Сегодня темой статьи станет крупа. Из круп делается каша, которая с давних времен считается полезным продуктом питания.
Когда речь заходит о крупах, мы сразу представляем себе, в первую очередь рис, манку, гречу или пшено. Однако есть крупы, о которых или не слышали, или слышали, но не пробовали. К таким относится булгур.
Эта крупа изготавливается из твердого сорта пшеницы. Вот о том, что это за крупа, какими свойствами обладает, как ее приготовить и пойдет речь.
Содержание:
Булгур что это за крупа, как готовить, калорийность
Данная крупа является очень популярной в таких странах, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Каша, которая готовится из неё обладает высокой пищевой ценностью, а вкус нежный и похож на фундук.
Исходя из размеров измельченных зерен различают несколько разновидностей булгура. Крупные сорта (т.е., большие зерна) идут для приготовления супов и горячих блюд, а салаты, холодные блюда готовятся из сортов среднего размера.
Готовится такая крупа следующим образом. Собранная пшеница пропаривается, высушивается под солнцем, очищается от остатков оболочек и дробится на мелкие фракции. После пропарки и сушки крупа приобретает ореховый вкус и аромат.
По степени дробления пшеничная крупа, а именно таковой по своей сути является булгур, разделяется на три стадии помола: тонкого для выпечки, среднего для приготовления супов и каш, грубого — для приготовления плова.
Из наших привычных круп аналогом может считаться ячневая крупа, только она не пропаривается.
Содержание калорий различается от варианта приготовленного продукта. Так, в сыром булгуре содержится 342 килокалория, в вареном – 83. Это на 100 г продукта
Благодаря своим полезным свойствам, булгур может заменить, рис, картофель. Кроме каши, супов и салатов, эту крупу можно использовать в качестве десерта.
Естественно, возникает вопрос, как готовить эту крупу. В принципе, ничего сложного здесь нет, варится она аналогично всем другим крупам.
Так, прежде чем начинать варку, крупу необходимо поместить в емкость с водой и настаивать минут 30. После этого, разбухшая крупа кладется в кастрюлю, заливается водой и варится 10 минут. После этого готовая крупа еще 10 минут настаивается.
Есть еще один способ. На сковородке разогревается растительное масло, затем высыпается крупа, немного обжаривается.
После этого наливается вода в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем томиться 15-20 минут. Готовая крупа идет в качестве гарнира с овощами, мясом или грибами.
Сколько стоит крупа булгур
На обычном прилавке в магазине, как другие крупы, булгур не найти. Если только в специализированном отделе. Чаще всего продукт заказывают в интернет-магазине.
Упаковывается булгур как сырыми зернами, так и полуфабрикатом. Упаковки могут быть по 350 г и по 500 г. Стоимость может быть различна в зависимости от производителя. колеблется от 100 до 300 рублей.
Цена на продукт не такая уж запредельная. Приобрести при желании можно. Конечно плохо, что в магазинах, редко можно встретить булгур.
Но, если она наберет большую популярность нежели сейчас, то и магазины начнут закупать ее как рис или гречу.
Итак, что за крупа, как приобрести разобрали. Теперь посмотрим, чем же все-таки так полезна эта крупа.
Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна
Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.
Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.
Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.
Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.
Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.
Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.
Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.
Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.
Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.
Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты. Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна.
Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.
Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.
Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.
В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее
Как приготовить плов из свинины с булгуром
Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.
Что необходимо взять для приготовления плова:
- Булгур — 300 г;
- Вода — 800 мл.
- Свинина — 800 г;
- Луковица – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 1 шт (головка);
- острый перец;
- Барбарис (сушеный) – 1 ч.л. ;
- Зира — 1 ложка;
- Приправы для плова;
Шинкуем лук тонкой соломкой, обжариваем его до золотистого цвета. Обжариваем в кастрюле, куда кладем 4 ложки масла. Как только лук станет слегка золотистым, кладем нарезанную кусочками свинину.
Кстати, вместо свинины можно взять говядину или курицу. Продолжаем жарить около 15 минут. После этого засыпаем натертую на мелкой терке морковь, жарим все еще 15 минут.
После этого добавляем зиру, приправы для плова, затем острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем воду и уже тушим мясо 40 минут.
По истечение этого времени основа для плова будет готова, добавляем барбарис, кладем ровным слоем булгур. Перемешивать ничего не нужно. Доливаем воды, как только она закипит, тушим 20 минут.
Когда вся вода выпарится, выключаем огонь, настаиваем плов минут 15. Перед тем, как подать готовое блюдо перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.
Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке
Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.
Необходимые ингредиенты:
- Булгур – 200 г.
- Курица – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 30 г.
- Растительное масло – 30 г
- Соль и специи
- Болгарский перец – 1 шт.
Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.
Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.
Подается блюдо горячим.
Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.
В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится.
Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой
Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого рецепта понадобится:
- Булгур – 0,5 стакана
- Тыква – 200 г.
- Курага – 50 г.
- Вода — 1,5 стакана
- Сахара и соль
- Сливочное масло для обжарки.
- Готовится все очень просто. Тыква очищается, удаляются семечки. После этого она нарезается небольшими кубиками
- Курага замачивается на 10-15 минут в горячей воде. Далее, она так же мелко нарезается
- В мультиварке ставим режим «Обжарка», кладем масло и растапливаем его. Высыпаем крупу и немного поджариваем ее
- После этого добавляем тыкву и сухофрукты, включаем режим «Каша» и ждем, когда блюдо приготовится
Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле
Поскольку булгур – это все-таки крупа, а из круп делается в основном каша, то здесь рассмотрим рецепт приготовления каши. Один из вкусных и полезных рецептов с тыквой и яблоками.
Что для этого понадобится:
- Булгур — 1/2 ст.
- Молоко 1 1 ст.
- Тыква — 100 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица молотая — 1 г.
- Сахар — 3 ч. л.
- Вода — 1 ст.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Курага — 50 г.
- Соль — по вкусу.
- Первым делом растопим на сковороде масло, обжарим в нем крупу. Далее высыпаем её в кастрюлю, наливаем молоко
- Чистим и нарезаем небольшими кубиками тыкву. Мелко нарезаем курагу. Все это кладем в кастрюлю с крупой и молоком, добавляем сахар перемешиваем и доводим до кипения
- После того, как молоко закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. По окончании варки солим и убираем с огня
- Чистим яблоки, удаляем кожуру, сердцевину, нарезаем кубиками. Кладем на сковородку с разогретым маслом, добавляем немного сахара, обжариваем около минуты
- Кашу выкладываем на тарелку, сверху высыпаем яблоки, поливаем оставшимся от обжарки сиропом. Посыпаем сверху корицей и подаем к столу
Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле
Если вы решили приготовить что-то быстрое и легкое на ужин, то попробуйте булгур с грибами. В качестве грибов подойдут шампиньоны.
Для этого понадобится:
- Булгур — 1 ст.
- Шампиньоны — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода — 2 ст.
- Соль — по вкусу.
Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке. После этого добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем, пока не появится сок. Теперь добавим булгур, обжариваем минут пять. После этого всю смесь высыпаем в кастрюлю, наливаем воды, солим и тушим 15 минут.
Перед подачей на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью.
Рецепт вкусного салата «Табуле»из булгура с овощами
Поскольку булгур по своему происхождению крупа больше азиатская, то и представленный здесь рецепт – вегетарианский салат «Табуле», придуманный в Сирии и Ливане.
Для его приготовления возьмем:
- булгур – 150 гр.
- вода – 200 мл.
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – пучок
- лук зелёный – пучок
- сок лимонный – 1 лимон
- репчатый лук (красный) – 1 шт.
- оливковое масло, соль, чёрный перец – по вкусу
- Вначале готовим для салата крупу. Здесь можно ее или отварить, поместив в подсоленную, кипящую воду в течение 10 минут, а можно положить в стеклянную банку, залить кипятком и закрыть крышкой. Так крупа отстаивается 20-30 минут до набухания
- За это время моем, нарезаем кубиками или небольшими дольками помидоры. Лук чистим и мелко шинкуем. Так же мелко режется зелень – лук и петрушка. После этого все нарезанные овощи и зелень кладутся в тарелку
- Теперь берем приготовленный ранее булгур, добавляем к помидорам с зеленью. Солим и перчим по вкусу
- Далее необходимо сделать заправку. Для этого берем лимон, выдавливаем из него сок в стакан. Добавляем туда же оливкового масла. Перемешиваем и полученный соус выливаем в салат
- Перемешиваем блюдо, ставим в холодильник на полчаса, что бы салат пропитался и настоялся
- Готовый таким образом салат можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу
Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем
Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр
Ингредиенты для салата:
- Булгур – 100 г (нужен мелкого помола)
- Вода – 1 стакан
- Помидор – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Петрушка и лук зеленый – по одному пучку
- Томатная паста, соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая – все добавляется по вкусу
- Высыпаем булгур в глубокую емкость, заливаем горячей водой, так чтобы вода закрыла крупу на 1 см. Пока она набухает, готовим овощи
- Берем помидоры, огурцы, перец и нарезаем их мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем, репчатый лук. Вся зелень очень мелко шинкуется
- Далее готовим из приправ смесь. Для этого берем тарелку, кладем в нее 2 ложки томатной пасты. Добавляем туда соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Перемешиваем до получения однородной массы
- Теперь приступаем к приготовлению заправки. В стакан выдавливаем из лимона сок, добавляем оливкового масла. Объем – примерно с полстакана. Перемешиваем
- Приступаем к формированию салата. В емкость выкладываем крупу, добавляем смесь из томатной пасты, приправ и перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не получится масса однородного цвета, это должен быть почти красный оттенок
- После этого выкладываем овощи, зелень, снова перемешиваем. Выливаем заправку: сок лимона в оливковом масле. Снова перемешиваем. Что бы не получилась кашеобразная смесь рекомендуется перемешивать ингредиенты не ложкой, а руками
- Готовый салат ставим в холодильник настаиваться минут на 10-15, после чего его можно подавать на стол
Как сварить турецкий суп с помидорами из крупы булгур
Еще одно блюдо, которое можно приготовить из булгура – это суп. Выше предлагался рецепт турецкого салата, здесь же описан рецепт турецкого супа. Это традиционное блюдо, которое связано со свадебной традицией.
Считается, что если девушка перед свадьбой приготовит такой суп, то брак будет счастливым и благополучным. Поэтому этот турецкий суп еще называют супом «невест».
Ингредиенты для супа:
- Булгур – 150 г.;
- Овощной бульон – 3 л.;
- Помидор – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мята – 12 г.;
- Соль, перец (горошек), паприка, лимон.
В начале готовим овощной бульон. Лук, томаты нарезаются мелко и обжариваются на масле. Первыми обжариваем лук, затем кладем к нему помидоры.
После этого в бульон насыпаем крупу, перец и паприку. Далее добавляем обжаренные овощи, мяту. Солим, после чего варим на огне до тех пор, пока крупа не будет готова.
Классический рецепт куриного супа с булгуром
Для приготовления супа надо будет взять:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 10 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Булгур — 100 гр.
Наливаем в кастрюлю воду, кладем курицу, ставим на огонь вариться. Пока курица варится, готовим овощную обжарку. Нарезаем мелко лук и тонкими ломтиками морковь. Обжариваем их на масле.
Картофель так же нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит его в супе. Когда мясо закипит, снимаем пенку и кладем картофель. После того, как вода вновь закипит варим минут пять. Затем кладем крупу, варим минут 20.
Через 20 минут кладем лук с морковью, солим, добавляем перец горошком, варим еще около 10 минут. После этого снимаем суп с огня, разливаем и подаем к столу.
Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой
И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- Булгур – 150 г.
- Кабачки – 200 г.
- Тыква – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Кукуруза – 30 г.
- Горох – 30 г.
- Бобы – 30 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 1 шт.
Начнем с того, что приготовим овощную заправку. Но вместо привычной обжарки на масле, просто их потушим. Это и вкуснее получится, и полезнее.
Все входящие в рецепт овощи моются, чистятся и нарезаются небольшими кубиками. Морковь можно еще и натереть на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. У кабачка срезается кожица, сам он нарезается кубиками. Тыква очищается от семян, мякоть так же режем небольшими кубиками.
Что касается помидор, то их лучше всего брать твердыми, что бы во время тушения они не превратились в жижу. Кладем их в последнюю очередь. Нарезаются они, лучше всего, небольшими дольками.
После того, как все овощи приготовили, кладем их в кастрюлю, ставим на огонь, наливаем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 15. За пять минут до готовности кладем помидоры.
Последним добавляем в кастрюлю булгур. Солим, перчим по вкусу, заливаем водой так, чтобы все содержимое было закрыто ей. С крупой держим на огне еще 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.
После этого снимаем кастрюлю с огня. Перемешиваем блюдо, закрываем крышкой. Настаиваем готовую кашу около 15 минут. После чего раскладываем на тарелки и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Отзывы в интернете о крупе булгур
Прочитав на просторах инета массовые описания продукта, его качества и способы приготовления хочется все-таки перед тем как решиться его использовать, узнать, а как другие люди отзываются об этом продукте.
Здесь приведу несколько комментариев о булгуре. Прочитайте, может быть они помогут вам определиться, покупать или нет эту крупу.
«В моём рационе появился необыкновенный продукт — булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе, все на него конкретно подсели»
«Об этой замечательной крупе, узнала случайно, потом почитала отзывы и мне захотелось попробовать. К гречке и рису все давно привыкли, ничего удивительного в них нет, а вот булгур это да! Но на самом деле это не такая уж экзотика, а просто обработанная особым способом пшеница. Но не спешите разочаровываться! Эта крупа очень полезна!»
«Кладезь витаминов и высокого содержания белка в этой крупе делает её отличным источником энергии и полезных углеводов. Странно что в нашей стране она ещё не получила широкого применения. Минимум раз в неделю стараюсь готовить блюда с гарниром из булгура, прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами»
«Нашли с женой по-настоящему полезную и вкусную крупу. Готовится на ура, не превращается в кашу, как, например, тот же самый рис, отлично сочетается с сухофруктами и мясом, рыбой! Не представляю как раньше без неё обходился. Те, кто ещё не знает о пользе Булгура, обязательно попробуйте!»
Думал найду несколько не совсем лестных отзывов, но так и не обнаружил. Значит недостатков не имеется.
Замечательный видео сюжет о булгуре в программе «Контрольная закупка»
Ну а что бы было совсем понятно что же такое этот самый булгур, посмотрите замечательный сюжет из известной программы «Контрольная закупка», где очень хорошо рассказывается об этой крупе.
Булгур с овощами – 3 рецепта приготовления
Булгур – это обработанная кипятком дробленая пшеница. Крупа известна еще с древних времен, и на ее основе готовят каши с добавлением различных ингредиентов, а также кладут её в супы. Но этим ее использование в кулинарии не ограничивается, и сегодня я поделюсь 3 рецептами салата из булгура с овощами.
Салат «Табуле»
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
Салат табуле очень популярен на востоке, родиной его считаются Ливан и Сирия. В качестве основы для блюда берут булгур и петрушку, иногда вместо дробленой пшеницы используется кус-кус. А дополнять базовые ингредиенты могут томаты, зеленый лук, мята, прочие травы и специи. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Я приведу наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Интересный факт. Самая большая порция табуле весила более полутора тонн. Ее приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года. Это событие было занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».
- булгур – 200 г;
- цветная капуста – небольшой кочан;
- помидоры черри – 10 шт. (можно заменить обычными томатами, но тогда их потребуется 3-5 шт. в зависимости от размера плодов);
- перец чили – 2 стручка;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сок лимона – 80-100 мл;
- масло оливковое – 40-50 мл;
- цедра – от 1 лимона;
- соль, перец (лучше белый) – по вкусу.
Внимание! Закуска получается острой из-за присутствия чили в составе. Его можно исключить или заменить болгарским перцем.
Как я готовлю салат:
- Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
- В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
- Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
- Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
- Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.
Совет. Если хотите, чтобы булгур в салате был более рассыпчатым, перед отвариванием обжарьте его на растительном масле 5-7 минут. Это поможет крупе не только не слипнуться, но придаст ей новые вкусовые нотки.
Булгур с помидорами и авокадо
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4.
Для этого блюда потребуются вяленые томаты. Приготовить их довольно просто. Возьмите плоды, разрежьте их пополам и уложите на смазанный жиром противень. Затем сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, перцем, измельченным чесноком, рубленой зеленью и отправьте в прогретую до 90 градусов духовку. Время запекания составит 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Их можно вынимать, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь пришло время приступить к приготовлению салата.
- булгур – 150 г;
- авокадо – 2 плода;
- томаты вяленые – 7-8 половинок (ориентируйтесь на свой вкус);
- петрушка – большой пучок;
- лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Отвариваю булгур до готовности в течение 20 минут.
- Мелко шинкую петрушку и мякоть авокадо.
- Разрезаю половинки томатов на 4-5 частей, укладываю на дно тарелки для подачи.
- Сверху распределяю крупу. Остужать ее не нужно.
- Следующим слоем выкладываю рубленую зелень, затем – кубики авокадо.
- Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
- Через несколько минут, когда ингредиенты «обменяются ароматами», солю, приправляю, поливаю маслом и осторожно перемешиваю.
Подавать это блюдо можно в качестве теплого салата или как гарнир. Лучше всего он сочетается с рыбой из-за ярких цитрусовых ноток, но вы можете дополнить им мясо или птицу.
С огурцом, редисом и кунжутом
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4-5.
Это прекрасный вариант летнего салата. Редис, огурцы и мята придают ему свежесть и прекрасный аромат, а калорий в таком блюде немного – около 200.
- булгур – 100 г;
- огурцы – 3 шт.;
- редис –7-9 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук, мята – по 5-7 веточек;
- лимонный сок – от половинки плода;
- кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
- семена кунжута, соль – по вкусу.
- Довожу крупу до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем сливаю жидкость и даю остыть. Чтобы это произошло быстрее, раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
- Режу огурцы и редиску полукруглыми тонкими дольками, мелко рублю зелень.
- Смешиваю подготовленные ингредиенты в салатнице, солю, поливаю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и перемешиваю.
Можно красиво подать это блюдо, выложив горкой на застеленную салатными листьями плоскую тарелку. Кстати, именно так сервируют холодные закуски с булгуром на востоке.
Булгур с овощами: 3 фото-рецепта для идеального ужина
Булгур – одна из самых богатых клетчаткой каш, которая изготовляется из обычной пшеницы. При обработке крупы волокна остаются целыми и сохраняют всю пользу злаков. Готовить булгур безумно легко и просто. Он отлично сочетается с обычным маслом и любыми овощами.
Из этой каши получаются сытные завтраки, обеспечивающие энергией на несколько часов. Есть булгур с овощами можно и по вечерам, тогда ужин будет легким и полезным. Калорийность такого блюда — 114 ккал на 100 грамм.
Булгур с овощами – пошаговый рецепт с фото
Булгур обладает замечательным вкусом и очень просто готовится, потому является неплохой альтернативой рису и даже овсянке. Если приготовить его по этому рецепту, получится полноценное блюдо с восточным колоритом.
Чтобы сделать вкус более ярким в процессе готовки кашу можно приправить любимыми специями.
Ингредиенты
- Булгур: 1 ст. (150 г)
- Помидоры: 2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Томатная паста: 1-2 ст. л.
- Вода/бульон: 1.5 ст.
- Масло сливочное: 50 г
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Луковицу и болгарский перец очистить, нарезать примерно одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок очень мелко порубить ножом.
Помидоры очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Если помидоров нет, можно обойтись только томатной пастой.
В глубокой сковороде или казане раскалить растительное масло, добавить лук и обжарить его до полуготовности.
Выложить в казан нарезанный чеснок, потом перец. Помешивая, слегка обжарить.
Через две-три минуты добавить натертые помидоры и томатную пасту. Влить небольшое количество кипяченой воды (2-3 ст. л.), тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на среднем огне в течение 10 минут.
В это время промыть булгур, затем положить его в казан и тщательно перемешать.
Влить воду или бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение четверти часа.
Выключить огонь и дать блюду немного настояться. Желательно укутать полотенцем. Подавать горячим.
Булгур с курицей или фаршем и овощами
Следующий рецепт — быстрая альтернатива плову. Из булгура он получается всего за полчаса. Готовить можно как на сковороде, так и в толстостенной кастрюле или казанке. Главное, чтобы посуда была качественной и прочной, дабы ингредиенты не подгорели.
- 400 г сухого булгура;
- 300 г любого фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. без верха карри;
- ½ ч. л. черного перца;
- Соль по вкусу;
- 1 литр мясного или овощного бульона;
- 3 ст. л. растительного масла.
- Овощи чистим и моем. Лук мелко шинкуем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и немного посыпаем сахаром, это поможет сделать овощи карамелизированными и более румяными. Когда лук зазолотится, добавляем морковку, измельченную с помощью крупной терки, перемешиваем и слегка обжариваем.
- Кладем фарш и все приправы, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем. Жарим в течение 10–15 минут. Когда фарш будет готов, вводим 1 ст. л. томатной пасты.
- Засыпаем равномерным слоем булгур и заливаем горячим бульоном. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
- Томим приблизительно 15 минут до готовности каши. Выключаем огонь и даем блюду настояться, чтобы крупа впитала в себя все вкусы и запахи.
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке
Хотите диетическое, но вместе с тем сытное и вкусное блюдо на гарнир? Предлагаем приготовить булгур в мультиварке по универсальному рецепту. В мультиварке крупа отлично готовится, становится мягкой и ароматной.
Овощи в рецепте готовятся на масле в режиме «жарка». Если хотите максимально постное блюдо, этот этап можно пропустить, а морковку с луком просто протушить, как и остальные ингредиенты.
- 1 ст. булгура;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- Грибы вешенки или другие 350 г;
- Соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- Веточка петрушки.
Приготовление:
- Морковку и лук режем кубиками одинакового размера. Отправляем в разогретую чашу мультиварки вместе с растительным маслом. Готовим в режиме «жарка» при большой температуре и открытой крышке, помешивая, несколько минут.
- Кабачок шинкуем крупным кубиком, грибы – кубиками помельче. Поочередно добавляем в чашу и обжариваем.
- Устанавливаем режим «тушение», засыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты. Добавляем соль и остальные специи. Оставляем под крышкой на 1 час, после звука таймера добавляем чеснок, а также лавровый лист, измельченную мелко зелень.
- Перемешиваем кашу и оставляем в режиме «подогрев» на 15 минут. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Дополнить такое блюдо можно свежими овощами.
Советы и рекомендации
Булгур незаслуженно уступает в популярности гречке и рису. При этом крупа не менее вкусная и куда более полезная, чем тот же белый рис. Калорийность у крупы не такая уж высокая, а вот клетчатка и пищевые волокна имеются в максимальных количествах.
- Для начала наливаем на сковороду 3–4 ст. л. оливкового, льняного или обычного подсолнечного масла. Разогреваем.
- Стакан сухой крупы всыпаем на сковороду и обжариваем на масле в течение 3–4 минут до появления золотистого цвета.
- Солим по вкусу и заливаем 2 стаканами кипятка. Огонь выставляем минимальный, закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.
За это время каша без помешивания полностью приготовится, получится ароматной и рассыпчатой. Отличный гарнир к котлетам, отбивным или запеченной курочке готов легко и просто. Включайте булгур в рацион минимум 1 раз в неделю, это безумно вкусно и полезно.