Бутерброды на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Содержание

Бутерброд с салатом помидоры огурцы. Бутерброды на праздничный стол: простые и вкусные рецепты Выкладываем кусочки на сухой противень и отправляем в духовку слегка подсушиться.

Ни один праздничный стол невозможно представить без закусок, а в особенности, без бутербродов. На каждом торжестве рядом с основными блюдами, салатами, обязательно должно присутствовать разнообразия данной закуски. Да и просто выбравшись на шашлычок, самым быстрым вариантом будет стряпать парочку бутеров.

В обычной жизни мы почти каждый день готовим такое блюдо, в основном на завтрак, либо же чтобы перекусить за просмотром сериала. Простым способом будет намазать на хлеб обычное сливочное масло или паштет. Но это в обычной день, а на праздник хочется чего-нибудь особенного, хоть даже и бюджетного.

бутерброды на праздничный стол

Бутерброд – это кусочек хлеба либо булки, на который положен дополнительный продукт. Они могут быть, как закусочные, так и десертные. Если же ломтиков хлеба в закуске используется более одного и они накладываются друг на друга, то такое блюдо уже принято называть сэндвичем.

Сегодня мы как раз разберёмся в вопросе приготовления бутербродов на праздничный стол. Подобрал я достаточное количество рецептов, поэтому выбирать будет из чего. Итак, можно приступать.

Простые бутерброды с красной рыбой на праздничный стол

Красную рыбу можно отнести к деликатесам, потому что нынешние цены на этот продукт довольно высокие. Её покупают преимущественно для особенных дней. Подавать морепродукт к столу принято либо в виде нарезки, либо в сочетании с другими продуктами. В любом случае закуска получается бомбически вкусная. Предлагаю рассмотреть сразу несколько вариантов бутербродов к красной рыбой.

бутерброды с красной рыбой

Закуска с сёмгой и огурцом

Внешне закуска напоминает канапе, потому что имеет компактные размеры и крепится шпажкой. Однако, можно сделать такое блюдо в увеличенных размерах, чтобы, так сказать, насытиться вдоволь.

бутерброды с сёмгой

  • Семга слабосолёная – 165 г
  • Творожный сливочный сыр – 165 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Белый хлеб
  • Укроп – пара веточек

бутерброды с сёмгой нарезаем хлеб

1. Первым делом нарезаем хлеб на ломтики толщиной не более 1,5 см. С каждого кусочка отрезаем корки, предавая мякоти форму ромба. Обжариваем хлеб на сковороде до лёгкой хрустящей корочки.

Для закуски можно брать как обычный батон, так и багет. В случае с последним края можно не обрезать.

бутерброды с сёмгой готовим намазку

2. От укропа отрезаем стебли, а саму зелень мелко рубим. Выкладываем творожный сыр в миску и добавляем к нему укроп. Всё перемешиваем до однородной массы. При необходимости присаливаем пасту.

бутерброды с сёмгой режем огурец

3. Свежий огурец необходимо нарезать пластинками. Для этого случая отлично подойдёт специальный нож для овощей (овощечистка). При отсутствии прибора можно воспользоваться шинковкой для капусты или обычным ножом.

собираем бутерброды с сёмгой

4. Семгу нарезаем тонкими кусочками и начинаем собирать бутерброд. На гренки намазываем подготовленную массу. Далее выкладываем полоску огурца, сворачивая ей, а сверху кладём кусочек сёмги. Скрепляем все продукты при помощи шпажки.

Если желаете, можете дополнить блюдо кусочком лимона. Рыба очень хорошо сочетается с ним.

Вот такая вот простая закуска у нас получилась. Охарактеризовать её можно следующими словами – быстро, красиво и вкусно.

Бутерброды из красной рыбы «Розочки»

Такое блюдо поражает своей простотой и привлекательным видом. Хлеб берите лучше округлой формы чтобы в дальнейшем не пришлось заморачиваться.

бутерброды розочки

  • Красная рыба
  • Багет
  • Огурец
  • Зелень

бутерброды розочки хлеб

1. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками. Брать можно как чёрный, так и белый продукт. Следом в середине каждого кусочка вырезаем кружок, можно ножом или обычной крышкой от бутылки.

собираем бутерброды розочки

2. Красную рыбу режем тонкими слайсами, но не до состояния прозрачности. Затем сворачиваем каждый кусочек рулетиком и вставляем в отверстие в хлебе. Получаются импровизированные розочки. Теперь бутерброд украшается зеленью и кусочками огурца.

Также можно смазать каждый кусочек хлеба сливочным маслом.

Канапе с авокадо и красной рыбой

Возможно покажется странным использования южного фрукта с рыбой, однако такое сочетание приветствуется. Можно для примера взять роллы, ведь там очень часто встречается сочетание рыбы с эти продуктом.

канапе с авокадо и красной рыбой

  • Чёрный хлеб
  • Авокадо
  • Огурец
  • Красная рыба
  • Маслины без косточек
  • Сок лимона

канапе с авокадо и красной рыбой нарезаем хлеб

1. Чёрный хлеб нарезаем ломтиками, затем с каждого обрезаем корку. Режем мякоть на квадратики размером 2*2 см.

канапе с авокадо и красной рыбой переминаем авокадо

2. Авокадо разрезаем пополам и вынимает оттуда косточку. Из каждой половины фрукта ложкой выскребаем мякоть. Теперь к ней выдавливаем немного лимонного сока (1-2 ч. л.) и переминаем вилкой.

Сок лимона нужен, чтобы мякоть не потемнела.

канапе с авокадо и красной рыбой режем продукт

3. Огурцы режем тонкими пластиночками при помощи овощечистки. Красную рыбу вначале нарезаем пластинками, а потом на квадратики, подходящие под размеры хлеба.

собираем канапе с авокадо и красной рыбой

4. Собираем бутерброды. На хлеб намазываем пасту из авокадо, а сверху кладём кусочек морепродукта. Затем на зубочистку надеваем огурец в виде паруса и следом нанизываем маслину. Вставляем конструкцию в основу.

Красивое канапе готово к употреблению, можно подавать на стол.

Бутерброды с красной рыбой и лимоном «Праздничные»

бутерброды с красной рыбой и лимоном

  • Красная рыба
  • Белый хлеб
  • Лимон
  • Сливочное масло
  • Зелень петрушки

бутерброды с красной рыбой и лимоном хлеб

1. Хлеб нарезаем ломтиками и при помощи специальной формы выдавливаем из мякоти фигурки. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом, а сверху кладём тоненький кусочек лимона.

собираем бутерброды с красной рыбой и лимоном

2. На лимон выкладываем листочек петрушки. Сверху украшаем бутерброд ломтиками красной рыбы, свёрнутых в виде розочки.

Пробуйте совмещать ингредиенты в разных вариациях. На стол лучше приготовьте сразу несколько видов закуски с красной рыбы. Помните, что лучше всего с морепродуктом сочетаются: сливочный сыр и масло, огурец, авокадо и лимон.

Вкусные бутерброды на праздничный стол. Делаются на скорую руку

На самом деле готовить бутерброды можно с чем угодно, начиная от зелени и заканчивая мясом. Главное, красиво подать, ведь даже закуска из самых простых ингредиентов может отлично украсить стол. Также стоит отталкиваться от предпочтений и под какие напитки рассчитано блюдо.

Закуска с креветками

бутерброды с креветками

  • Гренки
  • Креветочная паста
  • Отварные креветки
  • Зелёный горошек

бутерброды с креветками собрали

Процесс приготовления очень простой, на хлеб намазываем креветочную пасту, а сверху располагаем креветки и зелёный горошек. При отсутствии креветочной пасты, можно использовать плавленный сыр.

Закусочные бутерброды с сельдью

В данном рецепте придётся немного подзаморочиться, но результат превзойдёт все ожидания. Заранее отварите свеклу и дайте ей остыть. Также тщательно очистите селёдку от костей и можно приступать.

закусочные бутерброды с сельдью

  • Сельдь малосольная
  • Чёрный хлеб
  • Отварная свекла – 180 г
  • Сливочный плавленный сыр – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 больших зубка
  • Красный лук – 1 головка
  • Укроп – половина пучка
  • Зелень для украшения
  • Соль – по вкусу

обжариваем хлеб

1. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками и вырезаем из них кружочки. Сделать это можно при помощи стакана или схожей округлой формы. Затем на сковороду наливаем немного масла и кидаем обжариваться 1 нарезанный зубчик чеснока. Следом вынимаем его и обжариваем там же хлеб с двух строн.

Кстати, оставшиеся хлебные корки можно нарезать кубиками и сделать из них сухарики для супа.

украшаем бутерброд

2. Отварную свеклу перебиваем в блендере вместе с сыром и чесноком, также подсаливаем пасту. Мелко рубим укроп и добавляем к свекольной смеси. Намазываем на хлеб помазку, а сверху кладём ломтик красного лука. Украшаем закуску зеленью.

Бутерброды с рыбными консервами

бутерброды с рыбными консервами

  • Хлеб нарезной
  • Консервированная рыба в масле (сайра, сардина) – 1 банка
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Огурец для украшения
  • Зелень

Ломтики хлеба отправляем обжариваться, только предварительно смазываем их сливочным маслом. Тем временем сливаем с консервы масло, а рыбу переминаем вилкой до паштетного состояния. В общую миску также отправляем натёртые яйца, рубленный укроп и майонез. Всё перемешиваем и наносим на гренки. Украшаем бутерброды рельефно нарезанным огурцом.

Бутерброды с киви «Изумрудный рай»

Сочетание ингредиентов возможно покажется невозможным, но поверьте – это вкусно.

бутерброды с киви

  • Чёрный хлеб
  • Киви
  • Сливочный сыр

Чёрный хлеб необходимо нарезать порционными кусочками, а после смазать их сливочным сыром. Киви очищаем, режем колечками и украшаем бутерброд.

Возможно ещё приготовление другой помазки для этой закуски. Смешать майонез, натёртое яйцо, передавленный чеснок и зелень, всё перемешать и помазать на хлеб.

Простые и вкусные бутерброды со шпротами

Если бы Вы только знали насколько я люблю шпроты, та думаю единомышленников много. На праздник у меня всегда стоят бутерброды именно с ними. Делаю я это в основном по-обычному: сливочное масло-рыба. Но иногда всё же заморачиваюсь, чтобы удивить гостей.

Закуска со шпротами и солёным огурцом

бутерброды со шпротами

  • Шпроты – 1 банка
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соленые огурцы
  • Хлеб
  • Майонез

бутерброды со шпротами гренки

1. Готовить бутерброды мы будем с чесночными гренками, для этого нарезаем хлеб ломтиками о обжариваем на сковороде или в тостере. Затем берём зубчик чеснока, отрезаем от него небольшую часть, и натираем гренку с обеих сторон.

Ещё один вариант приготовления гренок, это взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока, а затем обмакивать в этой смеси хлеб и обжаривать с двух сторон.

собираем бутерброды со шпротами

2. Теперь намазываем на каждый кусочек основы майонез, потом выкладываем парочку шпротин и несколько колечек соленого огурца. В завершении можно украсить всё зеленью.

Бутерброды со шпротами помидорами и яйцом

бутерброды со шпротами помидорами и яйцом

  • Шпроты – 1 банка
  • Ржаной хлеб – 1 буханка
  • Солёные огурцы – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Майонез
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Зелень

накладываем на бутерброд яйца

1. Ломтики хлеба нарезаем на треугольники и обжариваем на растительном масле. Тем временем в майонез выдавливаем чеснок и перемешиваем. Отварные яйца натираем на крупной тёрке. Когда гренки приготовятся, смазываем их майонезным соусом, а сверху укладываем натёртые яйца.

бутерброды со шпротами и помидорами

2. Для первой вариации используем помидоры, их нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на бутерброд. Рядом кладём шпроты и украшаем всё зеленью.

бутерброды со шпротами и огурцами

3. Во втором случае необходимо нарезать огурцы небольшими пяточками и разместить вместо помидора. Также украшаем всё зеленью.

Вместо майонеза можете брать сливочное масло или сыр а также сделать яично-сырную пасту.

В общем дополнять закуску можно по желанию, главное не нагромоздить туда всего подряд. Выигрышно будет смотреться несколько вариантов, один с помидорами, другой с огурцами, третий с оливками и т. п.

Бутерброды со шпротами морковь и сыром

Данный рецепт может похвастаться особенной помазкой. Поверьте, такого Вы ещё не пробовали.

бутерброды со шпротами и морковью

  • Багет – 1 шт.
  • Шпроты – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 г
  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Майонез
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры, укроп, маслины – для украшения

обжариваем хлеб

1. Багет нарезаем небольшими кусочками. Каждый из них смазываем тонким слоем сливочного масла. Обжариваем гренки с двух сторон на раскалённой сковороде до золотистой корочки.

паста из сыра и моркови

2. Теперь готовим пасту. В миску натираем на мелкой тёрке яйца, сырую морковь и твёрдый сыр. Чеснок выдавливаем при помощи пресса и добавляем майонез. Перемешиваем ингредиенты до однородности, при необходимости солим.

собираем бутерброды со шпротами и морковью

3. Когда всё готово можно приступать к сборке бутербродов. На гренки намазываем хорошим слоем подготовленную пасту, сверху выкладываем шпротину и украшаем всё маслинами и кусочками помидоров.

Бутерброды со шпротами

Такой вид закуски сочетает в себе копчёность и в тоже время свежесть, за счёт помидора разумеется. Подходят бутерброды, как на праздник так и простого домашнего застолья. Получается вкусно и сытно.

бутерброды со шпротами

  • Шпроты – 1 банка
  • Белый хлеб – 1 буханка
  • Яйца отварные – 8 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез
  • Жир или растительное масло

собираем бутерброды

В миску нарезаем яйца, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем майонез, соль и перебиваем всё блендером до однородной массы. Из хлеба вырезаем желаемые фигурки или просто режем ломтиками. Обжариваем его на сковороде. Далее собираем закуску. На гренку намазываем яичную пасту, кладём сверху дольку помидора и шпрот. Всё украшаем зеленью.

При желании можно обжаривать гренки на чесночном масле. Просто вначале надо зарумянить на сковороде чеснок, а следом сам хлеб.

Такая закуска точно долго не задержится на столе. Главное, если шпротины маленькие, то выкладывайте их по несколько штук на хлеб.

Бутерброды на день рождения ребёнка

День рождения для каждого ребёнка – это главный праздник в году, как в прочем и для родителей. Подходят взрослые к этому делу с креативом, стараются сделать блюда яркими и привлекательными. Бутерброды тоже не остаются в стороне, в основном они и подвергаются модернизациям. Предлагаю несколько примеров необычной и красивой закуски.

Бутерброды «Божья коровка»

бутерброды божья коровка

  • Ломтики батона
  • Колбаса
  • Сливочный сыр
  • Листья салата
  • Маслины
  • Помидоры черри

бутерброды божья коровка колбаса

1. Ломтики батона обжариваем на сковороде или сушим в духовом шкафу. Разрезаем гренки пополам. Каждый кусочек смазываем сливочным сыром, выкладываем сверху тонкий кусочек колбасы и лист салата.

Колбасу можно брать абсолютно любую, для детей преимущественно покупать качественные продукт.

собираем бутерброды божья коровка

2. Помидоры черри разрезаем пополам, вырезаем из каждой половинки часть, где крепился стебель и выкладываем на основу. Из маслин делаем имитацию головы божьей коровки. В «панцире» делаем отверстия и туда вставляем кусочки маслин, создавая подобие пятнышек. Глазки насекомого рисуем майонезом.

Сэндвичи «Смешные рожицы»

сендвичи смешные рожицы

  • Колбаса вареная
  • Тестерный хлеб
  • Твёрдый сыр
  • Кетчуп+майонез (детский)
  • Овощи для украшения.

Тостерный хлеб разрезаем по диагонали, смазываем нижний кусочек соусом из кетчупа и майонеза или просто сливочным сыром. Кладём сверху кусочек колбасы, и 3 ломтика сыра, только располагаем так, чтобы они свисали. Накрываем продукты 2-ой частью хлеба. Вырезаем из овощей части для глаз и дополняем ими бутерброд.

Закуска «Кораблики»

бутерброды кораблики

  • Хлеб (белый или чёрный)
  • Твёрдый сыр
  • Колбаса
  • Сливочное масло или сыр
  • Огурец

бутерброды кораблики хлеб

1. Хлеб подсушиваем в тостере или на сковороде, обрезаем корочки и смазываем сливочным сыром или маслом. Сверху выкладываем сыр по размеру и разрезаем всё по диагонали, на треугольники.

собираем бутерброды кораблики

2. Колбасу нарезанную коечками, режем пополам. Складываем 2 половинки в нахлёст и протыкаем зубочисткой. Вставляем конструкцию в основу. Остаётся только на торчащий кончик шпажка надеть кусочек огурца.

Вот и всё, кораблик готов к отплытию.

Колбасные пакетики

Данная закуска может похвастаться своим необычно нежным вкусом. Сочетание плавленного и твёрдого сыра дают о себе знать.

колбасные конвертики

  • Хлеб
  • Колбаса
  • Отварные яйца
  • Твёрдый сыр
  • Плавленный сыр

собираем колбасные пакетики

Хлеб можно брать любой, нарезаем его прямоугольниками и подсушиваем. Смешиваем в одной миске тёртые на мелкой тёрке яйца, твёрдый сыр (в таком же количестве что и яйца) и плавленный сыр. Всё перемешиваем. В колбасу, нарезанную колечками выкладываем 1 ч. л. пасты и сворачиваем её пакетиком. Консы скрепляем зубочисткой. Размещаем конструкцию на хлебе.

Закусочные бутерброды с колбасой

Такие бутерброды встречается наиболее часто и даже не учитывая праздники, к ним, как правило ещё добавляют сыр. Я, к примеру, каждое утро себе делаю такое лакомство к чаю, ну только не заморачиваясь с оформлением. Даже сейчас, на момент написания статьи, я поедаю эту закуску.

На торжестве такое блюдо должно смотреться презентабельно, поэтому придётся немного покреативить. Один из вариантов я Вам покажу. Количество ингредиентов берите исходя из желаемого количества блюда.

бутерброды с колбасой

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Колбаса (на выбор)
  • Огурец
  • Болгарский перец
  • Сыр

Способ приготовления:

бутерброды с колбасой нарезаем хлеб

1. Хлеб нарезаем небольшими ломтиками, а потом вырезаем из них кругляшки. Для этого можно использовать формочку для выпечки с небольшим диаметром, либо воспользоваться обычным стаканом.

бутерброды с колбасой нарезаем продукты

2. Колбасу режем колечками. С огурцами поступаем аналогичным образом. Сыр нарезаем слайсами длиной 7-10 см.

бутерброды с колбасой первой вариации

3. Для первой вариации бутерброда на кружок хлеба кладём кусочек колбасы, огурца. Сыр немного сгибаем и оба конца скрепляем зубочисткой или шпажкой, потом её втыкаем уже в основу.

В нашем случаем использовалась колбаса, подходящая по размерам кусочка хлеба, если же у Вас она больше, то можно ей придать нужные размеры, используя туже форму, что и в самом начале.

бутерброды с колбасой второй вариации

4. Второй вариант приготовления – это под хлебную основу положить ещё кусочек болгарского перца. А все остальные действия схожи с предыдущим.

Готовой закуске подходит название «парусник», из-за характерного вида. Её можно разнообразить по собственному желанию, добавить маслины, ещё 1 вид колбасы, помидор и т. д. Главное, что есть основа, от которой теперь можно отталкиваться.

Горячие бутерброды с колбасой

горячие бутерброды

  • Колбаса – 150 г
  • Тостерный хлеб
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Сливочное масло
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

выпекаем горячий бутерброд

Яйца вбиваем в миску и взбиваем. Отправляем к ним натёртый сыр, колбасу, нарезанный мелким кубиком помидор и болгарский перец. Солим, перчим ингредиенты и перемешиваем.

Раскладываем тостерный хлеб на противень, смазываем его сливочным маслом и накладываем на каждый кусочек подготовленную массу. Отправляем блюдо выпекаться в разогретую духовку (170 градусов) на 15 минут, до момента пока сыр начнёт плавиться.

Необычная закуска с салями

необычная закуска с салями

  • Багет
  • Сливочное масло
  • Салями
  • Огурец
  • Маслины

Воссоздать такую красоту не сложно. Вначале надо порезать багет и смазать его сливочным маслом. Далее на каждый кусочек необходимо выложить лист салата.

Салями нарезаем тонкими колечками. Огурец режем слайсами и закручиваем трубочкой. Теперь на шпажку надеваем маслину, трубочку из огурца и 1 край сложенных вместе кусочков салями. Остаётся только установить конструкцию на хлебе и готово.

Красивая закуска на шпажках

Разновидностей канапе просто несчитанное количество, ведь сочетаний ингредиентов можно придумать уйма. Бывают, как сладкие виды, так и солёные. На праздничных столах преимущество стоят солёные закуски, но бывают в перемешку со сладкими или же вовсе совмещают фрукты с гастрономией. Принцип приготовления простой – на шпажку или зубочистку продукты надевают слоями.

закуска на шпажках

Канапе с салом

Сразу же стоит отметить, что многие не любят сало. Причиной этого в основном является его высокая калорийность, либо же сам вкус. В таком случае продукт можно свободно заменить обычной ветчиной или бужениной, в общем чем-нибудь мясным. А так, закуска выполненная в традиционным способом хорошо подойдёт к водочке.

Количество продуктов определяется индивидуально. Нам понадобится:

  • Чёрный хлеб
  • Солёное сало
  • Малосольный огурец
  • Красный лук

канапе с салом режем хлеб

1. Хлеб нарезаем ломтиками средней толщины, а затем срезаем с каждого корочку. Мякоть режем на квадратики.

В случае, если Вы не любите чёрный хлеб, то можете взять белый. Но именно с ржаной выпечкой будет сочетаться сало.

канапе с салом

2. Далее режем сало на кусочки, только заранее удаляем с него шкурку. Огурчики нарезаем колечками, а лук крупными фрагментами. Теперь остаётся только собрать все продукты воедино. На хлеб выкладываем сало, следом колечко огурца, лук и протыкаем всё зубочисткой. Таким образом готовим все канапешки.

Если хотите, можете ещё смазать основу горчицей или перемешать её с майонезом. Небольшая жгучесть во вкусе даст свою изюминку.

Мини-бутерброды с сельдью

Следующий вариант канапе также выигрышно смотрится на столе, особенно если напитки все свыше 40 градусов. Селёдку можно заменить другой рыбой, например, скумбрией. Также если любите копчённый вариант морепродуктов – используйте их.

  • Хлеб
  • Филе малосольной сельди
  • Свежий огурец
  • Отварные перепелиные яйца
  • Сливочное масло

мини бутерброды с сельдью

1. Хлеб нарезаем также, как и в прошлый раз, но изначально смазываем его сливочным маслом.

Вместо сливочного масло можно также взять сливочный сыр или сделать помазку из творожного сыра, зелени и чеснока.

собираем мини бутерброды с сельдью

2. Филе сельди режем небольшими кусочками. Перепелиные яйца разрезаем пополам, а огурец кружочками. Собираем всё в последовательности: хлеб-половинка яйца-огурец-сельдь.

Канапе с сыром

И завершаем тройку – нежное сочетание овощей с сыром. На самом деле, сыр многими любим и поэтому любые сочетания с ним приходятся по душе. Я же могу добавить, что просто совместить его с виноградом, можно получить вкусовой «бум». Эти 2 ингредиента как-никто другой сочетаются между собой. Но мы разберём немного другую вариацию.

  • Твёрдый сыр (на выбор)
  • Помидоры черри
  • Маслины без косточек
  • Малосольные огурчики (корнишоны)

канапе с сыром

Затягивать процесс приготовления не буду, всё готовится очень быстро. Для начала нарезаем небольшим кубиком сыр. Помидоры режем пополам, а огурцы колечками. После этого можно уже начинать собирать закуску. На зубочистку надеваем сыр, следом помидор, огурец и завершает слои маслина.

Канапе под водку

Такой вариант самый действенный именно для этого напитка, потому что ингредиенты полностью подходят для утоления обжигающего вкуса. Плюсом ко всему, канапе получаются очень красивые, что как раз подходит для праздничного стола.

канапе под водку готовые

  • Филе сельди
  • Маринованные корнишоны
  • Чёрный хлеб
  • Лук

канапе под водку

Лук нарезаем полукольцами и убираем из него центральную часть. Хлеб нарезаем на небольшие порционные кусочки (квадратики). Сельдь режем ломтиками, которые будут помещаться на основу. Собираем бутерброд. На чёрный хлеб кладём кусочек рыбы, сверху лук, прокалываем огурчик шпажкой и вставляем её в середину закуски. Готово!

Канапе с креветками

Соответствующее название для этих канапе «закуска викингов», потому что свиду они очень похожи на шлемы этих мореходов. Креветки отваривайте заранее, только покупайте морепродукт среднего размера.

канапе с креветками

  • Креветки отварные – 20 шт.
  • Хлеб
  • Огурцы – 1 шт.
  • Творожный сыр – 100 г
  • Укроп
  • Майонез – 1 ст. л.

собираем канапе с креветками

Хлеб нарезаем небольшими квадратиками. Огурцы режем вдоль, слайсами. Удобно для этого использовать овощечистку. С творожным сыром смешиваем рубленный укроп и майонез. Берём 1 полоску огурца и на край выкладываем 1/2 ч. л. сырной массы, скручиваем овощ трубочкой и по бокам вставляем креветки. Прокалываем огурец шпажкой и втыкаем её в кусочек хлеба.

Творожный сыр можно заменить обычным плавленным (для намазывания).

Мини-бутерброды с сыром

Указанного количества ингредиентов хватит на 16 канапешек. Вкус у такой закуски просто обалдительный. Сыр берите лучше подороже, чтобы ощущать только приятные нотки, хотя помазка в данном рецепте сделает выигрышным любой сыр.

канапе с сыром

  • Чёрный хлеб – 4 ломтика
  • Твёрдый сыр слайсами – 100 г
  • Плавленный сыр – 45 г
  • Маслины – 16 шт (без косточек)
  • Чеснок – 1 зубок
  • Укроп – по вкусу
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Соль – по вкусу

собираем канапе с сыром

Каждый ломтик хлеба разрезаем на 4 части. Плавленный сыр натираем на мелкой тёрке и добавляем к нему мелко нарезанный укроп, чеснок (передавленный через пресс), соль и майонез, всё перемешиваем. На кусочек хлеба намазываем готовую пасту. Сыр одеваем на шпажку волной и перед нанизыванием последней части на палочку надеваем маслину и закрываем сыром. Размещаем эту конструкцию на основе.

Это лишь самый минимум, что можно приготовить, рекомендую посмотреть ещё несколько рецептов такой простой, но красивой закуски.

3 вида гренок с печенью трески

Признаюсь честно, приобретаю я печень трески очень редко и исключительно для бутербродов. Данный продукт используется во многих салатах, она очень полезна, ну и, конечно, вкусная, если правильно подать. Расскажу я Вам сразу 3 вида закуски, которую можно поставить на праздничный стол. Однообразие может приесться, а вот разбавив блюдо несколькими вариантами – будет в самый раз. Ингредиенты указаны из расчёта на все 3 вариации закуски.

бутерброды с печенью трески

Гренки с печенью трески, сыром и салатом

Итак, для первого варианта мы будем использовать листья салата и сыр. Что касается первого, то подбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений, можно взять Айсберг или вообще микс салатов. Сыр, также дело вкуса. И да, лучше сразу разделите печень трески на 3 равных части и для этого рецепта взять одну из них (банка=350 г).

бутерброды с печенью трески вариант 1

  • Печень трески – 1/3 банки
  • Листья салата
  • Белый хлеб
  • Сыр – 50 г
  • Маринованные огурцы
  • Свежие огурцы

бутерброды с печенью трески гренки

1. Изначально, для всех вариантов бутербродов, надо из хлеба сделать гренки. Поэтому, нарезаем белый и чёрный хлеб средними ломтиками, из чёрного можно сделать треугольнички, и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.

бутерброды с печенью трески нарезаем продукты

2. Листья салата необходимо промыть и крупно нашинковать. Уплотнения на стеблях лучше срезать. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Основным питательным веществом в печени трески, является рыбий жир. А как возможно знаете, именно в рыбьем жире содержится кислота Омега-3, которая способствует улучшению работы головного мозга, укрепляет суставы и снимает в них воспаления.

бутерброды с печенью трески добавляем огурцы

3. Тем временем выкладываем печень трески в миску и переминаем вилкой. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком и смешиваем с предыдущим ингредиентом.

бутерброды с печенью собираем вариант 1

4. Пришло время собирать бутерброды. Хлеб промазываем маслом, где лежал морской субпродукт. Затем выкладываем немного нарубленного салата, сыра и смеси из печени и огурца. Сверху украшаем всё свежим огурцом.

При желании, можно ещё всё украсить зеленью. Также размер гренок зависит от предпочтений, есть вариант и вовсе сделать закуску на подобие канапе. Просто немного добавьте фантазии и получится оригинальное блюдо.

Бутерброды с морковью, чесноком и печенью трески

Возможно Вас это удивит, но использовать для рецепта мы будем свежую морковь. Главное, подбирайте для закуски качественный овощ, кормовые сорта (очень крупные) могут сразу отходить на второй план. Морковь надо брать сочную и сладковатую. Сухой продукт лучше не использовать, иначе испортите блюдо.

бутерброды с печенью вариант 2

  • Печень трески – 1/3 банки
  • Чёрный хлеб
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Листья салата

бутерброды с печенью помазка с морковью

1. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке (на крупной не рекомендуется). Теперь к овощу добавляем чеснок передавленный через пресс или тоже натёртый. В конце кладём буквально 1 ст. л. перемятой печени и перемешиваем. При необходимости подсаливаем.

бутерброды с печенью трески собираем вариант 2

2. Когда помазка готова, можно приступать к сборке. На заранее поджаренный чёрный хлеб, тонким слоем намазываем перемятую печень трески, затем кладём небольшой лист салата, а на него выкладываем помазку из моркови.

Если Вы большой фанат чеснока, то можно сделать чесночные гренки.

Вот такая незамысловатая закуска получается. Если же Вы не любите чеснок, можете не добавлять его либо внести самое малое количество.

Гренки с яйцами, печенью и помидорами

Ну и последняя вариация будет со свежими помидорами, точнее, они будут больше выступать в роли украшения, так как основная изюминка в помазке. Сразу переходим к рецепту.

  • Помидоры – 1 шт.
  • Печень трески – 1/3 банки
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л

бутерброды с печенью трески собираем вариант 3

Сыр и яйца натираем на крупной тёрке. К ним добавляем майонез и всё перемешиваем. Помидор нарезаем тонкими колечками. Теперь на поджаренный белый хлеб кладём подготовленную помазку, размазываем по всему объёму, а сверху выкладываем колечки помидора. Украшаем всё свёрнутым листом салата.

Вот и всё, достаточно приготовить 3 вариации таких бутербродов с печенью трески и гости будут довольны. На столе получится разнообразие, что так необходимо. Подойдёт такая закуска под любые напитки, особенно вприкуску с салатом.

Очень вкусные бутерброды с красной икрой

День рождения – один из самых главных праздников в жизни, для каждого человека. Соответственно, к этом торжеству именинник подходит со всей ответственностью, в надежде удивить гостей. Бутерброды с икрой никак лучше подойдут, чтобы угодить каждому гостю.

бутерброды с красной икрой

Интересный факт! В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» была сцена, где гостей припрашивают к столу с фразой: «Икра чёрная, красная, баклажанная». Но вся суть в том, что при правлении Ивана Грозного о красной икре никто ещё не знал. Впервые на столах, этот деликатес, появился аж в 17 веке.

Вариант 1

  • Красная икра
  • Багет
  • Авокадо
  • Укроп

бутерброды с красной икрой 1

Авокадо натираем на мелкой тёрке или переминаем вилкой. Багет нарезаем на средними ломтиками. Теперь на хлеб выкладываем пасту из авокадо, а следом красную икру. Украшаем закуску зеленью.

Вариант 2

Это по-настоящему банкетный вариант, потому что всё имеет относительно малькие размеры и упор идёт именно на красивую подачу. Кстати с украшением Вы можете поэкспериментировать.

бутерброды с красной икрой

  • Красная икра – 80 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Батон или багет – 1 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Лимон
  • Маслины
  • Петрушка для украшения

собираем бутерброды с красной икрой

Из хлеба вырезаем кружочки. Укроп мелко рубим. Берём 1 кусочек подготовленного хлебушка и намазываем на бока и верх сливочное масло. Обваливаем бока в рубленном уропе. Затем на 3-ую часть кружка кладём немного красной икры, сбоку выкладываем дольки маслин и рядом маленький кусочек лимона. Остаётся сверху украсить листочком петрушки и всё готово.

Вариант 3

  • Красная икра
  • Багет
  • Сливочное масло
  • Сливочный сыр

бутерброды с красной икрой 2

Багет нарезаем ломтиками и смазываем сливочным маслом. Сливочный сыр перекладываем в кондитерский мешок и делаем из него окантовку на бутерброде, также закладываем продукт в середину. Остаётся только разложить красную икру вокруг центрального вкрапления и всё, закуска готова.

Вариант 4

  • Красная икра
  • Багет
  • Маслины без косточек
  • Огурец
  • Сливочный сыр

бутерброды с красной икрой 3

Хлеб режем ломтиками и смазываем сливочным плавленным сыром. На середину кусочка кладём пятачок огурца, на него колечко маслины, а по краям раскладываем красную икру. В завершение можно всё украсить зеленью.

Вариант 5

  • Красная икра
  • Багет
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Отварное яйцо – 1шт.
  • Майонез – 2 ст. л.

бутерброды с красной икрой 4

Отварное яйцо натираем на крупной тёрке. Также поступаем и с сыром. Добавляем к ингредиентам майонез и всё перемешиваем. На заранее нарезанный хлеб начинаем наносить приготовленную намазку. Сверху неё выкладываем красную икру и готово.

Если же у Вас есть в наличии чёрная икра, то можете её совместить с красной, создав некий образ «инь-янь».

Видео рецепт бутербродов из лаваша на праздник

Но, как говорится, «не одним хлебом сыты». Для приготовления бутербродов не обязательно использовать именно хлеб, отличной заменой может быть лаваш. Из этого продукта уже давно придумано множество рецептов, вплоть до чебуреков, но мало кто знает, что на стол можно ещё подать горячую закуску из лаваша. Рекомендую Вам ознакомится с данным рецептом, через видео.

Ну вот и подошла к концу моя не маленькая статья. Вариантов бутербродов предоставлена уйма, остаётся только выбирать. Не бойтесь экспериментировать с данной закуской, ведь здесь Вы решаете, что будет хорошо сочетаться. На последок дам несколько советов:

Как приготовить идеальный бутерброд: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов

Казалось бы, что может быть проще домашнего бутерброда? Хотите приготовить нечто большее, следуйте советам настоящих мастеров. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с нами поделился Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.

Готовим сэндвич

Готовим сэндвичи

Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки

Используйте «правильный» хлеб

Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты будущего бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.

В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму.

Выбирайте правильный размер

Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом.

Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)

Не мажьте соусы и приправы на хлеб

Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу.

Удаляйте излишки влаги

Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.

Приправляйте овощи и прочие ингредиенты

Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам.

Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)

Не переусердствуйте с мясом и сыром

«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.

Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу весьма деликатен и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.

Равномерно распределяйте ингредиенты

Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.

Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)

Добавляйте текстуру блюду

Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.

Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.

Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)

Горячие бутерброды требуют особого внимания

Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.

Помните, что хлеб очень быстро подгорает. Золотистая корочка поджареного хлеба и тёмные полоски от гриля – прекрасно. Но сплошная чёрная «поджарка» – это испорченный продукт.

Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе

Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов

Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.

Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии. Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.

Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.

Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад

Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.

В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии: сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.

Если хотите приготовить сморреброды дома, начните с более внятных и привычных сочетаний: свекла и хрен, лосось и огурец, грибы и жареный лук.

Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!

Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком

Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник

Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник

Пока шашлыки подрумяниваются на мангале, аппетит может разгуляться не на шутку. Это отличный повод перекусить чем-нибудь в меру сытным и простым в приготовлении. Бутерброды — оптимальный вариант для всей семьи или компании друзей. Предлагаем подборку оригинальных рецептов бутербродов на пикник. На природе лакомиться ими будет особенно приятно!

Брускетты c баклажаном и адыгейским сыром

Баклажаны на гриле — настоящее объедение. И бутерброды с их использованием получаются вкуснейшие. Главное, правильно подготовить «синенькие». Чтобы убрать характерную горечь, нарежьте их толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Не забывайте, баклажаны имеют свойство быстро ужариваться, так что толщина ломтиков должна быть не менее 1 см. И следите за временем — золотистая корочка схватится буквально за несколько минут. Если передержать баклажаны на огне, они станут сухими и жесткими.

Ингредиенты:

  • хлеб — 7–8 ломтиков
  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры черри — 100 г
  • адыгейский сыр — 150 г
  • каперсы — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • базилик — для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан толстыми кружками, посыпьте солью и разложите в один слой на плоском блюде.
  2. Через 10–15 минут слейте образовавшуюся жидкость, промокните ломтики бумажным полотенцем.
  3. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, обжарьте на гриле до золотистых полосок.
  4. Нарежьте адыгейский сыр крупным кубиком.
  5. Ломтики хлеба слегка подрумяньте, натрите чесноком, выложите на них жареные баклажаны, сыр, половинки черри и каперсы.
  6. Украсьте бутерброды листьями базилика.

Бутерброды с яичным салатом

Обычные вареные яйца легко превратить в оригинальную закуску для пикника. Они хороши тем, что удачно дополняют практически любые ингредиенты. Используя разные заправки, зелень и специи, вы можете создавать интересные вкусовые сочетания. Все, что нужно сделать в нашем случае, — приготовить простой яичный салат в качестве топинга для бутербродов.

Ингредиенты:

  • хлеб — 4 ломтика
  • яйца куриные — 2 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком.
  2. Нашинкуйте зелень, смешайте с яйцами.
  3. Посолите и заправьте майонезом.
  4. Выложите яичный салат на ломтики хлеба.
  5. Если вам нравятся пикантные сочетания, можно добавить в начинку зубчик чеснока или зеленый лук.

Бутерброды со шпротами

Это блюдо родом из детства. Нестареющая классика, которую раньше часто подавали на праздничный стол, до сих пор актуальна. Предлагаем повторить любимый рецепт на природе. Совет: при покупке рыбных консервов всегда читайте этикетку. В идеале шпроты должны быть изготовлены в приморском регионе — там, где была выловлена рыба. Это гарантирует, что производитель использовал свежий продукт, а не замороженный. На жестяной банке не должно быть вмятин или вздутий. Сами шпроты должны быть довольно крупными, одинакового размера и непременно золотистыми.

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 6 ломтиков
  • шпроты — 6 штук
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • майонез — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — для украшения

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте кружками.
  2. Соленый огурец также нарежьте тонкими слайсами наискосок.
  3. Ломтики хлеба смажьте майонезом. Предварительно вы можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде.
  4. На тосты, натертые чесноком, выложите яйца, огурец и шпроты.
  5. Украсьте все листьями свежей петрушки.

Бутерброды с рыбным риетом

Продолжая морскую тему, предлагаем приготовить нечто изысканное — бутерброд с рыбным риетом. Это бесхитростное, но невероятно вкусное изобретение французских кулинаров представляет собой паштет из рыбного филе с зеленью. Обычно для приготовления используется красная рыба. Традиционно риет подают с хрустящими ломтиками багета. Саму намазку можно сделать дома накануне вылазки на природу, а гренки для подачи поджарить уже на костре. Такие бутерброды можно приготовить на завтрак или взять на работу в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • багет — 6 ломтиков
  • копченая рыба — 100 г
  • сливочный сыр — 50 г
  • укроп — 2–3 веточки
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе копченой рыбы мелко порубите ножом, укроп нашинкуйте.
  2. Смешайте рыбную массу с зеленью, добавьте сливочный сыр, перец и превратите в однородную массу.
  3. Ломтики багета можно слегка подсушить на решетке.
  4. Щедро смажьте хлеб риетом и угощайте всех желающих. Украсить бутерброд можно молодым зеленым луком.

Бутерброды с сельдью

Селедка и свекла встречаются вместе не только в любимом праздничном салате. Для бутербродов на природе этот гастрономический дуэт тоже хорошо подойдет. Насыщенный соленый вкус рыбы удачно оттеняют мягкие сладковатые нотки свеклы, а сочная хрустящая зелень добавит сочетанию свежести.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 8 ломтиков
  • сельдь — 120 г
  • отварная свекла — 1 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • листья салата — 8 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу натрите на крупной терке, посолите и заправьте майонезом. Если вы отправляетесь на пикник, то на помощь придет готовая натертая свекла в вакуумной упаковке.
  2. Филе сельди нарежьте аккуратными кусочками.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушите.
  4. Выложите на них по листу салата, свекольную начинку и сельдь.

Брускетты «Капрезе»

Следующая идея бутербродов придется по вкусу любителям итальянской кухни. Популярный салат капрезе — один из тех случаев, когда простое сочетание продуктов дарит ни с чем не сравнимое удовольствие. Предлагаем приготовить его вариацию и сделать вкусный бутерброд, где моцарелла — главный ингредиент. Она должна быть качественной и свежей. Помидоры следует использовать спелые и упругие. Оптимальный вариант — средние сливовидные томаты.

Ингредиенты:

  • хлеб — 4 ломтика
  • моцарелла — 100 г
  • помидоры — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • прованские травы — по вкусу
  • базилик — для украшения

Способ приготовления:

  1. Нарежьте моцареллу кружками, промокните бумажным полотенцем.
  2. Помидоры нарежьте точно таким же образом. В идеале шарик моцареллы должен соответствовать размеру помидора.
  3. Поочередно выложите сыр и томаты на хлеб.
  4. Сбрызните все оливковым маслом, посыпьте сухими прованскими травами и украсьте листьями базилика.

Бутерброды со сливочным сыром и вялеными томатами

Еще одна интересная вариация в итальянском стиле — бутерброды со сливочным сыром и вялеными помидорами. Готовится эта закуска быстро и просто. Выразительный пряный вкус томатов со сладковатыми нотами органично сочетается с нежной и гладкой текстурой сыра. Если сливочного сыра под рукой не оказалось, можно взять плавленый.

Ингредиенты:

  • хлеб — 2 ломтика
  • сливочный сыр — 50 г
  • вяленые томаты — 70 г
  • зелень — для украшения

Способ приготовления:

  1. Квадратные ломтики хлеба разрежьте по диагонали.
  2. Каждый хлебный треугольник смажьте сливочным сыром.
  3. Выложите вяленые помидоры и украсьте зеленью.
  4. Можно взять хлеб с семечками, орехами или сухофруктами.

Бутерброды с красной рыбой и авокадо

В нашей подборке всегда найдется место маленьким гастрономическим экспериментам. В этот раз мы соединили вместе слабосоленую красную рыбу и авокадо. Добавьте капельку лимонного сока, чтобы этот дуэт раскрыл все вкусовые грани. Сок цитруса подарит рыбе благородную кислинку, а ломтикам авокадо не даст потемнеть.

Ингредиенты:

  • хлебцы — 4 шт.
  • слабосоленая рыба — 60 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сливочный сыр — 40 г
  • кунжут — для украшения

Способ приготовления:

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, снимите кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Рыбу нарежьте полосками.
  4. Смажьте хлебцы сливочным сыром. Вместо хлебцев можно взять крекеры или багет. Выложите рыбу и авокадо.
  5. Посыпьте бутерброды кунжутом перед подачей.

Брускетты с ветчиной и печеным перцем

Ветчина — незаменимый ингредиент для бутербродов. Каждая хозяйка знает несколько способов их приготовления. Мы добавим в копилку свой фирменный рецепт — брускетту с ветчиной. Главной изюминкой является вяленая ветчина с тончайшими прожилками жира. Мягкое нежное мясо буквально тает во рту. В сочетании с запеченным болгарским перцем оно бесподобно.

Ингредиенты:

  • хлеб — 4 ломтика
  • ветчина — 80 г
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • рукола — для украшения

Способ приготовления:

  1. Перец промойте и запеките целиком в духовке при 200 °C 10–15 минут.
  2. Поместите перец в целлофановый пакет на 10 минут.
  3. Когда перец остынет, снимите кожицу, а мякоть нарежьте полосками.
  4. Ломтики хлеба натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом и слегка обжарьте.
  5. Выложите на хлеб запеченный перец и ветчину.
  6. Украсьте брускетты листьями руколы.

Гренки с персиком и голубым сыром

Отдельного упоминания в нашей подборке заслуживают гренки с персиком и голубым сыром. Их можно не только взять с собой на отдых на природе, но и подать вместо канапе на званом ужине. Гости разберут такую интересную закуску в два счета!

Ингредиенты:

  • батон — 6 ломтиков
  • сладкие персики — 1–2 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разрежьте персики пополам, удалите косточку, получившиеся половинки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте фрукты на гриле до появления легкой корочки.
  3. Сыр нарежьте небольшими кусочками или хаотично поломайте.
  4. Ломтики хлеба намажьте маслом и слегка обжарьте.
  5. Выложите на них сыр и персики.
  6. Можно добавить щепотку корицы и листья свежей мяты — получится еще вкуснее.

Клаб-сэндвич с курицей и овощами

Если вы собираетесь на пикник, без сэндвичей никак не обойтись. Для похода, пешей прогулки или дальней поездки этот перекус тоже подойдет. С точки зрения практичности клаб-сэндвичам нет равных. Сделать их можно дома, а на природе подрумянить на решетке. Для начинки можно взять все что угодно. Белое мясо с небольшим количеством овощей — одна из самых удачных комбинаций.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб — 6 ломтиков
  • куриная грудка — 200 г
  • бекон — 6 полосок
  • помидоры — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • сыр — 6 ломтиков
  • красный лук — 0,5 шт.
  • листья салата — 6 шт.
  • соус «Сырный» или майонез — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите, мелко нарежьте, заправьте соусом.
  2. Бекон слегка подрумяньте на сухой сковороде или гриле.
  3. Огурец и помидор нарежьте кружками.
  4. Красный лук нашинкуйте полукольцами.
  5. На ломтик хлеба выложите листья салата.
  6. Сверху положите бекон, измельченную куриную грудку и овощи.
  7. Накройте начинку сыром и вторым ломтиком хлеба, прижмите руками.
  8. Когда приедете на пикник, останется подрумянить сэндвичи до золотистых полосок на решетке и разрезать каждый по диагонали.
  9. При желании можно сделать начинку из тех же ингредиентов, завернуть в тонкий лаваш и нарезать рулетиками.

Бейгл с ростбифом

Напоследок поэкспериментируем с формой и возьмем вместо обычного хлеба бейгл. По внешнему виду бейгл напоминает булочку для гамбургера, только с отверстием в середине, как у бублика. Разрежьте его вдоль и поместите между половинками начинку. Мы решили остановиться на ростбифе. Его готовят из целого куска говядины таким образом, чтобы снаружи мясо покрылось тонкой золотистой корочкой, а внутри оставалось нежно-розовым и сочным. Для заправки возьмем соус для салата «Цезарь».

Ингредиенты для ростбифа:

  • мякоть говядины — 500 г
  • крупная соль — по вкусу
  • черный перец — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусок мяса перцем и оставьте мариноваться в холодильнике на 5–6 часов.
  2. Перед приготовлением посыпьте говядину солью и смажьте маслом.
  3. Обжарьте мясо в сковороде на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке при 200 °C еще 40–50 минут.

Ингредиенты для бутербродов:

  • ростбиф — 500 г
  • бейгл — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соус «Цезарь» или майонез — по вкусу
  • салат айсберг — небольшой кочан

Способ приготовления:

  1. Ростбиф нарежьте широкими тонкими ломтиками, помидоры — кружками.
  2. Бейглы разрежьте вдоль.
  3. На нижнюю половину бейгла положите салатный лист, сверху — ростбиф и томаты.
  4. Полейте все соусом и накройте верхней половиной.
  5. Остальные бутерброды сделайте по тому же принципу.

Если вы часто проводите свободное время на природе и любите устраивать пикники, эти идеи вам непременно пригодятся. Впереди целое лето, чтобы попробовать все бутерброды из нашей подборки. Еще больше интересных рецептов с фото и пошаговыми описаниями ищите в тематической рубрике на сайте «Едим Дома». Отдыхайте со вкусом и удовольствием!