Впервые яйца индюшки попробовали европейцы благодаря Христофору Колумбу. Именно он со своей командой привез индеек из Америки в родную Испанию (из-за этого их еще называют «куры испанские»). Яйца весят по 70-80 г, они очень вкусные и полезные, но несут их птицы, к сожалению, не так часто, как обычные куры.
Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Где продаются и как выбрать
В обычных магазинах купить индюшиные яйца вряд ли получится. Это фермерский продукт, который можно найти только «с рук» или брать на своем частном подворье.
Индейка несется гораздо реже курицы и только в теплый сезон, за который одна птица приносит всего 25-30 яиц. Поэтому стоимость их выше, а доступность не так широка.
При выборе надо внимательно изучить их внешний вид.
- Скорлупа может быть с крапинами, но без загрязнений, не должно быть следов экскрементов или прилипших перьев (сквозь нее легко проникают бактерии, поэтому она должна содержаться в чистоте). Также недопустимо наличие вмятин и других механических повреждений.
- Нужно понюхать продукт. Свежая кладка ничем не пахнет. Также не должно быть запаха посторонних продуктов, который пористая скорлупа хорошо впитывает.
- Необходимо встряхнуть яйцо. Желток не должен плескаться внутри.
Заключительную оценку качества можно провести дома: перед использованием яичко опускают в миску с водой. Свежий продукт сразу плавно опустится на дно. Испорченное яйцо будет плавать на поверхности или в толще воды, но полностью не утонет.
Лучше покупать яйца с марта по июнь – так больше шансов, что они будут свежими. С конца ноября индейки перестают нестись до весны. Купленные в это время яйца с большой вероятностью будут испорчены, ведь они не хранятся долго.
Состав и калорийность
Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:
- 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
- 107 ккал — жиры (11,88 г);
- 5 ккал — углеводы (1,15 г).
Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.
Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.
Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:
- Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
- Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
- Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
- Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
- Кальций важен для укрепления костей.
- Цинк полезен для мужского здоровья.
- Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
- Калий предупреждает развитие невралгии.
- Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
- Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
- Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
- Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.
Вред и основные противопоказания
И даже несмотря на такой богатый и полезный состав все же существуют ситуации, когда от употребления этого продукта лучше отказаться:
- Индюшиные яйца могут нанести вред организму если имеются проблемы с нарушением усвоения белка.
- Также этот продукт противопоказан, когда имеются патологии печени и почек.
- Редки случаи аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
- Если вы страдаете повышенным холестерином, то от такого лакомства тоже лучше отказаться.
- Кроме этого крайне не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, кроме состояний, связанных с назначением врача.
Внимание! Всегда помните про риск развития сальмонеллеза, поэтому покупать индюшиные яйца лучше в проверенных местах. И после покупки обязательно хорошо мыть с мылом под проточной водой.
Научные доводы
Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.
Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.
Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.
В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.
Применение в косметологии
Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.
- Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
- Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
- Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
- Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.
Можно ли есть сырыми
Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.
Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.
Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.
Куриная кожа: можно ли ее есть?
Внешний вид индюшиных яиц
Если сравнивать по размерам, то вес индюшиного яйца немного больше своего куриного собрата. Вес яйца индейки среднего размера в пределах 75 гр, а вес куриного яйца средних размеров немного больше 55 грамм. Непосредственное влияние на величину яйца имеет возраст птицы. Так, например, молодые особи несут более мелкие яйца, нежели индейки несколько старше. Скорлупа обычно светло-желтого окраса с мелкими пятнами. Впрочем, цвет и окрас яйца тоже напрямую зависит от возраста птицы. Чем моложе индейка, тем светлее будет скорлупа и наоборот, чем старше индейка, тем более выраженнее и насыщеннее будет цвет. Сама скорлупа достаточно плотной консистенции с выраженной пористостью.
Как правило, яйца индейки достаточно трудно приобрести в обычном маркете, чаще всего они продаются в специализированных магазинах или непосредственно на фермах. Это связано с тем, что все же большей популярностью пользуется мясо птицы. В течение одного сезона одна особь несет примерно 20-25 яиц. На данный момент не существует каких-либо проверенных способов увеличить количество данного продукта, поэтому яйца индейки имеют достаточно высокую стоимость.
Основные их отличия от куриных
Если сравнивать вкусовые качества, то индюшиные яйца ничем не уступают куриным. Яйца индейки, в отличие от гусиных или утиных не имеют особого специфического аромата или вкуса. Однако некоторые гурманы, все же отличают некоторые особенности во вкусах между этими разновидностями.
Справка. Касаемо внешних показателей, то индюшиные яйца более крупные по размеру, имеют более плотную и рыхлую структуру скорлупы.
Свойства приготовленных яиц
По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.
Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:
- Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
- Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
- Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
- Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
- Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
- При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
- Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
- Укрепляют иммунитет.
- Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.
Чем полезны и вредны
Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.
Подходят для питания детей
Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.
Известные бодибилдеры часто готовят себе питательные смеси или едят их после тренировки в вареном виде.
Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.
Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты
В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать. Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.
Справка. Варятся яйца индюшки как минимум 10 минут, если вы хотите получить яйца всмятку оставьте яйца на газу на 5 минут. По истечении необходимого времени, выключите газ и поместите яйца в емкость с холодной водой это нужно для того, чтобы скорлупа лучше очистилась.
Омлет
На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
- 3 средних или два больших яйца;
- 100 грамм бекона;
- несколько небольших помидор;
- одна средняя луковица;
- соль, перец по вкусу.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Яйца хорошенько промойте под проточной водой.
- Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
- Далее возьмите глубокую емкость, разбейте туда индюшиные яйца и хорошенько смешайте, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
- Поставьте сковороду на огонь, поджарьте хорошенько бекон с двух сторон.
- Добавьте к бекону лук и продолжайте процесс приготовления.
- Когда лук стал золотистого цвета, добавьте до общей массы мелко нарезанный помидор.
- В течении минуты протушите все ингредиенты, при желании можно добавить совсем немного воды.
- Далее залейте блюдо заранее подготовленной яичной массой.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потушите омлет 5 минут.
По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.
Закуска с сыром
Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.
Основные ингредиенты:
- 4 яйца большого размера;
- одна небольшая луковица;
- 30 грамм сливочного масла;
- горсть очищенных грецких орехов;
- несколько полосок бекона;
- несколько ложек сметаны, при желании их можно заменить жирными сливками;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- несколько чайных ложек оливкового масла;
- специи по вкусу.
- несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления
Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте холодной воды, поместите яйца и отварите до готовности. Воду в процессе варки необходимо посолить, это нужно для более легкого очищения яиц от скорлупы.
Совет. Варить яйца необходимо не меньше 15 минут, ведь нам нужно получить твёрдый желток.
Совет. Или же можно воспользоваться простым рецептом наших бабушек и приготовить обычный омлет с добавлением нескольких столовых ложек молока. Такое блюдо особенно придётся по вкусу деткам. А если добавить сверху тёртый сыр и в процессе приготовления несколько разных и заранее отварных овощей, то получится отличный вариант завтрака, ужина или обеда.
Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.
Фкуснофакты
Калорийность яйца индейки — 175 ккал.
Купить яйца индейки можно на специализированных фермах и в магазинах фермерских продуктов. Цена яиц индейки — 100 руб./десяток (в среднем по Москве на апрель 2021 г.).
Яйца индейки — редкий продукт, так как в основном их производят для разведения птиц.
Яйцо индейки больше куриного — его вес от 50 до 90 грамм. Вкус варёного яйца индейки практически не отличается от куриного. Желток немного больше и вкус желтка более мягкий, структура — более шелковистая. Яйца индейки можно использовать в салатах вместо куриных. Достоинство яиц индейки — в том, что они редко вызывают аллергию.
Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.
Кому могут навредить
Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:
- Индивидуальная непереносимость.
- Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
- Присутствие лишнего веса.
Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.
Пищевая ценность индюшачьих яичек
В свежих яйцах индейки содержится 170 ккал. Средний вес каждого яичка достигает примерно 75 г. Продукт содержит большое количество жиров, не очень много углеводов, поэтому можно уверенно назвать его питательным.
Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки
Для получения яиц на подворьях разводят индюшек соответствующей продуктивности. Первую кладку несушки осуществляют в 7-8 месяцев. Первые яйца не отличаются высокими показателями: они мелкие, малокалорийные. Полноценный продукт собирают на 2 неделе развития продуктивности. Индейки не каждый день делают кладку.
Самки с высокой яичной продуктивностью несутся 5 дней подряд. В дальнейшем они делают паузу в 2 дня. Продуктивный сезон у индюшек с марта по август или по сентябрь. За сезон индюшка может приносить до 150 яиц. В магазинах продукт является редким. В чём его польза? Как его хранят? Какие маркировки ставят производители?
Как выглядят индюшиные яйца
Яйцо индейки по размеру несколько крупнее куриного собрата. Вес индюшачьего продукта средних размеров равен 70–75 г. На это влияет возраст особей. Так, молодые индейки несут более мелкие яйца. Скорлупа продукта обладает светлой окраской с многочисленными пятнами. Причем в данном случае все тоже зависит от возраста индейки, чем старше самка, тем насыщеннее цвет яичной скорлупки. Поверхность деликатеса характеризуется пористостью, но в то же время она достаточно плотная.
В обычном магазине найти такой деликатес очень трудно, обычно приобрести его удастся лишь в специальном магазине при ферме. Это объясняется тем, что на сегодняшний день популярно само мясо птицы. В продаже чаще имеются только те яйца, которые собирались во время осенней кладки, так как растить индюшат зимой очень сложно. За весь сезон одна особь несет около 20 штук. Не существует каких-либо способов увеличения масштабов получения данного продукта, поэтому они имеют высокую стоимость.
Чем отличаются от куриных
По вкусовым показателям индюшиная продукция не уступает куриной. Яйца индейки не характеризуются особым, специфическим ароматом и привкусом. Все же некоторые гурманы уверяют, что присутствует небольшая разница во вкусах между этими разновидностями.
Что касается внешних показателей, то индюшачьи продукты более крупные по размерам, имеют пятнистую, рыхлую и одновременно плотную скорлупу.
Общая информация о яйцах индеек
Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:
- средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
- благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
- яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.
Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.
Состав и калорийность
Интересно, что состав яйца напрямую зависит от сезона получения. Так, к примеру, яйца, собранные в начала лета, обладают более сбалансированным составом, так как основной пищей для птиц является зеленая трава.
В составе индюшиного яйца имеются витамины группы В, призванные стимулировать деятельность ЦНС и головного мозга, А, необходимый для здоровья кожных покровов, Е, D. Кроме этого, данный продукт содержит кобальт, который необходим для выработки крови и ферментов, благотворно воздействующих на печень и ЦНС.
Также в индюшачьих субпродуктах присутствует йод, который обеспечивает рост и нормальный метаболизм. Такое вещество, как натрий хлористый, обеспечивает баланс между кислой и щелочной средой. Медь участвует в обмене белка и стимулирует развитие костной ткани. Кальций требуется для крепости скелета, цинк – для поддержания здоровья сильного пола. Марганец восстанавливает деятельность половых желез, а также принимает участие в синтезе крови.
В яйцах индейки обнаружены также калий, защищающий от невралгий, железо, обеспечивающее кислородом клетки организма, магний, снимающий переутомление и устраняющий проблемы со сном. Фосфор обеспечивает прочность опорно-двигательного аппарата и стабилизирует работу выделительной системы. Селен участвует в синтезе гормонов щитовидки, в вещественном обмене. Кроме того, данное вещество укрепляет иммунную систему.
Индюшачьи яйца – достаточно калорийный субпродукт. Так, в одном яйце сосредоточено более 170 ккал.
Пищевая ценность индюшачьих яичек
В свежих яйцах индейки содержится 170 ккал. Средний вес каждого яичка достигает примерно 75 г. Продукт содержит большое количество жиров, не очень много углеводов, поэтому можно уверенно назвать его питательным.
В 100 граммов индюшачьих яиц входят:
- Белки (14 г).
- Жиры (12 г).
- Углеводы (1,2 г).
- Зола (1 г).
- Вода (75 г).
- Витамин А.
- Витамин D.
- Витамины группы В.
- Железо.
- Йод.
- Фосфор.
- Кальций.
- Кобальт.
- Пурин.
- Натрий хлористый.
Чем полезны индюшиные яйца
Общая польза
Сбалансированный и обогащенный ценными элементами состав позволяет отнести яйцо индейки к продуктам, способствующим повышению защитных сил организма, укреплению ногтевых пластин, прядей, восстановлению нормального метаболизма. Кроме того, данный субпродукт прекрасно подходит склонным к аллергическим реакциям людям. Стоит отметить, что такая разновидность яичной скорлупы применяется для лечения и профилактики костных патологий. Это объясняется тем, что в ней имеется высокая концентрация кальция.
Постоянное потребление яиц индюшек позволяет улучшить память, устранить проблемы со сном, избавиться от головной боли, причина которой заключается в нарушении функций ЦНС и работы головного мозга.
При заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют включать данный компонент в пищу, несмотря на то что он характеризуется повышенным уровнем холестерина.
За счет высокого уровня белка и насыщенного минерального состава продукт эффективно усваивается организмом, что позволяет использовать его в рационе спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу.
Для лиц пожилого возраста индюшачий субпродукт полезен тем, что выступает в качестве профилактического средства при склонности к атеросклерозу.
Что касается диетических характеристик, то здесь мнения расходятся. Некоторые уверены, что яйца индюшек обязательно нужно включать в меню людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Некоторые же уверены, что по причине высокого содержания в них жирной составляющей и слишком низкого уровня углеводов этот продукт не может относиться к диетическим блюдам.
Как уже отмечалось, продукт относится к гипоаллергенным, поэтому их можно без опасений применять в пищу маленьким детям, а также будущим мамочкам. Благодаря высокому уровню кальция индюшиные яйца показаны малышам до 12 месяцев как профилактика возникновения рахита. Помимо этого, такой деликатес обеспечивает рост ребенка. Допускается 2–3 раза в месяц давать детям данное лакомство.
По степени питательности данный вид находится на третьем месте после перепелиных и цесарских. Следовательно, такие яйца отлично подходят для утоления сильного голода.
При заболеваниях пищеварительного тракта продукт способствует нормализации деятельности кишечника, восстановлению пищеварения, а также обеспечивает защиту от развития воспаления. При постоянном добавлении такого блюда в рацион восстанавливается нормальный обмен веществ.
Для женщин
Продукт рекомендован к употреблению среди представительниц слабого пола, так как он нормализует метаболизм, восстанавливает деятельность ЦНС. При этом повышается способность запоминания, устраняются проблемы со сном, а также укрепляется иммунитет. Еще одним важным свойством индюшиных яиц для женского здоровья считается то, что они позволяют укрепить эмаль зубов, ногти и вернуть здоровье и силу волосам, а, как известно, именно женщины больше подвержены таким проблемам.
Кроме того, лакомство показано людям, страдающим малокровием. Наличие железа в составе этого деликатеса позволяет справиться с таким состоянием. Ведь девушки в период менструации теряют достаточное количество крови, что в некоторых случаях может спровоцировать анемию. Также рекомендуется кушать яйцо индюшек в том случае, когда необходимо решить проблему с потерей веса.
Для мужчин
Высокий уровень белка в яйцах позволяет применять их спортсменам для набора мышечной массы. Лица, занимающиеся бодибилдингом, обычно заранее готовят себе еду на весь день и берут ее всюду с собой, чтобы не нарушить решим питания. При этом им необходимо съедать небольшие порции еды каждые 2–3 часа. Индюшиные яйца можно свободно использовать для такого перекуса, если предварительно их отварить.
Также следует отметить, что в состав продукта входит цинк, который необходим для укрепления мужского здоровья. Наделенный витаминами и минералами состав позволяет представителям сильного пола укрепить иммунитет, поддержать здоровье костей.
При беременности
Беременность – это период, когда организм женщины особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах. Это относится и к железу, так как данный компонент обладает способностью синтезировать кровь, которой необходимо вдвое больше. Именно поэтому в рационе будущей мамочки должны присутствовать продукты, содержащие оптимальный уровень железа. Более того, в индюшином яйце содержится фолиевая кислота, которая необходима как беременным дамам, так и женщинам, которые планируют стать мамой. Она обеспечивает правильное формирование плода.
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Во время кормления малыша грудью разрешается употреблять индюшиные яички. Они наделены множеством полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм. Так, в яйце сосредоточено много витаминов В-группы, которые положительно влияют на функционирование нервной системы.
Как известно, во время лактации женщина ограничивает себя в большинстве привычных продуктов питания, так как они способны навредить малышу. Что же касается индюшиных яиц, они не провоцируют возникновение аллергической реакции у ребенка.
Для детей
Благодаря тому, что данный продукт является гипоаллергенным, его можно без опасения вводить в меню деток. Но в то же время нужно знать, что в сыром состоянии употреблять их детям не следует, иначе они могут навредить маленькому организму.
Все же имеются некоторые индивидуальные ограничения, поэтому перед введением в детское питание такого деликатеса следует проконсультироваться со специалистом. Ребенку до года рекомендуется давать хотя бы по 1 яйцу в течение недели, так как в них есть кальций, призванный укреплять кости. Также потребление данного лакомства является отличной профилактикой рахита, так как в своем составе оно имеет витамин D. Но не следует ежедневно готовить ребенку блюдо из индюшиного яйца, так как в таком случае может наблюдаться передозировка кальцием, что тоже опасно для здоровья.
При похудении
Как уже говорилось выше, относительно того, является ли данный продукт диетическим или нет, споры ведутся и в настоящее время. Однако большая часть уверена в том, что яйцо индейки не нужно употреблять при наличии лишнего веса. Это связано с тем, что оно имеет довольно высокую степень калорийности, поэтому регулярное потребление может привести к набору дополнительных килограммов.
Не следует включать такой продукт в меню очень часто. Так, чтобы насытить организм необходимыми веществами, не навредив ему, достаточно съедать по яйцу пару раз в неделю.
Чем отличаются от куриных
Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.
Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.
Калорийность | 165 ккал |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,7 г |
Углеводы | 0,7 г |
Таким образом, можно утверждать, что индюшиные яйца являются очень полезным продуктом, который рекомендуют включать в меню для обеспечения организма полезными витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо лишь соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению.
Применение в косметологии
Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос. Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав. В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.
Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.
Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.
Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.
Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.
Советуем почитать:
применение гусиных яиц в косметологии
Читать
Вкус индюшиных яиц
Если по внешнему виду индюшиные яйца чем-то отличаются от куриных, хоть и не слишком сильно, то в вопросе вкусовых качеств эти различия еще меньше. Они отличаются только чуть большим содержанием жира и чуть меньшим содержанием белка. В остальном состав похож: высокое содержание калия и магния, витаминов группы В, А, Е, фолиевой кислоты, йода.
Готовить из индюшиных яиц можно те же блюда, что и из куриных: яичницу, вареные яйца, глазунью, омлет, яйца пашот, салаты, выпечку и т.д. Важно не перебарщивать, ведь в индюшиных яйцах содержится достаточно большое количество холестерина. В избыточном количестве он закупоривает сосуды, что может спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!
По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд полезных качеств, все же имеются случаи, когда от такого деликатеса следует отказаться. Так, данный продукт может быть опасным, если у человека имеются нарушения с усвоением белка. Также яйца индейки противопоказаны при патологиях печени и почек. Встречается индивидуальная непереносимость на компоненты продукта, аллергическая реакция. При повышенном уровне холестерина тоже придется исключить из рациона такое лакомство.
Кроме того, следует воздержаться от употребления сырых яиц, за исключением тех случаев, когда на это имеются медицинские показания.
Нужно помнить, что очень часто яйца являются причиной развития сальмонеллеза. Поэтому приобретать такую продукцию нужно только в проверенных местах.
Правила выбора качественного деликатеса
Индюшачьи яйца дешевыми не назовешь, и достать такой продукт бывает очень тяжело, поэтому стоит заранее побеспокоиться о критериях выбора качественного деликатеса, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах:
- внимательно осмотрите скорлупки у яичек. Они должны быть чистыми, без следов грязи, помета, прилипших перышек и т. д. Все они должны быть целыми, без вмятин, надколов или следов повреждений;
- принюхайтесь к запаху. Если вы ничего не почувствовали, то это хороший знак. От деликатеса не должно исходить неприятного запаха (а также запаха других продуктов, поскольку рыхлая структура скорлупы впитывает все возможные ароматы, так что и хранить деликатесы в холодильнике нужно отдельно);
- встряхните яичко. Желток при тряске не должен бултыхаться в яйце;
- перед приготовлением оцените свежесть. Этот критерий, конечно, нужно оценивать уже с купленным продуктом. Перед тем как употребить его в пищу или что-то из него приготовить, опустите его в воду.
Свежий деликатес практически сразу потонет, а вот тухлый или застарелый либо всплывет на поверхность, либо зависнет где-то в середине емкости.
У индюшатины есть свое «рабочее» время года. Например, в конце осени — начале зимы приобрести индюшачью продукцию будет невозможно, поскольку индейка продуктивна в конце зимнего сезона — в начале весны до лета.
Помните, что хранить деликатес в холодильной камере нужно отдельно от других сильно пахнущих продуктов (например, мяса, рыбы, специй, цитрусовых, сыров и т. д.). Из-за своей пористой структуры скорлупа способна впитывать в себя запахи.
У яиц индейки также существует диетическая градация, влияющая на срок хранения. Например, диетический деликатес можно хранить только в течение 10 дней, столовый — не больше месяца.
Промытую продукцию можно употребить в пищу только в течение 12 суток. Температура хранения в холодильной камере не должна превышать 6-7 градусов, влажность — 70%.
Как выбрать и хранить
Индюшиное яйцо является дорогостоящим продуктом, к тому же найти его порой очень трудно, поэтому, чтобы не пришлось жалеть о потраченных средствах, следует изучить критерии определения качественного товара.
Прежде всего, необходимо изучить внешний вид. Скорлупка должна быть чистой, без загрязнений, на ней не должно быть прилипших перышек. Яйцо не должно иметь каких-либо вмятин и других следов механического повреждения.
Далее нужно обратить внимание на запах продукта. Если никакого запаха нет, значит, яйцо хорошее. Такая продукция не должна источать неприятный аромат, а также запах посторонних продуктов. Индюшачьи яйца отличаются достаточно рыхлой скорлупой, которая способна впитывать любые ароматы. После этого следует встряхнуть яйцо. При этом желток не должен бултыхаться.
Заключительный критерий оценки качества проводится уже в домашних условиях, перед непосредственным применением. Перед использованием необходимо опустить яйцо в емкость с водой. Если продукт свежий, он практически сразу же опустится на дно. Если же деликатес тухлый, он всплывет на поверхность или же встанет на середине кастрюли.
Следует отметить, что оптимальным временем года для приобретения индюшиных субпродуктов является период с марта по июнь. В конце ноября и зимой птицы уже не несутся.
Хранить свежие яйца на полке холодильника можно не больше трех недель. Но лучше всего израсходовать их как можно раньше. При хранении не следует ставить их на полки, на которых находятся продукты с насыщенным ароматом, такие как колбаса или рыба. Поверхность яйца рыхлая и впитывает все запахи. Если в процессе приготовления пищи желтки не израсходовались, их можно поместить в емкость с охлажденной водой. В таком виде они сохранят свою пользу еще в течение двух дней.
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Как приготовить индюшиные яйца: рецепты
Насладиться лакомством можно только после его термической обработки. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно промыть под струей воды. Лучше всего для таких целей использовать щеточку. После этого поместить яйца в посуду, которую залить холодной водой и поставить на средний огонь. На данном этапе нужно посолить воду. Это делается для того, чтобы на скорлупе не появились трещины.
Варить индюшачьи яйца следует от 6 до 15 минут. Все зависит от того, какой консистенции должен получиться в итоге желток. По истечении необходимого времени яйца положить в холодную воду на несколько минут, чтобы скорлупа легче чистилась.
Существует также множество различных рецептов приготовления блюд с добавлением данного деликатеса. К примеру, можно приготовить из них полезный и питательный завтрак. При желании некоторые составляющие могут быть заменены. На приготовление такого блюда уйдет совсем мало времени.
Итак, понадобится 3 средних яйца, 100 г сала или бекона, 2 помидора, 60 г лука, соль и специи по вкусу. Если в рецепте используется сало, сначала нужно подготовить его, очистив от излишков соли и порезав на ломтики средней толщины. Томаты промыть и тоже порезать ломтиками. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
Далее разбить в миску индюшиные яйца, посолить и взбить. Затем в разогретой сковороде слегка обжарить сало до тех пор, пока не начнет выделяться жир. Если данный ингредиент передержать, он станет жестким и совсем невкусным. Теперь к салу добавить лук и обжарить его до появления золотистого оттенка. Следующим компонентом, который добавляется в сковородку, является помидор. Все составляющие обжарить в течение минуты на большом огне при постоянном помешивании. После этого все залить взбитой яичной массой. Сковороду при этом необходимо накрыть крышкой, убавив немного огонь. Когда омлет приобретет плотную структуру, его можно снимать с плиты. Подавать к столу со свежей зеленью и специями.
Известен еще один способ приготовления таких яиц. Из них можно приготовить вкусную закуску с твердым сыром. Для этого понадобится 6 яиц средних размеров, 30 г лука, 40 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 25 полосок бекона, 100 г сметаны, 180 г сыра твердых сортов, 3 ст.л. масла оливы, несколько зубчиков чеснока, небольшое количество мускатного ореха, свежая зелень, соль и специи по вкусу.
Начать следует с варки яиц. Далее их порезать на половинки и поместить в форму. Лук с чесноком измельчить и немного обжарить на оливковой выжимке. После этого смешать соль с мускатным орехом, специями и сметаной. Затем натереть сыр на мелкой терке. Бекон нарезать кубиками и выложить его в противень вместе с сырной продукцией. Сверху все залить полученным соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо подавать с зеленью и грецким орехом.
Советуем почитать:
как готовить утиные яйца
Читать
Разведение индейки и сбор яиц
Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.
Дополнительная информация. Дикая индейка была одомашнена в Новом Свете задолго до прибытия туда европейцев. В Испании птица появилась в начале XVI века и распространилась по Европе в течение нескольких лет.
Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.
Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.
Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.
Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.
Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.
Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.
Можно ли есть сырыми индюшачьи яйца
Существуют определенные медицинские показания, при которых советуют употреблять индюшачий субпродукт в сыром виде. Делать это можно при наличии гастрита или повышенной кислотности в желудке. Желток и белок индюшиного яйца в сыром виде характеризуется обволакивающим свойством и за счет наличия щелочи нейтрализует кислоту в пищеварительной системе. Это позволяет уменьшить болевые ощущения при воспалении слизистой оболочки желудка. В любых других случаях врачи рекомендуются применять в пищу данный продукт только после термической обработки, так как сырое яйцо индейки трудно усваивается организмом человека и может причинить серьезный вред здоровью.
Яйца домашней птицы очень часто являются источником бактерий рода Salmonella. Перед применением необходимо проверять каждый экземпляр на наличие трещин и других дефектов, а также хорошенько мыть под проточной водой. Особенно опасны эти бактерии для детей и лиц пожилого возраста со слабым иммунитетом.
Ограничения в употреблении
При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:
- белковый компонент – 13,7 гр
- жировой компонент – 11,9 гр,
- углеводы – 1,1 гр,
- зола – 0,8 гр,
- вода – 73 гр.
Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.
В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.
Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:
- нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
- плохая усваиваемость продуктов.
Отзывы
Мне нравится добавлять индюшкины яички в выпечку, за счет большого размера их требуется меньше, чем тех же куриных, при этом тесто получается более нежное и воздушное. Хочу еще попробовать запечь их прямо в скорлупе.
Читала, что человек может есть яйца любых птиц. Правда, не могу сказать, что индюшачьи мне по нраву, от них я чувствую сильную тяжесть в животе, как будто они плохо усваиваются. А еще говорят, что от них польза организму! Мне только во вред!
Светлана, 37 лет.
Огромный недостаток этого продукта в том, что его очень трудно найти, даже в фермерских магазинах они бывают редко. Во всем остальном я в восторге, они очень вкусные и, главное – диетические! А польза от масок на их основе просто потрясающая!
Семенники индейки вред и польза
Впервые яйца индюшки попробовали европейцы благодаря Христофору Колумбу. Именно он со своей командой привез индеек из Америки в родную Испанию (из-за этого их еще называют «куры испанские»). Яйца весят по 70-80 г, они очень вкусные и полезные, но несут их птицы, к сожалению, не так часто, как обычные куры.
Что содержится в яйцах индейкиent/uploads/2019/12/skolko-sidit-na-yajcah1-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/12/skolko-sidit-na-yajcah1-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред
Как выглядят индюшиные яйца
Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца
Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.
Когда вылупляются индюшата?
Вылупление птенца индюшки
Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.
Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.
Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.
Состав и калорийность индюшиного яйца
В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.
Химический состав 100 г яйца:
- белки – 13,69 г;
- жиры – 11,87 г;
- углеводы – 1,15 г;
- насыщенные жиры – 3,64 г;
- минералы – 0,79 г;
- холестерин – 932 мг.
Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.
Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:
- витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
- витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
- йод, нормализующий работу щитовидной железы;
- витамин D, повышающий иммунитет;
- натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
- железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.
Можно ли есть индюшиные яйца
Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.
Существует множество различных способов приготовления этого продукта:
- его отваривают;
- жарят;
- запекают;
- маринуют;
- добавляют в различные салаты.
По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.
Предупреждение! Яйцо домашней птицы является одним из основных источников заражения сальмонеллой.
Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.
Вентиляция и влажностный режим внутри устройства
Продлить срок годности индюшиным яйцам можно, если держать их в подсоленной воде (примерно столовая ложка
на литр воды). Аналогичного эффекта можно достигнуть, если обработать скорлупу парафином (либо воском), смешанным с растительным маслом.
Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.
Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.
С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.
Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.
Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).
Дни | Показатель температуры воздуха (̊С) | Показатель влажности воздуха (%) |
с 1-го по 3-й | от 38 до 38,3 | от 60 до 65 |
с 4-го по 14-й | от 37,6 до 38,0 | от 40 до 45 |
с 15-го по 24-й | от 37,5 до 38,0 | от 60 до 65 |
с 24-го по 27-й | 37,0 | от 65 до 70 |
Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.
Чем полезны индюшиные яйца
Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.
Замечание! Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.
Польза для организма:
- При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
- При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
- Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
- Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.
Противопоказания
Яйца индейки не всегда разрешены к употреблению.
Придется отказаться от этого продукта, если есть:
- почечные, печеночные патологии;
- непереносимость отдельных компонентов в составе;
- лишний вес и ожирение;
- высокий уровень холестерина.
Не стоит также забывать, что яйца могут быть источниками сальмонеллы. Поэтому приобретайте продукт только у проверенных продавцов.
Узнайте еще несколько интересных фактов о пользе и вреде индюшиных яиц, а также о том, какой продукт вкуснее — от курицы или индюшки:
Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин
Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.
Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.
Как правильно приготовить индюшиные яйца
Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.
Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.
Вкусовые качества
Наличие микроэлементов и их количество напрямую зависит от того, чем кормили птицу, а также от ее возраста и времени года.
Самые нежные и сбалансированные по составу яички несут индейки до 1,5 лет, с апреля до конца июля. В это время в рационе птицы достаточно свежей сочной травы.
Чем полезны и вредныва
Те, кто держит эту птицу на приусадебном участке, говорят, что вкус их кладки мало отличается от куриной. Но это если сравнивать с домашними курами. С магазинными разница будет более заметна. Главное, что сразу отличает индюшиные деликатесы от куриных – их внешний вид и размеры.
Яички индеек крупные, крапчатые, более пористые, с прочной скорлупой. Мембрана (пленка) внутри тоже плотная, его труднее разбить. Сам белок имеет чуть другую структуру, чем у куриной кладки. Он плотный и слегка хлопьевидный. Это стоит учитывать, если захочется сделать из такого продукта простую яичницу – жареный белок будет комковатым.
Внимание! Лучше такие яички перед готовкой взбивать миксером – так комочков не будет, масса станет однородной. Сырыми их пить вряд ли получится из-за слишком плотной структуры белка. Вкус домашних индюшачьих яиц изумительный! Нет никаких посторонних запахов, они сладковатые, отлично дополняют вкус любого блюда.
Применение в косметологии
Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.
- Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
- Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
- Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
- Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.
Как правильно выбирать и хранить индюшиные яйца
При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.
В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.
Совет! Оставшиеся после готовки желтки можно сохранить, поместив их в холодную воду.
Особенности инкубации яиц индейки в инкубаторе: Несушка
Для пополнения стада индеек молодыми особями в приусадебных хозяйствах используют два основных способа: выведение птенцов путем природного насиживания, или с использованием бытовых инкубаторов.
Поскольку у самок индейки очень хорошо развит инстинкт насиживания, фермеры, разводящие этих птиц практически не испытывают трудностей с разведением, поскольку самки являются хорошими наседками и в дальнейшем обучают птенцов и оберегают их от хищников.
Несмотря на инстинкты самок, в некоторых случаях индюшат выводят и искусственным путем. Вне зависимости от способа разведения, ключевую роль в получении многочисленного и продуктивного потомства играет правильный сбор яиц. В первую очередь, следует ежедневно осматривать гнезда, чтобы у самок не начал проявляться инстинкт насиживания, снижающий продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях индейки могут начать расклевывать скорлупу и пить содержимое.
Чтобы яйца были пригодны к дальнейшему использованию для разведения, их нужно собирать в среднем дважды в день. В холодное время года слишком долгое нахождение яиц в гнезде может привести к и переохлаждению, а летом – к перегреву, что снижает инкубационные качества. Лучше всего вынимать их из гнезд сразу после снесения, пока они еще теплые и сразу переносить в чистое и сухое место для дальнейшего хранения.
Перед закладкой яиц под наседку необходимо подготовить их достаточное количество для полноценного пополнения стада. Их следует хранить в горизонтальном положении и периодически переворачивать. На рисунке 1 показано, как развивается зародыш при просвечивании овоскопом.
Технология
При подготовке и сборе яиц для дальнейшего разведения следует учитывать некоторые особенности:
- Температура воздуха в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а влажность – примерно 80 процентов;
- После сбора яйца нужно максимально быстро поместить в инкубатор или под наседку, так как это условие гарантирует выведение здорового и жизнеспособного потомства;
- Экземпляры, которые долго лежали, приводят к вылупливанию слабого молодняка, подверженного заболеваниями;
- Оптимальный срок хранения составляет от пяти до семи дней.
Рисунок 1. Процесс развития зародыша индейки
Существует способ повышения жизнеспособности зародышей, если нет возможности сразу же положить яйца под наседку или в инкубатор:
- Для этого яйца на второй день после снесения (но не позже четвертого) следует на 5 часов поместить в инкубатор с температурой в 38 градусов и влажностью в 70 процентов;
- После этого теплые яйца переносят в помещение для хранения с более низкой температурой;
- Такие манипуляции позволят сохранить жизнеспособность эмбрионов до 15 суток;
- Хорошим методом увеличения жизнеспособности эмбрионов является и облучение ртутно-кварцевой лампой (расстояние до яйца – 40 сантиметров, продолжительность просвечивания – от 2 до 30 минут).
Этапы инкубации
Индейки самостоятельно создают условия для качественной инкубации, но для этого необходимо выбрать хорошую самку. Лучше всего проводить отбор весной, когда у индеек активизируется инстинкт насиживания.
Определить, что самка готова к насиживанию, можно по ее поведению: она прекращает нестись и подолгу задерживается в гнезде, отказываясь с него выходить. Одно индейка одновременно может высиживать до 17 яиц, причем не обязательно индюшиных. Поскольку индейки – отличные наседки, к ним можно подкладывать и яйца других видов, но делать это лучше в вечернее время, осторожно приподнимая птицу в гнезде.
Продолжительность насиживания и начало проклевывания молодняка у индеек следующее (рисунок 2):
- Начало наклева приходится на 25 день после начала насиживания;
- Первые птенцы начинают вылупливаться уже на 26 день;
- А окончание вывода завершается еще через один-два дня.
Рисунок 2. Этапы инкубации индюшат
Важно учитывать, что эти сроки примерные и зависят от погодных условий и качества подложенных под наседку яиц.
Для того, чтобы индейке было комфортно высиживать молодняк, следует оборудовать удобное гнездо. Необходимо выбрать ящик или корзину, размер которой будет соответствовать не только размерам птицы, но и будет вмещать подстилку и яйца. Пример оборудования клетки для индейки-наседки приведен на рисунке 3.
Рисунок 3. Клетка-домик для наседок
Вниз нужно насыпать слой земли, а сверху его прикрывают плотным слоем соломы. В середину гнезда кладут специальное гнездышко со слоем мягкой соломы. Гнездо должно быть установлено в темном и теплом месте, а усаживать в него индейку лучше в вечернее время, чтобы она успела освоиться и спокойно перенесла период насиживания.
Для кормления индеек-наседок зачастую используют цельное зерно и зерновые смеси. Влажные мешанки давать птицам не рекомендуется, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения. Стоит отметить, что в первые несколько дней индейка не будет покидать гнезда, а в дальнейшем ей будет достаточно десяти минут для кормления и прогулки.
Рисунок 4. Чертеж и фото для изготовления гнезда для наседки. Первые цифры на чертеже соответствуют размерам гнезда для кур и уток, вторые цифры для индеек и гусынь
Иногда бывает, что птенец не может самостоятельно пробить скорлупу, она прилипает к его пуху и не дает освободиться. В этом случае необходимо аккуратно отсоединить скорлупу в месте наклева, а после вылупливания птенцов им обязательно нужно некоторое время побыть под наседкой (для высыхания пуха), после чего их переносят в отдельный утепленный ящик и ставят в самое теплое место в помещении. После окончания вывода всех птенцов (в том числе и выведенных в инкубаторе) подпускают к наседке. Процесс вылупления индюшат приведен на рисунке 5.
Вывод индюшат с помощью бытовых инкубаторов не очень распространен в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах благодаря отлично развитому инстинкту насиживания у индеек.
Индейки зачастую несутся утром и вечером, но наиболее подходящими яйцами для высиживания считаются именно снесенные утром. В некоторых хозяйствах индюшат выводят в инкубаторах. Практические рекомендации по закладке приведены в видео.
Инкубатор модели «Несушка» считается самым простым и универсальным. Последние версии приборы оснащены автоматическим поворотом, а также таймерами для поддержки оптимального уровня температуры и влажности.
Самые простые инкубаторы «Наседка» требуют ручного поворота яиц, а температура и влажность поддерживаются лампами и емкостями с водой. Из-за больших затрат труда многие предпочитают использовать более современные автоматические модели инкубаторов, которые практически не требуют вмешательства человека для выведения птенцов.
Несмотря на то, что тяжелый кросс Биг-6 отличается от других пород индюков весом и режимом кормления, выведение молодняка проводится по той же схеме.
Инкубация индюшат в инкубаторе в домашних условиях требует правильного подбора яиц (определить их качество можно с помощью просвечивания на овоскопе) и четкого соблюдения процедуры закладки. Режим влажности, температуры и количество поворотов остается таким же, как и при выведении птенцов других пород.
Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:
- температуры воздуха внутри устройства;
- влажности и организации воздухообмена;
- частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
- периода инкубации.
Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.
Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.
Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.
Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.
Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.
№ п/п | Период хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 84,8 % |
2 | 10 дней | 73,3 % |
3 | 15 дней | 62,2% |
4 | 20 дней | 54,3 % |
5 | 25 дней | 0 |
При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.