Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

Борщ с консервированными помидорами рецепт. Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки Протуши овощи еще 5-7 минут, добавь томатную пасту и перемешай.

Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.

Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.

Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.

Борщ на зиму в банках с капустой

Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.

Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту

Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.

Борщ на зиму в банках с капустой

Итак, что пригодится:

  • По килограмму свеклы и белокочанной капусты;
  • По 700 г моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • 1/7 стакана разведенной уксусной эссенции;
  • 2/3 стакана чистой воды;
  • 100 мл растительного масла.

Борщ на зиму в банках с капустой

А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:

Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.

Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.

Борщ на зиму в банках с капустой

Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.

Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.

Борщ на зиму в банках с капустой

Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.

Борщ на зиму в банках с капустой

Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).

Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).

борщ в банках со свеклой

Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:

  • 3 кг свеклы;
  • По полтора кг моркови и репчатого лука;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 5 ложек уксусной эссенции, разбавленной в воде;
  • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • Баночка томатной пасты (весом 350-400 г);
  • Специи на свое усмотрение (в нашем случае будет черный перец, свежая петрушка, лаврушка).

Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.

В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.

Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.

Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.

борщ со свеклой в банках

Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.

Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.

борщ со свеклой в банках

Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)

Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.

борщ со свеклой в банках на зиму

Что же здесь понадобится:

  • По 3 кг томатов, болгарского перца и свеклы;
  • По 2 кг репчатого лука и морковки;
  • 2 больших или 3 средних головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 ложек поваренной соли (крупной, не экстра).

Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.

В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.

Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.

Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.

Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.

Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.

Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой

В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.

борщ на зиму в банках с томатной пастой

Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • По 1,5 кг свеклы, репчатого лука и моркошки;
  • Баночка томатной пасты (идеальный вариант – «Помидорка» 380 г);
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса ;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По 300 мл воды и подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 г черного перца;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик);
  • Несколько листиков лаврушки.

Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.

Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.

Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.

Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.

Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.

Вкусный рецепт борща с фасолью в банках

А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).

Борщ на зиму в банках с фасолью

Здесь понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г фасоли;
  • По полтора кг свеклы и спелых томатов;
  • По 500 г сладкого перца, репчатого лука и морковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • Полстакана разбавленной водой уксусной эссенции;
  • Полстакана сахарного песка;
  • Ложка соли;
  • Несколько горошин душистого перца и лаврушка.

Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).

фасоль в кастрюле

Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.

Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.

Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.

Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.

В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.

Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Заправка для борща с красной свеклой

Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.

Борщ на зиму в банках с капустой

Нам понадобится стандартный набор продуктов:

  • Килограмм свеклы;
  • По 700 г моркови, лука и помидор;
  • Полкило сладкого болгарского перца;
  • 3 ложки сахара и ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса (эссенцию развести водой).

Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.

Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.

Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.

Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.

Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.

Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.

Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт

Всем привет! Томаты хорошо отзываются на плодородный грунт, но для лучшего урожая рекомендуется ещё подбирать подкормки. Удобрения для помидоров необходимо

Борщ на зиму в банках — простые рецепты Пальчики оближешь

Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

Рецептов такого блюда очень много. Кто-то предпочитает придерживаться своего, а некоторые совершенствуются ежегодно. Именно для таких любителей экстрима собрала небольшую подборку. Каждый вариант уникален по своему, за Вами только выбор.

Основным ингредиентом борща является свёкла. Добавляют её, как в сыром виде, так и в припущенном.Все зависит от размера нарезки. Это и является отличительным качеством борща. Увидев цвет бульона, его уже трудно спутать с другим видом блюда.

Да и здесь же стоит отметить, что это первое блюдо — довольно трудоемкое. Если всё делать по правилам, то в среднем на его приготовление уходит до 3 часов. По классическому варианту свеклу необходимо потушить или отварить. А вот из лука и моркови сделать аппетитную обжарку. Вообще о подобных этапах можно говорить долго, предлагаю обсудить — это в каждом рецепте индивидуально.

Если у Вас нет возможности приготовить такую заправку для борща. То можно заготовить белокочанную капусту на зиму. Которую кстати можно использовать и для приготовления других супов, как «щи» например. А вот здесь для Вас прекрасная подборка рецептов https://scastje-est.ru/kapusta-na-zimu-v-banke.html. Заходите в гости и берите новые советы на заметку.

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4 ст.ложки

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

  • свёкла — 2 кг.
  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • горький перец (острый) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус винный — 1 стакан

1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.

2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.

Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.

Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.

По желанию можно добавить острого перчика. Его положить лучше вместе с капустой. Предварительно мелко нарезаем.

За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.

Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.

Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 мл.

Первое с чего следует приступить, подготовить фасоль. Её необходимо замочить на ночь. На утро промыть и отварить до полуготовности.

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Обязательно влейте к свекле 50 мл. уксуса, чтобы во время тушения она не потеряла свой насыщенный красный цвет.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь

Предлагаю посмотреть Вам небольшое, но довольное поучительное видео. Готовить мы будем всю ту же заправку для борща. Поможет нам в этом замечательная, позитивная хозяюшка с многолетним опытом. Она пошагово расскажет о каждом этапе. И даст несколько полезных рекомендаций.

В качестве дополнительной добавки мы будем использовать томатную пасту. Что в разы усилит вкус помидор и придаст готовой заправке изысканный вкус.

Получилось просто изумительно. Очень люблю подобные заправки с ними всегда всё быстро, аппетитно и очень вкусно. Так, что не ленитесь, принимайтесь за дело. Уверенна такая заготовка в стороне не останется.

Заготовка для борща в банке без капусты

Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.

  • лук — 1 кг.
  • перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • свёкла столовая красная — 1 кг.
  • соль по вкус
  • растительное масло — 500 мл.
  • томатный сок или морс — 5 литров

Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.

1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.

Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.

2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.

Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.

Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.

3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.

Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.

Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.

Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.

Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

Борщ в банках на зиму: рецепты и особенности приготовления

Возможно, не каждый человек знаком с таким видом домашних заготовок, как борщ в банках. Однако такие консервы пользуются большой популярностью у многих людей. В зимний период времени они выручают хозяек. Можно открыть заготовку и быстро сварить борщ. Стоит сказать о том, что существует множество рецептов борща на зиму в банках. Также есть определенная технология приготовления подобного вида заготовок, которую мы тоже рассмотрим в статье.

Мировыми кулинарами современности раскрыто несколько рецептов приготовления подобного плана консерваций. Например, можно сделать борщ, который будет включать в себя минимальный набор компонентов. Либо приготовить суп более насыщенный, в который будет входить много компонентов. Такие заготовки будут использоваться как полноценное блюдо. Можно просто добавить содержимое банки в мясной бульон. А если человек не ест мясо и мясные продукты, то можно использовать такой суп без добавления бульона, как самостоятельное блюдо. В случае, когда заготовка содержит минимальный набор ингредиентов, она может использоваться в качестве одного из компонентов приготовления супа. Например, такая консервация может включать в свой состав томаты и лук. Независимо от того, какой состав имеет борщ, этапы приготовления данного продукта на зиму похожи. Итак, какие же они — рецепты борща на зиму в банках?

рецепт борща на зиму

Особенности приготовления

Давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления такой заготовки.

  1. Прежде всего необходимо приготовить овощи, которые будут использоваться для борща. Их следует промыть и нарезать. Резать овощи можно таким же способом, как для приготовления обычного борща.
  2. Для того, чтобы заготовка была вкусной, рекомендуется добавить в нее томаты. Они являются обязательным компонентом для такой заготовки, как борщ в банке на зиму. На случай, если нет возможности использовать именно помидоры, можно их заменить на такой продукт, как томатная паста. Ее можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но в этом случае паста разбавляется водой, чтобы ее консистенция не была такой насыщенной.
  3. Нашинкованные овощи подвергаются процессу тушения. В них добавляются томаты или томатная паста, после сего смесь тушится еще некоторое время.
  4. После того, как процесс тушения подойдет к концу, необходимо разложить овощи в заранее подготовленные банки.
  5. Банки следует простерилизовать. В них укладывается овощная масса и закатывается крышками.
  6. После закатки банки ставят вверх дном и оставляют в таком положении на некоторое время, а именно — минимум на сутки, а лучше — двое.

Существует много вариаций консервации — у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Ниже будут рассмотрены некоторые особые рецепты борща на зиму в банках.

Борщ с добавлением капусты – отличная основа блюда

Если у хозяйки будет такая заготовка, то в зимний период времени будет достаточно открыть такую банку и поместить содержимое в бульон с картофелем. Это очень удобно и экономит время. Поэтому, если заблаговременно подготовить домашние консервы, то приготовление борща займет минимальное количество времени. Если правильно приготовить овощную заготовку, то законсервированный борщ может храниться продолжительный срок, даже без добавления такого ингредиента, как уксус.

Какие продукты понадобятся для приготовления заготовки? Для того, чтобы приготовить борщ на зиму в банках, следует взять такие продукты, как свекла, томаты, перец болгарский. Будет достаточно, если каждого из вышеперечисленных продуктов взять по одному килограмму из расчета на 5-8 банок продукции.

Также понадобится лук и морковь. Каждого овоща потребуется по 700 грамм. Еще следует приготовить полтора килограмма капусты. Масло, соль и сахар можно будет добавить на свой вкус.

борщ на зиму

Рецепт борща на зиму в банках

Прежде всего необходимо приготовить помидоры. Вначале их нужно очистить от естественной плотной кожицы. Самый лучший способ сделать это — обдать их кипятком, перед этим сделав надрезы, чтобы кожура хорошо отходила от томата. После того как помидоры будут очищены, нужно их измельчить. Сделать это можно посредством блендера или мясорубки. Главное, чтобы томаты превратились в однородную массу.

Следующим этапом готовки идет обжаривание таких овощей, как лук, морковь, свекла и перец. Будет лучше, если овощи пассировать не все вместе, а отдельно. Это связано с тем, что каждому овощу требуется разное время для доведения его до готовности. Например, свекла готовится гораздо дольше, чем репчатый лук. Важно не допустить, чтобы какой-либо овощ пригорел или, наоборот, остался сырым.

После обжарки всех овощей подогревается томатная масса, в нее высыпаются все обжаренные овощи. Затем туда же добавляется капуста. Капусту лучше нашинковать потоньше, чтобы она как следует протушилась на среднем огне до готовности. После того как полученная смесь будет готова, ее раскладывают по банкам. Как это сделать правильно? Об этом мы расскажем далее.

Закрываем в банки

заготовка борща на зиму

Как закрыть на зиму борщ? Банки следует подвергнуть процессу стерилизации, а именно — обдать их кипятком или обработать паром. У каждой хозяйки есть свои способы стерилизации банок, и она выбирает тот, который ей более удобен и привычен. Банки необходимо стерилизовать для того, чтобы убрать любые микроорганизмы, которые могут вызвать процесс брожения.

После укладки готового борща в банки, они закатываются посредством специального устройства. Для того чтобы заготовки не взорвались, их ставят вверх дном. В таком положении банки оставляют на сутки. Следует быть аккуратными с ними, особенно если в доме есть дети. Будет лучше разместить банки в недоступном месте, чтобы их случайно никто не опрокинул. К тому же всегда присутствует вероятность того, что банки с борщом на зиму могут взорваться или потечь.

Заправка из свеклы. Особенности и ингредиенты для заготовки

Стоит сказать о том, что если сделать свекольную заготовку для борща и законсервировать ее, то данный овощ сохранит свои качества на весь зимний период. Общеизвестным является факт, что свекла может и так храниться длительное время без консервирования. Однако в холодное время года данный корнеплод может потерять свою свежесть. А вот законсервированная свекла будет радовать своим ароматом домочадцев круглый год. Еще одним преимуществом консервации является то, что при приготовлении борща не нужно тратить много времени на обжарку свеклы. Достаточно будет открыть банку и добавить ее содержимое в борщ. Стоит сказать о том, что в большинстве рецептов борща на зиму в банках указывается, что нужно добавить уксус. Поэтому готовая заправка будет чуть-чуть кислить. Этот факт стоит учитывать при добавлении законсервированного блюда в готовый борщ. Тем, кто не переносит уксус, лучше отказаться от данного варианта заготовки. Определенная кислотность возникает не только из-за уксуса. Также на ее наличие влияют и помидоры, которые в процессе обжарки приобретают тонкий привкус кислинки.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы свеклу приготовить к борщу на зиму в банках? Ингредиенты схожи с предыдущим рецептом, однако есть исключения, а также соблюдаются особые пропорции. Итак, следует взять свеклу и помидоры в количестве по два килограмма. Болгарского перца будет достаточно в количестве 900 грамм, больше не нужно. Также понадобится растительное масло — вполне хватит 200 миллилитров. Желательно брать рафинированное. Кроме этого, нужен сахар (грамм 100), соль (100 грамм) и уксусная кислота (110 мл). Какие предусмотрены этапы приготовления данной заправки?

как приготовить на зиму борщ

Свекольная заготовка для борща на зиму в банках. Рецепт по шагам

Начать приготовление данного блюда нужно с лука. Его следует очистить, затем порезать и обжаривать в масле до состояния прозрачности.

После следует перейти к приготовлению свеклы. Ее можно мелко нарезать. Либо натереть. Лучше всего брать крупную терку. Затем данный овощ следует пассировать на среднем огне до мягкого состояния. Нужно учитывать то, что свекла долго готовится. Поэтому будет лучше, если ее нарезать мелко. Либо можно использовать терку: с ее помощью также можно измельчить свеклу.

Далее можно переходить к готовке помидоров, они должны быть освобождены от кожуры и измельчены. Как убрать кожицу, говорилось уже в предыдущем рецепте: лучше всего надрезать крестом и обдать крутым кипятком. Затем необходимо соединить томатную массу с другими овощами, также следует добавить сюда нарезанный перец. Вся эта смесь тушится в кастрюле около получаса. На этом этапе готовки рекомендуется посолить и поперчить заправку по своему вкусу.

И последним этапом заготовки идет раскладывание по банкам полученной заправки и ее непосредственное закатывание. Существует небольшой секрет: правильнее всего будет поместить банки в теплое место и накрыть сверху покрывалом или одеялом. Считается, что это обезопасит их от каких-либо внешних воздействий.

Помидорная заправка

заготовка борща на зиму в банках

Есть еще один интересный рецепт приготовления борща на зиму — из томатов. Как уже упоминалось ранее, существует масса вариантов создания разнообразных борщовых заправок. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений и набора компонентов. Как правило, у каждой женщины, которая занимается консервацией на зиму, имеются свои оригинальные рецепты, которыми она балует своих близких. Например, можно приготовить заправку для борща на основе только томатов. Таким образом, спектр ее применения значительно расширится, ведь ее можно будет добавлять не только в борщ, но и в другие блюда. Какой же он — рецепт консервированного борща на зиму из помидоров?

Перед тем, как рассказать о тонкостях его приготовления, нужно отметить, что домашние помидоры, которые выросли на собственном огороде, гораздо вкуснее тех, которые продаются в магазинах, поэтому брать к использованию в приготовлении консервации необходимо именно такие овощи. Это связано с тем, что они выращиваются без добавления каких-либо химических удобрений и зреют в естественной среде. Тем более ни в какое сравнение не пойдет готовая магазинная томатная паста.

Заготовка с чесноком

рецепт заготовки из свеклы

Для приготовления такой заготовки для борща на зиму в банках в домашних условиях понадобится минимальный список продуктов. Будет достаточно помидоров (3 килограмма из расчета на 4-6 банок емкостью 0,5 л), три головки чеснока и специй по своему выбору и вкусу. Процесс приготовления также достаточно простой и не займет много времени. Далее составим пошаговый рецепт заготовки для борща на зиму.

  1. Прежде всего следует приготовить помидоры. Тем более, что они являются основным ингредиентом данной домашней томатной пасты. Их следует промыть, а затем снять с них кожицу. Некоторые не снимают кожуру с помидоров, а прокручивают их вместе с ней на мясорубке. Здесь уже дело вкуса, допускаются оба варианта готовки. Рекомендуется учитывать сорт помидоров и толщину кожуры. Если кожица тонкая, то ее можно оставить, не очищать томаты.
  2. После того как помидоры очищены или помыты, а также перетерты в однородную массу, их следует поместить в кастрюлю и поставить вначале на средний огонь, а со временем убавить его. Варить пасту из томатов необходимо около получаса.
  3. Перед завершением процесса варки рекомендуется подсолить пасту, также нужно добавить чеснок. Чеснок является специфическим продуктом, не все люди его употребляют в пищу. Поэтому, если существуют какие-либо противопоказания, то можно оставить приготовление домашней заготовки без включения чеснока. В случае, когда он все же будет добавляться, необходимо натереть его на терке, либо пропустить через специальное устройство, которое называется чеснокодавилкой. Сделать это нужно за несколько минут до готовности пасты.
  4. Заканчивается данный процесс готовки точно так же, как все остальные, а именно — стерилизацией банок, раскладкой пасты, закатыванием. После чего стоит оставить готовый продукт под одеялом на сутки.

борщ на зиму в банках

Рецепт заготовки с использованием фасоли

Как еще можно приготовить на зиму борщ? Помимо вышеперечисленных рецептов, можно сделать заготовку с включением в нее фасоли. Для многих людей такой рецепт не является новинкой. А кто-то услышит о нем впервые. Фасоль в борще можно использовать вместо картофеля, так как она является довольно питательным продуктом. Поэтому можно при использовании заготовки для борща с фасолью отказаться от добавления в него картофеля. Ведь если он будет и с картофелем, и с фасолью, то блюдо обретет излишне густую консистенцию.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить домашнюю заготовку для борща с использованием фасоли?

Рецепт приготовления по-прежнему довольно прост. Данная заготовка для борща включает в себя стандартный набор продуктов. Понадобятся помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, перец, соль, уксусная кислота и вода.

Приготовление начинается с обжаривания лука, затем туда добавляется морковь. Далее кладется паста из помидор и свекла. Все это тушится около 15-20 минут. Затем можно добавлять капусту, а через пять минут — перец. Через четверть часа можно добавить фасоль и необходимые специи. В конце стандартная процедура по закатыванию банок.

Стоит сказать о том, что вариантов приготовления подобной домашней заготовки существует множество. Каждый домашний кулинар у себя на кухне творит свои собственные блюда, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

В заключение

В статье мы рассмотрели разные рецепты борща на зиму. В любом случае, заготовки являются прекрасным вариантом для тех, кто готовит дома, так как они значительно ускоряют процесс приготовления пищи. Само по себе приготовление борща является довольно трудоемким делом. Начнем с того, что вначале, нужно сварить бульон, а если он говяжий — на это действие уже уйдет около двух часов, не меньше. Затем необходимо будет обжарить все овощи. Приобретение их в хорошем качестве в зимний период времени может стать довольно проблематичным процессом. В этом плане домашняя заготовка является идеальным компонентом для готовки борща. Также можно не беспокоиться о качестве продуктов, которые использовались для данной заготовки, если они были выращены на собственном огороде без каких-либо вредных добавок.