Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения

утка бройлерная стар 53 описание. Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения Мясо утки крохаль съедобное.

У бройлерных уток мясной тип конституции, тяжелый корпус, как и у пекинок. Отличить пекинского утенка от Стар можно по голове – у гибрида она крупнее, с выпуклым лбом.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Оперение белое, перо гибридов также может быть товарной продукцией. Из-за белого оперения тушка имеет более привлекательный вид, чем тушка утки с окрашенными перьями.

К 1,5 месяца утята Стар-53 набирают вес 3,2 кг, конверсия корма составляет 1,94 корм. ед. на 1 кг привеса. В 50 дней птицы уже весят 3,6 кг и затрачивают 2,18 корм. ед. на 1 кг. К 2 месяцам масса утят уже 4 кг, кормов затрачивается 2,5 корм. ед. Выход мяса – 64-67 %. По размеру и комплекции утки похожи на гусей, но отличаются от них длиной шеи и постановкой корпуса. Ячная продуктивность Стар 53 – 260 яиц в год, каждое массой 70-90 г.

Стар 53 Утка стар 53

Преимущества и недостатки

Как и любая порода пернатых, Стар-53 имеет плюсы и минусы. Главные достоинства породы:

  • скороспелость, быстрый рост – одно из основных преимуществ;
  • набор отличной массы тела;
  • вкуснейшее мясо;
  • прекрасные показатели яйценоскости;
  • небольшое количество кормов, делающее экономически выгодным их содержание;
  • отмечается выносливость молодняка, они очень редко заболевают, вследствие чего падёж минимален;
  • привлекает невысокая стоимость утят, это также склоняет заводчиков в пользу Стар-53;
  • при желании мясо может быть получено уже в полуторамесячном возрасте, это даёт возможность за тёплое время года выращивать по 4 обновлённых поголовья;
  • ещё один очевидный плюс – хорошая оплодотворяемость, благодаря ей размножение полноценное, чего не скажешь о бройлерах.

Что касается минусов, то специалисты утверждают, что их очень немного, кроме того, они не слишком существенные. Например, к ним относят шумность и крикливость породы, активность, говорливость в ночные часы. Ещё один недостаток – постоянно пачкаются брюхо и грудь, так как туловище низко посажено, поэтому птицу необходимо регулярно купать.



Требования к помещению и уходу

Для содержания бройлеров Стар-53 нужно оборудовать теплое, сухое и свободное помещение. В нем должно быть светло, поддерживаться чистота подстилки, кормушек и воздуха. Так как у уток Стар-53 ускоренный метаболизм, чистку подстилки придется проводить часто, но это необходимая мера, потому что в грязи и в непроветриваемом помещении птицы болеют, начинается падеж. Пол птичника устилают соломенной или сенной сечкой, опилками, торфом.

Норма размещения – не больше 2-3 уток Стар-53 на квадрат помещения. Допускать скученности нельзя, это приведет к заболеваниям, птицы становятся беспокойными, нападают друг на друга. Также нельзя держать птиц в духоте, позволять им дышать спертым воздухом. Птичник нужно проветривать каждый день, а лучше оставлять открытым, пока птица гуляет. 3-4 часов выгуливания вполне достаточно, так как утка бройлерная, излишне активное движение не позволит ей набрать вес к установленному сроку. То же самое касается купания. Когда утка плавает, она тратит энергию, это сказывается на привесах. К тому же загрязняется белое оперение, особенно на животе и груди. А от поедания рыбы и водной пищи мясо приобретает рыбный запах, который не всем нравится.

Описание уток породы чирок и их виды, где обитают свистунки и рацион питанияЧитать

утка стар53

Но и держать взаперти уток нельзя, несмотря на короткий срок откармливания. Для выгула гибридов Стар-53 нужно оборудовать рядом с птичником выгульный дворик. Его площадь – по 1 кв. м на 2 утки. Во дворике можно подкармливать птицу зеленой травой. В нем нужно поставить поилки и менять воду каждый день.

Если предполагается выращивать много уток Стар-53, то лучше организовать автоматические системы вентиляции, кормления и поения. Температурный режим также важен, как при выращивании молодняка, так и взрослых уток. Если уткам жарко, они начинают тяжело дышать и сокращают потребление корма. Если холодно, сбиваются вместе, много едят, при этом увеличения привесов не происходит, так как энергия тратится на согревание тела. Поэтому, если уток держат зимой, нужно позаботиться об утеплении птичника.



Содержание

Особенностью этих уток является то, что эти птицы очень чувствительны к перепадам температур. Они не терпят сквозняков, повышенной влажности и холода. Оптимальная температура внутри вольера +26°. Поэтому, птичник, в котором они обитают, снабжают системой отопления и вентиляции. Также понадобится толстое герметичное покрытие на пол из сухой травы, слоем не менее 10 см в толщину.

Позаботьтесь об освещении. Оптимальный световой день для уток длится около 15 часов.

Снабдите птичник небольшим водоемом для купания, отдельным местом для корма и питья, а также территорией для выгула птиц.

Регулярно очищайте вольер от загрязнений и следите, чтобы подстилка не была слишком влажной.

Если не соблюдать эти требования, продуктивность питомцев существенно снизится.


Правила кормления

У уток Стар-53 интенсивный обмен веществ, им нужно много питательных веществ. Гибриды не могут набрать вес на зеленом корме на вольном выпасе. В их рационе должны преобладать зерновые и продукты с большой питательной ценностью.

Для выращивания бойлерных уток нужно делать зерновые мешанки из зерна разных злаков и бобовых, добавлять в них рыбную и мясокостную муку, жмых, отруби.

Гибридных уток Стар-53 можно кормить специально разработанным для утиных пород комбикормом. Это удобно, не нужно готовить корм каждый раз, достаточно просто высыпать порцию сухих гранул и поставить птицам воду. Вода должна быть налита в поилки постоянно, чтобы утки имели к ней доступ когда захотят. Кормить бройлеров нужно чаще, чем обычных птиц. Утят – каждые 4 ч, подросших птиц – 3-4 раза в сутки.

Откуда пошла данная порода

Новую разновидность водоплавающих получили селекционеры из Франции. Бройлеров выводили на основе пекинской породы, известной птицеводам уже давно по своим прекрасным качествам скороспелости. С этой стороны азиатские пернатые уступают только бройлерным гибридам.

Пекинская порода уток

Пекинская порода уток

Пекинская утка в природе населяет болота, где и находит себе пропитание в виде зеленой массы, приблизительно такими же кормами питается и потомство. Птица, выведенная на основе данной породы, должна быть обеспечена зелеными кормами с первого дня жизни.

Продуктивные качества стар-53 сделали их любимцами на каждом птичьем дворе. Бройлеры активно участвуют в селекционных работах на местном уровне, что позволяет получать новые линии, которые за кратчайший период проходят адаптацию к тем или иным условиям окружающей среды.

Разведение в домашних условиях

Стар-53 – гибридный кросс, поэтому утят нельзя получить в домашних условиях. Конечно, можно получить потомство от гибридных уток, но оно не будет настолько производительным, как сами гибриды. Во 2-м поколении начинается распад признаков, который усиливается с каждым поколением. Если все же хочется получить своих утят, то нужно на 1 селезня оставить по 4-5 уточек, чтобы яйца были оплодотворены.

Нужен ли утятам ночью свет и на сколько его включать, главные требованияЧитать

В основном, для домашнего разведения покупают утят Стар-53, при выведении утят из племенного яйца используют инкубатор. Выведение длится 28 дней. Главное условие для успешного выведения птенцов – соблюдение температурного и влажностного режимов.

Для инкубации берут правильной формы, крупные яйца. Скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений, наростов. До закладки в инкубатор их сберегают при температуре 15-18 °C и влажности 70-80 %. Сберегать можно не более 5-8 дней, лежать яйца должны тупым концом верх.

После вылупления утят переводят в брудер, в нем доращивают до месяца. В брудер устанавливают красную лампу, которая станет освещать и обогревать утят. Кормить их можно стартовым комбикормом.

утка стар53

Гибридные утята Стар-53 быстро растут, в чем можно убедиться, если посмотреть на таблицу веса.

По дням Масса
1-7 240
8-14 660
15-21 1260
22-28 1900
29-35 2600
З6-42 3100
43-49 3600
50-56 3900

Такие привесы получают на промышленных фермах. В домашних условиях утки будут расти не так интенсивно и набирать массу немного дольше. Утки готовы к забою в возрасте 1,5 месяца. Во всяком случае, предельный возраст для откорма бройлеров – 2 месяца. Далее начинается линька, утки будут больше есть, но прирост сократится.

Из откормочного поголовья можно оставить только уток, которые в будущем будут нести яйца.

Внешний вид бройлеров

Так как утка породы стар 53 была выведена как тяжелый кросс пекинской утки, то ее внешние стандарты близки к ней, но имеет значительно больший размер.

Оперение птицы чисто-белого окраса, но допускается и чуть кремовое. Клюв и лапы ярко-желтые. Грудь птицы мощная и широкая, хорошо выдающаяся вперед, даже у не самых крупных особей. Спина утки также массивная. Туловище продолговатое, низкое, из-за чего живот и грудь при отсутствии ежедневного купания оказываются испачканными.

Белая французская утка STAR-53

Форма головы у бройлеров стар круглая. Шея птиц толстая, мускулистая, сильная. Хвост хорошо оперенный, крепкий, направленный вверх. Крылья длинные и сильные, но из-за большого веса птицы все же не могут подняться в воздух. Они способны лишь перепорхнуть после прыжка на 2-3 метра вперед на очень малой высоте.

Если взять птицу в руки, то можно почувствовать ее немалую силу – крупных селезней не всегда даже можно удержать, если взять за бока, а не основание крыльев. Птицеводы говорят, что в руках птица ощущается, как торпеда.

На видео вы сможете увидеть утят тяжелой породы Стар 53, узнать об особенностях их разведения и выращивания.

Любое ведение домашнего хозяйства, не говоря о промышленных масштабах животноводства должно быть экономически обоснованным. Основным показателем разведения того или иного животного является его рентабельность.

Если говорить о разведении уток, то преимущество на стороне бройлерных пород.

Бройлеры — это обобщенное название домашней птицы мясных пород. Они были выведены методом селекции. И берут свое начало от уток породы Пекинская Белая и Американская Мускусная, их можно увидеть на фото.

Сегодня распространены и очень популярны среди фермеров следующие породы:

  • Черри-Велли;
  • Мулард;
  • Медео;
  • Благоварский;
  • Супер М4
  • Индийский бегун;
  • Черно-бело грудка;
  • Агидель.

Кросс Черри-Велли, выведенный в Англии, характеризуется быстрым ростом, нежным и вкусным мясом и печенью и благородной внешностью.

Утки стар 53 на воде

Кросс Мулард характеризуется быстрым ростом и набором мышечной массы, неприхотливостью в еде, диетическими характеристиками мяса. Разводят их только искусственным путем.

Породы «Медео», «Благоварский», «Черно-белая грудка», выведенные нашими селекционерами так же имеют высокие показатели роста и вкусовых качеств.

Агидель – это мясные бройлеры, характеризующиеся высокой рентабельностью. С каждым годом становятся все популярнее в мировом обществе животноводов. В домашних условиях выращивание уток Агидель, вообще не доставит ни каких хлопот. Их можно выпасать или держать в изгороди, они менее чем другие породы подвержены заболеваниям и отличаются высоким процентом (до 99.9) выживаемости молодняка.

Благодаря стараниям отечественных селекционеров была получена высокопродуктивные утки породы Агидель. Которая имеет вкусное не жирное мясо, отлично себя чувствует в наших климатических условиях, отличается высокой яйценоскостью и продуктивностью. Кроме того, на ее основе было получено два кросса: «Агидель 34» и «Агидель 345».

Отличительной чертой уток является белое оперение, спокойствие и бесшумность. Разведение Агидель возможно не только с помощью инкубатора, но и утки-наседки. За год взрослая утка, весом около 3 кг выводит свое потомство дважды, в среднем в количестве до пятидесяти птенцов, в апреле и середине лета. Срок высиживания яиц -28 дней.

5 месяцев молодняк становится очень пуглив, от всякого шума и шороха сбиваются в кучу, толпятся, запрыгивают друг на друга, а в силу того, что у них острые когти, могут пораниться.

Бройлерные утки стар 53

Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата. Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном.

К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма. А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают.

Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины.

Следует так же учитывать, что кросс Агидель, это все же водоплавающая птица, которая любит воду.

Поэтому необходимо обеспечить постоянное ее наличие для питья в загонах и помещениях (но поскольку утки любят плескаться, то в сараях емкость ставят повыше, но с учетом того, чтобы животное могло свободно пить), а в теплое время года предусмотреть возможность купания, как выглядит «небольшое озеро» показано на фото 2. Помещение где находятся животные должно быть чистым, сухим и просторным.

Читать далее: Как спят лошади стоя или лежа — интересный факт

Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр.

Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо.

Несутся кроссы утром, поэтому выгонять стадо на выпас следует к часикам 9-10.

Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо.

Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою. Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании.

Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.

подведении итогов, отметим, что утки бройлеры имеют ряд преимуществ:

  • Минимальные материальные затраты при выращивании;
  • Простота в содержании и кормлении;
  • Быстрый рост.

Даже самое маленькое хозяйство и начинающий птицевод сможет оценить все положительные стороны при выращивании данного вида.

А если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то уже через некоторое время можно выращивание бройлерных уток сделать источником финансового дохода.

Возможные заболевания

Гибридные утки Стар-53 отличаются хорошим здоровьем, у них крепкий иммунитет, что свойственно гибридам. При соблюдении правил кормления и ухода они не болеют. Если в птичнике грязно, холодно, сыро, темно, сквозняки, птица болеет простудными заболеваниями и гельминтозами. Скученное содержание, когда утки живут в тесноте, редко гуляют, приводит к распространению инфекций. Паратиф и пастереллез могут закончиться падежом птицы.

Из-за неправильного несбалансированного кормления у гибридов развиваются гиповитаминозы, закупорка пищевода или зоба. У несущихся самок может выпадать яйцевод – причина в снесении крупных яиц.

Профилактика болезней на утиной ферме заключается в соблюдении чистоты в помещении, очистке и дезинфекции кормушек и поилок. Дезинфицировать нужно и птичник – как минимум 2 раза в год.

Утята Стар 53

Основные отличия от Муларда

Порода Стар 53 является производной от Муларда. Последняя является потомком пекинской породы. Именно от нее французские утки получили многие свои полезные качества. Некоторые из них в ходе селекции были изменены и усовершенствованы. Так что обе французские породы можно считать родственными пекинской.

Стар 53 и Мулард выведены специалистами одной компании. Стар 53 появилась позже и является более совершенной. Породы очень похожи между собой и имеют малое количество различий. Можно выделить следующие:

  1. Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
  2. Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
  3. Мулард значительно крупнее. Вес может достигать 7 кг.
  4. Мулард — бесплодная порода. Получить утят самостоятельно не получится.
  5. Различная жирность мяса. Стар 53 — до 16%, Мулард — около 25%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, у обеих пород похожи и находятся на высоком уровне.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах. Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских бройлеров.

Что лучше Стар-53 или муларды

Во многом гибриды похожи. Они быстро растут, вырастают до крупных размеров, можно выращивать бройлеров. Тихие, не шумят, могут выращиваться с другой птицей. Мясо у тех и других не жирное, для диетического питания. Сходство заключается и в том, что мулардов и Стар-53 нельзя разводить дома, нужно приобретать яйца или утят. Учитывая, что гибриды сходны по характеристикам, выбор, кого содержать на дворе, остается вопросом предпочтения.

Утки Стар-53 – перспективные гибриды, которых выращивают в промышленных хозяйствах, но годятся они и для частных подворий. Выращивают их как бройлеров, уже за 2 месяца можно получить мясную продукцию хорошего качества.

Кормление и откорм на мясо

Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола. Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:

  • зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
  • витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
  • обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.

Читать далее: Крестовые голуби монахи обзор фото
Организация кормления происходит следующим образом:

  • взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
  • утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.

Кормление утят отличается от взрослых птиц:

  • сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
  • с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
  • через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.

Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:

Описание уток породы Стар-53, их выращивание и кормление в домашних условиях

Разведение мясных уток популярно в домашних условиях. Одна из перспективных пород утки – Стар 53, пользуется спросом из-за быстрого роста, не жирного утиного мяса, простоты выращивания. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики гибрида Стар-53, его плюсы и минусы, правила содержания, кормления, разведения и возможные заболевания, с которыми может столкнуться птицевод.

Происхождение породы

Стар 53 – это современный кросс пекинской утки. Получен он был во Франции и сегодня французская фирма Grimaud Frères Sélection производит из пекинских уток материнские и отцовские линии, потомство которых используется для выведения гибридов. Длительное использование гибридных уток Стар-53 в промышленном и домашнем выращивании доказывает их надежность и стабильную производительность.

Описание и характеристика утки Стар-53

У бройлерных уток мясной тип конституции, тяжелый корпус, как и у пекинок. Отличить пекинского утенка от Стар можно по голове – у гибрида она крупнее, с выпуклым лбом.

К 1,5 месяца утята Стар-53 набирают вес 3,2 кг, конверсия корма составляет 1,94 корм. ед. на 1 кг привеса. В 50 дней птицы уже весят 3,6 кг и затрачивают 2,18 корм. ед. на 1 кг. К 2 месяцам масса утят уже 4 кг, кормов затрачивается 2,5 корм. ед. Выход мяса – 64-67 %. По размеру и комплекции утки похожи на гусей, но отличаются от них длиной шеи и постановкой корпуса. Ячная продуктивность Стар 53 – 260 яиц в год, каждое массой 70-90 г.

Главные плюсы и минусы

Купить племенную утку можно исключительно в Европе.

Требования к помещению и уходу

Для содержания бройлеров Стар-53 нужно оборудовать теплое, сухое и свободное помещение. В нем должно быть светло, поддерживаться чистота подстилки, кормушек и воздуха. Так как у уток Стар-53 ускоренный метаболизм, чистку подстилки придется проводить часто, но это необходимая мера, потому что в грязи и в непроветриваемом помещении птицы болеют, начинается падеж. Пол птичника устилают соломенной или сенной сечкой, опилками, торфом.

Норма размещения – не больше 2-3 уток Стар-53 на квадрат помещения. Допускать скученности нельзя, это приведет к заболеваниям, птицы становятся беспокойными, нападают друг на друга. Также нельзя держать птиц в духоте, позволять им дышать спертым воздухом. Птичник нужно проветривать каждый день, а лучше оставлять открытым, пока птица гуляет. 3-4 часов выгуливания вполне достаточно, так как утка бройлерная, излишне активное движение не позволит ей набрать вес к установленному сроку. То же самое касается купания. Когда утка плавает, она тратит энергию, это сказывается на привесах. К тому же загрязняется белое оперение, особенно на животе и груди. А от поедания рыбы и водной пищи мясо приобретает рыбный запах, который не всем нравится.

Описание и характеристики уток породы голубой фаворит, их выращивание

утка стар53

Но и держать взаперти уток нельзя, несмотря на короткий срок откармливания. Для выгула гибридов Стар-53 нужно оборудовать рядом с птичником выгульный дворик. Его площадь – по 1 кв. м на 2 утки. Во дворике можно подкармливать птицу зеленой травой. В нем нужно поставить поилки и менять воду каждый день.

Если предполагается выращивать много уток Стар-53, то лучше организовать автоматические системы вентиляции, кормления и поения. Температурный режим также важен, как при выращивании молодняка, так и взрослых уток. Если уткам жарко, они начинают тяжело дышать и сокращают потребление корма. Если холодно, сбиваются вместе, много едят, при этом увеличения привесов не происходит, так как энергия тратится на согревание тела. Поэтому, если уток держат зимой, нужно позаботиться об утеплении птичника.

Правила кормления

У уток Стар-53 интенсивный обмен веществ, им нужно много питательных веществ. Гибриды не могут набрать вес на зеленом корме на вольном выпасе. В их рационе должны преобладать зерновые и продукты с большой питательной ценностью.

Для выращивания бойлерных уток нужно делать зерновые мешанки из зерна разных злаков и бобовых, добавлять в них рыбную и мясокостную муку, жмых, отруби.

Гибридных уток Стар-53 можно кормить специально разработанным для утиных пород комбикормом. Это удобно, не нужно готовить корм каждый раз, достаточно просто высыпать порцию сухих гранул и поставить птицам воду. Вода должна быть налита в поилки постоянно, чтобы утки имели к ней доступ когда захотят. Кормить бройлеров нужно чаще, чем обычных птиц. Утят – каждые 4 ч, подросших птиц – 3-4 раза в сутки.

Разведение в домашних условиях

Стар-53 – гибридный кросс, поэтому утят нельзя получить в домашних условиях. Конечно, можно получить потомство от гибридных уток, но оно не будет настолько производительным, как сами гибриды. Во 2-м поколении начинается распад признаков, который усиливается с каждым поколением. Если все же хочется получить своих утят, то нужно на 1 селезня оставить по 4-5 уточек, чтобы яйца были оплодотворены.

Можно или нет кормить уток перловкой, польза и вред продукта и как давать

В основном, для домашнего разведения покупают утят Стар-53, при выведении утят из племенного яйца используют инкубатор. Выведение длится 28 дней. Главное условие для успешного выведения птенцов – соблюдение температурного и влажностного режимов.

Для инкубации берут правильной формы, крупные яйца. Скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений, наростов. До закладки в инкубатор их сберегают при температуре 15-18 °C и влажности 70-80 %. Сберегать можно не более 5-8 дней, лежать яйца должны тупым концом верх.

После вылупления утят переводят в брудер, в нем доращивают до месяца. В брудер устанавливают красную лампу, которая станет освещать и обогревать утят. Кормить их можно стартовым комбикормом.

утка стар53

Гибридные утята Стар-53 быстро растут, в чем можно убедиться, если посмотреть на таблицу веса.

По дням Масса
1-7 240
8-14 660
15-21 1260
22-28 1900
29-35 2600
З6-42 3100
43-49 3600
50-56 3900

Такие привесы получают на промышленных фермах. В домашних условиях утки будут расти не так интенсивно и набирать массу немного дольше. Утки готовы к забою в возрасте 1,5 месяца. Во всяком случае, предельный возраст для откорма бройлеров – 2 месяца. Далее начинается линька, утки будут больше есть, но прирост сократится.

Из откормочного поголовья можно оставить только уток, которые в будущем будут нести яйца.

Возможные заболевания

Гибридные утки Стар-53 отличаются хорошим здоровьем, у них крепкий иммунитет, что свойственно гибридам. При соблюдении правил кормления и ухода они не болеют. Если в птичнике грязно, холодно, сыро, темно, сквозняки, птица болеет простудными заболеваниями и гельминтозами. Скученное содержание, когда утки живут в тесноте, редко гуляют, приводит к распространению инфекций. Паратиф и пастереллез могут закончиться падежом птицы.

Из-за неправильного несбалансированного кормления у гибридов развиваются гиповитаминозы, закупорка пищевода или зоба. У несущихся самок может выпадать яйцевод – причина в снесении крупных яиц.

Профилактика болезней на утиной ферме заключается в соблюдении чистоты в помещении, очистке и дезинфекции кормушек и поилок. Дезинфицировать нужно и птичник – как минимум 2 раза в год.

Что лучше Стар-53 или муларды

Во многом гибриды похожи. Они быстро растут, вырастают до крупных размеров, можно выращивать бройлеров. Тихие, не шумят, могут выращиваться с другой птицей. Мясо у тех и других не жирное, для диетического питания. Сходство заключается и в том, что мулардов и Стар-53 нельзя разводить дома, нужно приобретать яйца или утят. Учитывая, что гибриды сходны по характеристикам, выбор, кого содержать на дворе, остается вопросом предпочтения.

Утки Стар-53 – перспективные гибриды, которых выращивают в промышленных хозяйствах, но годятся они и для частных подворий. Выращивают их как бройлеров, уже за 2 месяца можно получить мясную продукцию хорошего качества.

Утка стар 53: описание породы

Гибридная порода уток стар 53 имеет хорошую мясную и яичную продуктивность. В селекции использовались скороспелые, неприхотливые к условиям содержания пекинские утки.

Утка стар 53

Происхождение и описание

Стар 53 – гибридная порода уток, выведенная французской компанией Grimaud Freres. Птицы имеют все преимущества использованных в селекции пекинских уток, но превзошли их по весу.

Утка стар 53 может иметь оперение чисто белое или с кремовым оттенком. Корпус массивный, с широкой мощной грудью, крепкой спиной. Из-за низкой посадки живот и грудь у птиц часто становятся грязными. Без регулярных купаний они выглядят неопрятно.

Шея у уток мускулистая, голова среднего размера, округлой формы. Клюв и плюсны окрашены в оранжевый цвет. Крылья сильные, но летают птицы плохо – из-за большого веса они только перепархивают на расстояние до 3 м, не поднимаясь высоко над землей.

Продуктивность

Вес взрослой утки стар 53, в соответствии с описанием породы, составляет 4-4.1 кг. Забивать селезней, которые не будут использоваться на расплод, можно по достижении ими двухмесячного возраста – к этому времени вес составляет около 3 кг. Выход мяса с тушки – 60-65%. На долю филе приходится 26-27%.

Яичная продуктивность высокая – на протяжении года утки откладывают до 280 шт. весом 80-90 г. Первая яйцекладка происходит уже в 6 месяцев. Яйца вкусные, с приятным маслянистым вкусом – в них больше жира, чем в куриных.

Утка породы стар 53

Еще 1 источник дохода для фермера – пух и перо. Оперение у уток белое, плотное, что позволяет получить качественное сырье. Чтобы оно было чистым, птицам перед убоем дают поплавать в водоеме. Держат их в помещении, где нет риска испачкаться в земле или помете.

Содержание

В описании породы уток стар 53 оговаривается неприхотливость взрослых особей. В соответствии с отзывами фермеров, птиц можно содержать в неотапливаемых утепленных птичниках, важно лишь не допускать снижения температуры в помещении ниже -5 градусов. Требуется глубокая подстилка из сухих опилок, соломы, сена. Влажность не должна превышать 60-70%. Для хорошего воздухообмена устраивают приточно-вытяжную вентиляцию.

Плотность посадки – 2 птицы на 1 кв.м. При больших масштабах разведения птичник делят на секции, в каждой размещают 25-75 особей. Подготавливают гнезда – 1 на 4-5 птиц. В помещении и в выгульной зоне устанавливают кормушки и поилки. Зону выгула ограждают, размещают ее с защищенной от ветров стороны. На прогулки птиц выпускают и зимой, но только в хорошую погоду.

Содержание уток стар 53

Оптимальная продолжительность светового дня при яйцекладке – 12-14 часов. В холодный сезон организуют подсветку (5 Вт/1 кв.м). На водоем утят можно выпускать по достижении ими возраста 3 недели. Там устраивают зону для купания – сетку заводят на глубину 70 см, над водой она должна возвышаться на 50 см. При отсутствии на участке водоема устанавливают ванны для купания. Оптимальная температура воды: +14 градусов.

Кормление

Утят после вылупления кормят до 8 раз в день, давая вареное яйцо, смешанное с мелкой крупой. С 4-5 дня начинают готовить мешанки на основе дробленых зерновых, кукурузной и пшеничной дерти. В них добавляют костную и рыбную муку, сухое молоко, рыбий жир (3 г/10 голов), рубленую зелень. Кормят птенцов 5 раз в сутки. С 11 дня дают мел, ракушку, дрожжи, соль, жмых. Кратность кормлений – 3-4 раза в день.

При содержании с выгулом уток, достигших двухмесячного возраста, кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Днем они самостоятельно добывают пищу, поедая свежую траву, водную растительность. В зимний сезон калорийность повышают, кратность кормлений доводят до 3 раз в день. В рацион вводят:

  • зерновые (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, горох);
  • корнеплоды и сочные корма;
  • шрот, жмых;
  • молочные продукты, рыбные и мясные отходы, костную и рыбную муку;
  • гравий, ракушку, мел.

Кормление уток стар 53

Разведение

Семью составляют из 1 селезня и 4-5 уток. Самки не имеют инстинкта к насиживанию. Для первого разведения приобретают инкубационное яйцо (потребуется инкубатор) или суточных утят.

Вывод из яиц – около 80%. Инкубация занимает 28 дней. Первые 7 дней поддерживают температуру +38…38.2°С и влажность 70%. С 8 по 25 дни оптимальная температура – +37.8°С (влажность – 60%). В последние 2 дня рекомендуемые показатели – +37.5°С/90%. До 26 дня яйца поворачивают 4 раза в сутки. С 15 по 25 дни выполняют охлаждение дважды в сутки по 15 минут.

Птенцов держат в брудере при температуре +30°С. С недельного возраста температуру начинают плавно уменьшать. К трехнедельному возрасту она должна составлять +16°С.

Утята стар 53

Заключение

В описании породы указано, что утки стар 53 характеризуются быстрыми темпами роста. По отзывам фермеров, уже к 60 дням они могут быть пущены на убой. Птицы выносливые, мало склонные к болезням. Вывод из яиц составляет 80%. Недостатки у породы тоже имеются. Один из них – утки создают много шума, они громко крякают, могут переговариваться даже ночью. Другой минус – из-за низкой посадки корпуса перья на груди часто сильно загрязняются, что придает птице неопрятный вид.