Чахохбили из курицы по-грузински – 6 классических рецептов

Грузинское блюдо помидоры с яйцами. Чахохбили из курицы по-грузински – 6 классических рецептов Оджахури одно из самых распространенных вторых.

Многие народы используют курицу в основном меню. Её жарят, варят, тушат, запекают, но только кавказцы смогли превратить продукт, в произведение искусства. Чахохбили открыли в Грузии и раньше готовили только из фазана. Поэтому в переводе блюдо так и называется «мясо, которое приготовили как фазана».

Кулинары XXI в. используют мясо фазана только в особых случаях. Его тяжело добыть, а цыплёнок выращенный в домашних условиях прекрасно заменяет дикого собрата. Нежное мясо домашней птицы используют для борьбы с лишним весом, а глютамин улучшает работоспособность нервной системы. Также кушанье богато на витамины: А, В, Е и фосфор.

Блюдо острое, поэтому его не рекомендуют для людей с проблемами с ЖКТ. Особенности дополнительных ингредиентов позволят улучшить сон, снизят тягу к пище и помогут бороться с простудными заболеваниями. Пряности улучшают вкус блюда и помогают выводить шлаки и токсины из организма.

Чахохбили из курицы

Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы насладились качественной и полезной готовкой. Можно проявить фантазию и создавать шедевры, используя «солдатскую смекалку». Вооружайтесь ножами, лопаткой и приготовьте незабываемое блюдо для своей родни.

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Начинающие кулинары могут испытать свои способности и тренировать навыки на этом блюде. Мясо цыплёнка получается нежным и сочным. Подлива – острой и пикантной. Главный козырь рецептуры – готовка птицы в собственном соку. Вам не нужно добавлять растительное масло или другой жир.

Чахохбили из курицы, простой рецепт – картинка

youtu.be/nktfi2B-C5g

  • курица (1,5 кг);
  • репчатый лук (5 средних головок);
  • томаты (4 шт. крупных размеров);
  • чеснок (5 зубцов);
  • петрушка и базилик;
  • соль;
  • приправы для чахохбили по вкусу.

Продукты для чахохбили из курицы по простому рецепту

Затаривайтесь нужными ингредиентами и приступайте к готовке.

Шаг 1. Срежьте с мяса кусочки жира. Пока обрубки отложите в сторону.

Шаг 2. Разогрейте сковороду. Возьмите мясо и выложите его на сухую поверхность. Обжариваем до румяной и золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки.

Обжарка кусков мяса на сковороде

Шаг 3. Нарежьте полумесяцами лук.

Шаг 4. Томаты необходимо очистить от верхней шкурки. Для этого избавьтесь от хвостиков, сделайте иксообразный надрез в верхней части плода и опустите его в кипящую воду, буквально на несколько секунд. Варить не нужно. После горячей воды нужно резко остудить плоды. Шкурка должна легко отделяться.

Чистка томатов

Шаг 5. Отдельно обжарьте обрезанный жир на сковороде с луком до золотистого цвета.

Шаг 6. Пока обжаривается лук, порежьте помидоры на средние квадраты.

Нарезка помидор на мелкие квадраты

Шаг 7. Соедините обжаренный лук с курицей, добавьте соль и специи, нарезанные помидоры и перемешайте. Тушите на небольшом огне с закрытой крышкой около 20 мин.

Внимание! Томаты выбирайте сочные со спелой мякотью. Если сочности не хватает, в процессе тушения можно добавить немного воды.

Шаг 8. Пока птица тушится, порежьте мелко зелень и чеснок.

Мелкая нарезка зелени

Шаг 9. Через 20 мин томаты должны пустить сок. Добавьте нарубленную зелень и чеснок. Оставьте тушиться ещё на 10 мин.

Шаг 10. Используйте приправы и хорошо перемешайте блюдо. Потушите ещё 5 мин, чтобы мясо насытилось ароматом пряностей.

Использование приправы для блюда

Спешите скорее попробовать! Аромат у него просо шикарный, а вид – это нечто. Гарнир, второе блюдо, или в качестве хорошей закуски не удержит никого. Украсьте мясо свежей веточкой укропа или фигурными овощами. Можно поставить в холодильник, а утром разогреть. Оно будет по-прежнему нежным и вкусным.

Простое чахохбили из курицы с томатной пастой

Томатная подлива придаёт мясу необычный вкус. Волокна становятся мягче, запах ароматнее, а любая птица превращается в сочное лакомство. Пасту можно купить в магазине или приготовить самому. Вкус от этого не поменяется.

Классическое чахохбили из курицы с томатной пастой – картинка

youtu.be/A7U4c19X2TM

  • курица с костью (1,5 кг);
  • репчатый лук (2 шт. крупные головки);
  • томатная паста (800 мл);
  • чеснок (1 головка);
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Ингредиенты для классического чахохбили из курицы с томатной пастой

Для блюда подойдут бёдра или голень. Целый окорочок желательно разрезать пополам. Крылышки так же используют в качестве основного компонента.

Внимание! По классическом у рецепту используют: чёрный перец, петрушку, базилик, кинзу, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран, аджику, красный жгучий перец. Если вам не нравится один из ингредиентов, его можно исключить. Также не обязательно класть все специи в одно блюдо. Можно экспериментировать и подобрать оптимальный вариант приправ и зелени.

Шаг 1. На раскалённую сковороду налейте 2 столовые ложки масла и обжарьте голени с двух сторон. Когда на одной стороне мясо покроется золотистой корочкой, переворачивайте.

Обжарка голеней на сковородке

Шаг 2. Готовую и обжаренную птицу переложите в ёмкость с высокими бортами. Масло со сковороды не выливайте.

Шаг 3. Тушите сразу. Добавьте немного воды, установите средний огонь и накройте крышкой.

Шаг 4. Нарежьте мелко лук и высыпьте в сковороду для жарки. Его не жалейте. Лука должно быть много. Слегка обжарьте его. Главное, чтобы он стал прозрачным и избавился от влаги.

Добавление лука для обжарки на сковородку

Шаг 5. Посолите будущее чахохбили и добавьте пряностей. Потушите 5 мин.

Шаг 6. Добавьте лук, хорошо перемешайте. Опять накройте крышкой и подождите 5 мин.

Шаг 7. Добавьте томатную пасту. Её можно заменить соком, морсом или перетёртыми помидорами.

Варево блюда

Шаг 8. Убавьте огонь до минимума и тушите 40 мин. Если цвет получится бледноватый, добавьте ещё томатной пасты.

Шаг 9. Через 40 мин добавьте чеснок, потушите ещё 5 мин, в конце положите зелень.

Зелень для чахохбили

Блюдо готово. Дайте ему минут 15 настояться и подавайте к столу. Если наваристое мясо будет легко отделяться от костей, значит, вы всё правильно сделали.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили на сковороде в домашних условиях

Чахохбили считают вторым блюдом грузинской кухни, а каждая хозяйка использует свои хитрости для приготовления национального кушанья. Этот рецепт не требует дополнительной посуды и всё готовится на отдельной сковороде. Вкус практически не меняется, а хлопот для кулинара меньше.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили на сковороде

youtu.be/62OFYBTxAJc

  • куриные бёдра (2 кг);
  • томаты среднего размера (6 шт.);
  • репчатый лук среднего размера(8 шт.);
  • зелень;
  • сливочное масло (2 столовые ложки);
  • томатная паста (соус) (60 гр.);
  • чеснок (6 шт.);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для грузинского блюда из курицы чахохбили на сковороде

Вначале бёдра хорошо промывают и вытирают бумажным полотенцем. Каждый кусок разрежьте на 2 части. Старайтесь использовать вашу сковороду по максимуму.

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами. Пока отложите в сторону.

Нарезка лука полукольцами

Шаг 2. Томаты следует ошпарить в кипятке, чтобы очистить кожуру. Для этого удалите хвостики, сделайте надрез в верхней части плода в виде буквы «Х» и залейте кипятком. Через минуту переложите помидоры в ледяную воду. Кожура должна хорошо отходить от мякоти.

Шаг 3. Подготовьте другие компоненты:

  • нарежьте томаты на небольшие кусочки (обязательно избавляйтесь от сердцевины);

Нарезка момидор мелко, кубиками

  • болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и хвост, нарезаете четвертичными полукольцами, но не сильно тонкими;
  • чеснок мелко нашинкуйте;
  • с зеленью поступайте аналогичным образом;
  • у острого перца следует убрать все семена и хвост, он шинкуется мелко.

Шинкование горького перца

Шаг 4. Разогрейте сковороду и положите на сухое дно куски куриного мяса. Жарьте до румяной корочки, без крышки с двух сторон.

Внимание! Сковороду следует выбирать с толстым дном и высокими краями.

Шаг 5. Когда курочка подзолотится, переложите её в другую ёмкость и пожарьте лук на сливочном масле.

Обжарка

Шаг 6. Когда лук подрумянится, добавьте томатную пасту.

Шаг 7. Подготавливаем наши продукты к тушению. Смешиваем:

  • обжаренное мясо;
  • лук;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • соль.

Тушение всех продуктов из овощей

Шаг 8. Закройте крышкой и тушите 20 мин на среднем огне.

Шаг 9. Через 20 мин добавьте:

  • нашинкованный чеснок;
  • сахар;
  • острый перец;
  • зелень.

Добавка остальный продуктов

Шаг 10. Закройте крышкой и дайте блюду потомиться 7 – 10 мин.

Всё готово. Выключите огонь и дайте настояться 5 мин. Это великолепие подают на торжества и употребляют как обычное кушанье. Готовьте с душой и побалуйте всех национальной грузинской кухней.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой

Приготовленное блюдо вдвойне приятнее кушать, если его дополнить новыми и необычными ингредиентами. Картофель с одной стороны для нас стал привычным компонентом в меню, но в традиционной грузинской рецептуре он разбавляет пикантное и острое блюдо новыми и необычными нотками, соединяя восточную и европейскую кухни.

Чахохбили из курицы с картошкой

youtu.be/__K5aZVc5FY

  • мясо цыплёнка (1,5 кг);
  • лук репчатый, средний (4 шт.);
  • паста томатная или томатный сок (1,5 столовые ложки);
  • аджика (1,5 столовые ложки);
  • сухое белое вино (100 гр);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили (1 шт.);
  • зелень (2 пучка);
  • сахар (немного);
  • соль и специи;
  • сливочное масло (50 гр);
  • масло растительное.

Ингредиенты для чахохбили из курицы с картошкой

Внимание! Картофель выбирайте средний, чтобы он равномерно потушился. Подойдут даже молодые клубни. Главное, выбирайте качественный продукт без гнильцы и точек.

Шаг 1. У курицы удалите лишние жировые отложения и другие ненужные прослойки. Если куски большие, их стоит разрезать пополам. Шкурку не трогайте!

Разделка курицы

Шаг 2. Лук шинкуется любым удобным способом (кольцами, полукольцами, брусочками, крошкой).

Шаг 3. Зелень режется мелко.

Шаг 4. У томатов следует удалить шкурку. Сделайте на «попке» небольшой надрез в виде буквы «Х» и оставьте в кипятке минуты на две. Затем резко переложите в холодную воду. Процедура называется – бланширование. Плоды нарежьте кубиками.

Нарезание помидор кубиками после бланширования

Шаг 5. У перца чили удалите семена и перегородки. Нарежьте мелко. Продукт можно заменить приправой «Чили».

Шаг 6. Чеснок следует нашинковать мелко.

Нашинкованный чеснок

Шаг 7. Традиционное Чахохбили готовят в казане, на костре. Вы можете использовать утятницу и обычную газовую печь.

Шаг 8. На дно казана налейте растительного и добавьте сливочного масла, крышкой ёмкость не накрываем;

Шаг 9. Когда металл раскалится, на дно положите картофель. Растительного масла лейте столько, чтобы картофель в нём немного плавал, но без фанатизма. Обжаривайте до румяной корочки.

Обжарка картошки до корочки

Шаг 10. Переложите поджаристые клубни в отдельную ёмкость и приготовьте мясо. Его также следует обжарить с двух сторон.

Шаг 11. Когда порционные куски поджарятся, добавьте белого вина. Крышку не закрываем.

Шаг 12. Добавьте лук, не вынимая мяса, и обжарьте его до прозрачности.

Добавление порезанного лука в казан

Шаг 13. Наступило время помидор. Когда вы добавляете новый компонент, не забывайте перемешивать.

Шаг 14. Положите томатную пасту и снова перемешайте компоненты.

Томатная паста в казане

Шаг 15. Огонь убавьте до среднего и накройте крышку. Тушите минуты 3 – 4.

Когда томаты пустят сок, добавьте:

  • специи;
  • чеснок;
  • аджику;
  • перец чили;
  • немного сахара;
  • картошку.

Добавление специй и картошки

Шаг 17. На последнем этапе нужно, чтобы картофель дошёл до кондиции, а ингредиенты насытились запахом специй.

Шаг 18. Через 5 – 6 мин положите зелень и потомите продукты ещё минуты три.

Томление блюда с зеленью

Всё, блюдо готово. На костре это получается просто шедеврально. Мои соседи чуть зык не проглотили, когда ходили мимо. На плите традиционное меню получится не менее аппетитным. Главное – соблюдайте последовательность рецептуры.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и в кулинарии новые технологии позволяют смотреть по-другому на старые блюда. Даже ортодоксальные повара не брезгуют пользоваться техникой и пробуют новые рецепты. Мультиварка – это универсальная вещь. Она экономит время, а вкус у блюд практически ничем не отличается от газовой или электрической плиты. Попробуйте использовать блага цивилизации для приготовления изысканного грузинского меню из птицы.

Чахохбили из курицы в мультиварке

youtu.be/ORk_5QdGwPI

  • куриные бёдра или голени (800 гр);
  • растительное масло (100 мл).

Бедра курицы

  • томаты (300 гр);
  • лук репчатый (400 гр);
  • сладкий перец (400 гр);
  • чеснок (40 гр).

Рецептура для чахохбили из курицы в мультиварке

Рецептура состоит из нескольких этапов: приготовление соуса, жарка и тушение.

Шаг 1. Смешайте в блендере ингредиенты для соуса:

  • томаты;
  • сладкий перец;
  • очищенный лук и чеснок.

Томаты с перцем и луком

Шаг 2. Курицу уложите на дно чаши мультиварки, предварительно налив растительного масла.

Шаг 3. Включите режим «Жарка» и, не закрывая крышку, обжарьте с двух сторон, аккуратно помешивая лопаткой в течение 25 мин.

Обжарка бедер в мультиварке

Шаг 4. По истечении времени долейте воды и готовый соус. Измените, режим на «Тушение» / «Мясо» / 20 мин и закройте крышкой.

Режим тушения для блюда

Пока мясо тушится, можно посмотреть любимый сериал, или заняться другими делами. Блюдо готово. Кушайте, пока не остыло.

Чахохбили из курицы в духовке

В духовке правильно приготовленные продукты превращаются в самое настоящее лакомство, а грузинское меню просто сводит с ума от одной мысли. Мясо птицы разомлеет, а лук – становится почти карамельным. Слюнки так и текут, когда проходишь мимо квартиры, где готовят это блюдо. Не ждите и начинайте прямо сейчас. Удивите всех своей стряпнёй и внесите изюминку в рацион.

Чахохбили из курицы в духовке – картинка

youtu.be/ZR5R5S4r7r4

  • курица (800 гр);
  • картофель молодой (1 кг);
  • чеснок (4 зубца);
  • морковь, томат, лук (2 шт.);
  • лист лавровый;
  • специи по вкусу;
  • вода (300 мл);
  • аджика для маринада;
  • рукав для запекания;
  • соль по вкусу.

Рецептура для чахохбили из курицы в духовке

Шаг 1. В рукав для запекания сложите:

  • очищенный картофель;

Очищенный картофель ч для ахохбили из курицы в духовке

  • порезанный крупно чеснок (достаточно каждый зубчик разрезать пополам или на 4 части);
  • морковь, нашинкованную крупными полудисками;
  • лук, нарезанный крупными полукольцами;

лук порезанный на половину колец

  • помидор кубиками.

Шаг 2. Смесь посолите, добавьте пряностей и лавровый лист.

Шаг 3. В куриные ножки следует втереть:

  • соль;
  • перец;
  • аджику.

Специи для чахохбили из курицы в духовке

Шаг 4. Натёртое мясо положите в мешок к другим продуктам и добавьте воду.

Шаг 5. Аккуратно потрясите рукав и отправьте в духовку, разогретую до 200 о С на 40 – 50 мин.

Чахохбили из курицы в духовке – укладка в рукав

Всё, блюдо готово. Доставайте, разрезайте мешок для запекания и подавайте к столу, пока горячее.

Вот такие простые и незамысловатые рецепты вы сможете приготовить у себя дома. Да, настоящее Чахохбили готовят из фазана, перепела или куропатки. Отложите пока ружьё в сторону. Курица прекрасно заменяет диких птиц, а вы сможете улучшить свои знания в кулинарном деле и без проблем удивите родственников.

Чашушули из говядины по-грузински

Прежде, чем приступить к написанию этой статьи, хочу рассказать, что за блюдо будем сегодня готовить. Из источников свободной энциклопедии известно, что чашушули – это грузинское блюдо в переводе с грузинского звучит как «острый». Одно из основных мясных блюд кухни Грузии, конечно, известно не так, как сациви или чахохбили. Но всё же стоит попробовать. Кстати, кому из вас хочется попробовать классический рецепт чахохбили из курицы, просто нажмите на выделенную ссылку и приготовьте, как написано в статье. Будет очень вкусно!

Но вернёмся к чашушули. Основной ингредиент блюда – мясо. В классическом рецепте используют телятину или говядину, реже заменяют бараниной. Также в рецепте используется болгарский перец разных цветов (красный, жёлтый, зелёный) и помидоры с томатной пастой. Ещё блюдо не обходится без таких овощей, как лук и чеснок. Из приправ добавляют аджику, уцхо-сунели, соль и перец. По желанию кладут острый перец. В качестве зелени подойдёт кинза, укроп и петрушка. Некоторые кулинары противятся добавлять кинзу. Якобы она пахнет клопами, но поверьте в чашушули эта зелень не чувствуется, а наоборот придаёт нужный вкус.

Готовить чашушули лучше в казане, предварительно разогрев до высокой температуры. Тогда мясо запечатается и соки останутся внутри, а значит говядина не будет сухой и жёсткой. Подают блюдо в основном без гарнира с лавашем или лепёшкой жареной на огне до золотистой корочки, но, если есть желания можно отварить картофель. Но поверьте, у чашушули такой вкус, что никакого гарнира точно не захочется.

Классический рецепт чашушули — это сытное угощения не только для повседневной трапезы но и для праздничного стола. Поэтому повторяйте за мной, уверен некоторые кулинары скажут спасибо за этот рецепт. А, если любите отдыхать на природе, вопрос, что готовить отпадёт сразу. Так как попробовав блюдо хоть раз, будете готовить его постоянно.

Друзья, посмотрите рецепт хашламы на пиве в казане. Это ещё одно грузинское блюдо, которое стоит приготовить.

Как приготовить чашушули из говядины?

Как уже говорил выше, для рецепта подойдёт говядина или телятина. С этим мясом блюдо получается вкуснее. Да и семья любит этот способ приготовления.

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет поддерживать огонь под казаном. Конечно, если готовить в кастрюле, чашушули тоже получится, но блюдо приготовленное в казане отличается вкусом. Наверно это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Думаю у вас уже разыгрался аппетит, тогда повторяйте за мной. Получится безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 1,5 кг.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Вино белое сухое – 300 мл.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Острый перец чили – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный – 1/3 ч. л.;
  • Уцхо- сунели – 2 ч. л.;
  • Аджика сухая – 6 ч. л.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1.

Для начала приготовим все продукты, чтобы не забыть важные ингредиенты. Начнём с мяса, говядину моем и нарезаем кусочками 3 на 3 см. Не забудьте удалить лишний жир и белую плёнку. В этом рецепте жир не понадобится, готовить лучше на растительном масле.

Шаг 2.

Болгарский перец и острый перец чили очищаем от семян, нарезаем небольшими полосочками.

Перец лучше выбирать разного цвета, тогда блюдо смотрится красивее на праздничном столе.

Шаг 3.

Помидоры нарезаем кольцами. Лучше выбирать спелые томаты, с ними грузинское блюдо получается вкуснее.

Шаг 4.

Чистим и моем репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но, как мне кажется, для чашушули больше подойдут кольца, толщиной 5 мм.

Лук, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат нашему блюду.

Шаг 5.

В стакан наливаем тёплую воду и разводим в ней томатную пасту.

Шаг 5.

Чистим чеснок от кожуры и разделяем на зубчики. С помощью чеснокодавки выдавливаем в томатное пюре. Сюда же насыпаем уцхо- сунели, чёрный перец, аджику, соль. Всю смесь перемешиваем до однородности.

Шаг 6.

Зелень мелко нарубим и выносим продукты во двор, чтобы ничего не забыть. Начинаем разводить костёр под казаном.

Чашушули в казане на костре

Шаг 7.

В казан наливаем растительное масло и нагреваем до высокой температуры.

Понять что масло уже нагрелось можно с помощью лепестка лука. Опустите его в казан и если на масле появляется шипения с пузырьками, значит пора переходить к следующему шагу.

Шаг 8.

Закидываем в казан мясо. Аккуратно масло начнёт стрелять, не обожгитесь. Не торопитесь мешать кусочки, пускай говядина покроется корочкой, а значит запечатается. Тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.

Шаг 9.

Обжариваем говядину со всех сторон до золотистой корочки. 15-20 минут достаточно для нормальной прожарки. Огонь под казаном нужен сильный, поэтому не вытаскивайте угли раньше времени.

Шаг 10.

Забрасываем лук к мясу. Дайте репчатому прогреться, затем перемешайте.

Шаг 11.

Пора подсолить лучок немного.

Шаг 12.

Наливаем в казан вино и оставляем лук тушиться до прозрачного состояния. Крышку желательно закрыть.

Шаг 13.

Посмотрите что получается в итоге. Лук и мясо пожарены до нужного состояния. Время заняло не более 30 минут.

Шаг 14.

Закладываем в казан перец. Смотрите, как овощ играет разными цветами. Блюдо получится не только красочное но и вкусное с обалденным ароматом.

Чашушули по-грузински – классический рецепт

На самом деле, рецепт который мы с вами готовим, является классическим. А значит лучше не упустить не один момент в приготовлении. Тогда почувствуете весь вкус грузинской кухни.

Шаг 15.

Перец обжариваем в течении 5 минут, за это время он привыкнет к теплу и начнёт отдавать свои соки. Отправляем в казан помидоры. Перемешиваем всё содержимое.

Шаг 16.

Даём томатам прогреться и заливаем продукты томатным соусом, который мы готовили. Начинается самое интересное, от блюда начинает исходить ароматы специй и чеснока. Но не торопитесь, время приготовления ещё не кончилось. Попробовать чашушули можно только на соль.

Шаг 17.

Делаем слабый огонь, закрываем казан крышкой и оставляем блюдо тушиться на 30 минут. За это время мясо пропитается соками овощей и станет мягкой. За 5 минут до конца приготовления насыпаем зелень.

Не забывайте простое правило при приготовлении блюд в казане, чем больше зелени, тем вкуснее.

Шаг 18.

Содержимое казана перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 15 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой. Посмотрите какая красота получилась, а на вкус ещё лучше.

Ну вот практически и всё, осталось разложить блюдо по тарелкам и попробовать настоящий вкус грузинского чашушули.

Чашушули будет вкусным не только в горячем виде, но даже, если постоит немного и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте блюдо сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. Приятного аппетита!

Кстати друзья, если вас интересуют блюда грузинской кухни, посмотрите классический рецепт аджапсандали с мясом на моём блоге. Уверен, что на природе или на отдыхе будет чем заняться.

Грузинское блюдо из помидор и яиц

Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

Чирбули (яичница по-грузински)

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.

Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.

Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Яичница по — грузински Чирбули

Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
  • луковица среднего размера – 1 штука
  • сливочное масло – 25 грамм
  • кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
  • помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
  • грецкие орехи – четверть стакана
  • кипяток – пол стакана
  • чеснок – 2-3 головки
  • соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.

Шаги рецепта с фото

  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим глубокую сковородку на сильный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем в емкость подготовленный лук и обжариваем, пока он не станет чуть прозрачным. Выдерживаем по рецепту не более 10 минут. Не забываем все время помешивать.

  • Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.

  • Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.

  • Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
  • Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.

  • Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.

Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому комбинированию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны, войдя в меню лучших мировых ресторанов. Приятного аппетита!