Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

Содержание

Горшочки с помидорами болгарским перцем. Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов Глубина канавки должна быть не меньше, чем высота торфяного горшка.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

Блюда в горшочках из духовки всегда получаются очень вкусными и ароматными. Они совсем другие, не такие, как в фольге или рукаве. Так что обязательно попробуй эти 20 рецептов на все случаи жизни!

1. Картошка с курицей в горшочках

Картошка с курицей в горшочках

Выбирай части курицы в зависимости от размеров горшочков. Подойдет и филе, и окорочка.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 100 г горошка, 6 картофелин, 2 ст.л. сливочного масла, 300 мл бульона, 200 г грибов, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком и слегка обжарь на сливочном масле, буквально 3 минуты. Курицу произвольно измельчи, обваляй в специях и тоже слегка обжарь. Сложи все в горшочки, долей бульон и отправь в духову на 40-45 минут при 180 градусах.

2. Свинина со сметаной в горшочках

Свинина со сметаной в горшочках

Можешь добавить в блюдо немного томатной пасты и любые овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 г плавленого сыра.

Приготовление: Нарежь лук с морковью средним кубиком и выложи нижним слоем в горшочек. Промажь сметаной, залей водой и выложи сверху кусочки свинины. Добавь еще сметану, специи, рубленую зелень, тертый сыр и немного воды. Запекай час при 200 градусах.

3. Говядина с помидорами в горшочках

Говядина с помидорами в горшочках

Говядину можно потомить в духовке подольше, чтобы она стала нежнее.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками и слегка обжарь до золотистой корочки. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью. Выложи в горшочек картофель, мясо и зажарку, приправь, а сверху разложи кружочки помидоров и зелень. Запекай 60-70 минут при 180 градусах.

4. Картошка с колбасками в горшочках

Картошка с колбасками в горшочках

Охотничьи колбаски с картофелем из духовки очень хороши!

Тебе понадобится: 200 г колбасок, 600 г картофеля, 2 луковицы, 150 г сметаны, вода, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты, а сметану разведи небольшим количеством воды со специями. Выложи колбаски, лук и картошку в горшочки, залей жидкостью и отправь на час в духовку при 160 градусах.

5. Печень со сливками в горшочках

Печень со сливками в горшочках

Печень в горшочках получается еще нежнее, чем на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук и обжарь в сливочном масле до золотистости. Печень нарежь и разложи в горшочки, а сверху выложи лук. Залей все сливками, перемешанными с мукой и специями. Запекай 40-50 минут при 200 градусах.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

6. Куриные сердечки в горшочках

Куриные сердечки в горшочках

Простое домашнее блюдо, но очень вкусное!

Тебе понадобится: 700 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, карри, паприка, 200 мл бульона, специи.

Приготовление: Хорошо промой сердечки, слегка обжарь и выложи в горшочки. Сверху засыпь измельченный лук, тертую морковь и мелко нарезанный перец. Приправь блюдо, долей в горшочки воды и запекай 45 минут при 200 градусах.

7. Кровянка с брынзой в горшочках

Кровянка с брынзой в горшочках

Подойдут любые колбаски, сосиски или ветчина.

Тебе понадобится: 100 г брынзы, 60 г кровянки, половина перца, 3 ст.л. томатного сока, 2 яйца.

Приготовление: Перец крупно нарежь и слегка обжарь до мягкости. Выложи в горшочки брынзу, кровянку и перец, залей томатным соком, а в конце – вбей яйца. Запекай около получаса при 180 градусах.

8. Картошка с мясом в горшочках

Картошка с мясом в горшочках

Такую вкусную картошку невозможно приготовить в кастрюле или на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г мяса, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, чеснок, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты и слегка обжарь мясо до золотистости. Отдельно обжарь морковь с луком и грибы. Выложи в горшочки слоями мясо, зажарку, грибы и картофель. Залей все сметаной с томатной пастой, чесноком, зеленью и специями. Добавь немного воды по мере необходимости и запекай 40-50 минут при 180 градусах.

9. Грибы в горшочках

Грибы в горшочках

Выбирай по вкусу: белые грибы, лисички или шампиньоны.

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 70 г сыра, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. муки, зелень, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и слегка обжарь их, чтобы они уменьшились в размере. Разложи их по горшочкам с кусками сливочного масла. Смешай сметану, вино, муку, тертый сыр, специи и зелень, и залей грибы. Запекай около получаса при 180 градусах.

10. Овощи, запеченные в горшочках

Овощи, запеченные в горшочках

Это всего лишь один из десятков вариантов, которые можно придумать.

Тебе понадобится: 3 помидора, 1 кабачок, 2 баклажана, 1 морковь, 2 перца, 1 пучок зелени, зеленый лук, 1 стебель порея, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера и разложи по горшочкам. Присыпь все специями и рубленой зеленью, сбрызни маслом, влей пару ложек воды и запекай 40-45 минут при 180 градусах.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Тушеная капуста в горшочках

Тушеная капуста в горшочках

Великолепный диетический гарнир понравится даже тем, кто не особо любит капусту.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи, лавровый лист.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту с луком, натри морковь на крупной терке и все перемешай. Добавь специи, разомни овощи руками и разложи по горшочкам. Сбрызни маслом, положи по лавровому листу и запекай 40 минут при 180 градусах.

12. Баклажаны, запеченные в горшочках

Баклажаны, запеченные в горшочках

По желанию добавь чеснок, кинзу, чили или горсть грецких орехов.

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь кубиком баклажаны и помидоры, и чуть мельче – остальные овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, добавь к ним муку, и хорошо перемешай. Разложи ингредиенты по горшочкам и запекай 40 минут при 180 градусах.

13. Рис с курицей в горшочках

Рис с курицей в горшочках

Легкое и вкусное основное блюдо.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г риса, 1 морковь, 2 лавровых листа, карри, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, натри морковь на терке и промой рис. Перемешай все вместе, добавь специи, разложи по горшочкам и залей водой, чтобы она полностью покрывала рис. Добавь по лавровому листу и запекай 35-40 минут при 180 градусах.

14. Гречка со стручковой фасолью в горшочках

Гречка со стручковой фасолью в горшочках

Вместо стручковой фасоли можешь взять грибы или горошек.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 400 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 250 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Нарежь мясо, обжарь до румяности и разложи по горшочкам. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью и разложи сверху. Приправь, засыпь фасоль и гречку, добавь по кусочку сливочного масла и воды, чтобы она покрывала содержимое. Запекай 40-45 минут при 180 градусах.

15. Кускус с овощами и сыром в горшочках

Кускус с овощами и сыром в горшочках

Бери разноцветные овощи и режь примерно одинаковым кубиком.

Тебе понадобится: 200 г кускуса, 400 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 цукини, 70 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь овощи и слегка их обжарь до полуготовности. Выложи в горшочки, добавь кускус, приправь и перемешай. Залей водой и запекай около 30 минут при 180 градусах. Добавь тертый сыр, перемешай и подавай.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

16. Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Можно заправить ее медом или добавить зелень с сыром и специями.

Тебе понадобится: 220 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Промой пшено, а тыкву нарежь мелким кубиком. Нагрей молоко в кастрюле, выложи в него тыкву и крупу, и провари 15 минут. Потом переложи в горшочки, добавь масло и запекай полчаса при 130 градусах.

17. Овсянка с яблоками в горшочках

Овсянка с яблоками в горшочках

Делимся рецептом идеального завтрака, который тоже готовится в горшочке!

Тебе понадобится: 6 ст.л. овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 яблока, 2 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Засыпь хлопья в горшочки, залей холодной водой и добавь кубики очищенного яблока. Туда же добавь сливочное масло и специи по вкусу, и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.

18. Перловка с мясом в горшочках

Перловка с мясом в горшочках

Подойдет любое мясо: от индейки до свинины.

Тебе понадобится: 600 г мяса, 400 г перловки, 280 г моркови, 200 г лука, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Замочи перловку на пару часов, а мясо нарежь кубиками и обваляй в специях. Измельчи лук с чесноком и обжарь их вместе с мясом до полуготовности. Туда же добавь перловку, перемешай и прогрей смеси, а потом разложи по горшочкам. Залей водой почти до края и запекай 30 минут при 200, и потом еще 40 минут при 180 градусах.

19. Фасоль с овощами в горшочках

Фасоль с овощами в горшочках

Домашняя вариация на тему классического грузинского лобио.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а утром залей 0,5 стакана воды и отправь в духовку под крышкой на 40 минут при 180 градусах. За это время приготовь зажарку из моркови и лука с сахаром, специями, мукой и томатной пастой. Выложи фасоль в горшочки, засыпь перцем и зажаркой, долей воды и присыпь зеленью с чесноком. Запекай еще 40 минут.

20. Яблоки, запеченные в горшочках

Яблоки, запеченные в горшочках

Обязательно добавь любимые сухофрукты, цукаты или орехи.

Тебе понадобится: 2-3 яблока, 0,5 стакана сахара, корица.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки кубиком, добавь к ним начинку по вкусу. Засыпь все сахаром и корицей, и отправь на 25-30 минут в духовку при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Жаркое в горшочках с перцем и помидорами. Секреты вкусного жаркого по-домашнему в горшочках

В настоящее время блюда, приготовленные в горшочках, стали очень популярны. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, приготовленное блюдо дольше остается горячим.

Жаркое в горшочках «по-домашнему»: 2 рецепта из свинины и курицы

И самое главное, какое блюдо вы бы не готовили, в горшочках оно получится необыкновенно вкусным! Нужно всего лишь подготовить ингредиенты, разложить их в горшочки и поставить в духовку. Все, блюдо готово! Выглядит оно очень красиво, прямо с пылу с жару, его можно подавать гостям.

Мы предлагаем вам очень удачные рецепты приготовления жаркого в горшочках.

Жаркое в горшочках. 1 способ

Ингредиенты: (примерно 3-4 горшка по 0,5 л)

  • Мясо свиное — 500 г
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г морковки
  • 500-600 г картошки
  • 100 г сливок
  • 1 зубочик чеснока
  • 100 мл бульона.
  • Приправа, перец и соль
  • Раст. масло

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кубики размером 2 сантиметра. Добавьте к мясу соль, приправу, все перемешайте, накройте тарелкой и оставьте настояться на 30 минут.
  2. Для приготовления соуса соедините сливки и чеснок. Полученную смесь нужно разбивать молоком или бульоном до густоты жидкой сметаны.
  3. Нарезаете лук, на крупной терке трете морковь.
  4. Почистить и нарезать картофель. Нужно нарезать не очень крупно, кусочки мяса равны величине кусочкам свинины.
  5. Картошку обжарьте на масле несколько минут. Это делается для того, чтобы кусочки картошки остались целыми при тушении и были красивыми в готовом блюде.
  6. Подготовленные продукты выкладываете в горшочки в таком порядке.
  7. 1 слой – выкладываем половину мяса;
  8. 2 слой – половину лука;
  9. 3-слой – половину моркови.
  10. Поливаем соусом.
  11. 4 слой – выкладываем половину картофеля.
  12. Немного посолите.
  13. Затем выкладываем все слои еще раз.
  14. Горшочки накрываете крышками и ставите в духовку НЕ РАЗОГРЕТУЮ. Далее разогреваете духовку до 200 градусов и выключаем огонь через 2 часа. Желаю Вам приятного аппетита!

Жаркое в горшочках 2 способ

Ингредиенты: (примерно на 2 горшочка)

  • 500 г куриной грудки
  • 400-500 г картошки
  • 100 г лука
  • 150 г шампиньонов или других грибов
  • 100 г сливок
  • 50 г сл. масла
  • 250 г воды или бульона
  • приправы и соль
  • растительное масло

Приготовление

  1. Чистим лук и нарезаем крупными кусочками (можно полукольцами). Мясо нарезаем кусочками. Картофель режим крупными кубиками. Горшочек смазываете раст. маслом. Духовку разогреваете до 200 градусов. Выкладываем наши продукты слоями: лук, мясо и картофель. Сверху присыпаем специями. Сверху выкладываем порезанные грибы и наливаем 100 г воды или бульона.
  2. В каждый горшочек накладываем 2 ст. л.сливок. Закрываем крышками, ставим в горячую духовку. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и оставляете там на 35-40 минут. Духовку выключаем. Пускай горшочки постоят несколько минут.
  3. После того, как вы достанете горшочки из духовки, их можно посыпать зеленью и положить сверху немного масла сливочного. Приятного Вам аппетита!

При приготовлении любого блюда для улучшения вкусовых качеств каждый повар пользуется своими секретами. Для улучшения вкусовых качеств жаркого тоже есть маленькие секреты, такие как:

  1. Лучше покупать глиняные горшочки, так как они считаются наиболее устойчивые к высокой температуре.
  2. Не нужно мыть горшочек моющими средствами, так как они впитываются в его стенки, и при следующем приготовлении могут выделиться в жаркое. Для мытья горшочка лучше использовать обычную пищевую соду.
  3. Нужно избегать большого контраста температур, то есть ставить из холодного в раскаленное и наоборот, так как горшочек может лопнуть. Лучше всего поставить его на деревянную доску.
  4. Чтобы жаркое получилось вкуснее, перед выкладыванием его в горшочки нужно каждый ингредиент обжарить по отдельности до золотистого цвета(то есть, отдельно мясо, лук, морковь и картофель).
  5. Перед тем как накрывать крышкой жаркое, положите на самый верхний слой кусочек пресного теста (1 стакан воды — 2 ст. муки). Это ускорит приготовление блюда.

Уже много раз говорилось о том, какие вкусные и полезные блюда получаются в горшочках. Сегодня хочу предложить вам жаркое с мясом. Мясо для этого блюда предварительно маринуется в специях с горчицей, затем обжаривается и томится в духовке с овощами. Получается безумно ароматное и вкусно блюдо. Давайте готовить!

Мясо можно использовать как говядину, так и свинину. У меня мякоть свинины. Нарезать мясо кусочками средней величины, сложить в миску, посолить и поперчить, добавить горчицу. Можно ещё добавить мясную приправу. Перемешать мясо со специями и оставить на 1 час для маринования.

Обжарить мясо на сухой сковороде до появления румяной корочки.

Нарезать кубиками морковь и репчатый лук.

Почистить картофель и также нарезать кубиками крупнее моркови.

Картофель, морковь и лук смешать, посыпать майораном или другой травкой, немного посолить. На дно горшочков выложить подрумяненное мясо, сверху выложить овощи.

Смешать сметану, чеснок прощенный через пресс, соль и перец, а также измельчённый укроп. Перемешать.

Выложить соус в горшочки поверх овощей. Поставить горшочки в холодную духовку, выставить 190 градусов и печь 1 час. Если хотите чтоб в горшочках была подлива, то налейте в каждый по 50-75 мл воды или бульона. Я жидкость не добавляла.

Через час духовку выключить и оставить там горшочки ещё на полчаса. Затем можно подавать либо в горшочках, либо выложив блюдо на тарелку и посыпав свежей зеленью.

Еще одно фото жаркого с мясом в горшочках.

Как готовить жаркое в горшочках в духовке, знает любая опытная хозяйка. И у каждой из них имеется свой вариант блюда, наиболее приспособленный к потребностям семьи. Предлагаем лучшие рецепты этого невероятно вкусного яства, которое, несомненно, придется вам и вашим близким по вкусу.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 850 г;
  • репчатый лук – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • клубни картофеля – 1,2-1,5 кг;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 6 зубцов; – 100 г;
  • или сметана – 150-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • некрупные листики лавра – 6 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

На прогретой сковороде распускаем сливочное масло, закладываем нарезанную некрупными ломтиками свинину и даем ей подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем извлекаем мясо в тарелку, добавляем еще немного масла и пассеруем в нем до мягкости нашинкованный полукольцами репчатый лук и перетертую через крупную терку морковь.

Вынимаем овощи в другую миску, а в сковороду бросаем предварительно очищенный и нарубленный дольками или кубиками картофель. Подрумяниваем его немного, помешивая, раскладываем половину по горшочкам первым слоем, приправляем солью, молотой смесью перцев, бросаем по одному листику лавра и по очищенному зубчику чеснока (по желанию). Сверху распределяем мясо, снова приправляем солью и перцем, затем выкладываем морковь с луком и ломтики свежих помидор, которые также в свою очередь солим и перчим.

Завершаем слоем оставшегося картофеля, заправляем содержимое горшочков майонезом или сметаной, не забывая посолить ее и поперчить. Притрушиваем пропущенным через терку сыром, прикрываем крышками и ставим для запекания в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на уровне 185 градусов и выставляем время приготовления на один час. По истечении времени оставляем блюдо еще на некоторое время в горячей духовке, а затем можем подавать к столу, приправив свежей зеленью.

Рецепт приготовления жаркого по-домашнему в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свинина или любое другое мясо – 650 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сок лимона – 25 мл;
  • грибы – 350 г;
  • сметана – 120 г;
  • майонез – 120 г;
  • бульон – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • – по вкусу.

Приготовление

Измельчаем некрупно мясо, сдабриваем ломтики солью, молотой смесью перцев, приправами для мяса, лимонным соком, перемешиваем и оставляем их на тридцать минут для маринования. Тем временем чистим и шинкуем кубиками репчатый лук, соломкой морковь, произвольными кусочками вымытые шампиньоны, а очищенные картофельные клубни нарезаем дольками и подрумяниваем на растительном масле. Обжариваем также поочередно мясо, грибочки с луком и морковкой и выкладываем в отдельные мисочки. Для соуса сметану смешиваем с майонезом, нарубленным чесноком и бульоном, добавляем соль и перец. Теперь собираем слоями горшочки. На дно укладываем мясо, затем грибы с овощами, далее картофель, каждый раз промазывая компоненты соусом.

Устанавливаем прикрытые крышками горшочки на противень и размещаем в духовке. Настраиваем температурный режим на 185 градусов и готовим блюдо в течение полутора часов.

По готовности оставляем горшочки еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем можем подавать.

Сегодня хочу приготовить жаркое в горшочках — очень вкусное домашнее блюдо. Моя семья очень любит такое, запеченное в духовке мясо с картошкой. Это действительно очень вкусно и сытно. Вид у данного блюда красивый и презентабельный. В качестве горячей закуски его приятно подать гостям. Попробуйте приготовить вкусное блюдо вместе со мной. Рецепт жаркого в горшочках очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, а пошагово сделанные фото рассеют все ваши сомнения, если они у вас возникнут в процессе приготовления.

Из ингредиентов мне потребуется:

  • мясо — 150 гр (у меня говядина);
  • картофель — около 800 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 120-150 гр (типа российский);
  • майонез;
  • соль;
  • перец молотый;
  • лавровый лист;
  • любимые специи;
  • растительное масло.

Из данного списка продуктов получится три горшочка.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

В этом рецепте мясо и картофель с луком подлежат обжарке.

Поэтому, готовить начну с того, что мясо и картошку нарезаю кубиками. Лук режу полукольцами. Наливаю в сковороду масло и поочередно все обжариваю.

Сначала жарю говядину со специями до легкой корочки и выкладываю на тарелку.

Перекладываю в горшочки. Посолю немного. Это будет первый слой.

Следом прожариваю лук до золотого цвета. Высыпаю в горшок следующим слоем.

Заключительным слоем будет натертый на мелкую терку сыр. Покрываю все сверху легким слоем майонеза.

Несколько ложек тертого сыра оставлю. Им я посыплю жаркое в конце приготовления.

Ставлю горшочки в духовку на 200 градусов на 45 минут.

В готовое жаркое в горшочках еще раз добавлю по ложке сыра и оставлю до его расплавления. Запах блюда умопомрачительный.

Перед подачей, для эстетичного вида и красоты, добавлю немного зеленого лучка.

Дополнит вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой домашняя соленая консервация, будь-то, салат, помидорчики или огурчики. Но особой надобности в этом нет, так как жаркое получается очень сочным.

Приятного всем аппетита! 🙂

Если планируется жаркое в горшочке в качестве единственного основного блюда в повседневном меню, то по желанию для большей сытности мясо и овощи можно предварительно обжарить.

Если же жаркое будет подано на праздничный стол, например, на Новый год или Рождество, т.е. между салатами, закусками и десертами, то советую не повышать его калорийность и загрузить ингредиенты сразу же в их сыром виде.

Нужно учитывать материал, из которого изготовлены горшочки. Горшочки в кулинарии обычно используются керамические, глиняные, металлические эмалированные или простые чугунные. Глиняные и керамические не ставьте в сильно разогретую духовку, т.е. рекомендуется их помещать либо в холодную, либо в теплую в начале её разогрева. Это правило относится и к приготовлению, и к разогреву блюд.

В этом варианте жаркого мясо и все овощи закладываются сразу же сырыми без предварительного обжаривания.

На дно горшочка уложите слой нашинкованного крупными тонкими полукольцами репчатого или другого лука по вкусу. Совсем чуть-чуть посолите, чтобы он лучше дал сок.

Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками в зависимости от её размеров.

С мяса мякоти бескостной свинины удалите лишний жир и сало, нарежьте кубиками или брусочками. Используйте мясо с лопатки или окорока, шейка слишком жирна для такого блюда, а если хотите вариант с косточкой, то берите свиные ребрышки.

Мясо бескостное говядины или лучше телятины тоже очень подходит для жаркого, если есть возможность купить его хорошего качества. Для праздничного застолья с гостями не рискуйте, вдруг мясо получится жестковатым, и лучше запекайте свинину…

Постящимся едокам приготовьте только овощи без мяса.

В зависимости от вкусовых пристрастий участников застолья добавляйте индивидуально в горшочки к мясу такие специфические, т.е. на любителя, ингредиенты, как баклажан, болгарский перец, чернослив, грибы, чеснок и т.д. Я взяла душистый перец и чеснок.

Чтобы горшочки не перепутать, если они совершенно одинаковые, то либо повяжите их «горлышко» разными нитками, либо ещё как-то пометьте.

Баклажаны нужно предварительно нарезать и выдержать посыпанные солью, чтобы удалить из них горчинку.

Грибы проще всего использовать всесезонно доступные свежие шампиньоны или замороженные лесные, которые могут быть добавлены в горшки прямо сразу же из морозилки.

В последнюю очередь положите картофель, в зависимости от сорта (хорошо разваривающийся для пюре или плотный для жарки) нарежьте его крупными кубиками, произвольными кусками или брусочками потоньше.

Подлейте на треть или на четверть горшочка горячеватой воды. Учтите, что некоторые овощи выделят хорошее количество собственного сока.

Горшочки на время запекания жаркого нужно закрыть крышками или тестом.

Тесто подходит практически любое несладкое: дрожжевое из пшеничной, ржаной муки, пирожковое пресное, картофельное, а так же слоёное. Приготовьте тесто самостоятельно или в предпраздничной спешке купите готовое.

Здесь вариант теста – бездрожжевое на воде с добавлением к пшеничной муке цельнозерновой смеси и разрыхлителя.

Поскольку жаркое готовится дольше по времени, чем нужно лепешке для запекания, то сначала поместите горшочки примерно на один час и запекайте жаркое под крышками при температуре 160-170 градусов, а затем снимите крышки и на их место уложите тесто так, чтобы края теста свисали.

Но если вы готовите жаркое, которое будете подавать не сразу же, а позднее после разогрева, то либо не используйте тесто совсем, ограничьтесь только крышками, либо укройте тестом и разогревайте в духовке, а не в микроволновке.

Из теста нужно сформировать лепешки толщиной около полутора см для пресного теста и около двух см для дрожжевого, а диаметром минимум на пару см больше горлышка горшочка. Слоёное тесто нужно просто разморозить нарезать на квадраты, которые слегка растянуть под размер горлышка.

Советую слегка смазать края горшка маслом или жиром.

Поместите горшочки обратно в духовку примерно ещё на 20-30 минут.

Хранить остывшее жаркое можно около суток в холодильнике.

Режимы для разогрева: в духовке при 150 градусах около получаса, в микроволновке (если горшки не металлические!) при максимальной мощности (в зависимости от модели это 750-1100) 3-5 минут.

Готовое жаркое подавайте прямо в горшочках. Не ставьте горячие горшки после духовки на скатерть, а поместите их на подходящее плоское блюдо, термостойкую салфетку или подставку.

Жаркое можно есть как непосредственно из горшочка, так и переложив в глубокую тарелку.

Не забудьте поставить солонки, чтобы каждый досолил жаркое по своему вкусу.

Преимущества жаркого, запеченного в горшочках:

1. Возможность индивидуально набора ингредиентов с учетом вкуса едоков.

2. Приготовление блюда заранее, а затем его разогревание перед подачей в духовке или микроволновке.

3. Меньше потери витаминов и микроэлементов.

4. Богаче вкусовые свойства ингредиентов и ароматы их и специй.

5. Эффектная и душевная подача.

6. Горшочек хорошо держит тепло и блюдо долго не остывает на столе.

Все эти перечисленные плюсы делают жаркое в горшочках очень подходящим вариантом основного блюда на вашем праздничном столе!

Форвард. Доступный прокат автомобилей премиум класса в нижнем новгороде по разумной цене.

Мясо с овощами в горшочках – готовим с удовольствием и на здоровье. Рецепты мяса с овощами в горшочках

Всем здравствуйте! Какая же сегодня вкуснятина нас ждёт! Это блюдо может быть как праздничным, так и повседневным — речь пойдёт о мясе в горшочках, запечённых в духовке. Согласитесь, подача выглядит очень эффектно. Несмотря на всю простоту, это блюдо станет центральным на вашем столе.

Не удивляйтесь, но такое жаркое действительно готовится очень легко. С ним справится даже вновь испечённые кулинары. Именно этим оно мне и нравится. Особенно это сильно выручает, когда нужно приготовить стол к приходу гостей, сделать салаты и разные закуски. Для горячего вам понадобится лишь наполнить горшочки содержимым и поставить всё запекаться. По-моему, это просто идеально!

Мясо можно использовать любое, в этой статье мы разберём рецепты с разными начинками. Ваша же задача — выбрать для себя наиболее понравившийся и приготовить в ближайшее время. Независимо от вашего выбора, будьте готовы принимать комплименты!

Один важный момент, лучше ставить глиняные ёмкости в холодную духовку, а затем уже устанавливать температурный режим, чтобы избежать растрескивания посуды. Я делала по-разному, иногда ставила их и в разогретую духовую печь, и всё было хорошо. Но раз есть такое мнение, то всё-таки его следует учитывать.

Мясо свинины с картошкой в горшочке под сыром

Делаю частенько мясо по этому рецепту к приходу гостей. Мне очень нравится сама подача в горшочках. Выглядит очень необычно. Конечно, если ёмкости у вас большие, то придётся выкладывать содержимое по тарелочкам. Но на вкусе это, безусловно, никак не сказывается. Поэтому готовьте и наслаждайтесь обалденным сочетанием картофеля и мяса, запечённого под сырной шапкой!

  • свинина;
  • лук и морковь;
  • картошка;
  • сыр;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

1. Мясо промываем, пропитываем слегка бумажными салфетками и нарезаем кусочками небольшого размера.

Мякоть лучше нарезать так, чтобы кусочки было удобно есть без использования ножа.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нём свинину, добавив соль и специи по своему вкусу. Жарим недолго, буквально пять минут. После чего перекладываем его на дно наших горшочков.

3. Теперь займёмся овощами. Почистим и помоем их. Лук и морковь измельчаем желаемым способом. Я нашинковала лук и натёрла морковку. Пассеруем в масле на сковороде до прозрачности лука.

4. В это время нарезаем кубиками картофель и раскладываем его поверх мяса, слегка присолив и добавив по лавровому листику.

5. Следом идут пассерованные овощи. Их также следует немного посолить. Наливаем по одной трети воды в каждый из горшочков, накрываем их крышками и отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.

За пару минут до окончания готовки достаём их и посыпаем начинку заранее натёртым сыром. Снова ставим в духовку и ждём, когда он расплавится.

Подаём блюдо с пылу с жару на стол!

Говядина в горшочках с картофелем

Мясо получается по рецепту очень мягким и сочным, а блюдо питательным, сытным. Жаркое подают на праздничный стол или на семейный ужин. Приправы и специи можно взять любые, по вкусу. Используют вырезку говядины.

Компоненты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • 7-8 шт. картошки;
  • 1 лук;
  • 1 маленькая морковка;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • воды – 200 мл;
  • постное масло.

Как приготовить

Говяжье мясо нарезают кусками 3 см длиной. На сковороду наливают постное масло и кусочек сливочного масла, жарят говядину с двух сторон. Добавляют нарезанную соломкой морковку, затем лук, порезанный полукольцами, поджаривают 3-4 минуты.

Очищенную картошку нарезают кубиками, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают в миске с мясной поджаркой. Раскладывают массу по горшочкам, доливают воду, накрывают крышкой, помещают в духовку при 190*С на 30-40 мин. Проверяют готовность, если вода испарилась, то ее доливают и возвращают горшочки в духовку еще на 15 минут.

Говядину покупают шейную часть или лопатку, эти кусочки будут без пленок и сухожилий.

Рецепт мяса в горшочках с овощами

Свинина, тушёная с множеством разных овощей, насыщается всеми вкусами и пропитывается соком так, что просто невозможно оторваться от такой вкуснятины. Нежнейшее мясо, тающее во рту никого не оставит равнодушным. Здесь каждый найдёт свой любимый продукт. По желанию можно посыпать сверху натёртым сыром.

  • 800 г свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 ст.ложки майонеза;
  • 1 л мясного бульона;
  • соль, перец и специи;
  • растительное масло.

1. Репчатый лук и морковь чистим. Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке. Обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Солим и перчим по вкусу.

Затем добавляем к овощам нарезанное на кусочки мясо. Обжариваем пару минут, после чего кладём майонез.

Следом отправляем туда же нарезанный кубиком болгарский перец и стручковую фасоль. Готовим минуту и снимаем с огня.

2. Картошку очищаем и режем крупным кубиком. Часть выкладываем на дно горшочков, затем слой из мяса и овощей, потом опять слой картошки.

Заливаем мясным бульоном и отправляем в духовку на 40 минут при 180°. Посолите картофель, если бульон несолёный.

Если у вас нет мясного бульона, то можно заменить его водой.

После чего зовём всех за стол к вкуснейшему обеду!

Жаркое в горшочках с мясом в духовке — секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

  • Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке­ в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
  • Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
  • Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.

Приготовьте жаркое в горшочках и по другим рецептам.

Готовим жаркое с грибами и картошкой просто, но вкусно

Не знаю, как вы, но я безумно люблю грибы, томлённые в сливках. Желательно их брать высокой жирности. А сочетаясь с мясом, они превращаются в торжественное блюдо, которое поразит ваших друзей. И это при том, что готовить его совсем несложно. Конечно, оно получается довольно калорийным, но ведь иногда можно?

  • 1 кг мяса;
  • 600 г шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 мл сливок;
  • 300 г сыра;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло для жарки мяса;
  • соль, перец по вкусу.

1. Сначала подготавливаем все продукты. Мясо и очищенный картофель режем кусочками среднего размера, лук полукольцами, а грибы пластинками.

2. Мясо обжариваем в масле на сковороде, затем убавляем плиту и тушим под закрытой крышкой 30 минут.

После чего добавляем в него репчатый лук и готовим еще 3 минуты, приправив всё специями и солью.

3. Грибы также жарим на сковороде, но уже без использования масла. Когда вся жидкость из них выкипит, добавим сливочное масло и приправы по своему вкусу.

Затем вливаем сливки и тушим 3-4 минуты.

4. Кубики картофеля солим, перчим и перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.

5. Складываем всё в горшочки. Первым слоем идёт картошка, затем мясо, а за ним — грибы. Чередуйте так слои, пока ёмкость полностью не будет заполнена.

В каждый горшок наливаем по полстакана воды и ставим их в духовку на 30 минут. Затем достаём и посыпаем содержимое натёртым сыром. Вновь запекаем на протяжении 5 минут, и вкуснейшее жаркое готово!

Мясо в горшочках в духовке с грибами

Горшочки с мясом и грибами можно подавать на праздничный стол, или во время семейного обеда. Свинину перед закладкой обжаривают, так блюдо получается ароматнее и вкуснее. Количество продуктов можно менять, кто-то любит много мяса, а кто-то предпочитает больше овощей. Возможно захочется поострее сделать жаркое, тогда добавляют горький перец. Грибы лучше использовать свежие. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшка объемом 600 мл.

Состав:

  • свиной ошеек – 300-400 гр.;
  • картошка – 5 клубней;
  • 2 луковицы;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Как приготовить

Для приготовления выбирают жирную часть свинины – ошеек, ребрышки, подчеревок. Нарезанное мясо поджаривают с двух сторон, полчаса на медленном огне тушат под крышкой. Картошку, луковицу, морковку чистят, нарезают. Грибы режут произвольно. Пассируют морковку, лук, шампиньоны на жиру, в котором готовилось мясо. Поджаренные куски мяса раскладывают по горшочкам, перчат их. Отправляют туда картошку, затем поджарку. Сверху снова выкладывают слой картошки, вносят лавровый лист, рубленый чеснок, солят. Наливают горячий бульон, чтобы он не покрыл картошку. Накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф при 180*С на 45 мин. Достают жаркое, вносят резанные томаты. Возвращают в печь еще на 20 минут. Подают блюдо через 15 минут после приготовления с зеленью.


Важно! Посуду, в которой выпекают мясо, нельзя использовать для рыбы, глина впитывает в себя все запахи и это будет ощущаться при следующих приготовлениях.

Горшочки с мясом и кабачками в духовке

Приготовив курицу по этому рецепту, у вас получится яркое, диетическое блюдо, которое смело можно вводить в свой повседневный рацион. Оно особенно хорошо летом, когда кабачки ещё молодые и сочные. Мясо можно использовать любое, просто с грудкой кушанье выходит более лёгким.

Нам понадобятся на два горшочка:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г кабачка;
  • лук;
  • 2 картофелины;
  • половина болгарского перца;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • соль и специи;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист.

1. Куриное филе разрезаем на небольшие кусочки. Картофель и болгарский перец чистим и нарезаем мелким кубиком, таким же образом режем и кабачок.

Молодой кабачок можно не очищать от кожицы.

Лук чистим и мелко шинкуем.

2. На дно горшочков кладём картофель и слегка его присаливаем. Затем у нас идёт кабачок и куриное мясо.

Завершаем всё луком и сладким перцем. Солим и приправляем любимыми специями, также добавляем по лавровому листику.

Сверху на начинке будет по одной ложки майонеза и томатной пасты. И вливаем совсем немного воды, буквально по 20 мл.

Овощи в процессе запекания пустят сок, поэтому не стоит добавлять слишком много жидкости.

3. Тушим в духовке при 180 градусах 40 минут.

Быстрое диетическое блюдо, которое, несомненно, придётся вам по душе!

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

  • курица (филе) – 300 г;
  • луковица;
  • картошка мелкая – 3-4 шт.;
  • кабачок молодой – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.
  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
  2. Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
  3. Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
  4. Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
  5. Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
  6. Готовить при 170 градусах 40 минут.

Жаркое из курицы в горшочке

  • Как сделать видеопоздравление
  • Как варить чечевицу
  • Как восстановить обмен веществ, ускорить метаболизм

Духовые горшочки с гречкой и шампиньонами

Совсем необязательно использовать только картофель, ведь можно с мясом запечь и крупу. Например, гречневую, которая становится особенно вкусной с грибочками. Ну, что тут скажешь, такое лакомство будет съедено в один присест. Крупы в духовке всегда получаются какими-то другими, более вкусными.

  • 0,5 кг говядины или свинины;
  • 250 г гречки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелёный лук;
  • растительное масло.

1. Мясо нарезаем кусочками и тушим с небольшим количеством воды 20 минут на среднем огне.

2. Репчатый лук режем полукольцами и отправляем в сковороду, добавив теперь растительное масло. Готовим 5 минут.

3. В это время нарезаем шампиньоны и также отправляем их к мясу, перемешиваем и оставляем еще на 5-7 минут.

4. Теперь очередь сметаны, соли и любимых специй. После чего добавляем нашинкованный зелёный лучок. Перемешиваем и снимаем с огня.

5. В горшочки кладём по 4 столовые ложки гречки и поверх выкладываем подготовленную начинку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо. Запекаем в духовке 45 минут.

Полноценное блюдо, состоящее, как из гарнира, так и второго, понравится всем членам вашей семьи!

Мясо с овощами в горшочках – основные технологические принципы

Каждая женщина ежедневно занимается приготовлением пищи от двух до пяти часов. Это – ощутимые временные затраты, если принять во внимание, что, кроме хлопот на кухне, есть работа, семья, другие домашние заботы. Как сэкономить драгоценное время, но при этом накормить семью вкусным, полезным и изысканным обедом? Тушёное мясо с овощами в горшочках в духовке – отличный вариант решения проблемы.

Духовка или СВЧ – то, что нужно для быстрого приготовления обеда без особых хлопот. Блюда в русской печи готовили наши предки много столетий подряд. Это было величайшее изобретение бытовой «техники», а недостаток только один – русская печь топилась дровами. Сейчас печь видоизменилась под влиянием научно-технического прогресса, но принцип подогрева пищи в современных духовых шкафах остался прежним: все современные кухонные приборы обеспечивают равномерный прогрев блюда.

Предки готовили пищу в глиняной посуде, которую и сейчас можно встретить в глубинке. Но не всякий глиняный горшок пригоден для приготовления пищи в печи (духовке). Посуда из глины приобретает прочность только после обжига. Желательно, чтобы глиняные горшочки были покрыты глазурью. Глина «дышит», то есть она легко впитывает влагу, запах, а также мельчайшие частички продуктов под воздействием высокой температуры.

Важно также уделить особое внимание уходу подготовке глиняной посуды к приготовлению пищи. Горшочки после использования можно мыть только в содовом или уксусном растворе воды, помня, что моющие средства содержат ароматизаторы, которые с лёгкостью впитываются в стенки глиняной посуды, и могут испортить блюдо, передавая запах продуктам в процессе тушения.

Глина, в сравнении с другими материалами, из которых изготавливается современная посуда, обладает повышенной хрупкостью. Поэтому глиняную посуду надо оберегать от резких перепадов температуры. Не ставьте горшочек, вынутый из горячей духовки, на холодную поверхность; используйте деревянную подставку. Также необходимо постепенно нагревать горшочки: для этого их помещают в холодную духовку и только после этого включают её.

Безусловно, глиняная посуда не очень удобна в использовании, в связи с перечисленными выше особенностями, но она обладает и некоторыми преимуществами. Благодаря равномерному прогреву горшочков в духовке, пища в них никогда не пригорает. Глиняная посуда как бы регулирует содержание влаги в блюде, потому что обладает гигроскопичностью.

Один из способов приготовления блюд в горшочках поможет сэкономить время в значительной степени. Эта технология использовалась много столетий назад, и она заключается в одновременной закладке всех ингредиентов блюда в огнеупорную посуду с последующим томлением (тушением) в печи. Такой способ готовки высвобождает время домохозяек: нужно только помыть, почистить и нарезать продукты, поставить горшочек в духовку и можно заниматься другими делами, в ожидании, когда сработает таймер духовки или просто кухня наполнится ароматом готового блюда.

Второй способ – предварительная тепловая обработка отдельных ингредиентов блюда, с последующим соединением их в горшке и доведением до готовности в духовке, появился сравнительно недавно. Так, например, предварительно обжаривается мясо на сковороде, а дальнейшее его приготовление происходит в духовке, в сочетании с овощами, которые не требуют длительной тепловой обработки, но придают мясу особый аромат. Использование этого метода сокращает длительность тепловой обработки в духовке, но, при этом, требует дополнительных затрат времени на подготовку ингредиентов. Есть ещё один нюанс в этом методе: мясо, доведённое до готовности или полуготовности в сковороде, уже не требует длительной тепловой обработки в духовке. Это значит, что овощи, добавленные к мясу в горшочек, сохранят больше витаминов при сокращении времени их тушения.

Простое жаркое из свинины с черносливом и картофелем

Необычное сочетание мяса и чернослива стоит того, чтобы попробовать его хотя бы раз. Вообще вкусы раскрываются более ярко, когда в одном блюде присутствуют и солёные, и сладкие нотки. Гости точно оценят и еще долго время будут вспоминать ваш праздничный стол.

Нам понадобятся на 6 горшочков:

  • 1 кг свинины;
  • 2 лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г сметаны;
  • 200 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • две щепотки сахара;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

1. Свинину нарезаем кубиком, а очищенный картофель дольками.

2. Картофель обжариваем в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. И раскладываем его по горшочкам, добавив соль и специи.

3. Также обжариваем и мясо, после чего выкладываем его поверх картошки, посолив и поперчив.

4. Репчатый лук очищаем и нарезаем, обжариваем в сливочном масле с добавлением сахара, после чего кладём измельчённый чеснок и прогреваем его в течение минуты.

Затем убавляем мощность плиты и кладём сметану вместе с любимыми приправами. Когда она прогреется, увеличиваем огонь и доводим до кипения. И сразу же снимаем с плиты.

5. В каждый горшок кладём по 4-5 штучек просушенного чернослива и заливаем всё сметанным соусом. Накрываем крышками и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 50 минут.

Свинину с черносливом и картофелем можно смело включать в своё праздничное меню. Уверена, она будет оценена по достоинству!

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Мясо с картофелем в горшочках — просто и быстро

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Понадобится (на 6 горшочков по л.):

  • свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молоко — 600 мл;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например маринованные огурцы или малосольные помидоры быстрого приготовления.

Как сделать горшочки с мясом без картошки?

Есть люди, которые не едят картофель, или просто хочется разнообразия, тогда этот рецепт для вас. В нём используется квашеная капуста. Все прекрасно знают, что мясо, тушёное с капустой, получается просто великолепно. Согласна, что это более повседневное блюдо, зато какое простое в своём исполнении!

  • мясо любое;
  • лук и морковь;
  • квашеная капуста;
  • болгарский перец (можно и без него);
  • томатный сок или паста;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

1. Подготовленное мясо выкладываем на дно горшочка, солим, перчим и добавляем разные специи по своему усмотрению. А сверху — крупно порезанные морковь и лук.

2. Затем помещаем квашеную капусту и измельчённую зелень, слегка прижимая её.

Если есть, то следом у нас пойдёт болгарский перчик, очищенный и порезанный на кусочки. Заливаем каждый горшочек половиной стакана томатного сока или пасты, разведённой водой.

Отправляем в духовку, ставим температуру на 180 градусов и готовим так минут 40. Невероятно простой и быстрый рецепт для занятых людей.

Вкусные плов из курицы в горшочке

В этих глиняных «помощниках» можно приготовить всё что угодно! Даже плов. Представляете, как удивятся ваши родные, когда вы накормите их привычным блюдом в такой подаче. Да я уверена, что они съедят всё за раз, поэтому готовьте сразу да побольше!

Нам понадобятся на 4 горшочка:

  • 300 г филе куриного филе;
  • морковь и лук;
  • 8 ст.ложек риса;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

1. Курицу моем и нарезаем кусочками среднего размера. Обжариваем его на сковороде, предварительно прогрев в ней растительное масло.

2. В это время чистим лук и морковь. Измельчаем их и отправляем к мясу. Готовим 10 минут.

Не забудьте посолить и приправить по своему вкусу!

3. После чего распределяем всё по горшочкам, в каждый из которых добавляем по две столовые ложки риса.

Солим и наливаем воду так, чтобы она была выше уровня риса на 2-3 см. Запекаем в духовке 30 минут.

Быстрый плов на скорую руку станет идеальным ужином после рабочего дня!

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром

Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

Продукты:

  • мясо – 600-700 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • картошка – 5-6 штук;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 180 мл сметаны;
  • специи.

Как готовить

Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.