Брусника – исключительная ягода по своим полезным и вкусовым свойствам. Из брусники получается не только вкусное варенье, но и великолепный соус для мясных блюд. Мы подобрали 7 удачных рецептов соуса для мяса.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
- Брусника 200 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Корень имбиря 7 см.
- Корица 1 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?
Из ягод брусники можно делать интересные соусы к мясным блюдам. Например, в этом рецепте мы раскроем секрет приготовления простого соуса с насыщенным брусничным ароматом, приятным вкусом, смягченным вином и уравновешенным корицей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Корица – 5 гр.
- Вино сухое – 25 мл.
- Крахмал – 7 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику переложите в объемную емкость, залейте е водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Накройте бруснику крышкой и оставьте на 10 минут.
- Затем протрите ягоды через сито.
- Переложите брусничную массу в кастрюлю, добавьте немного ягодного отвара. Также добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
- Подогрейте соус и влейте вино, перемешайте. Далее добавьте корицу и сахар.
- Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите его с огня. Остудите соус и подавайте к горячим мясным блюдам.
Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Но если вас смущает алкоголь, то предлагаем вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Брусника – 300 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 200 мл.
- Корица – 1 щепотка.
- Крахмал картофельный – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику переберите, помойте и переложите в кастрюлю.
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
- Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
- Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
- Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты. Брусничный соус остудите и затем подавайте к мясным блюдам на стол.
Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?
Брусничный соус – отличное, яркое дополнение к мясным блюдам. Заготовьте эту добавку на зиму и ваш стол всегда будет пестреть новыми вкусами и красками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вино красное – 100 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю, где будет готовится соус.
- Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке. Сам апельсин разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Из кашицы выдавите сок через марлю.
- В кастрюлю к обжаренному луку добавьте бруснику, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите соус на медленном огне в течение 10 минут.
- Измельчите соус в блендере.
- Затем снова переложите соус в кастрюлю, добавьте вино и варите его еще 15 минут. Горячий соус переложите в стерилизованную банку и закройте ее сухой металлической крышкой. Храните соус в прохладном месте.
Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
Бруснично-клюквенный соус отлично подходит к любому мясу: курице, говядине, свинине или более экзотическим вариантам. Особенно приятно подать к блюдам приготовленный собственными руками соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 кг.
- Клюква – 0,5 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Имбирь – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите и помойте. По 300 грамм брусники и клюквы измельчите в блендере.
- Ягодное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.
- Затем добавьте в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставьте на огонь, продолжайте варить 15 минут.
- Имбирь очистите от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
- Соус переложите в удобную емкость и остудите. После этого он будет готов к употреблению.
Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа
Чтобы приготовить вкусный шведский брусничный соус не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо подойдет к мясным блюдам и пышным сладким оладушкам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Брусника – 30 гр.
- Вино белое сухое – 60 мл.
- Сахар – 1 ч.л
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Бадьян – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Бруснику помойте.
- Переложите ягоды в сотейник с толстым дном, добавьте вино и поставьте на огонь.
- Добавьте к бруснике сахар и корицу, перемешайте.
- Нагревая содержимое сковороды, толкушкой раздавите ягоды. Перемешайте соус и дайте ему покипеть пару минут.
- Добавьте бадьян, перемешайте и снимите соус с огня. Когда соус остынет, его можно подавать на стол.
Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином?
Прекрасный соус с выраженными цитрусовыми нотками. Брусничный соус с апельсином преобразит мясные блюда и подарит вам новые кулинарные впечатления.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Корица – 0,25 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Брусника – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Бруснику переберите, помойте и измельчите блендером.
- Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Цедру натрите на мелкой терке и выдавите из апельсина сок.
- В кастрюле смешайте брусничное пюре, сахар, корицу, молотый имбирь, гвоздику, апельсиновую цедру и сок.
- Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
- Соус готов, остудите его, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике.
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
- Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
- С чем сочетается (едят) брусничный соус
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов
Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!
1. Брусничный соус с пряностями
Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.
Приготовление: Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.
2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
По консистенции этот брусничный соус напоминает желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 2 ч.л. корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.
Приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения.
3. Брусничный соус с медом
Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
4. Пикантный брусничный соус с мадерой
Мадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!
Тебе понадобится: 2 ст.л. брусники, 1 ст.л. коричневого сахара, 100 мл мадеры, 1 ч.л. винного уксуса.
Приготовление: Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции.
5. Брусничный соус к мясу на зиму
Ты можешь просто и быстро приготовить вкусную заготовку в виде брусничного соуса к мясу на зиму!
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.
Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.
Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях
6. Брусничный соус к мясу с имбирем
Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!
Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.
Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне.
7. Брусничный соус с ромом
Можешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет еще более выразительным.
Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. рома.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавь к нему бруснику и провари 5 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 10 минут на малом огне.
8. Соус к мясу с брусникой и сливой
Благодаря наличию сливы – брусничный соус приобретает легкие грузинские нотки!
Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень.
Приготовление: Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.
Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
9. Томатно-брусничный соус к мясу
Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.
Тебе понадобится: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст.л. изюма, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и молотого имбиря.
Приготовление: Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.
10. Брусничный соус к мясу в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!
Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!