Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня решила поделиться с вами лучшими рецептами такого универсального и нетривиального блюда как баранина с картошкой. Представьте нежнейшее мясо с большим количеством соуса и ароматными овощами. Сытное и несложное в приготовлении блюдо сможет украсить любой стол как в будни, так и праздники. Поэтому я так люблю его готовить.
Время приготовления сильно варьируется в зависимости от возраста животного и размера куска. Ягнятина готовится за 20 – 30 минут. Более зрелое мясо будет готово примерно за 1 – 1,5 часа.
Самый просто способ — потушить в толстостенной кастрюле или казане. Слегка поджаренное, а затем тушенное с овощами, мясо приобретет аппетитную корочку, становясь нежнейшим на вкус. Запекание в рукаве или фольге – наименее «хлопотный» вариант. Мясо у вас будет получаться нежным и мягким. А баранина в горшочках – это образец «уютной» домашней трапезы ? Из специй отлично подойдут чабрец, шалфей, имбирь, розмарин, черный или душистый перец. Из трав возьмите кинзу, укроп и репчатый лук.
Рецепт тушеной баранины с картофелем на сковороде
Это наиболее простой рецепт традиционного блюда узбекской кухни. Картошка пропитывается мясным соком, буквально тает во рту. А мясо за счет долгого томления становится очень мягким и нежным.
Вам понадобится:
- 400 г баранины;
- 600 г картофеля;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 1 крупная морковь (по желанию);
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- 2 стакана воды;
- 1 ст.л. паприки сухой;
- соль и молотый перец — по вкусу.
1. Мясо порежьте порционными кусочками. Можете взять мякоть или на кости, без разницы. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте кусочки до румяности.
2. Приправьте молотым перцем и паприкой, перемешайте. Соль будем добавлять в конце тушения.
3. Крупно порежьте морковь и лук, добавьте к мясу. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут. Периодически помешивайте.
4. Картофель порежьте на кубики и добавьте в сковороду, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Можете накрыть крышкой, чтобы масло не разбрызгивалось.
5. Налейте 2 стакана горячей воды и тушите на небольшом огне 25 минут. Посолите в самом конце приготовления и снимите с огня.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить блюдо, можете доливать больше или меньше воды.
Посыпьте каждую порцию свежей зеленью и подавайте с малосольными огурчиками ?
Вкусная баранина, тушенная с картошкой, капустой и другими овощами
Овощи, тушеные с мясом — что может быть лучше для сытного обеда или ужина? Такое блюдо понравится даже самым заядлым гурманам. Для приготовления можете взять сковороду или большую жаростойкую кастрюлю. Для лучшего вкуса попробуйте смесь подсолнечного и оливкового масел.
Что необходимо:
- 500 г баранины;
- 3 шт. крупных головок репчатого лука;
- 3 шт. крупных моркови;
- 1 – 2 сладких перца болгарских;
- 2 томата;
- 5 – 6 картофелин;
- 1/4 часть кочана капусты;
- маленький пучок укропа или петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. перца черного;
- 50 г масла подсолнечного;
- 5 г молотой зиры;
- 5 г кориандра.
Как приготовить:
1. Лук нарежьте крупным кубиком или толстыми полукольцами.
2. Морковь и перец порежьте большим кусками. В таком виде овощи в рагу будут выглядеть аппетитнее.
3. Мясо порежьте средними кусками, каждый картофель поделите на 4 части.
4. Капусту нашинкуйте довольно крупно. Посыпьте щедрой щепоткой соли и немного «помните» ее руками, пока она не станет мягкой и не начнет давать сок. С помощью этой хитрости капуста будет мягче и нежнее.
5. Помидоры потрите на крупной терке, кожуру выбросите. К получившемуся пюре добавьте 1 ч.л. соли и 30 мл воды, перемешайте.
6. Петрушку или укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте кусочками.
7. На дно казана или кастрюли влейте масло и выложите около половины лука. На него равномерно выложите мясо, немного посолите и поперчите. Сверху посыпьте его щепоткой зиры.
8. На мясо уложите оставшийся лук, чуть посолите и посыпьте его щепоткой паприки.
9. Выложите морковь и равномерно распределите кусочки. На нее выложите нарезанный перец. Чуть-чуть посолите.
10. Следующим слоем выложите картошку. На нее равномерно посыпьте оставшиеся специи (кориандр, перец черный и зира). Еще немного посолите. Сверху выложите половину чеснока.
11. Далее уложите капусту и вновь хорошо распределите. Сверху залейте протертым томатнм пюре.
12. Сверху уложите оставшийся чеснок и посыпьте рубленой зеленью.
13. Посуду закройте крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. После этого огонь убавьте и тушите около 1,5 часов. О готовности блюда можно узнать по светлому цвету капусты.
К указанным ингредиентам вполне можно добавить еще какие-то сезонные овощи. Например, кабачки или баклажаны.
А вы пробовали жареную баранину на сковороде с луком? Останется только сделать гарнир и полноценный обед будет готов.
Баранина с картошкой в горшочке в духовке – лучший рецепт приготовления
Мясо здесь получается не тушеным, а почти жареным. Для этого блюда прекрасно подойдет лопатка или бедро без кости. Желательно брать с небольшим количеством жира. Указанных ингредиентов хватит на пару горшочков.
Подготовьте:
- 300 г бараньего мяса;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 – 2,5 ст.л. масла подсолнечного;
- 4 средних картофеля;
- 5 г тимьяна;
- 5 – 7 г чабреца;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кусочками.
2. Картофель порежьте также довольно крупно. Полейте маслом и посыпьте специями, солью и перцем. Как следует все перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
3. В каждый горшочек выложите слой картофеля, а на него слой мяса. Поперчите и посолите. Добавьте в каждый горшочек по 1 – 1,5 зубчика чеснока.
4. Емкости накройте крышками и поставьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовьте 1 час.
Приготовление в горшочках сделает ваше блюдо не только вкусным, но и создаст особую атмосферу, когда вы подадите его на стол ?
Мне еще нравится готовить ребрышки в маринаде. Запекаю их в духовке. Мясо на косточке получается очень вкусным. Рекомендую!
Жаркое из баранины в казане — видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Если у вас дома есть казан, обязательно попробуйте пожарить баранину именно по этому рецепту. Это жаркое непременно у вас получится, даже если вы готовите редко и не всегда удачно. Кисло-сладкий сок граната и сладость жареного лука — отличный соус к мясному блюду. О том, как это сделать, вы узнаете из видео.
Как приготовить баранину с картофелем, запечённую в рукаве?
Это блюдо запекается, а значит времени на него вы потратите меньше, чем при других способах готовки. Результат вас обязательно порадует! Мясо для такого рецепта предпочтительно взять весьма жирную.
Ингредиенты:
- 0,6 кг баранины;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 7 – 8 крупных картофелин;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. тархуна;
- 1 ч.л. базилика;
- перец и соль по вкусу.
Как сделать:
1. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для маринада: сок лимона, масло, соус соевый, щепотку соли, перец и специи. Все как следует перемешайте.
2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Картошку порежьте очень крупными дольками.
3. Баранину разрежьте очень крупно. Если у вас небольшие куски от разных частей туши, можете оставить их целыми.
Желательно использовать хотя бы один кусок с костью для получения насыщенного вкуса и аромата.
4. Мясо как следует обмажьте маринадом, добавьте лук и раздавленную целую дольку чеснока. Все перемешайте и оставьте его на 1-2 часа, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.
5. В рукав для запекания выложите картошку. На нее уложите мясо вместе с луком и маринадом. В рукаве сделайте пару отверстий. Готовьте в разогретой до 190 °C духовке около 70 минут.
Готовое мясо выньте из духовки и оставьте в рукаве еще минут на 10, чтобы соки внутри него равномерно распределились.
Баранина, запеченная с картофелем в духовке в фольге
Это несложное в приготовлении блюдо непременно порадует вас своими ароматами и восхитительно нежным на вкус мясом. Готовить его вы можете из любой части туши.
Что необходимо:
- 5 картофелин;
- 50 г масла подсолнечного;
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 2 – 3 веточки тимьяна;
- 2 – 3 веточки чабреца;
- 1 крупная головка чеснока;
- ½ лимона;
- ½ ч.л. перца горошком;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль по вкусу;
- 2 – 3 лавровых листка;
- ½ ч.л. кинзы.
Как приготовить:
1. Картошку нарежьте очень крупными ломтями.
Если клубни картофеля мелкие, можете оставить их целыми. Так блюдо будет выглядеть более красиво на тарелке.
2. Лавр, кориандр и перец перемелите в ступке или кофемолке. Целую неочищенную головку чеснока разрежьте пополам.
3. Баранину можете разрезать на очень крупные куски. А можете, если у вас часть с костью, оставить его целым.
4. В большой миске соедините баранину, картошку, нарезанный на толстые ломтики лимон, специи, соль, веточки тимьяна и чабреца, перец и половинки головки чеснока. Все полейте маслом и очень хорошо перемешайте: каждый кусок должен получить свою порцию масла со специями.
5. Выложите картошку с мясом и оставшимися ингредиентами в жаропрочную форму для запекания. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте около 60 минут.
6. Через час выньте форму, снимите фольгу и запекайте еще 20 — 25 минут до появления легкой румяной корочки.
Такую баранину лучше всего подавать «с пылу с жару» и в той форме, в которой она запекалась. Приятного аппетита!
Суп Харчо из баранины с картошкой и рисом
Наваристое и густое первое блюдо обязательно понравится вашим домашним. Бульон из отварного мяса сделает вкус супа особенно насыщенным. Это сытное блюдо вы можете приготовить на выходных, уделив ему побольше времени. В его приготовлении вам поможет это видео.
Хашлама из баранины с картошкой и овощами, приготовленная в домашних условиях
Это наваристое густое мясное блюдо, пришедшее к нам с востока. В данном рецепте оно приготовляется из баранины и получается очень сытным и ароматным. Его можно назвать чем-то средним между «первым» и «вторым» блюдом. В процессе образуется очень много сока от мяса и овощей и хашлама напоминает суп.
Что потребуется:
- 0,5 – 0,6 кг баранины;
- 6 – 7 томатов;
- 1 луковица;
- 3 – 4 болгарских перца;
- 1 средняя головка чеснока;
- 6 – 7 картофелин;
- 1 пучок кинзы;
- 10 г кориандра;
- 4– 6 г зиры;
- 5 – 7 г розмарина;
- 0,5 ч.л. перца черного горошком;
- 1 острый перец;
- соль по вкусу;
- 1 пучок петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помидоры ошпарьте кипятком, сделав на кожуре предварительные крестообразные надрезы. Это необходимо для того, чтоб легко можно было в дальнейшем снять кожицу. Порежьте крупно дольками или кусочками. Порубите кинзу и петрушку.
2. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок порубите не очень мелко.
3. Перец нарежьте широкими длинными полосками, а мясо крупными кусками.
4. В ступке разотрите горошины перца, кориандра и розмарина.
5. Картошку помойте, почистите и оставьте целыми клубнями в воде.
6. На дно казана или глубокой большой кастрюли выложите часть томатов. На них уложите половину болгарского перца и немного рубленой зелени. Посолите по вкусу, добавьте половину лука и чеснока.
7. Сверху уложите половину мяса и щедро посолите. Посыпьте частью молотых специй и розмарина.
8. Далее повторите слои: томаты, перец, зелень, лук и немного посолите. Сверху уложите оставшееся мясо, а на него чеснок. Посолите и посыпьте оставшимися специями. Если есть оставшиеся овощи или зелень, то положите их сверху в произвольном порядке.
9. По краю кастрюли или казана выложите целые клубни картофеля. В середину положите целый острый перец. Немного посолите.
10. Емкость накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1,5 – 2 часов.
Вкусная и наваристая хашлама готова — можете смело звать своих домочадцев на вкусный обед!
Как вкусно запечь в духовке мясо баранины с грибами и картошкой
Грибы в сочетании картофелем, делают такое блюдо очень сытным. А запеченное в духовке оно позволит вам получить «пропаренное» мясо, которое при этом не переготовится, а лишь пропитается грибным ароматом и травами.
Ингредиенты:
- 0,5 – 0,6 кг баранины;
- 300 г грибов;
- 2 — 3 головки лука;
- 2 -3 шт. картофеля;
- 2 – 3 ст.л кетчупа;
Как приготовить:
1. Мясо порежьте крупными, широкими полосками. Грибы нарежьте довольно тонко, по возможности стараясь сохранить их красивую форму на срезе.
2. Лук нарежьте на четвертинки, а картофель — кружками средней толщины.
3. Баранину, грибы и лук выложите в казан или сотейник. Добавьте картошку и кетчуп.
4. Посуду накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 – 190 °С духовку на 1 час.
Вы можете использовать любые части туши. Я предпочитаю в этом рецепте сочетание грудинки и шейки. Грибы в рецепте можете брать на свое усмотрение: подберезовики, подосиновики или просто покупные шампиньоны.
Рецепт приготовления баранины с картошкой, тушеной в мультиварке
Мясо здесь предварительно маринуется в соевом соусе с чесноком, а затем слегка обжаривается. Затем тушится, приобретая особенный аромат и нежность. А использование мультиварки сделает приготовление простым и быстрым. Подробности вы найдете в видео.
Блюда из баранины можно приготовить очень по-разному. Тушеное или запеченное оно сможет стать основой любого застолья. Сытное и сдобренное умеренным количеством специй такое жаркое или суп смогут покорить даже тех, кто баранину не очень-то и любит. Практикуйтесь и вы сможете удивлять свою семью и друзей кулинарными шедеврами из такого мяса.
А вы часто используете баранину. Мы на выходных выезжали на дачу и готовили шашлыки. Все остались довольны и сыты ? Очень жду ваших отзывов и рецептов. До новых встреч!
Жаркое из баранины в казане, в мультиварке, на сковороде
Если посмотреть значение слова «жаркое», то его связывают не со словом «жарить», а со словом «жар», поскольку такое блюдо раньше готовили не на плите, а запекали в печи. Но в наши дни чаще этим словом называют блюдо, похожее на гуляш из говядины. Поэтому наше жаркое из баранины, о котором пойдёт речь в статье, будет готовиться с разными ингредиентами и в разных вариантах — на сковороде, в духовке, в мультиварке.
Мясо баранов и овец делят на 3 категории: это ягнятина — мясо совсем молодых барашков, возрастом до 8 недель. Далее идёт мясо молодого барашка — это мясо животных возрастом от 2-3 месяцев до года. И, наконец, баранина — мясо особей от года и старше.
Если у покупателя будет выбор, то чаще всего он отдаст предпочтение молодой баранине. Блюда из неё получаются более мягкие и нежные. Но истинные знатоки знают, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо.
Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами относят мясо овец возрастом до 3 лет.
Хотя для жаркого важны больше не паспортные данные животного, а его анатомические данные. Для приготовления лучше всего подходит шея или задняя нога тушки. Думаю, с видом мяса мы определились, пора переходить к выбору рецепта.
Жаркое из баранины с овощами
Жаркое из баранины с луком, помидорами и перцем получается очень вкусным. Благодаря тушению с овощами мясо получается мягким, нежным и полезным.
Вы знали, что в баранине в 2 раза меньше жировых тканей, чем в говядине и в 3 раза меньше, чем в свинине? А также в ней практически отсутствует холестерин. Варёное или тушёное мясо часто добавляют в состав диетического питания.
Прелесть рецепта ещё в том, что блюдо не требует особых хлопот. Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями и тушатся до готовности мяса. Такое жаркое с овощами легко сочетается с любым видом гарнира, будь то картошка, рис или макаронные изделия.
Ингредиенты:
- баранина — 800 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- болгарский перец — 5-6 шт.
- помидоры — 5-6 шт.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Для приготовления жаркого понадобится кастрюля с толстым дном или казан – это обеспечит равномерное тушение и предотвратит пригорание.
Как приготовить:
- Освободить от шелухи репчатый лук. Нарезать его четверть кольцами.
- Болгарский перец освободить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками среднего размера.
- Баранину помыть, нарезать кусочками. Размер кусочков определяйте сами, но сильно мельчить не нужно.
- Помидоры помыть, снять шкурку, нарезать кусочками небольшого размера.
- На дно кастрюли уложить половину нарезанного лука, затем положить кусочки перца, также разделив их пополам. Далее выложить ½ порции мяса, посолить, поперчить.
- Затем повторяем слои — лук, перец, мясо. Вновь солим, перчим, а затем выкладываем нарезанные кусочками помидоры.
- Влить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 2 часа до мягкого состояния мяса, когда оно легко будет распадаться на волокна. В результате тушения образуется достаточно много бульона, поэтому мешать блюдо нет необходимости.
- В результате у вас должно получиться мягкое, нежное жаркое из баранины с густой овощной подливой.
При выборе мяса обращайте внимание на ряд признаков, говорящих о качестве продукта: равномерный цвет, упругость, приятный запах без сторонних ароматов, мясо слегка влажное и блестящее.
Рецепт жаркого из баранины с картошкой
В состав рецепта входят не только мясо барашка и картошка, мы ещё туда добавим баклажаны, болгарский перец и томаты. Всё это сделает жаркое сытным и вкусным. Прекрасное полноценное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Не всем нравится баранина из-за её специфического запаха. Помогают убрать запах специи, а также травы, такие как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист. Их можно добавлять при приготовлении блюда, даже если они не указаны в рецепте.
Продукты для рецепта:
- баранина — 650 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- баклажаны — 2-3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2−3 шт.
- картофель — 700 гр.
- соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
-
Мясо помыть, нарезать кусочками небольшого размера, положить в глубокую жаровню. Добавить мелко нарезанный репчатый лук. Влить воду, чтобы она покрыла мясо, поставить тушить.
Если хотите уменьшить запах баранины, то можно проварить мясо с луком 10 минут, затем слить воду и налить новую с новой порцией лука.
Долго тушить блюдо мы не будем, поэтому если добавить сразу, то кислота не даст картофелю стать мягким и разваристым.
Как приготовить жаркое из барашка на сковороде
Если в предыдущих рецептах жаркое из баранины готовилось с овощами, то здесь не будет дополнительных ингредиентов, только мясо и жировая баранья сетка. Нет, всё-таки будет ещё один необычный ингредиент — это крепкий чёрный чай. Как и когда его использовать, вы узнаете из рецепта.
Состав продуктов:
- задняя баранья нога — 1 шт.
- жировая баранья сетка или курдюк
- чёрный чай — 2 ч. л.
- специи: кориандр, перец, зира по 1 ч. л.
- соль по вкусу
для подачи:
- репчатый лук
- яблочный уксус или обычный столовый
- щепотка сумаха
Сумах – это пряность восточной кухни. Обладает приятным кисловатым, слегка вяжущим вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Имеет бардовый оттенок, поэтому его иногда применяют в качестве пищевого красителя в различных блюдах из рыбы, мяса, овощей.
Технология приготовления:
- Баранью ногу порубить на несколько частей. Потом порезать крупными кусочками, не отделяя мясо от костей.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, поставить на плиту. Когда масло хорошо прогреется, выложить в один ряд кусочки мяса. Обжарить на большом огне по паре минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Выложить кусочки в отдельную посуду и обжарить следующую порцию мяса. Когда оно закончится, масло слить, а сковороду помыть и обсушить.
- Жировую сетку порезать кусочками, выложить на дно сковороды.
- Сверху положить обжаренную баранину. Поставить на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь чуть ниже среднего. Под воздействием тепла жировая сетка начнёт плавиться, мясо начнёт выделять сок. Тушить баранину в собственном соку 1 час.
- Пока тушится мясо, нужно заварить чай. Сухую заварку залить кипятком (300 мл), дать настояться, затем процедить. Для мяса понадобится 1 стакан крепкого чая.
- Через час открыть крышку, положить к баранине молотый кориандр и чёрный перец. Зиру растереть руками, чтобы она лучше отдала мясу свой аромат, положить в сковороду. Посолить, влить крепкий чай. Накрыть крышкой и тушить ещё 1 час.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Переложить его в миску, залить яблочным или столовым уксусом. Подержать 30 минут, затем уксус слить.
- Готовое мясо выложить на блюдо, сверху украсить маринованным луком, присыпать щепоткой сумаха. Жаркое из баранины готово и его можно подавать к столу.
Как запечь в духовке баранье жаркое в горшочке
Глиняные горшочки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд. И тому есть примеры на сайте — это курица с овощами и печень в горшочках. Теперь попробуем приготовить жаркое из баранины.
Необходимые продукты:
- картофель — 4 шт.
- мякоть баранины — 350 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- сушёный базилик, укроп, тимьян — по 1/3 ч. л.,
- сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 1/3 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- вода — 150 мл.
Как приготовить:
-
Мякоть барашка нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Мясо и половину лука сложить в миску, посолить, поперчить. Прилагая усилия, хорошо перемешать, чтобы лук начал давать сок. Дать постоять пару часов, чтобы мясо немного замариновалось.
Для тех, кто хочет уменьшить специфический запах баранины, можно оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике. А также оставляем на ночь, если у вас мясо немолодого барана.
Если у вас порционная посуда, то разложите продукты в той же последовательности по маленьким горшочкам.
Видеорецепт: жаркое из баранины с грибами и картофелем в казане
Этот рецепт понравится тем, кто любит готовить блюда на открытом огне. Но у кого нет такой возможности, то можете повторить этот рецепт дома на плите.
Последовательность приготовления блюда посмотрите в видео.
Баранье жаркое в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вам приготовить жаркое из баранины не составит труда. Небольшая подготовительная работа, а потом надо только включить этот кухонный гаджет на определённое время и можно заниматься другими делами.
Состав рецепта:
- баранина — 1,2 кг.
- картофель — 1,2 кг.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- соевый соус — 1/2 стакана
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- зелень
Как готовить:
-
Мясо порезать кусочками среднего размера, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный чеснок, влить соевый соус, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой.
Время маринования зависит от возраста животного. Для молодого мяса достаточно 1−2 часов, для возрастного — 10−12 часов.
Жаркое из баранины по-французски с коньяком на сковороде
Несложно приготовить баранину и по этому рецепту. Коньяк подарит мясу аромат, но сам алкоголь за время приготовления весь испариться, поэтому это блюдо можно смело давать детям.
А ещё коньяк обладает денатурирующими свойствами, иными словами, он смягчает белок мяса. Благодаря чему жаркое из баранины получится очень мягким, просто таящим во рту.
Вам понадобится:
- баранина с косточками — 2 кг.
- чеснок — 15 зубчиков
- коньяк — 150 мл.
- вода — 150 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- морская соль
- молотый чёрный перец
Готовим по рецепту:
- Баранину нарезать кусочками. Их размер зависит от вашего желания, можно покрупнее, а можно среднего размера.
- В глубокую сковороду влить растительное масло, положить кусочек сливочного. Когда смесь масел прогреется, порциями, чтобы мясо было в один ряд, обжарить кусочки баранины на быстром огне до золотистого цвета.
- Не убирая сковороду с плиты, положить на дно целые зубчики чеснока, сверху выложить обжаренные куски мяса. Посолить, поперчить. Влить коньяк, потом воду. Убавить огонь до минимального.
Когда вольёте коньяк, пары алкоголя могут спровоцировать вспышку огня. Не пугайтесь, просто не забывайте о мерах пожарной безопасности. Иногда повара специально поджигают алкоголь в блюде, этот приём называют фламбированием. Такой способ в разы поднимает ароматность блюда, а во время горения образуется аппетитная корочка.
Обязательно приготовьте жаркое из баранины, ведь это очень вкусно. Как вы уже поняли, приготовить его можно в разных вариантах. Приготовив с картошкой, вы получите полноценное блюдо, к которому не надо готовить гарнир. Интересны варианты и без картошки, тогда гарниры могут быть самые разные, на любой вкус.
Рецепты баранины с картошкой — как вкусно приготовить домашнее блюдо из баранины
Картофель с мясом – отличный союз на все времена. Их тушат вместе, жарят, запекают, варят. На этом сайте есть множество рецептов подобных блюд. Сегодня хотелось бы сосредоточиться именно на баранине. Это мясо постное, очень вкусное и полезное. Но готовить его не так-то просто.
Конечно же, больших хлопот приготовление баранины не предоставит. Но свои тонкости тут есть и их нужно соблюдать. Наверняка, для вас не секрет, что это мясо это отличается особым привкусом.
Он не очень приятный, поэтому продукт предварительно отмачивают, чтобы избавится от этого. Также, немаловажно выбрать маринад и специи.
Долго говорить не будем. Давайте сразу перейдем к рецептам. Просто выбирайте любой и будьте уверены, что выше блюдо получится по-настоящему вкусным!
Рецепт блюда из баранины с картошкой в духовке под фольгой
Быстрый и полезный полноценный ужин в духовке. Постарайтесь выбрать молодую баранину. Она практически не дает неприятного аромата. Такой продукт можно готовить сразу.
Если мясо уже имеет специфический запах, то нужно замочить его в соленом прохладном растворе (5 столовых ложек соли на литр воды). Также можно добавить немного уксуса.
Для приготовления нам понадобится:
- Полтора килограмма бараньих ребрышек
- 6-8 долек чеснока
- Не крупный картофель
- Чайная ложка аджики
- 2 чайные ложки аджики
- Приправа на вкус
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 чайные ложки меда
Приготовление:
1. Подготовим мясо. В данном случае, мы используем ребрышки.
2. Рубим их на куски среднего размера, удобные для поедания. Моем и обсушиваем после этого.
3. Солим на вкус, всыпаем молотый перец. Перекладываем сюда аджику и горчицу. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками, не очень мелко, прямо в эту же посуду.
4. Все старательно перемешиваем руками, чтобы все специи равномерно разошлись по мясу. Оставляем в таком виде на ночь. Если времени катастрофически мало, дадим постоять хотя бы час.
5. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут мясо в один слой, кусочек к кусочку. Чеснок, который был в маринаде, раскладываем рядом. Если выделился жидкий соус, его поливаем сверху.
6. Накрываем баранину сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. В таком виде, отправляем в горячую печь минут на 40. Тем временем, чистим и нарезаем средними кусочками картошку. Солим ее, приправляем на вкус, перемешиваем.
7. Затем фольгу убираем. Раскладываем картошку рядом с бараниной и отправляем снова в духовку на 20-30 минут, при той же температуре.
8. Теперь достаем. Переворачиваем мясо на другую сторону. На каждый кусочек капаем по капельке жидкого меда. Кисточкой размазываем его равномерно. Убираем в печь, до появления румяного аппетитного цвета. Это займет не более 15 минут.
Очень вкусное жаркое из баранины с картошкой в казане
Вкусный, сытный, быстрый ужин на скорую руку из баранины и картошки можно приготовить в казане или толстостенной сковороде. Можно для этих целей использовать и утятницу. Давайте узнаем, как это сделать.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5-2 килограмма баранины
- 4-5 картофелин среднего размера
- Соль на вкус
- 3-4 лаврушки
- Черный перец, зира, кориандр и другие специи на вкус
Приготовление:
1. Если у вас мясо молодого барашка, то можно приступать к приготовлению сразу. Если животное было уже немолодое, то мясо, наверняка, источает неприятный запах. Вкус у него будет соответственный, неприятный. Поэтому, его лучше замочить в соленой воде на сутки или на ночь. На литр воды предназначается 5 ложек соли. Рассол должен быть не горячим.
2. Итак, подготовленное мясо нарезаем порционными кусочками. Солим его, все перемешиваем. Разогреваем на плите казан и выкладываем кусочки сюда.
Это блюдо вы можете с легкостью адаптировать на приготовление на костре.
3. Всыпаем специи. В данном случае, это зира, черный молотый перец и молотый кориандр. Вы можете использовать любые другие приправы. Например, универсальный букет приправ к мясу. Кладем сверху лаврушку. Вливаем 100 миллилитров воды.
4. Накрываем крышкой. На медленном огне тушим все вместе полчаса. Больше воды добавлять не нужно. Ведь еще и мясо выпустит достаточное количество сока.
5. Теперь крышку открываем и тушим до полного выпаривания воды, помешивая. Затем перекладываем кусочки на тарелку, оставляя весь жир в казане.
6. Очищаем и нарезаем картошку. В данном случае, она нарезана фигурным ножом. Но это вовсе необязательно. Можно нарезать ее обычным ножом. Выкладываем ее в жир от мяса, в казан. Обжариваем, не переворачивая, на сильном огне пару минут. Затем, когда снизу она схватится корочкой, можно переворачивать. Солим, приправляем на вкус.
7. Жарим ее на сильном огне до румяности со всех сторон. Часто перемешивать не нужно. Затем перекладываем сюда мясо, перемешиваем. Вливаем еще 100 мл. горячей воды. Под крышкой тушим на небольшом огне еще минут 20.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно подрезать сюда свежей зелени или овощей. Но можно подавать и просто так.
Как вкусно приготовить тушёную картошку с бараниной в мультиварке
Мультиварка – уникальная вещь! Она заменяет духовку, плиту и даже костер! Так, например, в ней можно приготовить сочную баранину, совсем без запаха. Давайте приготовим ее тут с картошкой!
Для приготовления нам понадобится:
- Баранина – 1,2 кг.
- Картошка – 1,2 кг.
- Луковица среднего размера
- Половина стакана соевого соуса
- Стакан воды
- Морковь среднего размера
- Соль, молотый перец на вкус
- 3 дольки чеснока
- Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Нарезаем его некрупными кусками. Если используете ребра, их можно нарезать по одному ребрышку.
2. Кусочки промываем, после чего обсушиваем. Перекладываем в миску.
3. Чеснок нарезаем средними кусочками. Он не должен быть слишком крупным, но чувствоваться должен.
4. Перекладываем чеснок к баранине. Сюда же заливаем соевый соус. Все хорошенько перемешиваем. Оставить его в таком виде нужно минимум на час. Это при условии, что барашек был молодой. Более «взрослое» мясо нужно подержать в маринаде не менее 12 часов.
В любом случае, чем дольше оно стоит, тем сочнее и вкуснее будет. Если он стоит более 1 часа, то необходимо перенести в холодильник.
5. Морковку очищаем. Нарезаем на 4-5 пластинок вдоль. Затем стопку этих «пластинок» нарезаем соломкой. Натирать на терке не следует, иначе морковь быстро разварится.
6. Луковицу нарезаем на 4 части. Каждую четвертинку теперь измельчаем соломкой средней толщины. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками, не очень тонкими.
7. Когда мясо промаринуется, примемся его обжаривать. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Выбираем режим Жарка. Если есть выбор продукта, выбирайте Мясо. Время – 15 минут.
8. Когда масло максимально нагреется, отправляем сюда кусочки мяса. Сразу все не кладем. Обжариваем по очереди, по паре минут с каждой стороны. Готовое мясо перекладываем партия за партией в отдельную миску.
9. В это же масло выкладываем примерно треть подготовленного картофеля. Сверху выкладываем такую же треть моркови. Столько же лука кладем на морковь. Покрываем половиной мяса. Сверху выкладываем оставшиеся две трети картошки, моркови.
10. Из маринада для мяса выбираем чеснок, без соевого соуса. Выкладываем на морковь. Покрываем луком. Солим на вкус. Можно поперчить. Выкладываем теперь остатки мяса.
11. В стакане горячей воды размешиваем чайную ложку соли. Заливаем равномерно сверху. Устанавливаем режим Тушение, вид продукта – Мясо. Время работы режима – 2 часа. Закрываем крышкой и нажимаем кнопку старта. За это время перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Мультиварка потушит блюдо сама.
Тушёное блюдо из баранины, приготовленное в мультиварке с овощами
Этот рецепт мы рассмотрим тоже на примере приготовления в мультиварке. Вы, по желанию, можете приготовить на плите или даже в казане на костре. Очень вкусное и ароматное блюдо. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 700 грамм баранины
- 1-2 моркови среднего размера
- Соль, молотый перец на вкус
- 1-2 луковицы среднего размера
- Картофель на вкус
- Томат – по желанию
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Если это был ягненок, сразу нарезаем и отправляем в жарку. Более зрелого барашка лучше замочить в соленой воде (5 ст. л. на литр жидкости) на сутки или более.
2. Итак, нарезаем баранину на куски. В мультиварке нагреваем немного растительного масла в режиме жарка. Отправляем кусочки сюда. Жарим полчаса под крышкой, частенько помешивая. В конце жарки присаливаем и перчим. За это время, оно получается очень румяное и уже практически готовое. Но это еще не все.
Если в процессе жарки будет мало жидкости в мультиварке, можно подлить горячего бульона или воды. При этом, прошу заметить, что жидкость должна быть именно горячей, чтобы в технике не было резкого перепада температуры.
3. Картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Немного, в один слой выкладываем на мясо. Лук нарезаем соломкой, а морковь трем теркой.
4. Понемногу выкладываем на этот слой картофеля. Немного присаливаем, перчим.
5. Таким образом, продолжаем слои, пока не закончатся все продукты. Каждый нужно немного солить и приправлять. При этом не превышайте максимальной отметки на внутренней части чаши.
6. Сверху выкладываем нарезанный помидор. Но это по желанию. Также солим и приправляем.
7. Ставим режим «Тушение» на 1 час. Нажимаем кнопку старта. Через полчаса можно открыть крышку и посмотреть, хватает ли жидкости для тушения. Если ее недостаточно, можно подлить горячего бульона или воды.
Готовое блюдо аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить в кастрюле тушёную картошку с бараниной
Сегодня предлагаем приготовить отличное вкусное и сытное блюдо для домашнего зимнего ужина. Читать далее…
Видео рецепт густого бараньего супа в казане на костре
В прекрасных пейзажах кавказских гор, автор этого ролика приготовит наваристый, вкуснейший суп с бараниной. Получается очень аппетитно. Кажется, что даже через экран чувствуется аромат баранины!
Блюда из баранины вовсе не сложны в приготовлении. Да, тут есть свои тонкости. Ведь нужно учесть, что иногда мясо может неприятно пахнуть и отдавать специфический привкус. Если вы воспользуетесь любым из сегодняшних рецептов, то можете быть уверенными – получится очень вкусно!
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть рецепты нежной баранины с картошкой – будь то суп или блюдо в казане, мультиварке и так далее – всегда будут под рукой, когда у вас появится сочный кусочек баранины.