Бытовой мусор муниципальные отходы

Твердые бытовые отходы (ТБО) – мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека в жилых и административных зданиях, в местах проведения общественных, зрелищных и культурных событий.

Характерные особенности твердых бытовых отходов в России:

  1. Неоднородный состав, который меняется от партии к партии и в зависимости от сезона года. В теплое время увеличивается объем пластика, в холодное – количество органики.
  2. Влажность на 17% выше, чем у ТБО в Западноевропейских странах. Значение данного параметра особенно велико осенью и зимой.
  3. ТБО механически связываются между собой за счет волокнистой структуры и наличия влажных фракций.
  4. При транспортировании и хранении мусор слеживается, выделяет фильтрат.
  5. Наличие в мусоре камня, фарфора и стекла придает ему абразивные свойства.
  6. При длительном хранении в металлическом баке ТБО становится причиной коррозии из-за высокой влажности и содержания солей.

ТБО относятся к отходам потребления. Проще говоря, это вещества, потерявшие свои потребительские свойства из-за морального или физического износа или того, что были использованы людьми.

В населенных пунктах сформирована единая схема обращения с твердыми бытовыми отходами:

  1. Сбор мусора с сортировкой или без нее в емкости, оснащенные приспособлениями для механизированной загрузки в спецавтомобиль.
  2. Транспортирование. Лицензированные компании на специально оборудованном автомобиле перевозят ТБО на полигоны или производственные участки для сортировки, переработки или иного вторичного использования.
  3. Повторное использование или складирование. Реализация последнего этапа зависит от вида сырья и выбранной стратегии обращения с ТБО. Большую часть мусора вывозят на полигоны и свалки, остальное количество подвергается сжиганию, компостированию, химической и механической переработке, различным видам утилизации. Для подготовки к повторному использованию ТБО моют, сортируют, измельчают.

Твердые бытовые отходы могут быть разделены на категории в зависимости от источника образования. С юридической точки зрения, для классификации следует использовать ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов), где в качестве основы применяется агрегатное состояние, класс опасности и происхождение вещества.

Что относится к твердым бытовым отходам

Бытовые отходы по текстуре могут быть твердыми, жидкими и пастообразными (например, шламы).С развитием технологии и повышением уровня жизни населения объем синтетических и полимерных материалов, которые медленно разлагаются, токсично воздействуют на почву и местную фауну, становится с каждым годом все выше.

Что относится к твердым бытовым отходам? Если посмотреть на характерный фракционно-морфологический состав мусора, который выбрасывает среднестатистический житель России, можно составить следующий список:

  • бумага;
  • крупногабаритные предметы;
  • металл;
  • пластик;
  • органические, в том числе пищевые, волокна;
  • текстильная продукция: ткани, резина, кожа;
  • дерево;
  • стекло;
  • камень и керамика.

К ТБО относится и строительный мусор после ремонта квартиры, частного дома, опавшие листья и ветки, крупногабаритные отходы, различная упаковка от продовольственных и непродовольственных товаров.

Размещение твердых бытовых отходов на полигонах

Самый распространенный способ обращения с твердыми бытовыми отходами – размещение на полигонах. Строительство и эксплуатация данных площадок должны отвечать нормативным требованиям. Перечислим некоторые из них:

  • Максимально допустимый коэффициент фильтрации для материала, из которого образовано основание полигона – 0,00005 см/сек.
  • По периметру полигона должна присутствовать нагорная канава для отведения загрязненных вод. Альтернативный подход решения задачи – перекачка жидкости на верхний слой мусора для интенсификации биотермического процесса.
  • Обязательное условие – наличие качественной гидроизоляции, установки для сбора и обезвреживания загрязненных вод.
  • На полигоне должна быть выделена хозяйственная зона для технического обслуживания (мойки) спецтранспорта, который перевозит твердые бытовые отходы.

На полигон разрешено вывозить строительный мусор и некоторые отходы 3-4 класса опасности. Срок эксплуатации объекта редко превышает 20 лет.

Сегодня под полигоны задействованы огромные земельные площади. Даже небольшое отклонение от нормативных требований при строительстве и размещении ТБО могут стать причиной загрязнения подземных и поверхностных вод, почвы, атмосферного воздуха. Существуют и другие экологические проблемы, связанные с эксплуатацией полигонов:

  • В результате захоронения безвозвратно теряется большой объем вторичных ресурсов.
  • Даже грамотно спроектированный и построенный полигон – объект, представляющий санитарно-эпидемиологическую опасность. Чем больше площадей отводят на размещение ТБО, тем сильнее смещается экологическое равновесие в сторону синантропных животных и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе и после окончания срока эксплуатации полигона мусор, который размещен на территории, еще несколько десятков лет выделяет в воздух и почву фильтрат и газы. Среди них метан – причина «парникового эффекта», аммиак, сероводород, летучие амины.

Человечество стремится сокращать количество полигонов и свалок, переходить на более экологичные и правильные способы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Вывоз твердых бытовых отходов

В крупных городах России вопрос обращения с ТБО стоит достаточно остро. Большие объемы мусора становятся причиной загрязнения окружающей среды, увеличения площадей полигонов и несанкционированных свалок, ухудшения экологической обстановки. Вывоз твердых бытовых отходов на свалки и полигоны – распространенная практика. На переработку и вторичное использование отправляется менее 10% мусора.

Транспортирование бытовых отходов – лицензируемый вид деятельности. Не каждая компания сможет получить заветный бланк. Росприроднадзор требует от претендента на лицензию строгого соблюдения всех установленных требований относительно технической оснащенности и квалификации сотрудников. В частности, у организации должен быть один или несколько специально оборудованных автомобиля с приспособлениями для механизированных погрузочно-разгрузочных мероприятий и закрытым кузовом. При этом необходимо обеспечить перевозку твердых бытовых отходов, во время которой полностью исключены сценарии потери мусора и загрязнения окружающей среды.

Утилизация твердых бытовых отходов

В России постепенно стала развиваться утилизация твердых бытовых отходов. Относительно недавно вторичное использование мусора практиковалось в небольших количествах. По этой причине ТБО стали существенным фактором антропогенного влияния на экологическую обстановку.

Одна из особенностей вторичного использования твердых бытовых отходов – необходимость внимательной предварительной сортировки. В мусоре нередко встречаются твердые предметы, которые способны вывести из строя дробильные установки.

Утилизация ­– переработка ТБО с образованием вторичного сырья, которое подходит для производства новых полезных изделий и продуктов. Это один из наиболее перспективных способов обращения с мусором, который позволит сократить необходимость в полигонах. Рассмотрим особенности утилизации разного типа ТБО.

Бумажные и картонные изделия

В России длительное время осуществляют утилизацию картона и бумаги. Традиционный способ подразумевает их переработку на целлюлозно-бумажных фабриках. Но он не всегда окупается. Более перспективное направление – переработка с производством бумажной тары или «эковаты» – теплоизоляционного сырья для строительства малоэтажных домов.

Резиновые изделия

Резиновые покрышки – ценное вторичное сырье, которое измельчают для получения крошки. Операция состоит из восьми этапов:

  1. Разрушение на роторной ножевой дробилке отходов до частиц размером менее 100 мм.
  2. Вторичное разрушение на двухроторной ножевой дробилке до частиц размером менее 20 мм.
  3. Переработка сырья в ударно-импульсном оборудовании.
  4. Грохочение, выделение текстильного корда.
  5. Железоотделение.
  6. Измельчение на вальцах оставшихся крупных резиновых элементов.
  7. Сортировка материала в зависимости от размеров резиновых фрагментов на категории менее 5 мм и 5-10 мм.
  8. Регенерация сырья на шнековом аппарате для получения универсального материала, пригодного для изготовления резинотехнических изделий.

Резиновая крошка идет на производство матов, гидроизоляционных и кровельных материалов, применяется в качестве добавки в асфальтовое покрытие. Сырье с частицами размером до 0,45 мм отправляется на заводы по изготовлению приспособлений, которые повышают устойчивость предметов к изгибам и ударам.

Изделия из древесины

Основной метод утилизации изделий из древесины – производство вторичного сырья для ДСП, древесно-цементных масс, древесно-слоистой пластики, ДВП. После переработки образуется щепа. Чистое технологическое сырье подходит для изготовления гидролизного спирта, сульфитной и сульфатной целлюлозы, кормовых дрожжей и полуфабриката тарного картона. Из еловых опилок получают древесную муку – качественный наполнитель для линолеума.

Стеклобой и стекло

Стеклобой на перерабатывающих заводах пропускают через дробильные установки, смешивают крошку с щелочью. Полученное вторичное сырье обладает высокой реакционной способностью и активно применяется для изготовления растворимого стекла, силикатного кирпича.

Второй способ утилизации стеклобоя – производство пеностекла. Для этого отходы обрабатывают в дробильной машине, смешивают крошку с каменным углем и спекают полученную смесь. В результате получается звукопоглощающий негорючий теплоизоляционный материал с высокими прочностными характеристиками.

Строительные отходы и металлургические шлаки

Главный способ утилизации металлургических шлаков, железобетона и строительных отходов – двухступенчатое дробление, получение щебня и выделение металлов. По аналогичной технологии можно перерабатывать отходы горнодобывающих предприятий.

Полимеры

Главное направление утилизации полимеров – изготовление вторичного пластика. Для этого подходит тара из полиэтилентерефталата и полиолефинов. Первые этапы процесса – дробление, мойка, обезвоживание и сушка. После этого из сырья получают агломерат или гранулят для производства пластика.

В зависимости от вида вторичного материала из него производят различные изделия: мешки для мусора, кабель-каналы, хозяйственные ведра, пленку, сантехнические детали, ящики.

Купить лицензию ТБО

Обращение с твердыми бытовыми отходами – прибыльное направление предпринимательской деятельности. Компании, которые оказывают услуги в данной сфере, всегда будут востребованы на рынке. Но так как ТБО представляет собой смесь отходов 4-5 класса опасности, для работы с ними необходимо получить лицензию Росприроднадзора. Для этого потребуется:

  • подготовить огромный список документации;
  • пройти промежуточные проверки в Роспотребнадзоре и согласования в других ведомствах;
  • оборудовать производственную площадку в соответствии с требованиями нормативных актов;
  • подготовить автомобиль для перевозки твердых бытовых отходов;
  • обеспечить выполнение требований в вопросах квалификации сотрудников;
  • создать условия для безопасного обращения с опасными отходами.

У большинства соискателей лицензии проблемы начинаются еще на стадии классификации и разработки паспортов на опасные отходы. Мало кому удается самостоятельно оборудовать производственную площадку в соответствии со всеми требованиями надзорных структур. На исправление каждой ошибки уходит минимум 1 месяц. В результате процедура лицензирования затягивается на полгода и более.

Если вам нужна лицензия ТБО, вы можете заказать ее оформление «под ключ» в компании «КАСЛ» или купить фирму, которая уже прошла проверку в Росприроднадзоре. В первом случае от подписания договора до получения заветного бланка уйдет около 2 месяцев. При покупке фирмы с готовой лицензией потребуется пара рабочих дней для переоформления документов на нового собственника. Стоимость услуги зависит от объема работ и рассчитывается индивидуально. Уточнить все подробности вы сможете по телефону у менеджера компании «КАСЛ».

Вывоз бытовых отходов по правилам 2021-2022

Реформе, которую с первых дней прозвали «мусорной», скоро год. Положения, меняющие порядок вывоза мусора, вступили в силу 01.01.2019 года. Время идет, но все, что для потребителей изменилось – это новые строки в платежках. Как поменялись правила обращения с ТБО, знают отнюдь не все. Правовед.RU устраняет этот пробел. Изучаем федеральный закон о вывозе мусора (ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления») и основные вопросы, которые он регулирует.

Кто теперь вывозит мусор?

С 1 января 2019 года сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов занимаются региональные операторы, которые должны быть созданы в рамках региональной программы обращения с ТБО (ст. 24.6 ФЗ № 89). Это такие себе частные предприятия, которые будут заниматься вывозом вашего мусора. Власти субъекта выбирают их на конкурсной основе, при условии, что те имеют лицензию на вывоз мусора.

За каждым региональным оператором на территориальной схеме закреплена собственная зона деятельности, которая не пересекается с зонами других операторов. Другими словами, территорию вашей области поделили на кластеры, с каждым из которых работает отдельная компания. Например, в Санкт-Петербурге это СПб ГУП «Завод МПБО-2», а в Московской области это сразу 7 компаний.

Как работает региональный оператор?

Теперь под обращением с бытовыми отходами понимается не только вывоз мусора, но и весь дальнейший спектр работы с ним (ст. 24.8 ФЗ № 89):

  • прием и сбор твердых и крупногабаритных отходов;
  • транспортировка мусора;
  • обработка, обезвреживание и захоронение отходов.

Откуда вывозится мусор?

Сбор мусора осуществляется исключительно из мест сбора и накопления, которые размещаются утвержденной в регионе схемой обращения с ТКО. Так, вывоз мусора в многоквартирном доме осуществляется только из контейнеров в мусороприемных камерах либо из контейнеров на контейнерных площадках (п. 9, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства № 1156 от 12.11.2016).

Стихийные свалки теперь будут убираться только в порядке исключения . Выявив такую, оператор будет фиксировать ее, и уведомлять о ее образовании собственника земельного участка, органы местного самоуправления и органы эконадзора. Собственник земли должен ликвидировать ее самостоятельно, и только если он не сделает это в 30-дневный срок, за дело обязан взяться региональный оператор (п. 16 Правил).

Он отвечает за мусор только с момента его погрузки в мусорную машину, содержание мест сбора и накопления – обязанность управляющей организации или ТСЖ. Именно они должны контролировать состояния ограждения и контейнеров, обеспечивать освещение, своевременный доступ техники к контейнерной площадке. В частном секторе эта обязанность возложена на собственника земельного участка, на котором та расположена (п. 13 Правил).

Когда вывозится?

Введена и периодичность вывоза твердых коммунальных отходов. В холодное время суток, когда температура воздуха +5 ̊С и ниже, мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня. В остальное время года – ежедневно с 7-00 до 23-00. В случае отклонения от этого графика, сумма в платежка должна быть снижена – на 3,3% за каждые 24 часа отклонения суммарно (Раздел VII Требований к качеству коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011). Для крупногабаритных отходов сроки хранения иные – они должны вывозиться не реже раза в неделю (п. 2.2.9 СанПиН 42-128-4690-88).

Должны ли вывозиться листья?

Листья, ветки, опилки, трава и иные отходы от зеленых насаждений не соответствуют определению коммунальных отходов как таких, которые образовались в жилых помещениях (ст. 1 ФЗ № 89). В их вывозе не могут отказать, но он будет осуществляться региональным оператором по дополнительным договорам за отдельную плату. Ее размер определяется по нерегулируемой цене, то есть по цене, установленной оператором самостоятельно, а не по единому тарифу.

Должен ли вывозиться строительный мусор?

Да! Мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и прочие отходы считаются крупногабаритными. Это также твердые коммунальные отходы, а потому их вывоз – обязанность регионального оператора. Стоимость утилизации рассчитывается по отдельному тарифу, но он, как правило, уже включен в платежку. Например, в Московской области вывоз крупногабаритных отходов включен в квитанции только для жильцов МКД, жителям частного сектора такие отходы вывозят лишь по заявкам.

Нужно ли заключать договор с региональным оператором?

С одной стороны, да, нужно. Собственники мусора обязаны заключить такой договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого находятся места накопления их отходов (п. 4 ст. 24.7 ФЗ № 89). Если они проживают в многоквартирном доме, каждому жильцу лично заключать такой договор не нужно – от их лица это может сделать управляющая организация или ТСЖ. Если такой договор отсутствует, собственники квартир могут заключить его самостоятельно.

Типовая форма договора утверждена правительственным Постановлением о вывозе мусора № 1156 от 12.11.2016. Он является публичным, потому достаточно заполнить его и направить письмом в адрес оператора. Обратно вернется подписанный экземпляр с печатью компании.

С другой стороны, это не обязательно. Минстрой уверяет: если управляющая организация такой договор с оператором не подписала, он считается подписанным со всеми жильцами многоэтажки с момента заключения соглашения между оператором и муниципалитетом (Письмо Минстроя РФ № 41963-АЧ/04 от 16.10.2018).

Как теперь платить?

С начала 2019 вы тоже стали получать платежки с новой строкой? Все в порядке, это не ошибка. Теперь обращение с ТКО – самостоятельная коммунальная услуга. Ее исключили из состава жилищных услуг, а потому она приходит теперь отдельной строкой в платежке.

Платить по ним нужно ежемесячно. Тарифы на вывоз мусора устанавливаются нормативными актами субъекта федерации (п. 2 ст. 24.8 ФЗ № 89) и обычно состоят из двух составляющих: норматива накопления и непосредственно стоимости вывоза 1 м 3 отходов.

В большинстве регионов норматив накопления зависит от количества временно и постоянно проживающих жильцов (в пересчете на 1 жильца), в некоторых регионах (например, в Московской области) – от площади жилых помещений (в пересчете на 1 м 2 жилой площади). Норматив накопления обычно одинаков для всего региона, а вот стоимость вывоза 1 м 3 отходов может отличаться. Как посчитала Finexpertiza, средняя стоимость вывоза 1 кубометра мусора по стране составляет 562 рубля. Конкретные тарифы рекомендуем узнать на сайте своего оператора.

Всё вышеописанное – новеллы законодательства, заставить работать которые лишь предстоит на местах. Ощутимее всего реформа сказалась на платежках: люди стали платить больше, в то время как качество услуг осталось на прежнем уровне. И даже если Счетная палата оценила неэффективность основных показателей мусорной реформы, едва ли стоит это отрицать.