помидорами, перцем, морковью и грибами на зиму: 3 лучших рецепта с подробными ингредиентами

Баклажаны очень хорошо сочетаются с помидорами, так давайте приготовим из них вкусную консервацию.

Баклажаны с помидорами являются подходящими овощами для зимней консервации. Из таких овощей можно готовить салаты, закуски, лечо и другие зимние блюда. Консервация получается очень вкусная и аппетитная.

Баклажаны с помидорами на зиму

Как уже было сказано ранее, баклажаны и помидоры достаточно неплохо сочетаются и отлично дополняют вкус друг друга. Такую закуску можно сделать острой или не очень, а также приготовить ее с большим количеством специй или же с умеренным.

  • Баклажаны – 1,8 кг
  • Томаты желтые – 800 г
  • Лук белый – 130 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус яблочный – 170 мл
  • Растительное масло – 210 мл
  • Соль, сахарный песок
  • Колюрия, кориандр, эстрагон
  • Очищенные и вымытые баклажаны порежьте небольшими кубиками. Посыпьте овощи солью и залейте водой, оставьте на 10 мин., после промойте и слейте всю жидкость.
  • Очищенный лук измельчите кубиками.
  • Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  • Вымытые томаты надрежьте по шкурке и опустите в кипяток, после очистите от шкурки. Затем измельчите томаты с помощью блендера или мясорубки.
  • Разогрейте масло, обжарьте на нем лук до прозрачного цвета.
  • Далее в емкость отправьте томатное пюре, чеснок и баклажаны, перемешайте овощи, тушите под крышкой 10 мин.
  • Сдобрите закуску солью и сахаром, пряностями, готовьте еще 20 мин.
  • Выключите под сотейником огонь, добавьте в него уксус, перемешайте овощи
  • В чистые и простерилизованные банки разложите закуску, закройте их крышками.
  • Остывшую консервацию можно переставлять в прохладное место.

Баклажаны с помидорами, перцем и морковью на зиму

Закуска из данных овощей получается очень аппетитная и вкусная. Такую вкуснятину можно смело отправлять на праздничный стол.

  • Баклажаны – 350 г
  • Помидоры – 350 г
  • Перец сладкий – 350 г
  • Морковка – 150 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп – 30 г
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Вода кипяченая – 20 мл
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Вымытые баклажаны, нарежьте не толстыми кружочками. Вымочите в соленой воде, промойте и слейте всю воду.
  • После этого раскалите масло и обжарьте на нем каждый кусочек баклажанов до готовности.
  • Вымытый и очищенный от семян перец порежьте кольцами.
  • Вымытые томаты измельчите кружочками.
  • Чеснок почистите, пропустите через пресс.
  • Зелень вымойте и мелко нашинкуйте.
  • Очищенную и вымытую морковь порежьте кружочками.
  • Соедините в емкости зелень, чеснок.
  • В простерилизованную, чистую тару положите несколько кружочков баклажанов.
  • После отправьте в емкость немного чеснока с зеленью.
  • Следующим слоем отправьте томаты, их немного подсолите, положите на них немного зелени с чесноком.
  • Теперь выкладываем в банку морковь и чеснок с зеленью.
  • Завершающим этапом будет перец и ароматная смесь.
  • Из воды, уксуса и соли с сахаром приготовьте маринад, залейте его к овощам.
  • После закройте банку крышкой и отправьте на постоянное место хранения.
  • По желанию снимать пробу с такой закуски можно через несколько суток.

Баклажаны с помидорами и грибами на зиму

Такая зимняя закуска может послужить отличным праздничным блюдом. Подавать такую вкуснятину можно в качестве самостоятельного блюда или же, как основу для других блюд, например, салатов, тушеной картошки и т. д.

  • Баклажаны – 450 г
  • Помидоры – 200 г
  • Шампиньоны – 220 г
  • Лук – 110 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Соль, сахар, пряности
  • Вымытые и очищенные баклажаны порежьте небольшими брусочками. Замочите овощи в соленой воде на 15 мин., после воду слейте, а баклажаны промойте. Данная процедура поможет избавиться от горечи, которую баклажаны могут давать в готовом блюде.
  • Вымытые и очищенные томаты порежьте дольками.
  • Вымытые и очищенные грибы порежьте пластинками.
  • Очищенный чеснок потрите на терку.
  • Укроп вымойте и порубите. Также допустимо использовать петрушку и кинзу, по желанию для аромата можно добавить в закуску немного свежего базилика.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • В кастрюле разогрейте масло, добавьте в него соль и сахар, хорошо разогрейте смесь. Также можно добавить в закуску пряности, например, эстрагон, семена аниса, тмина, орегано и т. д.
  • Выложите все овощи кроме чеснока в емкость, перемешайте и варите в течение получаса, сделав под кастрюлей тихий огонь.
  • Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок, укроп и уксус, готовьте содержимое еще 15 мин.
  • В простерилизованную тару разложите вкуснейшую закуску и закройте ее крышками.
  • Спустя сутки переставьте консервацию в прохладное место.
  • Если хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте в нее немного свежего горького перца или острые специи.

Приготовив в летнее время такую вкусную закуску, зимой вы сможете порадовать себя и родных вкусом лета. По желанию добавляйте или заменяйте указанные в рецептах ингредиенты, так вкус у консервации получится именно такой, какой вы захотите.

Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово

Баклажаны как грибы быстро и вкусно - 5 рецептов с фото пошагово

Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.

Баклажаны «как грибы»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка средней величины.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Перец душистый – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.

Для маринада (на 1 л):

  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 5-6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
  2. Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
  3. Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
  4. Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
  5. Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
  6. Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
  7. Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
  8. Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
  9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.

Жареные баклажаны «как грибы»

Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.

Количество порций: 4

Время подготовки: 20 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
  • Майонез (для подачи) – по вкусу.
  • Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем баклажаны в миску.
  3. Взбиваем яйца до получения однородной массы.
  4. Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
  5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
  6. Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
  7. Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
  8. Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
  9. Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из баклажан «как грибы»

Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.

Рецепт рассчитан на 3 порции салата.

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Вода – 3,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
  2. Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
  3. Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
  4. Тем временем нарезаем полукольцами лук.
  5. Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
  6. Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
  7. Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
  8. Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
  9. Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
  10. Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
  1. Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
  2. Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
  3. Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
  4. Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
  5. Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
  6. Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.

Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке

Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.

Рецепты приготовления очень вкусных баклажанов в духовке с помидорами и другими овощами

Что может быть вкуснее – баклажаны в духовке с помидорами и сыром? Перчиком, грибами и другими продуктами – сытные и полезные! Такое блюдо с удовольствием съедят не только приверженцы растительной пищи, но и любители мяса. При всем этом готовятся «синенькие» с помидорами в духовке очень просто. Справиться с приготовлением может любая хозяйка.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Сегодня я сделал подборку своих любимых угощений из запеченных «синеньких» с овощами и лучшие рецепты вы сможете увидеть прямо сейчас. Надеюсь, среди них вы сможете найти для себя и своих близких любимую закуску на все случаи жизни.

Содержание:

Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами

Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.

баклажаны с овощной начинкой

  • 5 небольших баклажанчиков.
  • Одну морковь.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 400 гр. свежих шампиньонов.
  • Три помидора.
  • По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
  • Масло подсолнечное без запаха.
  • Пучок петрушки с укропчиком.

Этапы приготовления:

1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.

2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.

3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.

4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.

5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.

6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.

7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах.
Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление «синеньких» с тремя видами сыра и помидорами в духовке

Запеченные в духовке по данному рецепту баклажаны напоминают внешне лазанью. При этом вкус блюда необычайно приятный, нежный, оригинальный, ни с чем несравнимый.

с тремя видами сыра

  • «Синенькие» – 3 шт.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Специи: черный перец молотый, сушеный орегано, соль (все по собственному вкусу).
  • Пучок петрушки.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  • Томатная паста – 600 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рикотта – 450 гр.
  • Пармезан – 50-60 гр.
  • Моцарелла – 400 гр.

Пошаговые действия

1. С промытых «синеньких» срезаем кончики и шинкуем продукт продольно не толстыми слайсами. Толщина одной полоски должна быть не более 1 сантиметра.

2. Уложите овощи на решетку, посолите, оставьте на некоторое время, затем переверните, посолите вторую сторону и еще немного подождите.

3. Промокните слайсы бумагой, чтобы избавить их от излишек сока.

4. В сковороду влейте масло, поставьте на огонь, обжарьте в нем нарезанный мелко лук, рубленый чеснок. В конце подсолите, добавьте специи, томатную пасту, перемешайте, накройте на 5 минут крышкой.

5. Петрушку помойте, нарубите мелко, она понадобится для украшения нашей лазаньи.

6. Сыры натрите на терке, отсыпьте немного каждого из них, смешайте, оставьте. Оставшийся пармезан смешайте с яйцом.

7. Устелите форму для запекания фольгой, немного можно промазать маслом.

8. Выложите на дно немного приготовленного соуса с пастой, далее слой полосок из баклажанов. Следом за слайсами распределите слой из сыров моцарелла и рикотта, застелите очередной порцией слайсов. Поверх идет вся смесь пармезана с яйцом и снова слайсы.

9. Пропитайте хорошо верх томатным соусом, присыпьте остатками сыров, отправляйте готовиться в разогретый до 200 градусов шкаф. «Синенькие» с чесноком и сыром в духовке готовятся 35-40 минут.

10. Готовую лазанью, пока она еще горячая засыпьте оставленной порцией моцареллы и рикотты, сверху распределите рубленую петрушку. Все готово, дайте блюду немного остыть, разрезайте на порции и подавайте гостям или любимым домочадцам.

Способ приготовления баклажанов в духовке по-болгарски

Необычный вариант закуски, которая приятно удивит не только своим видом, но и непревзойденным ароматом, а так же необычайно мягким вкусом. Запекаются овощи в яично-молочной заливке. Мы будем использовать в рецепте брынзу, однако вы можете смело ее заменить козьим сыром или сором фета.

баклажаны в духовке по-болгарски

Для запекания потребуются:

  • 2 баклажана либо один + перец болгарский.
  • два томата.
  • 250 гр. брынзы.
  • 4-5 чесночных зубчиков.
  • Пучок из веточек базилика и петрушки.
  • 3 яйца.
  • 2 ложки оливкового масла (можно использовать любое растительное масло без запаха).
  • 150 мл. свежего молока.
  • Перец, соль сколько нравится.

Как готовится закуска:

Мякоть баклажанов вынуть, нарезать кубиками или произвольно не крупно.

С брынзой и томатами поступаем так же, крошим кубиками. С томатов предварительно лучше всего снять кожицу.

Зелень и чеснок нарезаем мелко ножом.

В сковороде на масле обжариваем мякоть «синеньких» до образования приятного румянца. Если вы берете еще и сладкий болгарский перец, его на этом этапе обжарьте вместе с основным ингредиентом. Нарезать продукт лучше всего полосками, не забыв предварительно избавить его от внутренних перегородок и семян.

В отдельной миске взбиваем вилкой либо венчиком яйца с молоком, добавляем перчик, солим.

Выкладываем в форму, обжаренные баклажаны, не убирая из них излишки жира.

Поверх идет слой томатов, далее посыпаем сыром.

Сверху наших продуктов кладем зелень с чесноком, пропитываем все хорошенько заливкой и готовим 45 минуток при 180 градусах.

Когда оригинальная запеканка с «синенькими» и помидорами в духовке готова, извлекаем ее, даем немного остыть и можно кушать. Стоит заметить, что данная закуска прекрасна, как горячей, так и холодной. Срок хранения в холодильнике сие продукта составляет 2 суток.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром, запеченные кольцами

Изюминкой этого угощение являются грибочки. Их можно взять совершенно любые. Подойдут прекрасно опята, боровики, маслята, лисички, шампиньоны и др. Кроме того можно использовать свежие продукты, замороженные (предварительно полностью разморозить) и сушеные. Я обычно готовлю с шампиньонами, получается ммм, пальчики оближешь.

запеченные кольцами

  • Крупный баклажанчик – 1шт.
  • Помидор мясистый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 5 крупных головок.
  • Сметана жирная – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Подсолнечное – 3 ложки.
  • Чеснок – на вкус.
  • Соль – пару щепоток.

нарезаем кружками

1. Овощи моем, нарезаем кружками, очищенные шампиньоны режем слайсами.

2. Кружки из «синеньких» присыпьте на полчаса солью. Далее оботрите бумажными полотенцами, выложите на противень, смазанный подсолнечным.

3. Смешайте в одной тарелке продавленный через пресс чеснок со сметаной.

4. На баклажаны укладывайте по порядку шампиньон, чесночный соус, томаты. Присыпаем все тертым сыром, отправляем запекаться. Для запекания установите таймер на 30 минут и выставьте температуру шкафа 190-200 градусов в режиме «верх-низ».

При желании готовое блюдо можно посыпать любимой свежей зеленью, например укропчиком. Подавать угощение лучше всего с тем же чесночным соусом. Будьте уверены, такая закуска сможет приятно удивить вас и ваших близких. Просто, сытно, быстро и самое главное очень вкусно.

На заметку! Чтобы блюдо получилось насыщенным, «синеньких» нарезайте с толщиной в 0,5 см, а томаты немного толще.

Обалденный рецепт с помидорами и курицей

Особенностью такой закуски из баклажанов является то, что в ней прекрасно сочетаются овощи с мясом. При этом взять можно не только курицу, как в нашем случае, но и свинину, ветчину, любой фарш. Это очень сытное блюдо, которое не стыдно подать, как за обедом, так и на праздничный стол.

Обалденный рецепт

  • Одну куриную грудку.
  • По одному баклажан и томат.
  • 2 зубка чеснока.
  • 80 гр. сыра твердого любого.
  • Готовую приправу для курицы.
  • 2 ложки майонеза.
  • Немного петрушки.
  • 2 ложки подсолнечного.

Первым делом помоем все овощи и мясо, далее «синеньких» порежем тонкими пластинками, томаты – кружками, чеснок измельчим вместе с петрушкой, сыр потрем на терке.

Овощные пластины с двух сторон поджарим на сковороде. Если есть лучше всего на сковородке гриль. Выложим первый слой в форме для запекания из половины слайсов внахлест друг на друга.

Теперь займемся куриной грудкой. Ее следует порезать, приправить специями, посолить, заправить майонезом и выложить поверх баклажанов. Присыпаем эту красоту рубленым чесноком с зеленью, далее укладываем слой из томатов.

Внимание! немного рубленой петрушки оставьте для украшения.

Завершает наше блюдо еще один слой из баклажановых слайсов, которые сверху следует посыпать сыром. Отправляем все это готовиться на сорок минут. Температуру выставляет 180 градусов.

Полезный совет! Когда «синенькие» с курицей и помидорами в духовке пустят сок, возьмите несколько ложечек для приготовления ароматного соуса, который в последующем подадите вместе с готовой запеканкой. Чтобы сделать вкусный соус необходимо взять этот самый сок и смешать его с несколькими ложками жирной сметаны или майонезом, плюс добавить по вкусу немного пропущенного через пресс чеснока.

Подавайте готовую закуску, разрезав порционно, сверху присыпьте зеленой петрушкой, рядом ставьте или поливайте запеканку сверху сделанным соусом.

Фаршированные томатами, запеченные веером

Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.

Фаршированные томатами

  • 4 среднего размера баклажана.
  • 4 томата.
  • 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
  • 5 зубков чеснока.
  • По вкусу специи, соль.
  • 3-4 ложки майонеза.

Что от вас требуется:

1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.

2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.

3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.

4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.

Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.

Запекание баклажанов в духовке с кабачками и помидорами

Закуска получается невероятно вкусной, а его вид настолько аппетитный, кто никто не сможет устоять. Такой обед – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Запекание баклажанов

  • 2 луковицы.
  • 1 сладкий перец.
  • баклажан.
  • 1 кабачок (лучше всего подходит цуккини).
  • 2 спелых томата.
  • 3 зубка чеснока.
  • Масло оливковое – 2-3 ложки.
  • Пучок петрушки.
  • 30 гр. Пармезана.
  • 60 гр. любого твердого сыра.
  • Чайная ложка соли.

Начинаем:

Все овощи следует помыть, лук, чеснок почистить, с помидоров лучше всего снять кожицу, перец избавить от семян и перегородок.

Нарезаем тонкими кружочками баклажаны. По данному принципу режем цуккини, томаты, перец, лук.

«Синеньких» на час замочить в соленой воде, далее обсушить.

Чеснок измельчаем вместе с петрушкой, сыры натираем на терке. Эти ингредиенты смешиваем.

Теперь складываем красиво продукты в форме, чередуя каждый между собой. Так, баклажаны выкладываем, далее перец, потом кружок цуккини, следом помидора и лука. Все эти действия повторяем, пока не закончатся ингредиенты. По своему желанию можно изменить последовательность овощей.

Сбрызгиваем получившуюся красоту маслом, присыпаем зеленью, смешанной с сырами, накрываем все фольгой, ставим запекаться на сорок минуток. Выставляем при этом температуру 180-190 градусов не больше.

За несколько минут до конца готовки, фольгу снимите, это позволит получить сверху красивый румянец.
Баклажаны в духовке с помидорами и кабачками готовы! Можно звать домочадцев и наслаждаться прекрасным семейным ужином.

Обалденная и простая закуска из баклажанов, помидоров и сыра (видео)

Оригинальная и очень вкусная, а главное простая в приготовлении закуска из баклажанов и помидоров. Советуем приготовить.

Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами

Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.

Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.

Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.

Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.