Биологические особенности овцы

что может делать овца. Биологические особенности овцы При обслуживании карантинных кроликов их владелец должен в обязательном порядке иметь отдельный халат, сапоги, инвентарь.

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Использование кормов и продуктивность

Опытным путем натуралистами установлено, что способность к использованию корма не одинакова у разных пород. Овцы с густой шерстью, с большими складками на шкуре, производящие много кожного сала — значительно хуже используют корм, чем редкошерстные и гладкокожие породы. Кастрированные бараны значительно лучше используют корм, чем некастрированные, от них получают мясо более высокого качества. Выбраковка негодных для завода баранов должна производиться в возрасте 1—2 месяцев, в этот период кастрация проходит обычно без потерь в поголовье.

Животные плодовиты — приносят от 2 до 7 ягнят, беременность у овец длится 140-152 дня, вес новорожденных ягнят зависит от породы и плодовитости самки, может колебаться в районе от 1,4 до 5,6 кг. Средний вес для мелких пород составляет 2,8—3,2 кг., крупных 4 — 5,6 кг.

Плодовитость сопутствует хорошему развитию молочности у самок, лучшие молочные породы овец практически не уступают по размеру надоев лучшим породам коз.

Несомненно, что овечье молоко гораздо раньше начало использоваться человеком, чем коровье. Азиатские народы долгое время пользовались почти исключительно овечьим молоком. В Азии, на Кавказе и в прибрежных районах Западной Европы были созданы специальные молочные породы овец, которые высоко ценились как за молоко, так и получаемое от них мясо и качественную шерсть. В отличие от домашних коз, овца — животное спокойное, не требующая постоянного наблюдения за собой, не опасна для огородов и садов.

По количеству сухого вещества и жира овечье молоко почти вдвое питательнее коровьего, по средним данным в овечьем молоке содержится 20% сухого вещества, 6,86% жира и 6,52% белков. Обычно овцы дают в год 60—80 кг. молока, а овцы отдельных молочных пород, например, остфрисландские, дают до 500 и более кг. молока в год. Масло из овечьего молока твердое и некрасивое по цвету, но овечий сыр отличается высокими вкусовыми достоинствами. Самые ценные французские сыры (рокфорский и др.), а также наши кавказские изготовляются именно из овечьего молока.

Очень важным, можно сказать, основным положением овцеводства является использование высокопродуктивных пород, способных максимально эффективно использовать корма. Также стоит признать, что мясо высшего качества можно получить только от молодняка овец, и что только в пределах первого года жизни овцы наилучшим образом используют корма. Если старая баранина мериносовой и некоторых других пород обладает действительно неприятным запахом, вредящим ее вкусовым достоинствам, то мясу ягнят присущ нежный аромат, которого нет не в свинине, ни в говядине.

Аромат овечьего жира зависит от содержания в нем летучей жирной кислоты — гирсиновой. Этой кислоты в овечьем сале содержится от 2 до 3%.

Три четверти получаемого овцой корма идет на образование мышечной ткани, костей и жира, т. е. всего того, что составляет тушку или мясо овцы. У обычных пород масса средней тушки овцы составляет от 50 до 55% от живого веса, у овец мясных пород от 57 до 65%. Из этих данных очевидно, что мясная продукция составляет основную статью в доходности овцеводства. Какую бы породу мы ни разводили, необходимо прежде всего обратить внимание на то, чтобы мясо было хорошего качества. Одна шерсть или овчина не могут окупить содержание овцы, так как основная часть корма затрачивается на мясо. Этими соотношением объясняется подъем у мясо-шерстного направление в овцеводстве.

Важной хозяйственной особенностью овцы является еще и способность к накоплению большого количество жира. Хорошо откормленные бараны степных пород и крупные мериносовые могут дать внутреннего и хвостового жира да 32 кг., т. е. столько же, сколько и крупный бык.

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Ягнение

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Важно! При появлении признаков скорого окота овцематку проверяют ежечасно. Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Важно! Полноценно овцематка может выкормить только 2 ягнят. Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать

Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Условия содержания

Для успешного разведения овец необходимо построить овчарню, оборудовать её в соответствии с требованиями, создать и отгородить место выгула.

Пастбище

Для выпаса овец используются естественные пастбища и искусственно созданные, специально засаженные многолетними и однолетними растениями: злаками, бобовыми, осоками, рогозами. Чтобы рассчитать оптимальную площадь под выгул, необходимо учесть общую потребность в корме на всех животных и урожайность местности.

Расчёты производятся по формуле:

Г (число голов на 1 га пастбища) = У (урожай травы, умноженный на % использования травостоя) : Н (суточная норма травы на 1 животное) × П (продолжительность использования пастбища).

На 100 овец потребуется примерно 62 га пастбища с урожайностью 25 ц/га.

К пастбищу выдвигается несколько требований:

  1. Оно должно быть сухим, незаболоченным.
  2. На нём не должно быть колючих и ядовитых растений.
  3. На нём должны отсутствовать ямы, лужи, канавы.

Важно! Перед тем как выпускать животных на выгул на естественное пастбище, следует произвести его осмотр на предмет произрастания ядовитых трав: болиголова, белладонны, багульника, аконита, волчьего лыка, чистотела, хвоща, живокоста и др.

Кошара

К кошаре выдвигается несколько требований:

  1. Она должна быть просторной, светлой и сухой.
  2. Пол над землёй должен возвышаться на 20–30 см. Он может быть из глины, дерева или земли.
  3. На пол следует постелить подстилку из соломы, опилок.
  4. Рекомендуемая температура — не ниже +5…+8°С, в период ягнения — не ниже +15…+18°С.
  5. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, большими окнами.
  6. Минимальная высота потолка — 1,5 м.

Как правильно оборудовать

Овчарня должна быть оборудована такими устройствами и коммуникациями:

  1. Искусственное освещение.
  2. Вентиляция.
  3. Кормушки для сухих, сочных кормов, минеральных добавок. На 1 взрослое животное должно приходиться 25 см, на ягнёнка — 15 см.
  4. Поилки высотой 30–40 см. На 1 взрослое животное должно приходиться 15–20 см.

Расчёт площади кошары и количества поголовья

На 1 взрослую овцу рекомендуется выделять 1,5 м² площади пола. На зрелого барана выделяется 2,5 м². Для молодых особей должна быть предоставлена площадь в 0,8 м². В помещении, где происходит окот, расчёт площади ведётся исходя из 1,7 м² на 1 животное.

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Это интересно: Разведение кроликов для начинающих — условия содержания х в домашних условиях, питание, выбор породы

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Что такое бараний курдюк и где его используют

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Анатомическое строение овцы

Ноги овцы крепкие, жилистые, снабжены прочными копытами и суставами, поэтому она хорошо переносит перегоны на большие расстояния по сухим степям и даже каменистым почвам.

Средняя масса взрослого барана, в зависимости от породы, составляет 45-160 кг.

Масса головного мозга овцы по отношению к телу — 1:200, у крупнорогатого скота этот показатель — 1:600.

Нормальная температура тела овец выше, чем у крупных домашних животных: среднюю температуру тела у овцы можно принять за 40°C, у свиньи, к примеру, нормальной температурой считается — 39°C, а у коровы и лошади 38°—38,5°C. Пульс в спокойном состоянии у ягнят от 80 до 90, у взрослых овец от 70 до 80 ударов в минуту. Нормальный цвет слизистых оболочек овцы — розовый, смотреть нужно по цвету губ и соединительной оболочки глаз. У малокровных овец слизистые оболочки — бледные, а у страдавших заболеваниями печени — бледно-желтые.

Как и другие жвачные, овцы имеют сложноустроенный желудок, состоящий из нескольких отделений: рубца, книжки, сетки и сычуга. Из рубца грубый корм отрыгивается и пережевывается повторно, в рубце происходит первичное разложение корма и синтез важнейших для животного аминокислот, необходимых для образования животных белков. Желудок и кишечник объемисты, более развиты, чем у крупного скота. По отношению к длине тела, длина кишечника составляет в среднем: у овцы 1:27—29, у крупного рогатого скота 1:20—22, у свиньи 1:12, у лошади 1:15. Хорошо развитым пищеварительным аппаратом и длиною кишечника объясняется хорошее использование овцами питательных веществ, особенно из грубых кормов.

Продолжительность жизни у овец не превышает 10-12 лет, отдельные особи способны дожить до 25 и более лет. Максимальный уровень продуктивности отмечается в возрасте 6-7 лет.

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

История одомашнивания

Люди занимались овцеводством еще 8000 лет назад. Об этом свидетельствуют рисунки, найденные на стенках могильных строений. За 1000 лет до н. э. использовали шерсть животных для получения тканей. Первые упоминания об овцах нашлись в письменах Аристотеля. По описанным характеристикам животное имело схожесть с современной цигайской разновидностью. Виды с белой шерстью были распространены на территориях испанского, греческого, итальянского государств. От них выведены известные сейчас мериносы. С 19-го века во Франции фермеры начали заниматься усовершенствованием характеристик овец с грубой шерстью, получив ряд пород, привычных для фермеров.

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные нормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содержания белка в корм добавляют мочевину.
Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков

Возраст, месяцевЖивой вес, кгО.К.Е.Содержание протеина, гСоль, гКальций, гФосфор, гВитамин А, мг
2180,32403-51,40,94
3250,751003-5325
43211503-542,57
5391,21404-5538
6461,41305-85,23,29

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Среда обитания диких предков

Дикие предки овцы обитают в горных местностях. Летнее время проводят на склонах, зимой спускаются к подножьям гор. Среда обитания животных:

  1. Муфлон. Обитает на горных средиземноморских побережьях: Сардиния, Кипр, Армения, Корсика, Ирак.
  2. Архар. Распространены в Центральной Азии, на монгольских, казахских территориях, в горных тибетских, гималайских, непальских местностях.
  3. Алтайский горный баран. Сосредоточены в областях горных алтайских, тувинских, монгольских массивов.

Суягность (беременность) и окот овец: что нужно знать

В год овца приводит ягнят один раз. Это касается всех пород, кроме романовской, а также помесей с ней (многоплодные разновидности овец). В принципе, любые овцы могут приводить ягнят до 3 раз в год, но такой подход в этой отрасли животноводства не практикуется, т. к. организм самки изнашивается за время вынашивания и родов, что приводит к сокращению продолжительности жизни.

Знаете ли вы? Зрачок у овцы имеет прямоугольную форму. Такой же особенностью отличается осьминог, коза и мангуст.

Идеальным считается ведение хозяйства, в котором овцы рожают по 1 разу в год. Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных. Идеальным временем для сведения самок с самцами является сентябрь-октябрь. В таком случае роды припадают на февраль-март.


Уже спустя месяц овец можно будет организовать животным свободный выгул и перевести на подножный корм. Беременность и лактация у самок всех пород протекает одинаково. Отъём малышей от матери производят в 3 месяца. В этот же период наблюдается пик молочной производительности, после чего удои становятся намного меньше. При условии доения дважды в день лактацию удаётся продлить ещё на 2–3 месяца.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Поведение овец

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Дрессировка и особенности овец

Характеристики овечьего молока

Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде практически не употребляется.

Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.

Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:

  • калорийность — 111 ккал;
  • белки — 5,6 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 4,8 г;
  • вода — 80,8 г;
  • зола — 0,9 г.

Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:

  • витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
  • лактоза;
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.

  • Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
  • способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
  • повышает стойкость иммунитета;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективно очищает организм от токсинов;
  • помогает бороться с анорексией;
  • укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.

К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:

  • высокая жирность — продукт нельзя употреблять людям, страдающим от избыточного веса;
  • способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
  • раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.

Как правильно обработать овечье молоко

Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употребляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:

  • молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
  • если продукт не будет перерабатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
  • во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
  • чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
  • предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
  • если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства многих стран. От овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынзу).

2. История этих животных очень долгая — одомашнили их давным-давно, и человечество должно быть им благодарно.

3. Когда и где впервые были одомашнены овцы, точно сказать за давностью лет очень сложно. Большинство же учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современных Турции и Сирии около 8000 лет назад.

4. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

5. Овечья шерсть используется людьми чаще, чем шерсть каких-либо других животных. И это неудивительно, ведь основным свойством их шерсти является сохранение тепла.

6. Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.

7.Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.

8. Обычно овцы весят от 70 до 140 килограмм, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.

9. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.

10. У овец очень острый слух, поэтому они боятся резких звуков.

11. взрослые овцы имеют по 32 зуба, независимо от породы.

12.Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений.

13.Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

14.Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Втрое и третье места занимают Австралия и Индия, где поголовье овец соответственно оценивается примерно в 100 и 60 миллионов.

15. В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

16. Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.

17. Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.

18.Муфлоны или горные бараны обитают по горным склонам и могут заходить на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал… Эти животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

19. Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.

20. Овечий помет часто называю бараньим горохом, он имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

СТАДО ОВЕЦ — ОТАРА

21. Овцы — стадные животные. Овца плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги у неё проходит, если она видит поблизости других овец.

22. Овцы всегда стараются двигаться в направлении света. Они избегают теней и резких контрастов между тёмным и светлым.

23.Овцы — одни из немногочисленных животных, которые прямоугольные зрачки. Помимо них прямоугольными зрачками обладают осьминоги, мангусты и козы.

24. В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».

25. У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.

26. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 килограмм шерсти.

27. В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.

28. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем.

29.Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

30.На Мадагаскаре до сих пор овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

31. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.

32. Около третьей части своей жизни овцы проводят в состоянии покоя и требуют тишины.

33. Овцы не способны воспринимать глубину. Они не любят ходить по воде или пробираться через узкие щели.

34. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая малым сроком жизни обладает порода уриал – всего 6 лет.

35.А долгожителями среди овец являются снежные бараны, они в домашних условиях могут прожить даже до 24 – 25 лет.

36. У овец нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

37. Овцы любят двигаться против ветра и в гору и не любят идти по ветру и под гору.

38. Овца может случайно упасть на спину, убегая от опасности, и если ей не помочь, подняться или перевернуться, то она, лежа долго на спине, может умереть.

39. Известное выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами.

40. Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.

41. Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

42. В горах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно обнаружить Архара или горного барана, или аргали.

43. Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. У некоторых представителей архаров рога по весу достигают 35 килограмм.

44.В нашей стране архары живут в труднодоступных горных районах и занесены в Красную книгу.

45. Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.

46. Овцы, защищаясь от хищников, могут лишь быстро убежать или сгрудиться в одно стадо. Поэтому у пастухов есть собаки, чтобы собрать всех овец вместе. Овцы принимают собак за хищников, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

47. Ученым до сих пор не удаётся воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса.

ОВЦЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

48. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

49. Существуют очень дорогие породы овец, стоимость одной особи которых может доходить до 2 000 000 долларов.

50. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в их экономике.

фото из интернета

Почему фермеры разводят овец?

Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.

Достоинства овец и овцеводства

Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:

  1. Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
  2. Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
  3. Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
  4. Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.

Рентабельность продукции

Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:

  1. Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
  2. Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
  3. Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
  4. Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
  5. Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
  6. Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.

Разводить баранов и овец можно во всех регионах России

Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду

Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.

Характер знака по стихиям

Красная Огненная Овца (Коза)

Ум, разносторонние интересы и страстность отличают Огненную Овцу от других представителей знака. Она энергична, но сохраняет скромность и хорошие манеры в обществе. Этот знак — один из лучших для любви. Сочетание нежности, страсти и застенчивости придает романтическим отношениям особую прелесть. Овца может полностью раскрыть свои таланты, если счастливо влюблена.

Желтая Земляная Овца (Коза)

Практичность, пассивность и предсказуемость отличают представителей стихии земли этого знака. Надежность и стабильность делают Земляную Овцу лучшим партнером в браке. Земляная Овца оказывает незаменимую поддержку людям, попавшим в затруднительное положение. У нее золотые руки и золотое сердце. Ее педантичность может утомить, но аккуратность и бережливость способствуют благосостоянию и гармонии. Любит все удовольствия жизни, иногда чрезмерно практична, не способна к импульсивным поступкам.

Белая Металлическая Овца (Коза)

Металлическая Овца — самая общительная среди представителей этого знака. Преодолевает застенчивость, любит быть душой общества, легко устанавливает связи между совершенно разными людьми. Не любит строгий распорядок и ограничения. Она творчески одарена и оптимистична по отношению к жизни. Активная любознательность и природное любопытство делают из нее путешественника и исследователя тонкостей психологии. Наиболее свободолюбива и открыта к общению. Любит свой дом. Не прощает супружескую неверность.

Черная (синяя) Водяная Овца

Самая законспирированная стихия этого знака, Водяная Овца умеет хранить свои и чужие секреты. Ее сердце — океан тайн. Часто сама не может разобраться в мотивах своих поступков. Не стремится блистать в обществе, прекрасный манипулятор, использующий слабость для укрепления и защиты. Глубокие чувства и преданность в любви делают ее замечательным партнером, который со временем будет открывать все новые грани своей личности. Наименее корыстная, Водяная Овца предпочтет брак по любви практичному расчету. Старается избежать ответственности и переложить свои проблемы на других. Часто музыкально одарена, у нее хорошие вокальные данные.

Как ухаживать за овцами в качестве домашних животных

Как ухаживать за овцами в качестве домашних животных

Мои опыты по выращиванию овец и ягненка были просто просветляющими. Овцы не так глупы, как гласит традиция. Они делают прекрасных матерей, и с относительно небольшим количеством акров, фермер может сделать довольно копеечное производство ягнят.

Помимо своего места в сельском хозяйстве, овцы также могут делать хороших домашних животных, и из того, что я видел, содержание овец в качестве домашних животных является растущей тенденцией. Я не живу очень далеко от пригородов, и я проводил публичные демонстрации стрижки овец здесь на ферме, используя старомодные ручные ножницы.

В результате я получил запросы от людей, интересующихся, могу ли я приехать и подстричь их любимых овец для них. Я ответил на эти звонки и прибыл в красивые пригородные дома, принадлежащие добродушному, дружелюбному народу, с несколькими акрами земли, которые решили содержать несколько овец.

От овец, которых держат как домашних животных, нельзя ожидать, что они будут вести себя как «фермерские овцы» и будут производить качественную шерсть или крупный ягненок, но овца по-прежнему остается овцой и о ней нужно заботиться как таковой.

Так что же за овца?

Технически овца (Овис Овен) — четвероногое маленькое жвачное млекопитающее. Жвачные животные — это животные с рубцом, который является местом, где растения и злаки, которые проглатываются животным, останавливаются для посещения с некоторыми бактериями.

Пищевая пища затем подвергается регургитации после некоторых начальных процессов пищеварения и возвращается в рот в виде «жвачки», шарика частично переваренной пищи. Жвачные животные, такие как овцы, жуют жвачку как следующий этап пищеварения.

Овцы — одно из самых старых одомашненных животных, и благодаря методам селекционного разведения мы их немного изменили.

Домашние овцы, как и большинство домашних животных, стали так же зависимы от своих людей, как и наши продукты, которые они производят. Поэтому, независимо от того, содержится ли овца в сельскохозяйственных целях или нет, будут применяться некоторые основные рекомендации по уходу.

Ваш дружелюбный, общеизвестный, очень важный ветеринар

Я знаю, что иногда бывает трудно найти крупных ветеринаров, но если вы держите овец в качестве домашних животных, вы должны их найти. Ветеринар, который специализируется на мелких жвачных животных, будет бесценным источником информации для вас.

Я не воспитывался ни на ферме, ни на фермах, поэтому, когда я впервые начал разводить овец, я узнал все, что знаю, от своего ветеринара. Честно говоря, вы можете быть удивлены, обнаружив, что многие ваши вопросы и опасения по поводу ваших овец можно решить по телефону.

Кроме того, плата за «домашние звонки», как правило, очень разумная, поэтому, если вам действительно нужен специалист, не беспокойтесь о стоимости.

Посмотрите на это так: вы бы не купили или не усыновили собаку, если бы не могли оплатить счета ветеринара, верно? Такая же разница.

Большинству домашних овец никогда не нужно будет видеть ветеринара, но вы никогда не знаете, что может случиться, поэтому неплохо бы его найти. Я действительно не могу подчеркнуть, что если вы собираетесь содержать овец, вы должны знать номер крупного ветеринарного животного, с которым вы можете связаться.

Овечья диета

Как и все животные, овцы должны иметь постоянный свободный выбор свежей, чистой питьевой воды.

Должен быть предоставлен солевой блок свободного выбора и минеральный блок, а минеральный блок должен быть для овец, а не лошадей.

Минеральные добавки, предназначенные для лошадей, содержат слишком много меди для овец, что может привести к состоянию, которое называется токсичность меди.

Выпас и сено

Овцы являются отличными кормилами и предпочитают диету из травы и клевера. Овцы (овцы женского пола), которые не разводятся, будут хорошо себя чувствовать в течение всего вегетационного периода, если у них будет доступ к достаточно хорошему пастбищу, и им не потребуется зерно для поддержания хорошего состояния тела.

Фактически, одна из общих проблем, с которыми я сталкивался в пригородных стадах овец, — это чрезмерное зерно. Кормить зерно, когда в этом нет необходимости, независимо от того, насколько сильно вы любите своих овец, можно достичь только одной цели: сделать овец лишним весом.

Жирные овцы не преуспевают. Лишние овцы особенно плохо себя чувствуют, если их разводят. Животное на самом деле не должно было набивать много жира, и овцы могут испытывать проблемы со здоровьем, если им разрешают набрать лишний вес. И как примечание стороны, стрижка овец становится более трудной, если животное слишком пухлое.

Домашние овцы, которых не разводят, должны хорошо себя чувствовать в зимние месяцы, если им дают хорошее сено. Прямая люцерна не нужна. Если вы не уверены в качестве сена, то, возможно, вам подойдет более дешевый из доступных продуктов для ваших домашних овец.

Испытываете ли вы запах: хорошо ли вам пахнет? Вы бы съели это (если бы вы были овцой)? Сено не должно пахнуть плесенью или затхлостью, но сладким и свежим, вроде скошенной травы.

Домашним овцам, у которых нет большого количества пастбищ, следует давать сено в течение всего года. И снова, если ваши овцы худеют, самое время предложить зерно. Не зерновые овцы, которые уже имеют хорошее состояние тела!

Предполагая, что вы не разводите своих овец, зерно следует предлагать домашним животным только зимой, если вы заметите, что они теряют состояние (худеют).

Взгляд на живот овцы мало что скажет вам о том, насколько жирным или худым является животное, потому что там много места занимают рубец и кишечник. Чтобы проверить состояние тела овцы, почувствуйте вдоль позвоночника и бедер.

Если вы чувствуете, что у вас немного позвонков и немного бедра, ваше животное, вероятно, в хорошем состоянии. Если позвонки чувствуют себя острыми, у овец может быть недостаточный вес. Если вы не чувствуете бедра или позвоночника, у вас толстая овца, и вам следует отложить хлеб и угощение!

Медленно добавляйте зерно в рацион овец. Резкие изменения могут шокировать рубец и вызывать всевозможные проблемы. Зерно должно быть разделено по крайней мере на два приема пищи в день, и никакие изменения в зерне не должны производиться более чем на половину фунта на овцу в день.

Содержание корма для здоровых овец, которым нужно немного зерна для поддержания своего веса, не должно превышать четверти фунта на овцу в день. Сравните этот рацион с рационом беременной овцы, которая обычно получает один фунт зерна в день. Животным овцам, которые не размножаются, определенно не нужно так много.

Что касается зерна, ягнята это отдельная история. Если вы приобрели ягнят, которых в основном только что отняли от груди, они должны были уже начать выращивать зерно и пастбища (и, надеюсь, сено).

Продолжайте прием зерна около одного фунта на овцу в день, пока ягненку не исполнится шесть или семь месяцев, затем постепенно уменьшайте зерно. Не переваривайте ягненка, пока она не потеряет свое тело, или вы собираетесь ее разводить.

Заключительная записка о кормлении

Лучшие практики кормления для любых сельскохозяйственных животных будут реализованы заботливым наблюдательным хранителем.

Если вода и минеральные вещества доступны по усмотрению, лучший способ выяснить, сколько сена кормить овец, это рассчитать рацион в 2% от их общей массы тела.

Помимо этого, тщательное наблюдение за состоянием тела расскажет вам все остальное, что вам нужно знать.

Укрытие и Ограждение

Даже домашние овцы нуждаются в каком-то убежище, в которое они могут укрыться в плохую погоду, и чтобы они были защищены от хищников.

Кажется, что в большинстве пригородных районов нет крупных популяций волков или койотов, и это хорошо. Но хотите верьте, хотите нет, но бродячая собака с неправильной идеей может серьезно ранить или убить взрослую овцу.

Трехсторонние конструкции хороши. Маленькие структуры типа сарая, которые могут быть закрыты ночью, лучше. Если вы уверены, что находитесь в зоне, свободной от койота, и у вас есть установленный электрический забор, который будет сдерживать собак, вы, вероятно, можете избежать неприятностей, связанных с большим навесом.

Используйте свое усмотрение при выборе подходящего приюта для ваших домашних овец. И не дай им сбежать! Овец нужно ограждать, если они живут в пригородных районах, или до того, как вы узнаете об этом, ваши овцы будут жевать сад соседа или, что еще хуже, столкнуться с машиной.

Многочисленные нити электрического забора действительно хороши для того, чтобы держать овец там, где они есть. Также хорошо работает деревянный столбчатый забор или столбчатый забор, но только в том случае, если на панели имеется более трех направляющих или досок. Трехрельсовый столб и рельс просто не режут его для овец. Они протиснутся сквозь рельсы при первой же возможности.

Если вы не хотите идти по пути электрического забора, это нормально. В этом случае следует соблюдать одно хорошее правило: если ваш забор достаточно хорош, чтобы не дать большой собаке (например, немецкой овчарке) протиснуться, перелезть или перепрыгнуть, он определенно подойдет овце.

На самом деле, это, вероятно, будет излишним, но это нормально.

сдвиг

Стрижка овец может быть веселой! Вы получаете возможность бороться с глупым пуховым шариком на земле, кататься с ним и становиться грязными, учитесь удерживать овцу таким образом, чтобы она успокаивалась, а затем вы воняете, как ланолин, до конца дня.

Как бы это ни было забавно, вам не нужно учиться делать это самостоятельно. Когда вы решите, что хотите иметь домашних овец, вам необходимо указать имя и число людей, которые могут постричься. Весной нужно стричь овец каждый год, пока не стало жарко.

Я не могу подчеркнуть это достаточно. Не ждите, пока в течение двух недель не будет девяносто градусов, чтобы позвонить кому-нибудь и попросить его приехать, чтобы стричь ваших овец для вас. С одной стороны, животные уже страдали.

С другой стороны, ваш стрижка, вероятно, собирается брать с вас больше денег из-за того, насколько жалким может быть стрижка, когда очень жарко. Кроме того, вашим овцам будет труднее постричься, потому что стресс, с которым сталкивается незнакомец, усугубит тепловой стресс, который они испытывают.

Лучше всего стричь овец до того, как дневные максимумы достигнут 80-х.

Если вы нанимаете человека для стрижки овец, очень важно убедиться, что они удаляют всю шерсть. Это включает страшную промежность, шерсть вокруг заднего прохода и влагалище овцы. По довольно очевидным причинам, промежность — самая грубая часть стрижки, но это в значительной степени самая важная часть.

Риск того, что вы год от года оставляете промежность шерсти у своих овец, является ужасным состоянием, известным как мухобойка. Я избавлю вас от подробностей моего единственного опыта с мухобойкой, потому что, честно говоря, это слишком отвратительно, чтобы рассказывать.

Позвольте мне просто сказать следующее: состояние возникает, когда шерсть вокруг заднего прохода и влагалища овцы остается там слишком долго, становится влажной от мочи и запекается навозом, остается теплой и влажной в течение длительных периодов времени и превращается в Питомник для мух.

Вы не хотите видеть летать забастовку. Убедитесь, что ваши овцы обрезаны.

Овцы для домашних животных — баранов или овец?

Если вы окажетесь во владении бараньего ягненка, сделайте себе (и ему) одолжение и попросите его кастрировать. У погоду может быть много индивидуальности, быть менее пугливым, чем у овец, и, по мнению некоторых, они могут стать лучшими домашними животными.

Бараны, с другой стороны, обязательно станут агрессивными. Частично причиной их агрессии является само животное. Другая проблема заключается в том, что с баранами, с которыми много обращаются, и у которых нет причин бояться и, следовательно, уважать людей, просто не увидишь ничего плохого, если ты будешь стоять на коленях или сбивать с ног кого-то детей. Короче говоря, баранов может стать опасным, насколько домашние животные идут.

Стрижка ног

Овцы должны обрезать копыта по мере роста твердой наружной стены. Задать временные рамки для стрижки ног сложно, так как это действительно зависит от нескольких факторов, в том числе от конкретного животного и от того, на чем оно ходит.

Лучше всего, чтобы опытный человек, например, ветеринар, скотовод или опытный домашний скот, показал вам, как это сделать. Хорошая пара садовых ножниц или даже крепкие ножницы, как правило, работают очень хорошо.

дегельминтация

Овцы нуждаются в лекарствах, обычно называемых dewormer, которые убивают и удаляют кишечных паразитов и других видов червей. Это лекарство обычно вводят перорально и, опять же, убедитесь, что приобретаемый вами продукт маркирован для овец, а не для лошадей. Вы должны глистить своих овец каждую весну, лето и осень.

Некоторые растения, которые являются ядовитыми или токсичными для овец

Это не полный список, но хорошее начало: азалии, хризантемы, желуди, черешня, лютики, нарциссы, падуб, бузина и кора черной саранчи.

Вопросы и Ответы

Лучше всего было бы получить еще одну овечку или овечку. Твой ягненок не знает, что она не человек. Ей нужно соединиться с другим жвачным животным, иначе она будет испытывать беспокойство, будучи разлученной с вами на ночь. Я бы порекомендовал сделать это как можно быстрее, если ей уже более 60 дней, и отучить ее от бутылки, если вы еще этого не сделали.

Я думаю о покупке ягненка для домашнего животного. Как долго они живут и будут ли они счастливы жить в большом саду?

Овцы могут жить от двенадцати до четырнадцати лет.

Они не счастливы, живя без других овец — вам нужно как минимум две.

Вы можете проверить ветеринарные рекомендации для минимальных требований расстояния. По моему опыту, овцы счастливее с большим количеством места. Маленькая ручка будет утомлять их. Для них также более полезно иметь доступ к свежей траве и кормам для пастбищ во время вегетации. Они не будут наслаждаться только сенной диетой круглый год — это разница между тем, что будет поддерживать их жизнь, и тем, на чем они действительно будут процветать.

Я обычно запасаю свои поля по пять овец на акр, но я также делаю ротацию. Вы могли бы, вероятно, держать двух овец на 1/2 акра в зависимости от того, какие виды травы у вас есть. В какой-то момент, однако, вам придется вывести их из этой области и дать ей отдохнуть или даже заново засеять ее.

Как часто вы должны ухаживать за овцами?

Вы должны стричь овечью шерсть хотя бы раз в год. Вам не нужно купать овец.

Содержание овец

Содержание овецОвцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры – ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания – баранину, жир и молоко . Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород – шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.

В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.

В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные — молочные.

Содержанием овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть. Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

В зимне-стойловый период их можно содержать, благодаря их «теплой одежде» в овчарнях, при температуре немного выше нуля градусов по Цельсию. Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти.

Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.

Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

  • Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

  • Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
  • Для взрослого барана -1,5 кв. м.
  • Для ягнят – 0,8-4кв.м.
  • Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
  • Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец. Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти. Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках – кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

Ягнение длится 30-40 минут. Новорожденному ягненку очищают нос и рот от слизи, перерезают дезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 8-10см от тела ягненка, смазывая ее дегтем с примесью 2-3%-ного лизола или креолина. Ягненка дают облизать матке. После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.

Выращивание ягнят

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят.

Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.). Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма.

Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери.

В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы.

С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь. Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям.

Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества – соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы. С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 – месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

На пастбище сакманы выгоняют после того как наступит тепло, земля прогреется и пропадет роса на траве. При этом раньше всех выгоняют старшие, а затем средние сакманы. Самый молодой сакман можно выпускать на пастбище только в хорошую и безветренную погоду.

Ягнят на пастбище первый раз можно выпускать в возрасте не моложе 20-ти дней. Предварительно перед выпасом овец на пастбище его осматривают и разбивают на участки.

Пасти овец на каждом участке можно не более 5-ти дней, возвращаться на данный участок чабаны должны не ранее чем через 2 месяца.

Стравливание участков проводят в следующем порядке — начинают кормление с худшего участка, а докармливание проводят на свежем участке, еще не использованным для пастьбы.

Режим пастьбы обычно принят следующий: с 4-5 часов до 8-9 часов утра до 16 часов овцы отдыхают, второй раз овец на пастбище выгоняют в 16-17 часов и пасут до 18-19 часов.

В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают.

На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Кормление овец

Уровень и полноценность кормления оказывают большое влияние на количественные и качественные показатели продуктивности овец( на величину приростов, молочность, длину и густоту шерсти, массу руна, количество в ней жиропота, качество туши и др.).

Летом основным кормом овец является зеленая трава на пастбищах. Хорошие пастбища покрывают потребность овец в питательных веществах. Владельцы овец для повышения их продуктивности дополнительно подкармливают зерном (ячмень или овес) в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основным кормом у овец является сено бобовых культур (клевер, люцерна), а также разнотравье лугов. Отдельные овцеводы для кормления овец дополнительно используют овсяную солому. В рацион кормления овец обязательно вводят концентрированные корма из расчета 300-400 г в сутки. При наличии силоса, сенажа их также вводят в рацион кормления. В рацион кормления овцепоголовья в обязательном порядке вводят макро и микроэлементы (Премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов).

Рацион кормления молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, ягнят кормят коровьим молоком. Начиная с 2 недели ягнят начинают подкармливать комбикормом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Одновременно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного мелколиственного сена.

Для балансирования рациона по витаминам и микроэлементам со второго месяца начинают давать побеги ивы и березы.

К 3 месячному возрасту рацион кормления ягнят должен быть следующим:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

К 6 месячному возрасту рацион ягненка выглядит примерно так:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве минеральной подкормки 8 г поваренной соли.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония.

При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз).

При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных).

При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка).

В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных).

При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец).

При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз).