В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.
Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.
Польза и вред
Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
- снижают тягу к сладкому;
- облегчают течение аллергии;
- чистят кровь;
- укрепляют стенки сосудов;
- стабилизируют работу нервной системы;
- укрепляют костную систему;
- улучшают иммунитет;
- замедляют процесс старения;
- нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение.
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.
Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.
Способ №1
Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.
Способ №2
На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.
Способ №3
Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.
Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.
При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.
С чем сочетается в кулинарии
Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.
Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, чеснок и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Заключение
Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.
Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.