Борщевик дикий

Борщевик сосновского

Борщевик — ну, очень интересное растение. До такой степени интересное, что ученые некоторых стран объединились с целью его внимательнейшего изучения и. уничтожения!

Чем же провинился перед человечеством этот герой? Ведь и имя ему дано геройское — Гераклова трава — за его мощь и стать.

Вот едем мы на дачу, что под Нарофоминском, а вдоль дороги эти Гераклы и выстроились на несколько километров.

борщевик сосновского

Все равны как на подбор! Не хватает только дядьки Черномора. Ну, да и без него все так ладненько и ровненько.

Я вот не поленилась, вылезла из машины и сфотографировалась на память:

борщевик

Роста я и сама нехилого — 176 см без каблуков и всяких шляп, а эти борщевики смотрят на меня сверху вниз, словно на козявку какую, и пилюют! А я на него тоже пилюю, потому что тоже не люблю его, вот только из-за любви к искусству и встала рядом.

А вот товарищ Сталин очень даже любил этот фрукт, вернее, овощ, тьфу-ты. траву не траву, сорняк не сорняк. и «мягко» так рекомендовал его засевать. Потому как борщевик очень легок в прорастании и лучшего корма для скота и не придумать. А кто не согласен — того — в туда! Где нет борщевиков, в темницу, то исть, уж что-что, а затемнения борщевик не выносит. Подавай ему солнечные места, причем самые лучшие, плодородистые, как раз такие, которые по обочинам дорог, в низинах у рек, там где рядом поля посевные, злаковые. И соседства с другими травами и злаками тоже не выносит. Поэтому и оттесняет борщевик всю остальную мелкоту подальше от себя, любимого. Можно сказать, вообще никакого соседства не переносит. А уж плодовит! Дай ему волю, так и весь мир бы завоевал.

Ожоги борщевиком

Но, однако, огромная плодовитость, быстрый рост, вытеснение других растений — это еще полбеды. Другая опасность в том, что сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит. При попадании на кожу человека (да и животных), под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, пиши пропало — волдыри по степени ожога II, а то и III степени, который продолжается примерно неделю. Затем, на месте ожога появляются темные пятна, которые не исчезают до полугода! Возможны даже рецидивы — вроде все прошло, ан нет! Загорели, или просто вспотели. опять на этом самом месте начинается ожог. Страшно, аж жуть! А некоторые фуранокумарины могут вызвать рак и даже уродства.

Как я ни оберегалась при выкорчевывании поросли борщевика, все же получила ожоги:

Это на запястье правой руки:

ожог борщевиком

а это на левой руке:

ожог борщевиком

Боли совсем не ощущалось, но волдыри быстро увеличивались, хотя я и смыла сразу пораженные места водой с мылом.

А вот последствия ожога через неделю:

ожог борщевиком

И потом еще доооолго были язвочки и когда язвочки прошли еще с месяц оставались некрасивые коричневые пятна.

Думаю, теперь и вы тоже не полюбите этот борщевик. Особенно опасен он для детей. Вспомните себя в детстве! Это ж какое удовольствие — срезать большое трубчатое растение, сделать из него свисток или дудочку. В общем, сразу предупреждайте детей о возможной опасности. Нередки и случаи именно детской смертности от ожогов этого борщевика.

Если все-таки случилось несчастье, и сок попал на кожу — немедленно смойте с мылом с большим количеством воды пораженное место и в течении 2 часов спрячьтесь от прямых солнечных лучей, если не помогло — обращайтесь к врачу.

Борщевик все наступает и наступает. Уже мало ему места вдоль дорог, ему теперь вширь надо! Едешь на машине и видишь — прорастает борщевик уже и на полях колхозно-совхозных, и на огороды подбирается. Вот он, залетчик-налетчик, прикинулся веником у нашего дачного забора:

борщевик

Скашиваем, выкорчевываем, удаляем уже на своем участке, а все равно прорастает то тут, то там, ухитряется вырасти поменьше, главное — успеть напакостить, созреть, дать семена и опять прорасти:

борщевик

Тут собирала смородину, глядь — а в центре куста сидит красавчик, типа «я не я» и вообще хороший, свой. Ну вот как его оттуда выковырнуть.

Прорастает этот гаденыш уже самой ранней весной, когда еще другая растительность дрыхнет до более теплых дней. Одна радость — видно откуда его выкорчевывать.

Как я уже говорила, борщевик — страсть как плодовит. Одно взрослое растение дает порядка 1000 семян, а то и больше на один квадратный метр. Около 200 могут запросто прорасти. Остальные или погибают, либо пока не прорастают, и лежат себе спокойненько в почве несколько лет. Так как оно рано зацветает, значит и семена все успевают вызреть. Борщевик — растение двудомное, так что сам себя опыляет. То есть, достаточно одного растения, чтобы уже в скором времени заполонить все, что может быть заполонено.

Расселяется очень тоже прекрасно, и с ветром, и с водой, и с помощью животных, да и человек не последний в этом звене является приспешников этого Геракла.

Самое обидное — нет у борщевика естественных врагов. Нет насекомых, птиц или животных, которые бы его уничтожали как класс.

Хотя, есть одно спасение — выпускать на поле, захваченное борщевиком (когда растения еще очень молодые) мелкий рогатый скот — овец или коз. Правда, нужно следить, чтобы у животных не было ожогов на губах, вымени или гениталиях. В этом случае заболевших нужно отделять от стада и лечить.

Хотя я вас и запугала до полусмерти, все же стоит отметить, что не все виды борщевика ядовиты. Некоторые очень даже полезны. Да и имя свое он получил из-за того, что на Руси и правда из него варили борщ. Когда я недавно рассказала маме про этот самый ядовитый борщевик, она засмеялась и сказала — «А я из него борщ раньше варила». Так что вот она, правда русская. Что можно съесть — съестся, что можно выпить. впрочем, я не об этом.

Виды борщевиков

Гигантские борщевики

Ясно дело, название гигантских борщевики получили за свой исполинский размер. Высота некоторых гигантов может достигать 5 метров, а диаметром до 10 см, листики же могут достигать длины до 3 метров. Соцветие — зонтики, размером до 80 см, каждое содержит в себе до сотни и более цветков. Чем больше зонтиков, тем больше, естественно цветков. Так что одно растение может дать и 10 000 цветков, потом все это обсеменится. Короче, богатый урожай обеспечен, а с ним — и головная боль сельского хозяйства вкупе с дачниками и садоводами.

Цветет это чудо-юдо с июня по август, потом образуются плодики.

Естественное местообитание гигантского борщевика:

  • Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) — Западный Кавказ,
  • Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция,
  • Персидский борщевик (Heracleum persicum) — Турция, Иран, Ирак.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), пожалуй самый известный из гигантских борщевиков, первое упоминание о нем содержится в списке Королевского Ботанического Сада, в окрестностях Лондона. Постепенно он распространился по всей Европе, благодаря своему необычному виду и размерам. Но в конце XIX века народ начал осознавать, что за этот внешний вид приходится расплачиваться слишком многим. Слишком уж опасным оказалось это растение.

Борщевик Сосновского

Борщевик сосновского (Heracleum sosnowskyi) впервые был описан в 1944 году и стал использоваться в Европе как сельскохозяйственная культура благодаря высокой урожайности, которая обеспечивала запас силоса для скота. Поскольку растение выносливое и хорошо выдерживает холод, оно приобрело большое распространение в северо-западной части России, где впервые было высажено в 1947 году. С 1940-х гг. его стали сажать в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине и бывшей ГДР. Сегодня страны Балтии уже не практикуют выращивание Heracleum sosnowskyi отчасти из-за того, что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе и молоке животных, которых ими кормили, отчасти из-за угрозы здоровью людей и животных.

В северных регионах России его местами выращивают до сих пор.

Персидский борщевик

Персидскому борщевику (Heracleum persicum) повезло меньше с историей. Самое раннее упоминание о высеивании Heracleum persicum также засвидетельствовано в посевном листе лондонского Ботанического Сада в Кью (1819). Семена лондонской популяции были высажены английскими садоводами в северной Норвегии уже в 1836 году. Широкого распространения он так и не получил. Хотя во многих ботанических садах он присутствует.

Борьба с борщевиками

Сегодня для борьбы с борщевиками существуют различные методы: ручное или механическое уничтожение, выпас скота, использование гербицидов.

Уничтожение корней осуществляется обычной лопатой с заточенным концом. Делать это лучше всего ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Минимальная глубина при этом 10 см. Иногда, например, при эрозии почвы, слой земли может скрыть растение, которое впоследствии также необходимо будет уничтожить. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется поэтому только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией (до 200 растений).

Механический покос, например, сенокосилкой, используется, когда заражены большие участки. Растения быстро регенерируют, и такой покос нужно проводить не менее 2-3 раз в сезон, чтобы не дать поросли зацвести и произвести семена. Если популяция невелика или находится в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.), растения можно срезать косой или серпом.

Один из методов – срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретён специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии.

Результаты многочисленных опытов показывают, что борщевики восприимчивы к обработке гербицидами, такими как глифосат и триклопир, а применение химикатов – дешёвый и эффективный метод. Триклопир не действует на поросль, есть смысл применять его только против взрослых растений с большими листьями. Глифосат – единственный гербицид, который используется в Европе для борьбы с борщевиками. Однако использование гербицидов на нераспаханной земле или возле воды может быть запрещено национальным законодательством. Если использование гербицидов возможно, рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20-50 см высотой и можно добраться до центра заражённого участка.

Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания. Повсеместное опрыскивание глифосатом, применяемым согласно инструкции производителя — эффективное средство борьбы с гигантскими борщевиками, которое, однако, наносит урон и другим растениям, попавшим в зону опрыскивания. Опрыскивание следует проводить в сухую и тёплую погоду. На участках со смешанной растительностью нужно использовать насадку или кисточку, которая не позволяла бы попасть брызгам на другие растения.

Для контроля над борщевиками, в дополнение к применению гербицидов, время от времени используют также соль, нашатырный спирт, нефтепродукты и другие химикаты. Эти методы не рекомендуются, поскольку они не всегда эффективны, а для воды и почвы могут иметь отрицательные последствия. В последнее время против сорных растений применяется криотехнология, но эта методика, однако, ещё находится в стадии развития.

Сочетание нескольких методов может оказаться эффективнее, чем использование какого-то одного. Например, после опрыскивания глифосатом ранней весной, небольшое количество сохранившихся растений можно скосить или срезать серпом, а не применять глифосат второй раз. При обилии растительности, когда глифосат применить трудно, не задев другие виды, сначала борщевики срезаются, и только затем территорию обрабатывают вручную.

Когда уничтожение сорняков прошло успешно, земля остаётся обнажённой и подверженной эрозии и новому захвату сорными растениями. Лучше всего засеять эту землю злаками, которые защищают почву от эрозии и препятствуют вторжению сорных растений.

После возделывания земли нужно засеять её различными травами как можно гуще (4000 ростков на м 2 ).

На тех участках, где борщевики произрастают густо, рекомендуется скосить все растения по весне. Затем можно засевать территорию травяными смесями, часто скашивать и сажать всё больше травы. Траву нужно сажать вручную.

Однако не следует сеять травы в песчаную почву в поймах и по берегам рек, поскольку течение может распространить семена борщевиков вместе с семенами других растений. Семена сохраняются в дёрне и успешно прорастают по весне. В таких местах необходимо постоянно уничтожать корни и косить до того, как борщевики начнут цвести.

Для того чтобы не повредить обычным (местным) видам, которые внешне похожи на гигантские борщевики, важно уметь отличать их. В начале года, когда листья растений ещё не полностью раскрылись, это не просто даже для опытных специалистов.

Некоторые виды зонтичных часто путают с гигантскими борщевиками.

Борщевик обыкновенный и борщевик сибирский

борщевик обыкновенный

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium), борщевик сибирский (H. sibiricum).

Эти растения – близкие родственники гигантских борщевиков, но они много меньше – обычно 60-200 см высотой. Листья широкие, с грубыми прожилками и сильно ворсистые, обычно не более 60 см длиной. Белые или зеленовато-жёлтые цветы собраны в соцветия, диаметр которых около 20 см. Такие борщевики часто встречаются на лугах и по обочинам дорог в Европе.

Дикий пастернак

Дикий пастернак

Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка.

Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.

Садовый дягиль

Садовый дягиль

Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.

Дикий дягель

Дикий дягиль

Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.

Общая информация

Борщевик(Heracleum), род растений семейства зонтичных.

Описание

Борщевик — крупные двулетние или многолетние травы с большими перистыми, иногда простыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, с белыми или желтовато-зеленоватыми лепестками. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Более 70 видов, главным образом в умеренных областях Восточного полушария; лишь 1 вид в Северной Америке. В Европе около 40 видов, больше половины из них встречается на Кавказе, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Казахстане и Западной Сибири широко распространён Борщевик сибирский.

Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.

Полезность:

Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.

В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.

Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).

Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Также используют как начинку для пирогов, готовят отвары, которые по вкусу напоминают куриный бульон.

Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Существует несколько способов предварительной обработки — ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

Листья на зиму солят, квасят, сушат.

Стебли борщевика (предварительно ошпаренные кипятком) жарят с луком, получается вкусное блюдо.

Рецепты и настои:

Борщ зеленый из стеблей борщевика

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.
(0,5 л бульона, 30 г стеблей борщевика, 2-3 шт. картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль.)

Отвар из борщевика

В мясной бульон добавить листья борщевика и варить 15 – 20 мин. Отделить отвар от листьев через дуршлаг или сито и использовать для приготовления супов, щей и подливок.
(200 г листьев борщевика, 2 л мясного бульона)

Порошок из борщевика и сельдерея

3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.

Пирожки с начинкой из борщевика

Листья борщевика отварить в течение 3 – 5мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком и измельчённым сваренным вкрутую яйцом. По 1 – 2ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформовать пирожки весом по 60 – 75г, испечь в духовке.
(500г молодых листьев борщевика, 250г зелёного или репчатого лука, 100г редиса, 2 яйца, 30г жиров)

Салат из листьев борщевика

Отваренные в течение 3–5 мин листья измельчить ножом, перемешать с измельчённым луком, уложить на ломтики варёного картофеля, заправить растительным маслом и специями.
(100 г листьев борщевика, 50 г зелёного лука, 100 г картофеля, 10 – 15 г растительного масла, соль, специи.)

Салат из стеблей и черешков борщевика

Молодые стебли и черешки листьев очистить от кожицы, измельчить ножом, добавить измельчённый лук и тёртый хрен, посолить и перемешать. Заправить специями и сметаной.
(200 г стеблей и черешков листьев борщевика, 50 г зелёного или репчатого лука, 20 г сметаны, соль, уксус)

Салат из стеблей борщевика

Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.
(150 г стеблей борщевика, 30 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.)

Стебли борщевика в сахарном песке

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 1 – 3см и варить 10мин в густом сахарном сиропе. Вынуть из сиропа, подсушить на воздухе. Подавить к чаю.
(1 кг стеблей борщевика, 2 стакана сахарного песку, 2 стакана воды)

Стебли борщевика жареные

Стебли борщевика очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 – 3см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде.
(200г стеблей борщевика, 20г панировочных сухарей, 20г жиров, 10г соли, 400г воды)

Суп из борщевика

Сварить в воде или бульоне картофель и морковь, добавить измельчённые листья борщевика и щавеля, кипятить 2 – 5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями.
(100 г листьев борщевика, 25 г щавеля, 2 стакана бульона или воды, 50 г картофеля, 10 г моркови)

Суповая заправка из борщевика

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (из расчёта 200г соли на 1кг массы) и поместить в стеклянные банки на длительное хранение. Использовать для заправки супов и щей, а также добавлять в гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Щи зелёные с борщевиком

В кипящую воду или бульон положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Заправить яйцом и сметаной при подаче на стол.
(100 г измельчённых на мясорубке (или ножом) листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона).

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше — что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Источник

Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного

Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Сныть

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

Борщевик Мантегацци

 1037669617

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Борщевик сибирский.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Источник

Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение

Borsheviki-raznye

Борщевик – это далеко не только проблемный для России борщевик Сосновского. В роду этого растения (по латыни Heracleum, а переводе «Гераклова трава») насчитывается по разным источникам от 52 до 70 видов, среди них и декоративные и силосные сорта. Латинское, данное Плинием, название роднит траву с древним героем Гераклом — по мощи, размерам и устойчивости. На Руси борщевик величали «борщень» из-за пищевых качеств растения. Также есть еще версия о том, что слово «борщ» означало «зазубренный» или «щетинистый» — и если это так, то конечно это о форме листьев борщевика.

Немного биологии

Всё семейство борщевиков обладает схожими характеристиками, позволяющими понять, что перед вами – именно борщевик (а вот какой именно – это уже серьезный вопрос и об этом дальше).

Распространение борщевика в регионах России

Карта распространения борщевика Сосновского (!) в России

Большинство борщевиков – двулетники и только некоторые являются многолетними растениями. Все растения довольно крупные – от 20 до 250 см в высоту, стебли борщевиков – полые и могут быть с «пушком».

Листья борщевиков чем-то напоминают кленовые: крупные, разделенные на несколько сегментов.

Цветки – собираются у основания в форме зонтиков, бывают белыми, желто-зелеными и даже розовыми. Цветут растения начиная с июня и к середине лета их первые плоды уже вызрели и уже начали осыпаться на землю, чтобы заложить распространение растения в будущем.

Где растет борщевик

Растение распространено в умеренном поясе обоих полушарий. На американском континенте можно найти один вид борщевика. В России, от Европейской части до Дальнего Востока, включая Урал, Алтай, Кавказ, Сибирь — встречаются разные представители этой травы.

К ядовитым разновидностям относятся:

  • Борщевик Мантегацци, естественная среда обитания которого – это Кавказ, однако растение культивировалось в Европе как декоративное и вышло из-под контроля. В России пока борщевик Мантегацци попадается нечасто; Борщевик Мантегацци, источник фото: plantarium.ru
  • Борщевик дикий – также преимущественно житель Зарубежья;
  • Борщевик Сосновского, коварное дитя отечественных селекционеров (см. ниже). Фото борщевика Сосновского. Источник: plantarium.ru

Диких, в чём-то полезных трав этого вида много:

  • Борщевик Сибирский, который изначально имел преимущественное распространение на российской территории (а не борщевик Сосновского). Не ядовит, хотя и содержит эфирные масла, однако благодаря этому – питателен и используется как в пищу, так и в лекарственных целях. Его явное отличие от борщевика Сосновского – это грубый ребристый ствол и цветки желто-зеленого цвета, а листья более перистые. Фото борщевика Сибирского, источник: plantarium.ru
  • Борщевик обыкновенный, растении относится к евразийским и африканским травам. Характерная особенность борщевика обыкновенного – жесткие волоски на стволе и даже листьях. Фото — борщевик обыкновенный, источник: plantarium.ru
  • Такие виды как борщевик рассечённый, борщевик мохнатый, борщевик жесткий, заилийский, колхидский и т.д. – пока мало описаны на просторах интернета. На фото борщевики слева направо: жеткий, заилийский, рассеченный. Источник: plantarium.ru

Все эти борщевики тоже содержат эфирные масла и сок, но в значительно меньших количествах. Различия этих растений в основном видны при сравнении листьев, стеблей и цветов. Однако, чтобы не ошибиться — необходимо внимательное, подробное изучение. Основная проблема определения вида борщевика состоит не только в том, что их видов слишком много и они мало описаны, а в том, что постепенно различия между видами стираются. Подробнее об этом – здесь.

В разных местностях используются названия дикого разнотравья, опосредованно связанные с борщевиком. Иногда это просто термины, например, «курай» — обобщенное название группы растений рода Зонтичных. В нее входят трава борщевик, реброплодник уральский и дудник. Чаще имеются в виду травы, которые можно перепутать с ядовитым сорняком.

Борщевик Сосновского

Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.

Данный вид относится к монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.

Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых. Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.

Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения. В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.

Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви и т.д.

Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.

Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.

Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

В чем сила борщевика:

  • Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
  • Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
  • Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
  • Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
  • Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.

Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:

  • Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
  • Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
  • Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
  • Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.

Борщевики имеют уникальный химический состав:

  • сахар;
  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • минералы, включая железо, никель, медь, марганец, титан, бор, каротин;
  • октиловый спирт;
  • сок растения содержит фуранокумарины, влияющие на подверженность ультрафиолетовым лучам.

Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского

1. Вех ядовитый или Цикута

Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.

Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.

2. Болиголов

Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания. Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.

Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!

Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.

3. Купырь лесной или морковник лесной

Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.

4. Сныть

Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.

5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика

По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.

Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями. Внимание, не путать с борщевиком!

6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

7. Дудник медвежий или дудка медвежья

Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.

Так вреден борщевик или полезен?

Как гласит народная мудрость, борщевик — это «палка о двух концах». С одной стороны, экспансия борщевика Сосновского таит в себе угрозу для человека и экосистемы. Поэтому необходимо обуздать неконтролируемое распространение и поддерживать экологический баланс.

С другой стороны, трава полезна в народной медицине, народных промыслах. Встречается в старинных рецептах.

Как отличить ядовитое растение

Чтобы яснее представить различия борщевиков Сосновского и, например, Сибирского, сравним их общий вид, стволы, соцветия, листья (высота растений практически одинакова) по фотографиям.

Слева фото – борщевик Сибирского, справа фото – борщевик Сосновского

Отличия видны, но признаки со временем смазываются из-за того, что между разными видами борщевиков, растущих рядом, происходит перекрёстное опыление. Это очень важный момент, так как чем дальше – тем меньше можно быть уверенным в том, что перед вами представитель неядовитого сорта борщевика.

Научиться онлайн различать ядовитый сорняк и безвредное растение трудно. Если в окружающем пространстве появились растения высотой 3 метра с толстым ворсистым стволом, крупными листьями, отдалённо напоминающими кленовые, и цветами-соцветиями в виде зонтиков, не стоит рисковать, будьте аккуратны.

Источник

Борщевик. Как выглядит и чем опасен? ФОТО ожогов и как их лечить

Борщевик как ядовитое растение: фото крупным планом. Какие виды опасны для человека и почему? Что будет от контакта с борщевиком? Ожоги от борщевика. Что делать, если борщевик коснулся тела? А если сок попал на слизистую? Чем лечить? Борьба с борщевиком на участке. Самые эффективные способы и гербициды.

Фото Борщевик. Как выглядит и чем опасен? ФОТО ожогов и как их лечить

Борщевик – зонтичное растение, распространенное в нашей полосе – насчитывает десятки видов. Некоторые совершенно безобидны, их выращивают «для красоты» или на корм скоту. А такие виды, как борщевик обыкновенный ( Heracleum sphondylium ) и борщевик сибирский ( Heracleum sibiricum ) годятся в пищу человеку.

Но в основном борщевик имеет дурную славу одного из самых ненавистных и очень опасных сорняков. Вот что об этом нужно знать.

Борщевик ядовитый. Ожоги от борщевика (фото)

Самые злостные виды борщевиков – кавказские. Раньше они росли только на Кавказе. Но ошибочные попытки культивировать их в СССР и Европе привели к агрессивному и губительному захвату ими новых обширных территорий. Теперь гигантские ядовитые борщевики растут и Москве, и в Прибалтике, и в Скандинавии.

@julpic / Instagram*

Их сочные листья, стебли и даже роса содержат фототоксины – вещества, которые, попав на кожу, в том числе через одежду, опасно активизируются под солнечными лучами. Кожа краснеет, начинает зудеть. Может начаться сильный жар. В течение 16-48 часов появляются сильные воспаления и болезненные волдыри, похожие на ожоги. Иногда они достигают гигантских размеров.

Внимание! Ниже будут неприятные фото, впечатлительным смотреть с осторожностью!

Фото врача-дерматовенеролога Гайдуковой Тамары. @gaidukova.tamara / Instagram*

@nsk_life / Instagram*

@fabrika.borshchevik / Instagram*

Как выглядит борщевик. Борщевик Сосновского

Дикие кавказские борщевики обычно заметно крупнее своих менее опасных собратьев. Взрослые растения намного выше человеческого роста, у них толстый ребристый стебель с фиолетово-вишневыми пятнами, огромные разлапистые листья и крупные «зонты» соцветий.

Shutterstock

Стебель и лист борщевика крупным планом. @suvip_s / Instagram*

Стебли борщевика крупным планом. @nataliadronova.1104 / Instagram*

Буйные заросли гигантского борщевика чаще всего встречаются по берегам водоемов и обочинам дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках, на необработанных полях и дачных участках.

Но и в городах они тоже не редкость. Опасные сорняки подбираются вплотную к жилым домам и дворам, где играют дети.

Фото журналиста и блогера Михаила Мойсеянчика. @ap6y3uk / Instagram*

В Москве, Подмосковье и в целом в европейской части России главный «враг» – это борщевик Сосновского . Как и многие виды кавказских растений, он назван в честь советского ботаника Дмитрия Сосновского, изучавшего флору этого региона.

Борщевик Сосновского. Popadius / Wikimedia

Лист борщевика Сосновского крупным планом. @fabrika.borshchevik / Instagram*

Чем опасен борщевик

Во-первых, вы далеко не сразу можете понять, что упомянутые фототоксины «въелись» в вашу кожу. Сам по себе сок борщевика, без воздействия ультрафиолета, ничего не сделает, хоть вымажись в нем целиком.

Но когда открытая кожа попадет под солнечные лучи, запустятся химические реакции с образованием свободных радикалов, повреждающих клетки. Защита от ультрафиолета будет разрушена – это и приведет к ожогам.

Во-вторых, подобные химические ожоги плохо лечатся. В их местах формируется некроз (омертвение) тканей, так что в запущенных случаях может потребоваться пересадка кожи. А ожоги на большой площади тела могут и вовсе стать смертельными.

Следы незначительного ожога борщевика. @naturalschool / Instagram*

Если же сок борщевика попадет на слизистые, то при худших вариантах можно ослепнуть или, проглотив его, получить ожог внутренних органов.

Чем лечить ожоги борщевика

Если ожоги уже проявились, то лечение может занять недели, а полное заживление пораженного участка – несколько месяцев, иногда даже лет. Поэтому важно оказать себе первую помощь как можно быстрее и при необходимости обратиться к врачу.

при первой возможности хорошенько промойте пораженное место холодной водой с мылом (а до тех пор тщательно закройте кожу от солнца одеждой или повязкой, передвигайтесь в тени);

сделайте спиртовые или спиртосодержащие аппликации, чтобы нейтрализовать труднорастворимые масла борщевика;

не подставляйтесь под солнце в течение 48 часов;

если началось раздражение, смажьте кортикостероидным кремом или мазью, которые обычно применяют при дерматитах;

примите антигистаминный препарат;

обработайте ожог «Пантенолом» для улучшения регенерации тканей.

Если сок попал на слизистую:

  • глаза или нос как можно скорее промойте чистой водой;
  • рот хорошо прополоскайте, но не глотайте воду!
  • в последующие несколько дней защищайте глаза темными очками.

При любых явственных симптомах ожога – не медлите и обращайтесь к врачу.

Также помните, что даже после заживления кожа может оставаться чувствительной к солнцу еще несколько лет. Поэтому пораженный участок нужно беречь от ультрафиолета – закрывать одеждой и/или пользоваться хорошей солнцезащитой.

Ожог борщевиком и его следы спустя год при правильном уходе. @rufinafifa / Instagram*

Борщевик на участке. Борьба с борщевиком

Истребить борщевик Сосновского очень сложно. Оптимально – когда он еще маленький и в единичных экземплярах. Чем он выше и гуще, тем меньше шансы на успех.

@tereshinanatalia / Instagram*

Также бороться бесполезно, если он захватил участки соседей. Одно растение дает до 100 тысяч крайне живучих семян, они будут распространяться и прорастать снова и снова.

@instanews_perm / Instagram*

Вот что советуют бывалые дачники.

Вариант 1. Скосить до начала цветения. В каждую оставшуюся трубку стебля насыпать соли. Либо шприцем впрыснуть в каждый «пенек» обычный автомобильный раствор серной кислоты (электролит для кислотных аккумуляторов, продается в автомагазинах).

@fabrika.borshchevik / Instagram*

Вариант 2. Выкопать каждый экземпляр вместе с корнем (надев брезентовые рукавицы). Это делают весной, пока борщевик еще маленький. Затем вывезти подальше от участка.

Вариант 3. Попробовать гербициды на выбор:

  • смесь «Магнум» + «Горгон» + «Адью»
  • смесь «Раундап» + «2,4-Д»
  • препарат «Агрокиллер+Магнум»
  • препарат «Линтур»

Большинство других противосорняковых ядов борщевик практически не берут.

Вариант 4. Если участок уже захвачен борщевиком, то весной, пока растение еще не проросло, остается только целиком вспахать землю отвальным плугом, чтобы весь ее верхний слой был перевернут. Все корни придется осторожно выбрать вручную. Затем еще раз вспахать и выбрать корни через месяц, когда пойдут новые побеги.

Но не проводите такую вспашку осенью! Это только поможет созревшим за лето семенам борщевика уйти глубже в почву.

Источник

Как выглядит Борщевик и чем он опасен

зеленый стебель, белые цветки, дом

Борщевик — ядовитое растение, которое редко, но встречается на дачных грядках. Для человека оно опасно, поэтому садоводы активно стремятся вывести. Однако есть и те, кто выращивает его специально, оценив его лекарственные свойства. На портале Agronom.guru вы узнаете всю подробную информацию о борщевике и особенности растения.

Ботаническое описание

Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Борщевик является одним из таких. Растение с таким названием имеет в составе много полезных веществ. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений.

Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм.

Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель.

большой белый цветок с множеством соцветий

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Размножение растения происходит с помощью семян.

Основная формула цветка выглядит так: *Ч5,ОЛ5Т5П(2).

сухое растение, поле

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.

мелкие белые цветки, небо, стебли

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин.

Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный.

Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых.

корни, зеленые листья, сантиметр

Классификация

Борщевик Обыкновенный часто путают с таким типом этой культуры, как борщевик Сибирский.

Есть латинские варианты этих названий:

  • гераклеум Сфондилиум;
  • гераклеум Сибирициум;
  • гераклеум Сосновски.

По латинским названиям можно определить, о каком типе растения идет речь, т.к. в популярных статьях виды борщевика иногда описываются с ошибками.

Фармакологические свойства

Ядовитый борщевик популярен своими лечебными свойствами. Многие научились делать из него полезные лекарственные составы.

В этих целях обычно используется сок борщевика.

Для чего можно использовать семена и само растение в медицине:

  • вылечить животных от глистов;
  • семена используются для получения псораленов — веществ, необходимых для избавления от псориаза;
  • лечение эпилепсии и астмы также возможно, если использовать некоторые виды, например, борщевик Сибирский.

Еще не выросшая трава борщевика дает возможность использовать в качестве лекарственного сырья не только листву, но и корни.

большой зеленый лист

Показания к применению

Сок растения делает борщевик очень полезным при борьбе с многими распространенными заболеваниями.

Показан при следующих отклонениях:

  • повышенной возбудимости, т.к. характеризуется успокаивающим свойством;
  • болезни желчных путей;
  • коликах;
  • желтухе;
  • повышенном давлении;
  • менструальных болях.

Обратите внимание. Растение имеет широкий спектр лечебного использования в народной медицине.

зеленый стебель, белый сок

Вред и опасность

Чем опасен борщевик — сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Это важно учитывать, при походах на природу.

Кроме того, даже полностью исчезнув, они могут появиться заново через определенное время, если на это же место попадет чрезмерное количество солнечных лучей.

Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности:

  • повреждение слизистой оболочки;
  • симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время;
  • при повреждении 80% тела, возможен летальный исход

Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго.

Последствия контакта с данным веществом заключаются в потере меланина, что и приводит к появлению симптомов болезни.

Борщевик на грядке приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.

девушка, белые пятна на коже

Как отличить ядовитое растение

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны.

Часто безопасный борщевик можно встретить на огороде. Он может быть даже съедобным.

Главные особенности ядовитого вида растения:

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

белые цветы, зеленые листья, стебли, желтое поле, голубое небо

Почему нельзя трогать

Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом.

И в этом его главная опасность, особенно для детей, т.к. он привлекает их внимание.

Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание.

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут.

рука, ожог, волдырь

Ядовитые разновидности

Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду.

Желательно запомнить их названия и характерные черты.

Виды ядовитого куста борщевика:

  1. Сосновского. Наиболее часто употребляется при упоминании слова «борщевик». Имеет высоту 3 метра, зацветает белыми или розовыми цветками. Листья большие и густые, растущие в большом объеме. В России является наиболее распространенным и опасным. Имеет внушительный внешний вид.
  2. Мантегацци. Рекордсмен по концентрации яда в своем составе. Вырастает в высоту до 6 метров. Многолетник. Цветки белые, а плоды зеленые. Разрастается быстрее всего, чаще всего встречается в районах Кавказа.
  3. Дикий. Двухлетних с белыми цветами и высотой в 2 метра, распространяется в южных районах.

Обратите внимание, что борьба с борщевиком должна проводиться регулярно, чтобы сберечь жизнь и здоровье людей и животных. Борщевика ядовитого следует особенно опасаться жителям южных городов.

белые цветки, стебли, лес

Безопасные разновидности

Безопасный борщевик имеет только 2 вида: Сибирский и Мохнатый.

Сибирский является съедобным. Его можно встретить в странах Европы, Кавказа и в Западной Сибири. Встречается также в Крыму и Казахстане.

Может быть однолетним или многолетним.

Описание куста, состава и применение:

  • листья грубые, объемные;
  • содержит витамин С, эфирные масла, каротин;
  • человек может употреблять в своем рационе или кормить им скот.

Сок борщевика может вызывать раздражение на коже, и это стоит учитывать перед тем, как его сорвать и приготовить себе или скоту.

цветок с белыми соцветиями

Как вывели борщевик Сосновского

Откуда взялся борщевик, станет понятно, если изучить его происхождение. История появления борщевика Сосновского, началась с 1944 года, когда о нем впервые упомянула ученый-ботаник Ида Манделова. В то же время, свое название цветок получил в честь ученого Сосновского Дмитрия Ивановича, ранее исследовавшего растительность Кавказа.

Зацветает, как правило, через 3-5 лет после попадания в почву семян. Для размножения используется опыление перекрестным способом или самооплодотворение. Полученные таким способом семена произрастают в нормальные взрослые соцветия. Соответственно, даже одиночный борщевик способен быстро размножаться и разрастаться.

Впервые в институтах начали исследовать в центре селекции по культивированию силосной культуры.

Работа по изучению была начата с решения собрания области животноводства в Академии Сельскохозяйственных Наук Советского Союза.

Некоторые исторические факты:

  1. Растения этого вида быстро росли и развивались, что привлекало внимание селекционеров и правительство.
  2. В 1947 году борщевик Обыкновенный начали распространять по другим странам, таким как Прибалтика, Беларусь и Германская Демократическая Республика. В 70-х годах, он начал появляться и на российских границах.
  3. Некоторое время выставлялся в ботанических садах, представляемый, как декоративный вид.
  4. Растения этого типа часто сажались вдоль заборов, для защиты урожая от животных.

Борщевик обыкновенный ранее носил название «Трава Сталина». Бытовала версия, что его использовал Сталин, как орудие мести. Выращивался также во времена Хрущева и Брежнева. В итоге, учеными был выращен борщевик Сосновского.

поле, высокое растение, небо

Международный опыт выращивания начинается еще в XIX-XX веках. В то время борщевик обыкновенный шел на корм таким животным, как олени, туры, медведи и обычный домашний скот. Монгольские скотоводы «возвращали» силу животным, которые ослабели в зимнее время.

Интересно, что если растение употребится скотом, то молоко приобретет неприятный вкус, а животные погибнут от ядовитых веществ в составе. Трава опасна и тем, что вещества в составе приводят к хромосомным мутациям. Растения перестали выращивать после получения данных результатов исследований в 1930 году.

Однако, в Советском Союзе не стали обращать внимание на опыты других стран. Со временем изучение и секционирование просто забросили.

Трава сохранила свои свойства и начала бесконтрольно произрастать в диких условиях.

Бороться с борщевиком Сосновского и другими его сортами, теперь главная задача садоводов и ученых. Его появление говорит о бездумном использовании природных ресурсов человеком.

растение с большим количеством белых цветов

Сильные и слабые стороны

Борьба приобретает широкие масштабы. Уже многие садоводы лично видели, как выглядит борщевик, но не все знают, как отличить борщевик от других сорняков и каковы его сильные и слабые стороны.

Эти растения однодомные, т.е. имеют и мужские и женские цветки. Их цветение продолжается один раз в жизни. Его быстро удаляют из почвы, чтобы семена не остались на грядке.

  • растет до тех пор, пока не даст семена;
  • семена зреют в объеме от 20 до 70 тысяч с куста. Свою всхожесть они сохраняют от 5 до 15 лет;
  • поверхность семян покрыта эфирными веществами, которые, попадая в почву, разрушают корни соседних культур.

Есть и другая их особенность — они могут переноситься на 2 км ветром, птицами, животными, липнут к автомобильным колесам.

Как правило, они могут распространяться на расстояние до 4 км и дальше. Переноситься упавшие могут по воде или после того, как созреют зонтики.

Растения имеет и слабые стороны:

  1. После того как семечки зацвели и созрели, наступает время гибели для сорняка.
  2. Стержневая корневая система не говорит о вегетативном размножении. Если у стебля отрезать верхушку, то можно разбудить заснувшие почки.
  3. Может погибнуть от высокой влажности почвы.
  4. Плотная земля не даст прорасти посадочному материалу, если он попадет на 25-30 см вглубь.
  5. Сибирский, Сосновского и другие сорта нуждаются в большом объеме солнечного света.

Борьба с борщевиком начинается с учетом его сильных и слабых сторон. Если знать нюансы, бороться будет легче. Борщевик можно вывести, если это делать осторожно, с учетом мер личной защиты.

семена

Если вы потрогали борщевик

Трогать растение голыми руками нельзя. Если это произошло, необходимо предпринять неотложные меры безопасности. Обрабатывать повреждения кожи нужно осторожно, без значительных надавливаний, как при ожогах, чтобы не ухудшить ситуацию.

Что делать, если потрогали или задели кустарник:

  1. Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
  2. Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
  3. После необходимо немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.

После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше, заметив покраснения, обратиться за медицинской помощью.

мыло, руки, вода

Первая помощь при развитии ожога

Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя. Можно только облегчить первые симптомы.

Что делать, если произошел контакт с растением:

  1. Сок пропитывают мягкой материей. Его не стоит размазывать, а только промокать.
  2. На пораженный участок кладут чистую марлевую повязку.
  3. Желательно надеть одежду с длинным рукавом, закрывающим пораженный участок.

Далее пострадавшего заводят в закрытое помещение. Лечение следует проводить только в затенённом месте, желательно без освещения лампами дневного света.

Какие действия выполняют в помещении:

  1. Промыть пораженный участок раствором соды и мыла.
  2. Смочить салфетку спиртом или водкой, протереть участок. Средство позволяет растворить фурокумарин, это облегчает его удаление.
  3. После очистки поверхности, следует обработать кожу пихтовым или облепиховым маслом, или использовать спрей Пантенол.

Даже находясь в помещении, на поражение не должно попадать ламповое излучение. В течении 5 суток необходим прием противоаллергических средств.

Подойдут такие таблетки, как Зодак, Супрастин или Тавегил.

Стоит помнить и о том, что делать нельзя.

После контакта с борщевиком, нельзя:

  • лечить пораженные части народными рецептами, например, молоком, слюной собаки и т. д.
  • прикладывать землю — это усилит заражение;
  • обрабатывать участок овощным соком.

При возникновении сильных болей, врачом назначается противовоспалительный препарат, например, Кетонал, Нимесил.

флакон, коробка

Распространение борщевика

Борщевик Сосновского наиболее популярный сорняк в полях многих стран.

Страны, где наиболее распространен борщевик:

  • области центрального и восточного Кавказа;
  • Закавказье;
  • Турция.

В этих областях, борщевик произрастает в лесах горных районов, субальпийских лугах.

Многие виды борщевика сегодня растут в дикой природе по районам Северной и Восточной Европы. К примеру, борщевик Сосновского может долгое время расти на одном месте. Часто встречается на улицах больших городов.

человек, растения, спецодежда

Как выглядит борщевик на разных этапах роста и развития

Обыкновенный и борщевик Сосновского развивается поэтапно, как и другие культуры.

Развитие идет по следующей схеме:

  • листья начинают развиваться в апреле-мае;
  • взрослый Борщевик Сосновского становится развитым уже в июне;
  • стебель становится массивным с полой поверхностью внутри.

Борщевик всех сортов идентичен друг другу. Какой именно тип растения, определить сложно, поэтому всегда лучше допускать мысль, что это борщевик Сосновского. У него белые цветки, а у Сибирского — светло-зеленые.

большой белый цветок

Растения, похожие на борщевик Сосновского

Борщевик опасен тем, что многие сорта внешне похожи друг на друга. Множеством двойников обладает борщевик Сосновского.

Двойниками этого вида могут быть:

  • вех ядовитый или Цикута;
  • болиголов;
  • купырь лесной;
  • сныть;
  • дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика;
  • дудник лесной или дягиль лесной;
  • дудник медвежий или дудка медвежья.

Растения эти похожи, но имеют различия.

Вех ядовитый или Цикута

Похож на борщевик, но отличается от стандартных сортов.

Если есть сомнения, то куст лучше уничтожить.

растение с белыми соцветиями

Болиголов

Растения с таким названием являются двухлетними, и молодой болиголов определить несложно. Растет в основном на дорожных обочинах, в лесах, где отмечено повреждение почвы.

Как определить растение:

  • в первый год жизни формируется розетка;
  • листьев у него несколько, рассеченного вида;
  • взрослая разновидность отличается красными пятнами и налетом на стебле;
  • болиголов имеет характерный запах, напоминающий мышей.

Болиголов опаснее, чем борщевик, т.к. его куст может причинить вред всеми своими частями.

Отрава проникает в кровь за короткое время.

мелкие белые цветы

Купырь лесной или морковник лесной

Виды этого кустарника насчитывают более 20 подвидов, которые распространяются в основном по странам бывшего Советского Союза.

Особенности внешних черт и применения:

  • напоминает петрушку или морковную ботву;
  • применим для приготовления целебных снадобий;
  • часто используется для приготовления блюд.

Цветет этот куст не дольше 1 года.

зеленые стебли, белые цветки

Сныть

Растения этого сорта многолетние, растущие в евразийских частях страны.

  • растет в тени деревьев;
  • выживает только на питательных почвах;
  • дикое растение, пригодное для употребления в блюдах.

Не так опасно, как борщевик, но требует осторожности в обращении.

маленькие белые цветы, стебель

Дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика

Борщевик напоминает это растение, но путать их не следует. Существует поверье, что секреты лечебных трав людям открыл ангел. Из этого знания и получено такое название. Ангелика, обозначает Ангельская.

Особенности развития и применения:

  • встречается в Северных, европейских частях и в новозеландских краях;
  • двулетник, который любит воду и солнце;
  • растет на берегах водоемов.

Отвары этого растения целебны. Листья обладают питательными веществами.

белые цветки, зонтичное растение

Дудник лесной или дягиль лесной

Растение из семейства Зонтичных встречается на лесных полянах, болотах, лугах, опушках. Внешне, напоминает борщевик.

  • повышенный уровень витамина С;
  • различные минералы;
  • используется в салатах, сиропах, некоторых видах сладостей;
  • применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т. д.

Следует внимательнее относиться к сбору трав, с осторожностью, а работы проводить в перчатках.

крупные зеленые листья, белые соцветия

Дудник медвежий или дудка медвежья

Листья этого растения применяются для приготовления настоек и отваров.

Встречается в таких районах:

Все перечисленные травы, напоминают по виду борщевик и в этом их основная опасность, поэтому к их сбору необходимо подходить внимательно.

высокое растение, лес

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

К примеру, от ревматизма помогают примочки из листвы борщевика.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

мешочки

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Здесь стоит помнить, что для готовки берут листву и побеги, которые собраны до того, как борщевик зацвел.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Борщевик имеет свой вкус, который будет дополнен остальными компонентами.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

яйцо, суп, тарелка, стол

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

пчела, белые маленькие цветы

Заготовка сырья в домашних условиях

Заготовка и сборка сырья должны проводиться с предельной осторожностью.

Борщевик может поразить через тонкую одежду.

Растения часто заготавливаются на зиму. Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки.

Как заготавливать борщевик:

  1. Заготавливать корни можно в конце осени. Его моют, и оставляют на открытом воздухе.
  2. Листья помещают в темное помещение. Они не должны лежать в общей куче, а находиться по отдельности.
  3. С семенами можно работать в сентябре, разместив их на гладкой поверхности, периодически перемешивая.

Вместо сушки на открытом воздухе, применяется автоматическая сушилка.

Борщевик, заготовленный подобным образом, как и аналогично засушенное сырье, будут высыхать при постоянной, настроенной температуре. Хранить следует в недоступном для детей и животных месте.

Борщевик совсем недавно стал современной чумой для садоводов, и его уничтожение становится важной целью при желании сохранить урожай. Его достаточно сложно истреблять, но сегодня найдено множество способов переработки растения, которые придут на пользу природе и здоровью.

Источник