Бескрылая гагарка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНед

что за птица гагара. Бескрылая гагарка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНед Самец находит участок для гнездования и начинает токовать.

Рост птицы достигал от 70 до 82 см, клюв был очень массивным и крючковатый, чем-то напоминал клюв ныне живущей птицы пеликан, размер его варьировался от 77 до 100 миллиметров, а также на верхней и нижней челюсти находились от 7 до 12 характерных впадин.

Вес этой великолепной бескрылой птицы достигал более 5 килограмм за счет огромного количества подкожного жира, который служил для сохранения нужной температуры тела.

Внешне эта птица очень напоминала обыкновенного пингвина. Окрас тела самки и самцов практически ни чем не отличался. Брюхо было белого, а спина черного цветов. На её коротких лапках были три пальца, которые между собою связанны перепончатой тонкой кожицей.

Крылья были небольших размеров и могли достигать 15 см, при этом маховое оперение было не более 10 см. Вокруг её глаз вделалась огромное белое пятно, которое появлялась в летний период, а затем исчезало. Оболочка обоих глаз была окрашена в каштановый или ореховый цвет.

Род гагарок тому назад около четырёх или пяти миллионов лет, во времена плейстоцена, был гораздо более многочисленный, чем теперь. Тогда в Америке на территории, где расположена теперь Северная Каролина, по мнению учёных, обитали ископаемые, то есть ныне безвозвратно вымершие, виды гагарок.

Об их облике наши современники могут судить лишь только по некоторым фрагментам найденных останков таких древних водоплавающих птиц.

Однако, относительно недавно (в середине позапрошлого столетия) с лица земли исчезла ещё одна разновидность – бескрылая гагарка. Название такой птицы неслучайно, ведь в процессе эволюции возможность летать она утратила. Но будучи неспособной передвигаться по воздуху, она при этом мастерски плавала, хотя на суше отличалась крайней неуклюжестью.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-7

Ввиду неспособности к перелётам, крылья таких птиц были несообразно короткими, длиной всего лишь 15 см, при общей величине особей до 80 см. Такие птицы напоминали ранее описанных современных сородичей по расцветке, за исключением разве что отдельных деталей, но оказывались значительно крупнее (достигали массы около 5 кг). Также этих пернатых считают чрезвычайно схожими с пингвинами.

Местами обитания этих короткокрылых существ были богатые пищей побережья и острова Атлантики со скалистыми берегами. Кормом для них служила рыба и ракообразные. Среди естественных врагов этих ныне исчезнувших представителей фауны можно назвать белого медведя, орлана-белохвоста и косатку. Но самым страшным из недругов оказался человек.

Следует заметить, что такие вымершие пернатые были известны людям на протяжении сотни веков. В индейской культуре они считались особыми птицами, а клювы их использовались в качестве украшений.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-8

Убивали бескрылых гагарок также ради их пуха и мяса, позднее из них самих изготавливались чучела, привлекающие коллекционеров.

И результатом явилось полное истребление таких птиц (последняя особь, как полагают, была замечена в 1852 году). А потому их современные сородичи, чьё описание давалось ещё ранее, являются в роду гагарок единственным видом, реально существующим на сегодняшний день в дикой природе.

Бескрылых гагарок не удалось сохранить для потомков, несмотря на то, что меры к этому в своё время предпринимались. Ныне любители природы пытаются спасти последнюю представительницу из рода гагарок. В список охраняемых видов она уже включена в Шотландии, где на острове Фула в заказнике взята на особую заметку.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-4

Ныне учёные планируют при помощи генетического материала двухвековой давности, чудом сохранившегося ещё с тех времён, клонировать и исчезнувший вид, таким образом воскресив его и далее поселив в естественные условия, для чего, как полагают, очень подходят острова Фарн, расположенные у берегов Британии.

Штат Мэн в Америке и французское северное побережье считаются самыми южными местами обитания современных пернатых из рода гагарок. Что же касается более северных поселенцев, эти крылатые существа из суровых регионов с наступлением зимы совершают сезонные переселения в Новую Англию, на Ньюфаундленд и к западным берегам Средиземноморья.

В нашей стране такие пернатые создания гнездятся активней всего на Мурманском побережье. К тому же, не особенно часто, но попадаются на Белом море и Ладожском озере. Интересно что имеются одноимённые с названием птицы населённые пункты в центральной части континента, где такие представители фауны никогда не водились.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-15

К примеру, на Алтае и в таких областях как Свердловская «Гагарка» встречается в качестве названия посёлков и деревень.

Место и ареал обитания

Этот вид птиц предпочитал населять, необитаемы острова северной Атлантики. Самые распространенные регионы, где доисторическая птица массово обитала и размножалась, мы приведем в этом списке:

  • острова Фанс;
  • Исландия;
  • Английские острова;
  • Скандинавия;

В те времена ее можно было встретить немного южнее. Антропологи находили их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и в других районах средиземного моря.

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году

, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Среда обитания

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Чернозобая Гагара в Красной Книге

Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Будьте внимательны! Чтобы сохранить птице жизнь, не стоит кормить ее хлебом! Это приведет к быстрой гибели.

Питание

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

7Фактов про гагару

  • Туловище у этих птиц обтекаемое, вытянутое. Форма тела позволяет легко двигаться в плотной водной среде. Скелет отличается от других пернатых малым количеством воздушных полостей – для ныряния очень необходим тяжелый скелет-балласт.
  • Оперение густое и очень прочное. «Водолазный костюм» спасает от переохлаждения в холодной воде. Удельный вес тела близок к удельному весу воды. Гагара обладает редкой способностью – плавать как подводная лодка, погружение в воду регулируется.
  • «Костюм водолаза» одет и на голову. У птицы на ноздрях имеются кожаные клапаны, которые оберегают от проникновения воды в ротовую полость при погружении под воду.
  • Лапки перепончатые – три пальца направленные вперед и соединяются плавательной перепонкой. Ноги отнесены далеко назад, поэтому это род птичий практически не передвигается по земле. «Не сухопутные» лапы позволяют плавать и нырять превосходно.
  • Ныряет гагарочка бес шума и брызг, в мгновение ока скрывается под водой. Находясь под водной гладью, гребет и лапами, и крыльями. Погружается до 21 метра, и находятся в толще воды больше 1 минуты.
  • Любители «трудностей» стараются взлететь против ветра – набегающий воздушный поток увеличивает подъемную силу крыльев. В отличие от гусей и уток они «приводняются» не на лапы, а на грудь. При этом птица, подняв крылья, долго скользит по поверхности воды, оставляя за собой расходящиеся волны.
  • Гагары летают очень быстро до 100 км в час, а маневренность в воздухе «оставляет желать лучшего». При взлете птицы заметно, что крылья «маловаты». Для этого они долго разбегаются, «с одного берега до другого» по ровной водной поверхности и затем тяжело поднимаются в воздух.

Размножение

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

Описание птицы

Вымершая птица являлась самым крупным представителем не только своего семейства, но и всего отряда ржанкообразных. Вид был распространен в холодных районах Атлантического океана.

Как выглядит

Рост достигал 75-85 см, а весила птица около 5 кг. Представители подвида, который проживал в северных регионах, были несколько крупнее тех, что обитали на юге.

Гендерные различия касались только строения бедренных костей и размера клюва. Самец и самка имели одинаковое оперение. Спина была черной, брюшко белое, шея, голова, лапы и крылья были укороченными. Длина крыльев достигала всего 15 см.

Летом между глазами и клювом появлялось белое пятно, но к наступлению холодов оно исчезало. Достаточно большие накопления жира позволяли сохранять тепло.

Характер и образ жизни

Несмотря на то, что полеты этим птицам были недоступны, они прекрасно плавали и имели возможность ловить рыбу в море или океане. Голос был хриплый, гагарка издавала хриплые, каркающие или булькающие звуки. Бескрылая гагарка передвигалась по суше с трудом. Когда приходилось бежать, то равновесие удерживала с помощью крыльев.

Согласно свидетельствам очевидцев, у гагарок не было страха перед людьми. Невозможность взлететь и неуклюжесть только усилили уязвимость вида. Для защиты гагарки использовали свои крепкие клювы и агрессивно нападали на врагов.

Вероятная продолжительность жизни была от 20 до 25 лет. Когда наступало похолодание, все особи мигрировали на юг. Они могли преодолевать расстояние до мест зимовки по одному, или объединялись в пары. Но никогда никто не замечал стай или передвижения всей колонией.

Чем питалась

Основу рациона составляла рыба. Птицы питались мелкими рыбешками, вес которых не превышал 50 г, хотя могли охотиться и на более крупную добычу.

Гагарка предпочитала питаться мойвой и американской сельдью. Также не брезговала ракообразными. Она прекрасно передвигалась в воде и была хорошим охотником. Считается, что они были способны заплывать на расстояние 550 км от берега.

Считается, что птицы собирались в одну стаю, окружали косяк рыбы, а потом приступали к пиршеству. Короткие ноги располагались немного сзади, что создавало определенные трудности при ходьбе, но при этом позволяло птице прекрасно передвигаться в толще воды.

Где обитала

Ареал обитания представителей вида был довольно большой. Бескрылые гагарки встречались на островах возле Исландии, Британии, Скандинавии, а также на Атлантическом побережье Северной Америки и Европы. Когда производились раскопки человеческих стоянок времен каменного века, то были обнаружены кости этих птиц.

Птицы предпочитали селиться на пологих берегах. Мест, удобных для гнездования, было очень мало, и в связи с этой причиной на планете было не более двадцати колоний. Предполагается, что в колониях встречались разные виды пернатых.

Размножение

Бескрылые гагарки гнездились на прибережных скалах. Они создавали целые колонии. В конце весны или в самом начале лета самка откладывала одно яйцо, которое высиживала около одного месяца. Гнезда не было, яйцо располагалось на скале.

Период инкубации длился сорок четыре дня. В выращивании птенцов оба родителя принимали активное участие. Согласно описаниям очевидцев, детеныши были пушистыми и имели серый окрас. Но чучел или других останков, подтверждающих эту информацию, не сохранилось, поэтому сведения считаются неточными.

Молодые птенцы имели пестрые шеи и на клюве отсутствовали бороздки, которые были у особей постарше. Также через глаза и до самых ушей проходила серая линия. Они спускались в воду только после того, как пух полностью сменялся перьями.


Острова Сент-Килда на котором размножались бескрылые гагарки

Естественные враги

В естественных условиях опасность для гагарок представляли такие животные как белый медведь, орлан-белохвост и касатки. К вымиранию вида стал причастен именно человек. Значительно позже моряки привезли на острова крыс, которые стали разорять гнезда, и тоже стали одной из причин резкого снижения популяции.

Гагарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагарки

7Фактов про гагару

Оказывается, есть такие птицы, чей родной дом – не бесконечная небесная высь, а вода. К ним относятся гагары. В этом отряде одно семейство и пять видов, которые схожи внешне и по биологическим особенностям, поведением и образом жизни. Размер тела крупной утки или гуся. Отличается остроконечным клювом, в полете немного «сутулится», прогибая шею к низу. Длина тела до 91 см, масса примерно 6,4 кг, крылья в размахе до 152 см. Судя по фото, гагара – настоящая красавица.

Самец и самка имеют одинаковый окрас: брюшко белое, а спинка серовато-бурая или черная с белыми капельками, словно бусинки рассыпаны. У каждого вида свой неповторимый рисунок на голове. Гнезда устраивают по берегам озер, на болотах с участками чистой воды – от умеренной зоны до побережья Ледовитого океана. Зимой отлетают на юг, где крупные незамерзающие водоемы. Населяют в основном тундровую, лесотундровую и лесную зоны, а также встречаются в степи и лесостепи.

Внешний вид

Рост птицы достигал от 70 до 82 см, клюв был очень массивным и крючковатый, чем-то напоминал клюв ныне живущей птицы пеликан, размер его варьировался от 77 до 100 миллиметров, а также на верхней и нижней челюсти находились от 7 до 12 характерных впадин.

Вес этой великолепной бескрылой птицы достигал более 5 килограмм за счет огромного количества подкожного жира, который служил для сохранения нужной температуры тела.

Внешне эта птица очень напоминала обыкновенного пингвина. Окрас тела самки и самцов практически ни чем не отличался. Брюхо было белого, а спина черного цветов. На её коротких лапках были три пальца, которые между собою связанны перепончатой тонкой кожицей.

Крылья были небольших размеров и могли достигать 15 см, при этом маховое оперение было не более 10 см. Вокруг её глаз вделалась огромное белое пятно, которое появлялась в летний период, а затем исчезало. Оболочка обоих глаз была окрашена в каштановый или ореховый цвет.

Место и ареал обитания

Этот вид птиц предпочитал населять, необитаемы острова северной Атлантики. Самые распространенные регионы, где доисторическая птица массово обитала и размножалась, мы приведем в этом списке:

  • острова Фанс;
  • Исландия;
  • Английские острова;
  • Скандинавия;

В те времена ее можно было встретить немного южнее. Антропологи находили их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и в других районах средиземного моря.

Гагара: природные враги и популяция

Население Крайнего Севера употребляет их в пищу. Погибают в рыболовных сетях и в результате нефтяного загрязнения. Енот может истребить все яйца, которые находятся на берегу. К воде от гнезда проложены два лаза, по этим дорожкам птица заползает в гнездо и также выползает. Домик сооружают из мокрого и гниющего растительного материала. Питаются мелкой рыбешкой, птенцов кормят ракообразными, моллюсками, червячками и насекомыми.

Особое звучание имеет голос, очень громкий, состоящий из пронзительных воплей и хохота. Существует поговорка «Полоумный, как гагара». На жителей северных широт эта маленькая птичка наводит ужас либо тоску своим дивным голоском. Каждый вид гагообразных имеет неповторимые детали в окрасе перьев. В названии каждого вида об этом сказано: краснозобая, чернозобая, белошейная, черноклювая (полярная, темноклювая), белоклювая. Чернозобая гагара занесена в Красную книгу РФ. Данный вид единственный, который гнездится в Нижегородской области.

Статью прочитали 817

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году

, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Описание и особенности

Гагарка – это морская водоплавающая среднегабаритная птица, заселяющая по большей части северные широты. Такие представители крылатой фауны из семейства чистиковых встречаются на побережьях и островах северной Атлантики, как близ Европейского, так и Американского континентов.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-1

По некоторым сведениям, именно в Канаде сосредоточена основная часть популяции этих птиц, а количество особей, прилетающих в эти края в гнездовой период доходит до 50 тысяч. Славится численностью также исландская популяция.

Цветовой наряд таких созданий отличается контрастностью, будучи в верхней части, то есть на голове, крыльях, шее и спине, блестяще чёрным с добавлением вкраплений буроватого оттенка, а в нижней части, на грудке и животе, белым.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-2

Кроме того, характерные белые линии можно разглядеть на лицевой части этих птиц. Они проходят от глаз до массивного, толстого, заметно загнутого клюва, сбоку сплющенного, на котором, словно щели, выделяются ноздри.

Также похожие поперечные тонкие полоски возможно заметить на крыльях этих существ. Следует уточнить, что цвет пернатых способен заметно варьироваться в зависимости от возрастной категории определённой особи и также времени года.

Голова данной коренастой птицы имеет в сравнении с прочими частями тела вполне приличные размеры. На ней не сильно выделяются небольшие коричнево-тёмные глазки. Шея этих существ короткая.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-11

Их гибкие ноги наделены прекрасно развитыми, плотными перепонками тёмного цвета. Их хвост немного приподнятый, на конце острый, размерами около 10 см. Эти и прочие особенности можно увидеть на фото гагарки.

Особых внешних различий между самками и мужскими особями у гагарок не существует, лишь только разве что последние обычно по величине бывают чуть побольше. При этом массивные самцы способны достигать веса до полутора килограмм, длинны тела до 43 см, притом крылья их могут иметь размах до 69 см.

Но подобные габариты присущи птицам лишь в особых случаях, но многие из них, даже во взрослом состоянии, не вырастает в высоту более, чем на 20 см.

Гагарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гагарки-5

Птицы издают скрипучие гортанные звуки, особо настойчиво звучащие в предвкушении брачных церемоний. Голоса их похожи на «гар-гар», за что данные крылатые существа и награждены известным названием.

Слушать голос гагарки

Среда обитания

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Описание птицы

Форма тела птицы продолговатая, крылья не очень длинные и узкие. Размах крыльев -1,1 – 1,4 м. Клюв у гагары длинный, прямой с заостренным концом и гладкими краями. Ноги расположены так, что передвижение по суше вызывает некоторые трудности. По этой причине она не ходит по берегу, а лежит на животе.

Следы можно обнаружить очень редко. Все тело покрыто перьями, которые не намокают в воде. Рулевые перья настолько короткие, что их сложно заметить. Вес самки колеблется от 1,5 до 2,3 кг, а самца – от 2,5 до 3,5 кг. Гагара имеет большие размеры, чем обычная утка.

Внимание! Отличительная особенность этого вида – присутствие перепонки между тремя первыми пальцами. Это способствует более легкому и быстрому передвижению в воде.

Как выглядит

Молодые особи имеют серую голову и шею, а так же белые бока. Все тело имеет буро-серый окрас. В молодом возрасте чернозобая гагара практически ничем не отличается от краснозобой. Единственное отличие – прямая форма клюва у первого вида.

Ранней весной оперение имеет пепельный оттенок. Верх головы и тыльная часть шеи окрашена в черный с зеленым и фиолетовым отливом. На шее по боках и поперек горла есть продольные светлые полосы. Брюшко и подмышки белые, а бока – черные.

Клюв черный. Ноги снаружи черные, а внутри светло-серые с голубым оттенком. Ближе к холодам они становятся более тусклыми. В это время молодые и взрослые птицы практически ничем не отличаются. Радужка глаза окрашена в бордовый цвет.

Характер и образ жизни

Птица является водоплавающей, по этой причине она живет возле озер. Хорошо плавает и ныряет. Может продержаться под водой до двух минут. С воды может взлететь только с разбега.

Летает медленно, траектория прямая. Голос хриплый, издает звуки наподобие «ку-ку-ииииии»(если сидит в гнезде), или «га… га…гарааааа» (в процессе полета).

Чем питается

Основу рациона составляет рыба маленького и среднего размера. Также питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, обитающими в воде, лягушками.

Охота чернозобых гагар происходит в небольших группах. Для этой цели птицы выстраиваются в линию. Может ухватить добычу клювом, или нырять за ней. Для маленьких птенцов приносят ракообразных.

Где обитает

Как только реки сбрасывают лед, чернозобые гагары прилетают и начинают гнездование. Перелет совершают небольшими стайками по 2-5 особей в каждой, но также встречаются более крупные стаи.

Представители этого подвида предпочитают селиться на пологих берегах с густой растительностью. Также живут на болотах. Гнездо, как правило, располагается очень близко к воде, поскольку ноги гагары не предназначены для ходьбы.

Ареал обитания – арктические и субтропические зоны. Иногда встречаются в западной части Аляски. Чаще всего птиц можно встретить в Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии. В России ареал обитания находится на южном острове Новой Земли, возле Карелии и Кольского полуострова.

Размножение

Чернозобые гагары создают пару на всю жизнь. Они вьют гнездо на берегу водоема, и каждый год возвращаются на это место для высиживания птенцов. На одном водоеме может проживать 3 или четыре пары.

В одной кладке как правило 2 яйца, окрашенных в оливковый цвет с бурыми точками весом до 105 г. Из двух птенцов обычно выживает один, более сильный и агрессивный. Но если в водоеме достаточное количество пищи, то выживают оба.

Детеныши способны подниматься в воздух и самостоятельно добывать пропитание на 60-70 день с момента рождения. Размножение зависит от чистоты водоема. При загрязнении воды пара не будет осуществлять кладку.

Естественные враги

В природе взрослая особь не имеет опасных врагов. Но кладка яиц часто подвергается разорению. Яйца могут стать добычей лисицы, норки, песца, выдры. Также на кладку могут охотиться вороны или поморники.

Возникают случаи, когда птица может стать объектом охоты людей, несмотря на то, что мясо не представляет особой ценности.

Зимовка

Чернозобая гагара зимует на теплых морях. Чаще всего прилетает зимовать на Черное, Азовское или Каспийское море. Молодые особи первого года жизни не прилетают на гнездование, а остаются в местах зимовки.

Интересно! Птицы поднимаются в воздух только с водной поверхности. Также садятся после полета только на воду, иначе есть риск перелома лап или гибели.

Питание

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

Размножение

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

Гагара чернозобая европейская

Гагары — водоплавающие птицы, которые по своим размерам немногим меньше гуся обыкновенного. Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле. Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности, а вот следов от такого способа передвижения почти не остаётся. Поэтому вся жизнь гагар проходит на воде — брачный игры, питание, сон и отдых. Существует несколько видов гагар — краснозобая, белошейная, белоклювная, но самый распространённый из перечисленных — чернозобая.

Гагара чернозобая

Внешность самцов и самок практически одинаковая — брюшко покрыто белыми перьями, а сверху — серовато-бурое или чёрное с белыми проблесками оперение. Отличать особей можно по нашейному рисунку — у каждого он индивидуальный.

Рисунок не проглядывается только в период зимовок, когда весь окрас птицы превращается в более монотонный. От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз. Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом. Три передних пальца птицы соединены перепонкой. Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны. У чернозобой особи крик больше похож на карканье вороны. К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга. Звуки чернозобой гагары в брачный период звучат, как «га-га-га-рра», что и дало ей такое название.

Гагары

Страница 1 из 2

Белошейная гагара

(Gavia pacifica). Отряд гагарообразные, семейство гагаровые. Места обитания — Азия, Америка, Европа. Длина 70 см. Вес 4 кг.

Белошейная гагара, мир птиц

Гагары — птицы древние. Предки современных гагар, мало чем отличающиеся от последних внешне и повадками, жили на Земле уже 30 миллионов лет назад. Об этом говорят находки останков птиц в Северной Америке. Гагары идеально приспособлены для жизни на больших водоемах. Обтекаемая форма тела и плавательные перепонки между пальцами позволяют им отлично плавать и нырять, а густое оперение — подолгу находиться в холодной воде. Из нее гагары выходят только в брачный период. В это же время они покидают прибрежные воды морей и перелетают на крупные пресные водоемы, по берегам которых гнездятся. В рацион гагар входит разнообразная водная живность — рыба, беспозвоночные, моллюски, а также водоросли. Брачный крик гагары напоминает вой дикого зверя и может сильно напугать непосвященного человека. Пары гагары образуют постоянные и только в случае гибели партнера, птицы могут создать новую пару. В кладке гагар — от 1 до 3 яйца, общий фон окраски яиц — коричневатый.

Плывущая белошейная гагара неплохо отличается от чернозобой по белому пятну в нижней части шеи; оно более заметно у этого вида. В зимнем наряде пятно отсутствует. В это время белошейные и чернозобые гагары очень похожи. По сравнению с чернозобой гагарой клюв у белошейной очень тонкий. В зимнее время на территории России белошейных гагар можно увидеть у берегов южной части Камчатки и в районе Курильских островов. Во время миграций они собираются в стаи и этим отличаются от прочих видов гагар.

Гагары — птицы крупные. Раньше они были желанной добычей охотников-северян. В настоящее время охота на птиц запрещена, а белоклювая и чернозобая гагары занесены в Красную книгу России. Другие названия белоклювой гагары — белоносая гагара или белоклювая полярная гагара. Это очень крупная птица. В размахе крыльев она достигает 1,5 м, а весит свыше 6 кг. Обитают белоклювые гагары по всем арктическим побережьям Евразии и Северной Америки. Питаются в основном рыбой. Хотя не упустят возможности поймать морских червей, моллюсков, ракообразных. Гнездятся на берегах крупных пресноводных водоемов. Гнезда строят у самой воды из прибрежной растительности. Вид впервые был описан британским зоологом Джорджем Греем в 1859 г. на основе образцов, собранных на Аляске. Свое видовое имя — Gavia adamsii — белоклювая гагара получила в честь военно-морского врача и исследователя Арктики Эдварда Адамса. По соглашению, заключенному еще в 1918 г. между США и Великобританией, белоклювая гагара включена в список птиц, нуждающихся в охране. Чернозобая гагара гнездится на арктических побережьях Азии, Европы и Северной Америки. Стала появляться в Центральной России — в Ярославской, Московской, Рязанской областях, в Казахстане. Основная пища — рыба. Специальных часов для охоты нет. Они могут кормиться утром, днем и вечером. Чернозобые гагары ловят любую рыбу, которую в состоянии проглотить. Однако эти птицы могут довольствоваться и гораздо более мелкой добычей. Охотно поедают рачков-бокоплавов, лягушат. При недостатке пищи гагары щиплют побеги и листья водных растений. Гнезда устраивают на берегу водоемов и совершенно их не маскируют. Краснозобая гагара — самый мелкий представитель рода. Ее вес едва достигает 2,5 кг. Гнездятся эти птицы на севере Европы, Азии и в Северной Америке. Зимуют на незамерзающих участках морей. Прекрасно плавают и ныряют. Пищу могут собирать на глубине более 9 м. Основная еда — мелкая рыба. От мест гнездовий этим гагарам нередко приходится летать на кормежку, ежедневно несколько десятков километров. Гнезда устраивают и на суше, и на воде. Используют прошлогоднюю растительность. От гнезд, устроенных на берегу, прокладывают к воде специальные лазы, чтобы птенцы могли в случае опасности мгновенно соскользнуть в водоем. В кладке обычно два яйца, очень редко три. Насиживают их родители попеременно. Птенцы появляются на свет примерно через месяц.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • Вперед
  • В конец

Среда обитания

Следует сразу отметить, что путать гагару с гагой неуместно. Несмотря на то, что названия птиц очень похожи, относятся они к разным отрядам. Да и добывались птицы для совершенно разных нужд — гаги ценились за свой пух, а гагары были ценны «гагарьими шейками» для дамских шапочек.

Птица весит около трёх килограмм, поражает и длина лап — как минимум 10,5 сантиметра. Селится европейская чернозобая гагара на крупных озёрах, причём привязывается к месту обитания на долгие годы. Гнездо птицы чаще всего выглядит так — утоптанная площадка у самой кромки воды. Иногда гагара откладывает яйца в кучку отмершей растительности, которую она предварительно раскладывает на площади где-то в полметра шириной. Но при условии, что гнездо находится в непосредственной близости от воды — чтобы не приходилось до него добираться по земле.

Особенности, интересные факты

Особенности, интересные факты

Если птица очень уязвима на суше из-за неуклюжей, медленной «походки», то на воде ее трудно поймать. Увидев опасность, гагара ныряет и уплывает, стремительно передвигаясь под водой. Интересна и «посадка» птицы на воде. Почти все ее туловище скрыто, сверху виднеется лишь голова на изогнутой шее.

Птица гагара любит вокруг себя чистоту, наверное, и поэтому она сторонится мест человеческого обитания со скоплениями грязи и мусора. Охота на этих гордых пернатых запрещена, многие виды вымирают, но у некоторых северных народов до сих пор существует промысел по добыче ценного меха гагары.

Чернозобая — птица, которая не любит молчать. Иногда ее звуки похожи на смех или плач. Она шумно отпугивает врагов почти звериным воем, а во время брачного периода с удовольствием поет дуэтом с партнером. Хотя крики самки трудно назвать пением, но, если прислушаться, становится понятно, что самка «отвечает» самцу.

Самые стойкие виды

Несмотря на то что гагары держатся небольшими стаями, по 10-15 особей, в случае опасности они действуют по принципу «каждый за себя». Разбегаясь по воде, взлетают, и «рассыпаются» в разные стороны. Но, если опасности подвергаются гнезда, соседи-«владельцы» объединяются в группы и вместе уплывают подальше от берега.

Изящная птица гагара — любопытный для изучения представитель северных пернатых. Вызывают интерес красивый окрас, обширный голосовой «репертуар», ее поразительная чистоплотность.