Что будет если потрогать борщевик

Как минимум в трёх местах в Даугавпилсе растёт опасный борщевик. Что делать, если он растёт возле вашего дома

Борщевик — крупное, красивое, но очень опасное растение, сок которого оставляет на коже человека очень сильные ожоги. В Даугавпилсе он растёт как минимум в трёх местах. Мы поговорили с жителями микрорайона, в котором он растёт и биологом, чтобы понять, знают ли горожане, насколько опасно это растение, и что делать, если оно растёт у твоего дома.

Немного общей информации

В Латвии растёт один из видов борщевика — борщевик Сосновского. Его завезли в 40-х годах прошлого века как корм для скота, но он разросся по всем регионам. Один цветок даёт 20 000 — 30 000 семян, поэтому контролировать его распространение сложно.

Изображение с сайта Pixabay

Чем опасен борщевик

Большие листья и цветок в виде крупного зонтика выделяют сок с токсичными веществами (фуранокумаринами). Они опасны тем, что резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок растения попадает на кожу, а потом на на это место падают солнечные лучи, то человек получает серьёзный ожог. Коварство борщевика также в том, что ожог может проявиться не сразу, а через несколько часов, а иногда и дней.

Мифы о борщевике

Биолог Эвия Андрушкевича рассказала, что до сих пор гуляют несколько мифов о борщевике. Например, что если косить борщевик в пасмурную погоду или ночью, когда нет солнца, то ожогов от борщевика не будет. Это неправда. «Есть такие случаи, когда на людей сок борщевика не действует. Это очень индивидуально. Но у большинства появляются сильные ожоги. Даже если косить борщевик ночью, а утром на следующий день выйти на солнце, то ожог появится», — объясняет специалист.

Жители также иногда думают, что сок растения можно просто смыть водой, тогда ожогов не будет. Однако и это не совсем верно. По словам биолога, сок борщевика полностью весь и сразу смыть сложно. Человек думает, что сок попал только на одну часть тела и её старательно отмывает, а потом оказывается, что капельки попали и в другие места, и там потом может образоваться ожог. Именно поэтому специалисты, когда косят борщевик, надевают специальную одежду, которая закрывает всё тело полностью. На руках обязательно перчатки, лицо и глаза тоже должны быть защищены от сока растения.

Где в Даугавпилсе растёт борщевик

В Даугавпилсе борщевик растёт прямо у деревянной дорожки через болотистую часть озера Губище, у Стропского озера (недалеко от автостоянки парка развлечений «Тарзан») и в районе Гривской тюрьмы возле дороги в сторону Медуме. Возможно, он разросся где-то ещё.

Борщевик на берегу озера Губище. Фото: Евгений Ратков

Знают ли жители, насколько он опасен

Чтобы это выяснить, мы поговорили с людьми, которые живут недалеко от озера Губище, где растёт борщевик. Взрослые знают, насколько опасно это растение.

«Конечно, я знаю про борщевик. И сын мой знает. Борщевик у нас вон, рядом с кладкой через Губище, растёт. Ожоги от него страшные и не проходят долго», — говорит Валентина, 76 лет.

Алла, 72 года, говорит, что тоже знает, какие ужасные ожоги бывают от борщевика, и что «бороться с ним надо, пока он семена свои не разбрасывает, иначе потом с ним не справиться».

Раиса, 64 года, говорит, что раньше поблизости борщевика не было, а сейчас она знает, что он здесь есть: «Знаю, что и на Химии у нас сейчас он растёт. Когда дети были маленькие, мы их о нём как-то и не предупреждали. Не стоял этот вопрос, так как поблизости его нигде не было. Но я хорошо знаю, как он выглядит. Узнала бы его даже маленьким и без цветов».

Ольга, 36 лет, рассказала, что показывала борщевик детям и предупреждала, чтобы не подходили к нему близко и не трогали. «Детей надо обязательно предупреждать, что это очень опасное растение», — говорит Ольга.

Наш опрос показал, что не все подростки знают о борщевике: «Название «борщевик» вроде слышала, но ничего толком про него не знаю, даже как выглядит. Ожоги от него? Нет, не слышала ничего», — сказала нам Инга, 15 лет. Никогда не видела и не знает, как выглядит борщевик и Гунита, 18 лет.

А вот Денис, 18 лет, рассказал, что про борщевик ему говорили родители, и он знает, что от него могут быть ожоги. «И как растение выглядит, когда оно большое, я знаю. А вот когда маленькое и не цветёт — нет. Возможно, среди зарослей других растений и не узнал бы», — говорит Денис.

Что делать, если борщевик растёт у вашего дома

Во-первых, запомните сами и расскажите детям, как выглядит это растение. Ни в коем случае не трогайте его. Опасна любая его часть: и листья, и стебель, и цветы.

Объясните детям, что категорически нельзя делать из стеблей борщевика дудочки и трубочки и т.д., нельзя трогать листья и цветы, нельзя ходить босиком по скошенной траве, если там рос борщевик.

Если вы заметили, что он есть где-то в городе, обязательно сообщите об этом в Управление коммунального хозяйства (УКХ) по телефону: 6 54 76480 или на электронную почту ksp@daugavpils.lv. Сначала специалисты хотят определить все места, где он есть, а потом приняться за его уничтожение.

Что делать, если борщевик вас обжёг

Немедленно промойте место, куда попал сок растения, большим количеством проточной воды с мылом, потрите кожу мягкой губкой. Постарайтесь сделать так, чтобы на эти места не попадали лучи солнца 2-3 дня как минимум.

Если всё же появился ожог, обработайте поражённые участки антисептическим раствором и наложите стерильную повязку. Можно принять антигистаминный препарат.

Вызовите скорую помощь или обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Если вам назначат местное лечение амбулаторно, строго соблюдайте все рекомендации врача. Если предложат госпитализацию, не отказывайтесь.

Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку (в глаза или в рот), то нужно как можно быстрее бежать к врачам.

О том, насколько борщевик коварный и выносливый, а также о том, как с ним борются в Латвии, читайте на chayka.lv на следующей неделе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Источник

Чем опасен борщевик, или узнаем врага в лицо

Скоро зацветет борщевик. Именно в это время случается большинство ожогов от контакта с опасным растением. А встретить его, отдыхая на природе с детьми, увы, не сложно. В том числе в Ленинградской области, ведь борщевик Сосновского культивировали в регионе с 1960-х годов в качестве перспективной кормовой культуры. Почему растение, специально выведенное на корм скоту, стало врагом? Чем оно опасно? Как его распознать? И как помочь ребенку, пострадавшему в столкновении с ним? Разбираемся вместе с дерматологом Аллой Мильциной.

Чем опасен борщевик?

Борьба с борщевиком Сосновского: узнаем врага в лицо

Кто из нас не любил в детстве пострелять ягодами из зеленых дудочек? Или поиграть в прятки в высокой траве? Одна из мам «Литтлвана» вспоминает, как после игр в зарослях борщевика оказалась в больнице с сильными ожогами, от которых остались шрамы на лице.

Первое «знакомство» ребенка с опасным растением происходит, как правило, на даче. Поэтому «врага» надо знать в лицо.

Для справки. В 2022 году из 188 городских и сельских поселений в борьбу с борщевиков вступило 98 образований Ленобласти. Общая площадь обработки — 4,4 тыс. га. Больше всего работ заявил Лужский район — на 1,1 тыс. га.

Жителям региона, в случае обнаружения борщевика Сосновского нужно проверить, есть ли эти территории в заявленном перечне работ. Если нет — сообщить через платформу «Госуслуги. Решаем вместе» или непосредственно в администрацию поселения для включения этой территории в программу.

Заросли борщевика поднимаются выше метра, а отдельные растения могут достигать и четырех в высоту. Стебли покрыты бороздками и ворсинками (не надо проверять на ощупь!), часто испещрены пурпурными пятнами или даже полностью окрашены в пурпурный цвет. Листья вырастают под стать растению-гиганту: до 1,5–2 метров длиной, разделенные на три части или на более мелкие перья.

Как отличить от похожих растений?

Листья у борщевика более широкие, чем у прочей зонтичной «родни». От других «дудочек», безобидных и не очень, его также отличает пряный запах. Болиголов, например, пахнет мышами и носит мелкорассеченные листики. А листья ядовитого веха, он же знаменитая цикута, чем-то напоминают рябиновые.

Где можно встретить?

Растет борщевик на любых открытых пространствах: обочинах, заброшенных полях, речных берегах, неухоженных дачных участках. Стоит выехать за пределы Петербурга, как вдоль дороги выстраиваются высокие белые зонтики на толстых трубчатых стеблях.

От ожога до слепоты: чем опасен борщевик?

Сок листьев и плодов борщевика содержит эфирные масла c фуранокумаринами. «Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может привести к солнечному ожогу», — объясняет главную опасность растения врач-дерматолог клиники «Лека-Фарм» Алла Мильцина. — Если же сок попадет в глаза, человек может ослепнуть».

Механизм воздействия борщевика на кожу очень коварен. Мы далеко не сразу замечаем и обычные солнечные ожоги. А в момент контакта с ядовитым соком вообще нет никаких неприятных ощущений. Только спустя некоторое время (от нескольких часов до трех суток) появляются первые симптомы: покраснение, пузыри, болезненность. При сильном поражении — общее недомогание и повышение температуры тела. От простых солнечных ожогов последствия встречи с борщевиком отличаются более выраженными симптомами и долгим заживлением.

Чтобы получить такую «метку», достаточно совсем ненадолго подставить солнышку измазанную соком кожу: в интернете ходят истории невезучих людей, использовавших листья борщевика вместо туалетной бумаги и потом лечивших пятую точку. А вот дудочки из борщевика представляют меньшую опасность — вероятность появления ожога на слизистых минимальна. Хотя прополоскать пойманному «на горячем» ребенку рот водой все-таки стоит. С другой стороны, сложно сделать дудку, не испачкав руки соком.

Чем опасен борщевик?

Малыш залез в борщевик: что делать?

Первую помощь пострадавшему нужно оказывать сразу после контакта с растением. Так что если ребенок слишком мал и не понимает, что вот к той «высокой травке» подходить нельзя, лучше не выпускать его из виду ни на секунду.

Но если контакт с борщевиком состоялся, то Алла Мильцина советует:

  • тщательно промыть проточной водой с мылом все места соприкосновения с растением;
  • исключить контакт этих мест с солнечными лучами на трое суток (прятаться дома не обязательно, достаточно плотной одежды);
  • если сок попал в глаза — промыть большим количеством холодной воды и срочно показаться офтальмологу;
  • если появятся симптомы ожога, обратиться к дерматологу. Он назначит необходимое лечение в зависимости от степени и площади поражения. И ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри. Если дерматолога рядом нет, можно показать ребенка педиатру или врачу общей практики — зависит от того, кто окажется ближе к вашей даче.

После встречи с борщевиком нелишним будет начать принимать противоаллергический препарат. Для лечения ожогов обычно применяют мази на основе декспантенола. При ухудшении общего самочувствия врач может назначить противовоспалительные препараты с парацетамолом, ибупрофеном. Далее в процессе лечения идут в ход местные антибактериальные и противовоспалительные средства. При большой площади ожога, выраженных общих симптомах вроде высокой температуры, сильных аллергических реакциях или присоединении вторичной инфекции врач принимает решение о госпитализации.

Источник

В России снова разросся борщевик. Что нужно знать об этом опасном растении?

С начала этого лета в интернете стали всё чаще появляться новости об опасном сорняке: с борщевиком Сосновского борются в Тверской и Воронежской областях, в Санкт-Петербурге и даже в центре Москвы. А с 1 ноября 2018 года в Подмосковье вступил в силу закон: за неуничтоженный борщевик на собственном участке дачникам грозит штраф до 1 000 000 руб. Рассказываем, почему все так не любят это растение.

Как выглядит борщевик и чем он опасен?

Он похож на укроп, только белый и очень большой: до трёх метров в высоту. Его сок содержит вещества, которые делают кожу беззащитной перед ультрафиолетом. После контакта с борщевиком на ней моментально появляются ожоги даже от утреннего или вечернего солнца. Бывают и случаи, когда люди умирают – чаще всего дети. Если же сок попадёт в глаза, можно ослепнуть из-за ожога роговицы.

Но не все виды растения борщевика так опасны. Некоторые безобидны, и их даже добавляют в борщ – отсюда и взялось его название. Вот только отличить борщевик Сосновского от остальных их не так-то просто – поэтому неспециалисту лучше их всех держаться стороной.

А правда ли, что можно обжечься, даже не прикасаясь к нему?

Биологи говорят, что да: в период активного роста (с середины июня до конца июля), борщевик активно выделяет летучие вещества. И иногда стоит просто пройти рядом с растением, чтобы эфирные масла осели на кожу.

Что делать, если потрогаешь борщевик?

Нужно немедленно закрыть кожу от солнечных лучей одеждой или спрятаться в тень. Сок растения смойте водой с мылом. Если он попал в глаза или в рот – промойте их водой. Если появились симптомы ожога, обращайтесь к врачу.

Если в заросли борщевика влезло ваше животное – скорее всего, с ним всё будет в порядке: шерсть защищает от сока и летучих соединений. Но вот если ваш кот или собака короткошёрстные или, того хуже лысые, питомец может сильно пострадать. В любом случае действуйте по той же схеме: тень, вода, мыло, доктор.

Как избавиться от него на своём участке?

Есть два способа самостоятельной борьбы. Первый – дождаться момента, когда на борщевике побуреют семена, и осторожно срезать ножницами зонты (следите, чтобы семена из них не осыпались). Дело в том, что растение плодоносит раз в жизни, а после этого погибает. Весной можно будет просто выдернуть засохший сорняк.

Второй – выкопать борщевик. Но чтобы избавиться от корней, придётся углубиться в почву на полметра. А после этого ещё и тщательно утрамбовать яму, иначе живучее растение вырастет вновь. Делайте это в прохладную пасмурную погоду и обязательно наденьте перчатки.

Борьбу с сорняками также можно доверить профессионалам: они несколько раз опрыскают борщевик смесью из гербицидов, которые избирательно действуют именно на это растение. Так можно уничтожить корневую систему.

Чтобы избавиться от борщевика навсегда, работы нужно проводить три года подряд. Если же борщевик сильно разросся, его нужно обрабатывать трактором – а это намного дороже.

Ещё 4 сорняка, которые лучше обходить стороной – в статье «Самые опасные растения в России, к которым лучше не приближаться».

Источник