Чем питаются зайцы в природе

что ест заяц в природе. Чем питаются зайцы в природе Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Чем питаются зайцы в природе

Зайцы – некрупные млекопитающие, широко распространенные на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Как герои многих сказок, мультфильмов и песен, они знакомы нам всем с раннего детства.

Треугольная мордочка, длинные уши, короткий хвост, пушистая шкурка – таков портрет зайца.

Но много ли нам известно о том, как живут эти животные в природе? Где они обитают, чем питаются, как продолжают свой род и спасаются от многочисленных врагов, расскажем в этой статье.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый и курчавый зайцы). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее зайцев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Чем отличаются зайцы от кроликов?

Семейство Зайцевые (Leporidae) делится на 2 группы: зайцев рода Lepus и 10 родов кроликов.

Внешне зайцы и кролики очень похожи: длинные уши – отличительная черта всех представителей семейства Зайцеобразных, длина ушей некоторых представителей может достигать 17 см. Глаза и у тех, и у других большие, приспособленные к сумеречной и ночной активности. Хвост короткий, а конечности сильные. Кроме того, они имеют сходное специфическое строение резцов.

Но если внимательнее присмотреться, зайцы и кролики имеют существенные различия: у первых более крупное телосложение, более длинные ноги, уши их также длиннее. Кроме того, наши герои меняют окраску меха в зависимости от времени года, а кролики всегда носят шубку одного цвета.

Однако основные различия заключаются не во внешнем облике, а в используемых ими способах защиты от хищников и в стратегии размножения. Длинноногие зайцы в основном стараются убежать от своих преследователей, при этом некоторые из них могут развивать скорость более 70 км/ч! Кролики же, у которых конечности короче, ищут убежища в подземных норах или густой траве.

У зайцев, которые не живут в норах, период беременности дольше, а детеныши рождаются уже полностью покрытые мехом, зрячими и способными совершать координированные движения, они более развиты и самостоятельны.

Крольчата же появляются на свет голыми или с редкой шерсткой после более короткого периода вынашивания (27-30 дней), а глаза у них открываются только через несколько дней, т.е.

при рождении они совершенно беспомощны.

Еще одно различие состоит в том, что кролики приручены человеком уже более 1000 лет назад и отлично чувствуют себя в неволе, а зайцев приручить не удалось. Это очень проблемные для содержания дома зверьки, они свободолюбивы, им требуется постоянно быть в движении. Все попытки сделать из них домашних питомцев чаще всего заканчиваются тем, что животные болеют и умирают.

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разнообразные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов этих животных. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике. Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, В Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Курчавый заяц (Lepus oiostolus)

Обитает в Тибете, Непале, Кашмире на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря. Характерная особенность вида – волнистый мех на спине.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор они не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность.

Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур.

Так, капский и чернохвостый зайцы делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день зайцы лежат в логове и лишь к вечеру начинает активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном, это зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными.

Коммуникация этих животных основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Их пищеварительная система приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зайцу во время заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Зайцы – чемпионы спринтерского бега среди мелких млекопитающих. Их длинные задние конечности позволяют развивать скорость до 70 км/ч.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала обитания они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. В помете бывает от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле.

Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников.

Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Чем питается заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Чем питаются зайцы в природе

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек.

Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное – как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе.

Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев – беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе.

Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты.

С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками.

Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь.

А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем – 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак.

Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами.

Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей.

Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех – от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни.

Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами – они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды.

Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта.

Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев – это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата.

После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление – и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов.

Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе.

Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням.

Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой – давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть – защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Чем питается заяц в природе?

Чем питаются зайцы в природе

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами.

Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо.

Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами.

Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит.

Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью.

Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам.

В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Чем питаются зайцы: что едят

Чем питаются зайцы в природе

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях.

И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует.

Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Чем питается заяц в лесу- Чем питаются зайцы зимой

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Что едят зайцы?

Зайцы способны существовать только в естественных природных условиях. Поэтому в плане пропитания им приходится гораздо сложней, чем тем же домашним кроликам. Что едят зайцы, зависит от того, какая пища в текущем сезоне является для них доступной. И этот корм имеет исключительно растительное происхождение.

  • Рацион зайца летом и осенью
  • Рацион зайца зимой и весной

Рацион зайца летом и осенью

В теплый период у животных есть возможность поедать много сочной зелени. Излюбленные заячьи лакомства – клевер, тысячелистник, подмаренник, одуванчик, пижма и другие травы. Привлекают животных и ягодные растения, причем как их стебли и листья, так и сами плоды. А если заяц отыщет мох, то не откажется и от подобной пищи.

Деревья и кустарники тоже являются для зайцев источником ценного корма. Летом животные лакомятся их нижними листьями и питательными побегами. Молодые деревца охотно поедаются целиком. В связи с этим заяц часто выглядит вредителем в глазах людей, поскольку упомянутыми деревцами нередко становятся укорененные саженцы.

Кроме употребления в пищу наземных частей растений, зверек может найти себе пропитание и в слое почвы, в виде различных корешков. А иногда под землей зайцу удается обнаружить трюфели – грибы с мясистыми и ароматными плодовыми телами, которыми он тоже с удовольствием подкрепляется.

В период созревания урожая заяц, побывав на картофельном поле, может выкопать и съесть клубни растений. Плоды других культур тоже не остаются без внимания длинноухого зверька, посетившего в конце лета или осенью сельскохозяйственные угодья.

В это же время для животного вкусным кормом становятся созревшие ольховые шишки, а также ягоды рябины и шиповника. К слову сказать, заяц известен как распространитель семян. Они служат пищей для зверька, но не все перевариваются в его желудке.

По мере того как продолжается осень, в рационе зайца появляется все больше грубой пищи. Теперь свежую зелень ему заменяют жухлая трава, голые ветви кустарников и кора деревьев. И этот корм будет основным еще долго.

Рацион зайца зимой и весной

Выживет ли животное в морозное время, в какой-то степени зависит от количества выпавших осадков. Под снежным покровом скрывается многое из того, что едят зайцы зимой, и если звери не могут добраться до растительности, они сильно голодают и противостоять низкой температуре им становится намного трудней. Все это зачастую приводит к гибели животных.

Чтобы облегчить свое существование, находчивый зверек с наступлением сильных холодов перебирается поближе к поселениям и на возвышенности, где снега оказывается меньше. Приметив стог сена, заяц получает возможность передохнуть в нем и вдоволь насытиться сухой травой.

Зимой животные отыскивают на полях уцелевшие колоски зерновых. Но самой большой удачей для зайцев будет напасть на озимые культуры. Если на таком месте побывает целый отряд зверьков, то значительная часть труда людей может пропасть даром, в то время как зайцы останутся довольны.

От голода животных спасают и замерзшие ягоды, оставшиеся на кустарниках, а также упавшие осенью плоды, которые заяц старательно выкапывает из-под толщи снега. Древесная кора обязательно присутствует в зимнем рационе этих зверей. Чаще всего заяц выбирает мягкие породы: березу, осину и другие.

Весной животные, наконец, получают возможность употреблять в пищу ростки, которые пробиваются через стремительно тающий снег. Почки и распустившаяся листва, свежая трава и молодые побеги – в заячьем весеннем рационе много полезной и сытной растительности.

Но не стоит удивляться, заметив, как косой вместе с сочным кормом прихватывает и почву с мелкими камешками, – нелегко было зимой зверьку, и так он вновь пополняет питательными веществами свой истощенный организм.

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

Заяц-беляк

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Заяц-беляк (Lepus timidus) снискал известность благодаря тому, что зимой меняет цвет шубки в белый цвет. Общий диапазон распространения животного ограничен территорией Палеарктики. К слову, это млекопитающее — закоренелый герой русских народных сказок.

  • 1 Заяц-беляк описание
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Окраска зайца беляка

    Заяц-беляк описание

    Внешний вид

    Внешний вид зайца-беляка зависит от окружающей среды, в которой он обитает. Так, например, длина тела вместе с головой колеблется от 43 до 61 см. Длина хвоста может быть от 4 до 7 см, а длина ушек от 7,6 до 10, 6 см.

    Заяц-беляк наделен от природы широкими лапами, ступни и подушечки которых покрывает густой волосяной покров. На мордочке расположены вибриссы — это эволюционная особенность млекопитающих, развита для того, чтобы чувствовать любые колебания воздуха в пространстве. Выглядят, как усы.

    Для этих животных характерна двусторонняя симметрия. Научное название феномена — билатеральная симметрия. Как мы знаем, люди являются асимметричными существами и нам постоянно говорят, что идеально одинаковых с двух сторон форм жизней не бывает. Однако, существуют билатерально симметричные животные. Эта особенность присуща для всех высокоорганизованных животных, исключая иглокожих.

    Окраска зайца беляка

    Окраска зайца беляка изменяется в течение года животного в трех цветовых вариантах. Происходит это вместе с фотопериодом. Так называют особый навык млекопитающих, рыб и насекомых чувствовать смену продолжительности дня.

    • Первый этап проходит с июня по сентябрь. Заяц меняют шубку на тот же цвет — коричневый.
    • Второй этап проходит с октября по январь. Окрас зайца меняется с коричневого на белый или серый.
    • Третий этап проходит с февраля по март. Заяц возвращается с зимнего окраса обратно на коричневый.

    Интересно, что в коричневом окрасе присутствует белое кольцо вокруг глаз. Голова окрашена темнее спинной части, а вот брюшко белое круглый год.

    Также, у зайца-беляка три вида меха:

    • подшерсток длиной около 15 мм;
    • ворсовые волосы длиной около 25 мм;
    • защитные волоски длиной около 40 мм.

    Стоит заметить, что те изменения в цвете зайца-беляка, которые мы замечаем, связаны со сменой цвета ворсовых волос. Окраску шерсти зайца беляка можно увидеть на фото, которое прикреплено ниже.

    Ареал обитания

    Заяц-беляк обитает в большей части палеарктики. Так называют биогеографический регион, который захватывает территорию Азии, России, всей Европы и кусочек Африки.

    Вид расселяется неравномерно. Заяц-беляк типичный представитель тундры и Северной Европы. Сюда входят Скандинавия, север Польши, Ирландия, Шотландия и Уэльс. Встречается на территории Монголии, на Северо-Востоке Китая и Японии. Известны случаи удобной акклиматизации вида на территории Южной Америки.

    Самое большое распространение зайцы-беляки получили в России. Исследователи полагают, что с точки зрения анализа кормовых предпочтений и климатических условий, для зайцев-беляков больше всего подходит центральная территория Российской Федерации. Так как здесь хвойные леса стоят в близком соседстве с лиственными и рядом располагаются сельскохозяйственные угодья.

    Среда обитания

    Вид зайца-беляка процветает в двух типах среды обитания: тундра и леса. В Справочнике британских млекопитающих также отмечают вересковые пустоши Ирландии и Шотландии. Это биотип, который характерен для горной местности и представляет из себя заросли вереска.

    Сами по себе, зайцы-беляки тяготеют к местам обитания, которые богаты их кормовой базой, а также смогут обеспечить защиту. Отмечается, что наиболее равномерное расселение особей этого вида происходит летом, потому что выбранные географические территории обогащаются кормом и нет снега, который препятствует свободному передвижению.

    Образ жизни

    Зайцы-беляки предпочитают жизнь в одиночестве, но это при благоприятных условиях. Это полностью оседлые млекопитающие, которые занимают под себя участок до 30 гектаров.

    Перемещения могут быть вызваны поиском нового благоприятного места с богатой кормовой базой. Также, в период осень-зима, зайцы уходят в лес и возвращаются на лужайки ближе к теплой весне.

    Из других причин для миграции, могут быть плохие погодные условия. Так, в дождливые годы, зайцы стараются уйти из низины. Или, например, зайцы-беляки, проживающие на территории Якутии осенью спускаются к рекам, а весной поднимаются в горы.

    Чем питается заяц беляк?

    Это млекопитающее является вегетарианцам и питается исключительно растительностью. Рацион беляка изменяется относительно сезонов. Так, например, летом животное питается клевером, одуванчиками или мышиным горошком. Сюда также входят злаки, тысячелистник, хвощ, черника и даже некоторые виды грибов.

    С приходом осени, заяц переключается на веточки кустарников. А вот зимой рацион животного состоит в основном из коры деревьев или некрупных побегов. Периодически, в зимнюю кормовую базу входят рябина, можжевельник и шиповник.

    Весной заяц выходит на прогретые солнечным светом лужайки для того, чтобы отведать свежего травостоя. К слову, беляк недополучает полезные минералы из рациона, поэтому иногда питается глиной.

    Размножение

    Брачный сезон у зайцев-беляков стартует в январе и заканчивается в сентябре. Также, как и окрас, влечение к противоположному полу и, в целом, тенденция к размножению контролируется фотопериодами.

    Ухаживания самца похожи на преследование. Он идет за самкой по ее запаху. Однако, самцу беляка приходится держать дистанцию, потому что если он будет идти слишком быстро, то самка его лягнет или повернется спиной, навострив уши (предупредительный сигнал).

    Беляки считаются животными с большой репродуктивной функцией. Однако, это зависит от региона, в котором проживает конкретная особь. Например, в таких холодных географических местностях, как Аляска или Чукотка самка за год рождает всего один выводок — это происходит летом.

    С другой стороны, в регионах с благоприятными климатическими условиями, “гон” (период спаривания у животных) проходит по нескольку раз за год. К слову, между представителями мужского пола в активный период размножения часто завязываются драки.

    Оплодотворенная самка вынашивает потомство около 47-55 дней. После старта периода спаривания, первые зайчата появляются на свет уже в конце апреля — в начале мая. Детенышей этого выводка в народе называют настовиками.

    Сразу после родов, зайчихи спариваются с самцами повторно и вынашивают выводок до конца июня или даже июля. Третий гон привлекает к участию не более 40% взрослых зайчих, однако чаще всего поздний выводок погибает.

    Количество родившихся зайчат напрямую зависит от окружающих условий. Как правило, наибольший по особям выводок приходится на летнее время. Вторым критерием становится уровень развития физиологии будущей матери и ее возраст.

    Роды самок из теплых регионов проходят на поверхности почвы в уединенном месте. А вот самкам из крайних северных регионов приходится рыть неглубокую яму. Интересно, что зайчата, рожденные в этих условиях, появляются на свет сразу зрячими и с плотной теплой шубкой.

    Детеныш питается молоком матери, которое известно большим процентом жирности. При 12 процентах белка выходит около 15 процентов жира.Малыши могут пить настолько тяжелую жидкость только раз в день. К слову, известны случаи, когда самка беляка выкармливала чужих зайчат.

    Сходства зайца-беляка и зайца-русака

    Первым сходством, которое стоит назвать — предпочтения по выбору места обитания. Оба вида проживают в лесной и лесостепной зонах.

    Второе сходство заключается в рационе питания зайцев. Эти животные полностью вегетарианцы.

    Третье сходство в физиологических особенностях. Зайцы наделены мощными лапами и длинными ушами.

    Различия зайца-беляка и зайца-русака

    1. Исходя из размеров обоих видов, заяц-беляк (44-65 см) несколько меньше зайца-русака (57-68 см).
    2. Зимний окрас зайца-беляка соотносим с его названием. Этот вид полностью белеет, исключая черные кончики ушей. Заяц-русак становится серым.
    3. У зайца-беляка шерсть на лапах распушенная, а вот у русака наоборот — собранная. Из-за чего лапы русака кажутся более узкими.

    Красная книга

    Согласно анализу, которые был проведен исследователями, заяц-беляк стоит вне угрозы уничтожения вида. Поэтому, этот вид млекопитающих не занесен в Красную книгу.

    Однако, факторы, которые могут сокращать годовую популяцию зайцев все таки есть. В них входят эпизоотия, псевдотуберкулез, туляремия. Также, угрозу составляют гельминты, а именно цестоды и нематоды, которые поселяются в легких животных.

    Заяц — краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

    Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

    На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

    Заяц — описание и характеристика

    Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям — летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

    Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

    Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

    Основные виды

    Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

    Заяц-тумак

    Помесь беляка и русака — в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных.

    Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России — когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

    Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

    Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

    Арктический заяц (арктический беляк)

    Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада.

    Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

    Заяц беляк

    Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу.

    Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

    Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

    Чем питается заяц

    Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни.

    В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

    С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

    Где живут зайцы

    Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

    Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

    Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

    Как зайцы готовятся к зиме

    Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный.

    В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

    Размножение зайцев

    Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков.

    В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца.

    Интересные факты

    Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

    Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

    Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

    ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ДИКИЕ ЗВЕРИ НАШИХ ЛЕСОВ И ИХ ДЕТЁНЫШИ»

    ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: медведь, медведица, медвежонок, волк, волчица, волчонок, заяц, зайчиха, зайчонок, лиса, лисица, лис, лисенок, нора, логово, белка, бельчонок, дупло, лось, лосиха, лосенок, рога, ёж, ежиха, ежонок, кабан, кабаниха, кабанчик, барсук, барсучиха, барсучонок, лес, поляна, плутовка, лапа, шерсть, когти, нос, уши, копыта, хвост. Морда, рыло, пасть, звери, детеныши, кусты, деревья, мышь, рысь, енот, бобр, олень, куница, клыки,соболь, норка, крот, берлога, шатун.

    ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: бурый, косолапый, хитрая, хищный, серый, неутомимый, страшный, густая (шерсть), рыжая, дикие, пушистая, ловкая, осторожный, быстрая, белый, трусливый, длинноухий, лопоухий, чуткие (уши), косой, пугливый, бархатная, колючий, волчья, полосатый.

    ГЛАГОЛЫ: бродит, лазает, ревет, дерет (лыко), прыгает, скачет, рычит, скалится. Охотится, спасается, воет, грызет, роет, бегает, «дал стрекача», собирает, запасает, хрюкает, нюхает, принюхивается, прислушивается, притаился, колется, крадется, сосет, залегать, впадать.

    ДЕТИ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ НАЗЫВАТЬ СЕМЬЮ:
    Медведь, медведица, медвежонок.
    Заяц, зайчиха, зайчонок…

    ПОДБИРАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ К ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ:
    Бурый, косолапый, неуклюжий — …
    Серый, зубастый, страшный — …
    Хитрая, пушистая, рыжая — …

    НАЗЫВАТЬ МАМУ:
    Медвежонок у медведицы,
    лисенок у …,
    зайчонок у …

    КТО КАК ГОЛОС ПОДАЁТ:
    Лиса – тявкает,
    медведь – рычит,
    волк – воет…

    КТО ГДЕ ЖИВЁТ:
    В норе живет – лиса.
    В берлоге — …
    В логове — …
    В дупле — …

    КОМУ ЧТО ДАДИМ:
    Мясо – волку,
    малину -…,
    мёд — …,
    морковку — …,
    орехи — …

    ПОДБИРАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ К ГЛАГОЛУ:
    Охотится — …
    Крадется — …
    Воет — …
    Кусается — …
    Скачет — …
    Хитрит — …
    Переваливается — …

    ПОДБИРАТЬ ПРИЗНАКИ:
    Волк (какой?) -….
    Лиса (какая?) — …
    Ёж (какой?)- …

    ПОДБИРАТЬ ДЕЙСТВИЯ:
    Медведь (что делает?) — …
    Лиса (что делает?) — …
    Заяц (что делает?) — …

    ПРАВИЛЬНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ: ЧЕЙ? ЧЬЯ? ЧЬЁ? ЧЬИ?
    След – волчий, лисий, заячий…
    Уши – медвежьи, заячьи, беличьи…
    Голова – лосиная, ежиная, волчья, лисья…

    ОБРАЗОВЫВАТЬ НОВЫЕ СЛОВА С ПОМОЩЬЮ ПРИСТАВОК:
    Ходит — переходит, отходит, обходит, проходит, входит, заходит, сходит, находит, уходит, подходит, доходит, приходит, выходит, переходит.

    СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ ПО ПЛАНУ.
    Как называется?
    Где живет?
    Какое у него жилище?
    Какой внешний вид?
    Какие повадки?
    Чем питается?
    Как добывает пищу?
    Какие у него враги?
    Как защищается?
    Как зовут детеныша?


    Лиса – хищница. В основном лиса охотится на мышей, сусликов, реже на зайцев. Лиса хитро ловит ежей. Она катит ежа к воде, он расправляет в воде свои колючки и плывет к берегу. Тут – то лиса его и поджидает.
    Лиса живет в норе, весной у лисы появляются лисята.

    Белка – грызун. Она питается орехами, ягодами, грибами, шишками. У белки острые коготки. Это помогает ей быстро забираться на дерево. Пушистый хвост служит белке парашютом. Белка живет в дупле, утепляет свое гнездо пухом. Летом белка рыжая, а зимой серая. Зимой белка почти все время спит и мало выглядывает из дупла. Белка запасливая хозяйка. Она заготавливает на зиму орехи, сушит грибы на ветках деревьев. Весной у белки появляются бельчата.

    Волк –хищный зверь. Волки живут стаей. Стая – это волчья семья. Охотятся волки почти всегда за больными слабыми животными. Охотятся волки ночью. Живут волки в логове, чтобы вырастить волчат, волчата появляются весной.

    Медведь – всеядное животное. Он, любит есть мед, ягоды, рыбу, муравьев, корешки, но может напасть и на человека. Медведь с виду неуклюжий, но легко лазает по деревьям и быстро бегает. Медведь строит себе берлогу из веточек, поваленных деревьев, мха. Зимой у медведицы появляются медвежата. Если с осени медведь мало накопил жира, то просыпается зимой и ходит по лесу голодный. За это медведя прозвали шатуном.

    Заяц – грызун. Питается заяц травой, листьями, корой кустарников, грибами, корешками. Зимой грызет кору деревьев. Заяц зимой – белый, а летом – серый. Это помогает ему прятаться от хищников. Еще от врагов зайца спасают длинные, быстрые лапы. Заяц в гору бежит бегом, а с горы кувырком. Живет заяц летом под кустиком, а зимой выкапывает норку в снегу. Весной у зайчихи появляются зайчата.

    УПРАЖНЕНИЕ «ОТГАДАЙ И РАССКАЖИ».

    Этот зверь живет в бору,
    У стволов грызет кору.
    Летом в шубке серенькой,
    А зимою — в беленькой. (Заяц)

    — Что весной кушает заяц? (траву, листочки).

    Хозяин лесной
    Просыпается весной,
    А зимой под вьюжный вой
    Спит в избушке снеговой. (Медведь)

    -Что ест медведь? (корни, травы, жуков, мышей, зайцев).

    Зверька узнаем мы с тобой
    По двум таким приметам:
    Он в шубке серенькой зимой,
    И в рыжей шубке — летом. (Белка)

    — Чем кормится белка? (шишками, орехами).

    Всю зиму между елками
    Проспал мешок с иголками.
    «Ф-ф.ф — хватит спать,
    Пора вставать!» (Еж)

    — Чем питается ежик? (жуками, червяками, мышами).

    Серый и зубастый.
    Воет в день ненастный:
    «У-у-у. » (Волк)

    — Какую пищу ест волк? (мясо — ловит мышей, зайцев, овец).

    Хвост пушистый,
    Мех золотистый,
    В лесу живет,
    В деревне кур крадет. (Лиса)

    Заяц — чем питается, как выживает в природе

    Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

    Краткое описание зайцев

    Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

    Что такое займ

    — это письменное или устное соглашение, в рамках которого заимодавец отдает заемщику деньги или другие материальные ценности на условиях возврата в течение определенного периода.

    В деятельности займ — это финансовая операция, которая предполагает выдачу небольшой суммы физическому лицу на непродолжительный период (как правило, до 30 дней) с последующим возвратом на определенных условиях (с выплатой комиссии за пользование услугой).

    Заяц-беляк

    Заяц-беляк . Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

    Что такое кредит

    Кредит — это заем определенной суммы, предоставляемый одним участником соглашения другому, на условиях платности, с постепенным возвратом равными частями. В лице кредитора обычно выступает банковская структура. Заемщиком могут быть физические или юридические лица.

    При выдаче кредита составляется письменное соглашение, в котором отражаются условия предоставления средств, их величина, период погашения, комиссия, права и обязанности участников.

    Отличия кредитов банка от займов состоят в следующем:

    Займы и кредиты предоставляются разными субъектами. Займ может выдавать физическое или юридическое лицо, тогда как кредит выдает только специальный участник рынка — финансовое учреждение.

    Момент вступления соглашения в юридическую силу. В рамках займа права и обязанности сторон формируются в момент получения лицом средств от заимодавца. Договор на кредит вступает в силу с момента согласования всех существующих условий.

    Займ может предоставляться бесплатно, тогда как кредитное соглашение формируется только на платной основе.

    Регулирование правоотношений между сторонами займа осуществляется федеральными законами, тогда как действие договора на кредит — дополнительно нормативными актами Центрального Банка.

    Кредитное соглашение оформляется только письменно. Договор займа можно составить в устной форме.

    Кредит предполагает предоставление в долг только денег, предметом займа могут выступать любые материальные ценности.

    А также разница между займом и кредитом заключается в сроке оформления соглашения. Займ можно получить в течение нескольких минут, тогда как оформление кредитного договора предполагает сбор заемщиком определенного пакета документов. Рассмотрение заявки по кредиту осуществляется в течение определенного периода и занимает, как правило, 1 — 2 рабочих дня.

    Кормление в домашних условиях

    Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

    Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

    Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

    Займ или кредит: что лучше?

    Отличия займа от кредита довольно существенны, для наглядности мы привели их в таблице:

    Критерий сравненияЗаймКредит
    Предмет соглашенияЛюбые материальные ценностиДенежные средства
    Суть соглашенияВыдается на условиях комиссии или бесплатноВыдается на платной основе
    ДокументыПаспорт РФПаспорт РФ, справка с места работы
    Срок рассмотрения заявкиДо 30 минут1 — 2 рабочих дня
    СуммаОт доот до 5 000 000 р.
    Срок пользования деньгамиот 3 дней доДо 5 лет
    Размер комиссииот 0,5 до 2,2% в деньот 10 до 30% годовых
    Порядок оформленияВ офисе МФО или через интернетВ офисе финансового учреждения
    Порядок погашенияОдним платежом с учетом комиссии, если иное не предусмотрено в соглашенииПостепенное погашение задолженности равными платежами с учетом процентной ставки
    Проверка кредитной историиПроводится выборочноПроводится обязательно
    ЗаемщикФиз. лицоФиз. лицо, Юр. лицо
    Возраст физического лица18 — 80 лет21 — 70 лет

    Как видно из таблицы, займ — более простая и выгодная форма получения денежных средств. Заемщику не требуется собирать пакет документов, ждать проверки заявки и одобрения в течение нескольких дней. Займ могут получить все категории физических лиц, причем без посещения офиса финансового учреждения. Размер комиссии сопоставим с банковскими процентами исходя из срока пользования услугой.

    Кто часто имеет дело с банками и МФО, не раз сталкивался с путаницей – как отличить кредит от займа? Одни утверждают, что разницы никакой, и эти слова буквально являются синонимами друг друга.

    Другие противоречат: ни в коем случае не путайте эти понятия, иначе «попадете на деньги». Кому же верить?

    Материал детально разъяснит отличие займа от кредита и все юридические тонкости, связанные с этими финансовыми продуктами.

    Можно ли путать?

    «Чем отличается займ от кредита, если я в любом случае должен возвращать эти средства?» — так скажет любой не особо разбирающийся в банковской системе потребитель.

    Действительно, от банковских работников часто можно услышать слово «займ» в значении кредита, но всё же формальная разница между ними есть.

    Займ – это финансы или материальные ценности, которые являют собой предмет соглашения о займе. Они объединены конкретными «родственными» признаками.

    Также под этим словом может иметься в виду денежная операция, заключаемая при получении средств взаймы при условии выполнения определенных требований.

    Кредит – это передача финансов, принадлежащих организации, закрепляемая в письменном виде (договор между кредитодателем и заявителем). Телом могут выступать не только деньги, но и дорогостоящий товар.

    Кредит подразумевает возврат средств в определенный срок и в соответствии с процентной ставкой. При нарушении одного из пунктов договора любая из сторон может подавать в суд.

    В чем схожесть между займом и кредитом? Оба продукта выдаются физическим и юридическим лицам в виде фиксированной суммы и возвращаются в большем размере (за счет процентов).

    Распространение зайца-беляка

    Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

    Как научиться отличать?!

    Человеку, не имеющему образования в области экономики и финансов, тяжело досконально понять разницу между займом и кредитованием, даже при тщательном изучении терминологии. Предлагаем ознакомиться с упрощенными объяснениями.

    Отличие займа от кредита (таблица)

    Отличительная черта

    Кредиты имеет право выдавать банковская организация, имеющая разрешение на ведение кредитной деятельности. Оперировать займами может как юридическое, так и физическое лицо, выдвигающее индивидуальные требования для возврата одолженных средств.

    Договор, оформляемый при получении займа, вступает в силу после того, как деньги были переданы клиенту. Кредитный договор имеет несколько иную структуру – консенсуальную. Иными словами, документ подразумевает лишь то, что обе стороны обоюдно согласились выполнять условия, указанные в договоре.

    Наличие процентной ставки

    Микрофинансовые организации иногда выдают средства без процентов. Как правило, это называется «деньгами до зарплаты». Кредитование беспроцентным не бывает и выдается на длительный срок.

    Условия и их выполнение при получении займа регулируются только федеральными законами. При оформлении кредита законодательной базой считаются не только федеральные акты, но и нормативные (составленные Центральным Банком).

    Человек, оформляющий кредит, заключает контракт с финансовой организацией в письменном виде. При получении займа можно обойтись устным соглашением и согласованием условий возврата.

    Кредитование в любом случае подразумевает возврат средств, вне зависимости от того, в каком виде они были одолжены: в денежном эквиваленте или посредством покупки товара/недвижимости. В качестве займа могут выступать как деньги, так и любой предмет.

    Финансовый сектор РФ развивается ежегодно, в связи с чем услуга предоставления кредитов всё больше пользуется спросом. Люди приобретают кредитные карточки, оформляют потребительские кредиты, берут ипотеку и пр.

    Самым востребованным банковским продуктом считается и ипотека.

    Услугами МФО также пользуется немало россиян. Условия, выдвигаемые микрофинансовыми организациями, более выгодны и «прозрачны».

    Люди регулярно берут взаймы деньги до зарплаты, и, как правило, эти суммы не превышают 20 000 рублей.

    С кем безопаснее сотрудничать: с банком или МФО?!

    Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но есть пункты, которые нужно учесть при принятии подобных решений. Банк действует на основе лицензии, а микрофинансовая организация – на основе регистрации.

    Из-за этого большинство людей склонно больше доверять банкам, чем МФО, чтобы в случае каких-либо финансовых «недоразумений» можно было подавать в суд и отстаивать свои права.

    Микрофинансовые компании появились в странах бывшего СНГ недавно. В связи с этим восемь лет назад был принят закон №151, регулирующий деятельность МФО. Закон гласит, что ни одна микрофинансовая организация не имеет права осуществлять деятельность в пределах России, если она не числится в списке объектов государственного реестра.

    Деятельность МФ инспектируется Центральным Банком России: о компании собираются данные, которые после вносятся в госреестр. Наряду с этим проверяются финансовые отчетности с целью подтверждения, что организация не осуществляет противозаконные операции.

    Поэтому, беспокоиться о сотрудничестве с МФО не стоит. Проверить легальность микрофинансовой организации очень просто: перед тем, как взять деньги взаймы, проверьте, числится ли эта компания на сайте ЦБ РФ.

    Также не будет лишним тщательно изучить сайт компании, в которую вы обращаетесь, а именно: отзывы реальных клиентов, условия сотрудничества, максимальную сумму для выдачи.

    Не забывайте о существовании фишинга. Это мошенническая операция, благодаря которой злоумышленник получает личные данные банковских клиентов, «подключаясь» под сайты крупных и надежных банковских организаций.

    Помните, что МФО, ведущее легальную финансовую деятельность, никогда не будет спрашивать пароли, кодовые слова относительно платежных реквизитов. Также при оформлении займа в режиме онлайн настоящая организация не будет перенаправлять клиента на сторонние ресурсы под предлогом защитить данные.

    Где лучше брать деньги – в банке или МФО? Это зависит от целей, на которые нужны деньги. Микрофинансовые организации выдают средства на небольшой срок (несколько недель или месяцев).

    Стоит, если вы планируете купить что-то стоимостью до 5-10 тысяч рублей, отправиться на море или скупиться до зарплаты. С банком желательно иметь дело только в том случае, если речь идет о крупных суммах (от 50 000 рублей), возврат которого можно «разбить» на несколько лет.

    Разновидности

    Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

    Заяц-беляк

    Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

    Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

    Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

    Заяц-русак

    Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

    Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

    Заяц-толай

    Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

    Маньчжурский заяц

    Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

    Антилоповый заяц

    В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

    Китайский заяц

    Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

    Курчавый заяц

    Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

    Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

    Строение пищеварительного тракта

    Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

    Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

    • фундальный – брожение еды;
    • пилорический – расщепление пищи.

    Где живут зайцы

    Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

    Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

    Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

    При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

    Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

    Чем питаются зайцы летом

    Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

    Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

    В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

    Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

    Фото зайцаЗаяц в траве.

    Суточный ритм зайца-беляка

    Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты. Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег. Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

    Определение

    Заём – это письменное соглашение, в соответствии с которым заимодавец передаёт заёмщику деньги или ценные вещи под обязательство возврата полученных средств или материальных ценностей в установленный срок. Если размера займа превышает минимальную оплату труда РФ в 10 и более раз, то необходимо письменное оформление сделки. В договоре обязательно должна быть указана сумма передаваемых средств или количество предметов, срок возврата, а также в целом ряде случаев – вознаграждение за использование денег.

    Кредит – это письменное обязательство, заключаемое между кредитором и заёмщиком, о предоставлении определённой суммы денег для заявленной цели. Его атрибуты – это возвратность (обязательно погасить долг к определённому времени), срочность (срок указывается в договоре), платность (за пользование средствами предусмотрены проценты), гарантированность (в случае неисполнения обязательств, кредитор может отстаивать права в судебном порядке, истребовать обеспечение).

    Сравнение

    Одно из принципиальных отличий – это законодательное регулирование правоотношений. Так, договор займа оговаривается гражданским кодексом, в то время как кредитование – ещё и банковским правом. Что касается сути соглашений, то она является неизменной: и в первом, и во втором случае средства предоставляются на возмездной основе. Вот только в качестве кредитора может выступать специальный субъект – банковское учреждение, а в качестве займодателя – физическое или юридическое лицо.

    Стоит также остановиться и на вознаграждении за использование денежных средств. Суть договора кредитования заключается в выдаче денег ради денег. Чаще всего плата за пользование средствами выше ставки рефинансирования. При этом её предельный размер также установлен законодательством. Если речь идёт о займе, то здесь все отношения отданы на откуп сторонам гражданского договора. Стоит заметить, что банк при заключении договора является посредником, ведь он передаёт средства, ранее взятые «в рост». Договор займа такого посредничества лишён, стороны работают друг с другом напрямую.

    Размножение зайца-беляка

    Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза. Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные.

    Половозрелыми становятся в 10 месяцев.

    В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

    Видео

    Пушной зверек заяц обитает почти во всех лесах России. Зайцы — травоядные животные, поэтому кормятся исключительно растительной пищей. Однако рацион их питания различен в разные времена года. Так чем питается заяц в лесу?

    Выводы сайт

    1. Предмет. Заимодавец может предоставить заёмщику любое имущество, включая денежные средства, кредитор – только деньги.
    2. Вознаграждение. Заём, как правило, носит беспроцентный характер, кредит привязан к ставке рефинансирования и всегда выше её размера, если только речь не идёт об особых программах.
    3. Форма. При заключении договора займа на сумму менее 10 размеров минимальной оплаты труда, письменная форма соблюдается по усмотрению сторон. Для кредитного договора его оформление является обязательным.
    4. Субъекты. В качестве кредитополучателя, займодавца и заёмщика может выступать как физическое, так и юридическое лицо, в качестве кредитора – только банковские организации.
    5. Особенности возврата. За пользование кредитными средствами предусмотрено вознаграждение (комиссия, плата за обслуживание линии и т.д.), средства возвращаются в заранее предусмотренных долях. Заём, как правило, погашается единовременно, если иное не предусмотрено соглашением.

    Летний корм

    Летом зайцам предоставлен достаточно большой выбор корма. Любят животные полакомиться различными травами: осокой, полынью, одуванчиком, клевером, злаковыми культурами, бобовыми. Едят зайцы и ягоды (особенно чернику), разные семена, грибы, хвощи, молодые побеги клена, дуба, осины, ивы. Могут пробраться на поля — отведать культурные посевы (морковь, капусту, свеклу), а также в сады — погрызть кору яблонь, груш и слив, что наносит большой ущерб хозяйству. Бороться с такими вредителями просто — достаточно вокруг молодых деревьев установить небольшую ограду.

    Численность зайца-беляка и значение для человека

    Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще. Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных. Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека.

    «Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

    Что едят зайцы

    Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

    В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

    Какие бывают зайцы

    На территории России можно встретить несколько видов зайцев :

    • беляк;
    • русак;
    • тумак.

    Среди зайцев хищников найти не получится. Все эти животные питаются только растениями . В природе зайцев обитает огромное количество. У них хорошо получается приспосабливаться к условиям окружающей среды. Встретить зайцев можно в различных регионах страны, в том числе и северных. Их теплая меховая шубка позволяет спокойно переносить низкие температуры. Главной проблемой в зимнее время является только поиск еды.

    Разные виды зайцев отличаются между собой по окрасу шерсти . Беляк в летнее время носит серую шубку, а зимой ее цвет становится снежно-белым. Шерсть русака летом рыжая, а зимой русая. Тумак, в отличие от двух других видов зайцев, не имеет какого-то ярко выраженного цвета шерсти. Летом его серая шерсть покрыта пятнами с рыжиной, а зимой ее оттенок становится светло-серым.