Мы обожаем помидоры и наслаждаемся свежими плодами в сезон столько, сколько хотим. Особенно хороши красные ягоды прямо с грядки, утром, как только сошла роса… Ломоть домашнего черного хлеба, мясистый помидор, щепотка соли — что может быть лучше?
Безусловно, помидоры очень вкусны и полезны, однако есть их можно далеко не всегда. Это подтвердили ученые Института микробиологии РАН, определив период времени, когда сочные плоды могут только навредить.
© DepositPhotos
Когда можно есть помидоры
Невероятно, но одна из любимейших летних ягод, которую мы так привыкли добавлять в салаты, на самом деле может нанести организму ощутимый вред. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, мочегонных и желчегонных веществ нарушается водно-солевой баланс.
После употребления помидоров в вечернее время может возникнуть отечность, так как продукт заставляет почки активно работать и перегонять большое количество жидкости. Это нормально, если у вас нет никаких заболеваний. Но при наличии даже незначительных проблем с почками, блюдо из помидоров перед сном спровоцирует частые позывы в туалет ночью. Кроме того, регулярное поедание томатов в вечернее время может привести к спазмам желчного пузыря при желчнокаменной болезни. В этом случае откажитесь от томатов на ужин.
© DepositPhotos
Диетологи советуют есть помидоры только на завтрак или обед: так вы улучшите пищеварение и работу поджелудочной железы. Полакомившись томатами вечером, вы создадите лишнюю нагрузку для желудка.
Весьма важна и сезонность красных ягод. Хоть они и доступны в магазинах круглый год, однако к новогоднему столу их покупать крайне нежелательно. Мало того, что внешний вид, вкус и консистенция «зимних» помидоров оставляет желать лучшего. Так еще и с пищевой ценностью у них далеко не всё в порядке: в половину снижено содержание витаминов и минералов.
© DepositPhotos
Сотрудники Института микробиологии РАН выявили, что наибольший вред помидоров для организма связан с использованием нитратов и пестицидов, которые применяют для увеличения срока хранения плодов. Так что перед тем, как покупать зимние овощи, подумайте дважды. Зимой лучше есть корнеплоды: капусту, морковь, сельдерей, свеклу, топинамбур.
© DepositPhotos
Всё же томаты — очень вкусный и несомненно полезный продукт, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от них. Чтобы снизить вред помидоров для организма, важно их правильно обрабатывать и готовить, тогда они усвоятся лучше, чем свежие. Помните, что, совмещая в одном блюде помидоры и огурцы, вы можете вызвать расстройство кишечника. Лучше употреблять томаты в виде салатов с авокадо или крестоцветными, такими как капуста брокколи.
Максимум пользы: как и когда есть помидоры
Разбираемся с одинм из самых неоднозначных овощей — помидорами!
Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.
Кислый
Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.
Сладкий
Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.
Тяжелый
Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.
Помидоры в сыром виде
Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?
Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.
Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.
Другие качества
Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.
Кому помидоры вредны
Про натуральные помидоры
Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.
Чтобы помидоры лучше завязались, подкормите их простыми народными средствами
Помидоры – популярная огородная культура, на выращивание которой тратится много сил и времени. Однако хорошего урожая удается добиться не всегда. Своевременная и правильная подкормка томатов весной поможет исправить ситуацию.
Какие удобрения нужны помидорам
Культивирование томатов, особенно весной, в период активного развития, практически невозможно без подкормок. В противном случае цветков будет мало, а немногочисленные завязи станут опадать, что неизбежно скажется на урожайности. Поэтому сразу после высадки рассады в грунт необходимо начинать вносить удобрения в почву.
Специалисты рекомендуют использовать на дачных участках специальные препараты, которые можно приобрести в магазинах для огородников. Большинство из них безопасны для томатов и при этом имеют доказанную эффективность.
В период роста необходимо подкармливать помидоры азотом, который способствует набору зеленой массы и правильному формированию кустов.
Томаты нуждаются в большом количестве калия, иначе цветение не будет обильным и продуктивным.
Помидоры не должны испытывать дефицита фосфора, благодаря которому в плодах накапливается необходимое количество сахара и углеводов.
Можно вносить в грунт как монопрепараты (необходимое количество указано на упаковке), так и комплексные подкормки в соответствии с инструкцией.
Приступать к удобрению следует весной. Самый распространенный способ подкормить растения – регулярно поливать их раствором питательных веществ. Однако можно время от времени делать внекорневую подкормку томатов – опрыскивать взрослые кусты жидкой смесью микроэлементов.
Народные методы подкормки
При желании можно удобрять помидорные грядки народными способами.
Весной, сразу после высадки томатов в грунт, рекомендуется полить рассаду слабым раствором аптечного йода. Раствор готовят из расчета 2 капли препарата на 10 л воды. Более крепкая концентрация может обжечь нежные листья. Подобную подкормку помидоров можно повторить в период активной бутонизации.
Полевой хвощ растет как сорняк на любом приусадебном участке. Из него можно приготовить натуральное удобрение, которое поможет увеличить количество завязей на кустах. Для этого хвощ нужно собрать, измельчить и залить большим количеством теплой воды. Накрыть крышкой и поставить бродить на 7 дней. Массу следует периодически перемешивать. Когда раствор будет готов, его можно использовать как для корневой, так и внекорневой подкормки томатов.
Популярным и дешевым источником фосфора и калия является обыкновенная древесная зола, которую легко заготовить самостоятельно. Перед применением зольный порошок следует просеять и развести в отстоянной или дождевой воде в пропорции 200 г на 10 л. Настоять в течение суток и использовать для подкормки томатов с весны до осени.
Чтобы сохранить завязи на этой культуре в жаркое засушливое лето, специалисты рекомендуют использовать слабый раствор борной кислоты. Сначала в стакане теплой воды следует развести 10 г средства. Полученную жидкость необходимо влить в наполненное до верха ведро объемом 10 л и хорошо размешать. В жаркую погоду каждую неделю следует опрыскивать кусты из мелкодисперсного пульверизатора.
А Вы знаете, как правильно подкармливать помидоры?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Помидоры
Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.
В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.
По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Классификация помидоров
«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).
Виды томатов по форме:
- Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
- Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
- Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.
Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).
Разновидность помидоров по срокам созревания:
- Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.
К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
- Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.
Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
- Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
- Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.
К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.
- Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.
Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.
По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).
Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.
Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Критерии выбора и хранение
В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- урожайность;
- районированность;
- вкусовые качества;
- болезнеустойчивость.
Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.
Способы выбора помидоров:
- Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
- Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
- Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
- Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
- Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.
Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.
Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.
Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.
Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
Применение в народной медицине
Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.
Домашние рецепты для поддержания здоровья:
- Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
- Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
- Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
- Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.
Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Вывод
Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.
Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.
Объявляем сбор помидоров! Когда собирать помидоры с огорода и что с ними делать
Многие владельцы приусадебных участков выращивают помидоры. Ухаживать за ними несложно, и уже в середине июля можно собрать первые ароматные помидоры из собственного огорода.
Сбор помидоров: когда и как часто нужно собирать помидоры
Плоды томата начинают созревать через 45-60 дней после цветения. Скорость созревания зависит от сорта и погоды. Помидоры можно собирать на разных стадиях созревания — в зависимости от места назначения, но наибольшую ценность представляют плоды, созревающие на растении. Сбор томатов (в зависимости от сорта) может продолжаться с июля по октябрь.
Помидоры следует собирать 2-3 раза в неделю, желательно утром, когда сильное солнце еще не так активно.
Сбор помидоров: какие помидоры хороши для сбора
Спелые помидоры являются наиболее ароматными и имеют интенсивный цвет (красный, желтый или оранжевый — в зависимости от сорта). Стебли хорошо окрашенных плодов легко ломаются в месте сгущения. Помидоры пригодны для непосредственного употребления, к сожалению, их нельзя долго хранить, потому что они быстро теряют твердость. Поэтому, если есть необходимость хранить их дольше, они должны быть сняты с куста, когда они в самом соку.
Созревание помидоров
Сбор недозревших томатов проводится перед самыми заморозками, поэтому их можно разместить для дозревания дома на подоконнике без особых проблем. Зеленые помидоры ядовиты из-за содержащегося в них томатина (под воздействием температуры он теряет все свои вредные свойства), они могут спокойно созревать на солнечной стороне подоконника. Они чувствительны к низким температурам, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Чтобы ускорить созревание помидоров, можно положить рядом с ними яблоко или банан. Стоит помнить, что помидоры быстро созревают при 25 градусах Цельсия, а при температуре ниже 12 градусов Цельсия процесс останавливается.
Рецепт чатни из помидор
Помидоры имеют прекрасный вкус в однокомпонентных препаратах с добавлением специй (например, перца, гвоздики, муската, чили, лаврового листа, душистого перца или таких трав, как базилик, тимьян, мята, тмин, эстрагон). Их также можно сочетать с другими овощами и фруктами.
Очень интересный вкус имеет чатни, приготовленная из томатов, груш, перца, лука и чеснока, с добавлением имбиря, уксуса, тмина, горчицы, сахара, соли, базилика и оливкового масла. Для приготовления томатно-сливово-яблочной чатни нужно 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сливы, 1 сельдерея, 2 корней петрушки, 2 луковицы, полстакана полусухого красного вина, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 4 зубчика чеснока, щепотка корицы , мускатный орех, черный и острый перец, несколько соцветий гвоздики.
Помидоры вместе с семенами и бессемянными фруктами отварить и протереть через сито, затем тушить до загустения с добавлением тертой петрушки и корней сельдерея, а также мелко нарезанного лука и чеснока. В конце приготовления добавить вино и специи в соус и, тщательно перемешав, разлить в банки.
Приготовление зеленых помидоров: рецепт варенья
Блюда из зеленых помидоров также могут быть очень оригинальными. Хотя их сырое потребление не является ни здоровым, ни безопасным (в составе плода содержится большое количество томатина, который является ядовитым алкалоидом, который ядовит в более высокой концентрации), но после обработки зеленые плоды становятся гораздо менее опасными для здоровья, поскольку при воздействии высоких температур и уксуса опасные соединения частично разрушаются. Следовательно, незрелые, большие зеленые помидоры можно использовать для приготовления варенья. Для этого нужно 1,5 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, цедра лимона, ваниль и несколько гвоздик. Все компоненты проваривают и закатывают в сухие банки.
Это варенье станет оригинальным лакомством в нашей кладовой, но нужно помнить, что оно не содержит столько ценных и полезных ингредиентов, как блюда из спелых помидоров, и лишено ликопина.
Замороженные и сушеные помидоры
Однако помидоры можно использовать не только для консервированном, но и в замороженном и сушеном виде. Замороженные помидоры не пригодятся при приготовлении салата, но они отлично подойдут для соусов и супов. Сушеные помидоры также являются отличным дополнением к супам и соусам, а также интересным ингредиентом в приготовлении закусок.
Помидорная диета для похудения на 10 кг — меню, отзывы и результаты
Помидорная диета пригодна для эффективного похудения, так как томатный сок содержит вещество, которое ускоряет обмен веществ. Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально помидорная диета стала популярной в Японии, сегодня она получила признание во всем мире.
Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами, чтобы достичь максимальных результатов.
Свежие томаты
Очень важно употреблять свежие помидоры, а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если вам надоело есть свежие плоды, варите помидоры на медленном огне или запекайте. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей, как жарка. Консервированные томаты тоже не самый лучший выбор – мы никогда не знаем, какой там внутри на самом деле состав.
Выбирайте и храните помидоры правильно
Один из краеугольных камней всех вариантов помидорной диеты – вкусные и сочные овощи. В магазине обращайте внимание на поверхность томата: она не должна быть ребристой (ребристость говорит о большом числе прожилок внутри, а значит, сока будет меньше), не слишком мягкой и не слишком жесткой (в первом случае вы рискуете принести домой мятые овощи, а во втором есть вероятность, что помидор еще не дозрел). Кожура не должна быть слишком толстой. Еще один важный момент – аромат, спелый помидор, выращенный без лишней химии, пахнет очень вкусно. Обращайте внимание на цвет плодоножки. Он должен совпадать с цветом самого томата, если вокруг плодоножки зеленоватое пятно – овощ еще не дозрел.
Хранить спелые помидоры нужно в холодильнике. Если вы держите их на столе или в ящике для овощей, то уже через три дня они начнут терять свой вид и вкусовые качества. В холодильнике же томаты проживут неделю. Кладите их плодоножками вверх, а чтобы они хранились еще лучше, берите томаты на ветке.
После каждого приема пищи чистите зубы
Странный совет, но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищайте зубы, чтобы избежать негативных последствий. Если не получается делать это после каждого перекуса, чистите их хотя бы дважды в день.
Не ешьте слишком много помидоров
Следуйте прописанному меню и ограничивайте себя. Помидоры хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм.
Пейте воду
Это универсальный совет для всех диет. Чтобы лишние килограммы уходили за счет жира, а не за счет воды, ее дефицит нужно своевременно восполнять.
Помидорная диета для похудения: подробное меню на 3 дня и на неделю
Меню помидорной диеты на 3 дня
Все три дня придерживайтесь этого меню.
- Как минимум за 1,5-2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
- Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили (по вкусу).
- Обед: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
- Перекус: стакан томатного сока.
- Ужин: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
- Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.
Меню помидорной диеты на 7 дней
Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.
День 1
Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.
Обед: салат из помидоров (1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, специи на ваш выбор).
Перекус: один апельсин среднего размера.
Ужин: 2 вареных помидора, три моркови среднего размера
День 2
Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.
Обед: горячий салат из помидоров (2 помидора, огурец, лук, оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).
Перекус: одно яблоко среднего размера.
Ужин: томатный суп (лук, 2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды, приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).
День 3
Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.
Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.
Перекус: стакан томатного сока.
Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.
День 4
Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.
Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.
Перекус: один помидор.
Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.
День 5
Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.
Обед: 2 помидора.
Перекус: 2 морковки среднего размера.
Ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.
Помидорная диета: как можно разнообразить меню
Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.
Расскажем об основных видах помидорной диеты, где можно есть не только томаты.
Яично-помидорная диета
Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.
Завтрак: два яйца всмятку, стакан томатного сока.
Перекус: два яблока.
Обед: бурый рис с запеченной курицей, томатный суп.
Ужин: салат из помидоров, айсберга и маслин, заправить минимальным количеством оливкового масла.
Яблочно-помидорная диета
Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ, которые способствуют снижению веса, помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки.
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром и ломтиками помидора.
Перекус: два яблока.
Обед: овощное рагу из помидоров, сладкого перца и кабачка, индейка на пару.
Перекус: запеченное яблоко.
Ужин: помидоры под маринадом (нарезать помидоры, зелень и чеснок, положить все в одну посуду, залить маринадом из оливкового масла, уксуса 9%, соли, чуть сахара, специй и воды, поставить в холодильник, через 2 часа маринад слить и можно есть).
Кефирно-помидорная диета
Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой, так как в нем есть все необходимые витамины, минералы, пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.
Завтрак: кефир с дольками помидора.
Перекус: пара морковок.
Обед: гречневая каша с вареной курицей, нарезанный помидор.
Ужин: кефир с дольками помидора.
Помидорно-огуречная диета
Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент, который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.
Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками помидора.
Перекус: два огурца.
Обед: классический гаспаччо.
Перекус: стакан томатного сока.
Ужин: салат из огурцов, помидоров и красного лука.
Щадящий вариант диеты
Существует ли помидорная диета для ленивых – для тех, кому не хочется вносить серьезных изменений в сложившийся рацион? Конечно. Есть еще два варианта помидорной диеты, меню которых практически не отличается от вашего обычного меню. Похудение в этих случаях не такое стремительное, как на жесткой диете из томатов, зато и рисков для здоровья оно несет намного меньше, а само разнообразие продуктов – куда больше.
Первый вариант щадящей диеты – это добавление свежих помидоров в рацион. Например, утром положить несколько ломтиков томатов на бутерброд, днем взять помидорный суп – он содержит мало калорий, но за счет густоты кажется достаточно сытным и хорошо утоляет голод. Второе блюдо можно разнообразить еще одним нарезанным помидором, и, конечно, обязательно нарезать помидор в вечерний салат.
Второй вариант еще проще – купите литр томатного сока на день, поставьте его в холодильник, и на следующий день пейте по чашке сразу после просыпания, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Утром разумеется, это лучше делать до чистки зубов. Все, на этом требования заканчиваются, весь остальной рацион у вас может быть ровно таким же, как был. Конечно, если вы любите жирное, жареное и соленое, результат может вас несколько расстроить, но даже в этом случае можно потерять за неделю килограмм или два.
В качестве томатной добавки к рациону отлично подойдет томатный соус. Возьмите полкилограмма помидоров, нарежьте их, добавьте к ним нарезанную же луковицу и специи, которые вы любите (обычно в подобные соусы добавляют базилик, но у вас может быть другое мнение), а также столовую ложку оливкового масла. Все это сложите в кастрюлю или сотейник и тушите 15-20 минут на медленном огне. Затем остудите и поставьте соус в холодильник. Соус можно употреблять и в горячем виде, и в холодном, он одинаково вкусен. Разбавлять водой его не надо. Замените этим соусом кетчуп – по крайней мере, вы будете уверены, что в домашнем соусе нет лишнего сахара и других подсластителей, которые влияют на калорийность.
Помидорная диета для похудения: отзывы, результаты и противопоказания
Помидоры содержат воду и клетчатку, поэтому быстро насыщают организм. Помидорная диета дает отличные результаты — многие женщины в отзывах рассказывают, что им удалось сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса. Томаты улучшают самочувствие и внешний вид благодаря огромному количеству питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. А еще они борются с целлюлитом, что особенно приятно – за счет того, что в помидорах есть ликопин, вещество, которое не дает распадаться коллагену в коже.