Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.
В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.
По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Классификация помидоров
«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).
Виды томатов по форме:
- Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
- Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
- Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.
Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).
Разновидность помидоров по срокам созревания:
- Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.
К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
- Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.
Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
- Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
- Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.
К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.
- Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.
Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.
По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).
Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.
Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Критерии выбора и хранение
В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- урожайность;
- районированность;
- вкусовые качества;
- болезнеустойчивость.
Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.
Способы выбора помидоров:
- Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
- Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
- Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
- Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
- Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.
Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.
Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.
Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.
Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
Применение в народной медицине
Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.
Домашние рецепты для поддержания здоровья:
- Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
- Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
- Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
- Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.
Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Вывод
Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.
Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.
Чем полезны оранжевые помидоры (томаты) и как их вырастить на огороде
Оранжевый помидор — гибрид томатов, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Большинство сортов этого вида выведено в ХХ веке российскими селекционерами. Данный вид томатов пользуется огромной популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, устойчивости различным болезням и вредителям, а также высоким вкусовым качествам. В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, правила выращивания на открытом и закрытом грунтах, уровень урожайности и рекомендации по защите культуры от распространенных болезней и вредителей.
Характеристика и описание сортов Оранж
Оранжевые помидоры – гибриды томатов, выведенные селекционерами, имеющие высокий уровень сахара в плодах и повышенное содержание антиоксидантов. Среди них представлены как детерминантные сорта (Клуша), стебель которые достигает в высоту всего 0,6 метра, так и индетерминантные, которые могут достигать 2 и более метров в высоту. Кусты таких томатов обычно имеют по три стебля, покрытых средними по размеру темно-зелеными листьями.
Плоды томатов могут иметь различный вес в зависимости от конкретного сорта. Самые мелкие из них достигают 120 грамм, наиболее крупные (сорт «оранжевый бизон») 800 грамм. Зрелые плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.
Отличительным по цвету, но похожим по характеристикам и описанию является сорт Де Барао черный.
При нарушении агротехники культуры кожица у томатов будет толстой, на ней могут появиться ребра. Такой дефект будет делать плоды визуально менее привлекательными, но не скажется на их вкусовых свойствах.
Особенности сортов Оранжевое чудо, Красавец
Оранжевые томаты имеют повышенный уровень сахара в плодах, что обеспечивает им выраженный сладковатый вкус без горечи и кислинки. Большинство плодов имеет тугую мякоть с небольшими семенными камерами. Различные гибриды оранжевых томатов могут иметь нестандартные формы плодов, напоминающие ягоды клубники, хурму, морковь или тыкву.
Большинство сортов оранжевого томата рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако многие гибриды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства даже после температурной обработки. Именно по этой причине их рекомендуют добавлять в супы, вторые блюда и использовать для консервации.
Страна выведения, регионы выращивания
Многие гибриды оранжевых томатов были выведены российскими селекционерами. К их числу относят сорта Медовая Капля, Оранжевое чудо, Медовый Спас, Красавец Монастырская Трапезная. Сорт Оранжевый Русский 117 был выведен в США, его создателем стал Джеф Доусон. Все эти сорта официально внесены в Госреестр. Их семена можно приобрести в крупных хозяйствах или же у огородников, ранее выращивающих такие гибриды.
Разводить оранжевые томаты можно во всех регионах России. Некоторые разновидности, примеру «оранжевый русский», подходят даже для Сибири.
В южной части страны культуру можно высаживать на открытый грунт. В северной части такие томаты лучше высаживать в теплицы.
Достоинства и недостатки
Оранжевые помидоры имеют немало достоинств. Среди них:
- высокие вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность плодов;
- гипоаллергенность (оранжевые сорта подходят многим людям, у которых аллергия на красные помидоры);
- высокое содержание в плодах витаминов и полезных минералов;
- возможность выращивать как в отрытом грунте, так и на закрытом.
Чтобы оранжевые томаты принесли наибольшую пользу для здоровья, их рекомендуется употреблять в пищу с незначительным количеством жиров, к примеру, с оливковым маслом или сыром. Так они лучше усваиваются.
К недостаткам оранжевых томатов относят невысокую устойчивость таких кустов к различным видам увядания. При правильном выполнении требований по агротехнике этой проблемы можно избежать.
Выращивание
Оранжевые томаты следует выращивать рассадным способом. Его нужно применять как для дальнейшего выращивания выбранных сортов в теплице, так и для подготовки рассады, высаживаемой на отрытый грунт. Семена большинства сортов необходимо высеивать за 55 дней до высадки на постоянное место роста. Чтобы культура дала всходы быстрее, нужно тщательно отобрать семенной материал для дальнейшей работы, правильно обработать семена с использованием ускорителей роста и высадить их в предварительно подготовленный грунт. Это способствует более высокой всхожести семенного материала, а также позволяет предотвратить развитие различных болезней.
В открытом грунте
Работа с рассадой для открытого грунта начинается в середине марта. Садоводу необходимо сделать следующее, чтобы получить здоровые кусты растений:
- Правильно подготовить семена к высадке. Посевной материал данной культуры необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
- Для выращивания культуры можно брать обычную садовую землю. Ее следует обработать раствором Фундазола. После этого на грунте следует сделать небольшие бороздки под семена.
- Сам посевной материал нужно высеивать в крупные горшки с землей с интервалом в 2-3 см (поскольку оранжевые сорта имеют высокую всхожесть). Углубить семена нужно на 1 см. После посева землю в ящиках нужно хорошо увлажнить и накрыть стеклом или же пленкой.
- Как только из земли появятся первые ростки, пленку необходимо снять и поставить рассаду в хорошо освещаемое место. Необходимо следить за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 25 градусов.
- После того, как у растений появится по два настоящих листика, их нужно рассадить в отдельные емкости. Рассаде нужно обеспечить регулярный полив томатов. Перед высадкой на открытый грунт растения надо начинать закаливать, вынося ящики с рассадой на несколько часов на улицу ежедневно.
Про то, как часто поливать помидоры можно прочитать тут.
При пикировке рассады рекомендуется прищепить центральный корешок растения. Это позволяет сформировать более разветвлённую и сильную корневую систему гибридов.
Детальнее ознакомиться с тем, что такое пикировка томатов можно здесь.
В середине или конце мая после окончания заморозков растения можно пересаживать на грунт. Растения рассаживают в лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см. После этого томаты обильно поливают, индетерминантные сорта обязательно подвязывают к шпалере.
В дальнейшем культуре обеспечивают такой уход:
- регулярный полив (не реже раза в 4 дня);
- подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации;
- регулярную прополку и рыхление почвы.
Поливать растения следует под корень. Нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья, иначе на них могут образоваться ожоги.
В теплицах
Кусты томатов можно пересаживать в теплицу в начале мая, так как заморозки здесь им не страшны. С первых дней культуре нужно обеспечить полив. Оптимальная температура для томатов — от +20 до +25 градусов, влажность в парнике должна быть на уровне 70%, в противном случае растения могут начать гнить. Чтобы томаты не растрескались, необходимо следить за уровнем увлажнённости грунта. Почва никогда не должна пересыхать. Подкормку также необходимо проводить 4 раза за сезон, применяя для нее готовые минеральные удобрения. И не стоит забывать за подвязку томатов, и делать это вовремя для сохранения части урожая.
Про то, как подвязывать помидоры в теплице правильно можно прочитать в данном материале.
В период цветения теплицу нужно регулярно проветривать. Это способствует опылению цветков.
Урожайность
Урожайность оранжевых томатов зависит от их сорта. В большинстве случаев ее показатели невелики. Огородникам удается собрать до 4-х килограмм плодов с квадратного метра грядок. Отдельные сорта, включая «Оранжевый русский 117» дают до 3 кг плодов с одного куста при соблюдении всех требований по агротехнике.
При выращивании в тепличных условиях большинство сортов дает более высокий урожай. В среднем он увеличивается в полтора раза.
Негативно повлиять на урожайность такой культуры может недостаточный полив, болезни, включая увядание, а также неправильный выбор грунта для высадки растений.
Болезни и вредители оранжевого томата (помидора)
Оранжевые помидоры устойчивы к большинству заболеваний, присущих другим видам томатов, включая мозаику. Опасным для них является фитофтороз. При его появлении необходимо как можно быстрее удалить зараженные растения с участка и опрыскать растения чесночным раствором. Для его приготовления на 10 литров воды добавляют 2 грамма марганцовки и стакан измельченных побегов чеснока. Полученной смесью опрыскивают культуру дважды: один раз после удаления больных растений, а второй — через 10 дней после первой обработки.
Про то, как бороться с фитофторой на помидорах читайте по ссылке.
Чтобы избежать появления фитофторы, можно использовать немецкий метод борьбы с болезнью — медные прокалывания. Для этого вам нужно будет взять кусок медной проволоки, прокалить ее, затереть наждачной бумагой, после этого нарезать кусочками по 4 см. Каждым полученным кусочком нужно проколоть стебель на уровне 10 см от земли и продеть проволоку в него, загнув вниз ее концы. Обматывать стебель проволокой не нужно.
Также поразить рассаду может гниль. При появлении такого заболевания растения быстро начинают увядать. Чтобы справиться с ней, достаточно удалить больные помидоры, а грядки полить раствором марганцовки.
Опасными насекомыми для томатов являются белокрылки и тли. Чтобы остановить их нашествие на томаты, достаточно обработать грядки специальным инсектицидом или же полить растения настоями горьких трав с мылом.
Видео
Выводы
В целом оранжевые сорта (оранж) томатов отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей транспортабельностью. Они имеют высокие вкусовые качества, их могут употреблять в пищу аллергики и дети. Такие сорта пригодны как для консервации, так и для употребления в сыром виде. Чтобы их вырастить, достаточно внимательно изучить требования по агротехнике культуры, найти хороший посевной материал и строго выполнять рекомендации по высеванию семян на рассаду, а также уходу за культурой на постоянном месте выращивания. И тогда вы сможете получить высокий урожай томатов в первый же год.
Оранжевые помидоры польза и вред
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЖЕЛТЫЕ И ОРАНЖЕВЫЕ ПЛОДЫ ТОМАТОВ
Желтый и оранжевый цвет плодов томата – результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.
Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, – мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.
Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах.
Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.
Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.
Домашний огород на балконе или подоконнике – все, что нужно для того, чтобы порадоваться и воспользоваться всеми полезными качествами сортов для горшечной культуры. Сорта – Желтая шапочка и Оранжевая шапочка. В кашпо можно вырастить ампельный сорт Золотая гроздь. Плоды этих сортов типа черри весят от 10 до 30 г, обладают всеми перечисленными полезными качествами желтых томатов даже в большей степени, чем крупноплодные сорта, за счет удвоенного по сравнению с крупными содержания сухого вещества в плодах.
Идеальные черри-томаты для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте – высокорослые гибриды F1 Волшебная арфа и F1 Золотой поток. F1 Волшебная арфа – это обилие золотисто-оранжевых сладких плодов с фруктовыми нотками, которые можно есть, как черешню, в неограниченных количествах. Солнечно-желтые плотные плоды F1 Золотого Потока великолепно смотрятся в баночках с маринадами. В эту же группу обильных некрупных сортов и гибридов можно отнести Банан желтый- растение, усыпанное вкусными плодами удлиненной формы массой 80-100 г.
Из низкорослых, детерминантных сортов отметим Золотое руно (оранжевая сливка, 100-120 г) и Золотая искра – солнечно-желтый, овальный, очень вкусный плод (120-150 г).
Среди высокорослых крупноплодных отлично зарекомендовали себя сорта Желтое сердце, Алтайский мед, Оранжевое сердце (плоды 250-400 г с тонкой кожицей и великолепным сочным вкусом и ароматом).
Особую группу составляют двухцветные томаты, у которых по желтому фону мякоти распределены румяные красные или малиновые участки, как у сорта Медовый салют. Среди крупноплодных высокорослых сортов с классической плоскоокруглой формой плода можно отметить Сюрприз желтый, Медовые росы, Бизон желтый, Бизон оранжевый, причем последний является чемпионом по размеру плода – до 1 кг!
Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.
Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.
Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 10-15 |
Состав и калорийность
В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.
В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.
Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.
Чем полезны помидоры
Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют повышению защитных сил организма;
- снимают проявления отечности;
- способствуют снижению массы тела;
- снижают проявления воспалительного процесса;
- помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
- являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
- улучшают состояние при депрессии.
Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.
Польза томатов для женщин
Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.
Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.
Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.
Польза томатов для мужчин
Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.
Польза томатов при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.
Можно ли помидоры детям
Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.
Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.
Полезны ли томаты для похудения
По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.
Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.
Употребление помидор при диабете
При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.
Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.
Применение томатов в косметологии
В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.
Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.
Помидоры вред и противопоказания
Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.
Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.
Как выбрать и хранить
Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.
В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.
Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.
Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.
Интересные факты о помидорах
Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.
Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.
Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.
Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.
Томаты содержат три мощные антиоксиданты: бета-каротин (активность витамина А в организме), витамин Е и витамин С.
Витамины A и C также находятся в изобилии в помидорах. Термообработка овощей частично разрушает витамин С. Поэтому, кушайте сырые и варёные помидоры, чтобы был баланс. Чем краснее помидор, тем больше бета-каротина (предшественника витамина А) он содержит.
Помидоры. Вред и польза томата
Вред и противопоказания от употребления томатов.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт употребления помидоров при ваших заболеваниях.
Чрезмерное употребление томатов может принести следующее ухудшение здоровья: появление аллергии и изменение уровня сахара в крови. Пожилым людям не рекомендуется употреблять много помидор, чтобы уменьшить предрасположенность к образованию камней в почках и желчи. Не рекомендуется употреблять много помидоров людям, имеющим желчнокаменную болезнь. Помидоры могут вызвать изжогу.
Ограничьте употребление помидоров при расстройствах пищеварения и при увеличении кислотности. Консервированные помидоры противопоказаны тому, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.
При ревматоидном артрите, подагре и полиартрите повышается содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому для людей с этими заболеваниями возрастает вред помидоров.
Не употребляйте томаты с рыбой, яйцами и хлебом. Это замедляет процесс пищеварения, приводит к ощущению вздутия и тяжести в желудке.
Не употребляйте без термообработки зелёные и недозрелые помидоры. Такие томаты содержат яд (соланин), опасный для здоровья.
При отравлении человека этим ядом может появиться слабость, головная боль, тошнота, одышка. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления помидоров из-за появления реакции кислоты овоща с поверхностью алюминия.
Противопоказания при употреблении томатов.
- Назначение врачом диеты без применения соли, так как в консервированных томатах содержится много соли.
- При появлении аллергической реакции организма. Аллергия может быть вызвана витамином С или красящими веществами томата. Витамина С (аскорбиновой кислоты) меньше в сортах помидоров желтого цвета.
- Исключить томаты из рациона при язве желудка, гастрите, панкреатите.
Помидоры. Вред и польза томата
Питательная ценность помидоров.
Если съедать один средний помидор или 7 маленьких томатов черри в день, то получишь всего 15 калорий и 0,3 г жира (100 гр. помидор содержат 18 ккал). Попробуйте перекусывать помидорами вместо чипсов, когда у вас голод или приготовьте домашний томатный суп, чтобы заполнить желудок.
Процент калорий в среднем сыром помидоре: углеводов – 73,5%, белков – 17,5%, жиров – 9%, алкоголя – 0%.
Питательные вещества (пищевая ценность) в 100 гр. красного томата:
Наименование | Количество |
Калории | 18 kkal |
Жиры | 0.2 g |
Насыщенные жиры | 0 g |
Жирные полиненасыщенные кислоты | 0,1 g |
Жирные мононенасыщенные кислоты | 0 g |
Углеводы | 3,9 g |
Пищевые волокна | 1,2 g |
Сахариды | 2,6 g |
Белки | 0,9 g |
Витамин A | 833 IU |
Кальций | 10 mg |
Витамин D | 0 IU |
Витамин B12 | 0 µg |
Витамин C | 13,7 mg |
Железо | 0,3 mg |
Витамин B6 | 0,1 mg |
Магний | 11 mg |
Холестерин | 0 mg |
Натрий | 5 mg |
Калий | 237 mg |
Пищевая ценность 100 гр. томата черри: калории — 15 ккал, содержание — белков — 0.8 гр., жиров — 0,1 гр., углеводов — 2,8 гр..
Томат черри.
Томат черри — это тип томатов с маленькими плодами. Томат черри культивируется с 1800-х годов. Считается, что они произошли или из Ацтекской Мексики (15 век н. э.) или из северной части Чили или из Перу. Размеры томатов черри разные.
Томат черри
Первые помидоры черри выращивали в Европе в 16 веке, они были желтого цвета. В 1973 году израильские генетики после 12-летней программы по созданию томатов с улучшенным временем созревания и сроком годности создали улучшенный сорт помидор черри.
Томат черри — это теплолюбивое и капризное растение. Оно не растёт и погибает при следующих температурах: выше +40 градусов Цельсия и ниже +14 градусов Цельсия. Есть несколько разновидностей помидоров черри. Это так называемые «индетерминантные» сорта, то есть они будут продолжать расти выше, пока не погибнут от мороза. Томаты черри бывают следующими: по цвету – красные и жёлтые с оттенками, по форме – похожи на форму винограда, груши, удлиненные, круглые. Томат черри можно выращивать в теплицах, на дачных участках, в вазонах.
Томаты черри представляют собой маленьких размеров версии стандартных бифштекс-томатов, но они не менее питательны. В дополнение к 1,3 г белка, 1,8 г клетчатки и 20 мг витамина С в 1 стакане помидор черри вы также получаете здоровую дозу витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.
Если вы младше 50 лет, вам нужно 1.3 мг витамина B6 в день, а после 50 ты должен получать от 1,5 до 1,7 мг эфирного витамина В1. Стакан помидор черри даёт 0,11 миллиграмм на эти цели. Витамин B6 способствует лучшему усвоению организмом белка и поддерживает интеллектуальное развитие и функцию мозга. Питательное вещество помогает в производстве красных кровяных клеток и усилению иммунной защиты.
В 1 стакане помидоров черри находится 63 мкг витамина А. 700 мкг витамина А необходимо женщинам каждый день и 900 мкг для мужчин. Витамин А сохраняет ваши глаза в здоровом и исправном состоянии. Этот витамин помогает организму в производстве белых кровяных клеток и помогает нормально работать сердцу, легким и почкам.
Помидоры черри могут обеспечить защиту от остеопороза, от повреждений в головном мозге, от повреждений кожи, вызванные ультрафиолетом. В помидорах черри имеется холин, который помогает печени быть здоровой. Помидоры черри содержат ликопин (о нём читаем ниже).
Томат черри
Применение томатов черри в блюдах.
По вкусу помидоры черри слаще, чем плоды крупных помидоров. Мелкие помидорки черри всегда разнообразят ваш вкус и украсят готовые блюда. Свежие и сырые черри маринуют, сушат и вялят.
Помидоры черри хорошо подходят к шпинату или к зеленому салату. Можно нарезать свежие помидоры и объединить их с рубленым чесноком, луком и соком лайма. Можно перемешать нарезанные пополам помидоры черри с обезжиренным творогом для вкусного и питательного перекуса. Можно обжарить нарезанные помидоры с луком и чесноком. Это вкусная приправа к жареной курице, свиным отбивным или к стейку. Пюре, приготовленное из помидоров можно соединить с чесноком, луком, зеленым перцем и грибами. Получится питательный соус для пасты.
Можно начинять томаты черри орехами, сыром, анчоусами, оливками с добавлением сметаны или майонеза. Небольшой контейнер с черри можно легко возить с собой в поездках или для перекуса на работе.
Применение помидоров для блюд
Ликопин. Польза и защита.
Ликопин – это природный каротиноид, обладающий антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в клетках. От этого зависит наше здоровье. Ликопин придает помидорам красный цвет. Ликопин может также играть роль в снижении риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин в 3 раза активнее, чем бета-каротин. Это один из основных защитников организма человека.
Ликопин является естественным химическим веществом, которое дает плодам красный цвет.
Видео по теме
Большинство из нас просто не может представить жизнь без помидоров. Ведь в теплое время года на столе всегда красуется наивкуснейший салатик из спелых томатов. Зимой у многих различные закрутки с томатами, также все пользуются кетчупами и другими соусами на основе помидоров, а некоторые обожают томатный сок. В интернете много различных слухов по поводу полезности томатов для здоровья, а в частности это касается темы «помидоры для печени вред или польза». В этой статье мы вам подробно расскажем о вреде и пользе томатов.
Вред и польза помидоров для печени
В интернете уже долгое время распространяются статьи, которые указывают на то, что томаты вредны для печени. Мы решили подробно разобраться в данном вопросе и узнать, могут ли помидоры принести вред печени.
Состав и свойства, влияние томатов на организм человека
В 100 г помидоров содержится:
- 20 ккал;
- 0.2 г жиров;
- 0.6 г белков;
- 4.2 г углеводов.
Полезные свойства:
- Противовоспалительные функции.
- Способность противодействовать развитию онкологических заболеваний.
- Желчегонные свойства.
- Очищение желудочно-кишечного тракта.
- Антидепрессивное воздействие на организм человека.
- Способность к снижению давления, поэтому томаты поэтому томаты полезны для гипертоников.
- В томатах содержатся антикоагулянты, из-за этого они также оказывают благотворное воздействие.
Вред и противопоказания
Если вы задумываетесь над вопросом «полезны ли помидоры для печени?», то сейчас вы получите подробный ответ.
- Вредны помидоры для человека из-за активных кислот, потому что они могут провоцировать:
- движение камней к мочевыводящим каналам, вследствие этого происходит их закупорка;
- гепатоз (патологи развивается из-за чрезмерного накопления жиров);
- раздражение внешних оболочек органов пищеварения;
- обезвоживание организма по причине активного выведения жидкости;
- нарушение обмена солей в организме;
- сбой расщепления жиров в 12-перстной кишке.
Не стоит недооценивать вред помидоров для печени, ведь если вы страдаете такими недугами, то после регулярного съедания томатов у вас появятся осложнения.
Некоторые людей с заболеваниями почек интересует следующий вопрос «можно ли есть помидоры при заболевании печени и желчного пузыря?». Далее мы подробно расскажем о противопоказаниях.
Прибегать к лечению помидорами категорически нельзя в следующих случаях:
- При наличии острых форм заболеваний мочеполовой системы. Связано это с тем, что в томатах содержатся кислоты, и они способны провоцировать образование камней в почках.
- Запрещены томаты в чрезмерном количестве гипотоником, так как они могут снижать давление. По этой причине состояние больных только ухудшится.
- Если у человека есть аллергические реакции на некоторые вещества из состава помидоров, например, каротиноиды.
Эффективность томатов в лечении печени и можно ли помидоры при циррозе?
Когда пациенту ставят диагноз цирроз печени, то специалисты в обязательном порядке назначают диету. В ее составе присутствуют томаты в любом виде, так как польза этих овощей неоценима для печения.
Некоторые пациенты так начитались статей о вреде томатов, что отказываются полностью их кушать. Но есть те люди, которые еще сомневаются можно ли есть при болезни печени помидоры.
Есть помидоры даже нужно, но при этом важно учитывать некоторые особенности употребления:
- Оранжевые и желтые плоды важно кушать исключительно в сыром виде. Они там гораздо легче усваиваются, и в них практически нет аллергенов. Миоцин в составе этих овощей способен увеличить прочность сосудов и активировать весь функционал антиоксидантов.
- В диету разрешено включать томатные фреши. Но необходимо понимать, что все полезно в меру, поэтому 200 граммовой чаши фреша точно будет достаточно. Томатным фрешем также можно заправлять овощные салаты, они приобретают потрясающий приятный вкус.
- В томатах много калия. Его наличие в организме человека улучшает выведение жидкости из организма. А это особенно важно при таких патологиях, как цирроз и асцит. Калий также оказывает положительное воздействие на человека, который имеет заболевания поджелудочной железы.
Люди с патологиями печени часто интересуются «можно ли есть при болезни печени помидоры?».
- Когда вам поставили первую стадию цирроза печени, то можно употреблять лишь сок помидоров, либо термически обработанные овощи. Данное ограничение важно соблюдать всю жизнь.
- Вторая стадия и последующие подразумевают полный отказ от кислых фруктов и овощей, томаты также входят в этот список.
Именно поэтому важно воздерживаться от их употребления, поскольку они могут причинить вред здоровью. Теперь вы знаете как влияют помидоры на печень и поджелудочную железу.
Вторая стадия и последующие подразумевают полный отказ от кислых фруктов и овощей, томаты также входят в этот список. Именно поэтому важно воздерживаться от их употребления, поскольку они могут причинить вред здоровью. Теперь вы знаете как влияют помидоры на печень и поджелудочную железу.
Какая польза от томатного сока
Витаминный и минеральный состав томатного сока
Кроме витаминов и микроэлементов, томатный сок имеет в составе другие важные вещества: серотонин, альфа-томатин, ликопин.
Кардиологи утверждают, что если систематически пить томатный сок, то все онкологические и сердечно-сосудистые заболевания ослабнут. Антиоксиданты в томатах не теряют своей пользы даже после получасовой термической обработки, и это несомненно плюс этих овощей.
Польза употребления томатного сока:
- Можно сочетать томатный сок вместе с лимонным или капустным. Такое ассорти очень полезно для желудка, поскольку позволяет восстановить нормальную работу. Комбинированные соки вместе с томатным считаются отличным дополнением к диете.
- Особенно полезен сок при гипертонии, анемии, глаукоме и инфаркте.
- Сок из помидоров способен восстановить нормальный обмен веществ в организме, поэтому он помогает многим бороться с ожирением различной степени.
- Свежевыжатый томатный сок можно сочетать с петрушкой, лучше всего смешивать компоненты в блендере. Такой фреш полезен при авитаминозе, употреблять сок в небольшом количестве следует ежедневно.
Влияние томатного сока на женский организм
- Железо — это самый главный компонент в помидорах, так как железо в первую очередь влияет на нормальную выработку гемоглобина. А если женщина ждет малыша, то употреблять томаты в любом виде очень важно. Потому что низкий уровень гемоглобина угрожает недостаточным количеством кислорода плоду.
В неконтролируемом объеме пить томатный сок не советуем, ведь от подобного употребления в скором времени помидоры могут стать основным аллергеном.
- Ученые еще в 2011 году доказали, что томаты подавляют раковые опухоли, а особенно на рак шейки матки. Длительное исследование показало, что пациенты выздоравливали намного быстрее.
- Маски для лица приготовленные на основе томатного сока влияют на жировые железы. Поэтому они могут помочь при склонности кожи к жирности.
Влияние томатного сока на мужской организм
Если мужская половина человечества желает сохранить потенцию, то в таком случае нужно обязательно регулярно выпивать немного томатного сока. В таком случае сок является природным заменителем афродизиака.
Опыт некоторых людей показывает, что томатный сок помогает справляться с таким заболеванием, как простатит. Если совмещать основной курс лечения с месячным употреблением томатного сока, то вы будете удивлены результатом.
Как употреблять?
Рекомендуем пить натуральный томатный сок приготовленный собственноручно. Ведь в этом соке точно сохранятся все полезные ферменты и витамины.
Вот простой рецепт приготовления вкусного густого томатного сока:
- Первым делом необходимо стерилизовать банки, и тщательно их высушить. Аналогичную операцию следует провести с крышками.
- Помойте помидоры и разрежьте их на удобные небольшие дольки.
- Сложите все помидоры в кастрюлю, а затем добавьте 1 стакан кипяченой воды.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, нужно томаты довести до кипения, прокипеть они должны 7 минут.
- Положите небольшую часть содержимого из кастрюли, после этого нужно продавить мякоть через сито картофелемялкой. Кожуру можно выбросить, так как она в дальнейшем для приготовления сока нам не понадобится.
- Кашицу нужно подсолить, добавить сахара, а затем довести на огне до кипения. В завершении томатный сок разливается по банкам.
Такой томатный сок не только будет оздоравливать ваш организм, но и восстанавливать работу отдельных систем (ЖКТ, сердечно-сосудистая система). Теперь вы узнали подробности о том, как помидоры влияют на печень. Всем советуем попробовать данный рецепт, так как такого вкусного томатного сока вы никогда не пробовали.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Зеленые помидоры польза и вред для организма человека». Читайте здесь…
Для рассуждения о пользе или вреде того, или иного продукта для организма человека важно осознавать, что съедая огромное количество этого овоща, нанести вред все равно возможно. Если говорить простым языком, то все хорошо в меру. Всего вам доброго!
Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )