Брускетта – очень вкусная и простая закуска итальянской кухни. Подают, как правило, в качестве закуски, перед основным блюдом, дабы разыграть аппетит у гостей. С виду – обычный праздничный бутерброд, о которых рассказывал «Оригинальные рецепты бутербродов«. Однако тут есть свои секреты и тонкости.
Брускетта – это не сам бутерброд, а основа из хлеба. На начинках стали заострять внимание уже потом, когда подсушенные на углях тосты, натертые чесноком, позже превратились из еды бедняков в изысканное блюдо.
Не удивляйтесь, если в итальянском ресторане заказать «bruschetta», то принесут ароматные тосты. А заказав созвучное блюдо, но во множественном числе («bruschette»), получите вкусный и яркий бутерброд с разнообразной начинкой.
Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты брускетты. Выбирайте на любой вкус!
Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой
Слабосоленая красная рыбка в сочетании с нежным творожным сыром и свежим огурцом – это нечто невообразимо вкусное! А если все это подать на поджаренном тосте, то просто ум отъешь!
Ингредиенты:
- Итальянский хлеб
- Слабосоленый лосось (филе)
- Творожный сыр
- Руккола
- Укроп
- Немного лимонного сока
- Огурец
- Чеснок
- Немного оливкового масла
Приготовление:
Начинаем с подготовки хлеба. Раз уж мы говорим о брускетте, то советую вам купить итальянский хлеб. Он продается во многих супермаркетах. В любом случае, за неимением, можете взять самый обычный багет.
Нарезаем на ломтики средней толщины, как на обычный тост. Примерно, сантиметра в 1,5-2. Каждый из них разрезаем пополам для удобства. Если используете багет, этого делать не нужно.
Каждый кусок хлеба смазываем оливковым маслом с помощью кисточки. Только не переусердствуйте – тосты не должны быть слишком жирными.
Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду без добавления масла. Желательно взять рифленую поверхность. Тогда бутерброды будут смотреться интереснее. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. То есть поверхность должна быть золотистой, хрустящей, а внутри тост остается мягким.
Далее переходим к начинке. Свежий укроп моем, затем обсушиваем от влаги. Плотные стебли срезаем. Сами пушистые веточки мелко режем ножом.
В отдельной миске перемешиваем укроп с творожным сыром.
Вообще, вы можете использовать и сливочный сыр. Но с лососем идеально сочетается именно творожный.
Берем свежий огурчик. Он тут будет очень кстати. Нарезаем соломкой среднего размера.
Для этого рецепта можете использовать любую красную рыбку. Важно, что бы при этом филе было чистое, без косточек. Нарезаем ее средними брусочками. Отправляем в миску с огурцами. Сверху сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
Перемешиваем рыбу с огурцами.
Подготовленные тосты сделаем еще более ароматными с помощью чеснока. Для этого, разрезаем дольку на 2 части и ею смазываем поверхность хлеба со всех сторон.
Далее наносим щедрый слой творожного крема. Сверху распределяем рыбную начинку.
Аккуратно разравниваем и немного придавливаем ложкой. Украшаем веточкой рукколы или любой другой зелени.
Брускетта в домашних условиях, рецепт с вялеными помидорами
В этом разделе вас ждет не менее вкусный рецепт! Мы приготовим превосходные брускетты на итальянском хлебе чиабатта. Если вы найдете его в магазине, считайте, что половину рецепта можно пропустить. А мы рассмотрим его вместе с приготовлением этого вкуснейшего хлебушка.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 10 гр.
- Дрожжи – 7 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи по вкусу
- Творожный сыр
- Вяленые помидоры
- Свежий базилик
Приготовление:
Дрожжи пересыпаем в чашку с теплой водой (комнатной температуры или чуть выше). Перемешиваем.
В отдельной посуде размешиваем муку, сахар и соль. В сухую смесь вливаем дрожжевую воду. Начинаем вымешивать ложкой либо специальной насадкой миксера. В промежутках вливаем оливковое масло и, по желанию, специи. Это могут быть, например, французские или итальянские травы.
Накрываем пищевой пленкой. Ставим на расстойку в теплое местечко примерно на полчаса. Затем убираем пленку и «вытягиваем» тесто. То есть «зачерпываем» его в руку по стенке чаши и вытягиваем вверх, затем опускаем. Снова накрываем и убираем до подъема. Повторяем процедуру 3-4 раза.
Работать с готовым тестом может быть не очень комфортно, ведь получается оно очень липкое. Но так и должно быть!
Рабочую поверхность припыляем мукой, равномерно. Сюда перекладываем тесто. Аккуратно складываем его пополам.
Нож тоже присыпаем мукой. Разрезаем пласт теста на 2 длинные части. Разделяем их.
Для удобства, место разреза можно подсыпать мукой.
Берем тканевое кухонное полотенце. Стелим его на стол и посыпаем мукой. Сюда перекладываем первый батончик, осыпая его хорошенько. По краям полотенцем делаем бортики, чтобы будущий хлеб не потерял форму.
Сверху накрываем свободным концом. Оставляем на 40 минут до подъема.
На дно духовки ставим глубокий противень с водой. Нагреваем до 240 градусов. Форму для выпекания выстилаем пергаментом. Аккуратно перекладываем сюда с полотенца будущий хлеб.
Таким образом, рядом располагаем 2 изделия. Достаем из печи емкость с водой и устанавливаем тут противень с хлебом. Первые 10-15 минут печем при температуре 240 градусов. Потом убавляем мощность до 200 и готовим еще 10-15 минут.
Достаем изделия и перекладываем на решетку. Стряхиваем лишнюю муку и даем остыть.
Нарезаем чиабатту на порционные кусочки. Каждый натираем хорошенько чесноком и слегка смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и подогреваем в духовке 1-2 минуты.
Смазываем тосты творожным сыром. Выкладываем ломтики вяленых помидор.
Украшаем веточками базилика или другой зеленью.
Домашняя брускетта, рецепт с грибной начинкой
Брускетты с грибами – прекрасная идея на аперитив перед подачей горячего! Все гости стола оценят эту вкуснятину. При этом, готовится все проще простого!
Ингредиенты:
- Багет – 200-250 гр.
- Чеснок – 4 дольки
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лимон (сок с него) – половинка
- Сливочное масло – 25 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соль по необходимости
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Свежие грибы моем, очищаем шляпки от пленки. Нарезаем их средне-тонкими пластиками. Ножки шинкуем отдельно в мелкий кубик.
Дольки чеснока очищаем. Давим их широкой стороной ножа, не нарезаем.
Зелень моем, слегка подсушиваем после воды. Шинкуем мелко.
Багет нарезаем порционными ломтиками, слегка наискосок.
В сковороду наливаем оливковое масло. Нагреваем его хорошенько и отправляем сюда чеснок. Жарим до его румяности на высоком огне. Потом сразу убираем – больше он нам не пригодится. Но выбрасывать чеснок не спешите, он понадобится позже.
Перекладываем в жарку грибы. Готовим, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Далее вливаем соевый соус и свежевыжатый сок.
Если лимон у вас крупный, достаточно взять четвертинку. Если же средний – берите сок с половины цитруса.
Жарим пару минут до румяности шампиньонов.
Выключаем плиту, добавляем к грибам зелень и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошенько.
Жареный чеснок растираем пестиком или другим удобным для этого приспособлением. К нему добавляем мягкое сливочное масло, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. нарезанной петрушки и все перемешиваем.
Кусочки хлеба поджариваем с двух сторон на сухой сковороде.
Смазываем их полученным составом из чеснока и сливочного масла.
Раскладываем сверху ломтики шампиньонов. Посыпаем все зеленью и готово!
Брускетты готовы, можно подавать! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт брускетты с начинкой из креветок
Пикантная, сытная и оригинальная закуска к вашему столу. Хрустящие бутерброды с креветкой, авокадо и томатами-черри. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Багет
- Авокадо
- Крупные креветки
- Чеснок
- Помидоры-черри
- Микс салатных листьев
- Лимон
Приготовление:
Креветки моем и очищаем от панциря. Складываем в одну миску. Солим, перчим и добавляем любимые специи для морепродуктов. Тщательно все перемешиваем.
На сковороде нагреваем растительное масло. Тут обжариваем креветки с двух сторон до румяного цвета.
Подготовим авокадо. Он должен быть спелым, с мягкой мякотью внутри. Разрезаем его на 2 части вдоль косточки. Аккуратно прокручиваем и отделяем друг от друга. Выскребываем содержимое и перекладываем в миску. Там разминаем вилкой в однородную пасту. Добавляем молотого перца и лимонного сока.
Багет нарезаем на порционные ломтики. На сухой сковороде подсушим их до хруста и румяности.
Берем разрезанную дольку чеснока и срезом натираем все тосты со всех сторон.
Пасту из авокадо наносим на тосты. Покрываем листочками салата. Для разнообразия, можете брать разные его сорта.
Раскладываем на бутерброды жареные креветки, а рядышком укладываем 2-3 маленькие помидорки.
Яркие и вкусные бутерброды готовы! Подаем их к столу!
Простые и вкусные брускетты с красной икрой в домашних условиях
Порционная закуска подходит для шведского или любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Красная икра – 50 г
- Багет – 0,5 шт
- Масло сливочное – 40 г
- Масло растительное – 1 ст. л
- Лимон – по вкусу, для украшения
- Зелень – по вкусу, для украшения
Брускетта, рецепт приготовления с консервированным тунцом на видео
Невероятно вкусные и яркие бутерброды из поджаренных тостов. Получается лучше, чем в ресторане! Что удивительно, готовится это произведение искусства очень просто. В данном видео-ролике вы увидите подробный рецепт!
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб
- Чеснок
- Томаты
- Зелень
- Соль
- Консервированный тунец
- Масло
- Молотый перец
- Красный лук
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Брускетта – это не просто бутерброды! Это нечто более возвышенное. Основное их отличие – готовятся они не на обычном хлебе, а на поджаренных тостах, предварительно натертых чесноком. А сверху можно положить все, что угодно – пасту из авокадо, жареные шампиньоны, вяленые томаты или лосось.
Выглядит это всегда аппетитно. А на вкус – просто бомба. Я надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся! Пользуйтесь на здоровье!
Брускетта
Бутерброд, проще говоря — хлеб с маслом, это закуска. Я с удивлением узнал, что даже есть классические бутерброды. Для меня всегда, еще с детства, бутерброд представлял с собой большой кусок свежего хлеба с маслом, и минимум, повторяю: минимум (!), 200 грамм колбасы. На мелочи мы не разменивались! Нет!
Самый простой бутерброд — кусок хлеба с колбасой, сыром, овощами, зеленью и т. д. В минимальной «комплектации», но чаще всего — многослойное произведение кулинарного искусства. Часто встречаются сэндвичи, бутерброды из двух кусков хлеба, между которым лежит вкусная начинка. Впрочем, как в шутку утверждают знатоки, для вкусного бутерброда с сыром или еще чем-нибудь, хлеб не нужен, своего языка достаточно.
Обычно бутерброды подаются на тарелках и их предусмотрительно накрывают салфетками, чтобы не засохли. Важно готовить закуску непосредственно перед употреблением, тогда она сохранит вкус, и хлеб не успевает размокнуть.
Бутерброды делают по всему миру, и Италия не исключение. Дивный, необычайно вкусный и нежный итальянский бутерброд — брускетта. Невообразимое обилие разных рецептов и вариантов.
Слово брускетта (bruschetta) — производное от древне-романского bruscare — «запекать на углях». Суть брускетты — обжаренный ломоть белого хлеба с разложенной поверх начинкой. Несколько напоминает мини-пиццу, которая не выпекается, а просто готовится по мере необходимости.
Важная особенность брускетты — хлеб запекается или обжаривается без масла. Обычно итальянцы используют местный традиционный хлеб «чиабатта». Но вполне подойдет любой свежий белый хлеб, например пшеничный хлеб. Кстати очень удачно подходит распространенный багет, или «французский» багет. Ломти обжаривают на гриле, или сковородке без масла. После того как хлеб обсушится и немного подрумянится, его, еще теплым, натирают чесноком и смазывают оливковым маслом, причем самым лучшим маслом. Это основа итальянской гренки. А дальше, почти всегда, можно дать волю фантазии.
Ингредиенты для брускетты
- Французский багет 4 куска
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Помидор 1 шт.
- Моцарелла 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить брускетту
- Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.
Брускетта с помидором, базиликом и моцареллой
Факты про рецепт
Отзывы посетителей
Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.
Сергей, у меня такой же опыт, как и у Жанны.
С брускеттой знакома давно: ела ее и в Италии, и сама делаю часто.
Ни разу! не получилось съесть ее красиво!
Все именно всегда валится: на тарелку и на одежду.
Наверное, рот маленький, не пролезает.
Кстати, в ресторанах в Италии я редко видела, чтобы в качестве «антипасти» заказывали брускетту.
Думаю, по этой же причине.
У всех валится. Поэтому едят дома, чтобы никто не увидел.
-
Сергей Джуренко 31.07.2014
Ну я писал 🙂 Мы не в Италии и даже если не по феншую — нарежьте все пластинками как капрезе https://www.djurenko.com/cooking/salaty/caprese.html
Сегодня сотворил дивную холодную закуску: жареные баклажаны с томатами. Просто феерично. На выходные или завтра опишу рецепт.
-
maria 31.07.2014
В смысле выпало? Рассыпалось? 🙂
Многовато может насыпали. Я сначала на тарелку гренки выложил, а затем помидоры и моцареллу чайной ложечкой, придерживая второй ложечкой, именно чтобы не рассыпалось. Кстати, натолкнули меня на мысль: может не кубиками нарезать, как это принято, а сделать кусочек моцареллы, лист базилика и кусочек томата — как салат капрезе. Почему бы и нет .
Брускетта с помидорами – 2 пошаговых рецепта с фото
Вкусная брускетта с помидорами – это вкусная закуска из Италии. Рецепт простой, но можно в домашних условиях добавить сыр, базилик, моцареллу, чеснок, соус песто.
Аппетитная брускетта с помидорами – отличное угощение на стол. Приготовить можно быстро, ведь итальянцы любят покушать вкусно, не оставаясь долго на кухне. Можно брать вяленые томаты или свежие, однако вкус будет отличаться.
Что такое брускетта
Много лет назад в Италии брускетта считалась бедным крестьянским блюдом. Однако сегодня мы можем заказать их в ресторанах, пиццериях, приготовить к празднику и на обычный завтрак в домашних условиях. Они легко делаются разными способами. Все зависит от нашего вкуса, имеющегося набора продуктов в своем холодильнике. Хотите заменить ими легкий ужин, используйте рецепт брускетты с помидорами и сливочным сыром.
Сегодня мы предлагаем 2 рецепта брускетты с помидорами. Одна готовится с добавлением зелени, вторая с творожным или сливочным сыром. А можно приготовить и оба варианта одновременно, тогда появится возможность выбора. Рецепт хорош для тех, кто работает днем. Возвращаетесь домой вечером, когда устали и не хотите готовить, и быстренько кормите семью вкусными брускеттами с помидорами черри или вялеными.
Брускетту можно приготовить из любого хлеба. Удобно использовать остатки хлеба, который слегка почерствел. Можно заправить просто чесноком, оливковым маслом и орегано или подать их с кубиками помидор, ароматным базиликом или с добавлением плавленого или сыра сливочного сыра, с лососем, колбасой, запеченными баклажанами. Можно использовать другие ингредиенты, получая как горячие, так и холодные брускетты.
Следуйте рецептам, чтобы в домашних условиях подготовить закуски с большим количеством различных вкусов!
Брускетта с помидорами и чесноком
Для приготовления этих закусочных бутербродов необходимо:
- багет или белый хлеб – 6 ломтиков;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- перья лука, листья петрушки, базилика – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления блюда для завтрака:
Разогреваем духовку и приступаем к работе. Быстро нарезаем багет или батон для брускетты, после чего их смазываем оливковым маслом (лучше всего наносить масло силиконовой кистью). Затем ставим в духовку хлебушек и дожидаемся, когда он поменяет цвет.
Между тем надо заняться приготовлением салата или намазки, которая будет выкладываться сверху. Необходимо вымыть все овощи и зелень, после чего мелко нарезать их и сложить в миску. Кубиками нарезаются помидоры, зубчики чеснока пропускаются через пресс или они тоже нарезают маленькими ломтиками. Перья зеленого лука, веточки базилик и петрушки можно порвать руками. Все положить в миску, сдобрить слегка солью по вкусу и хорошо перемешать.
Как только наш багет зарумянился и подсох, мы вынимаем противень из духовки и берем каждый кусочек в руку, натираем зубчиком чеснока.
После того, как мы закончили смазывать багет чесноком, начинаем собирать наши брускетты. Берем один кусочек багета и выкладываем на него по 2 чайные ложки полученного салата. Можно сверху украсить целым листиком петрушки или положить наискосок несколько перьев лука.
Брускетта с помидорами сыром – пошаговый рецепт
Для быстрого приготовления брускетты понадобится:
- белый хлеб — 4 ломтика;
- помидоры черри — 8 шт.;
- сливочный сыр — 60 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, сухой базилик — по вкусу.
Нарезаем 4 ломтика домашнего хлеба, пытаясь сделать их не слишком толстыми. Относительно вида хлеба подойдет любой, даже цельнозерновой, если вы его предпочитаете. Можно нарезать и больше хлебушка или багета, если вы собираетесь накормить большую семью. Тогда в рецепте увеличьте количество названных ингредиентов.
Поджарьте хлеб в духовке на протяжении 10-12 минут, включив только гриль, или подсушите его в микроволновой печи. Можно для простоты и быстроты использовать классический тостер.
Тем временем надо приготовить намазку для брускетты. Хорошо моем помидоры черри и нарезаем плоды небольшими кубиками. Переносим их в миску и приправляем солью, щепоткой перца и измельченным сухим базиликом.
Добавляем сюда же в миску оливковое масло экстра, перемешиваем ложкой и оставляем помидоры «отдыхать» на 10 минут.
Когда хлеб будет готов, перекладываем ломтики на поднос или плоскую тарелку.
Щедро намазываем ломтики хлеба сливочным сыром (можно брать любой сорт) и раскладываем сверху нарезанные помидоры черри.
Сверху поливаем совсем немного оливкового масла, а затем немедленно подаем свои супер брускетты с помидорами и сливочным или творожным сыром.