Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Долгое время (до XVII столетия) томаты считались несъедобными, поэтому европейские садоводы культивировали их исключительно как экзотическое декоративное растение. Овощной культурой томат признан только в XVIII веке благодаря учёному А. Т. Болотову, который сумел добиться полной спелости плодов при помощи метода дозаривания и рассадного способа.
В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.
По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.
Ботаническое описание
Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.
Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).
Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.
По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).
Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.
Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.
Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.
Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.
Химический состав
Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).
Энергетическая ценность, на 100 г продукта:
- томаты желтые, сырые – 15 ккал;
- томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
- томаты красные, сырые – 18 ккал;
- томаты «черри», сырые – 27 ккал.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.
В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).
Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Вода | 95,28 | 94,78 | 94,52 | 93,4 |
Углеводы | 2,98 | 3,18 | 3,89 | 3,84 |
Белки | 0,98 | 1,16 | 0,88 | 1,2 |
Пищевые волокна | 0,6 | 0,8 | 1,1 | 0,81 |
Зола | 0,4 | 0,59 | 0,4 | 0,4 |
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Моно- и дисахариды | 3,5 | 3,2 | 2,63 | 2,01 |
Жиры | 0,28 | 0,18 | 0,2 | 2,02 |
Ликопин | – | – | 2,573 | 2,16 |
Лютеин+Зеаксантин | – | – | 0,123 | 0,08 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |||
---|---|---|---|---|
Желтые | Оранжевые | Красные | «Черри» | |
Витамины | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 9,0 | 15,0 | 13,7 | 24,0 |
Ниацин (В3) | 1,179 | 0,593 | 0,594 | 0,49 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 | 0,186 | 0,089 | – |
Пиридоксин (В6) | 0,056 | 0,059 | 0,078 | 0,1 |
Рибофлавин (В2) | 0,047 | 0,034 | 0,019 | 0,039 |
Тиамин (В1) | 0,041 | 0,046 | 0,037 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,031 | 0,029 | 0,015 | 0,0113 |
Бета-каротин (A) | – | 0,075 | 0,449 | 1,2 |
Холин (B4) | – | – | 6,7 | – |
Токоферол (Е) | – | – | 0,54 | 0,40 |
Бетаин | – | – | 0,1 | – |
Филлохинон (K) | – | – | 0,0079 | – |
Макроэлементы | ||||
Калий | 258,0 | 212,0 | 237,0 | 290,7 |
Фосфор | 36,0 | 30,0 | 25,0 | 27,0 |
Кальций | 11,0 | 6,0 | 9,0 | 14,3 |
Натрий | 23,0 | 41,0 | 6,0 | 39,0 |
Магний | 11,0 | 9,0 | 10,0 | 20,1 |
Хлор | – | – | 56,0 | 61,0 |
Сера | – | – | 11,0 | 11,0 |
Микроэлементы | ||||
Железо | 0,49 | 0,46 | 0,26 | 0,9 |
Цинк | 0,28 | 0,13 | 0,18 | 0,2 |
Марганец | 0,11 | 0,088 | 0,114 | 0,14 |
Медь | 0,101 | 0,062 | 0,059 | 0,112 |
Селен | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 | 0,0004 |
Фтор | 0,02 | 0,02 | 0,023 | 0,0201 |
Молибден | 0,007 | 0,007 | 0,007 | 0,007 |
Кобальт | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Йод | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,0021 |
Бор | 0,115 | 0,115 | 0,115 | 0,115 |
Хром | – | – | – | 0,005 |
Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.
Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.
В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.
Полезные свойства
Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.
Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.
Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.
- Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
- Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
- Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
- Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
- Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
- Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
- Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.
Помните, большинство нутриентов содержится в шкурке помидора, поэтому ее не следует очищать.
Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.
При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.
Запреты врачей
Помидор – широко распространенный продукт по всему миру, который употребляют как в сыром виде, так и обработанном (соленом, маринованном, вяленом, жаренном, запеченном). На основе овоща готовят соусы, кетчупы, пасту, супы, начинки для пирогов и пиццы. Однако на столько ли безвреден данный продукт? Рассмотрим подробно этот вопрос.
Помидоры предоставляют скрытую опасность для здоровья людей в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости. Яркие плоды, как и цитрусовые, шоколад являются сильнейшими аллергенами, они способны вызвать крапивницу, чихание, кашель, отеки, насморк и резь в глазах.
- При желчекаменной болезни. Входящие в состав томатов органические кислоты активизируют работу желудка, поджелудочной железы, участвуют в процессе пищеварения, усиливают моторику кишечника, оказывают сильный желчегонный эффект, что может привести к сдвигу камней в желчном пузыре и грозит только ухудшением состояния здоровья больного.
- При панкреатите. Помидоры провоцируют воспаление поджелудочной железы. Наибольшую опасность для здоровья больного предоставляют недозрелые, зеленые плоды.
- При заболевании почек. Щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен, что обостряет проблемы с мочеполовой системой. Кроме того, консервированные томаты способствуют росту камней в почках (при наличии такой предрасположенности).
- При болезнях ЖКТ. Гастрит и язва желудка, особенно в фазе обострения – прямые противопоказания к употреблению помидоров.
- При заболеваниях суставов. Щавелевая кислота, сосредоточенная в плодах, вызывает сильные боли в подвижном соединении концов костей, поэтому продукт исключают из дневного меню пациента.
- При гипертонии. Людям с нарушениями работы сердца следует исключить маринованные, соленые и консервированные помидоры из привычного рациона.
Не рекомендуется совмещать прием помидоров с яйцами, рыбой, хлебом или мясом. Минимальный перерыв между употреблением овоща и данных продуктов питания составляет 2 часа. Кроме того, пищу нельзя запивать томатным соком. Во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения переваривания еды, его употребляют за 30 минут до трапезы или в перерывах между едой.
Классификация помидоров
«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).
Виды томатов по форме:
- Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
- Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
- Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации. . Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.
Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).
Разновидность помидоров по срокам созревания:
- Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.
К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.
- Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.
Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.
- Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
- Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.
К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.
- Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.
Популярные сорта: Де Барао, Титан, Бычье сердце, Финиш, Финик, Владимир F1.
По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).
Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.
Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Критерии выбора и хранение
В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.
Критерии выбора семян:
- урожайность;
- районированность;
- вкусовые качества;
- болезнеустойчивость.
Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.
Способы выбора помидоров:
- Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
- Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
- Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
- Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
- Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
- Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.
Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.
Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.
Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.
Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.
Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.
Применение в народной медицине
Томат – хороший диуретик, устраняющий заболевания мочевого пузыря и почек, он улучшает функционирование сердца, уменьшает вероятность развития инфаркта и инсульта, предотвращает атеросклероз. Питательная ценность плодов определяется содержанием ликопина, витаминов B, C, K, PP.
Интересно, что в 100 г помидоров содержится в 2-3 раза больше железа, чем в рыбе, курином мясе и молоке. При этом, людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией соляной кислоты следует отказаться от употребления томатов поскольку, кислота, входящая в их состав оказывает разъедающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Данную особенность помидоров применяют в хозяйстве для очистки сантехники.
Домашние рецепты для поддержания здоровья:
- Для улучшения обмена веществ. Ингредиенты: свежие помидоры (1 кг), антоновские яблоки (300 г), чеснок (зубчики с 2 головок), хрен (100 г). Все компоненты перетереть. Принимать по 30 мл кашицы натощак.
- Против анемии. Красные томаты – источник аскорбиновой кислоты и ликопина. Данные соединения улучшают усвоение железа, которое участвует в кроветворении. Для борьбы с анемией рекомендуется ежедневно принимать по 150 мл свежевыжатого сока из помидоров за 10 минут до трапезы.
- Для лечения заболеваний дыхательных путей, устранения кашля. Ингредиенты: чеснок (50 г), корень хрена (100 г), свежие томаты (1 кг). Все компоненты измельчить до однообразного состояния при помощи блендера. Способ употребления: 15 мл 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
- Против варикоза. Для устранения болевых ощущений и синюшных пятен дольки свежего помидора прикладывают к вздутым венам в качестве компресса. Овощ фиксируют бинтом, повязку оставляют на 3 часа. По истечению указанного времени ноги ополаскивают прохладной водой. Процедуру проводить ежедневно до получения стойкого результата.
- Против гнойных ран и нарывов. Мякоть помидоров ускоряет заживление ран. Кроме того, плодам приписывают антисептическое действие. Согласно клиническим исследованиям установлено, что фитонциды, содержащиеся в томатах, угнетают рост гноеродных бактерий. Мякоть плодов перетирают в однородную кашицу и прикладывают к ране, язве, нарывающему месту на 15 минут, затем снимают дистиллированной водой.
Американские ученые пришли к заключению, что самый эффективный природный способ защиты от рака – ежедневно употреблять салат из свежих томатов и брокколи. В составе продуктов обнаружены вещества, угнетающие рост и препятствующие распаду злокачественных клеток.
Польза для кожи
Маска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.
- Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.
Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.
- Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
- Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
- Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.
Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.
Вывод
Помидор – один из самых полезных и распространенных овощей в мире. Химический состав и лечебные свойства продукта зависят от сорта плодов и степени их созревания. Томаты классифицируются по форме плодов (крупные мясистые, круглые, сливки, черри), срокам созревания (ультраскороспелые, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые), высоте растения (индетерминантные, супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные), цвету и предназначению. Для зимних заготовок подойдут бурые плоды, а для употребления в пищу – красные, желтые, оранжевые, для сохранения – зеленые.
В состав томатов входят каротиноиды, органические кислоты, клетчатка, крахмал, минералы, пигментные вещества (ксантофилл, каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин), витамины A, PP C, B, K. При регулярном употреблении овоща улучшается работа сердца и состояние кожных покров, нормализуются обменные процессы и масса тела, повышается иммунитет, укрепляется костная ткань, восполняются энергетические ресурсы организма, выводится лишняя жидкость, останавливается развитие железодефицитной анемии.
Томаты – это прекрасные антидепрессанты, способствующие выработке серотонина. Недельная норма томатов не должна превышать 40 штук. Иначе вместо пользы можно навредить здоровью и спровоцировать воспаление слизистой органов ЖКТ. Кроме внутреннего употребления томаты используют наружно в составе масок для лица, компрессов для ран, вздутых вен.
Всё о пользе и вреде помидоров для организма
Помидоры – это фрукты из семейства пасленовых родом из Южной Америки. И несмотря на то, что с точки зрения ботаники, это действительно фрукт, готовят и едят его обычно как овощ. Но гораздо важнее, что у помидоров есть как однозначная польза, так и некоторый вред для здоровья человека. В чем они заключаются?
Чем полезны помидоры?
Главное и неоспоримое полезное свойство всех томатов – высокое содержание ликопина. Это каротиноидный пигмент, придающий плодам ярко-красный цвет. По совместительству он же мощный антиоксидант с кучей полезных свойств, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей.
Designed by stockking/freepik
Состав и калорийность помидоров
Содержание воды в среднем томате составляет около 95%, поэтому их можно с успехом использовать для восполнения жидкости в организме. На оставшиеся 5% приходятся углеводы и клетчатка.
Калорийность помидоров из расчета на 100 граммов составляет 18 ккал. Состав:
Белки 0,9 грамма;
Общие углеводы 3,9 грамма;
Фруктоза и глюкоза 2,6 грамма;
Пищевые волокна 1,2 грамма;
Сколько углеводов в помидорах
Как видим, на углеводы приходится примерно 4% от состава одного томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в помидорах
Разумеется, как и всякий фрукт помидор буквально набит полезными минералами и витаминами:
Витамин C. Ещё один важный антиоксидант. В среднем один помидор обеспечивает 28% суточной нормы витамина C;
Калий. Очень важный минерал, который участвует практически во всех обменных процессах. Однако наиболее ценен он тем, что поддерживает водно-солевой баланс и контролирует артериальное давление;
Витамин К1. Также известен как филлохинон, очень важен для гемостаза (свертывания крови) и здоровья костей;
Фолиевая кислота (витамин B9). Очень важный незаменимый витамин, который участвует в процессе деления клеток и обновления тканей. Особенно важен при формировании нервной системы у ребенка во время беременности;
Ликопин. Уже упомянутый в самом начале каротиноид, важный для здоровья сердца и сосудов;
Бета-каротин. Ещё один пигмент со свойствами антиоксиданта. Его в томатах меньше, чем в моркови. Он участвует во многих обменных процессах – в особенности, помогает организму усваивать витамин A;
Нарингенин. Полифенольное соединение (флавоноид). Сравнительно недавно был обнаружен в кожице томатов и показал существенные противовоспалительные свойства в экспериментах на лабораторных мышах;
Хлорогеновая кислота. Ещё одно антиоксидантное соединение, которое помогает нормализовать артериальное давление у людей с гипертонией.
Общая польза помидоров для здоровья
Профилактика болезней сердца, включая инфаркты и инсульты;
Снижение маркеров окислительного стресса и старения клеток;
Профилактика онкозаболеваний, в том числе рака желудка, легких и простаты, рака груди у женщин;
Польза помидоров для женщин
Не считая общей полезности и профилактики рака груди, томаты важны для женщин в период перименопаузы и после менопаузы. Дело в том, что женский организм в пожилом возрасте начинает быстро терять кальций, развивается остеопороз. Полезные свойства помидоров помогают сдерживать этот процесс.
В период беременности
Беременным и кормящим грудью также рекомендуется есть помидоры из-за содержания фолиевой кислоты. Витамин C также будет полезен, чтобы поддержать иммунитет.
Польза помидоров для мужчин
В первую очередь – это профилактика аденомы простаты. Кроме того, считается, что ликопин также улучшает потенцию и сексуальную активность.
Польза помидоров для детей
Очень важно включать в ежедневный рацион ребенка свежие овощи и фрукты. Помидоры также не следует обходить стороной, поскольку в них есть и фолиевая кислота, и ещё множество полезных микроэлементов.
Давать помидоры ребенку можно с 1 года, но осторожно, поскольку они считаются высокоаллергенным продуктом.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
Designed by stockking/freepik
Итак, именно каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет помидоров. Когда томат созревает количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина – увеличивается.
Желтые помидоры по некоторым утверждениям полезнее красных, поскольку содержат ретинол – важный для здоровья глаз пигмент. Но в то же время в них очень мало бета-каротина и ликопина, поэтому вопрос спорный.
Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в помидорах сильно зависит от того, где и как выращивали плоды. Поэтому имейте в виду, что больше всего пользы будет от натуральных сезонных томатов.
Полезен ли кетчуп из помидоров?
Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т.п. – это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.
При пересчете на граммы кетчуп и любой томатный соус будет содержать гораздо больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелом помидоре около 1–8 мг.
Однако, если взглянуть на состав среднего кетчупа, мы найдем, что он буквально набит сахаром, солью и консервантами. Так что полезен ли кетчуп из помидоров – очень спорное заявление. Старайтесь все-таки есть свежие овощи, а не соусы из них.
Польза томатной пасты
Designed by KamranAydinov/freepik
Из-за своей концентрированности томатная паста тоже более надежный источник ликопина, а специй и консервантов, как в кетчупе, в ней нет. Но обращайте внимание на состав: предпочтительно, чтобы это была просто концентрированная паста без добавления соли и сахара. То же самое относится к протертым помидорам.
Польза сушеных помидоров
Один из традиционных способов заготовки томатов, при котором сохраняется большинство полезных свойств, это вяление на солнце и закатка в банки с растительным маслом и специями.
Сушеные помидоры в целом полезны, но опять-таки не слишком подходят для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.
Польза маринованных помидоров
В целом, все те же полезные свойства остаются и в консервированных томатах. В них так же много ликопина, как и в свежих. Кроме того, кислые сброженные продукты являются отличным пробиотиком из-за большого количества лакто и бифидобактерий.
Маринованные помидоры в собственном соку и тем более с уксусом также нельзя есть при болезнях ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка, колита или болезни Крона.
Вред помидоров и противопоказания
Как любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к тому, как их выращивали и обрабатывали. Гидропонные томаты из теплиц однозначно будут даже вполовину не так полезны, как сезонные, выращенные на открытом грунте.
Помимо прочего, часто их собирают зелеными, а затем, чтобы ускорить процесс созревания, обрабатывают этиленом. В результате, помидор получается практически безвкусным.
Вред помидоров, как правило, связан с их пищевыми свойствами:
Комплекс веществ в их составе может запустить аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны тяжелые системные реакции, такие как отек Квинке;
Обострение гипертензии при слишком большом количестве томатов в рационе;
Из-за кислот в составе томаты могут вызвать обострение при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчнокаменной болезни;
Возможен и кратковременный вред помидоров в виде диареи и болей в животе, если съесть их слишком много за один раз.
Как правильно выбирать помидоры
Designed by Racool_studio/freepik
Обращайте внимание на несколько вещей, если выбираете свежие томаты:
Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И гораздо лучше, чтобы плод был слегка с зеленцой, поскольку натуральные помидоры созревают неравномерно. Если обратить внимание на семечки, то они тоже должны быть слегка зеленоватыми;
Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. Тепличный, как правило, не пахнет совсем;
Размер. Сам по себе крупный томат не имеет ничего криминального. Однако большие помидоры в целом нисколько не полезнее маленьких;
Внешний вид. Разумеется, плод должен быть целым и не иметь повреждений, в которых уже наверняка завелись микробы;
Наощупь томат должен быть достаточно упругим, но не деревянно-твердым. Эти свойства есть только у гидропонных плодов.
Сладкие свежие натуральные помидоры очень полезны для здоровья, поскольку буквально набиты антиоксидантами, в частности ликопином. Он очень важен для профилактики ССЗ, рака и даже в какой-то мере защищает от солнечных ожогов.
И, разумеется, если у вас есть какие-либо проблемы с ЖКТ, непременно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: можно ли вам есть помидоры и в каком количестве. Вероятно, в вашем случае они будут полностью противопоказаны.
Помидоры: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Помидоры не только низкокалорийные и вкусные продукты. Они полезны для здоровья и отлично вписываются во множество блюд. Анализируя, в чем заключается польза и вред помидоров для организма, отмечают удивительные свойства этих распространенных и любимых многими представителей семейства Пасленовые.
Описание, разновидности помидоров
Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.
Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.
Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.
Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.
Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:
- Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
- Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
- Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
- Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
- Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.
Состав, калорийность
Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.
Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.
Приносят пользу микроэлементы, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:
- A (ретинол);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B9 (фолиевая кислота);
- K (филлохинон);
- E (токоферол);
- C (аскорбиновая кислота).
Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.
Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.
Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.
Чем полезны помидоры для организма человека
Вхождение в структурную формулу важных для организма соединений обусловливает следующие лечебные свойства помидоров:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антидепрессивные;
- бактерицидные.
Проявляется полезность помидоров в разных направлениях:
- благодаря витамину A, наблюдается улучшение зрения, повышение иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно воздействует на нервную систему;
- витамин C обеспечивает антиоксидантное воздействие, способствует увеличению эластичности сосудистых стенок;
- филлохинон позволяет регулировать свертываемость крови;
- токоферол, являющийся природным мощным антиоксидантом, воздействует положительно на функционирование репродуктивной системы.
Кроме того, отмечают следующие полезные свойства помидоров:
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переутомлению;
- нормализация пищеварительной деятельности;
- устранение запоров;
- профилактика развития воспалительных процессов в области мочеполовой системы;
- выведение из организма токсичных соединений, шлаковых отложений;
- снижение риска развития злокачественных новообразований;
- укрепление костей;
- уменьшение отечности;
- нормализация кровообращения;
- предотвращение образования тромбов;
- стабилизация давления;
- благотворное воздействие на сердечную функцию.
Благодаря низкой калорийности, проявляется польза помидоров для организма при ожирении.
Как помогут женщинам
При умеренном употреблении отмечается польза помидоров для женщин, так как эти плоды оказывают заметное омолаживающее воздействие. Кожа становится более свежей и эластичной.
Разрешается вводить в меню помидоры при беременности, если врач не выявил противопоказаний. Важно не превышать рекомендуемую норму — 1-2 плода средних размеров за сутки.
Приносят пользу свежие спелые помидоры при грудном вскармливании, однако нужно контролировать реакцию организма младенца на эту пищевую разновидность.
Польза для мужчин
Считаются полезными помидоры для мужчин, так как способствуют нормализации процесса продуцирования тестостерона, что усиливает половое влечение.
При регулярном употреблении томатов улучшается качество спермы и увеличивается ее количество, активизируется кровоток, обеспечивающий стабилизацию потенции.
Сочные плоды обеспечивают предупреждение воспалительных процессов в области репродуктивной системы.
Можно ли детям
Давать помидоры детям рекомендуется после достижения возраста в 10 месяцев.
Первая порция растертой мякоти без зернышек не должна превышать чайной ложки.
При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают объем полезного прикорма. Достаточно томаты давать один раз за сутки. Практикуют такое питание один-два раза в неделю.
Противопоказания и вред
Прежде чем активно включать в рацион доступные плоды, нужно проанализировать возможные противопоказания помидоров:
- индивидуальная непереносимость;
- почечные заболевания;
- желчнокаменная болезнь;
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- заболевания суставов.
- патологии мочевого пузыря.
При гипертонии под запретом соленые, маринованные, консервированные томаты.
Хотя аллергия на помидоры наблюдается редко, при появлении удушья, сыпи, отечности нужно отказаться от этих плодов.
Вред помидоров проявляется при чрезмерном употреблении. Решая, сколько помидоров можно есть в день, учитывают, что взрослому при отсутствии противопоказаний разрешено употреблять от 4 до 6 крупных мясистых плодов.
Особенности употребления
При включении в меню доступных на протяжении всего года томатов учитывают рекомендации по употреблению плодов при различных патологических состояниях. Важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Болезни печени
Полезны помидоры для печени при условии употребления в свежем виде не больше 300-350 гр. за сутки.
Обязательно при любых печеночных патологиях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как томаты запрещается вводить в меню при осложненных формах болезни, а также на стадии обострения.
Благотворное воздействие на печень оказывает свежий сок помидоров, соединенный в равных долях с морковным фрешем. Пьют по 100 мл. после завтрака и обеда.
Диабет
Гликемический индекс помидоров варьируется в пределах 10-15 единиц. Рекомендуется включать в рацион томаты при сахарном диабете.
Плоды способствуют укреплению сосудистых стенок, служат профилактикой развития трофических язв и сердечно-сосудистых патологий, позволяют нормализовать вес.
За день употребляют не больше 300 гр. сочных плодов в свежем виде, исключая маринады и засолку. Можно томаты запекать, добавлять в салаты, готовить из них свежий сок с мякотью.
Панкреатит
Полностью исключают из рациона помидоры при панкреатите на этапе обострения заболевания.
Спустя 7-10 дней после прекращения боли и купирования приступа обострения небольшими порциями томаты вводят в меню. Но использовать плоды рекомендуется в перетертом состоянии или в качестве ингредиента для салата со свежей зеленью.
Разрешается употреблять запеченные плоды. Кожура снимается, а мякоть перетирается до состояния пюре. Можно один раз за день выпивать 100-150 мл свежего томатного сока. Маринованные, соленые томаты при панкреатите запрещены.
Гастрит
Помидоры при гастрите употребляют с осторожностью, не превышая суточной дозировки в 100-150 гр.
Кожицу с плодов снимают. Не используют консервированные помидоры. Исключают употребление томатов на голодный желудок. При развитии эрозивного гастрита помидоры в любом виде исключены.
Подагра
Учитывая выраженные мочегонные характеристики, помидоры при подагре вводят в рацион, но только на стадии ремиссии. При обострении эта разновидность овощей запрещена к употреблению.
Необходимо учитывать, что в соленом, маринованном виде помидоры при хроническом течении подагры не используют.
Не нанесут вреда томаты в пареном, тушеном, вареном, запеченном виде. Обязательно контролируют реакцию организма, начиная употребление с небольших порций. Суточная норма составляет один крупный спелый плод.
Холецистит
Включены в перечень полезных видов овощей помидоры при холецистите. Плоды позволяют восполнить дефицит полезных витаминов, минеральных соединений и других элементов. Благодаря присутствию в составе клетчатки, организм освобождается от излишков холестерина.
Употребляют томаты (250-300 гр. за сутки) в свежем виде, готовят салаты с добавлением зелени. Пьют свежий теплый сок без соли, учитывая, что напиток запрещен при обострении заболевания.
Для снижения веса
Используют низкокалорийные помидоры при похудении, так как плоды выводят излишки жидкости, снимают отечность, интенсифицируют пищеварительный процесс.
Практикуют разнообразные томатные диеты, но более щадящими считаются разгрузочные дни. Рекомендуется раз за неделю на протяжении одного дня употребить 2 кг. спелых помидоров. Обязательно пьют отфильтрованную воду — 1,5-2 л.
При незначительной степени ожирения заменяют салатом из томатов ужин. Сочетают плоды с обезжиренным творогом, оливками.
Не стоит есть помидоры на ночь, учитывая мочегонные характеристики.
Заготовка помидоров впрок
Используя проверенные рецепты, заготавливают помидоры на зиму, получая не только вкусную, но и полезную закуску.
Рецепт маринованных томатов
Готовятся маринованные помидоры с добавлением разнообразных специй в несколько этапов, что обеспечивает плодам хорошую сохранность.
Ингредиенты (из расчета на одну банку объемом в 3 литра):
- помидоры с плотной мякотью (предпочтение отдают сливовидным разновидностям) — 2 кг;
- крупная чесночная луковица;
- перец сорта «Ласточка» — 1 шт;
- перец горошком: душистый — 10 шт., черный — 15-25 шт; — 2 шт;
- зелень петрушки — 3 небольшие веточки.
- вода отфильтрованная — рассчитывается после сливания из банки;
- соль средней фракции без добавок — 2 ст. л;
- сахарный песок — 4 ст. л;
- уксус (9 %) столовый — 3 ст. л.
- Половину подготовленных специй помещают на дно стерильной банки.
- Укладывают промытые и обсушенные томаты до половины объема.
- Перец, очищенный от плодоножки и зернышек, разрезают на четвертинки и помещают в банку.
- Сверху снова кладут помидоры и остатки специй.
- В заполненную банку вливают до самого верха кипящую воду.
- Спустя 10 минут жидкость сливают в эмалированную кастрюлю. Доводят до кипения и еще раз заливают томаты на 8-10 минут.
- Переливают воду из банки в кастрюлю. Добавляют 50-100 мл. кипятка.
- Всыпают при активном перемешивании сахар с солью, затем вводят уксус.
- Когда маринад закипит, заливают им помидоры и сразу закатывают банку.
- Остужают в перевернутом виде, закутав теплым шарфом.
Зимний салат
Готовят салат из помидор на зиму. Такой вид закуски, пропитавшийся ароматом других овощей и приправ, приобретает удивительно насыщенный приятный вкус.
Ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- томаты спелые с плотной мякотью — 750 гр;
- перец болгарский мясистый — 250 гр;
- сочная морковь без сердцевины — 120 гр;
- крупная луковица;
- чесночные зубки — 4-6 штук;
- приправа, используемая для приготовления моркови по-корейски (в готовом виде) — 1,5 ст. л;
- соль поваренная — 20 гр;
- сахарный песок — 60 гр;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
- уксус (9 %) столовый — 25 мл.
- Все овощи тщательно моют. Морковь, лук и чеснок очищают. С перца срезают плодоножку, убирают семена.
- Томаты разрезают на средние дольки. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают на корейской терке. Перец режут длинной соломкой.
- Перекладывают подготовленные овощи в эмалированную объемную посуду.
- Добавляют пропущенные через пресс очищенные чесночные зубчики, сахар с солью, масло, уксус и специи.
- Тщательно перемешивают салат.
- Посуду накрывают льняным полотенцем, выдерживают 35-60 минут при комнатных условиях.
- Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.
- Выкладывают, слегка утрамбовывая слои, салат в стерильную литровую банку.
- Вливают выделившийся в процессе настаивания сок.
- Проводят стерилизацию в воде на протяжении 20 минут.
- Закупоренную емкость удерживают под теплым одеялом на протяжении суток.
Хранят в темном месте.
Пикантные томаты в собственном соку
Обладают прекрасным вкусом помидоры в собственном соку, которые при желании несложно приготовить самостоятельно.
Предварительно потребуется из мягких хорошо созревших томатов получить сок с мякотью. С этой целью порезанные на кусочки плоды, пропущенные через мясорубку, помещают в кастрюлю и нагревают, не доводя до кипения, на среднем огне. После охлаждения протирают, используя сито, что позволит удалить семена и кожицу.
Компоненты (по классическому рецепту):
- сок с мякотью, полученный из перетертых томатов — 2 л;
- небольшие помидоры с плотной мякотью — 3 кг;
- соль крупного помола — 2 ст. л;
- сахарный песок — 3 ст. л;
- перец горошком — 3-4 шт;
- листочки лавровые — 4-5 шт.
- Переливают томатный сок в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют в него все подготовленные специи.
- После закипания варят при средней температуре 5 минут.
- Цельные промытые и обсушенные салфеткой помидоры помещают в стерильные банки.
- Заливают кипящим томатным соком.
- Сверху на банки кладут ошпаренные кипятком крышки.
- Стерилизуют литровые емкости в воде в течение 15 минут.
- Сразу закатывают и выдерживают в перевернутом виде под шерстяным пледом 12 часов.
Хранят в неосвещаемом темном месте.
Консервирование с чесноком
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, помидоры с чесноком на зиму отличаются превосходным вкусом.
Количество помидоров подбирают, исходя из объема банки. Берут небольшие плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Число чесночных средних зубков будет равняться количеству томатных плодов.
Ингредиенты для маринада:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- поваренная соль среднего помола — 35 гр;
- сахарный песок средней фракции — 150 гр;
- кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л;
- лавровые листочки средние — 2 шт;
- горошки душистого перца — 6 шт;
- гвоздичные бутоны — 2 шт.
- Помидоры промывают прохладной водой, обтирают мягкой тканевой салфеткой.
- В области плодоножки на каждом томате выполняют крестообразный разрез.
- Вкладывают в отверстие полностью чесночную дольку.
- Помещают горошки перца, гвоздику и лавровые листочки в стерильную двухлитровую банку.
- Укладывают помидоры.
- Вливают кипяток и выдерживают 10 минут.
- Сливают жидкость в эмалированную кастрюлю.
- При помешивании всыпают сахар, лимонную кислоту, соль.
- Доводят маринад до активного кипения и переливают в банку к помидорам.
- Герметично укупоренную емкость охлаждают под теплым пледом.
Аджика из помидор
Любимой закуской для многих в зимний сезон служит ароматная аджика из помидор. Поскольку готовят ее без тепловой обработки, в продукте сохраняется многообразие полезных свойств.
- помидоры спелые без признаков повреждения — 2,5 кг;
- чесночные луковицы — 4 шт;
- жгучий перец — 1 стручок;
- болгарский перец крупный — 5 шт; средних размеров — 3 шт;
- соль среднего помола — 2 ст. л;
- укропное семя — по вкусу.
- Помытые овощи обсушивают мягким полотенцем.
- Чеснок с хреном очищают и пропускают через мясорубку.
- Измельчают на мясорубке перец с томатами.
- Соединяет оба вида пюре в эмалированной посуде.
- Добавляют укроп с солью.
- Перемешивают до растворения всех крупинок соли.
- Распределяют аджику по маленьким стеклянным стерильным емкостям.
- Плотно закупоривают и хранят в холодильнике.
Хорошо в домашних условиях хранится вкусное лечо из помидор, для приготовления которого подбирают только качественные овощи.
- помидоры с мясистой сочной мякотью и тонкой кожицей — 2 кг;
- перец болгарский крупных размеров — 3 кг;
- поваренная среднего помола соль — 2 ст. л;
- сахар — 150 гр;
- столовый (9 %) уксус — 75 мл;
- масло подсолнечное — 100 мл.
- Предварительно помытые помидоры пропускают через мясорубку.
- В эмалированную посуду вливают масло и добавляют томатное пюре.
- На небольшом нагреве при периодическом перемешивании доводят помидоры до закипания.
- Перцы моют, освобождают от зернышек и плодоножки. Разрезают на небольшие фрагменты.
- Когда томатное пюре начинает кипеть, всыпают сахар с солью и варят 10 минут.
- Добавляют подготовленный перец.
- Тщательно перемешивают массу и продолжают кипятить под крышкой еще 20 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, варят 5 минут до готовности.
- В горячем виде распределяют лечо по стерильным небольшим баночкам и сразу закатывают.
- Накрывают шерстяным пледом до остывания.
Как хранить томаты
Хранение помидоров осуществляют при комнатных условиях на протяжении 4-7 дней. Плоды в таком случае дольше сохраняют аромат.
Спелые помидоры держат в холодильнике в отсеке для овощей. Томаты не теряют вкусовых качества в течение двух недель.
Для более длительного хранения зрелые помидоры оборачивают бумагой и укладывают в деревянный решетчатый ящик. Можно прослаивать сухими опилками. Держат в погребе.
Небольшие поспевшие томаты помещают в сухую банку, пересыпая горчичным порошком. Под крышкой держат в неосвещаемом прохладном помещении.
Зеленые помидоры хорошо вызревают, если их положить в темное место.
Полезные для здоровья помидоры нужно систематически вводить в рацион. При учете потенциального вреда эти сочные вкусные плоды значительно улучшат самочувствие, помогут усилить иммунитет.