Приручение диких уток — хороший старт для начинающих птицеводов. В домашних условиях лучше всего приживаются кряквы. Их гнезда можно найти в дуплах деревьев или в камышах, рядом с лесными реками. Птицы приспособлены к выживанию в теплом и холодном климате, неприхотливы в содержании и не требуют специального технического оснащения утятника. Главная проблема заводчиков — чем кормить диких уток и утят. Но их рацион не слишком отличается от питания домашней птицы.
Как ухаживать за дикими утятами в домашних условиях?
В природе утята кряквы выходят из гнезда вслед за матерью на второй день после вылупления. Они быстро становятся самостоятельными, сами добывают пропитание ловлей мальков и насекомых. В выводках крякв насчитывается от восьми до одиннадцати утят.
Для содержания маленьких птенцов дома подойдут картонные коробки или большие плетеные корзины, выстланные соломой. Короба на первые пять дней следует поставить в теплом месте в доме, а затем подросших утят перенести в утятник.
Тонкости содержания в неволе
Безопасные способы поймать и приручить уток:
- силок — в траву кладут тонкий шнурок со свободной петлей на конце. Кода утка наступит лапкой в петлю, шнурок затягивают;
- ловушка — на землю кладут приманку, сверху устанавливают коробку или сеть и сбрасывают их на птицу.
Более длительный способ обзавестись домашней стаей утят — подкармливать выводок в течение лета, а потом перенести его в утятник. Кряквы привыкают к людям, которые их кормят, и сами слетаются на еду.
Птицам нужно создать условия, близкие к естественным — обеспечить свободное передвижение и выделить место для купания. Главные требования к обустройству утятника и содержанию птиц:
- помещение — кирпичное, утепленное изнутри листами ДСП;
- подстилка — из опилок и соломы;
- вольер — просторный, птицы привыкли к активности, в клетке они станут апатичными;
- свежий воздух — в утятнике нужно предусмотреть систему проветривания;
- выгул — территорию для прогулок утят следует выделить на участке, поросшем травой, и оградить его мелкой сеткой;
- водоем — миску с водой поставить в загоне для выгула.
Хорошо обустроить в саду искусственный пруд и запустить туда мелких рыбок. В природе кряквы проводят лето на воде, кормятся и учат утят плавать. В теплое время года птицы будут хорошо себя чувствовать в открытом загоне с водоемом.
Глубина пруда не должна превышать полутора метров. Утки ныряют за рыбой на глубину, равную длине своего тела, — примерно 60 сантиметров. Берега водоема следует сделать пологими.
Иммунитет диких уток крепче, чем у домашних. Им нужно делать прививки в случае неблагоприятной эпизоотической ситуации в регионе. Маленьких утят не следует выпускать гулять по мокрой траве после дождя или по росе, чтобы они не простудились.
Взрослые кряквы способны вырастить чужую сироту — утенка домашней породы птиц. В природе утки заботятся о потомстве соседок, погибших после нападения хищников.
Чем кормить дикую птицу?
Взрослые утки питаются зерном, овощами, бобовыми культурами и растениями. Летом птиц выпускают пастись на траву. Рацион для утят:
- пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
- горох;
- вареный картофель;
- свекла;
- морковь;
- подсолнечный жмых;
- отруби;
- кормовые дрожжи;
- рыбий жир.
Чтобы выкормить вылупившихся утят, готовят смесь из измельченных яиц и обезжиренного творога на мясном или рыбном бульоне. В природе утки едят водоросли.
В рацион нужно добавлять ряску, а также предложить размоченный шрот ламинарии. Насекомых им заменит мотыль. Раз в два дня птицам следует давать свежую измельченную рыбу.
Определить, чем кормить дикого утенка, можно по его оперению. Недавно вылупившийся птенец покрыт желтым пухом. В этом случае прикорм начинают с толченого вареного яйца, творога и дробленого зерна. Птенца с коричневыми перьями кормят зернами с добавлением порезанной травы, вареного измельченного картофеля.
Зимний рацион уток:
- кукуруза;
- пшеница;
- бобы;
- овес;
- силос;
- овощи.
Чтобы обеспечить птиц зеленым кормом зимой, проращивают пшеничные зерна. Утки нуждаются в обильном питье. В утятнике всегда должны стоять емкости с чистой водой. Чтобы утята не мочили лапы в корытцах, желательно установить автоматические поилки и подавать фильтрованную воду, очищенную от хлора. Но проще ставить емкости с отстоянной водой и менять ее два раза в день. Сырую водопроводную воду давать не рекомендуется, но подойдет ключевая.
Что нельзя давать?
Запрещенная пища для диких уток:
Продукт | Вред |
Свежий, заплесневевший хлеб | Забивает пищевод, вызывает застой в желудочно-кишечном тракте, развитие грибкового заболевания дыхательных путей |
Целые сырые овощи | Не перевариваются, застревают в зобе |
Сухари | Разбухают в желудке |
Тыква, кабачки | Оказывают слабительное действие |
Травы семейства лютиковых | Содержат парализующие токсины |
Чтобы выходить диких утят, овощи нужно отваривать и мелко нарезать. Для лучшего переваривания пищи следует ставить в отдельной посуде мел, толченую яичную скорлупу.
Сколько растут?
Дикие утята быстро развиваются и в двухмесячном возрасте выглядят, как взрослые утки. Чтобы птенцы лучше набирали вес, их следует покормить витаминными травами — укропом, ошпаренными листьями крапивы, свекольной ботвой, пекинской капустой. Выращивание утят на откорм длится до семидесяти дней, так как потом начинается линька. Тушки будет трудно общипывать, а мясо станет жестким.
Особенности разведения
В природе самки обустраивают гнезда и откладывают яйца весной. Самцы покидают их после появления кладки и отправляются на линьку. Птицы спариваются в водоеме, поэтому в утятнике нужно поставить миску с водой или выпускать уток к пруду.
В неволе самки откладывают яйца три раза в год. Кряквы не покидают птенцов, поэтому инкубатор не понадобится. Утки высиживают яйца с перерывами, во время которых кормятся. Перед уходом они покрывают кладку собственным пухом. Несушек нужно кормить четыре раза в день, добавив больше овса и ячменя в рацион.
Скорлупа яиц крякв более твердая и гладкая, чем у сельскохозяйственных птиц. Вес одного яйца — 60-80 грамм. Длительность инкубационного периода — 26-28 дней. Вылупившихся в холодное время птенцов в первые дни нужно содержать в тепле. Выводок помещают в ящик, обшитый изнутри пенопластом, и ставят на миску с горячей водой или рядом с батареей. Летом птенцам не нужен обогрев, но их следует беречь от сквозняков.
Возможные ошибки
Первый просчет — поимка дикой утки неприручаемого вида. Вблизи поселков и в городских парках редко, но можно встретить мигрирующих водоплавающих. Если птица агрессивна, не ест и не пьет, ее лучше отпустить на волю. Чаще ловцам попадаются дружелюбные кряквы, серая утка и красноголовый нырок. Эти три породы быстро привыкают к человеку, набирают вес и откладывают яйца несколько раз в год. Птицы похожи серым оперением с волнистым черным рисунком. Селезни крякв отличаются зеленой головой. Неблагоприятные условия для диких уток:
- клеточное содержание;
- отсутствие воды и выгула;
- крупные куски в пище;
- кормление только травой;
- отсутствие твердых добавок — мела, яичной скорлупы, ракушек.
Злаки птицам всех возрастов следует давать дроблеными. Отварные овощи дают только в измельченном виде или растертыми в кашу. Траву, капустные листы для птенцов режут. Клюв взрослых уток приспособлен для того, чтобы отрывать кусочки от листьев, обрывать стебли. Поддерживать чистоту в утятнике следует регулярно, как и при содержании породистых домашних уток: подстилку обновлять каждые два дня, летом проводить дезинфекцию помещения, пока птицы гуляют.
Не следует выпускать уток на прогулку без присмотра на неограниченной сеткой территории. Птенцы в десятидневном возрасте пробуют летать, могут упорхнуть за пределы участка и не вернуться. Птицы, прирученные во взрослом возрасте, теоретически должны вернуться в место, где их всегда ждут корм и укрытие. Но все же диким уткам рекомендуется подрезать оперение на крыльях до появления четвертого поколения.
Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях?
Разведение птиц может стать выгодным занятием из-за ценного мяса. Дикие утки хорошо приживаются в неволе, не стремясь покинуть двор. Они отлично размножаются, давая жизнеспособное потомство.
Если кормить диких особей так же, как домашних, то вкус мяса у них изменится и будет ничем не отличаться от мяса обыкновенных уток.
Какие породы существуют?
Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:
- Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
- Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
- Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.
Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.
Тонкости содержания
В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.
В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.
В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:
- поставить на стойки деревянный ящик;
- обить изнутри пенопластом;
- поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
- сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
- в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.
Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.
Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.
Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.
Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.
Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.
Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.
Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.
Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.
В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.
Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.
Что нужно обязательно знать, перед тем как начинать выращивать гусей? Все тонкости и нюансы описаны в нашей статье.
Что делать, если куры хрипят? Решения этой проблемы описаны здесь.
Содержание дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.
Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.
Как вырастить утят в домашних условиях и чем кормить?
При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу. Если птицевод приобретает яйца для выведения потомства в инкубаторе, либо берет суточных птенцов, ему дополнительно следует выяснить, как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?
Как вырастить утят в домашних условиях, чем кормить?
Кормление взрослых особей и уход за ними
Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:
- злаковые культуры;
- овощи;
- сочные травы;
- песок;
- животные корма;
- ракушки;
- мел.
Организация кормления уток
Самкам и самцам дают:
- измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
- шроты и жмых, полученные из масляных растений;
- картофельные отходы;
- жмых свеклы;
- отруби;
- водные растения (элодию, ряску);
- сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
- комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
- натертые овощи;
- рыбную и мясокостную муку;
- кисломолочные продукты.
Рацион будет зависеть от поры года и от того, с какой целью выращивают птицу. Меню несушек существенно отличается от меню уток, которых откармливают на мясо либо оставляют на родительское стадо.
В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко
Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.
В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.
Содержание уток с птенцами
Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.
Утка с утятами на выгуле
В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.
Как составить рацион для утят?
В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.
Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:
- вареные яйца;
- обезжиреный творог;
- иные кисломолочные продукты.
В первые сутки пропаивают птенцов раствором марганца либо несильными антибиотиками. Это делается для предотвращения массового падежа от распространенных инфекций и для повышения защитных сил.
Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.
При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:
- на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
- с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
- с 16 по 30 – снижают до 5;
- с 31 – до 4.
При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.
В первые 2-3 дня фермера следят за тем, чтобы не осталось голодных птенцов. Иначе не избежать гибели молодняка от голода. Особей, которые не едят самостоятельно, приходится кормить насильно. Изначально им с помощью пипетки закапывают слабый раствор марганца. Возле места, где сидят голодающие пернатые, насыпают измельченное яйцо.
Важно! Если утята не начинают самостоятельно кушать, тогда специалисты советуют птицеводам развести желток молоком до кашеобразного состояния. Полученной смесью кормят голодных малышей через пипетку. Обычно, одного раза достаточно, чтобы утята начали питаться самостоятельно.
С 3 дня (некоторые рекомендуют даже делать это со 2 дня) птенцов начинают кормить мешанками, приготовленными из зеленого лука, кукурузной либо манной крупы. В них также добавляют вареное яйцо.
Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.
К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.
Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.
Комбикорм для птиц
При смешенном питании разрешается трижды в день насыпать мешанку, а вечером – комбикорм. Травы, перетертые овощные культуры, фрукты добавляют между кормлениями. В качестве сочных кормов используют сорняки, вырванные на огороде.
Поить новорожденных опытные птицеводы рекомендуют с ниппельных поилок. Это предупредит застой воды. Но небольшие емкости с водой следует ставить отдельно: они нужны для промывания клювов.
Поилки для утят
При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.
Распространенные ошибки
Зная о необходимости добавления в рацион кормов животного происхождения и отходов хлебного производства, некоторые заводчики начинают в больших количествах давать рыбу либо хлеб. Но рыбу добавляют в корм не раньше 5 дня жизни, а с хлебом лучше повременить. Он провоцирует брожение в желудке и может привести даже к гибели молодняка.
Хлеб провоцирует брожение в желудке молодняка
Некоторые начинающие птицеводы неправильно готовят мешанки. Они не должны быть тестообразными, слишком жидкими или клейкими. При поедании таких смесей могут забиваться носовые отверстия птенцов, а это чревато появлением неприятных последствий.
Избежать ошибок можно, если знать, как правильно расширять рацион, разобраться, когда и чем следует кормить молодых уток.
Кормление птенцов разного возраста
Если кормить утят комбикормом, то вопросов не возникает. Достаточно разобраться, какое количество необходимо насыпать из расчета на каждую голову.
- В возрасте от 1 до 10 дней достаточно 25 г комбикорма.
- Утятам возрастом 11-20 дней дают около 70 г.
- Птенцам в возрасте от 21 до 30 дней положено насыпать 110 грамм.
Процесс кормления молодняка
Но многих фермеров интересуют особенности приготовления домашних кормов. Оптимальный состав кормовой смеси для утят приведен в таблице.
Выращивание утят в домашних условиях
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние утята фото и содержание в нашем материале. Сегодня мы расскажем про выращивание утят в домашних условиях. Те хозяева, у которых на подворье имеется пруд, с удовольствием разводят уток на мясо, перья и пух.
Чем кормить утят с первых дней жизни в домашних условиях
Опытных птицеводов можно смело сравнить с поварами – в арсенале каждого из них есть коронное блюдо. Поэтому рекомендуется 4-х дневным утяткам лучше всего скармливать отварные не всмятку яйца кур или уток.
На 5 день в меню пернатых нужно добавить парной нежирный творог из подсчета 10 граммов на 1 утенка, а также дроблёную траву крапивы, донника и листьев одуванчика.
После 7 дней птички могут понемногу есть сваренные корнеплоды (морковь, картофель), а уже через 15 дней их нужно перевести на пищевые и огородные остатки – очистки от картофеля, моркови, свёклы, капусты, кабачков.
Овощи можно скармливать как в сыром, так и в запаренном виде. Полезной добавкой для утят будет яичная скорлупа.
Малыши очень любят влажные комбикорма, особенно на основе круп из кукурузы и ячменя. Только следует знать, что эти крупы просеивают от шелухи.
Готовить мешанки нужно на молочных отходах, сыворотке или простокваше, добавить зелень с луга либо пруда, отварную картошку, перетертые корнеплоды в натуральном виде, кухонные остатки.
Не стоит забывать включать в меню птичек витамины и минералы – мясокостную муку, измельченные ракушки, мел, рыбий жир. Молодняк рекомендуется насыщать вдоволь:
- до недели еду давать до 10 раз в день;
- до 15 — дневного – 7;
- в месячном возрасте – 6;
- до 50 — дневного возраста – 4.
Мешанка для молодняка уток
Из подсчета на 1 птенца нужно смешать :
- 15 граммов ячменной крупы,
- 8 граммов мелкой травы крапивы или донника,
- 5 граммов протертого отварного картофеля,
- по 2 грамма мясокостной муки и минеральной добавки,
- 5 граммов соевого шрота
- и 3 грамма натурального нежирного творожка.
Можно добавить немного обезжиренного молока или обрата: должна быть сыпучая смесь.
Выращивание утят на мясо экономически прибыльно до 55 дней. С этого возраста и до 70 дня на приращение 1 кг натуральный массы корма затрачивается почти в 4 раза больше, чем в период до 60 дней!
Домашние утята кормление и уход
Чем кормить диких уток
Утка относится к водоплавающим птицам, потому кормить ее при домашнем содержании следует соответствующими кормами. В принципе утки – птицы всеядные, потому кормить их можно любыми кормами, в том числе и теми, что предназначаются для домашнего скота. Не брезгуют утки также и остатками с домашнего стола, потому выбрасывать испортившийся, или недоеденный суп, оставшуюся нетронутой молочную, или мясную кашу не стоит, их всегда можно отдать уткам. В принципе, в животноводстве существует такое понятие как сбалансированное кормление, следуя которому, птицевод дает птицам ровно столько, сколько им необходимо для интенсивного роста, прибавления в весе и яйценоскости. Полноценное кормление уток позволяет им получить именно тот набор питательных веществ, который необходим для ежедневного существования.
Виды питательных веществ, необходимых для потребления утками
Рацион водоплавающих птиц на воле весьма разнообразен, но домашние утки получают лишь небольшое его число, потому главная задача каждого животновода обеспечить птиц следующие питательные вещества и минералы:
- Белок. Богатый протеинами белок является неотъемлемой частью любого животного организма. Наличие белка в кормах, предназначенных для скармливания уткам не просто желательно, а обязательно. Дикие утки потребляют белок вместе с личинками, раковинами и червяками, но уткам, запертым в птичнике такая роскошь недоступна, потому фермеру нужно позаботиться об искусственном скармливании птицам кормов, насыщенных белками. Количество белков в связи с неподвижным образом жизни в курятнике должно быть меньшим, чем требуется диким уткам, но наличие их необходимо. Попадая в пищеварительную систему, белки разделяются на аминокислоты, такие как типтофан, лизин, цистин и метионин, их птицам не хватает больше всего и, причем, постоянно.
Разведение и содержание диких уток в домашних условиях
Восполнить имеющуюся нехватку можно с помощью добавления к обычным сухим и влажным кормам мясо-костной муки, рыбы, мяса и кисломолочных продуктов. Решив сэкономить на богатой белками и протеинами пище, стоит помнить о том, что именно от количества белков в организме птицы зависит число яиц, которые она снесет за сезон, а также ее способность к воспроизводству.
Кормление утки весной и летом дома
кормление утей
Утка очень удобная с точки зрения подбора для нее кормой базы птиц. Утиный корм должен быть высококалорийным, насыщенным витаминами, минеральными веществами и протеинами. В теплое время года нет ничего проще, чем обеспечить птицам именно такой полезный для них корм, так как половину полезных для утки веществ она может свободно получить, питаясь подножным кормом.
Весенне-летний рацион питания уток должен включать в себя большое количество зеленого корма и корнеплодов. Утки поедают буквально все, что им дают, в том числе крапиву, щавель, листья капусты, морковную ботву, одуванчики, сорняки с огорода и даже листья некоторых растений, благо с кормами летом можно экспериментировать. Имея вблизи фермы хоть какой-либо водоем, стоит подумать о том, чтобы обеспечить уток ряской. Если условия проживания это позволяют, то собирать ряску лично необязательно, вполне можно пригнать уток на озерцо, или речушку и просто дождаться их насыщения. Повторив процедуру несколько раз, фермер может быть уверенным, что уже совсем скоро утки запомнят маршрут и сопровождать их более не потребуется. Ряска считается одним из лучших кормов для уток, вместе с тем кормить одной зеленью и ряской, даже летом не следует, так как корма эти служат всего лишь для поддержания жизненной энергии птиц, но не позволяют им прибавлять в весе.
Весной и летом кормление уток следует начинать ранним утром с подачи влажных мешанок. Мешанка для уток должна быть полужидкой, количество воды в ней не должно быть менее 65%. Будучи водоплавающими птицами, утки сохранили инстинкт поедания пищи совместно с водой, точно таким же образом они поглощают ряску, рыбу, выловленную в пруду, зеленые корма.
И все же, несмотря на большое количество зелени, летом не стоит забывать о богатом углеводами зерне. Пшено, овес, ячмень, кукуруза и пшеница являются лучшими кормами для домашних уток. Так, в одной только пшенице количество белка превышает 12 %, а содержание таких полезных витаминов, как В и Е, просто запредельное. Из всех кормов именно пшеница лучше всего усваивается утиным организмом. Следует запомнить, что самую большую пользу приносит уткам кормовая неочищенная от шелухи пшеница, та же, что идет в пищу и для приготовления муки менее полезна птицам.
Ячмень должен составлять не менее 30 % от всего того количества злаковых, которые потребляет обычная домашняя утка. Взрослые утки едят ячмень цельным и в сухом виде, но для маленьких утят ячменные зерна нужно перемалывать до состояния крупы, или муки. Усвоение ячменя организмом утки из-за большого количества клетчатки в оболочке зерна затруднено, потому ячмень стоит подавать в размолотом, или же пророщенном виде.
В другом не менее популярном корме для уток считается овес. Зерна овса богаты аминокислотами и жирами, содержание последних превышает максимальное для зерновых количество в 4-5 %. Ежедневная норма содержания овсяных зерен в общем кормовом рационе уток не должна быть менее 10-25 % от общего количества зерновых. Опытные птицеводы рекомендуют новичкам закупать для своих хозяйств овес, очищенный от покрывающей его пленки, так как именно он лучше всего перерабатывается кишечником.
Первое место среди всех остальных питательных кормов занимает кукуруза, кукурузой уток кормят в свежем виде, она содержит большое количество клетчатки и потому идеально переваривается в желудке птицы. Кормить уток можно любой имеющейся кукурузой, но лучше всего скармливать птицам желтые сорта, они более питательны и при попадании в организм из них вырабатываются большое количество витамина А.
Если поблизости от домашней фермы имеются гороховые поля, то уткам вполне будет полезен гороховый суп, мешанка, или же свежие гороховые зерна. К тому же горох легко и дешево можно купить на рынке. Гороховые зерна содержат свыше 20 % полезного белка, потому кормление горохом, даже, несмотря на весьма неприятный запах, вполне приемлемо. Давать горох птицам следует в размолотом виде.
Весна и лето – время, когда большинство уток начинают интенсивно откладывать яйца, в период яйцекладки хозяева должны кормить птиц в усиленном режиме, комбинируя между собой в различной вариации все перечисленные выше виды корма.
Разведение и содержание уток
Разводить уток – очень выгодное дело. В год только от одной особи можно получить более сотни яиц и около полусотни утят.
Уток также разводят и для получения мяса. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый селезень весит до 6 кг. Утиный помет – прекрасное удобрение для сада и огорода, а пух птиц идеален для пошива пухо-перьевых изделий.
Именно поэтому опытные птицеводы рекомендуют всем, кто задумался над разведением домашней птицы, начать выращивать уток. Им не требуются длительные прогулки, а содержать их можно даже на небольшой территории.
Так, на площадке, имеющей площадью от 60 м 2 до 70 м 2 можно вырастить до 150 особей. Птицы быстро размножаются, прекрасно высиживают потомство и ускоренными темпами набирают вес.
Но, для того, чтобы получить максимальную выгоду от выращивания этой птицы, необходимо знать особенности и тонкости их содержания и разведения уток.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:
Выбор наилучшей породы, в зависимости от:
- цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
- климата той территории, где планируется разведение уток.
Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.
Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.
Выбор породы для разведения
Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:
- Пекинская утка;
- Серая украинская;
- Башкирская цветная;
- Мускусная утка или индоутка;
- Черная белогрудая;
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Пекинская утка
Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.
Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.
Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.
Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.
Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.
Главные достоинства породы:
- хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
- неприхотлива к кормам;
- отличается скороспелостью;
- могут жить без водоемов.
Недостатки вида:
- плохие наседки;
- не переносят повышенной влажности в птичнике.
Серая украинская порода
Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.
По окраске птиц подразделяют на:
- белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
- глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
- дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
- серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.
Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.
Достоинства особи:
- скороспелость;
- прекрасное мясо;
- высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
- правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
- прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.
Недостатки:
- не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
- высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
- утку – плохие наседки;
- боязнь сквозняков;
- непереносимость переселения.
Башкирская цветная утка
Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.
Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.
У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.
Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.
Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.
Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.
Достоинства породы:
- хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
- высокий процент выживаемости цыплят;
- быстрый рост и набор веса;
- отличная яйценоскость;
- повышенный иммунитет;
- неприхотливость к условиям содержания.
Недостатки:
- утки – плохие наседки;
- особям требуется много корма;
- утки склонны к перееданию и ожирению.
Мускусная утка
Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.
Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.
Достоинства индоутки:
- неприхотливость в содержании;
- может жить без водоема;
- отличается высокой выносливостью и стойкостью;
- хороший иммунитет к заболеваниям;
- мускусные утки – лучшие наседки.
Недостатки:
- не переносят сырости;
- не могут жить в тесноте;
- требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.
Черная белогрудая порода
По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.
Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.
Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.
Достоинства породы:
- высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
- скороспелость;
- непритязательность к условиям существования;
- отличное качество мяса;
- прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
- из 10 яиц оплодотворяются 9.
Недостатки:
- утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
- плохая выживаемость цыплят.
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение цыплят наседкой
Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.
В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.
Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:
- летом – до 15 яиц;
- весной – до 12 штук.
Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.
Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.
Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.
После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.
Оптимальная температура для цыплят – 30 0 . Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.
Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.
После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.
В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.
Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.
Выращивание цыплят в инкубаторе
Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.
Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:
- внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
- отложить отдельно грязные яйца;
- проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
- проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
- уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.
Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.
Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 38 0 :
- с 1-3 день – 38,2 0 ;
- с 4-7 дни -37,8 0 .
Необходимая влажность – 60%.
Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 32 0 , а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.
Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.
В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.
После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.
Утята: содержание, уход, кормление
Содержание утят: основные особенности
В первые недели своей жизни утята нуждаются в строгом соблюдении температурного режима. В том случае, если малыши находятся под присмотром наседки, то нет необходимости в дополнительном источнике тепла, так как взрослая особь способна защитить малышей от перепадов температурных режимов.
Рекомендуемые температурные режимы:
- с 1 по 7 дни жизни птенцов температура подстилки должна быть не менее 27-30 0;
- вторую неделю – 23-26 0;
- третью – 19-22 0;
После этого птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.
Крайне важно следить за тем, чтобы подстилка была сухая. В противном случае утята будут перемерзать и часто болеть.
Продолжительность светового дня в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. По достижении утятами месячного возраста, он может быть снижен до 12 часов.
Гулять утят с уткой можно выпускать спустя пять дней после рождения. В вечернее время их закрывают в помещении, в котором должны быть соблюдены все требования к температурному режиму. После того, как утята достигнут трехнедельного возраста, их можно оставлять вне помещения и в ночное время суток.
Наличие водоема очень благоприятно сказывается на выращивании утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там уже с трехнедельного возраста, а самостоятельно – с месячного.
В клетках держать утят можно первые две недели их жизни, после чего им необходимо давать больше свободы, то есть организовывать выгул, постепенно увеличивая отведенное для него время. Месячный молодняк полностью переводят на содержание выгулом.
Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма
Кормление утят в домашних условиях организовать достаточно просто: молодняк быстро привыкает к получению пищи в конкретное время, а их рост и набор массы тела происходит достаточно быстро.
В возрасте трех недель утенок весит около ½ кг, в возрасте шести недель – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.
Многие опытные птицеводы стремятся забивать цыплят до наступления заморозков. Связано это с возможностью экономить на корме, ведь в летний и осенний сезоны основной рацион птенцов – зелень и то, что они сами найдут на водоеме.
Кормление уток
Кормление в первые дни после рождения
В первую неделю после появления на свет птенцов необходимо кормить 6-8 раз в сутки. График приема пищи может быть составлен таким образом, чтобы первое кормление было ранним утром, а последнее – до наступления сумерек.
В рацион питания могут быть включены: творог, измельченные вареные яйца, обезжиренный творог и другая молочная продукция.
Еду лучше давать в узких корытцах для того, чтобы цыплята ее не затоптали. Поилки должны стоять отдельно от кормушек. Объяснить данное требование можно достаточно просто: утка – это водоплавающая птица. И в самом маленьком возрасте у нее уже появляется инстинкт есть ту пищу, которая находится в воде, или запивать еду сразу же после ее попадания в рот.
Если поилка будет стоять рядом с кормом, то он уже после первого кормления будет мокрым, а поилка – грязной. Отдаленное их расположение заставит утенка после приема пищи идти к поилке, а пока он до нее доберется, основной объем еды он уже проглотит, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – это источник многих болезней.
В воду также рекомендуется добавлять небольшое количество перманганата калия, но при этом следить за тем, чтобы вода не была окрашена в розовый цвет (количество марганцовки должно быть минимальным).
Спустя 5 дней после рождения утятам разрешено давать мешанки из творога, яиц, молочных продуктов с добавлением в них небольшого количества молотой пшеничной и кукурузной дерти.
Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?
Как только цыплята достигнут недельного возраста, в их рацион можно включать зелень, которая в скором будущем станет главным элементом питания.
В этом возрасте утенок потребляет в пищу до 40 грамм различных кормов. Постепенно увеличивается содержание дерти в рационе, а сокращается количество молочных продуктов.
У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должно содержаться молочных продуктов, яиц, творога, так как их заменяет зелень.
Желательно, чтобы в качестве зелени выступала ряска, которую цыплята поедают с огромным удовольствием и в неограниченных количествах, что способствует их быстрому росту и набору массы.
Можно включать в рацион и покупные комбикорма, созданные специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят обойдется несколько дороже, но и расти они будут намного быстрее.
Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?
Спустя месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: зелень, пшено, дерть зерновых культур, мука рыбная и мясокостная, мел, ракушки, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи.
Возможность выпаса утят на водоеме значительным образом разнообразит еду и сделает их содержание значительно дешевле.
Чем нельзя кормить уток?
В рацион питания уток нельзя включать мелко намолотую муку в мешанках, так как от влаги образуется клейкая масса. В сухом же виде у утки забиваются носовые отверстия, что приводит к появлению проблем с дыханием.
Запрещены и покрытый плесенью корм и хлеб, так как это может стать причиной такого заболевания, как аспергиллез.
Молочные каши также не рекомендуется включать в рацион. Связано это в первую очередь с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.
Запрещено давать свежее молоко.
При включении в рацион зелени следует следить за тем, чтобы птице не попались ядовитые травы: вех, чистотел, белена черная, дурнишник и другие.
Перед тем, как птице дать крапиву, ее необходимо обдать кипятком. В свежем виде она обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.
Ни в коем случае нельзя давать уткам листья клена. Они могут привести к гибели всех особей.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.
Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:
- Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
- Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
- Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.
При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.
Требования к птичнику:
- Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м 2 .
- Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
- Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
- Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
- Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
- Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
- Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
- Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
- Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.
Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.
В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10 0 , и отсутствует сильный ветер.
Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.
Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.