Чем опасен борщевик для человека и как с ним бороться

Чем опасен борщевик для человека и как с ним бороться

В умеренном поясе Восточного полушария широко распространено очень узнаваемое крупное травянистое растение борщевик.

Род борщевик (лат. Heracleum) относится к семейству зонтичных (лат. Apiaceae) и насчитывает около сорока видов растений, Часть этих растений является садовыми, их выращивают в садах в декоративных целях.

Также некоторые виды борщевика выращивают как силосные культуры, которые используют в качестве корма скоту. Есть и виды борщевика, которые вполне пригодны для употребления в пищу человеком.

Однако наибольшую известность приобрели сорные виды борщевика: борщевик Сосновского и борщевик гигантский. Эти растения достигают по высоте размеров выше человеческого роста. Прикосновение с ним у животного или человека может вызвать сильные кожные ожоги, которые могут не заживать очень долгое время и даже привести к смертельному исходу.

Почему такое название

Интересным представляется происхождение названия борщевик, которое отражает важные отличительные признаки этого растения, обозначенные нашими предками.

Начиная с 16 века в русском языке борщевик называли словом “борщ”. В те времена это слово могло означать нечто зазубренное. И вполне возможно, что такое название в русском языке растение борщевик получило за своеобразную форму листьев, напоминающих “щетину”.

В немецком же языке борщевик называют словом Barenclau – медвежья лапа, аналогично в датском и нидерландском языках.

Современное научное латинское название растению борщевик дано известным шведским учёным-естествоиспытателем Карлом Линнеем, жившим в 18 веке. Линней дал растению латинское название Heracleum, происходящее от имени мифологического героя Древней Греции Геракла, обладающего исполинскими размерами и силой. Помимо гигантских размеров борщевик обладает высокой скоростью и силой роста молодых побегов, что также отражает данное шведским учёным название.

Чем и почему опасен борщевик

Борщевик, как и многие представители флоры (растительного мира) имеет листья и плоды. Листья и плоды борщевика содержат большое количество эфирных масел.

При прикосновении к растению, относящемуся к опасным для здоровья и жизни человека, происходит раздражение конных покровов и ожог, так как все части борщевика содержат вещества фуранокумарины (фурокумарины).

Это соединения природного происхождения, которые продуцируются разнообразными растениями (зонтичными, цитрусовыми). Борщевик принадлежит к зонтичным видам растений, и сок борщевика содержит природные фуракумарины, которые обладают светочувствительным действием и вызывают фотодерматозы – кожные заболевания от воздействия света.

Наиболее сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожей человека в солнечные дни. В случае, когда на участок кожи попал сок борщевика, то часто достаточно и краткого по продолжительности и не сильного по интенсивности облучения места кожного покрова, испачканного соком борщевика, чтобы был вызван сильный ожог.

Ожог от борщевика представляет собой, как правило, ожог второй степени, когда на поражённом кожном участке возникают пузыри, заполненные жидкостью. В первое время после попадания на кожный покров токсичного сока борщевика никаких проявлений ожога нет, и человек не чувствует ни раздражения кожи, ни иных неприятных и подозрительных ощущений. В этом таится наибольшая опасность. Сам же ожог появляется по истечении нескольких часов и даже нескольких суток.

Существует и ещё одно вредное и опасное для человека воздействие растения борщевик. Учёными установлено, что борщевик является контактным и дыхательным аллергеном и способен вызвать у человека, чувствительного к такого рода веществам, сильную аллергическую реакцию.

Очень опасным является борщевик для детей, которые срезают полые стебли этого растения для своих игр (например, используют их как телескопы или духовые трубки, подобные оружию аборигенов). Отмечено, что сок борщевика при попадании на слизистую оболочку глаза может привести к слепоте. Дети, игравшие с полыми стеблями борщевика, часто наносили непоправимый вред зрению вплоть до его потери.

Как бороться с борщевиком на дачном участке своими руками

Существует разнообразные способы борьбы с борщевиком. В дикой природе основным методом противодействия распространению этого растения является метод ботанического картирования (нанесения на ботанические карты) зон самопроизвольного посева борщевика с целью дальнейшего уничтожения растений до срока созревания семян.

Наиболее эффективным и безопасным для окружающей среды (сравните с применением гербицидов – ниже) является способ уничтожения борщевика выкапыванием с последующим сжиганием корней растений.

С произрастанием и распространением борщевика борются также отрезанием и уничтожением соцветий с созревающими (или уже созревшими) семенами, тем самым, предотвращая естественный природный способ размножения этого растения.

Современная наука и производство дают возможность применять гербициды – химические препараты для уничтожения сорных растений. Как правило, эти препараты применяют точечно, поскольку они являются гербицидами общего действия (например, глифосат) и могут нанести вред всем растениям, произрастающим на данной местности.

Важно отметить, что нет специального селективного (избирательного) химического препарата гербицида, воздействующего только на борщевик, поэтому применять гербициды нужно с большой осторожностью (кроме того, гербициды, попадая в почву, оказывают на неё токсическое воздействие).

Для борьбы с борщевиком применяют горючие жидкости, когда после орошения растений-сорняков их сжигают. После уничтожения борщевика на определённом участке земли почву несколько раз в течение сезона перепахивают, а также часто замещают другими растениями, которые быстро растут и имеют большое количество семян. Также используется метод укрывания почвы материалом, непроницаемым для борщевика.

Уникальным является метод борьбы с борщевиком с помощью самой природы. Естественным “истребителем” токсичного борщевика является борщевичная моль. Искусственное разведение и применение борщевичной моли для уничтожения борщевика считается самым гуманным способом отношения человека к природе, когда никакие другие растения, а также почва не страдают ни от какого вредного воздействия.

Следует особо отметить, что в Российской Федерации на уровне областных властей вводится административная мера, направленная на противодействие произрастанию и распространению ядовитого борщевика и, как следствие, на предотвращение опасности человеку от токсичного воздействия этого растения. Так в Московской области за 2020 год на собственников участков земли, поросших борщевиком, были наложены административные штрафы, составившие в общей сумме более 200 миллионов рублей.

Источник