Борщевик сосновского чем опасен

Борщевик Сосновского, чем опасен и как растёт?

Борщевик — это своего рода «геркулес» растительного мира. Он так и называется: Heracleum. Достаточно один раз увидеть эти нереально огромные листья и белые зонты, обозревающие окрестность порой с трехметровой, а то и четырехметровой (во влажных местах) высоты, чтобы проникнуться уважительным трепетом и запомнить это чудо-юдо природы на всю оставшуюся жизнь. Заросли борщевика просто не могут не впечатлять. Мне они напоминают эдаких зеленых инопланетян-захватчиков с не вполне благовидными намерениями, и сразу вспоминаются разумные лиловые цветы Клиффорда Саймака. И такое ощущение от них неспроста: борщевик — растение коварное, с сюрпризом.

Оно как двуликий Янус, может оказаться съедобным, а может и ядовитым. И то, что сейчас захватило внушительные территории по обочинам железных дорог, по берегам рек и озер в Подмосковье и под Питером, На Урале и в Закарпатье, представляет как раз темную сторону борщевика, а именно — борщевик Сосновского (Heraclum sosnwskyi). Это растение, в плане завоевывания жизненного пространства, не знает себе равных в растительном мире. Оно обладает высокой адаптивностью к различным почвам и климатам и растет с поразительной скоростью: прирост стебля 10-12 см в день.

Вы только вообразите, какая чудовищная экспансия! Ежегодно борщевик Сосновского способен занимать, особо не напрягаясь, до 15% новых площадей плюс к освенному ареалу. В Подмосковье борщевиком оккупировано уже 200 тысяч гектаров. А Германия уже более сорока лет воюет с этим растением, но пока безуспешно.

Sosnovskogo

Так в чем же состоит злобное коварство этой гигантской травы?

Как выяснилось, в кумаринах и фурокумаринах, содержащихся в соке растения борщевика Сосновского. Когда эти вещества попадают на кожу человека, та утрачивает природную способность защищаться от обжигающего воздействия солнечных лучей. Образуются глубокие дерматиты, внешне очень похожие на термические ожоги III степени, как от крутого кипятка или огня. Обычно сразу после контакта с растением человек ничего особого не чувствует и не замечает. Процесс начинается где-то через пару часов с боли и покраснения. Потом на этом месте образуются крупные волдыри, которые сильно чешутся. А после волдырей остаются темные пятна, которые держатся до полугода! Рецидивы — повторное возникновение этих темных пятен — могут проявиться даже через год. А в итоге ожог борщевиком может привести к витилиго: полной утрате пигментации на местах попадания кумаринов на кожу. Сценарий усугубляется, если сразу после контакта с борщевиком Сосновского человек провел еще какое-то время на открытом солнце. При значительной площади поражения кожного покрова такими фотохимическими ожогами у детей наблюдались даже смертельные случаи.

И что же делать, раз оно все-таки случилось?

Если сообразили быстро, и пока ничего еще не покраснело, нужно тщательно вытереть место контакта с растением от сока, промыть его как следует водой с мылом и во избежание последствий закрывать это место от солнца не менее двух суток. Если прозевали момент, и все обнаружилось, когда дело дошло до пузырей — в больничку. Однако в случае, когда площадь поражения невелика и нет недомогания, можно лечить, как обыкновенный термический ожог.

А ведь были времена, когда на Кавказе в некоторых областях борщевик был основным источником питания как для людей, так и для домашних животных. Из молодых листьев, собранных до цветения, весной или в начале лета, готовили салаты, начинку для пирожков, варили отвары в качестве питательной и витаминной бульонной основы для супов. В борщевике содержится до 16% белка, 10% сахаров, витамин С, каротин, железо и много чего еще полезного. А из корней как свежих, так и сушеных получалась замечательная пряность. Делали и зимние заготовки: молодые листья квасили, солили и сушили….

Пока в 40-х годах прошлого века в СССР не было принято неосторожное решение возделывать борщевик, как кормовое культурное растение. Хотели изготавливать из него силос для скота. В этом виделась буквально золотая жила: при такой внушительной зеленой массе рассчитывали собирать до 2000 ц/га (это 20 кг/кв. м). При этом его же достаточно один раз засеять, а дальше он сам растет годами на одном и том же месте, не снижая урожайности. И полоть-то его не нужно, он сам довольно лихо и без потерь расправляется с конкурентами: борщевик пришел — все ушли. Видимо, тогда еще мало знали про кумарины. А когда узнали, было уже поздно. Борщевик успел вырваться из-под контроля и пошел гулять на свою широкую ногу. Тогда и закрепилось за ним еще одно характерное прозвище — «месть Сталина». И теперь она уже везде, эта «месть».

И тут у внимательных может возникнуть вполне закономерный вопрос: как же это борщевик могли употреблять в пищу при таких его опасных свойствах. Как это вообще совмещается? Ведь даже само название наталкивает на мысль, что из него варили, как минимум, борщ. А дело просто в том, что съедобным является только сибирский борщевик (Heracleum sibiricum). Есть, правда, и другие виды съедобных борщевиков — рассечённый и мохнатый, но в европейской части России чаще встречается именно сибирский.

в нашей стране около 40 видов борщевика

Перепутать же борщевик Сосновского с сибирским борщевиком — дело совсем немудренное. Вероятно, это недоразумение и стало причиной случившегося в советские времена казуса, когда хотели вырастить борщевик пищевой, а получился вдруг ядовитый, который в итоге улизнул с колхозных полей на свободу, да пошел гулять по округам, обочинам, пустырям и городским околицам. А ведь до этого эксперимента об опасном борщевике и знать-то никто не слышал, кроме разве что специалистов.

Источник

Борщевик Сосновского: его история, внешние признаки, фото и ожоги

/upload/resize_cache/iblock/2b2/uscfw0txm18fwzyxjyq2m5qqszgmyblr/80_80_2/olga.png

Борщевик Сосновского на сегодняшний день является весьма острой и актуальной проблемой. На борьбу с ним из бюджета выделяются миллионы рублей, владельцев земли обязывают уничтожать его заросли под угрозой штрафа, но сорняк не спешит быстро сдавать свои позиции. Виной тому необычайная приспособляемость и жизнеспособность растения.

  • Борщевик Сосновского может становиться причиной ожогов, потери зрения, чувствительности к запахам и вкусам, удушья и сильнейшей аллергии.
  • Может быть двулетним или многолетним растением, каждый год отращивая новые побеги.
  • Семена способны дозревать автономно, даже на срезанных ветках.
  • При неблагоприятных условиях для прорастания семена могут храниться в почве жизнеспособными до 5 лет, ожидая лучшего момента, чтобы взойти.
  • Если растение многолетние, в первый год своей жизни оно пускает основные силы на отращивание главного вертикального корня, а не побегов, находящихся над уровнем земли.
  • Если борщевик Сосновского имеет большую высоту, значит на этом месте он растёт минимум второй год.
  • Мощные стебли и корни вытягивают из почвы все питательные вещества, лишая другие растения возможности получать необходимые микроэлементы.
  • Сорняк способен вырабатывать устойчивость к химическим средствам, которыми его пытались травить, но не смогли уничтожить полностью.
  • Главное, чем вреден ядовитый борщевик, – его сок, который под воздействием солнца превращается в токсичную жидкость, оставляющую ожоги на теле.
  • С борщевиком Сосновского очень сложно бороться, так как его способности к выживанию и адаптации в любой среде по праву можно расценивать как абсолютно феноменальные.

Борщевик Сосновского - что он из себя представляет

История появления этого необычного сорняка в России чем-то напоминает сценарии фильмов ужасов о неудавшихся экспериментах, чей результат получился непредсказуемым, а подопытные образцы вырвались из лаборатории и зажили собственной жизнью.

Борщевик Сосновского: история появления

Борщевик Сосновского – не местное растение, история его появления началась с того, что Советское правительство искало такой сорт трав, который бы навсегда решил проблему нехватки корма для скота. Подходящая для этой цели культура нашлась в горах Грузии. Борщевик был привезён в селекционные центры в Москве и некоторых других городах, где началось его культивирование. Вскоре выяснилось, что коровам новый корм пришёлся не по душе, а молоко от него приобретает особый привкус и от дальнейшего разведения борщевика решили отказаться, вот только не учли, как быстро он размножается без контроля. Теперь уже дикорастущие растения этого вида встречаются практически по всей стране. В связи с этим вопрос кто вывел Борщевик Сосновского является не совсем корректным – его привезли из эндемичного для него региона, поместили в новую среду и он просто начал паразитировать в подходящих для него условиях.

Борщевик Сосновского: фото

Отличить борщевик Сосновского, посмотрев на фото, достаточно просто. Из-за больших размеров и ряда характерных особенностей его очень сложно спутать с другими растениями.

Как выглядит борщевик Сосновского на фото

  • Средняя высота борщевика Сосновского – 2-4 метра, но иногда встречаются и исполины до 6-8 метров.
  • Борщевик Сосновского – второй по величине вид из семейства зонтичных, больших размеров может быть только борщевик Мантегацци, но он гораздо реже встречается на территории России.
  • Диметр листьев может достигать 80-100 сантиметров.
  • Соцветия борщевика Сосновского могут быть от 50 до 80 сантиметров в диаметре.
  • Растение цветёт мелкими белыми цветками, реже розоватыми, в период с июля по конец августа.
  • Зелёный стебель имеет бурые, коричневые и тёмно-красные разводы.

Борщевик Сосновского: ожоги

Главное, чем опасен борщевик Сосновского, – ожоги различной степени тяжести. Их вызывает химическая реакция между соками растения и солнечным светом. В местах попадания сока на тело могут появляться следующие ощущения:

  • Жжение, зуд, покалывание.
  • Повышение чувствительности.
  • Небольшой отёк и припухлость.
  • Покраснение или потемнение.
  • Пульсирующие болевые ощущения.
  • Водянистые пузырьки.
  • Волдыри.
  • Повышение температуры тела.
  • Затруднённое дыхание.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Озноб.

Когда борщевик Сосновского вызывает ожоги, они могут начать проявляться и сразу, и спустя некоторое время после контакта. Какой именно период потребуется для реакции зависит от обстоятельств каждой ситуации и индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Борщевик Сосновского подлежит обязательному уничтожению на всех территориях. Безопасно избавиться от ядовитого сорняка можно с помощью СЭС. Гербицидная обработка не занимает много времени и даёт видимый результат.

Источник

Как победить борщевик Сосновского

Земля, на которой нет хозяина, зарастает сорняком. Такой несложный вывод сделали эксперты выставки-ярмарки «Агрорусь», которая закончила свою работу в Санкт-Петербурге. Однако ни локальные меры, ни краткосрочная целевая программа не способны искоренить существующую проблему.

Хотели как лучше

Известно, что еще полвека назад борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя флоры Кавказа, культивировался в стране как силосное растение, привезенное с Кавказских гор. По некоторым данным, в конце 1940-х годов селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Поэтому в 1947 году работу по его селекции начал ряд советских институтов. Еще в 80-х годах двадцатого века ученые отмечали, что урожайность борщевика в Ленобласти достигала 1528 центнера с гектара.

Впоследствии выяснилось, что растение легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Только в начале нового века растение было занесено в список сорных и опасных растений — «Черную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции. Однако было уже поздно — это «растение-агрессор» начало свое победоносное распространение по полям страны и заняло, по разным оценкам, примерно 30 процентов, или около 60 миллионов гектаров, сельхозугодий.

Сегодня в мире насчитывается 52 вида борщевика, при этом, полагает Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, «проблемы существуют только с двумя видами этого растения».

Правда, уничтожать его без пользы, по мнению эксперта, нерационально. Это растение имеет и определенный потенциал не только в качестве корма для животных из-за большого содержания полезных веществ (протеина, сахаров, витаминов и микроэлементов). Его активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства. По словам эксперта, ценными являются эфирные масла растения, а также мед. Из сорняка можно производить дешевый сахар, целлюлозу, топливо.

Борьба — бессмысленная или беспощадная?

В настоящее время существует множество видов борьбы с борщевиком, лучший из которых, как шутят эксперты, — это лопата. Однако если бы данный совет был так же эффективен, как и лаконичен, проблем у фермеров было бы гораздо меньше.

— Мы начинаем бороться с растением слишком поздно, когда семена уже созрели, — поясняет Кирилл Ткаченко. Тогда в ход идут гербициды и. именно с этого момента начинаются сложности, так как химические вещества помогают лишь на время. В лучшем случае — на несколько лет. Если пору цветения запустить, то семена растения будут распространяться любым возможным способом — в том числе и с помощью ближайшего водоема. Огромное количество — около 20 000 с одного растения — мелких и легких семян разносятся даже слабым ветром на многие километры. Как говорят ученые, это может происходить не только весной или летом, но и в непогоду зимой — по снежному насту.

Что же делать, чтобы победить «агрессора»? По словам экспертов, выкашивание или сжигание в данном случае не так эффективны, как обработка химией. Самый простой метод — выкапывание и вспашка, а также обрезание соцветий, но это требует обязательного и строгого соблюдения техники безопасности — борщевик может вызвать тяжелые ожоги кожи. Некоторые эксперты предлагают разводить против сорняка «биооружие» — борщевичную моль.

Еще один способ — вытеснение растения с помощью других культур. Например, топинамбура (который, кстати, тоже является «агрессором»), полагает Андрей Комаров, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Агрофизический научно-исследовательский институт».

— Любые средства, которые применяются у нас, против борщевика не работают. Нужно выяснить то место в экосистеме, которое занимает «агрессор», и найти ему замену, — поясняет эксперт. Однако, чтобы вытеснить сорняк, необходимы исследования, а значит и финансирование, которое в настоящий момент не выделяется. Другими словами, нужны «не локальные мероприятия, а направленные боевые действия», в противном случае «все средства будут уходить впустую», уверен Комаров.

Поможем всем миром

Искоренить зло, полагают эксперты, можно только всем вместе. Недавно подмосковные депутаты в третьем чтении одобрили закон, который наделяет владельцев земельных участков обязанностью по уборке такого сорняка, как борщевик Сосновского. И вводит значительные штрафные санкции. Сейчас похожий документ разрабатывается и в Ленобласти, хотя ранее ученые уже выступали с подобной инициативой.

Более весомым решением проблемы стала бы федеральная целевая программа, уточняет Ольга Жиглова, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Она позволила бы не только обозначить перечень необходимых мероприятий, но и сроки их проведения, а также и правила использования тех или иных методов борьбы с сорняком. Сегодня же применение химикатов, к примеру, ограничено у детских учреждений и жилых домов, а на территории частных собственников вообще запрещены любые действия без их согласия.

Помочь нашей стране в формировании и реализации комплекса мер по борьбе с сорняком мог бы опыт Беларуси, где в этом деле уже достигнуты определенные успехи.

— Нужно понимать развитие растения, чтобы остановить его, — комментирует Николай Ламан, заведующий лабораторией роста и развития растений Государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» — Его распространение происходит только семенами, а если нет семян, нет распространения. Поэтому важно, чтобы цветущие особи рассматривались как ЧП на всех уровнях. Даже все грунты, которые снимаются со стройплощадок, должны проходить экспертизу на наличие семян, чтобы ограничить их распространение.

Однако за один год хороших результатов ситуации не изменить, нужен дальнейший мониторинг почвы, полагает эксперт. Поэтому важны целенаправленные постоянные действия, не ограниченные одним только финансированием или программой.

Причем сначала «нужно понять, боремся мы или нет», утверждает Юрий Дьяконов, глава представительства АО «Фирма «Август» в Московской области, ведь главное — «предупредить будущие всходы борщевика, а не просто уничтожить то, что есть».

Сегодня же меры, которые принимают отдельные регионы, не решают проблему. В целом подход понятен — для комплексного уничтожения сорняка, по оценкам экспертов, нужно. 3,6 триллиона рублей.

В начале пути

Но борщевик Сосновского, полагают эксперты, — это только вершина айсберга.

— Я думаю, что проблема не только в двух видах борщевика, есть и другие виды гигантских сорняков, которые могут распространяться так же агрессивно, — утверждает Дмитрий Гельтман, директор ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН. Ничуть не лучшая ситуация сложилась в Западной Европе, захваченной борщевиком Монтегацци, в Америке — с молочаем.

Эксперт утверждает, что невозможно создать биометоды, которые в комплексе решат проблему борщевика Сосновского в стране, за два-три года. Должен быть «вредоносный список», объединяющий все возможные «растения-агрессоры», а также постоянный контроль их распространения.

Одно из петербургских предприятий разработало свой метод борьбы с сорняком. На больших земельных участках, где возможно прохождение техники, предприятие предлагает использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. По сведениям разработчиков, технология высокоэффективная, экологически чистая, менее затратная, чем обработка гербицидами, и не имеет аналогов в мире. В настоящее время идет оптимизация технологических режимов оборудования.

Кирилл Ткаченко, руководитель группы интродукции полезных растений Ботанического сада Петра Великого:

Запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевику невероятный шанс освоить пахотные земли и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевик быстро распространяется вдоль дорог, заходит в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с ним.

Необходимо разработать и принять на региональном уровне единую программу мониторинга распространения инвазионных видов растений, данные которого должны заноситься на интерактивную карту. Так как в первую очередь необходим контроль над очагами распространения борщевика, а потом уж — выбор технологии борьбы с этим видом.

Зоя Канина, научный коммуникатор, инициатор проекта borshevik.tilda.ws:

Чтобы рассказать пользователям интернета, как стоит, а как не стоит бороться с борщевиком, мы с несколькими учеными-биологами создали специальный портал borshevik.tilda.ws. Все факты там проверили представители науки, но описать их мы постарались доступным любому читателю языком. В рамках портала составляют карту распространения растения — добавить свою точку может любой желающий.

Любовь Иевлева, заместитель руководителя Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и НАО:

Самый дешевый способ борьбы с борщевиком — весеннее уничтожение проростков. Можно использовать всевозможные агротехнические приемы. А можно и гербицидами обработать. Но важно эти работы провести вовремя, на стадии первых двух-трех настоящих листьев. Когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, бороться с борщевиком сложнее. Придется обрабатывать зонтики, потребуются повышенные дозы химии.

Источник

Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение

Во многих регионах нашей страны зацвел борщевик. Ученые уже бьют тревогу: его ядовитые заросли захватывают все большие территории. О том, чем он опасен, почему его так сложно победить и как уберечь себя от ожогов, рассказывает НТВ.

Что собой представляет это растение?

Борщевик привлек внимание селекционеров в середине ХХ века. Тогда его рассчитывали выводить на корм скоту. Однако быстро стало понятно, что для этого он непригоден. После 90-х годов ухаживать за экспериментальными полями стало некому, растение начало стремительно распространяться и «захватывать» все новые территории.

Борщевик — это огромное растение (высотой до 2,5–3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Цветёт борщевик Сосновского (назван так в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского) примерно в июне — июле, а семена даёт в сентябре. Именно в конце лета происходит наибольшее количество ожогов от этого растения.

Чем опасен борщевик?

Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.

Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри.

Стоит помнить, что некоторое время после прикосновения к растению, вы можете не почувствовать никаких неприятных симптомов — они появятся через несколько часов.

В связи с этим необходимо избегать контакта открытых участков тела с соком и листьями этого растения.

Что делать, если ожога избежать не удалось?

Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.

Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.

Кроме того, вы можете принять обезболивающее; для предотвращения сильной аллергической реакции можно также выпить любой антигистаминный препарат.

Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя — так можно занести в рану инфекцию.

Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года.

Источник