Сыр буррата является одним из деликатесных символов солнечной Италии. В России этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или попробовать в итальянских ресторанах. Особенно хорош буррата в сочетании с черным перцем, базиликом, помидорами и оливковым маслом. Это великолепная закуска к белому вину. В этой статье вы не только узнаете об истории этого сыра, но и научитесь делать его самостоятельно в домашних условиях, а также узнаете несколько рецептов буратты в составе которых есть этот сыр.
Состав и калорийность
Буррата насыщен витаминами, минералами, элементами необходимыми для человеческого организма. Рассмотрим полезность Бурраты в 100 г, где использовано традиционное наполнение (смесь сливок и моцареллы).
- Холин. Улучшает обмен веществ в нервной ткани, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, уровень холестерина в крови. В 100 г сыра отмечено 15,4 мг витамина В4.
- Ретинол. Его недостаточное количество в организме замедляет рост, нарушает способности зрительного аппарата адаптироваться к изменяющейся освещенности среды. В 100 г Буррата ретинола содержится до 300 мкг.
- Фосфор. Необходим человеку для укрепления костного скелета, принимает участие в различных биологических и химических процессах. В 100 г итальянского сыра фосфор составляет 600 мг, что является почти третьей частью суточной потребности организма.
- Кальций. Этот микроэлемент составляет минеральную основу костной ткани и зубов, участвует в работе нервной системы. Кальций необходим подросткам в период роста и образовании костного скелета. Недостаток кальция в младенческом возрасте может привести к рахиту. Специалисты отмечают, что 100 г сыра содержат 150 мг кальция, что является суточной нормой этого важного микроэлемента.
- Ретинол. Укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, слизистой оболочки, укрепляет зрение. Ретинол способствует образованию новых клеток и замедляет процесс старения. Употребление витамина рекомендовано для восстановления при повреждениях кожных покровов, а также при заболеваниях зубов, ногтей и волос. Специалисты утверждают, что употребление итальянского сыра положительно влияет на выработку мужских гормонов. В 100 г Буррата находится более 250 мкг витамина А.
- Натрий. Стабилизирует кровяное давление, поддерживает мышечный корсет, а также улучшает функционирование пищеварительной системы. Достаточное количество натрия положительно влияет на упругость тканей и их способность к регенерированию. В сыре относительно высокое содержание этого микроэлемента, в 100 г он составляет более 1300 мг. В сыре не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность свыше 300 калорий на 100 граммов.
Специалисты рекомендуют употреблять Буррату больным в стадии реабилитации, спортсменам и детям. При этом необходимо учитывать его высокую калорийность. В противном случае результат диеты может оказаться прямо противоположным.
Состав и польза
Рецепт приготовления простой и для него используют немного компонентов. Кроме того, в сыре содержится большой спектр полезных веществ. Продукт без углеводный, поэтому рекомендовано включать его в рацион при диетах. Но переедать тоже не следует.
Объем и содержание компонентов в 100 г:
Вещество | Объем/мг |
Белки | 18 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 0 |
Холестерин | 20 |
Натрий | 85 |
Витамин А | 36 |
Кальций | 150 |
Как можно заметить, сыр богат кальцием и другими полезными веществами. Углеводы в нем полностью отсутствуют, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем. Если съесть кусочек весом 30 г, то можно подарить своему организму 16% от нормы кальция, 5% витамина А и 4% натрия.
Альтернативный рецепт
Предлагаем еще один вариант изготовки Бурраты в домашних условиях. Вам понадобятся следующие ингредиенты: лимонная кислота, молоко, сливки для приготовления начинки, сычужный фермент (сырная закваска). После этого приступаем непосредственно к процессу приготовления. Сначала в одном стакане холодной воды (100 мл) растворяем две чайные ложки сычужного фермента. После этого в двух стаканах холодной воды нужно растворить 7 г лимонной кислоты. Затем смешиваем молоко с полученным раствором кислоты и на медленном огне нагреваем до 33-37 градусов.
Теперь приступаем к одному из самых важных этапов приготовления Буратты. На этом этапе необходимо убрать кастрюлю с огня и положить в нее сырную закваску. Получившуюся смесь нужно размешать и подождать полчаса, пока не сформируется сгусток. После этого образовавшийся сгусток разрезаем на некрупные кусочки. Их размеры должны составлять приблизительна 3 на 3 см. Затем нагреваем смесь в кастрюле до 36 градусов, медленно помешивая, чтобы получилась однородная масса. После этого процеживаем через марлю содержимое кастрюли. Делим ее на две части, в отдельной кастрюле нагреваем воду до 80 градусов и готовим в ней одну из частей творожистого сгустка. Его нужно готовить до состояния эластичности.
После этого извлекаем готовый сыр из кастрюли и раскатываем его. Должен получиться «корж» диаметром 20 см и толщиной 10 мм. Затем приступаем к заключительному этапу приготовления. Делаем начинку. Оставшуюся часть от творожистой массы разрезаем на куски и перемешиваем их со сливками. В заключение, наполняем сыр начинкой и завязываем его. Сыр Буррата готов.
Как делают буррату в домашних условиях
Попробуем приготовить буррату самостоятельно в домашних условиях:
- возьмите молоко (домашнее или из магазина) жирностью от 3,5 до 5, 5 процентов, нагрейте его до 34 градусов;
- разведите сычужный фермент в количестве, согласно инструкции на ферменте, в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры;
- поставьте эту смесь настаиваться на 2 часа;
- после того, как в сычужной смеси образуется сгусток, который можно резать ножом – поделите его на небольшие кубики и снова оставьте на 20 минут;
- сгусток должен опуститься на дно. После этого начните эту смесь нагревать на водяной бане, медленно поднимая температуру до 38 градусов;
- накройте крышкой и дайте отстояться 5 минут;
- слейте сыворотку в отдельную емкость и сохраните, а сырную массу разделите на 3 равных части;
- одна часть понадобится для начинки. В нее добавьте соль по вкусу и сливки в половину объема всей начинки;
- из второй части необходимо сделать рассольную моцареллу. Для этого нагрейте воду до 80 градусов и опустите в нее вторую часть сырного зерна, которое начнет плавиться и растягиваться в разные стороны, как самое настоящее тесто. Из этой пластичной массы делайте мешочки и запечатывайте в них подготовленную сливочную начинку;
- вес каждой головки не должен превышать 700 г.;
- каждый мешочек тут же опускайте в ту емкость с сывороткой, что вы слили с сыра;
- оставьте головки бурраты зреть в сыворотке на сутки.
Технология производства голландского сыра и особенности продукта
Сыр буррато подается целиком комнатной температуры, уложенным на овощи и зелень.
Сыр с соусом и маслом лаванды
Предлагаем оригинальный рецепт подачи сыра с соусом и маслом из лаванды. Ингредиенты:
- томат (4 шт., можно взять 2 шт. помидоров «Черри»);
- сыр (можно Пармезан — 30 г);
- лук-шалот (1/2 головки);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло (1 чайная ложка);
- уксус бальзамический (половина чайной ложки);
- соус «Песто» (2 чайные ложки);
- соль;
- веточка базилика.
- Половину помидоров режем на маленькие кусочки, накладываем на противень, выпекаем около двух часов примерно при температуре 65 градусов и оставляем на 5 часов с режимом «с конвекцией».
- С помощью блендера делаем пюре из оставшейся части томатов, лука, оливкового масла. Не забываем солить. Полученную смесь варим до уменьшения ее массы в 2 раза.
- Натертый Пармезан на сковородке поджариваем с обеих сторон до появления сырных чипсов.
- На блюдце наливаем томатный соус, и, конечно, в центр тарелки помещаем Буррату, по бокам кладем помидоры «Черри». Сыр поливаем соусом «Песто» и уксусом, добавляем приготовленные чипсы и украшаем веточкой зелени.
Сыр рекомендуется употреблять только свежим, срок его годности исчисляется двумя сутками. По истечении этого времени сыр приобретает желтоватый оттенок: в первую очередь начинает портиться маленькая головка. Если вам предложили сыр без головки, однозначно он просрочен. Известность и потребность в продукте заставляет искать технологии его сохранения.
Для более долгого сохранения свежести и вкусовых качеств Буррата (около 14 суток) сыр помещают в соленый рассол в вакуумной упаковке.
С персиками
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна головка сыра бурраты;
- один крупный персик;
- 180 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- две большие ложки оливкового масла;
- 125 г шпината;
- чайная ложка сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- чайная ложка меда жидкого;
- чайная ложка зернистой горчицы.
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
- Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
- Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
- Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
- Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
- В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Рецепты салатов с сыром Буррата
1. Закуска из арбуза с бурратой и черникой:
- кубики арбуза
- 1 шарик бурраты
- 1/2 стакана черники
- 2 столовые ложки жидкого меда
- свежие листья мяты
Разделите буррату между кубиками арбуза, посыпьте ягодами, полейте жидким медом и украсьте листиками мяты.
2. Салат с клубникой и мятой:
- салатный микс
- 200 г клубники
- 1 сыр Буррато
- листики мяты
- 2 столовые ложки мятного масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 маленький лук-шалот
- молотый перец
Для соуса взбейте вилкой масло, уксус и мелко нарубленный лук, поперчите. На блюдо уложите подушку из листьев салата. На нее — сыр, нарезанный ломтиками, и четвертинки клубники. Полейте соусом и украсьте мятой.
3. Салат из печеной и сырой свеклы с сыром буррата:
- 2 большие разрезанных пополам головки сыра буррата
- 4 средних свеклы
Подавайте закуски к легкому сухому вину. Приятного аппетита!
Сыр Буррата стал широко известен за пределами своей родины, Италии, не так давно. Хотя изобрели этот деликатес еще в начале прошлого столетия. Изготавливают буррату на основе сыра моцарелла. Разогретую сырную массу складывают в специальный мешочек, изнутри мешочек выкладывается кусочками моццареллы. Затем сверху все содержимое заливают жирными сливками. В результате получается нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом. Идея изготовления такого сыра принадлежит итальянским сыроварам, которые придумали этот способ производства сыра, чтобы использовать остатки моцареллы.
Видео (кликните для воспроизведения). |
При сервировке сыр Буррата подают с ломтиками зернового хлеба, помидорами и оливковым маслом. А также выкладывают на листья салата, чтобы подчеркнуть изысканный вкус.
Сыр Буррата можно подавать, как самостоятельное блюдо, оно очень подходит в качестве закуски к вину. При этом, его можно дополнительно поперчить, добавить свежую зелень по вкусу. А можно использовать, как ингредиент для овощных салатов. Итальянские повара используют этот сыр для приготовления соусов для пасты и спагетти.
Классический салат с бурратой и томатами
Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:
- 150 г сыра бурраты;
- две столовые ложки оливкового масла;
- крупный спелый томат или два небольших;
- пара щепоток молотого перца черного;
- веточка свежего базилика (зеленого).
- Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
- Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
- Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
- Полить помидоры полученной заправкой.
- Кусочки сыра уложить на помидоры.
Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.
Рецепт итальянского продукта
- 12 литров молока;
- 500 мл сливок;
- 1/2 ч. л сычужного фермента;
- термофильная закваска;
- 16 грамм лимонной кислоты.
Для изготовления сыра Буррата в домашних условиях потребуются кастрюля объемом 12 литров, отдельная емкость на 8 литров и длинные перчатки. В первую очередь следует перемешать лимонную кислоту и воду в пропорциях 1: 10. Затем пол-ложки фермента нужно растворить в 50 мл воды. Уже готовую смесь с кислотой вливают в молоко из холодильника. Смесь перемешивают и ставят на средний огонь, ожидая, пока она достигнет 37 градусов. Как только это произойдёт, внутрь вливают закваску и снова перемешивают.
Следующим в кастрюлю добавляют состав с сычужным ферментом. Ингредиенты снова следует тщательно перемешать. Затем молочную массу оставляют на полчаса до образования плотного сгустка. Он разрезается на большие квадратные ломтики около 4 сантиметров и греется ещё около пяти минут. По прошествии этого времени состав вновь размешивается и режется на большие кусочки. При этом постепенно поднимают огонь, нагревая массу до 42 градусов. Весь вышеперечисленный процесс должен занять около пятнадцати минут.
Когда молочный состав достигнет нужной температуры, часть жидкости следует начать потихоньку сливать, пока на поверхности не станет видна зернистая масса. Половину нужно выложить на дуршлаг, оно понадобится для начинки итальянского деликатеса. Остальная часть остаётся внутри кастрюли.
Отложенное зерно следует руками разделить на ломтики и поместить в ёмкость. В другой кастрюле следует нагреть два литра воды с одной столовой ложкой соли до 85 градусов. Эту воду нужно влить в ёмкость с получившейся сырной массой и немного прогреть. Все тесто собирается в один кусок и постепенно вытягивается, затем вновь кладётся в кастрюлю и греется на малом огне.
Процедуру следует повторить три раза, пока тесто не станет однородным. Затем его вновь следует хорошо растянуть и переложить в холодную воду. Вышеперечисленные действия следует повторить с частью, отложенной для начинки. Должны получиться своеобразные ленты. Когда все будет готово, их следует достать из воды и разделить на двадцатисантиметровые кусочки. Их, в свою очередь, нужно разделить на совсем тоненькие волокна, сложить в миску и залить холодными сливками.
Зерно, оставшееся в кастрюле с сывороткой, нужно достать и разделить на восемь одинаковых частей. Именно из них будет составляться мешочек. Каждый кусок следует расплавить в емкости, заливая горячей соленой водой. Ёмкость нужно поставить на огонь и слегка подогреть. Внутреннюю массу следует постепенно растягивать, чередуя вытягивание с подогревом.
После того как процедура будет повторена пять раз, из теста формируется овал, который затем превращается в плоский блин. Рекомендуется уплотнить середину круга, в то время как края лучше сделать более тонкими. Внутрь кладётся заранее подготовленная начинка. Формируется мешочек, который можно перевязать веревкой. Готовая Буррата кладётся в холодную воду.
Если начинка для блюда была готова днём ранее, сыром можно лакомиться после того, как он остынет. Если она была сделана в тот же день, что и сам мешочек, то лучше подождать сутки. В таком случае начинка лучше пропитается сливками, а само блюдо будет более сочным и нежным.
Как делают
Изготавливают сыр из молока и сливок коров и буйволиц в регионах Апулия (Puglia), Кампания (Campania), Базиликата (Basilicata).
https://www.youtube.com/embed/GQ285ADeK54?feature=oembed Подпишитесь на наш инстаграм
Первый этап ничем не отличается от производства остальных сыров. Он состоит в том, что тёплое молоко створаживают с помощью добавления сычужного фермента. Далее свернувшийся сгусток опускают в горячую подсоленную воду или сыворотку. Затем получившуюся массу перемешивают и вытягивают эластичные струны, характерные для сыров «Паста Филата». После чего делают сыр необходимой формы.
Из горячих шариков формируют мешочки, которые заполняют начинкой (смесь сливок с кусочками моцареллы). Готовую бурату по традиции заворачивают в листья златоцветника, перевязывая верхушку, и увлажняют сывороткой. Златоцветник – это цветок, произрастающий в диком виде на юге Италии. Он придаёт сыру особый аромат.
На сегодня в Италии делают буррату три компании:
- Cooperativa Caseificio Pugliese;
- Azienda Cordisco;
- Azienda Agricola Querceta.
Как готовят сыр
Сыр Буррата готовят из свежайшего молока буйволиц и коров. Процесс сыроварения практически аналогичен способу приготовления других сыров. Берут специальную закваску (сычужный фермент), затем создают створоженную массу из коровьего молока, которая потом в процессе превратится в горячую сыворотку. Далее сыродел перемешивает эту массу, отделяетэластичные полосы и создает из них маленькие формочки.
Внутрь горячих форм кладут начинку, представляющую собой сочетание кусочков моцареллы со сливками, и эти шарики опускают в рассол. На завершающем этапе приготовления формочки заворачивают в свежие листья банана или крупные листья златоцвета. Именно златоцвет определяет цвет сыра, придавая ему теплый зеленый оттенок. По завернутым листьям также определяют свежесть и годность сыра к употреблению. Изменение цвета показывает насколько ваш сыр далек от свежести.
Если процесс производства моцареллы практически автоматизирован, то изготовление Бурраты на предприятиях происходит исключительно вручную. Поэтому качество и вкусы сыров напрямую зависят от квалификации сыродела. Сыр Буррата можно приготовить и дома.
Состав продуктов
Кроме небольшого кулинарного искусства, необходимо иметь следующие продукты:
- сычужный фермент (закваска) — 25 г;
- молоко — 2 л;
- соль;
- сливки 85 г;
- смесь перцев.
При этом качество сыра во многом зависит от жирности молочного продукта, поэтому рекомендуется использовать деревенское молоко.
Метод приготовления
В нагретое до 30 градусов молоко для свертывания кладем сычужный фермент (сырная закваска), перемешиваем. Затем приступаем ко второму этапу: убираем молочную смесь и приблизительно через 3 часа должна образоваться сыворотка (сырная заготовка). Далее делим ее пополам, одна из частей идет на начинку. В нее добавляем сливки и соль по вкусу. Из второй части делаем сыр типа «рассольной моцареллы».
Для получения Бурраты приготавливаем основу из такой моцареллы. Оставшуюся вторую часть заготовки нагреваем в воде при температуре 80 градусов. Так называемая основа в горячей воде становится тянущейся, из нее создаем блинообразные формочки. Наполняем их начинкой, заворачиваем и помещаем в емкость с холодной сывороткой, солим по вкусу. Чтобы довести сыр до готовности, положите его на сутки в холодную сыворотку до появления однородной массы.
Как правильно есть и хранить
Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры. Вес одной порции сыра варьируется в пределах от 250 до 500 г.
Едят бурату как можно более свежей. Предпочтительно употребить её в течение 24-48 часов. После двух суток с момента приготовления она считается не молодой, но остаётся вполне съедобной. Хотя возможно появление запаха прокисшего молока.
Перед подачей на стол необходимо предварительно достать сыр из холодильника и довести до комнатной температуры. Таким образом, он раскроет все свои вкусовые ноты и приобретёт необходимую консистенцию.
Буррату едят самостоятельно, посыпав солью и чёрным перцем, сбрызнув оливковым маслом, с помощью ломтика хлеба или крекера собирая жидкую начинку. Так же, как и моцареллу, в Италии её подают со свежими помидорами и базиликом или овощами, пожаренными на гриле.
Используют сыр в качестве вкусного топпинга для . Добавлять его к пицце нужно в самом конце выпечки, так он становится тёплым и мягким, но не слишком водянистым.
Буррата отлично сочетается с целым рядом продуктов: руккола, авокадо, бобовые, свёкла, чеснок, мёд, лимон, дыня, персики, орехи.
Буррата с томатами и соусом песто
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- два шарика сыра бурраты;
- две штуки черри;
- два крупных помидора;
- 30 г пармезана;
- две чайные ложки соуса песто;
- половинку зубчика чеснока;
- половинка лука-шалота;
- половина чайной ложки бальзамического уксуса;
- чайная ложка оливкового масла;
- две ветки базилика зеленого;
- соль.
- крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
- С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
- Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
- Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
- Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
- На мелкой терке натереть сыр пармезан.
- Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
- На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Рецепт сыра Буррата Burrata
Свежий сыр, родом из Италии. В оригинальном рецепте изготавливается из сливок или молока буйволиц и коров. Отлично сочетается с другими свежими сырами. Относится к семейству сыров PASTA FILATA.
Ингредиенты (расчет на 10 литров):· 10 л. молока (коровье, козье, овечье)· примерно 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (зависит от выбора фермента)· 10 мл жидкого хлорида кальция· 1/8 ч.л. Термофильной закваски (например Danisco TA-45 Streptococcus thermophilus)· 1/8 ч.л. липазы (телячьей)· 20 гр. лимонной кислоты (для быстрого приготовления)
Данный сыр очень часто путают с сыром Моццарелла, так как его приготовление практически ничем не отличается. Но все же особенность исполнения у данного сыра есть.
Молоко нагревается молоко до 38°C. После нагрева необходимо внести термофильную закваску и оставить на 2-3 минуты, чтобы закваска впитала влагу. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 — 40 минут, чтобы бактерии начали свою работу. Старайтесь поддерживать данную температуру молока, например можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы она быстро не остыла.
Примерно через 30 минут добавляем в молоко хлорид кальция и перемешиваем. Теперь настало время вносить молокосвертывающий фермент. Сычужный фермент или пепсин (зависит от Вашего выбора) развести теплой водой и влить в молоко, соблюдаю дозировку к выбранному препарату. Хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Так же стараемся поддерживать температуру 38°C. Примерно через 45 минут должен образоваться плотный сгусток (калье). При его разрезании нож должен оставаться чистым, а сыворотка прозрачной.
После этого режем сгусток на кубики примерно 2 х 2 см., если зерно остыло, то подогреваем до 38 °C и медленно перемешиваем в течении 10 минут. После вымешивания оставляем на 5 минут, чтобы зерно осело на дно. Удаляем ковшом бОльшую часть сыворотки и оставляем на примерно на час.
Через час сливаем сырную массу в дуршлаг, оставляем над теплой сывороткой, укутываем на 2-3 часа, что бы сырный сгусток имел кислотность рН примерно 4,5 — 5
Периодически делаем пробу на растягивание. Для этого в горячую воду (от 60 до 85°C) опускаем кусочек сыра, под собственным весом он должен тянуться в два раза от собственного размера.Формируем шарики размером со среднее яблоко. Из них «лепешки». Каждую лепешку кладем в подходящую форму (например пиала) и закладываем в нее начинку. Это могут быть кусочки моцарелки со сливками (Стратичелла) или Рикотта.
Лепешку завязываем в узелок и бросаем в холодную воду до полного остывания. Солим так же, как Моцареллу.
Буратту можно наполнить сладкой Рикоттой с ягодами, орехами, черносливом (ягоды, орехи, чернослив и прочее предварительно нужно стерилизовать).
Что можно приготовить с сыром Буррата
Сыр Буррата – универсальный продукт. Он прекрасно вписывается в состав многочисленных разнообразных блюд. Его можно просто пробовать со свежим хлебом или гренками, нарезать кусочками и отправлять в салаты. Получится вписать буррату и в более сложные составные угощения.
Салат с рукколой и сыром
Сыр Буррата – это молочный продукт, который отлично сочетается с любыми овощами и зеленью. С ним можно приготовить легкий, вкусный салат. Добавлять такой в свое меню допускается даже во время диеты. В процессе похудения этот вариант салата получится сделать малокалорийным перекусом или даже полноценным нежирным ужином.
Сыр Burrata можно использовать для салата с рукколой и сыром.
По желанию для таких случаев можно уменьшить количество масла в составе блюда.
Ингредиенты:
- сыр Буррата – 280-300 г;
- спелые помидоры – полкило;
- огурцы – 350-400 г;
- сладкий перец – 120-140 г;
- листовой салат – 60-70 г;
- смесь свежей зелени – 50-60 г;
- масло оливы – 70-80 г;
- лук белый – 6-7 г;
- соль и перец – по 8 г.
Смесь зелени можно составлять по своему вкусу. Но желательно включить в нее сразу базилик, петрушку и рукколу. Белый лук допускается и полностью убирать из рецепта.
Приготовление:
- С бурраты необходимо снять «шляпку». Нарезать ее далее не нужно. Сыр станет центром такой красивой и вкусной закуски.
- Все овощи и зелень требуется промыть. После все они нарезаются. Желательно помидоры, огурцы и перец порубить крупными кусочками, чтобы они максимально сохранили свою сочность. А зелень допустимо порезать очень мелко. Или же – просто произвольно порвать руками.
- При формировании закуски на середину тарелки необходимо отправить сыр, раскрыть его. Вокруг – распределить все подготовленные овощи.
- Остается сверху засыпать все рубленой зеленью и полить подсоленным, перченым маслом оливы. Последнее можно дополнять и любыми пряностями.
Уже при подаче можно сверху украсить угощение целыми веточками рукколы и базилика. Сразу же стоит снимать пробу с получившегося блюда.
Буррата с овощами и соусом Песто
Сыр Буррата часто входит в состав ресторанных угощений. Ниже публикуется один из таких рецептов. Это блюдо от именитого шеф-повара, которое включает в себя еще и соус песто.
При желании его получится приготовить даже в домашних условиях самостоятельно. Более простой вариант – купить готовый соус в магазине. Он станет завершающим штрихом в закуске. Калорийность такого угощения получается приблизительно 220 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,4 |
Жиры | 16,7 |
Углеводы | 3,1 |
Ингредиенты:
- розовые смелые томаты и сладкий перец – по 80-100 г;
- рукколу – 7-8 г;
- буррату – 1 шт. (примерно на 130 г);
- базилик свежий (светлый) – 1 небольшой пучок;
- кедровые орехи и тертый пармезан – по 35-40 г;
- чеснок – 6-7 г;
- масло оливы – 7,5-8 ст. л.;
- соль.
Вес кедровых орехов учитывается уже в очищенном виде. Пармезан заранее стоит измельчить теркой с самыми мелкими делениями, превратив его в аккуратную стружку. Важно и правильно выбрать помидоры для угощения. Они должны быть спелыми, сладковатыми. Перец можно использовать любого цвета.
Приготовление:
- Начинать следует с соуса к закуске. Для песто понадобится блендер. В чашу устройства необходимо высыпать весь промытый и обсушенный светлый базилик, все заявленное в рецепте масло оливы, очищенный от шелухи чеснок.
- К перечисленным выше компонентам в чаше нужно всыпать еще очищенные кедровые орешки и пармезановую стружку. Массу остается посолить. Можно добавить в нее и перец или любые другие подходящие пряности. Компоненты следует перебить до однородной нежной массы. При необходимости вкус уже готового соуса можно дополнительно подкорректировать солью, специями.
- Томаты и перец нужно порезать кольцами.
Остается разложить на закуску приготовленный и слегка охлажденный песто. Нужно сразу же подавать угощение к столу. Оно станет отличным вариантом сытного и полезного перекуса. Можно и подавать блюдо к жареному/запеченному мясу в качестве дополнения.
Салат с сыром и свеклой
Сыр Буррата – это молочный продукт, который отлично вписывается в состав различных салатов. Например, в закуску от популярного повара из США – Мишеля Бернштейна. Салат по такому рецепту получается очень необычным. Оригинальность его заключается в том, что угощение включает в себя свеклу, приготовленную сразу 2 способами. Будет использовать и печеный, и сырой корнеплод.
Ингредиенты:
- буррата – 2 крупные головки (уже разрезанные пополам);
- фенхель измельченный – 2 стакана;
- свекла (среднего размера) – 4 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- рукколу свежую – 2 горсти;
- винный красный уксус – 1 ст. л.;
- укроп свежий – 1 небольшой пучок;
- масло оливы – ¼ ст.;
- соль, перец.
Из перечисленного количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения. Яблоко обязательно взять кисловатое. Отлично подойдет для закуски фрукт сорта Гренни Смит.
Приготовление:
-
Свеклу понадобится тщательно промыть, используя жесткую щетку. Половину из этих компонентов следует очистить от кожицы и сразу измельчить. Резать свеклу нужно тонкими аккуратными слайсами. После ломтики корнеплода будут помещаться в ледяную воду.
Получившийся салат из 10 шага следует разложить по порционным тарелкам. Уже сверху угощение дополняется запеченной свеклой с заправкой и кусочками сыра. Буррату можно оставить крупными ломтиками или же порезать мельче.
Спагетти с сосисками и сыром Буррата
По такому рецепту получится полноценное блюдо к обеду или ужину. Оно включает в себя сразу гарнир – макаронные изделия, мясной компонент – сосиски и оригинальные добавки. Это не только сыр, но также овощи.
Ингредиенты:
- макароны – 180-200 г;
- сосиски – 5-6 шт.;
- лук – 1 небольшую головку;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- буррата – 1 шт.;
- соль, сливочный жир.
Сосиски для рецепта подойдут любые. Например, вкусно использовать копченые, охотничьи. Можно брать даже сардельки. Макароны выбираются бантики, перья, ракушки. Лук должен быть сладкий белый. Если нет крупных томатов, допускается заменить их сладкими черри – примерно 5-6 шт.
Приготовление:
- Все выбранные макароны следует отправить в кастрюлю с закипевшей соленой водой. Необходимо сварить их до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Дольше всего варятся качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Очищенный лук нужно мелко покрошить. А на сосисках – сделать надрезы, чтобы в готовом блюде они смотрелись красивее и аппетитнее.
- Вместе компоненты из прошлого шага будут обжариваться на сковороде с разогретым сливочным жиром до румяности.
- Сыр следует порезать небольшими кусочками.
Остается на сковороде смешать все подготовленные выше компоненты, кроме огурцов и помидоров. Свежие овощи выкладываются рядом с основным блюдом на тарелки. Подавать угощение к столу нужно теплым.
Гренки с сыром и вялеными томатами
Сыр Буррата – это отличная добавка к разнообразным бутербродам. Его вкусно сочетать как с белым, так и с темным хлебом. Особенно вкусно дополнять таким сыром хрустящие румяные гренки. Чтобы угощение получилось пикантнее, стоит добавить в состав закуски еще и помидоры в вяленом виде.
В итоге получится угощение, которое прекрасно подойдет даже для праздничного стола. Очень важно правильно приготовить основы – гренки. Они должны оказаться золотистыми и слегка румяными. Главное – не передержать хлеб на сковороде, чтобы он не получился слишком жестким или подгорелым.
Ингредиенты:
- буррата и долька свежего чеснока – по 1 шт.;
- ломтики тостового хлеба и вяленые томаты – по 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Сыр понадобится извлечь из рассола. Обязательно удалить с него пластиковую веревку. После оставшуюся часть следует порезать небольшими дольками.
- Из белого хлеба необходимо приготовить румяные хрустящие тосты. Сделать это можно любым удобным способом. Но желательно – без масла. Например, удобно румянить основы для закуски на сухой сковороде или в тостере.
- Каждую получившуюся гренку с одной стороны требуется натереть долькой свежего чеснока. Для этого лучше всего срезать один уголок зубчика.
Зелень в рецепте используется по желанию. Например, смесь из петрушки и укропа. Она промывается, сушится и мелко рубится. Далее – высыпается сверху закуски. Остается выложить все бутерброды на плоское большое блюдо. Пробовать закуску нужно сразу, пока начинка еще не успела размочить хрустящие основы.
Нежный сыр Буррата входит в состав многочисленных популярных рецептов. Это молочный продукт, с которым получится готовить салаты, бутерброды и другие закуски. Иногда такой сыр входит в состав и полноценных горячих блюд. Например, его сочетают с макаронными изделиями и разнообразными овощами.
Приготовление
- Растворяем лимонную кислоту 1:10 с водой комнатной температуры. У нас 16гр лимонной кислоты, соответственно, растворяем в 160мл воды. Отмеряем порошок закваски, отмеряем и растворяем в 50мл воды комнатной температуры сычужный фермент
- Добавляем раствор лимонной кислоты в холодное молоко (главное, чтобы молоко было не теплее 14С). Перемешиваем и ставим молоко нагреваться до 37С. Как только молоко достигло 37С, добавляем в него закваску, перемешиваем. Теперь добавляем раствор сычужного фермента и тоже хорошо перемешиваем. Оставляем для образования сгустка на 30мин.
- Как только образовался плотный сгусток, режем его на крупные квадраты со стороной примерно 5см и оставляем на 5 мин.
- Через 5 мин. начинаем вымешивать массу, разрезать крупные куски до размеров грецкого ореха и одновременно нагреваем массу до 42С. Весь процесс разрезания-перемешивания-нагревания занимает 15 мин.
- Когда масса достигла 42С, выключаем нагрев, сливаем часть сыворотки, чтобы сырное зерно просматривалось сквозь поверхность сыворотки. Отделяем половину сырного зерна для страчителлы (начинка для бурраты) и перекладываем в дуршлаг. Остальное сырное зерно оставляем под слоем сыворотки в кастрюле.
- Отделяем немного сырного зерна (с кулак) и разрываем его на кусочки в миску. Нагреваем воду в отдельной кастрюле (2л воды, добавьте туда 1 ст.л. соли) до 85С. Наливаем горячую воду на кусочки сырного теста и прогреваем их. Собираем в комочек и начинаем вытягивать. Вытягиваем 1-2 раза и снова прогреваем. Так повторить 3 раза, пока масса станет однородной и эластичной. Кладем вытянутую ленту сыра в ледяную воду. Так переплавляем всю массу для страчителлы.
- Теперь вынимаем ленты остывшего сыра из холодной воды, разрываем на куски по 20см и разделяем сыр по волокнам на мелкие нити, чем тоньше тем лучше. Складываем в миску и заливаем холодными сливками.
- Теперь достаем из сыворотки оставшееся сырное зерно и делим на примерно 8 равных кучек. Из этих порций сырного зерна будем делать мешочек для бурраты.
- Каждую порцию расплавляем в миске, доливая несколько раз воду температурой 85С. В воду также добавьте соль (1ст.л. соли на каждые 2л. воды). Прогреваем и вытягиваем каждую порцию 5 -6 раз.
- Из расплавленного и вытянутого 5 раз сырного теста формируем сначала Моццареллу, потом расплющиваем ее в блинчик. Старайтесь сделать середину блинчика более толстой, края — более тонкими. Положите блинчик на форму или чашку. Сформируйте углубление и положите туда порцию страчителлы. Соберите края сырного теста и завяжите узелок веревочкой. Можно сформировать жгут из краев сырного теста и завязать узлом.
- Положите буррату в ледяную воду. Если вы делали страчителлу накануне, то буррату можно кушать сразу после остывания. Если вы делали страчителлу в этот же день, то лучше кушать буррату на следующий день, чтобы страчителла пропиталась сливками.2
2 Хранение бурраты: храните в холодильнике в простой холодной воде до 5 суток. Если хотите сохранить на 10 дней то сделайте рассол: 1л холодной воды 40гр соли и 5гр сухого или 40мл 10%раствора хлористого кальция. Если вы будете использовать в качестве рассола для хранения просто раствор воды и соли или сыворотку без хлористого кальция, то буррата раскиснет через пару дней. Поэтому или просто вода или рассол с хлористым кальцием.
Рецепт Бурата с томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бурата с томатами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
А вы умеете правильно есть сыр буррата? Давайте учиться!
Родом из теплой Италии, сыр буррата обладает изысканным вкусом и нежнейшей жидкой текстурой. Название продукта происходит от итальянского слова burro, что переводится как «сливочное масло». Что это за сыр – буррата, как его правильно есть, постараемся подробно рассказать в нашей статье.
Содержание:
Начинка из горячей сырной массы с жирными сливками помещается в небольшой, но вместительный кармашек классической эластичной моцареллы, который туго перевязывается сверху. После погружения в рассол, итальянский деликатес заворачивают в зеленые банановые листья, которые делают сыр еще более нежным.
Немного истории происхождения
Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.
Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.
Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.
Общая технология приготовления
На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.
На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.
Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.
Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.
Как и с чем принято есть буррату?
Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.
Если вам предложили попробовать сыр без мешочка, лучше отказаться от дегустации – вероятнее всего, буррата испорчена.
При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться. Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).
Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.
Также буррата будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, базиликом, бальзамическим уксусом, луком шалот, чесноком, веточкой базилика.
Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.
Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.
Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.
Рецепт Бурата с томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Буррата — нежный итальянский сыр, внешне похожий на моцареллу внешне. Но внутри у него содержится масса мягкой сливочной консистенции.
«Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 г продукта приходится около 330 ккал.
Поэтому в салатах его нужно соединять с чем-то легким, например, со свежими овощами и зеленью. Рецепты получаются изысканные, не на каждый день, а для гурманов.
С сыром «Буррата» хорошо сочетается аромат свежемолотого черного перца, спелые помидоры и оливковое масло. Неплохая комбинация этого сыра получается с жидким медом с еле уловимым ароматом.
Салат с сыром буррата
Классический рецепт
Салат с бураттой и помидорами в классическом варианте – это прекрасное нежное блюдо, состоящее из небольшого количества компонентов. Подавать его рекомендуется в жаркие летние дни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 средних помидора;
- 25 листьев свежего базилика (примерно);
- крупный шарик буратты весом около 130 г (или 2 маленьких шарика);
- хлопьевидная морская соль по вкусу (от 0,25 до 0,5 ч. л.);
- свежемолотый черный перец (около 1/8 ч. л.);
- 0,25 ст. масла оливкового холодного отжима;
- 2 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса.
Салат с бураттой и помидорами — классический рецепт приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать помидоры ломтиками толщиной около 7 мм и разложить на сервировочном блюде.
- Затем требуется равномерно посыпать их свежими листьями базилика.
- Далее следует нарезать буратту зубчатым ножом на небольшие кусочки (рекомендуется разрезать шарик весом 130 г на 8 частей) и выложить их поверх помидоров.
- После этого нужно равномерно посыпать томаты и буратту солью и перцем, затем сбрызнуть оливковым маслом и выдержанным бальзамическим уксусом.
- Подавать салат рекомендуется сразу же.
Состав и польза
Рецепт приготовления простой и для него используют немного компонентов. Кроме того, в сыре содержится большой спектр полезных веществ. Продукт без углеводный, поэтому рекомендовано включать его в рацион при диетах. Но переедать тоже не следует.
Объем и содержание компонентов в 100 г:
Вещество | Объем/мг |
Белки | 18 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 0 |
Холестерин | 20 |
Натрий | 85 |
Витамин А | 36 |
Кальций | 150 |
Как можно заметить, сыр богат кальцием и другими полезными веществами. Углеводы в нем полностью отсутствуют, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим здоровьем. Если съесть кусочек весом 30 г, то можно подарить своему организму 16% от нормы кальция, 5% витамина А и 4% натрия.
Рецепт итальянский
Салат в итальянском стиле можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное легкое блюдо. Это отличный вариант для подачи свежих спелых помидоров в разгар их сезона. Особенностью итальянского рецепта является ароматное базиликовое масло.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 1,2 кг спелых помидоров, нарезанных кубиками по 3 см;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- сок и цедра 1 лимона;
- хлопья соли и перец;
- 4 шарика буратты (около 125 г каждый);
- 0,25 пучка базилика, грубо порванного.
Для базиликового масла:
- 2 пучка базилика;
- 200 мл оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления базиликового масла следует вскипятить воду в кастрюле среднего размера и бланшировать базилик вместе со стеблями в течение 45 сек, затем процедить и поместить в ледяную воду.
Затем требуется выложить на тарелку буратту и посыпать грубо порванными листьями базилика и цедрой лимона, сбрызнуть базиликовым маслом и подавать.
Салат с бурратой
Алексей Онегин буррата, рецепт, овощи, помидоры, салат, закуска Закуска Авторская кухня
По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:
1. Хорошие помидоры, 2. Хорошее оливковое масло, 3. …и его должно быть много.
В принципе, этого вполне достаточно.
С рукколой на чесночных тостах
Буратта (свежая моцарелла с мягкой начинкой) отлично сочетается с запеченными помидорами в легком салате.
Рекомендуется подавать его с чесночными тостами для получения превосходного сочетания вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г буратты;
- 2 спелых помидора;
- 0,5 ст. крупно нарезанного базилика;
- 10 кусочков кростини или другие маленькие ломтики хлеба;
- 1 зубец чеснока, разрезанный пополам;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного первого отжима плюс дополнительно для поливания хлеба;
- соль хлопьями и перец;
- по желанию: итальянская приправа (сушеные орегано, базилик и тимьян).
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры требуется нарезать дольками и смешать в небольшой миске с оливковым маслом, солью и перцем. При желании можно добавить итальянские приправы.
- Далее нужно разложить помидоры на противне и запекать на гриле на высокой температуре около 5 мин. (или в духовке около 10 мин.), пока их края не потемнеют, после чего переложить на тарелку.
- Ломтики хлеба следует сбрызнуть оливковым маслом и поместить на сухую сковороду примерно на 3 мин. (или в духовку на 6-7 мин.), пока они не станут поджаренными и хрустящими, затем вынуть и натереть срезанной стороной зубчика чеснока.
С соусом песто
Салат с бураттой и помидорами, дополненный свежеприготовленным соусом песто, – это прекрасное летнее блюдо, которое насыщает и освежает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса песто:
- 2-3 зубца чеснока;
- 4 ст. плотно упакованных листьев базилика (примерно 2 небольших пучка);
- 0,5 ст. поджаренных кедровых орехов, по желанию;
- 0,3 ст. тертого пармезана;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (примерно из половины лимона);
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 0,3 ст. растительного масла.
Для салата:
- 4 спелых помидора, без сердцевины, нарезанных клиньями;
- 227 г бураты;
- соус песто;
- перец;
- морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить 2 зубца чеснока при помощи кухонного комбайна (или блендера).
- Затем требуется добавить к нему базилик, кедровые орехи, сыр, лимонный сок и соль, взбивать до получения однородной пасты.
С авокадо
Салат с бураттой и помидорами не только вкусный и полезный, но и очень красивый визуально. Приготовление этого блюда больше связано с нарезкой и сборкой компонентов, чем с их подготовкой. В ходе этого процесса можно проявлять оригинальность и раскладывать ломтики составляющих различным художественным образом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 спелых помидора (в идеале темно-красный, желтый и розовый) нарезанные;
- 2 спелых авокадо, очищенные и нарезанные ломтиками;
- горсть молодой листовой салатной зелени;
- 1 большой шарик буратты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. песто;
- 1 ст. л. густого выдержанного бальзамического уксуса;
- оливки и крупно порванные свежие листья базилика для украшения;
- соль хлопьями и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разложить молодую зелень на сервировочном блюде так, чтобы полностью покрыть его, образуя зеленую «подушку».
- Сверху требуется выложить помидоры и авокадо поочередно. Можно чередовать ломтики темно-красного и желтого помидора, авокадо и розового помидора, создавая тем самым цветные кольца вдоль окружности блюда.
- Далее следует поместить буратту посередине блюда и разрезать ее поперек и продольно.
История появления
Свою историю буррата начал с того, что семья Бьянки из итальянского города Андрия впервые изготовила его на своей ферме. Было это в 1920 году, так что в 2021 году этот сыр будет праздновать свой столетний юбилей.
Смысл изобретения новой рецептуры на самом деле крылся в обычной экономии, свойственной сельским людям. Идея состояла в том, чтобы использовать излишки производства разносортных сыров. Фермеры придумали смешать остатки сыра “Паста Филата” со сливками и заворачивать эту сливочную смесь в мешочек из пластинок сыра “Моцарелла”.
Так из простой идеи сэкономить и просто не выбросить в мусор остатки производства получился настоящий деликатес. Новый сыр назвали “Буррата” от итальянского слова burro (сливочное масло).
Пика своей популярности буррата достиг в 50-х годах прошлого столетия, когда его стали продавать по всей Италии и продвигать на заграничный рынок. Эконом-продукт из обрезков и остатков сыров представляли, как сыр премиум-класса.
На сегодняшний день этот сыр производят вручную мастера-сыроделы всего лишь в трех итальянских компаниях:
- Cooperativa Caseificio Pugliese;
- Azienda Cordisco;
- Azienda Agricola Querceta.
Оломоуцкие сырки: привет от гастрономической чехии
Вкусы, произведенного вручную бурраты разными мастерами из разных компаний могут между собой различаться. Но в этом и есть изюминка этого сыра.
Буррату производят в областях Италии: Апулия, Кампания и Базиликата из коровьего и буйволиного молока и сливок. Мешочки готового продукта традиционно заворачивают в листья ароматного растения, произрастающего на юге Италии – златоцветника, перевязывают верхушку в виде мешочка и сбрызгивают сывороткой.
С базиликом
Салат с бураттой и помидорами с добавлением свежего базилика – это простое и полезное летнее блюдо, которое можно приготовить всего за 5 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. нарезанных помидоров;
- 2 ст. свежего нарезанного базилика;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. л. чесночной соли;
- щепотка свежего перца;
- 2 шарика буратты, разрезанные на четвертинки.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой миске необходимо смешать оливковое масло, бальзамик, чесночную соль и перец.
Как приготовить «Сыр буррата на овощной подушке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится сыр буррата, баклажан, кабачок, помидор, оливковое масло, соль, прованские травы, кунжут (для украшения и по желанию).
Кабачок (70 г) промыть, обсушить и порезать на небольшие квадратики. Баклажан (70 г) почистить и порезать на небольшие квадратики.
1 небольшой помидор (примерно 70 г) почистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. Для удобства помидор можно ошпарить кипятком, так будет легче снять кожуру.
На оливковом масле (2 ст. л.) припустить овощи: баклажан и кабачок.
Далее добавить к ним помидоры и тушить овощи на среднем огне примерно 5-7 минут.
Овощи не должны быть слишком мягкими, иначе они могут просто превратиться в овощное пюре. По готовности посолить (2 г) и приправить прованскими травами (1 г).
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.
Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.
С кинзой
Искусство приготовления простых блюд можно поднять на новый уровень, когда речь идет о подготовке салатов из овощей и буратты с зеленью. Этот рецепт предлагает использовать свежую брокколини (гибрид брокколи и китайской капусты) и фасоль каннеллини в сочетании с томатами черри. В результате получается отличный легкий салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо, особенно в жаркий летний день.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г брокколини, без толстых стеблей, разрезанные пополам вдоль;
- 120 г сладкого перца;
- 8 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- кошерная или морская соль;
- 2 банки каннеллини или темно-красной фасоли, промытой и обсушенной;
- 2 красных острых перца чили, измельченных;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- по 2 ст. л. нарезанного свежего базилика и эстрагона;
- 240 г сыра буратта;
- 120 г разрезанных пополам помидоров черри;
- 0,25 ст. сыра пармезан;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 4 дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать брокколини, сладкий перец и 3 ст. л. масла в большой емкости до полного покрытия, приправить солью (кошерной либо морской) и перцем.
- Затем следует нагреть большую сковороду на умеренном огне до очень горячего состояния, влить в нее 1 ст. л. оливкового масла.
Разложенные ингредиенты необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой масла и подавать салат с дольками лимона.
С персиками
Салат на основе помидоров и буратты, приготовленный по этому рецепту, содержит карамелизированные персики, обжаренные на гриле, а также острый красный лук и базилик.
Добавление бальзамического уксуса приятно дополняет этот букет вкусов и ароматов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 помидора, нарезанные ломтиками либо дольками;
- 2 ст. л. измельченного красного лука или шалота;
- 0,25 ст. свежих листьев базилика, крупно порванных, плюс еще для украшения;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. морской соли, плюс еще для украшения;
- 1/8 ч. л. свежего измельченного перца, плюс еще для украшения;
- 4-5 персиков, нарезанных дольками;
- 1-2 шарика сыра буратта;
- 0,5 ст. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшую сковороду следует влить бальзамический уксус и довести до кипения на умеренном или сильном огне. После закипания требуется убавить нагреть до минимума и готовить, пока бальзамик не уменьшится в объеме наполовину, примерно 10-15 мин. Затем нужно дать ему полностью остыть и отложить.
- В среднюю посуду необходимо положить спелые помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить измельченный красный лук, базилик, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. морской соли и щепотку перца. Оставить все на некоторое время, чтобы томаты высвободили естественный сок.
- В отдельной посуде нужно нарезать персики дольками толщиной 7 мм, поместить их в отдельную миску и смешать с 1 ст. л. оливкового масла до полного покрытия.
- Далее следует нагреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить несколько кусочков персиков срезанной стороной вниз, жарить примерно 1-2 мин., пока на каждом кусочке не появится красивая карамелизованная отметина.
Немного о буррата
– это итальянский сыр, в котором прекрасно сочетаются моцарелла и сливки. А причем тут моцарелла, скажете вы. Дело в том, что он появился на свет как результат использования небольших излишков моцареллы. И еще моцареллу используют как оболочку для бурраты.
Этот сыр не имеет большой истории, он появился в 20-х годах ХХ века. И производят его всего три фирмы в Италии. Одной из причин этого то, что его большинство хозяек делают его дома и нет надобности бегать по магазинам.
Примерно такая же ситуация и у нас. В России его можно купить в специализированных сырных магазинах или заказать в интернет-магазинах с доставкой на дом. Но, поскольку этот нежный продукт надо сьедать сразу же после приготовления, максимум – через 1-2 дня, то лучше его приготовить самим.
Процесс приготовления несложный. Причем я напишу про самый простой рецепт – без ущерба качеству. Но если вы любите посложнее, то поищите в Интернете – рецептов полно.
С ананасами
Салат из буратты приобретет необычный вкус, если положить в него ломтики свежего ананаса. А добавление заправки с мятой и фисташками и вовсе сделает блюдо уникальным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 маленьких или средних помидора, промытых и нарезанных ломтиками;
- 1 маленький очень спелый ананас, очищенный от кожи и нарезанный ломтиками;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. красного винного уксуса;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,25 ст. свежих листьев мяты;
- 0,25 ст. свежих листьев базилика;
- 0,25 ст. обжаренных несоленых фисташковых орехов;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 240 г сыра бурата;
- морская соль в виде хлопьев.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить ломтики помидора и ананаса в сервировочную миску.
- Затем требуется поместить оливковое масло, красный уксус, лимонный сок, мяту, базилик, фисташки и морскую соль в чашу блендера или небольшого кухонного комбайна и перемешать до получения почти однородной пасты.
- Поверх помидоров и ананасов следует положить буратту, разрезанную на четвертинки, и полить все приготовленной заправкой.
- При желании можно добавить еще немного морской соли.
С прошутто и нектаринами
Сливочная буратта, сладкие нектарины, свежие помидоры и соленая прошутто в сочетании – это идеальный летний салат.
Как ни странно, эти ингредиенты отлично дополняют друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 240 г буратты;
- 3 нарезанных спелых нектарина;
- 8 ломтиков прошутто;
- 1 пучок кресс-салата;
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
- 500 г помидоров черри, разрезанных пополам.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. шампанского уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой емкости следует объединить шампанский уксус, дижонскую горчицу и оливковое масло, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- В глубокую миску требуется положить кресс-салат, помидоры, лук-шалот и нектарины, осторожно перемешать с подготовленной заправкой.
- Приготовленный салат нужно выложить на большое блюдо или разделить по тарелкам, сверху поместить буратту и прошутто, приправить солью и крупномолотым перцем, сразу же подавать.
Традиционный салат с сыром буррата и рукколой
- руккола — 30 г
- помидоры черри — 50 г
- буррата — 0,5 шт.
- кунжут
- масло оливковое — 20 мл
- уксус бальзамический — 5 мл
- сок лимона — 5 мл
- соль, перец
Рецепт салата с бурратой:
1. Промыть и обсушить рукколу и помидоры, черри нарезать половинками.
2. Смешать, выложить на тарелку, рядом положить сыр.
3. Взбить ингредиенты для соуса и полить ими салат. Сверху посыпать кунжутом.
Со свежим инжиром
Салат с инжиром, томатами и бураттой получается очень вкусным, несмотря на то, что такое сочетание кажется странным.
Это блюдо отлично подходит на все случаи жизни.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г сыра буратта;
- 4 ст. смешанной зелени;
- 2 ст. помидоров черри;
- 400 г свежего инжира;
- 0,25 ст. бальзамического уксуса;
- крупномолотый черный перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- хлопьевидная морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо равномерно выложить зелень на блюдо и полить ее оливковым маслом.
- Поверх нее требуется разложить кусочки буратты на некотором расстоянии друг от друга.
- Вокруг сыра следует разместить половинки инжира, а затем заполнить оставшиеся пустые места помидорами.
- Сверху ингредиенты нужно полить бальзамическим уксусом и посыпать крупномолотым черным перцем и хлопьевидной морской солью.
Сыр буррата – что это такое?
Для многих, кто решил впервые отведать это блюдо, актуален вопрос, сыр буррата – что за сыр? Он характеризуется такими отличительными особенностями:
- Вкусовые качества, которые максимально напоминают моцареллу, для буррата свойственен выраженный сливочный привкус.
- Состав. Сыр буррата получают в процессе варки из молока коровы, смешанного со сливками. В некоторых случаях используют добавление молока буйволиц.
- Полезные вещества. Сыр славится тем, что обладает повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. В их число входят холин, ретинол, фосфор, кальций, натрий. Яство рекомендуют употреблять в период реабилитации после болезней, при активных занятиях спортом и маленьким детям. Однако стоит учесть то, что блюдо характеризуется повышенной калорийностью.
Полезные советы и рекомендации
- Поскольку сыр буратта внутри мягкий, подача салата с ним может быть осложнена. Поэтому необходимо разрезать его очень аккуратно, используя для этого зубчатый нож.
- Если планируется приготовление салата для большой компании, можно заменить буратту маленькими шариками моцареллы.
- Чтобы сделать блюдо слегка хрустящим и более ароматным, можно добавить в него фисташки либо любые другие орехи (в частности, пекан или грецкие).
- Для заправки салата можно использовать любой соус на основе оливкового масла, в том числе магазинный. Бальзамический уксус также является прекрасным вариантом.
Чтобы сделать салат на основе буратты и помидоров более сытным и подавать его отдельным самостоятельным блюдом, можно добавить в него кубики куриного филе, запеченного либо приготовленного на гриле. Также подойдет любая буженина или ветчина.
Сыр буррата с помидорами, баклажаном и кабачком
Итальянский сыр буррата представляет собой небольшой мешочек из моцареллы со сливочной начинкой. Так как сыр считается калорийным, подают его чаще всего самостоятельно, либо же с помидорами.
Сегодня хочу предложить вам ещё одну подачу такого сыра, на овощной подушке. Овощи можно выбрать на ваш вкус, я же предпочтение отдала кабачкам и баклажанам. Именно в таком сочетании я ела буррату в одном итальянском ресторане, поэтому решила повторить и приготовить такую закуску уже дома.