Что делать с цедрой апельсина

что делать с цедрой апельсина. Что делать с цедрой апельсина Обрежьте засохшие побеги, если растение слабое.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу вас порадовать маской из апельсина для лица. Всем нам любимый апельсин поднимает настроение, насыщает организм витаминами, в том числе и витамин С, которым так богат апельсин. Апельсин помогает нам скорее справиться с простудой, повышает иммунитет, полезен после перенесенной болезни и при сахарном диабете. Но, чем же так полезен апельсин для лица?

Об апельсине можно сказать, что это средство, подаренное нам самой природой для ухода за кожей лица, для профилактики и помощи в лечении многих болезней. Более подробно о всех полезных свойствах апельсина можно узнать из статьи на блоге «Апельсин полезные свойства«. Причем, из статьи можно узнать и волнующие вопросы, как выбрать спелый апельсин и как хранить апельсины.

Чем полезен апельсин для лица.

  • Апельсин питает, освежает и тонизирует кожу лица.
  • Витамин С, которого в апельсине предостаточно, является природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения клеток кожи.
  • А витамин В9, Н, А, дарит нашей коже заряд бодрости и свежести.
  • Органические кислоты, содержащиеся в апельсине обеспечат коже натуральный и глубокий пилинг.
  • Маски из апельсина способствуют омоложению кожи.

Сок апельсина отличное средство для очищения, отбеливая и тонизирования кожи лица. Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи.

Апельсин устранит следы усталости на лице. А также это прекрасное средство для продления молодости кожи. Маски из апельсина, в том числе и из апельсиновых корочек, помогают уменьшить морщинки на лице.

Так как апельсин содержит много фруктовых кислот, то перед тем, как делать маску из апельсина для кожи лица, нужно знать некоторые правила применения маски.

Апельсиновая кожура. 30 рецептов использования апельсиновой цедры

Известно что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества. И ее практическое применение в разных целях не может не поражать. Апельсиновая кожура это настоящее сокровище для тех кто знает как всем этим распорядиться.

В этой публикации будет рассказано как можно использовать кожуру (цедру) и для приготовления лекарств, чая, и как средство ухода и чистоты и многое многое другое применение.

Апельсины обычно выращивают с минимальным использованием пестицидов, и один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для организма. Эти органические соединения могут с успехом применяться применяться практически везде, начиная с очистки кожи и заканчивая уборкой в доме. С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Медицинские свойства апельсиновой цедры Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой. Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству. Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Как утверждают ученые флавоноид гесперидин препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки. Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, поэтому их можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте. При жирной коже, апельсиновая кожура является удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб, легко отшелушивающий все ненужные частички кожи, в том числе и угри. Скраб для тела чтобы приготовить скраб понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натереть апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешать их с сахаром, а затем добавить масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела. Средство для очистки и отбеливания зубов Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов. Ополаскиватель для волос — придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера. Медовая маска Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем Средство для ванны Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну. Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

В комнате и на кухне апельсиновые корки также пригодятся D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей. Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения. Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки (Для этого надо: Положить в банку цитрусовые корки, залить их уксусом, закрыть и оставь на неделю. После этого перелить получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и использовать как универсальное чистящее средство). Никаких разводов. Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках. Чистим микроволновку Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку. Минеральные отложения Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе. Очищаем разделочную доску Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо. Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом, достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом. Свечка из апельсина Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай. Освежитель для дома Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси. Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара — просто держите их в емкости с сахаром. Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используйте оригинальную добавку в рецептах Апельсиновая кожура и приготовленные на ее основе продукты не только вкусны, но и содержат много витамина С. Натуральный сахар, содержащийся в цедре, повышает иммунитет. Апельсиновая и цитрусовая приправа. Можно высушить апельсиновые и лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы. Ароматный чай Классический черный чай выиграет от аромата апельсиновой цедры. А если добавить и немного гвоздики, то получится эксклюзивный напиток. Если мелко нарезать кожуру и настоять 2-4 часа с медом (чтобы мед растаял), то применяя 2-3 ложки в день позволит почувствовать прилив сил Уникальные вкус и аромат цедры прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Турецкий чай Влейте литр воды в небольшую кастрюльку. Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне около пяти минут. Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться. Цукаты Вкусное, яркое, ароматное блюдо готовится из кожуры апельсина (и других цитрусов): Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю
. Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите 10 минут. После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз. После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Апельсиновая кожура

Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса. После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса. Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели. После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере. Лечение Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. К примеру, микстура из цедры избавит от изжоги. Как ее приготовить: по столовой ложке кожицы апельсина и корня солодки смешивают с литром воды, кипятят, остужают и добавляют мед по вкусу. Принимать надо 2-3 раза в день незадолго до еды в течение месяца Засахаренная апельсиновая кожура — отличное средство от сухого кашля. Средство успокаивает слизистую и способствует отделению мокроты Отвар из кожуры поможет улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Полезна цедра также для полосканий при лечении и профилактике заболеваний полости рта. Рецепт: 2-3 столовых ложки на литр кипятка. Ингаляции горячим отваром из цедры, листьев апельсина и эвкалипта помогут при простудных заболеваниях для снятия заложенности носа и облегчения общего состояния.

И главное помните! для того, чтобы апельсины лучше хранились, их часто опрыскивают различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно помыть с мылом и/или содой

Маска из апельсина для лица. Правила применения.

  • Маску из апельсина, причем каждую, которую вы готовите, тестируйте на запястье, чтобы узнать нет ли у вас аллергии на апельсин или компоненты маски.
  • Запомните, что любая маска для лица должна быть на коже не более 10 минут, затем ее нужно смыть водой. Связанно это с тем, что апельсин содержит много природных кислот. Во избежание раздражения не держите маску на лице дольше 10 минут.
  • Сок апельсина для маски должен быть свежим, а не из пачки, коробочки или пакетика.
  • Так как цитрусовые это аллергены, то маски из апельсина не подойдут для чувствительной кожи лица.
  • Делайте апельсиновую маску для лица раз в неделю, этого будет вполне достаточно.

Минусы апельсиновой маски

Но, наряду с полезными свойствами, апельсин является еще и серьезным аллергеном. Он может быть сильным раздражающим компонентом. Поэтому, прежде чем его использовать, необходимо провести небольшой тест и проверить, нет ли негативной реакции на коже.

Приготовленную маску из апельсина нанесите на запястье и подержите 10-15 минут. Если никаких покраснений или дискомфортных ощущений не будет, маску можно наносить на лицо.

И еще, один очень важный момент, маски из апельсина нежелательно применять чаще одного раза в семь дней.

Апельсиновое масло повышает фоточувствительность кожи, поэтому после его применения следует использовать солнцезащитный крем.

Маска для лица с апельсином. Лучшие рецепты.

Апельсиновые маски рекомендованы для жирной и комбинированной кожи. Так как апельсиновый сок, очень богат фруктовыми кислотами, что способствует очищению лица, а также устранению жирного блеска и сужению пор на лице.

Но, можно использовать апельсин, а вернее его сок, для сухого типа кожи, просто в маску добавив соответствующие компоненты.

Кроме того, уход за кожей с помощью апельсина помогает осветлить пигментные пятна и веснушки на лице, выравнять цвет лица.

Апельсин для жирной кожи лица.

  • 2 ст. ложки сока апельсина
  • 1 яичный белок
  • овсяная мука

Для жирной кожи лица сок из апельсина смешивают с белком яйца. Один белок смешать с двумя ложками сока апельсина. А для густоты маски, в маску добавляют немного овсяной муки. Маску на лицо наносят на 10 минут, смывают водой. Такая маска помогает сузить поры, убрать жирный блеск с лица.

Очищение кожи апельсиновым соком.

Нам понадобиться свежий сок апельсина, его достаточно легко приготовить в домашних условиях. Важно не использовать консервированный сок апельсина или сок из пачек. Нужно намочить ватный диск в апельсиновом соке и протереть им лицо, затем умыться водой. Апельсиновый сок прекрасно очищает кожу лица.

Косметический лед из сока апельсина.

Из сока апельсина, как и из любого другого фрукта, можно приготовить косметический лед. Для этого достаточно апельсиновый сок разлить в формочки для льда и заморозить. Затем кубиком льда протирают лицо. Правила приготовления косметического льда из фруктов и трав, можно узнать в статье «Косметический лед для лица«.

Маска из апельсина для разглаживания мелких морщин.

  • 1 ст. ложка сока апельсина
  • 1 ст. ложка творога
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Сок апельсина смешивают с оливковым маслом и домашним творогом. Ложку творога смешать с ложкой апельсинового сока и чайной ложкой оливкового масла. Тонким слоем маску наносят на лицо, можно на область шеи и декольте. Смывают через 10 минут такую маску водой.

Маска из апельсина для сухой и нормальной кожи.

  • 1 ч. ложка сока апельсина
  • 1 ч. ложка сметаны
  • 1 яичный желток

Для сухого типа кожи подойдет маска из яичного желтка, сметаны и апельсинового сока, такая маска прекрасно смягчит сухую кожу лица, сделает кожу более гладкой и ровной.

Один желток смешиваем с чайной ложкой сметаны и чайной ложкой апельсинового сока, наносим на лицо. Смываем через 10 минут водой.

Подготовка кожуры к использованию в косметических целях

Для приготовления средств с целью отбеливания кожи можно использовать цедру в свежем или сушеном виде, ее действие от этого не становится менее эффективным. Чаще всего в состав масок для отбеливания добавляют высушенную апельсиновую корку. Подготовка цедры состоит из трех этапов:

  1. Очистить плоды от кожуры и разложить ее аккуратно в сухом, солнечном месте.
  2. По прошествии нескольких дней (достаточно будет недели) высохшую цедру нужно будет измельчить при помощи блендера или кофемолки.
  3. Положить готовый порошок в прохладное место на несколько часов.

После этого цедру можно использовать непосредственно для изготовления отбеливающих масок. Существует масса рецептов на основе измельченной апельсиновой кожуры, которые позволяют обеспечить коже бережное отбеливание. Поскольку в таких масках отсутствуют искусственные ингредиенты, они будут не только полезны, но и безопасны. Маски позволят избавиться от пигментных пятен и нездорового цвета лица, важно правильно выбрать подходящий рецепт. Как, правило, апельсиновую цедру добавляют в другие натуральные компоненты (молоко, мед, йогурт), тем самым полученное средство осветлит кожу, увлажнит ее и даст дополнительное питание.

Маска из апельсиновых корок.

Для масок используют не только апельсиновый сок, но и корочки из апельсина. Есть рецепты масок с применением апельсиновых корочек.

  • Маски из апельсиновых корочек сокращают жирность кожи лица.
  • Очищают кожу и сокращают расширенные поры на лице.
  • Маски из апельсиновых корочек делают менее заметными пятна и шрамы на лице.
  • Помогают регулировать работу сальных желез.

Маски с апельсиновыми корочки применяйте только после их тестирования на коже, чтобы точно убедиться в том, что у вас нет аллергии на компоненты маски.

Маска для очищения пор с апельсиновыми корками.

  • 2 ст. ложки йогурта
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры

Апельсиновые корочки нужно измельчить. Для этого, апельсин моем, сушим с помощью полотенца и трем на терку цедру, заметьте, что тереть нужно на мелкую терку. Одну ложка апельсиновой цедры смешать с двумя ложками йогурта или кефира. Маску наносят на лицо на 10 минут. Такая маска очищает поры и удаляет омертвевший слой клеток кожи.

Маска из апельсиновых корочек и меда.

  • 2 ст. ложки цедры апельсина
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка сока лимона

Эта прекрасная, ароматная и полезная маска из меда и корочек апельсина поможет очистит лицо и сделать кожу более ровной и красивой. Нам понадобиться две ложки цедры апельсина, которые мы смешаем с ложкой натурального меда и чайной ложечкой лимонно сока. Маску наносят на лицо на 10 минут, а затем ее смывают теплой водой.

Кроме всего прочего, для лица и волос применяют апельсиновое масло. Его добавляют при приготовлении масок. Также можно добавлять эфирное масло апельсина в крема и шампуни.

Масло апельсина используют в масках для осветления кожи от веснушек и пигментных пятен. А также применяют в масках от черных точек. На блоге я уже писала о том, как избавиться от черных точек на лице, нашла очень эффективную маску, попробовала, рецепт меня порадовал и я им поделилась в статье «Как быстро убрать черные точки на лице«.

Надеюсь вам понравиться рецепты масок из апельсина и вы для своего типа кожи сможете подобрать маску.

Зачем нужно отбеливать кожу?

Почему кожа лица теряет привлекательность, и ее цвет ухудшается? Самыми распространенными причинами этой часто встречающейся проблемы являются:

  • вредные привычки;
  • постоянное пребывание под солнцем;
  • заболевания внутренних органов;
  • плохие погодные условия;
  • неправильное питание;
  • проблемы с сосудами.

В таких случаях перед женщиной неизменно встает вопрос – как сделать кожу лица привлекательной, а также вернуть ей здоровый цвет. В каких случаях будет полезно применить отбеливание кожи лица при помощи апельсиновой цедры?

8 способов использования в быту апельсиновых корок

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

2. Сверкните зубами

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

3. Наладьте пищеварение

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

4. Двойная очистка с эфирными маслами

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивать баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

5. Апельсиновая микроволновка

6. Прекрасная маска для кожи

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

7. Апельсиновый скраб

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

8. Долой химические отдушки

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Цедра апельсина

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Цедра апельсина

Химический состав и энергетическая ценность апельсиновой цедры, полезные свойства, как приготовить в домашних условиях, рецепты с ее использованием, интересные факты.

Состав и калорийность цедры апельсина

Пряность цедра апельсина

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 14,4 г;
  • Пищевые волокна — 10,6 г;
  • Вода — 72,5 г;
  • Зола — 0,8 г.
  • Витамин С — 136 мг;
  • Витамин РР — 0,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 0,25 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В1 — 0,12 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин А — 21 мкг.
  • Калий — 212 мг;
  • Кальций — 161 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Фосфор — 21 мг;
  • Натрий — 3 мг.
  • Железо — 0,8 мг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Медь — 92 мкг;
  • Селен — 1 мкг.
  • Омега-6 — 0,029 г;
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Пальмитиновая — 0,021 г;
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Стеариновая — 0,001 г;
  • Олеиновая — 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Линолевая — 0,029 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Как выглядит цедра апельсина

Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

    Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.

Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры

Пониженное давление у девушки

Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Рецепты блюд с цедрой апельсина

Как срезать цедру с апельсина

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

    Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.

Интересные факты об апельсиновой цедре

Апельсиновая цедра

Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Смотрите видео про цедру апельсина:



Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.

Апельсиновая цедра: полезные свойства, применение, как сделать в домашних условиях

Корка апельсина Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Как приготовить цедру цитрусовых

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.



Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

скраб с кожурой апельсина

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.



Нож для снятия цедры

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

Чем полезна цедра цитрусовых - лимона, мандарина, апельсина

апельсины в кипятке порошок из цедры апельсинов цедра в тесте

Как хранить

Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.

А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.

Засахаренная цедра

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Засахаренная цедра

Сохранить цедру можно засахаренной, просто пересыпав ее с сахаром-песком в такой пропорции: 1 часть свежей цитрусовой стружки 2 части сахара. Храним в холодильнике бесконечно долго без страха порчи продукта.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

цедра апельсина

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Чем полезна лимонная цедра

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Как получить цедру лимона

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

домашний лимонад

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

апельсиновый ликьер

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

апельсиновый джем

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

апельсины в мультиварке

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

напиток из апельсиновых корок

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

печенье с кожурой апельсина

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Нож для снятия цедры

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

Польза и вред

Прежде чем начать принимать в пищу кожуру, нужно более подробно определить, в каких случаях цедра апельсина принесет пользу, а когда вред.

цедра апельсина

Полезные свойства продукта для здоровья заключаются в положительном воздействии на различные системы и органы человека.

  1. Корка апельсина, благодаря флавоноидам, укрепляет сердце и сосуды, понижает холестерин и давление, уменьшает риск кровотечений из носа.
  2. Повышает иммунитет из-за большого количества витамина С.
  3. Налаживает обмен веществ, помогает лучше усваивать железо из пищевых продуктов.
  4. Активирует процесс пищеварения, не допускает брожения и гниения в кишечнике, выводит шлаки и токсины, обладает желчегонным эффектом.
  5. Снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
  6. Предотвращает остеопороз, делает кости крепче.
  7. Успокаивает и снимает нервную усталость, убирает симптомы депрессии, поднимает настроение и усиливает концентрацию внимания.
  8. Снижает повышенную чувствительность зубов и убирает зубной налет, делая дыхание свежим.
  9. Способствует похудению.
  10. Насыщает кожу витамины и увлажняет ее при наружном применении, замедляет старение и ускоряет восстановление тканей.

В корке апельсина есть вещества, убивающие вирусы и бактерии, чем объясняется ее полезность при эпидемиях гриппа и простуды. Кожуру можно раскладывать по комнате и вдыхать ее аромат. Это поможет не заболеть вирусными инфекциями.

Советуем посмотреть видео о пользе этого продукта.

ВАЖНО. Большое количество цедры апельсина употреблять не стоит, так как это может вызвать расстройство кишечника и нанести вред. Отказаться от нее также нужно людям с аллергией на цитрусовые.

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Как приготовить цедру апельсина

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Мандариновая цедра

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

Что это такое?

как сделать апельсиновую цедру для теста

Наверняка все знают, какой ярко-солнечный цвет у апельсина, холодный желтый у лимона и томно-зеленый у лайма. Тот самый верхний слой с пористой поверхностью и называется цитрусовой цедрой. Уточним, что пряностью является именно тонкий окрашенный слой. Многие, не ведая, как сделать апельсиновую цедру, могут пытаться приготовить ее просто из шкурки фрукта. Но это решение будет ошибочным. Цедра такого плана малопригодна для употребления.

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Как снять грейпфрутовую цедру

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Где используется

Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.

Кулинария

Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.

Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.

Влияние состава и технологии производства на срок хранения

Разумеется, что срок хранения мороженого непосредственно зависит от его состава. Подобранные для продукта компоненты заранее подготавливают и очищают от примесей перед смешиванием. Для того, чтобы избавится от возможных микробов, смесь ингредиентов подвергают пастеризации в течение 20 минут при температуре 80-90 °С. Затем готовую смесь выдерживают в течение 5 часов в холодных резервуарах при температуре 10-15 °С. Затем продукту придают необходимую структуру путем взбивания, замораживают в течение 10-12 часов при температуре -30-35°С и упаковывают в материалы, предотвращающие попадания посторонних запахов и микробов в мороженое.

Хранение мороженого на предприятии

На заводах-изготовителях мороженое хранится при температуре не выше -20-30°С и влажности не более 90%. Продукт хранят исключительно в отдельных холодильниках и вдали от источников неприятных запахов.

На каждой упаковке должны быть проставлены название мороженого и его вес, дата изготовления и срок хранения. На коробке с брикетами мороженого обязательно указывается фамилия фасовщика, вес коробки и количество штук, дата производства и срок годности.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Хранение мороженого в холодильнике

Срок хранения мороженого в холодильнике составляет не более 24 часов. Чем дольше мороженое лежит в холодильнике, тем сильнее оно теряет свой первоначальный вид и вкус. Лучше всего хранить мороженое в морозилке.

Хранение мороженого в морозилке

Мороженое лучше хранить в морозильной камере, но в отдельном ящике. Температура хранения должна быть не выше -15°С.

Выбирая мороженое в магазине, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Такое мороженое будет натуральным и обязательно порадует вас свои вкусом.

При соблюдении этих требований срок хранения мороженого в морозилке составляет:

Фруктовое – не более 1,5 месяцев;

Молочное – не более 2,5 месяцев;

Сливочное – не более 3,5 месяцев;

Декор дома

Украшать дом своими руками всегда дешевле, чем использовать для этого покупные предметы. А накануне праздников хочется создать нарядную атмосферу. И в этом поможет апельсиновая цедра. Из нее делают множество предметов для декора интерьера:

Странные вкусы привычных продуктов

Цедра в декоре

  • подсвечники;
  • натуральные красивые ароматизаторы;
  • салатницы;
  • рождественский венок.

Для изготовления подсвечников у целого апельсина срезают верхнюю часть шапочкой, ложкой извлекают всю мякоть. Вставляют в отверстие подходящую по диаметру свечу и поджигают ее. Внутри изделие полое, поэтому воск будет затекать в него.

Цитрусовым ароматизатором можно украсить праздничный стол или камин. Для этого в небольшую банку или стеклянную вазу выкладывают кусочки апельсиновой корки, целые палочки корицы, звездочки кардамона или ваниль, заливают продукты теплой водой.

Цедра и дизайн

Вместо порционных салатниц также можно использовать апельсиновую корку. В верхней части отрезают небольшое количество шкурки, вынимают мякоть и наполняют емкость салатом. Также можно подавать в такой миске желе, десерты, рис с овощами.

Из высушенной цедры делают и рождественские венки. Плоды вместе с кожурой нарезают колечками, убирают съедобную часть, кожуру засушивают. К проволочному каркасу крепят еловые ветки, корицу, шишки и апельсиновые колечки. Готовым изделием украшают двери в доме.

Состав цедры и ее польза

Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • 1,5 г белков,
  • 0,2 г жиров,
  • 14,4 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • 0,024 г насыщенных жирных кислот,
  • до 72,5 г вод,
  • 0,8 г зол,
  • до 40,6 г пищевых волокон.
  • 0,9 мг ниацинового эквивалента,
  • 0,25 мг токоферола,
  • 136 мг аскорбиновой кислоты,
  • 30 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,17 6мг пиридоксина,
  • 0,49 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,09 мг рибофлавина,
  • 0,12 мг тиамина,
  • 21 мкг ретинолового эквивалента.
  • 1 мкг селена,
  • 92 мг меди,
  • 0,25 мг цинка,
  • 0,8 мг железа,
  • 21 мг фосфора,
  • 212 мг калия,
  • 3 мг натрия,
  • 22 мг магния,
  • 161 мг кальция.

Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:

  • пектин позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  • фитонциды выступают природными антибиотиками,
  • гесперидин является абсорбирующим липиды веществом, приводящим к ускорению процессов жиросжигания и позволяющим регулировать вес,
  • аскорбиновая кислота в повышенном количестве помогает предотвратить риск развития артрита и артроза, обеспечивет организм кальцием и укрепляет костную систему,
  • антиоксиданты предупреждают появление раковых клеток,
  • эфирные масла обладают противовоспалительным и противомикробным свойствами.

Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.

Выбор правильных плодов

Залог успешной длительной сохранности любых фруктов – тщательный отбор плодов.

  • Первым делом осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее окраска, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красными крапинками.
  • Пористая кожура, как правило, бывает очень толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему дополнительный вес. Зато такой плод легче чистится.
  • На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее своих менее спелых собратьев.
  • Непременно нужно понюхать апельсин. Если он хранится при достаточно высоких температурах, вы должны уловить отчётливый сладко-цитрусовый аромат.
  • Если вам попадётся плод с «пупком» на вершине – берите его, не задумываясь. Такие фрукты всегда самые сладкие.
  • Крупные апельсины обычно не бывают достаточно вкусными. Лучше выбирать небольшие и средние по размеру цитрусы.
  • Если вы будете использовать в пищу не только мякоть, но и кожуру, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Такая, как будто лакированная, поверхность говорит об использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.

Цедра в виде стружки

апельсиновая цедра приготовление фото

Такой вариант хорош для приготовления напитков. Можно добавить апельсиновую стружку из цедры во время заваривания чая. Можно ввести как ароматизатор для домашних настоек.

Моем апельсины. Счищаем цедру. Опять же терка или нож — на ваше усмотрение. Теперь измельчаем до необходимой фракции. Сушим, как описано выше. Сухую готовую цедру храним в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Как только она понадобится, мы легко используем необходимое количество.

Парфюмерия и косметология

Благодаря особому аромату и некоторым свойствам, цитрусовая цедра давно применяется для домашнего производства косметики и ароматических средств. Из кожуры изготавливают:

Цедра в косметологии

  • скрабы для тела и лица;
  • целебный отвар для волос;
  • масло для ванны;
  • средство для отбеливания зубов.

Цитрусовый скраб эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее гладкой и шелковистой. Шкурки нужно очень мелко порезать, но не измельчать в порошок. Смешать их с натуральным йогуртом или жирной сметаной. Кожу лучше предварительно распарить под горячим душем, так поры раскроются и вберут больше полезных веществ из скраба. Смесью покрыть лицо, руки, спину, ноги и живот, распространить ее по телу массажными движениями и оставить на 15 минут. Затем смыть массу теплой водой и нанести питательный крем.

Снотворная еда: 5 продуктов, от которых хочется спать

Масло цедры

Масла цитрусовых фруктов питают волосы и придают им шелковистый блеск. Со свежего плода снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение 3—5 часов. Жидкость нужно процедить и использовать для полоскания шевелюры после шампуня и кондиционера.

В домашних условиях можно приготовить и эфирное масло. Шкурки подсушивают и растирают в пасту, заливают их водкой. Емкость закрывают, хранят в солнечном месте трое суток, затем процеживают и оставляют на сутки без крышки. За это время выветрится запах алкоголя и лишняя жидкость, останется только натуральное масло. Его добавляют в ванну, лосьоны, используют для ароматических ламп.

Для укрепления и отбеливания зубов можно добавлять порошок из цедры в обычную пасту, которую используют каждый день.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Где хранить апельсины

Итак, у нас уже есть два основных варианта хранения апельсинов – холодильник и погреб. Но, если в холодильнике фрукты можно хранить безо всякой упаковки, то для погреба их желательно подготовить. Каждый апельсин необходимо достаточно плотно обернуть в бумагу, потом все их выложить в ящик или на полку – рядом друг с другом, но не вразброс, а аккуратными рядками

Важно, чтобы ящик или полка вентилировалась, чтобы фрукты не залеживались, были сухими и чистыми.

В погребе, при соблюдении указанных условий апельсины будут храниться не недели, а месяцы, не теряя своих качеств. Помните о том, что просто поместить плоды в подходящее помещение недостаточно, важно следить за ними, периодически проверять на предмет гниения, на грибок и сырость.

Апельсин – это фрукт, который одним своим видом поднимает настроение, особенно в промозглую осеннюю погоду. К тому же он очень сочный и ароматный. Плоды богаты полезными витаминами и микроэлементами. Их польза неоспорима для поддержания иммунитета при сезонном авитаминозе. Витамин С незаменим и во многих других случаях. В апельсинах на 100 г содержится меньше 30 ккал. Это поможет тем, кто сидит на диете, худеть, не создавая в организме дефицита витаминов. Но чтобы сохранить и пользу, и вкусовые качества, нужно правильно их выбирать, а затем обеспечить надлежащие условия.

В каком виде используют апельсиновую цедру

Для бисквитов часто кладут цитрусовый ароматизатор, который своей кислотой нормализирует сладость десерта. И эту апельсиновую цедру следует мелко-мелко истолочь. Можно это сделать в кофемолке, но есть простой способ приготовить продукт из свежего плода. Чем выгоден такой вариант? Тем, что у свежей цедры сохраняется насыщенный вкус и аромат, тогда как при сушке часть этим полезных качеств просто улетучивается. Что делать в таком случае?

  1. Берем один апельсин и тщательно его моем. Фермеры опрыскивают цитрусовые сады от вредителей, да и продавцы обрабатывают плоды, чтобы они не портились. Поэтому моем тщательно и под горячей водой.
  2. Берем терку с мелкой решеткой и начинаем пилить кожицу апельсина, срезая его оранжевую часть.
  3. Белую, горькую, оставляем. Все – у вас получилась небольшая порция свежей апельсиновой цедры.

Чистые апельсины — залог полезного продукта

вымыть апельсины

Легко сказать, что цитрусовые нужно промыть перед снятием тонкого верхнего слоя кожуры. Но сегодня поверхность фруктов часто обрабатывается не очень нужными организму веществами. Поэтому прежде чем принимать цедру в качестве пищевой добавки или использовать в приготовлении косметических уходовых продуктов, ее необходимо полностью освободить от нанесенных веществ.

Сначала хорошенько промываем фрукты в очень теплой воде. Используем в этот момент жесткую мочалку. Тереть поверхность отмываемых фруктов нужно настойчиво, но без излишнего фанатизма. Таким образом, грязь и возможные технические загрязнения хорошо сойдут с апельсина.

Вторым важным моментом в мытье апельсина будет — обдать его кипятком. Достаточно одной-двух секунд, чтобы верхний слой оранжевой ароматной шкурки стал более податливым для снятия.

Завершаем санитарную обработку, промакивая апельсин толстым бумажным полотенцем или чистым кухонным.

Хранение ягод

Плотные ягоды можно хранить в миске, накрытой салфеткой. Более нежные ягоды лучше хранить в холодильнике, рассыпав одним слоем на плоской поверхности.

Для лучшего хранения ягоды можно заморозить. Нежные ягоды не моют перед заморозкой и раскладывают ровным слоем на противне, предварительно постелив на него бумагу. Уже замороженные ягоды можно ссыпать в специальную емкость. Плотные ягоды (черешню, вишню) моют, удаляют черенки, обсушивают, ссыпают в целлофановый пакет и замораживают в нем. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике от 1-2 дней (вишня, черешня, ежевика) до недели (черника, голубика). Клюква и брусника в свежем виде могут храниться месяц. В замороженном виде ягоды хранятся 8-12 месяцев.

Бруснику можно сохранить, уложив промытые ягоды в банки и залив холодной кипяченой водой. После того, как они 3 дня постоят в темном холодном месте, воду нужно поменять и снова убрать банки в темное холодное место.

Клюкву можно хранить на балконе, до наступления морозов залив холодной водой. Как только ударят морозы, слейте воду и сложите замороженную клюкву в корзину.

Плоды шиповника хранят не в пакете, а в стеклянной банке, вместо крышки завязанной марлей. Банку нужно поставить в темном месте, чтобы сохранить витамин C.

Порошок

апельсиновая цедра как приготовить

Такая цедра хороша, если нужен природный краситель. Часто используется в домашнем мыловарении. В кулинарии, особенно кондитерском искусстве, порошок тоже хорошо себя проявил. Его можно досыпать во время приготовления крема для торта. Для теста такой способ просто шикарен: полученная в итоге апельсиновая пыльца гармонично войдет в общий состав булочек или кексов.