Чем питаются слоны различных видов в неволе и дикой природе и можно ли их есть: разбираем внимательно

Едят ли слоны помидоры. Чем питаются слоны различных видов в неволе и дикой природе и можно ли их есть: разбираем внимательно Частично заменять воду попугаям можно огурцами и помидорами.

Слоны (Еlерhаntidае) — млекопитающие, относящиеся к отряду хоботных. Самое крупное наземное животное относится к травоядным млекопитающим, поэтому основа рациона питания слонов представлена разнообразной растительностью.

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

ОТВЕТ:

Слоны являются травоядными животными, поэтому они питаются фруктами, корой, веточками и травой. Взрослый слон может съесть больше 100 кг еды в день. Они тратят на питание около 16 часов в сутки, так как нуждаются в значительном количестве пищи, чтобы поддерживать жизнедеятельность огромного тела.

Африканские слоны немного больше азиатских и, следовательно, едят больше. Африканские слоны могут достигать массы 3-6 тонн и около до 4 метров в холке. Азиатские и африканские слоны используют свои огромные клыки для добычи пищи и воды, а также обдирают кору с деревьев. Кора является любимым лакомством слонов. Чтобы доставить пищу в рот, они используют свой длинный, подвижный и мускулистый хобот.

Помимо 100 кг еды, слонам также требуется большое количество воды для выживания. Взрослые слоны в среднем пьют от 70 до 100 литров воды в день, а некоторые самцы способны выпивать около 200 литров за один раз. Также слонам необходимо дополнять свой рацион минералами и солью, которые они выкапывают из земли. После раскопок почвы, слоны едят грязь богатую на необходимые микроэлементы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (Loxodonta africana)

    отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

    Африканский слон (саванный слон)

      • лесной слон (Loxodonta cyclotis)

      имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

      Лесной африканский слон

      Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

      • Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид — индийский слон (Elephas maximus)

      Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

      Фестиваль слонов в Индии

      Разновидности слонов

      1. На сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они чуть крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут подразделяться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются наиболее крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными или карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
      2. У этих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные черты. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее на пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют бивни у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней нет. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя часть туловища индийских особей приподнята.
      3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, уши обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Очень важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов при должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому не поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского типа чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают на попечительство к человеку и учатся азам трюков.
      4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и на генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, но потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, всё зависит от условий существования и прочих аспектов. Принято полагать, что особи африканского происхождения существуют дольше.

      Рацион в естественной среде

      Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

      Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

      Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

      Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

      Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

      В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

      Рацион питания

      Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов — индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

      Питание при содержании в неволе

      В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

      Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

      Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

      Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

      В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

      • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
      • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
      • овес – порядка 1-2 кг;
      • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
      • отруби – примерно 1 кг;
      • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
      • морковь – порядка 15 кг;
      • капуста – около 3 кг;
      • свекла – примерно 4-5 кг.

      В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

      Такой способ кормления позволяет животным в поисках наиболее вкусных кусочков корма активно двигаться, а также значительно снижает скорость поглощения слонами пищи.

      Сколько пищи нужно слону в день

      Индийский или азиатский слон является преимущественно лесным жителем, что несколько облегчает поиск и использование кормовой базы. Такое крупное млекопитающее животное предпочитает селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, характеризующихся наличием достаточно густого подлеска, представленного различными кустарниковыми растениями, включая бамбук.

      Следует учитывать тот факт, что раньше, с наступлением прохладного времени года, слоны могли массово выходить в степные зоны, но в настоящее время такие перемещения стали возможными исключительно в условиях заповедников, что обусловлено практически повсеместным превращением степей в ежегодно разрабатываемые человеком сельскохозяйственные угодья.

      В летний период, слоны перемещаются по лесистым склонам, направляясь в гористую местность, где животному будет обеспечено достаточное количество пищи. Однако, из-за внушительных размеров, млекопитающее нуждается в обильной кормовой базе, поэтому процесс питания слона на одном месте крайне редко превышает два или три дня.

      Африканские и азиатские слоны не относятся к категории территориальных животных, но стараются достаточно строго придерживаться границ своего кормового участка. Для одного взрослого самца размеры такого участка составляют порядка 15 км², а для стадных самок — в пределах 30 км², но границы могут значительно увеличиваться в размерах в слишком сухие и малопродуктивные сезоны.

      Среднее количество ежедневно поедаемого взрослым слоном корма составляет 150-300 кг, представленных самой разнообразной растительной пищей или примерно 6-8 % от общей массы тела млекопитающего животного. Для полноценного восполнения в организме минералов, травоядные способны искать в земле необходимые соли.

      Особенности питания на воле

      Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

      Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

      Размножение слонов

      Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

      Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

      На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

      Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

      По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

      Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

      Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

      Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

      Что едят слоны?

      Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

      Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

      В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

      Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

      Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

      Потребность в жидкости

      Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

      Образ жизни слонов

      Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

      Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

      У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

      Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

      Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

      Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

      В погоне за едой

      Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

      В заключение

      У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

      Слон в зоопарке: чем питаются слоны в неволе? Сколько лет живет слон

      Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе

      Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.
      Эти животные питаются 12–18 часов каждый день (это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.

      Рацион в естественной среде

      Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими, населяющими нашу планету, а средой их обитания стали два континента: Африка и Азия. Основные отличия африканского и азиатского слона представлены не только формой ушей, наличием и величиной бивней, но также особенностями в рационе питания. В основе своей рацион всех слонов не отличается слишком большим разнообразием. Крупное сухопутное млекопитающее питается травой, листьями, корой и ветвями деревьев, а также корнями разнообразных растений и всевозможными фруктами.

      Это интересно! Для добычи пищи слоны пользуются природным инструментом – хоботом, посредством которого растительность может срываться как с нижней части деревьев, так и непосредственно около земли или вырывается с кронем.

      Следует отметить, что организмом азиатского и африканского слона усваивается не более 40% от общего количества всей съеденной в течение суток растительной массы. Поиск пищи занимает значительную часть жизни такого млекопитающего. Например, чтобы добыть себе достаточное количество еды, взрослый африканский слон способен проходить почти 400-500 км. А вот для азиатских или индийских слонов процесс миграции является неестественным.

      Травоядные индийские слоны затрачивают порядка двадцати часов в сутки на поиск пищи и процесс кормления. В наиболее жаркие дневные часы слоны стараются укрываться в тени, что позволяет животному избегать сильного перегревания. Особенностями места обитания индийского слона объясняется тип его питания в природных условиях.

      Чтобы собрать слишком короткую траву, слон сначала активно рыхлит или вскапывает почву, сильно ударяя по ней ногами. Кора с крупных ветвей соскребается коренными зубами, в то время, как сама ветвь растения удерживается хоботом.

      В слишком голодные и засушливые годы слонами очень охотно разоряются сельскохозяйственные посевы. Сильнее всего от нашествий этого травоядного млекопитающего, как правило, страдают рисовые посевы, а также банановые посадки и поля, засеянные сахарным тростником. Именно по этой причине слоны на сегодняшний день относятся к наиболее крупным по размерам тела и прожорливости сельскохозяйственным «вредителям».

      Что едят слоны

      Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

      Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

      Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

      Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

      Что слоны едят в неволе

      В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

      В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

      В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

      Что слоны едят в дикой природе?

      В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:

      • трава;
      • злаки;
      • листья;
      • ветки;
      • корнеплоды;
      • побеги;
      • фрукты.

      Хотя эти животные травоядные по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

      Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканские слоны набрасываются на кукурузные поля в Восточной Африке. Азиатский вид предпочитает поля проса.

      Индийский слон любит сахарный тростник и другие культуры настолько, что стал сельскохозяйственным вредителем, нападая и разрушая сады и рисовые поля. Поскольку люди продолжают осваивать всё больше и больше земель, которые когда-то были местом обитания этих животных, конфликты между фермерами и слонами неизбежно будут возрастать.

      В настоящее время разрабатывается множество видов экспериментальных сдерживающих средств для защиты сельскохозяйственных культур. Один эффективный метод, который называется «Слоны и пчёлы», предусматривает строительство ограды из пчелиных ульев, так как эти гиганты очень боятся пчёл!

      Что едят африканские слоны?

      В настоящее время все африканские слоны классифицируются, как один вид, хотя есть мнение, что они делятся на саванный и лесной виды.

      Исследования показали, что саванные слоны предпочитают, есть траву в начале сезона дождей (примерно с октября по март), а затем больше полагаются на древесные растения (с апреля по сентябрь).

      Лесные слоны занимают относительно небольшой диапазон в тропическом лесу Конго в Африке, однако, их диета по-прежнему варьируется в зависимости от того, в какой части Центральной Африки они живут. В камерунском заповеднике по большей части эти животные ели траву, но поскольку они живут в лесах, фрукты являются важной частью их рациона.

      Что едят азиатские слоны?

      Азиатский слон (Elephans maximus) является исчезающим видом. В дикой природе осталось только около 40 000–50 000 особей. Будучи широко распространёнными в южной части Азии, они теперь существуют лишь в пяти странах Южной Азии:

      И в восьми странах Юго-Восточной Азии:

      • В Камбодже.
      • В Китае.
      • Индонезии.
      • Лаосской Народно-Демократической Республике.
      • Малайзии.
      • Мьянме.
      • В Таиланде и Вьетнаме.

      Как и африканские виды, азиатские слоны — травоядные животные, которые едят только растения. Поскольку ареалы сильно различаются, азиатские виды едят самые разные растения. Например, в Южной Индии, одно исследование показало, что местные виды едят более 112 различных видов растений, но большая часть их рациона состояла из 25 видов бобовых, пальм, осок и трав. Животные, живущие в тропических лесах Таиланда, как правило, едят больше фруктов, и они играют важную роль в рассеивании семян.

      Виды слонов

      К семейству слоновых относится несколько разновидностей, имеющих определенные отличия во внешнем виде и габаритах.

      Африканский

      африканский лесной слон

      Вид объединяет обитающих на Африканском континенте слонов. Для них всех характерна прямоугольная форма ушей, размеры которых заметно больше, чем у азиатских. Еще одной особенностью вида является наличие двух хватательных пальцев на хоботе. В систематике имеется два отдельных подвида: лесной и саванный. Рассмотрим подробнее второй из них.

      Саванный

      африканский саванный слон

      Из всех представителей семейства саванные слоны являются самыми крупными и массивными. Это едва ли не единственный из подвидов, не поддающихся обучению и дрессировке.

      Азиатский

      азиатский слон

      Объединяет суматранский и цейлонский подвиды слонов. Название разновидностей указывает на место обитания популяций. Характерными особенностями этих двух подвидов являются средние размеры тела и практически полное отсутствие бивней.

      Борнейский

      Борнейский слон

      Карликовый подвид азиатского слона, обитающий на острове Калимантан. Борнейского слона можно узнать по очень длинному и толстому хвосту, а также заметно выраженному горбу на холке.

      Индийский

      индийский слон

      Второй по величине слон с крупным корпусом и сравнительно короткими ногами. На лбу имеются две характерные выпуклости. В окрасе некоторых особей заметны непигментированные участки. Среди индийских слонов встречаются альбиносы.

      Мальтийский карликовый

      мальтийский карликовый слон

      Вымерший подвид азиатского слона, обитавший некогда на островах средиземного моря. Реставрация найденных скелетов животного указывает на то, что рост их не превышал 1 м, а вес — 300 кг.

      Можно ли есть мясо слона

      Мясо этих животных, вероятно, было источником пищи для людей в течение всего времени их сосуществования. К началу среднего палеолита, около 120 000 лет до н. э., африканские общества были охотниками-собирателями, умеющими использовать стада слонов для добычи мяса.

      Сегодня на все виды этих гигантов охотятся конкретно из-за их мяса. Это происходит в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Эксперты в области живой природы выразили озабоченность по поводу того, что угрозой этим животным может стать спрос на их мясо.

      Слон в зоопарке: чем питаются слоны в неволе?

      Правильно подобранное питание — основа здоровья и хорошего настроения любого животного. Именно поэтому в зоопарках стараются обеспечить сбалансированный рацион всем живым экспонатам. Идеально, если животное в зоопарке может питаться такими же продуктами, как и на воле. По такому принципу подбирают пищу и для слонов.

      На воле слоны питаются преимущественно ветками деревьев и кустарников, травой, фруктами. Могут разорять огороды местных жителей. Основу рациона составляет грубая растительная пища в больших количествах. Задача работников зоопарка — предложить слону аналогичное меню.

      В условиях дикой природы слоны много двигаются. Чтобы съесть то количество пищи, которого хватит для поддержания хорошего самочувствия, слону приходится преодолевать значительные расстояния от водопоя до мест кормежки. Животное ест почти весь день. Слон в зоопарке не имеет возможности столько двигаться. От недостатка движения возникают проблемы со здоровьем, в том числе и с пищеварением.

      Чтобы животные не ели слишком быстро, их кормят 5-6 раз в день. В некоторых зоопарках идут на небольшие хитрости: любимые слонами овощи и фрукты разрезают и разбрасывают по вольеру, смешивают с сеном, прячут. Поиски вкусных кусочков надолго занимают слонов, снижая скорость поедания пищи. И, заодно, позволяют развлечься.

      Чем питаются слоны

      Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью.

      Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

      Так что едят слоны в зоопарке?

      Взрослый слон съедает за день около 250 кг пищи и выпивает 100-250 литров воды. Большую часть дневного рациона составляют ветки деревьев, собранные в веники. В Московском зоопарке обычно используют ветки ивы, на каждого слона приходится в сутки по 40 ивовых веников (порядка 6-8 кг). Сена и травы слону положено по 30 килограммов, и еще несколько килограммов соломы. 1-2 кг овса, 1 кг отрубей, 4-5 кг овсяной крупы, несколько килограммов хлеба составляют зерновую часть меню. Из сочных кормов слонам дают фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы (8 кг), морковку (15 кг), свеклу (4-5 кг), капусту (3 кг). Летом в меню могут быть включены и арбузы. Получают слоны и картошку, но только в вареном виде. Иногда исполинам животного мира дают даже немного лука.

      Интересно, что капусту и арбузы слоны не едят целиком, а сначала кладут их на пол и слегка раздавливают ногой. Как и многие люди, слоны обожают сладости. Нередко можно видеть, как огромное животное слоняется вдоль ограды вольера в ожидании посетителей в надежде выпросить конфетку. Но сладкое слонам можно давать только в очень ограниченных количествах. При отсутствии возможности двигаться много и активно, слоны набирают лишний вес, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

      В зоопарках вообще нельзя ничем угощать животных, в том числе и слонов. Ни конфетками, ни печеньем, ни фруктами. Их рацион строго рассчитан, и любые подачки могут нарушить баланс питания или даже нанести вред здоровью.

      Содержание слона в зоопарке — дело хлопотное и дорогое. Но в дикой природе слонов остается все меньше и меньше. Если несколько десятков лет назад слонов в зоопарке содержали исключительно на потеху публике, то сегодня ситуация изменилась: зоопарки участвуют в международной программе по сохранению генофонда этих величественных животных. И важность этой задачи оправдывает все затраты.

      Питание при содержании в неволе

      В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

      Это интересно! К числу самых любимых лакомств индийского и африканского слона относятся бананы, а также низкокалорийное печенье и другие сладости.

      Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

      Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние. В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

      В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

      • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
      • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
      • овес – порядка 1-2 кг;
      • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
      • отруби – примерно 1 кг;
      • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
      • морковь – порядка 15 кг;
      • капуста – около 3 кг;
      • свекла – примерно 4-5 кг.

      В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

      Такой способ кормления позволяет животным в поисках наиболее вкусных кусочков корма активно двигаться, а также значительно снижает скорость поглощения слонами пищи.

      Что едят различные виды слонов в неволе и в дикой природе

      Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.

      Эти животные питаются 12–18 часов каждый день (это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.

      Анатомия слона

      Слоны, это одни из самых больших животных на земле. Их анатомическое строение весьма специфично. В высоту слон может достигать от 2 до 4 метров, а вес взрослого слона колеблется от 3 до 7 тонн. В Африке встречаются особи и до 12 тонн. Тело слона покрыто толстой кожей, толщина которой может достигать 2,5 см.

      У слона два больших уха, которые являются толстыми у основания и тонкими на краях. Уши помогают слону охлаждать свое тело когда он ими машет. Слон является единственным млекопитающим не способным прыгать. Это обусловлено двумя коленными чашечками у слона. Длина хвоста у слона примерно такая же как и длина его задних лап.

      Предлагаем ознакомиться: Домашние животные для детей. Как выбрать животное для дома ребенку

      Что едят слоны слоновьи лакомства

      Царство: Животные

      Что едят слоны

      Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

      Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

      Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

      Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

      Что слоны едят в неволе

      В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

      В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

      В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

      Размножение слонов

      Слоны могут полноценно размножаться, когда достигают десяти — пятнадцатилетнего возраста, при этом, самка может забеременеть всего в 2 дня из специального цикла в организме, который длится около четырех месяцев. В то же время, беременность у слонов проходит гораздо быстрее, чем у человека, всего за 22 недели.

      Вес только родившегося малыша составляет примерно восемьдесят — сто килограмм. Так же, несмотря на то, что малыш уже с шести месяцев может кушать твердую пищу, мать кормит его молоком на протяжении целых двух лет. И это показывает, насколько слоненок зависим от матери. К сожалению, не в естественной среде, слоны размножаются очень редко.

      Что едят слоны слоновьи лакомства

      Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

      Можно ли есть мясо слона

      Мясо этих животных, вероятно, было источником пищи для людей в течение всего времени их сосуществования. К началу среднего палеолита, около 120 000 лет до н. э., африканские общества были охотниками-собирателями, умеющими использовать стада слонов для добычи мяса.

      Сегодня на все виды этих гигантов охотятся конкретно из-за их мяса. Это происходит в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Эксперты в области живой природы выразили озабоченность по поводу того, что угрозой этим животным может стать спрос на их мясо.

      Исследование показало, что в четырёх центральноафриканских странах спрос на мясо выше предложения. В городах мясо слона считается престижным и это служит стимулом для браконьеров охотиться за этими животными.

      Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

      Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

      Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

      Почему слоны боятся мышей

      О том, что слоны ненавидят мышей, упоминал еще Плиний Старший в своей «Естественной истории», написанной более 2000 лет назад. Однако опыты, проведенные исследователями и дрессировщиками гигантских млекопитающих, опровергают это широко распространенное мнение. Скорее всего, определенная негативная реакция на грызунов вызвана их резкими движениями. Обладающие не очень хорошим зрением слоны вряд ли заметят мышь, которая будет сидеть не двигаясь, а вот быстро перемещающиеся даже небольшие объекты они определяют сразу и при этом проявляют беспокойство.

      Еще одна версия заключается в том, что шорох, производимый бегущим грызуном, напоминает звук подкрадывающегося хищника.

      Рацион питания

      Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

      Питание в неволе

      А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

      Слоны в неволе

      Слоны невероятно любят свою родину, и, если их увозят в чужую страну, они никогда не забывают родных мест, так вздыхают и тоскуют по своей стране, что не раз от слез и страданий теряют рассудок и умирают.

      Как показали исследования канадских ученых, слоны в неволе живут меньше, чем их дикие собратья. Если верить данным, их жизнь длится в 3 раза меньше. Выяснилось также, что самые крупные обитатели зоопарков чаще страдают от болезней, толстеют от малоподвижности и переживают психологические стрессы.

      Исследование заняло шесть лет, а его результаты опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

      Ученые использовали в исследованиях даты жизни 4500 африканских и азиатских слонов: часть животных жила в европейских зоопарках, другая в кенийском Национальном парке Амбосели, третья — на работах по добыче леса в Мьянме. Исследователи уделяли особое внимание продолжительности жизни слоних, поскольку они отвечают за продолжение популяции и их здоровье является своего рода показателем.

      Сколько ест слон в день

      Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

      Особенности питания на воле

      Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

      Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

      Питание в живой природе

      Основа рациона питания слонов — растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное – жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.

      Индийские слоны питаются в основном листьями. Кроме того, индийские слоны едят траву, молодые побеги, кору и корни деревьев, фрукты, орехи и семена. Кора деревьев служит источником кальция для слонов и помогает пищеварению. Также неотъемлемой частью рациона индийских слонов является сено, цветы, бамбук и листья акации. Любовь индийских слонов к сахарному тростнику уже не раз приводила к конфликту слонов с фермерами.

      На Африканском континенте деревьев не так много, поэтому основу рациона африканских слонов составляет трава. В засушливые сезоны слонам приходится довольствоваться кустарниками и корой деревьев, а также искать корнеплоды из-под земли. Для восполнения нехватки каких-то минералов и соли в организме, слоны иногда едят землю. Они роют землю бивнями, а затем съедают небольшое количество почвы, закладывая ее в рот хоботом. Известно, что слоны, обитавшие на границе Уганды, в поисках соли и минералов вырыли глубокие пещеры в вулканических породах гор.

      Процесс поглощения пищи

      О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

      Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

      Особенности процесса поглощения

      Система пищеварения слона имеет целый ряд особенностей, а абсолютная длина всего пищеварительного канала этого млекопитающего составляет порядка тридцати метров. Вся поедаемая растительность сначала попадает в ротовую полость животного, где имеются широкие зубы жевательного типа. Слоны абсолютно лишены резцов и клыков, которые модифицировались у такого животного в крупные и растущие на протяжении всей жизни бивни.

      Это интересно! При рождении слонята имеют так называемые молочные бивни, которые в возрасте от полугода до года заменяются постоянными, а бивни самок от природы характеризуются очень слабым развитием или отсутствуют вовсе.

      В течение всего периода жизни, у слона сменяет шесть наборов, представленных коренными зубами с шероховатой поверхностью, что является необходимым условием для тщательного пережевывания грубых кормов растительного происхождения. В процессе пережевывании пищи слон достаточно активно двигает своей челюстью по направлению вперед-назад.

      Потребность в жидкости

      Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

      Сколько слону нужно воды в день

      В недалеком прошлом слоны в природных условиях совершали продолжительные сезонные миграции, а полный круг таких передвижений часто занимал порядка десяти лет, и включал в себя обязательное посещение естественных водных источников. Однако, человеческая активность в настоящее время сделала подобное передвижение крупных млекопитающих практически полностью невозможным, поэтому добыча воды стала очень большой проблемой для диких животных.

      Хоботные животные пьют достаточно много, а для удовлетворения жизненных потребностей одному взрослому слону необходимо порядка 125-150 литров воды ежедневно. В слишком засушливые периоды, когда иссякают доступные млекопитающему источники воды, животное отправляется на поиск живительной влаги. При помощи хобота и бивня в высохших речных руслах выкапываются метровые ямы, в которые медленно натекают грунтовые воды.

      Важно! Проделанные слонами в пересохших источниках ямы с грунтовой водой часто становятся спасительными для других саванных обитателей, которые пьют из таких импровизированных водоёмов сразу после ухода слонов.

      Африканские слоны, как правило, заметно крупнее азиатских или индийских слонов, поэтому поглощают большее количество пищи и воды. Как правило, млекопитающее утоляет жажду всего один раз в сутки и не слишком обращает внимание на качественные характеристики воды. Если рацион питания богат жидкостью, то животное способно обходиться без воды на протяжении нескольких дней.

      Также сохранению влаги в организме способствует активное поедание грязи, богатой минеральными и солевыми включениями. Однако, в некоторые особенно засушливые годы, все усилия слона, направленные на поиск воды, бывают тщетными. В такие годы убыль популяции слонов в результате обезвоживания становится очень значительной.

      В погоне за едой

      Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

      Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

      Слон - описание, характеристики, ареал, виды, питание, размножение, сколько весит, фото и видео

      Животные

      Слоны – удивительные животные, обладающие внушительными габаритами и необычным внешним видом. Но помимо этого они могут похвастаться большим количеством особенностей в плане образа жизни и поведения. Проживая на территории Африки и Азии, они нередко попадают под объективы туристов, которые становятся свидетелями их повседневного быта. На данный момент слоны хорошо изучены, поэтому любой желающий может получить подробную информацию об этих животных.

      Внешний вид

      Слоны могут похвастаться уникальной внешностью: длинный хобот и большие уши сразу бросаются в глаза даже на фоне внушительных габаритов взрослых особей. А серая кожа не в состоянии скрыть большое количество морщин, расположенных по всему телу.

      Слон машет ушами для охлаждения

      Слон машет ушами для охлаждения

      Уши для слона выступают не только в качестве органа, позволяющего слышать звуки вокруг, но и в роли кондиционера. Поскольку большинство особей проживают в жарком климате, им требуется регулярно охлаждать тело. И большие уши прекрасно подходят для этого. Слоны размахивают ими, создавая тем самым прохладу вокруг. Из-за этого кровь, находящаяся в ушных сосудах, охлаждается. Затем она разносится по всему телу, снижая температуру.

      Кожа слона крупным планом

      Кожа слона крупным планом

      Слоны обладают толстой кожей, из-за чего их тело покрыто складками и морщинами. Это способствует сохранению влаги внутри организма и препятствует повышению температуры. Тем не менее, слоны довольно чувствительны к укусам насекомых и солнечным лучам. Чтобы защититься от них, они валяются в грязи и обливаются водой.

      Бивни и зубы

      Бивни слона крупным планом

      Бивни слона крупным планом

      У слона имеется два бивня, находящихся на верхней челюсти. Также они являются единственными резцами. С их помощью зверь расчищает дорогу от препятствий, добывает пищу и защищается от врагов. Бивни состоят из слоновой кости (дентина) и представляют собой большую ценность для человека. Молочные резцы присутствуют у особей с рождения, но вырастая до 5 см в длину, выпадают. На их месте начинают резаться коренные. За пару лет они становятся такого размера, что начинают торчать из-за верхней губы. Бивни растут непрерывно на протяжении всей жизни.

      Зубы слона на нижней челюсти

      Зубы слона на нижней челюсти

      Коренные зубы у слона располагаются на обеих челюстях. Со временем они постепенно обновляются, причем у некоторых особей меняется до шести комплектов. Когда из десны прорезаются новые зубы, они сначала располагаются позади старых, но постепенно выталкивают их и перемещаются вперед. По своей форме они напоминают кирпич.

      С возрастом зубы слонов становятся деформированными и чувствительными. Из-за этого они постепенно переходят на более мягкую пищу. Взрослые особи едят в основном траву возле болот, поскольку она не такая жесткая.

      Хобот

      Слон ест с помощью хобота

      Слон ест с помощью хобота

      Хобот у слона совмещает в себе функции носа и верхней губы. Благодаря содержащимся внутри восьми мышцам животное может поворачивать его в любую сторону и сгибать, как пожелает. В большинстве случаев слон орудует хоботом, словно человек руками: подтягивает ветки деревьев, поднимает предметы, использует для тактильных ощущений и т.д.

      На кончике хобота располагаются две ноздри. Через них воздух попадает внутрь, проходит по длинным каналам и оказывается в легких. С их помощью слон также пьет воду. Правда для этого процесса животное пользуется хитростью. Оно опускает хобот в жидкость и набирает внутрь, словно воздух. Но когда вода доходит до середины носовых пазух, слон задирает голову и выплескивает ее в рот.

      Где обитают слоны

      Ареал обитания слонов: африканский (зеленый) и индийский (красный)

      Ареал обитания слонов: африканский (зеленый) и индийский (красный)

      В большинстве своем слоны проживают на территории Африки и Южной Азии, преимущественно в Индии. Им нравится местный климат и большое разнообразие пищи. Благодаря этим двум ареалам обитания выделяют два вида слонов: африканского и индийского.

      Среда обитания

      Африканские слоны по габаритам превосходят индийских. Они проживают в центральной, южной и восточной Африке, предпочитают селиться в саваннах, лесах и неподалеку от рек. Много особей можно повстречать возле Конго, поскольку рядом располагаются земли с тропическим климатом.

      На территории Азии слоны проживают на юго-востоке, также большое количество особей находится в Индии и Непале. Основную часть времени они проводят в тропических лесах, прячась от солнца в гуще деревьев. В особенно жаркую погоду могут перебраться ближе к рекам, чтобы проделывать меньший путь до источника воды.

      Сколько живут слоны в природе и в неволе

      В диких условиях слоны живут примерно столько же, сколько и люди: средняя продолжительность равна 70-ти годам. В зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 75-80 лет.

      Сколько весит слон

      Слоны поражают своими гигантскими размерами. Нетрудно догадаться, что взрослая особь может похвастаться большим весом, но чему этот параметр равен в действительности? Как уже говорилось выше, африканские и индийские виды отличаются габаритами, поэтому есть смысл рассмотреть каждый по отдельности.

      Сколько весит индийский слон

      Индийский слон может весить до 5 тонн

      Индийский слон может весить до 5 тонн

      Индийский слон вырастает до 2,5 м в высоту, а его вес не превышает 5 тонн. Животное много времени проводит за приемом пищи и ведет спокойную, размеренную жизнь. Это способствует набору массы и увеличению габаритов.

      Индийский слон лучше поддается дрессировке, поэтому в цирковых выступлениях участвуют особи только данного вида.

      Сколько весит африканский слон

      Вес африканских слонов может доходить до 6 тонн

      Вес африканских слонов может доходить до 6 тонн

      Африканский вид проживает в основном в лесах и саваннах, из-за чего его особей разделяют на характерные подтипы. Они в свою очередь различаются габаритами и массой. Это позволяет легко отличать их друг от друга.

      Саванные слоны составляют примерно 75% от общего числа африканских особей. Они вырастают до 3,2 м в высоту, а их вес может доходить до 6 тонн. Лесных насчитывается всего 25% от общего количества. Представители этого подвида вырастают максимум до 2,4 м, а масса не превышает 3 тонн.

      В XIX-ом веке на территории Анголы жил африканский слон, которому до сих пор принадлежит звание самого тяжелого. Его масса составляла примерно 12 тонн.

      Что едят слоны?

      Основной рацион слонов составляет трава

      Основной рацион слонов составляет трава

      Поскольку слоны обладают внушительными размерами, им необходимо ежедневно поглощать большое количество пищи. В среднем за сутки особи едят по 15 часов. Животные предпочитают листья деревьев, травы, коренья, фрукты.

      Слоны регулярно мигрируют. Это связано с тем, что придя в определенное место, они довольно быстро съедают всю растительность. Поскольку животное поглощает минимум 200 кг пищи, несколько особей способны проредить большой участок буквально за месяц.

      Бывают случаи, когда слоны приходят на сельскохозяйственные территории и начинают поглощать плоды сладкого картофеля и кукурузы. Из-за этого местные фермеры могут нести серьезные убытки.

      Пиршество, устроенное специально для слонов

      Пиршество, устроенное специально для слонов

      Животное питается с помощью хобота. Увидев привлекательный плод или лист, слон срывает его, сжимая конечностью или приклеиваясь ноздрями за счет втягивания воздуха. Затем пища благодаря нехитрому движению перекладывается в рот.

      Поедая растительность в больших количествах, животные испытывают высокую потребность в постоянном источнике влаги. Именно поэтому они селятся вблизи водоемов. По мере необходимости слоны приходят на водопой, причем в течение суток выпивают до 200-300 л воды. Даже когда наступает пора искать новое место для пропитания, они стараются не отходить далеко от рек и двигаться преимущественно вдоль них.

      Размножение

      У слонов действует матриархат, поэтому главной в стае считается самая взрослая и опытная самка. Остальные особи женского пола помогают ей следить за порядком. Возможность производить потомство у них появляется в 13 лет, у самцов этот период начинается с 15-ти.

      Слоненок и его мама

      Слоненок и его мама

      Мужская особь живет в стае до достижения половозрелого возраста, после чего покидает ее и ведет самостоятельный образ жизни. Когда наступает брачный период, самец находит слониху, готовую к производству потомства. Если же на нее претендует несколько, начинается драка, по итогу которой победитель остается, а остальные уходят.

      Беременность у слонов длится в среднем 21 месяц. На свет в большинстве случаев появляется один детеныш весом примерно в 100 кг, очень редко может быть двойня. Первый месяц самка не отходит от новорожденного, остальные члены стаи защищают ее и помогают с пропитанием.

      Слонята быстро растут и развиваются. Через четыре недели они уже могут ходить, но держатся рядом с матерью.

      Жизнь в стаде

      Стадо слонов, состоящее из слонят и самок

      Стадо слонов, состоящее из слонят и самок

      Стада слонов состоят из самок и воспитываемого ими потомства. Самцы предпочитают жить отдельно, и приходят к ним лишь для продолжения рода. Во главе стоит самая опытная самка. Она решает, когда наступает время перебираться на новое место, и куда направится стая. Предводительница ищет пропитание, воду, обучает молодняк основам жизни и защите от хищников.

      Что важно, между соседними стадами вражда возникает очень редко. Слоны проявляют дружественные отношения к своим сородичам, поэтому две группы особей даже могут объединяться для достижения определенных целей.

      В коммуникации внутри стада особям помогает хобот. С его помощью они показывают жесты, прикасаются к сородичам и проявляют эмоции.

      Враги

      Насекомые доставляют слонам немало неприятностей

      Насекомые доставляют слонам немало неприятностей

      У слона практически отсутствуют естественные враги. Обладая такими размерами, он без проблем расправится с любым хищником. Больший дискомфорт ему доставляют насекомые, которые не боятся его габаритов и охотно садятся на толстую кожу.
      Слонята иногда могут становиться объектом для нападок львов, леопардов, гиен и крокодилов. Но такие ситуации возникают редко, поскольку они практически никогда не отходят от матери. А она всегда защитит своего ребенка.

      Если же вдруг кто-то из хищников решается напасть на стадо, то заметившие его особи издают тревожный сигнал. Слоны тут же встают в плотное кольцо, внутри которого находятся дети. Такое построение позволяет эффективно отбиться от любого врага, за исключением браконьера с ружьем.

      В XX веке число слонов на территории Африки существенно сократилось из-за регулярных сафари. Множество охотников приезжали на эти земли, чтобы добыть драгоценные бивни животного. Из слоновой кости изготавливали много ценных предметов, которые придавали статусности владельцу. Поэтому ни один богач не отказывал себе в удовольствии купить декоративную фигурку или шкатулку из этого материала.

      Сейчас охота на слонов запрещена, и они находятся под охраной местных государств.

      Звуки

      Слоны способны издавать большое количество звуков с помощью хобота и пасти. Некоторые из них напоминают рев, другие – хрюканье. Члены стада по интонации понимают, какую информацию до них хотят донести.

      Виды и подвиды

      Как уже говорилось выше, слоны делятся на два основных вида: индийского и африканского. Но они, в свою очередь, разбиваются на подтипы.

      Саванный слон

      Саванный слон

      Саванный слон

      Проживают особи в саваннах, но также могут встречаться в пустынях. Их кожа светло-серого цвета. Также эти слоны обладают длинными изогнутыми бивнями.

      Лесной слон

      Лесной слон

      Лесной слон

      Некоторое время ученые относили его подклассу саванного слона, но позже выделили его в отдельный вид. Он обладает меньшими габаритами и может похвастаться закругленными ушами. Хобот покрыт большим количеством волос. Кожа имеет серый цвет, а бивни повернуты вниз. Особи проживают в лесах по 3-8 особей.

      Индийский слон

      Индийский слон

      Индийский слон

      Он обладает небольшими ушами, изогнутым позвоночником и серым цветом кожи. Также у животного короткие лапы и большая голова. Основная часть особей проживает на территории Индии, но еще они встречаются на юго-востоке Азии.

      Шриланкийский слон

      Шриланкийский слон

      Шриланкийский слон

      Азиатский подвид, обладающий самыми крупными габаритами. Проживает на территории Шри-Ланки, в местных равнинах. По всему телу животного имеются пигментные пятна. Бивни у самок отсутствуют, зато у самцов они вырастают до больших размеров.

      Суматранский слон

      Суматранский слон

      Суматранский слон

      Данный вид проживает на территории Индонезии. Он вырастает до 3,2 м в высоту и весит до 4 тонн. Кожа особей светло-серого цвета с небольшими редкими пятнами. Самцы гораздо крупнее самок, а их бивни длиннее.

      Слон с острова Борнео

      Слон с острова Борнео

      Слон с острова Борнео

      Самый малочисленный вид. Его особи обладают длинным хвостом и вытянутыми вперед бивнями. Слоны вырастают до 2,5 м в длину, а тело имеет округлую форму. Кожа чаще всего двухцветная, с плавными переходами между серыми и коричневыми участками.

      Как слоны появились на планете?

      Первые предки слонов появились примерно 65 млн лет назад, но серьезно отличались внешне от современных животных. Их большая часть проживала на территории Египта. Ученые считают, что особи того времени больше походили на тапиров.

      Дейтонерии - первые предки слонов

      Дейтонерии – первые предки слонов

      Прямыми предками слонов считаются дейнотерии, жившие на Земле 2,5 млн лет назад. Они обладали меньшими габаритами и небольшим хоботом. Им на смену пришли гомфотерии, исчезнувшие 10 тыс. лет назад. Их главной особенностью было наличие сразу четырех бивней, попарно изогнутых вверх и вниз.

      Еще одними предками слонов считаются мамутиды, появившиеся 10 млн лет назад. Они исчезли с появлением человека, 17 тыс. лет назад. От них появились мамонты, бродившие по земле 1,5 млн лет назад. Эти животные обладали густым волосяным покровом и внушительными габаритами.

      Чем отличаются индийский (азиатский) и африканский слон?

      Сравнение африканского и индийского слонов

      Сравнение африканского и индийского слонов

      Виды обладают индивидуальными особенностями, позволяющими отличить их друг от друга:

      • разница в габаритах: африканский вырастает до 4 м в высоту и до 7 м в длину, а у индийского эти параметры равны 3 м и 6 м соответственно;
      • у азиатского самца бивни меньше, а у самок отсутствуют вовсе;
      • у африканского уши гораздо больше и имеют закругленную форму;
      • у индийских особей тело покрыто волосками, а у африканского на нем немало морщин;
      • цвет кожи азиатского слона темнее;
      • у индийских особей выпуклая спина, у африканских – вогнутая;
      • на кончике хобота у африканского имеется два отростка, у азиатского – один;
      • у индийского скелет содержит на две пары ребер меньше.

      Также азиатские слоны более дружелюбны к людям и охотнее поддаются дрессировке.

      Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

      Уши слона обладают уникальными узорами

      Уши слона обладают уникальными узорами

      У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

      Почему слоны боятся мышей?

      Миф о том, что слон боится мышей, появился примерно 2000 лет назад. Его автором является Плиний Старший, который написал книгу “Естественная история”. В ней он рассказал о случае, когда слон повстречал на своем пути грызуна и сильно испугался. С тех пор принято считать, что эти животные боятся мышей.

      Слон и мышь

      Слон и мышь

      Но на самом деле, слоны абсолютно равнодушны к этим зверькам. Завидев грызуна, они сохраняют спокойствие, и даже при необходимости могут аккуратно обойти его. Ученые ставили множество экспериментов, во время которых пытались напугать гиганта мышью, но практически все они не дали какого-либо результата. Лишь в тех случаях, когда грызун неожиданно появлялся перед слоном, тот мог остановиться и начать изучать незваного гостя. Но страха или агрессии он при этом не проявлял.

      Действительно ли слоны ничего не забывают?

      Как показывают исследования, слоны действительно обладают отличной памятью. Они способны понимать, враждебно ли к ним настроены другие звери и человек, также могут запоминать звуки, дороги, места и живых существ. Причем знания хранятся в голове длительное время.

      На основе экспериментов ученые сделали выводы, что по интеллекту слоны находятся примерно на одном уровне с дельфинами, что делает их одними из самых умных животных на планете.

      Почему у слона длинный нос?

      Хобот слона

      Хобот слона

      Слон имеет длинный хобот, поскольку это необходимо ему для выживания. Благодаря нему он подносит ко рту пищу, пьет, а также использует как руку: перемещает предметы, прикасается к объектам и другим особям. Хобот образовался у животного эволюционным путем и играет для него важную роль. Родившись на свет, слонята долгое время учатся координировать его движения. Проходит примерно 2-3 месяца, прежде чем юные особи научатся правильно управлять им.

      У африканских народов есть сказка о том, как животное приобрело длинный хобот. Однажды слоненок захотел поближе рассмотреть болото и склонился над водой. Оттуда внезапно вылез крокодил и схватил его за короткий нос. Но детеныш начал упираться и дергаться, из-за чего последний вытянулся и превратился в хобот. И с тех пор все слоны рождаются с длинным носом.

      Научная классификация

      • Домен: эукариоты
      • Царство: животные
      • Подцарство: эуметазои
      • Без ранга: двусторонне-симметричные
      • Без ранга: вторичноротые
      • Тип: хордовые
      • Подтип: позвоночные
      • Инфратип: челюстноротые
      • Надкласс: четвероногие
      • Класс: млекопитающие
      • Подкласс: звери
      • Инфракласс: плацентарные
      • Надотряд: афротерии
      • Отряд: хоботные
      • Семейство: слоновые

      Слоны – интересное видео

      Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.