Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Знаете, бывает такое, когда хочется побаловать чем-то вкусненьким себя и своих близких, а не знаешь чем. Именно поэтому в сегодняшней статье я расскажу один интересный и простой рецепт. А именно про бифштекс из говядины из фарша. Это блюдо не только вкусное, но и сытное. Бифштекс будет с яйцом. И я еще больше упрощу задачу тем, что сделаю пошаговый рецепт с фото, так что не спешите уходить, к тому же в конце статьи будет необычный бонус.
Классический рецепт
При приготовлении классического варианта бифштекса из фарша рекомендуется брать свежую говяжью вырезку. Если используемое мясо недостаточно жирное, в него можно добавить сливочное масло.
Блюдо имеет 5 степеней прожарки:
- Полностью прожаренное;
- С прозрачным соком внутри;
- С соком розоватого цвета;
- Едва прожаренное;
- Не прожаренное (сырое) мясо.
Для приготовления бифштекса можно использовать разные сорта мяса:
- говядину;
- свинину;
- телятину;
- мясо индейки/курицы.
Мясо барашка считается слишком жирным, поэтому его не используют при приготовлении бифштекса.
Состав ингредиентов
Бифштекс из фарша (рецепт классический), готовится из минимума ингредиентов:
- говядина – 340 г;
- лук – 95 г;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Классический способ приготовления бифштекса из фарша выглядит таким образом:
-
Мясо необходимо мелко порубить, превращая в фарш, или пропустить через мясорубку.
Что можно добавить
В бифштекс из фарша можно положить следующие ингредиенты:
- хлеб;
- морковь;
- грибы;
Для придания сочности допускается добавление:
- воды;
- молока;
- сливок;
- бульона.
Калорийность блюда на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы | |
классический бифштекс из говядины | 301 | 15,5 | 23,6 | 1,7 |
бифштекс из свинины | 315 | 13 | 25 | 1,12 |
бифштекс из индейки | 169 | 18 | 10 | 1 |
бифштекс из филе курицы | 197 | 17,7 | 11 | 1,1 |
Как подавать на стол
Бифштекс из фарша рекомендуется подавать порционно, украсив листьями салата и зеленью.
Допускается подача с гарниром, например с:
- картофельным пюре;
- свежими овощами;
- отварными макаронами;
- различными соленьями.
Отдельно можно подавать соус (с мясом хорошо сочетаются острые и пикантные соусы)
Из мяса индейки
Мясо индейки богато полезными элементами, а по количеству железа в составе превосходит говядину.
Бифштекс из фарша. Рецепт приготовления из индейки.
Кроме этого, в ней большое количество:
- белков;
- аминокислот;
- фосфора;
- меди;
- калия.
Индейка богата селеном, помогающим организму:
- поддерживать гормональный фон;
- защищать щитовидку от болезней;
- противостоять раковым заболеваниям.
В кулинарии мясо индейки популярно тем, что имеет нейтральный вкус, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. При приготовлении блюда из него, рекомендуется использовать различные специи для придания вкуса. Для того чтобы они лучше впитались, следует сделать отдельный маринад, в котором необходимо подержать мясо до обжарки.
Состав ингредиентов
Для приготовления бифштекса из индейки потребуются следующие ингредиенты:
- мясо индейки – 540 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лимонный сок – 65 г;
- чеснок – 35 г;
- лук – 310 г;
- яйца – 65 г;
- мука – 70 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо индейки следует мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
Что можно добавить
Для маринада к мясу индейки можно использовать различные варианты сочетания:
- соевый соус с чесноком;
- киви и апельсины;
- горчичный порошок с майонезом/сметаной;
При использовании в качестве маринада майонеза или сметаны, в рецепте следует убрать сливочное масло.
Как подавать на стол
Блюдо рекомендуется подавать порционно, в горячем виде. Бифштекс можно выложить на лист салата и украсить нарезанными овощами.
С яйцом
Бифштекс, поданный с жареным яйцом – хороший вариант для завтрака, при этом рецепт приготовления такого варианта блюда не терпит значительных изменений.
Яйца в сочетании с мясом удваивают пользу для организма и помогают:
- восстановить баланс железа
- улучшить работу сердца;
- стимулировать работу иммунных клеток;
- регулировать обмен веществ.
Состав ингредиентов
Для приготовления бифштекса с яйцом понадобятся:
- говядина – 310 г;
- свинина – 310 г;
- сливочное масло – 65 г;
- яйцо – 240 г;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления следующий:
- Куски мяса следует пропустить через мясорубку. Если мясо с жиром – его так же необходимо измельчить мясорубкой.
- При отсутствии жира на мясе, следует добавить в него сливочное масло, которое предварительно необходимо довести до комнатной температуры.
- Затем мясо нужно посыпать специями, солью и тщательно смешать.
- На сковороде необходимо разогреть масло и обжарить в нем мясные лепешки с обеих сторон до получения золотистой корочки (из данного количества ингредиентов выходят 4 крупных бифштекса).
Что можно добавить
В такой вариант блюда допускается добавление следующих ингредиентов:
- замоченный хлеб;
- измельченный лук;
- манная крупа.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать на стол в горячем виде порционно. В качестве гарнира допускается использовать вареную гречку или картофельное пюре. Яйца можно посыпать измельченным укропом и зеленым луком.
Как правильно готовить бифштекс
- Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
- Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
- Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
- Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
- Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
- Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
- Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.
Из куриного филе
Куриное филе является самым легкоусвояемым животным белком.
Он содержит большое количество:
- железа;
- фосфора;
- кальция;
- витаминов группы В.
Блюда, приготовленные из куриного филе, повышают гемоглобин, очищают печень от шлаков и токсинов. Кроме этого, мясо курицы подходит для поддержания диет и рекомендуется употреблять после болезней.
Состав ингредиентов
Для приготовления бифштекса из филе курицы понадобятся:
- филе курицы – 460 г;
- лук – 110 г;
- грибы – 210 г;
- панировочные сухари – 95 г;
- сливочное масло – 65 г;
- яйца – 65 г;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится следующим образом:
-
Филе курицы следует пропустить через мясорубку сквозь крупную сетку.
Что можно добавить
В бифштекс, приготовленный из филе курицы можно добавить грибы. Для этого их нужно измельчить до такого же размера, как и лук. Затем обжарить на сковороде лук с грибами до готовности и отправить в мясо.
Как подавать на стол
Блюдо рекомендуется подавать порционно с гарниром и соусом. В качестве соуса можно добавить сметану с измельченной зеленью и чесноком.
Рецепт приготовления куриных бифштексов:
- Готовим из куриного филе фарш. Можно воспользоваться мясорубкой или комбайном, а можно просто мелко порезать филе. Это сделает вкус бифштексов ещё более пикантным.
- С батона срезаем корочки и замачиваем его в небольшом количестве молока. Молока нужно столько чтобы хлеб полностью впитал его в себя.
- Лук и чеснок тоже пропускаем через мясорубку или мелко рубим.
- Сыр натираем на мелкой тёрке.
- Теперь в большой посуде нужно хорошенько смешать мясо, лук и чеснок. Затем добавить туда хлеб вместе с молоком, 1 яйцо, соль, любимые специи и всё это ещё раз хорошенько перемешать.
- Теперь нужно сформировать небольшие лепёшечки, из получившегося фарша. Чтобы упростить себе задачу – смачивайте руки холодной водой, так фарш не будет прилипать к рукам.
- Готовые бифштексы выкладываем на противень, затем каждый посыпаем натёртым сыром.
- А теперь секрет, который придаст куриному филе небывалую сочность. Нужно примерно в литре кипятка развести пару ложек майонеза или сметаны, немного соли и специй, и этой жидкостью залить бифштексы, так чтобы вода доходила до верхнего их края.
- В таком виде бифштексы отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Они готовы примерно через 30-40 минут. Ваша задача выключить духовку пока на противне ещё есть вода и оставить их там на 10 минут. За это время сок впитается и придаст бифштексам сочность.
Подавать такие котлетки можно и с гарниром и сами по себе. Нам они особенно полюбились в сочетании с гречкой.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Правильно приготовленный бифштекс получается невероятно вкусным и сочным. Готовить его можно по классическому варианту, а также экспериментировать, используя различные виды мяса и соусы. Калорийность составляет 134 ккал в 100 г готового блюда.
Из говядины на сковороде
Приготовленный бифштекс из говядины – это не только вкусно, но и полезно.
Говядина содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму для поддержания здоровья:
- железо;
- йод;
- цинк;
- кальций;
- белок;
- фосфор.
Бифштекс состоит из 95% из мяса, поэтому одна порция такого блюда восстанавливает физические силы и умственные способности. Рекомендуется употреблять блюда из говядины чаще, чем из свинины, поскольку в ней содержится меньше вредного жира и больше полезного белка.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления бифштекса из говядины:
- говядина – 340 г;
- лук – 95 г;
- винный уксус – 18 г;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует пропустить через мясорубку, добавить все специи и тщательно перемешать.
- Затем из него нужно сформировать лепешки толщиной 1 см и обжарить на гриле до корочки с двух сторон.
- После этого мясо следует убрать и растопить на сковороде сливочное масло.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Затем его следует обжарить на сливочном масле до готовности.
Что можно добавить
Такой вариант приготовления бифштекса не нуждается в дополнительных ингредиентах. Единственный способ изменения его состава – добавление разных специй, с помощью которых можно придать остроту, пикантность и изюминку.
Как подавать на стол
Блюдо рекомендуется подавать порционно. В отдельной тарелке следует нарезать овощи и заправить их лимонным соком. К бифштексу, приготовленному таким способом подойдут кисло-сладкие соусы.
Из говядины на гриле
Бифштекс из фарша, рецепт которого имеет множество вариантов, можно приготовить на гриле. Этот способ популярен тем, что приготовленное таким образом мясо на внешней стороне образует корочку, а весь сок сохраняет внутри. Чтобы бифштекс, обжаренный на гриле, получился вкусным, необходимо соблюдать одно простое правило – продержать мясо в маринаде нужное время и сразу обжарить.
При использовании электро-гриля, бифштекс необходимо запечь в духовом шкафу после обжарки (чтобы он прожарился внутри). В зависимости от предпочтительной степени прожарки, допускается подача сразу после обжарки на гриле (сок внутри будет розоватого цвета)
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления бифштекс на гриле:
- говядина – 510 г;
- кленовый сироп – 22 г;
- чесночный порошок – 4 г;
- паприка – 4 г;
- сахар – 45 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия приготовления блюда:
- Сначала следует смешать в емкости специи (кроме соли) вместе с кленовым сиропом.
- Мясо необходимо порубить на мелкие кусочки, превращая в фарш.
- Затем следует залить мясо маринадом, и хорошо перемешать.
- Далее емкость нужно прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3,5 ч.
- На сковороде следует разогреть масло.
Что можно добавить
При приготовлении бифштекса на гриле рекомендуется добавлять минимум ингредиентов. Для разнообразия вкуса можно экспериментировать со специями и приправами.
Как подавать на стол
Бифштекс, приготовленный на гриле, можно выложить на лист салата и залить небольшим количеством уксуса. К нему следует нарезать лук кольцами и огурцы тонкой соломкой. Затем их следует перемешать и выложить рядом с мясом. Отдельно можно приготовить овощи на гриле и так же выложить в отдельную тарелку, украсив свежей зеленью.
Соус к рубленым бифштексам
Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю. Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах. Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.
Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.
В духовке
Бифштекс из фарша (рецепт приготовления в духовке), можно приготовить, избежав необходимости отмывания плит от масла. Для этого следует использовать духовой шкаф.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления бифштекса в духовом шкафу:
- говядина – 710 г;
- лук – 310 г;
- молоко – 45 г;
- яйца – 65 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Говядину следует нарезать на мелкие и ровные кубики, превращая в фарш. Для этого его рекомендуется подержать в морозильнике до тех пор, пока оно не станет твердым.
- Лук нужно измельчить на маленькие кубики, очистив от шелухи.
Что можно добавить
Бифштекс можно посыпать тертым сыром за несколько минут до готовности.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать в горячем виде, выложив на лист салата. Отдельно можно сделать салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.
Приготовленный на пару
Бифштекс из фарша (рецепт для приготовления на пару) – блюдо довольно сытное. При этом если его сделать без обжарки на масле, оно не теряет свои полезные качества, а приобретает еще большую пользу. Бифштекс, сделанный на пару, станет хорошей альтернативой для тех, кому запрещено употреблять жирные продукты.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить бифштекс на пару, необходимы:
- говядина – 340 г;
- лук – 95 г;
- молоко – 55 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо необходимо пропустить через мясорубку.
- Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
- В емкости нужно соединить мясо с луком и добавить молоко.
Что можно добавить
Бифштекс из фарша, (рецепт приготовления на пару), можно разнообразить, прожарив в нем яйца. Из данного количества ингредиентов получается 3 порции, соответственно, необходимо взять 3 яйца и добавить их на бифштекс за 30 мин до готовности.
Как подавать на стол
Блюдо рекомендуется подавать порционно со свежими овощами.
Бифштекс из говяжьего фарша в мультиварке
Такой рецепт отлично подойдет тем людям, которые следят за фигурой. К тому же в мультиварке блюдо чуть больше сохранит свои полезные качества.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1 кг
- Молоко – 150 мл.
- Батон.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – ½-1 шт.
- Соль/перец по вкусу
Пошаговый рецепт.
1. Чистим лук и мелко нарезаем.
2. В молоке размачиваем кусочки батона.
3. В фарш добавляем лук, яйца, размоченный батон, а также солим, перчим.
4. Придаем фаршу форму. (Так как емкость мультиварки не очень вместительная, делаем бифштексы поменьше)
5. Выкладываем оформленный фарш в емкость мультиварки и выбираем нужный нам режим, то есть «Жарка».
6. Вот и всё, через каких-то полчаса можно будет наслаждаться вкуснейшими бифштексами. К бифштексам, приготовленным в мультиварке, можно сделать и гарнир: вареный картофель, овощи, то же яйцо из первого рецепта.
Из свинины
Бифштекс из свинины готовится таким же способом, как из говядины.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить бифштекс из свинины, необходимы:
- свинина – 310 г;
- лук – 65 г;
- сливочное масло – 15 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Свинину следует промыть, обсушить и порубить на мелкие кубики (можно пропустить через мясорубку).
- С лука нужно удалить шелуху и измельчить ножом.
- Мясо и лук необходимо соединить в емкости, добавить сливочное масло и специи с солью. Затем все нужно тщательно перемешать и отложить на 15- 20 мин.
- На сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить в нем сформированные лепешки из свинины с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Противень нужно смазать маслом и выложить на него бифштекс. Затем его следует отправить в духовой шкаф на15-20 мин.
Что можно добавить
В такой способ приготовления бифштекса можно добавить сыр. Им можно посыпать мясо за пару минут до готовности или начинить изнутри.
Как подавать на стол
Бифштекс из свинины следует подавать порционно. Для красивой подачи можно использовать картофельное пюре и листья салата. Из пюре нужно сформировать лепешку, размером с бифштекс и выложить на салате. Затем на него можно положить кусок мяса и посыпать все измельченным укропом или залить любимым соусом. Хорошо сочетаются с таким блюдом свежие овощи, нарезанные крупно.
Сырой по-татарски
Бифштекс по-татарски – сырой вариант степени прожарки блюда. Чтобы придать вкус и обеззаразить сырое мясо, в него добавляются определенные специи. При приготовлении бифштекса в таком виде, необходимо строго следовать рецепту.
Состав ингредиентов
На приготовление такого варианта бифштекса понадобится:
- телятина – 95 г;
- корнишоны – 25 г;
- лук шалот – 62 г;
- дижонская горчица – 4 г;
- каперсы – 11 г;
- вустерский соус – 4 г;
- табаско – 2 г;
- желток – 30 г;
- соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Телятину следует мелко порубить или пропустить через мясорубку.
- В емкости необходимо соединить мясо с горчицей и соусом.
- Корнишоны и лук нужно мелко порубить и отправить в фарш вместе с каперсами.
- Фарш необходимо посыпать специями и солью, затем тщательно перемешать.
- На куске хлеба нужно распределить сырой фарш и выложить поверх него желток.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать с бокалом вина и острым соусом.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
- Растительное масло — 2 ст. л;
- Специи, соль мелкого помола, перец.
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Полезные советы
- Лук придаст бифштексу сочности, если его не пропускать через мясорубку, а измельчить ножом.
- При приготовлении бифштекса из любого сорта мяса, рекомендуется добавлять минимум специй, чтобы не перебивать вкус и запах свежего мяса – достаточно черного перца и соли.
- Минимальное время смешивания фарша – 5-7 мин. При смешивании рекомендуется хорошо отбивать массу, чтобы лук размяк.
- После того, как фарш будет готов для жарки, его следует отложить на некоторое время для соединения ингредиентов.
- Для того, чтобы мясо было удобнее рубить ножом, рекомендуется использовать замороженное мясо, которое предварительно следует слегка разморозить.
- После соединения всех продуктов, мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты стали одной комнатной температуры.
- При недостаточной жирности мяса, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы его удобнее было натереть, рекомендуется положить на 7-10 мин. в морозильную камеру.
- Бифштекс можно приготовить как из рубленого мяса, так и из фарша. При этом ингредиенты, указанные в рецепте, не меняются.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
Бифштекс, рубленый из говядины: несколько рецептов популярного блюда
Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.
Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.
Общие принципы приготовления
Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.
Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.
Рубленый бифштекс
Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:
- 800 граммов говядины;
- 2 желтка;
- Одна крупная луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.
Начинаем приготовление:
- Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
- Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
- Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
- Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
- Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны.
Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
- Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.
Бифштекс фламбе
Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина – 400 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- бренди или коньяк – три столовых ложки;
- черный молотый перец, соль;
Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.
- Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
- На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
- На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.
Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.
Бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:
- мякоть говядины – 400 граммов;
- лук – 1 крупная луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- яйцо – 1 крупное;
- масло для жарки.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.
- Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
- Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
- Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.
Бифштекс рубленый со сливочным соусом
Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- говядина – 400 граммов;
- яйцо;
- лук – крупная луковица;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 граммов;
- мускатный орех – на кончике ножа.
- соль и специи по вкусу;
- сливки – 200 мл.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.
- Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
- В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
- Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
- В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
- Подаем с картофелем и салатом.
Бифштекс с яйцом
Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:
- мясо – 400 граммов;
- яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
- лук – крупная луковица;
- соль и специи по вкусу;
- сыр твердый – 100 граммов.
Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
- Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
- На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
- Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
- Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.
Видеорецепт
Также вы можете обратиться к полезному видео:
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:
- Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
- Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
- Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.
Бифштекс из говядины. Как приготовить бифштекс в домашних условиях
Это великолепное блюдо традиционно обжаривают на гриле из 100% куска мяса и подают к столу. Оно настолько вкусное, что его могут использовать как начинку для гамбургера или наслаждаться вкусом в чистом виде.
Рецепт пришёл из Великобритании. Его готовят исключительно из нежного мяса коровы или телёнка.
Надо отметить, что бифштекс очень калорийный. В одной порции содержится до 272 Ккал.
Любители мяса по достоинству оценят неповторимый вкус прожаренной говядины . И, вполне возможно, что рецепт станет коронным блюдом на праздничном столе.
Рубленый бифштекс из говядины по классическому рецепту
Традиционный английский рецепт говяжьего рубленого бифштекса готовиться с яйцом. Желток заменяет соус. Он постепенно растекается по котлете и хорошо сочетается с нежным мясом.
Чтоб побаловать гостей великолепным блюдом из сочной говядины, необходимо правильно подобрать мясо. Для этого подойдёт вырезка или лопатка. Обязательно следите за тем, чтобы мякоть была молодой и нежной.
Небольшой совет! В целях экономии рекомендуется использовать отруб из лопатки. В нём не так много соединительной ткани. А по цене он гораздо доступнее, чем мясо высшего сорта.
Для приготовления блюда понадобиться:
- молодое говяжье мясо (500 гр);
- перец молотый;
- постное (или оливковое масло) (40 мл);
- лук репчатый (3 средних головки ≈ 180 – 200 гр);
- соль (по вкусу);
- яйца (в зависимости от количества порций).
1. Для начала мясо следует избавить от всех жилок и соединительных тканей. Можно взять марлю или полотенце, чтобы потом просушить его.
2. Топориком или длинным ножом режем мясо на длинные пластинки (≈0,5 см). Обязательно это следует делать поперёк волокон. Если есть кухонный комбайн или мельница, можно воспользоваться прибором.
3. Каждую пластинку нарезаем тоненькими брусочками.
4. Затем все брусочки следует порубить на кубики.
5. Затем собираем всю кучку вместе, берём нож в две руки и ещё раз шинкуем на мелкий фарш.
6. Очищаем луковицы и нарезаем их мелкими кубиками.
Внимание! Количество лука должно быть в меру. Недостаток сделает котлету суховатой, а перебор образует лишнюю жидкость.
7. Лук вместе с фаршем смешиваем в глубокой миске. Мешать нужно с большим усилием – сильно, до тех пор, пока лук не начнёт испускать сок (минут 7 – 10).
8. Когда масса станет, как пластилин, её необходимо отбить, чтобы фарш уплотнился, а из будущей котлеты ушёл весь воздух.
9. Необходимо смазать руки маслом и сформировать колобки. Рассчитывайте так, чтобы в одном колобке было грамм 80 фарша. Для тех, кто любит большие порции, можно сделать, например, несколько или одну большую котлету. Теоретически из куска говядины получиться 6 небольших, или 2 – 3 больших порций.
10. Берём сковороду. Раскаляем её и добавляем масло. Выкладываем колобки на дно и придавливаем лопаткой, чтобы они стали похожи на шайбу. Но, в этом случае необходимо знать меру, чтобы соки не вытекли наружу.
11. На каждую порцию, в сложности, уходит 8 – 10 мин. Пожарили 4 – 5 мин одну сторону, перевернули. Опять пожарили 4 – 5 мин. Сняли со сковороды, положили следующую партию. Специи лучше добавлять не в сырой фарш, а сыпать его во время жарки, чтобы чувствовать аромат.
Готовим яйцо. Для этого на дно сковородки устанавливается формовочное кольцо, вбивается одно яйцо и жариться около 2 – 3 мин Соль и специи добавляются по вкусу. Но, если нет формы, можно обойтись и без неё. Главное, чтобы белок не прилипал к дну.
Готовый бифштекс лучше подавать горячим, прямиком со сковороды. Яйцо аккуратно кладётся на котлету. Блюдо можно использовать в готовом виде, или подать к гарниру.
Бифштекс из фарша с яйцом в домашних условиях
Какой же праздник, да без мяса. Если вы хотите удивить гостей и сделать приятный сюрприз, приготовьте рубленый бифштекс из говядины. Это простой рецепт, который не займёт много времени. Для этого используется мясо высшего качества – вырезка или лопатка.
Внимание! Порубленное на мелкие кусочки мясо создаёт неповторимый аромат. Но для придания более нежного вкуса, его молят на мясорубке. Желательно несколько раз. Тогда мясо не будет распадаться во время жарки.
Чтобы создать великолепное и вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо (400 гр);
- лук репчатый (1 шт.);
- сливочное масло (для жарки);
- яйцо (1 шт.);
- бальзамический уксус (1 столовая ложка);
- специи по вкусу.
После похода в магазин, берем все продукты и выкладываем на стол.
1. Мясо тщательно моют под проточной водой. Острым ножом осторожно удаляем всю плевру и жилки.
2. Мякоть режем на тонкие кусочки, затем на кубики. В идеале должен получиться обычный рубленый фарш.
3. Лук режем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, вбиваем одно яйцо.
4. Включите плиту и раскалите сковороду.
5. Весь фарш скатайте в одну большую котлету и положите на дно сковороды.
6. Его нужно периодически переворачивать, чтобы полученная масса прожарилась равномерно.
7. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть кусочек мяса зубочисткой. Если из него потечет сок, значит бифштекс из рубленой говядины готов.
Внимание! Блюдо готовится одним сплошным куском. Но, если скатать из фарша шарики и пожарить небольшими порциями, получиться не менее аппетитно. Только каждый шарик необходимо смазывать маслом.
Говяжьего бифштекс станет хорошей трапезой на любом празднике. Блюдо из нежного куска сочного и хорошо прожаренного мяса не оставит равнодушными гостей.
Как приготовить бифштекс в духовке с овощами и сыром
Говядина, приготовленная в духовке, становиться мягкой и нежной. А если блюдо дополнить сыром и овощами, вкусовые качества усилятся во много раз. Мясо просто тает во рту, а на его приготовление уходит не так много времени. Попробуйте, и вы убедитесь, что это не только вкусно, но и просто.
Для создания вкусного бифштекса понадобиться:
- филе говядины (600 гр);
- томаты (300 гр);
- сыр из твёрдых сортов (150 гр);
- масло оливковое (или растительное) (2 столовые ложки);
- майонез (2 столовые ложки);
- крупная соль (на вкус);
- чёрный перец (на вкус).
1. Мясо следует нарезать пластинами, как будто бы на стейки.
2. Каждую порцию отбиваем с обеих сторон.
3. Противень смазываем маслом.
4. Всё мясо складываем на дно.
5. Сверху каждую порцию смазывают майонезом.
6. Добавляем специи и солим. Количество зависит от ваших предпочтений.
7. Помидоры следует нарезать полукольцами и выкладывать поверх майонеза.
8. На тёрке трём сыр и равномерно распределяем его сверху.
9. Готовить блюдо следует в духовке при температуре 180 о . Время 30 – 40 мин
10. Этого вполне хватит, чтобы говядина полностью прожарилась.
Внимание! Кроме томатов, в блюдо можно добавить болгарский перец чили, лук и другие овощи.
Благодаря равномерной прожарке, жаркое получиться вкусным и сочным. Томаты пропитывают мякоть особым ароматом. А нежный слой из сыра и майонеза добавит пикантности в блюдо.
Рецепт бифштекса на сковороде гриль
Сковорода гриль обладает специальными выемками, на которых приготовление обычного блюда превращается в самое настоящее произведение искусства. Попробуйте пожарить на ней бифштекс. И вы почувствуете разницу, в отличие от обычной сковороды.
Для этого понадобиться:
- говядина высшего сорта (600 гр);
- растительное или оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для жарки;
- оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для маринада;
- репчатый лук (1 шт.);
- лимонный сок (1,5 чайных ложки);
- специи по вкусу.
Чтобы создать великолепный шедевр, необходимо купить продукты и запастись небольшим терпением.
1. Говядину следует тщательно помыть и нарезать толстыми пластинками (3 – 4 см).
2. Всё мясо тщательно отбиваем.
3. Режем лук полукольцами, смешиваем со стейками.
4. Всё блюдо солим, перчим, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и добавляем сок лимона.
5. Закрываем крышкой и даём настояться два часа.
6. Зажигаем конфорку, разогреваем сковороду и заливаем туда масло.
Внимание! Некоторые шеф-повара делают по-другому. Они смазывают каждый стейк маслом. Для пикантности можно смешать масло с перцем
7. Прожаривать мясо следует 2 – 4 мин с обеих сторон. Старайтесь не проткнуть мякоть вилкой, чтобы сок не вышел наружу. Лучше использовать лопатку.
8. Как только последняя порция будет готова, мясо следует выложить на тарелку и немного подождать (около 5 мин).
Бифштекс готов к употреблению. Прожаренную говядину подают к гарниру или в качестве закуски. Приятного аппетита!
Бифштекс из мраморной говядины
Мраморное мясо относится к высшему сорту. Его получают из коров, породы Тодзима, которые сидят на особой диете. Бифштекс из этого вида получается очень сочным, мягким и нежным, благодаря специальным жировым прослойкам.
Ни один мужчина не устоит перед насыщенным ароматом, который будет доноситься из кухни. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете. Особый состав мяса не даст ему высохнуть, а в процессе обжарки оно будет покрываться хрустящей корочкой.
Итак! Чтобы пожарить великолепный бифштекс из мяса высшего сорта, необходимо подготовить все продукты:
- мраморная говядина (1 кг);
- оливковое масло (для жарки);
- соль;
- специи (рекомендуется использовать смесь для мяса).
Внимание! Рекомендуется перед приготовлением оставить мясо на полчаса при комнатной температуре, чтобы оно немного настоялось.
1. Сырую говядину следует помыть и просушить марлей (или салфетками).
2. Когда оно высохнет, натрите его солью и специями.
3. Смочите руки в масле и обмажьте мякоть. Или используйте кисточку.
4. Раскаляем сковороду на сильном огне.
5. Огонь не уменьшаем и кладем кусок говядины на одну сторону.
6. Жарим минуты 3 и переворачиваем на другую сторону.
7. Снова жарим 3 минуты.
В принципе мясо готово, но его можно хорошо протушить в духовке. Для этого подготавливаем противень. Его дно и борта смазываем маслом и отправляем будущий бифштекс внутрь, минут на 5.
Готовность блюда проверяем следующим способом. Берем нож, вилку и делаем небольшой надрез. Пробуем мясо на вкус. Если оно не готово, отправляем в духовку еще на 3 минуты.
Внимание! Если вы жарите несколько кусков на одной сковородке, старайтесь использовать одинаковые порции, чтобы мякоть прожаривалась равномерно.
Такой восхитительный блюдо нужно подавать к столу горячим, чтобы он не успел остыть.
Говяжий бифштекс с картошкой — видеорецепт
Напоследок хочу вам предложить видеорецепт приготовления бифштекса из говядины с картошкой. Посмотрите его. Мне кажется картофель не плохо дополняет мясо.
Любой из этих рецептов подарит вам неземное наслаждение и великолепный вкус. Вы будете смаковать каждый сочный кусочек прожаренной говядины и откроете для себя новые ощущения. На сайте «Просто смак» вы найдете и другие рецепты из мяса , которые не менее достойны для появления на наших столах.