Борщевик химический состав

Полезные свойства борщевика и широкий спектр их применения

полезные свойства борщевика

Полезные свойства борщевика издавна использовались в народной медицине для борьбы с недугами. Однако некоторые его разновидности содержат ядовитые вещества. Даже прикоснувшись к листве или стеблям растения, можно получить ожог. Но если быть предельно осторожным в обращении с культурой, то она послужит надежным оружием против ряда заболеваний. Сначала познакомимся с ботаническими особенностями травы борщевик, чтобы оценить ее красоту. А затем, приникнем взором в ее химический состав.

Величественная трава или дерево

растение из семейства зонтичных

Борщевик относится к семейству «Зонтичные» и выглядит как обыкновенный сорняк.

В естественной среде он произрастает:

  • вдоль проселочных дорог;
  • на широких лугах;
  • у берегов рек и озер;
  • в садах и городских парках;
  • на полях и огородах.

размеры борщевика в природе

Со стороны взрослое растение напоминает дерево с пышной кроной. Ведь за сезон борщевик вырастает от 2,5 до 3 м. Хотя в природе встречаются и более высокие экземпляры.

Самыми распространенными разновидностями считаются:

  • Обыкновенный;
  • Сибирский;
  • Сосновского;
  • Мантегацци;
  • Мохнатый;
  • Меллендорфа;
  • Бородатый;
  • Шерстистый.

прочные полые стебли

Культура имеет прочные, но полые стебли, покрытыми мелкими ворсинками. В верхней части они окрашены в зеленый цвет, а внизу, разрисованы пурпурными пятнышками. На поверхности растение удерживает прочная корневая система. Ее максимальная длина достигает 2 м.

прикорневая розетка

У основания борщевика находится прикорневая розетка. Она состоит из крупных длинных черешковых перисто-разделенных листовых пластин. В зависимости от сорта они имеют разную форму. Максимальный диаметр листа — примерно 1,5 м. Края пластин оснащены мелкими зубчиками с закругленными кончиками.

соцветие борщевика

В конце июня борщевик надевает пышную узорчатую «вуаль», состоящую из множества белых цветков. Они собраны в компактный зонтик, диаметр которого достигает 0,5 м. В одном соцветии ботаники насчитывают от 20 до 50 тысяч миниатюрных бутонов. Сотни насекомых спешат «полакомиться» ценным нектаром, а пчелы «превращают» его в мед.

плоды борщевика

Со временем на соцветиях борщевика образуются мелкие плоды яйцевидной формы. Они состоят из двух частей. В каждой находится по одному семечку. Поверхность плода окрашена в оливковый цвет, на котором просматриваются коричневые полосы. Поистине великолепное растение!

Заготавливать сырье желательно в плотных перчатках, чтобы защитить кожу от возможных повреждений.

Кладезь ценных компонентов

полезные свойства борщевика

Полезные свойства борщевика обусловлены уникальным химическим составом, который в свое время открыли ученые.

Культура содержит:

  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы (марганец, фосфор, медь, титан, кальций, бор);
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • альдегиды.

Это далеко не все соединения, скрытые в листве, соцветиях и стеблях культуры.

Однако следует помнить, чем опасно растение борщевик для организма. Оказывается, ядовитые вещества могут вызвать рвоту, конъюнктивит, головную боль, тошноту и затрудненное дыхание.

влияние ядовитых веществ

Кроме того, после контакта с борщевиком на коже появляется покраснение. Затем оно «превращается» в мелкие волдыри, наполненные жидкостью. Примерно через 7 суток пораженные участки кожи обретают коричневый цвет и остаются на теле несколько месяцев. Чтобы предотвратить проблему, его тщательно промывают чистой водой. Несмотря на такую «репутацию», из растения готовят целебные снадобья.

Открываем полезные свойства борщевика для организма

полезные свойства борщевика для организма

В качестве лечебного сырья народные целители применяют не все разновидности культуры.

Для дела подходят лишь такие варианты:

  • Бородатый;
  • Рассеченный;
  • Шерстистый;
  • Меллендорфа;
  • Сибирский;
  • Обыкновенный.

приготовление настойки из борщевика

Грамотно приготовленную настойку или отвар используют для снятия воспаления и боли. Снадобье помогает нормализовать работу кишечника. При стрессовых ситуациях напиток из травы пьют, чтобы успокоиться.

Кроме того, борщевик используют для лечения:

  • органов дыхания;
  • печени;
  • нервной системы;
  • десен;
  • суставов.

Из растения готовят лечебные снадобья согласно простым рецептам. Для отвара понадобиться одна столовая ложка измельченной сухой травы. Ее заливают кипятком (250 г). Настаивают под махровым полотенцем 20 минут. Затем процеживают через ситечко для чая. Принимают 2 раза в день при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства.

спирт для приготовления настойки

Спиртовой вариант делают, используя простую схему. На 2 ложки сухого либо свежего сырья потребуется в 5 раз больше спирта (70-80%). Полученный состав настаивают 7 дней в прохладном помещении. Отфильтрованный напиток принимают при желчекаменной болезни 2 раза в день по 10 мл.

Снадобье из борщевика на спирту также используют для промывания гнойных ран.

Из семян получают лечебный порошок. Сырье пропускают через кофемолку. Принимают 2 раза в день по 1/3 чайной ложки, сверху поливая медом или спиртом. Порошок снимает спазмы в кишечнике и улучшает пищеварение.

корневище борщевика

Лечебный отвар из корневища борщевика используют при зубной боли, воспалению лимфоузлов и диарее. Готовят напиток по классической «формуле». Измельченный корень (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка. Варят 7 минут на умеренном огне. Настаивают 30-40 минут, после чего процеживают через марлю. Пьют, по 100 мл 2 раза в день.

Прежде чем начать лечение травами, необходимо проконсультироваться с врачом.

«Мудрость со скромными» людьми

ожоги от борщевика

Осознание своих ограниченных возможностей помогает принимать разумные решения в борьбе с недугами. Поэтому важно учитывать не только лечебные свойства борщевика, но и противопоказания для организма. Ведь растение содержит и ядовитые вещества.

Клинические исследования показали, что настойки, отвары и порошки пагубно влияют на людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • геморрой;
  • трещины в прямой кишке;
  • гастрит;
  • высокая кислотность желудка.

Кроме того, если снадобье принимает гипертоник, то необходимо вести контроль артериального давления. Молодым женщинам и мужчинам нельзя злоупотреблять настойками борщевика. Избыток компонентов в организме может привести к бесплодию. Бесконтрольный прием напитков из корневища нередко вызывает аллергическую реакцию.

Прежде чем давать «лекарство» из борщевика детям, необходимо посоветоваться с педиатром.

Полезная трава к обеду

полезные свойства борщевика в кулинарии

Познакомившись с растением, у которого такое аппетитное название, возникает вопрос, можно ли есть борщевик в сыром виде. Оказывается, в древности его использовали вместо капусты, когда варили борщ. Современные кулинары добавляют компоненты растения в супы и салаты. Если дефицит огурцов, стебли травы маринуют на зиму. Рассмотрим рецепт приготовления супа с борщевиком.

Понадобятся ингредиенты:

суп из борщевика

Сначала в бульоне варят картофель до полуготовности. В отдельную емкость кладут листья и побеги борщевика. Заливают кипятком и томят примерно 5 минут. Воду сливают, траву вытирают бумажным полотенцем и режут кусочками. Измельченную свеклу жарят на подсолнечном масле с добавлением уксуса. Подготовленные ингредиенты перекладывают в суп. Варят около 7 минут. Заправляют зеленью и специями. Подают со сметаной и кусочками отварного яйца.

Как видно, полезные свойства борщевика издавна используют в народной медицине и кулинарии. Его химический набор соединений благотворно влияет на органы пищеварения. Настойки помогают снять боль, спазмы и стресс. А молодая зелень, подходит для приготовления супов и салатов.

Источник

Польза и вред борщевика

Во всем мире растет около 70 видов борщевика – это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик – растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. Им часто кормят скот, выращивают в качестве декоративных растений, а некоторые виды борщевика можно даже употреблять в пищу людям. В статье мы расскажем вам о пользе и вреде борщевика, его составе и целебных свойствах.

Как мы уже сказали, борщевик – трава, прорастающая преимущественно на свежей почте и во влажных зонах. Главные отличительные черты – высота, достигающая 3 метров, крупные листья, крепкий, ребристый ствол. Именно поэтому его называли «трава Геракла» или «медвежья лапа». Кроме того, имеет борщевик цветки бело-зеленого цвета, собранные в большие зонтики и начинающие цвести в июне. Растение считается очень живучим, устойчивым к ядохимикатам и заморозкам.

История появления борщевика в России гласит, что его завезли с Кавказа. В 40-ых годах 20 века Сталин приказал вывести новый вид этого растения для кормления скота, как это происходило в Северной Америке. Однако молоко и мясо животных стало иметь специфический вкус, проявились токсичные свойства растения, листья борщевика обжигали кожу людям. Растение перестали выращивать специально, но его семена очень быстро прорастали самостоятельно. Последующий кризис сельского хозяйства – еще одна причина того, что это растение стало опасным сорняком, завоевавшим большие территории.

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что «… помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Также раньше была поговорка «Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт».

Химический состав борщевика

Не удивительно, что раньше основное применение травы борщевик было в пищу. Состав этого растения уникален. Присутствует около 10% сахара, 16% растительного белка, 2% эфирных масел, 23% клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества. Кроме того в составе борщевика есть витамин С (212 мг на 100 грамм) и множество минералов (железо, титан, бор, никель, медь, марганец, каротин).

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.

Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.

Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины. Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе.

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик – ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Когда опасен борщевик? Наибольшую угрозу растение представляет в летнее время, во время цветения. Главная опасность заключается в том, что борщевик токсичен и вызывает сильные ожоги. Достаточно в течение 2 минут прикасаться к растению, чтобы получить ожог 1 степени. Происходит это потому, что в соке растения присутствуют фототоксические вещества фуранокумарины. При воздействии ультрафиолетовых лучей они активизируются. Это и становится причиной дерматологических повреждений. Поэтому будьте осторожны, не прикасайтесь к этому опасному, хоть и красивому растению.

Борщевик Мантегации — самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

  • Борщевик Сосновского – высота до 3 метров, мощный на вид, с крупными белыми, розовыми цветами и большим количеством зеленой массы;
  • Борщевик дикий – высота до 2 метров, цветки белого цвета, произрастает в основном на юге;
  • Борщевик Мантегации – самый опасный и ядовитый вид. В высоту может достигать 6 метров, произрастает в основном на Кавказе, цветы белого цвета, плоды – зеленые.

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.

Источник

Борщевик

Свойства борщевика – ядовитого растения, ожоги от борщевика

Ботаническая характеристика борщевика

борщевик

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см, а в Латвии высота может достигать 3 метров в высоту. Стебель покрыт жёсткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъёмлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нём содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растёт в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчёта 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отёках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельчённого растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времён борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика (ядовитого)

Борщевик сосновского — относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищённой кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того, борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Посмотрите видео, как отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого):

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть поражённые участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельчённых корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению борщевика

Прежде чем приступить к лечению серьёзных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Как выглядит растение борщевик и чем оно опасно

Борщевик является многолетним, ядовитым растением. У него полый и ребристый стебель, способный вырастать до 3 метров. Сам ствол полностью покрыт волосками, а все ветви расположены в верхней части растения. Борщевик имеет слабый запах с пряными оттенками, мощную развитую корневую систему и крупные листья иногда превышающие 50 см в длину. Для многих дачников и садоводов это растение является большой проблемой, с которым весьма трудно бороться. В данной статье будет рассказано все о борщевике, а главное какие самые эффективные способы его вывести существуют. В качестве дополнений материла содержит большое количество фотоматериалов и несколько роликов.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Классификация

Род растений Борщевик (Heracleum L.) относят к семейству Зонтичных (Umbelliferae), также известному как семейство Сельдереевых или Сельдерейных (Apiaceae), порядка Зонтикоцветных (Apiales). По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 различных видов, на территории РФ и бывших стран СССР из них произрастает около 40.

Наиболее значимые виды:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium):
  • борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum);
  • борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi);
  • борщевик рассеченнолистный, он же рассеченный, он же борщевик Меллендорфа (Heracleum dissectum);
  • борщевик персидский (Heracleum Persicum);
  • борщевик Мантегацци, он же борщевик Гроссгейма, или борщевик кавказский (Heracleum mantegazzianum).

Борщевик Обыкновенный часто путают с таким типом этой культуры, как борщевик Сибирский. Есть латинские варианты этих названий:

  • гераклеум Сфондилиум;
  • гераклеум Сибирициум;
  • гераклеум Сосновски.

По латинским названиям можно определить, о каком типе растения идет речь, т.к. в популярных статьях виды борщевика иногда описываются с ошибками.

Как отличить ядовитое растение

Растение имеет около 70 разновидностей. В России, на данный момент открыто 40 видов. Однако, они не все опасны. Главные особенности ядовитого вида растения: крупный размер; толстый стебель; белые цветки. Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре. Борщевик Сосновского — один из самых ядовитых видов растения Растение привлекает внимание массивным внешним видом и приятным запахом. Симптомы ожога проявляются не сразу. Но при появлении, на них необходимо обратить внимание. Симптоматика следующая:

  • сильное покраснение на пораженном участке кожи;
  • появление на поверхности пузырчатых новообразований с жидкостью;
  • ощущение зуда и жжения;
  • повышается температура;
  • ухудшается общее самочувствие.

Борщевик поражает кожные покровы таким образом, что медики диагностируют у больного ожог 2 степени. Трудность также и в том, что в волдыри может попасть инфекция, и на теле появятся рубцы, которые не заживут. Ожог второй степени после борщевика Трава борщевик известна своими опасными свойствами, однако, наиболее опасными считаются лишь 3 типа. Отличить их можно по внешнему виду. асто безопасный борщевик можно встретить на огороде. Он может быть даже съедобным. Главные особенности ядовитого вида растения:

Самым ядовитым признан борщевик Сосновского, отличающийся крупным зонтичным строением и толстым стеблем до 1 метра в высоту. Основание стебля может достигать 5-7 см в диаметре.

Ядовитые разновидности

К ядовитым разновидностям относятся:

  • Борщевик Мантегацци, естественная среда обитания которого – это Кавказ, однако растение культивировалось в Европе как декоративное и вышло из-под контроля. В России пока борщевик Мантегацци попадается нечасто;
  • Борщевик дикий – также преимущественно житель Зарубежья;
  • Борщевик Сосновского, коварное дитя отечественных селекционеров (см. ниже).

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Ядовитые разновидности.

Ядовитые разновидности.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы. Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте. Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40°C. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Вех ядовитый или Цикута

Цикута (лат. Cicúta virósa) или ядовитый вёх широко распространен по всему Европейскому континенту и с виду напоминает безобидное растение с симпатичными цветами-зонтиками. Однако красота цикуты обманчива, поскольку она является одним из наиболее опасных ядовитых растений, причем сильнодействующий яд содержат и цветы, и листья, и стебли, а особенно корни растения.

Коварство ядовитого веха или цикуты состоит в том, что на вид он кажется абсолютно безобидным и более того, приятно пахнет спелой морковью, а на вкус вполне напоминает съедобную редьку или брюкву. Кроме того цикуту можно легко спутать с обычными и привычными для нас представителями богатого семейства зонтичных, которых огромное множество, и все они, особенно для неспециалиста, выглядят одинаково, будь-то тмин, укроп, борщевик или ядовитая веха.

Вех ядовитый или Цикута.

Вех ядовитый или Цикута.

Тем не менее, яд цикуты вызывает сильнейшее отравление даже при простом прикосновении к растению, не говоря о попадании внутрь организма, что в пятидесяти процентах случаев заканчивается летальным исходом. Цикута имеет множество различных имен: вяха, кошачья петрушка, омежник, свиная вошь, собачий дягиль, мутник, водяная бешеница и прочие. Чаще всего цикуту можно встретить рядом с пресноводными водоемами, на пойменных лугах и у болот, поскольку растение отдает предпочтение сильно увлажненной глинистой и кислой почве.

По давней легенде именно ядом цикуты был отравлен Сократ, когда оказался приговоренным афинским судом к смертной казни за инакомыслие или, как указывалось в обвинительном акте: «за развращение молодежи в новом духе». Цикута в то время считалась «государственным ядом», который вызывал у подсудимых паралич окончаний двигательных нервов, вследствие чего у человека возникали судороги, приводившие к удушью и смерти.

Растет цикута чаще всего группами из нескольких растений. Она довольно крупная, достигает в высоту более метра (до ста тридцати сантиметров) и имеет мощный, мясистый корень. Стебель у цикуты прямой, внутри полый с бороздками и сильно разветвляющийся кверху. Листья по краям острозубчатые, перистые. Цветет цикута с середины лета и до самой осени. Цветы у нее белого цвета, образуют соцветия в виде небольших зонтов диаметром до двенадцати сантиметров. Количество лучей в соцветии до двадцати пяти штук. Плодоносить начинает в августе, формируя небольшой закругленный плод – семянку.

Корень у растения толстый (до шести сантиметров в диаметре), кряжистый, со множеством поперечников. Если корневище разрезать вдоль, можно обнаружить, что оно разделено поперечными перегородками, а все полости наполнены маслянистой желтого цвета жидкостью.

Наибольшее сосредоточение яда внутри цикуты наблюдается весной и осенью, и зависит оно от климатических условий, но в любом случае ядовитость растения сохраняется достаточно высокой в любой сезон и со временем не теряет своих свойств. Основной симптом отравления (при обычном прикосновении к растению) – сильная слабость и повышенная потливость организма.

Болиголов

Болиголов пятнистый выращивается исключительно в лекарственных целях, поскольку декоративными качествами растение не отличается. Как выглядит болиголов? Корень у него веретенообразный; полый и голый стебель, покрытый снаружи тонкими бороздками и сизоватым налетом, может достигать в высоту от 60 до 180 см. В нижней части стебель покрывают красновато-бурые пятна, из-за чего растение и получило видовой эпитет «пятнистый». За первый год у болиголова развивается только пучок прикорневых листьев, а стебель и покрывающие его в очередном порядке листья появляются на следующий год. В нижней части стебля на черешках располагаются трижды перистые листья, напоминающие формой зелень петрушки. Средние и верхние листья – почти сидячие, не такие крупные и менее сложные по строению, чем нижние.

Мелкие белые пятимерные цветки собраны в маленькие зонтики, которые образуют щитковидно-метельчатые соцветия с 12-20 лучами. Зацветает болиголов в июле, а плодоношение происходит в августе-сентябре. Плоды представляют собой округлые или эллиптические светло-бурые двусемянки с волнистыми ребрами, которые при созревании распадаются на полуплодики длиной 3-3,5 см. Характерной особенностью болиголова является мышиный запах и чрезвычайная ядовитость всех его частей. Говорят, что именно ядом этого растения был отравлен Сократ.

Купырь лесной или морковник лесной

Купырь лесной — многолетнее растение высотой до 1,5 м. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине. Купырь лесной (морковник лесной) – травянистое двулетнее растение, относится к семейству Зонтичные. Достигает высоты до 1,5 м. Корень вертикальный, толстый. Стебель прямостоячий, глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды — и трижды перисторассеченные, верхние – сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья – с длинными черешками.

Зонтики собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей, с 8–15 равными голыми лучами, обертки нет, оберточки из 5 яйцевидно-ланцетовидных, острых, по краям реснитчатых, отогнутых книзу листочков; зубцы чашечки незначительные; лепестки белые, краевые несколько увеличенные, на верхушке слегка выемчатые и почти незагнутые внутрь; при основании плодов коронка из щетинок слабо выражена; плоды 6–7 мм длиной и 2 мм шириной, к верхушке постепенно суженные, гладкие, блестящие, в зонтичке 4–8 плодущих цветков. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Время цветения купыря лесного – июнь-июль.

Купырь лесной или морковник лесной.

Купырь лесной или морковник лесной.

Плоды купыря созревают в августе-сентябре. Весной от зимующего корня отрастают крупные листья, издающие приятный запах при растирании. Купырь лесной распространен в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах. Также встречается на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, в тропических районах Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов.

Сныть

Сныть обыкновенная — одно из широко распространенных лесных растений. Относится к семейству зонтичные. Это травянистое растение, характерное для широколиственных лесов. Её можно встретить даже после вырубки дубрав. Сныть — многолетник, обитающий под пологом тенистого леса и приспособившийся к условиям недостатка света. В течение всего лета сныть в лесу образует только листья прикорневой розетки. Цветоносные побеги появляются у нее только осенью, когда листья на деревьях редеют и лес светлеет. На опушках и лесных полянах цветет и летом, здесь достаточно цвета и слаба конкуренция со стороны светолюбивых растений.

Многие садоводы хорошо знакомы со снытью как с сорным растением. Этот сорняк крайне неприхотлив, отлично размножается и может появиться и на грядках. Сныть обыкновенная — съедобное растение, раньше её листья ели и в свежем виде и заквашивали как капусту. Сейчас, конечно, мало используется в пищу, но применяется как лекарственное растение. И поэтому в этой статье речь пойдет о полезных свойствах данного растения.

Чтобы заготовить чистое сырье, надо выбрать место, расположенное подальше от всех дорог, фабрик и заводов. Верхнюю часть растения, которая находится над землей, заготавливают тогда, когда растение цветет. Сныть надо срезать и просушить, выложив ее тонким слоем. Место для просушки должно хорошо проветриваться, на траву не должно напрямую попадать солнце. Допускается использование электросушилок, при этом температура должна быть не больше 40 градусов.

Готовую сухую траву нужно хранить в мешочках из бумаги или картона, а также в стеклянной посуде. В месте хранения сныти должно быть темно и сухо. Срок хранения 1 год. Корни сныти обыкновенной надо собирать позже, когда она отцветет. Месяц сбора – август. Корни надо почистить и хорошо помыть. После этого пожить сушить под навесом. Высушенные корни хранят 1 год.

Дудник лесной или дягиль лесной

Дудник лесной – ближайший родственник наших огородных растений – укропа, сельдерея и моркови. Травянистое многолетнее растение высотой от 50 см до 3 метров. Корневище мясистое, толстое. Стебель – ветвящийся кверху, с сизым налетом, голый. Листья – мелкопильчатые по краю, дважды-и триждыперистые. Цветки в сложных зонтичных соцветиях, розоватые или белые, мелкие. Цветет дудник лесной в июле-сентябре. Встречается по всей Европейской части России и применяется как пищевое растение и хороший медонос.

Дудник медвежий или дудка медвежья

Своё латинское название — Angelica archangelica — растение медвежий курайполучило из-за того, что архангел Михаил, даровав еголюдям, спас их от чумы. Дудник дягилевый — Angelica archangelica – многолетнее, реже — двулетнее, монокарпическое травянистое растение из семейства сельдерейных. Корни и корневища у дудника мочковатые. В первый год растение образует розетку из мощных листьев, а на второй год плодоносит и отмирает. У дудника прямой, полый, состоящий из 4-6 междоузлий стебель, иногда достигающий высоты до 3 метров. Листья крупные, перистые, дважды — трижды рассечённые.

Мелкие желтовато-зелёные или желтовато-беловатые цветки на вершине стебля и ветвей собраны в крупные, шаровидные соцветия-зонтики до 12 см в диаметре. В каждом зонтике 20–40 лучей. Зацветает дудник в июне-августе. Плоды имеют вид широкого эллипса до 8 мм в длину и до 5 мм в ширину, созревают в августе-сентябре.

Дудник медвежий или дудка медвежья.

Дудник медвежий или дудка медвежья.

Корни отцветших растений, то есть второго года, для лекарственных целей не подходят. Выкопанные корни промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Корни и корневища дягиля содержат: витамины — B12, Р, органические кислоты, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, микроэлементы и другие ценные вещества. В состав эфирного масла входят:

На Востоке корень дягиля приравнивают по ценности и эффективности к женьшеню. За рубежом дягиль выращивают на плантациях. С одного гектара получают от 1,2 до 2,2 тонны сырой массы корней. В промышленных масштабах дудник выращивается в Италии, Нидерландах, Бельгии, Польше, Чехии, во всех странах Юго-Восточной Азии. В Японии дудник является овощной культурой.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum). Семейство Зонтичные (Umbelliferae). Очень крупное травянистое зонтичное растение, достигающее в высоту 4-5 метров. Диаметр стебля обычно 5-10 см, стебель часто пурпурный или с пурпурными пятнами. Листья до 3 м длиной, 3-5-раздельные, с перистыми сегментами.

Соцветие — сложный зонтик с 30-150 лучами, состоит из белых цветков. Одно растение может образовывать более 80 000 цветков. Обычный период цветения – июнь-август. Овальные зелёные плоды, созревая, сохнут и коричневеют, на них появляются разбухшие коричневые маслянистые прожилки. Борщевик Мантегацци является монокарпиком, то есть растение отмирают после цветения.

Сок растения сильно токсичен и обладает фотосенсибилизирующим действием мз-за наличия в нем фуранокумаринов.

Родиной борщевика Мантегации является Западный Кавказ, но еще в XIX веке он был завезен в Западную Европу, где выращивался как декоративное растение. В настоящее время он широко распространился в странах Западной Европы, и во многих странах принимаются энергичные меры по предотвращению его дальнейшего распространения. Близкий вид — борщевик Сосновского — также встречается в Европе и обладает схожим токсичным действием. Однако борщевик Сосновского чаще встречается в Восточной Европе (на запад до Восточной Германии), а борщевик Мантегацци — в Западной Европе и Великобритании.

Борщевик Мантегацци.

Борщевик Мантегацци.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5 см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10 см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10 см до 16 см.

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются. Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90 см, глубина грядки до 4с м.

Техника рассчитана на посев 5-6 кг на 1 га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками. Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт.

Борщевик сибирский.

Борщевик сибирский.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта.

Борщевик обыкновенный.

Борщевик обыкновенный.

Безопасные разновидности

К безопасным видам относятся — борщевик сибирский и мохнатый. Борщевик сибирский – один из съедобных видов и произрастает в Европе, Кавказе, и Западной Сибири. Так же его можно встретить в Крыму и Казахстане. Двулетник или многолетник. Имеет сильный корень, представленный в виде стержня, грубые объемные листья. Получил широкое применение в медицине благодаря содержанию эфирного масла, витамина С и каротина. Кроме того используется как корм для скота, и гарнир к еде. Однако сок борщевика сибирского может вызывать раздражение или воспаление кожи.

Борщевик мохнатый – двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Используется в медицине для удаления желчных камней, и в кулинарии для приготовления пряностей и приправ. В больших порциях вызывает отравление. Имеет крупный прямостоячий стебель и круглые зеленые листья. Распространен на Кавказе, в Европе и Краснодарском крае.

Первая помощь при развитии ожога

При попадании сока на кожу необходимо поврежденный участок изолировать от света и промыть обильным количеством воды с мылом в темном помещении. В течение следующих 2 двух дней не подвергать кожу воздействию солнечных лучей. Нужно так же помнить, что опасно не только прикосновение, но и запах, пыльца, и соцветия. Попадание сока в глаза приводит к потере зрения. Особенно часто такое случается у детей, которые, играя на открытой местности, могут случайно коснуться растения.

При появлении симптомов следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью!

Распространение борщевика

Растения рода Борщевик произрастают в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке. Борщевик Сосновского впервые был найден в Грузии. Его естественные места произрастания – восточная часть Большого Кавказа, Восточное и Юго-Восточное Закавказье, Северо-Восток Турции, где этот вид растет в горных лесах и на субальпийских лугах.

После того как вид начали культивировать как силосную культуру, он получил широкое распространение в Восточной и Северной Европе и практически оккупировал берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек в России, Польше, Белоруссии, Германии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Скандинавии. Борщевик Сибирский растет в зарослях кустарников, на сырых лугах, по берегам рек в Арктической Европе, в Западной Сибири, во всех районах Кавказа, в Центральной Европе, встречается в Казахстане и Крыму.

Распространение борщевика в мире.

Распространение борщевика в мире.

Борщевик Мантегацци – эндемик Кавказа, распространившийся по всей Европе, также он встречается в Северной Америке. Гигантский борщевик растет в Бельгии, Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании. В США борщевик Мантегацци замечен в 11 штатах от Мэйна на Восточном побережье до Орегона и Вашингтона на Западе.

Борщевик рассеченный (Heracleum dissectum) растет на лесных лугах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных долинах, на местах пожарищ, по берегам водоемов в Восточной и Западной Сибири, на Тянь-Шане, в Приамурье и Приморье, Алтайском крае. Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium) – евразийское и североафриканское растение.

Применение растения

В пищу можно применять только те разновидности борщевиков, съедобность которых точно известна!

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их. Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса.

На зиму можно подготовить суповую заправку — молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике. В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней. Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Какие растения похожи на борщевик Сосновского

У опасного борщевика Сосновского листья менее перистые и более гладкие с более ярким цветом. У борщевика сибирского листья сильно разрезанные и более ворсистые, как бы бархатные, их цвет более приглушенный. Борщевик Мантегацци тоже имеет перистые листья, но почти всегда блестящие.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского получил широкое распространение в связи с культивированием его в качестве силосной культурой. Разновидности борщевика достигают до 3 м высоты и вырастают быстро. Когда перед учеными СССР поставили задачу найти сельхоз.культуру, которая решит вопрос прокорма скота, выбор пал на это растение.

Источник

Лечебные свойства, польза и вред борщевика

Полезные свойства борщевика тесно связаны с его опасными качествами. Хотя большинство видов растения ядовиты, при соблюдении элементарной осторожности их можно использовать для лечения заболеваний.

Как выглядит и где растет

Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.

Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.

Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.

Разновидности борщевика

В России и Восточной Европе растение представлено несколькими десятками видов. Некоторые из них безопасны и даже пригодны для пищевого употребления, другие сильно ядовиты и представляют опасность для человека. Среди самых известных разновидностей можно назвать:

    борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)— очень ядовитое растение до 3 м высотой с белыми или розовыми цветками;

Важно! При сборе растения в лекарственных целях очень важно изучить фото и описание безопасных и ядовитых видов, чтобы не спутать их между собой.

Химический состав

В составе листьев, цветков и стеблей присутствует большое количество ценных веществ. Растение содержит:

  • дубильные вещества и клетчатку;
  • сахара и эфирные масла;
  • алкалоиды и кумарины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • растительный белок;
  • каротин;
  • кальций, медь, никель и бор;
  • марганец, титан и фосфор;
  • аминокислоты триптофан, лизин и аргинин;
  • арабан и галактан;
  • альдегиды;
  • глютамин.

Применять лекарственное растение борщевик необходимо с осторожностью и в малых дозировках. Но при грамотном использовании оно положительно отражается на состоянии организма.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите.

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Как можно использовать борщевик

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления борщевика. Любое из лечебных средств на основе травы требует аккуратного подхода, но может принести большую пользу.

Настойка

Спиртовую настойку растения применяют при желчекаменной болезни и воспалительных процессах. Рецепт выглядит так:

  • 100 г измельченного свежего или сухого борщевика заливают 500 мл спирта 70%;
  • закупоривают емкость и убирают в темное место на неделю;
  • по истечении срока пропускают настойку через сложенную марлю.

Принимать средство нужно дважды в день всего по 5-10 мл.

Настой

При кишечных расстройствах и болях в желудке можно использовать водный настой многолетнего растения. Делают его так:

  • большую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают под крышкой 20 минут;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Пить настой нужно по стакану дважды в день до улучшения состояния.

Отвар

При метеоризме и диарее хорошее действие оказывают лечебные свойства корня борщевика. Рецепт отвара выглядит следующим образом:

  • корень измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 250 мл воды;
  • кипятят в течение семи минут и снимают с плиты;
  • настаивают еще полчаса под крышкой.

Процеженный отвар пьют до двух раз в день по 150 мл.

Экстракт

При судорогах, эпилепсии и мышечных спазмах хорошо помогает водный экстракт борщевика. Делают его так:

  • большую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды;
  • отваривают на малом огне, пока не останется 2/3 от изначального объема жидкости;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство употребляют по большой ложке до пяти раз в день в промежутках между едой.

Порошок

Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.

Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.

Применение борщевика в народной медицине

Употреблять многолетник в лекарственных целях необходимо по проверенным безопасным алгоритмам. Существует несколько популярных рецептов на основе растения.

При кишечных коликах

При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:

  • 25 г высушенной травы заливают 400 мл горячей воды;
  • при комнатной температуре настаивают под крышкой два часа;
  • отжимают сырье и пропускают сквозь марлю или мелкое сито.

Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды в день натощак.

При желчекаменной болезни

При небольших конкрементах в желчном пузыре можно использовать отвар корня растения. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • на медленном огне средство томят около десяти минут;
  • в закрытом виде настаивают еще час и процеживают.

Употреблять отвар нужно на пустой желудок трижды в день. Разовая дозировка составляет 50 мл.

Внимание! Использовать борщевик разрешено только при маленьких камнях. Если конкременты большие, то применение желчегонных средств может привести к их движению и усилению болей.

При зубной боли

При воспалениях полости рта и зубной боли можно использовать спиртовую настойку. Делают ее так:

  • 20 г измельченных корней растения заливают 200 мл спирта или водки;
  • оставляют смесь на ночь в теплом месте;
  • процеживают лекарство и разбавляют его чистой водой в равном соотношении.

Применяют настойку для полосканий до пяти раз в день.

При ревматизме

От суставных болей при ревматизме и артрите хорошо помогают компрессы с борщевиком. Делают их просто, свежие листья растения обдают кипятком, а потом заворачивают в слой марли и прикладывают к нужному месту до улучшения самочувствия.

При язвах и ранах

Противовоспалительные свойства растения приносят пользу при раздражениях и повреждениях кожи. В лечебных целях готовят следующий настой:

  • 30 г сухого сырья заливают 350 мл чистой холодной воды;
  • настаивают при комнатной температуре три часа;
  • процеживают и отжимают листья.

Употребляют средство четырежды в сутки по 30 мл. Дополнительно использовать настой можно наружными способами — для примочек и протираний кожи.

Применение в кулинарии

Использование борщевика в пищу разрешено для обыкновенного, сибирского и мохнатого видов, они наименее опасны. Для применения в кулинарии собирают молодые листья и побеги до цветения. Перед обработкой их обязательно обдают кипятком или вымачивают в горячей воде согласно конкретному рецепту.

Съедобный борщевик используют для приготовления супов и маринадов, приправ и солений. Иногда траву добавляют даже в начинку для пирожков. Ее можно применять в салатах с овощами и зеленью, молодые побеги растения подходят для засахаривания.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания борщевика тесно связаны друг с другом. Употреблять растение не следует при:

  • язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • склонности к запорам;
  • геморрое и трещинах прямой кишки;
  • индивидуальной аллергии;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации.

С осторожностью принимать средства на основе растения необходимо мужчинам — многолетник способен подавлять половое влечение. Требуется точно соблюдать дозировки лекарственных препаратов, поскольку при превышении разрешенных объемов могут развиваться побочные эффекты — головокружение, мигрень, зуд и волдыри на коже.

Сбор и заготовка

Собирать многолетник в лекарственных целях можно на протяжении всего года. Листья и стебли растения заготавливают ранней весной или в начале цветения, семена — в сентябре, после созревания плодов. Выкапывать корни нужно до периода активной вегетации или поздней осенью, в эти периоды они содержат больше всего ценных веществ.

Сушить лекарственное растение необходимо на свежем воздухе под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Траву, корни и семена раскладывают тонким слоем на противне или листе плотной бумаги и время от времени ворошат. Для ускорения процесса можно использовать электрическую сушилку или духовку, в таком случае температуру выставляют не более 50 °С.

Хранить заготовленный борщевик необходимо в бумажных пакетах или тканевых мешочках в темном и сухом месте. При соблюдении всех условий сырье удерживает ценные качества до двух лет.

При сборе борщевика любого вида следует учитывать фототоксичность растения. Заготовку проводят исключительно в плотных перчатках, желательно пользоваться также маской для лица и защитными очками. Сок растения при попадании на кожу вызывает ожог и приводит к появлению дерматита. На пострадавшем месте возникает волдырь, постепенно переходящий в темное пятно. Заживает такое повреждение очень долго вплоть до полугода. Если сок все-таки попал на открытое тело, необходимо тут же промыть место водой, наложить повязку с синтомициновой мазью и на несколько суток закрыть пострадавший участок от солнца.

Заключение

Полезные свойства борщевика неразрывно связаны с его потенциальной опасностью. При использовании травы важно соблюдать малые дозировки и меры предосторожности. При сборе необходимо тщательно проверять видовую принадлежность сырья, чтобы не перепутать съедобное растение с ядовитым.

Источник