Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма

что едят свиньи в природе. Что едят свиньи: как выбирать рацион и сочетать корма Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации.

Многие считают, что свиньи едят практически все, не брезгуя даже опасными продуктами растительного и животного происхождения. Они действительно всеядные, не привередливы к пищи и будут рады всему, что им дадут. Но если есть желание получить качественное мясо, что будет пользоваться огромным спросом среди покупателей, следует ознакомиться с правилами кормления и соблюдать их. Также следить за рационом питания домашних животных, правильно разрабатывать его и использовать только качественные корма и продукты.

Особенности рациона

Дикие свиньи — близкие родственники домашнего скота, очень опасные животные. Они, помимо растительных продуктов, предпочитают мясо, рыбу, не отказываются от охоты на небольших зверей и даже людей, которые беззаботно гуляют по лесу, собирая грибы. Кости — источник кальция для диких животных. Они охотятся на крыс, птиц, насекомых, не отказываются от растительной пищи в виде ягод, цветов, зерна, а также грибов. Любят рыб и других водных обитателей, поэтому приспособились умело плавать. Свиньи хорошо прорывают ямы, находят корни растений.

Поэтому на фермах требуется правильно составлять рацион питания, не забывая про то, что свиньи нуждаются в умеренном количестве грубых волокон. Разрабатывая его, главное, иметь в виду нормы для вида и породы свиней, индивидуальные особенности.

Сколько ест свинья

Лучшим питанием для свиней считается комбинированный корм, содержащий множество полезных веществ. Обычно на 1 кг живого веса приходится около 3 кормовых единиц. Для хорошего усвоения пищи животное должно иметь постоянный доступ к чистой воде. На 1 кг потребленного корма требуется порядка 2,5 л воды.

Свинья у кормушки

У свиней обязательно должна быть в постоянном доступе свежая вода.

В сутки

Суточная норма корма рассчитывается исходя из веса животного: чем крупнее свинья, тем больше корма она съест. При грамотном рационе свиней суточный расход корма составляет около 12 кг на одну голову. Такое количество пищи позволит вырастить качественную особь, которая порадует вкусным мясом и салом. Чтобы животное правильно и быстро набирало вес, норму корма в сутки необходимо разделить на три приема.

В год

В домашних условиях одна взрослая особь ежегодно потребляет от 350 кг комбикорма. При кормлении биокормом, его количество увеличивается до одной тонны.

Типы кормления

Существует классификация типов кормления в зависимости от консистенции корма. Важно придерживаться одного и того же типа, не меняя его на протяжении выкармливания животного.

Сухой

Сухое питание предполагает использование комбинированных кормов, концентратов исключительно в не размоченном виде. Обычно применяются смеси на зерновой основе.

Преимущества данного способа кормления:

  • не портится из-за недостатка влаги и употребляется цельно животными без остатка;
  • может длительно храниться;
  • избавляет фекалии свиней от неприятного запаха;
  • помогает быстро вырастить поросят.

Важно! Давать свиньям больше воды и следить, чтобы она всегда была в поилке, иначе затрудненное пищеварение приведет к нарушениям в пищеварительной системе и запорам.

сухой корм

Жидкий

Жидкий тип питания зациклен на подаче смесей, похлебок и молочных продуктов. Такой метод позволяет сэкономить, поскольку для приготовления пищи чаще всего используются отходы. Если применять эту технологию, животное будет плохо набирать массу, медленно расти и сохранять вес.

Питательную массу можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись витаминно-минеральными добавками, 10 г на 1 кг готового корма.

Влажный

Чаще всего свиноводы используют классический тип кормления — влажный. Он предполагает приготовление так называемой мешанки. Для приготовления применяются пищевые отходы, молоко, концентраты, овощи, травы. Такой метод экономный и лучше жидкого, поскольку более сбалансированный и питательный. Свиньи в достаточном количестве получают белки, жиры и углеводы, вследствие чего набирают вес.

Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советыЧитать

кормление свиней

Важно! Стоит помнить, что такой корм быстро портится, поэтому регулярно чистить кормушку от объедков и вымывать.

Рацион супоросной свиноматки Поросята

Технологии и системы кормления свиней

Успех свиноводства зависит не только от состава корма, и сколько свинья ест, но и от правильной его подачи, технологии или системы кормления.

Главные принципы кормления неизменны:

  • чистота кормушек и используемых продуктов питания;
  • кормушки должны обеспечивать свободный и беспрепятственный подход свиньи для кормления;
  • удобное оборудование для кормления;
  • эргономичность системы кормления.

Различают несколько техник откорма:

  1. Свободное, неограниченное питание предусматривает нахождение корма в кормушках постоянно. Как правило, подходит при откорме молодняка в первые месяцы активного развития.
  2. Дозирование корма. Данный тип кормления подходит для свиноматок и поросят возрастом 4-10 месяцев. Для начала необходимо узнать, сколько ест свинья в сутки, и разделить на 3-4 кормления. Отличительной особенностью такой техники является полное поедание корма без остатка.
  3. Ограниченное кормление. Данный режим используется при необходимости сокращения поступления питательных веществ в организм свиньи, ввиду чрезмерного ожирения свиноматки или желании получить постное мясо.

Откорм свиней на сало и мясо требует соблюдения плана кормления в течение всей жизни свиньи. В таком случае быстрый рост можно гарантировать.

Молочный период

Длительность молочного периода составляет около 4 месяцев. В такой период используется молоко или специальный заменитель цельного молока для поросят. Поросенок должен получать только свежее молоко (кислое молоко отрицательно влияет на пищеварение) небольшими, частыми дозами. В данный период главное также обеспечить абсолютную чистоту кормушки и посуды для приготовления молочной каши.

Немаловажным в этот период является постоянный и свободный доступ поросенка к мелу и древесному углю. Приветствуется комбинирование типов кормов. Подачу сочных кормов нужно увеличить – это существенно влияет на укрепление иммунитета поросенка и прирост его веса. Нормальный средний вес свиньи составляет порядка 25 кг на момент окончания молочного периода. Кроме того, поросенок должен полностью быть переведен на сухие и сочные корма. Количество кормов рекомендуется не ограничивать.

Доращивание

В данный период формируется костяк и мышечная основа поросенка. Поэтому к нему необходимо подойти ответственно. Длительность периода составляет 4 месяца. Отличительной особенностью данного периода является необходимость в витаминах и питательных кормах. Основной упор делается на свежую зелень, концентрат. Можно добавлять кухонные остатки, молочные продукты (зцм для свиней).

Можно использовать зерносмесь для свиней. Рассчитывайте, что на весь период доращивания уйдет не менее 100 кг концентратов. На приросте веса свиньи также положительно сказывается выпас. К концу 4 месяца периода средний вес свиньи составляет 60 кг.

Откорм свиньи

Период откорма характеризуется отсутствием ограничений в типах кормов. Единственное условие – соблюдение баланса белков, питательных веществ и минералов. Хорошие результаты роста достигаются дополнительным применением биодобавок и микроэлементов. У свиней должен постоянно присутствовать отличный аппетит. средний вес свиньи возрастом 10-12 месяцев должен достигать 150-180 кг.

Виды кормления

Составление полноценных рационов должно быть обосновано. Для начала определиться, для чего выращивается свинья, что в конечном итоге хочется получить: мясо или сало.

Для мяса

Технология мясного откорма делится на следующие типы:

  1. Малоинтенсивный. Прирост массы незначительный, перед убоем годовалое животное вести от 90 до 100 кг. Этот тип имеет преимущество в том, что на кормление расходуется немного затрат. Чаще всего используется при росте в домашних условиях, при наличии маленького хозяйства. В таком случае мясо получается невысокого качества.
  2. Интенсивный. Прирост массы существенный. В возрасте 1 года вес свиньи превышает 120 кг, то есть на 20% больше предыдущего типа. Корм в случае такого питания дороже, но исходный продукт имеет превосходное качество, если соблюдается рацион. Благодаря такому типу можно вырастить свинью за 6 месяцев.
  3. Беконный. Чтобы получить качественный бекон, сочную и мягкую свинину, мясо должно содержать много мышечной массы и тоненькую прослойку жира. Поросят для такого прикорма выбирают по особым критериям. Они должны быть здоровыми, иметь тонкую кожу, ровное туловище и живот без жировых провисаний. Свинья должна обладать крепкой спиной и большим количеством жира и мышц от затылочного гребня до хвоста. Откармливание делится на несколько этапов, животное должно съедать в день около 750 г.

маленькая свинья

Для мясо-сальной продуктивности

При выборе поросят стоит отдавать предпочтение тем, у кого хорошо развита грудная и спинная части, поскольку именно в этих местах может скопиться большое количество жира. С одной свиньи можно получить от 1 до 5 кг сала, иногда образуется лярд с прослойками. Не доводить свинью до веса более 105 кг, поскольку при повышении этого показателя она начнет жирнеть, и сало может стать рыхлым, потерять свою форму и испортиться.

Для сальной продуктивности эффективным считается откорм на комбикормах и пищевых отходах. Это питание считается натуральным, что положительно влияет на качество сала.

Чтобы получить продукцию высшего качества, требуется воспользоваться специальными таблицами, в которых обозначен точный рацион кормления. Есть также бюджетные варианты таблиц для мяса среднего и низшего качества.

кормление свиней

Свиньи в ангаре Обрат комбикорм для свиней

Сказки, рассказы и басни о свинье

За многовековую литературную деятельность мира создано немало поучительных произведений про свиней и поросят. Знамениты басни Крылова и Эзопа отражающие миф о «нечистоплотности» этих животных, и на их примерах преподносят важные уроки читателям.

  1. Басня о свинье И. Крылова «Свинья под дубом» повествует о том, что нужно задумываться о последствиях своих поступков и мыслить шире.
  2. Пожалуй самые знаменитые поросята созданы С.В. Михалковым. «Три поросенка» рассказывает о трех братьях-поросятах, которые по-разному смотрели на жизнь. Однако общая беда, общий враг волк – сплотил их. История учит тому, что победить можно только действуя сообщая.
  3. Сказка «Свинья на свадьбе» о том, как находчивый мужик перехитрил барина.
  4. «Сказка о свинье и пяти ее поросятах и волке» — грузинский аналог нашей сказки «Волк и семеро козлят».
  5. «Волк и свинья» русская народная сказка. Жила-была свинья, никуда не ходила, Свинья решила полакомиться чужой соломой и цветами. А тут волк поджидал. Прикинулся волк ее мужем и съел ее на обед. Никогда нельзя вести себя по-свински.
  6. Сказка «Свинья-копилка» Г. Х. Андерсена. Эта поучительная история о том, как дружно жили игрушки в одной детской комнате, кроме свиньи, которая считала себя выше всех. И вот игрушки решили поиграть в людей. В ходе игры свинья упала со шкафа, где она стояла, и разбилась.

Какими продуктами можно кормить?

При составлении рациона важно учитывать количество продуктов, их состав и способ приготовления, чтобы свиньи быстро росли. Среди обязательных источников калорий в меню должны присутствовать следующие группы продуктов:

  1. Овощи. Морковь, свекла, тыква — любимая еда свиней. Их рекомендуется подавать в тертом виде. А картофель лучше предварительно сварить и совместить с зерном для большей питательности.
  2. Грубые корма. Сено хрюшка кушает с удовольствием, поскольку этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и хорошо усваивается организмом. Перед употреблением корм предварительно вымочить в кипятке.
  3. Злаки. Лучший продукт для откармливания из-за высокой пищевой ценности, поэтому его расход должен быть больше остальных типов питания. Перед подачей промыть, перемолоть и проварить.
  4. Зелень свиньи любят, но предварительно требуется измельчить траву, исключая сухие стебли, которые могут навредить ЖКТ животного.
  5. Комбисилос. Он включает свеклу, морковь, капусту, листья бобовых культур, состав может варьироваться. Свиньи с удовольствием питаются таким комплексом. Отличный вариант для быстрой прикормки. Главное, не переусердствовать и не доводить животное до жирных кондиций.

Описание и характеристика породы свиней Пьетрен, содержание и разведениеЧитать

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно кормить свинью качественными и натуральными продуктами.

Комбисилос для свиней

Они достаточно чистоплотные животные. Когда родители говорят ребенку: «Твоя комната выглядит как свинарник», они подразумевают бардак. Действительно, свиньи имеют репутацию грязнуль. Но как мы уже отметили ранее, купаются в грязи они из-за жары, так как не могут потеть. А загрязняют сарай по той причине, что им некуда девать свои отходы.

Проведенные исследования показали, что группа свиней, проживающая на достаточно большой территории, создает общественный туалет. И в этот туалет будут ходить даже новорожденные поросята.

Что запрещено давать свиньям?

Несмотря на то, что свиньи всеядные, вредная пища может негативно повлиять на их здоровье и качество мяса в итоге. Стоит изучить несколько групп продуктов, что запрещены к употреблению животными:

  1. Растения, имеющие в составе алкалоиды и другие вредные вещества, что могут спровоцировать тяжелое отравление и даже гибель. К таким относятся конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, собачья петрушка.
  2. Избегать применения зеленого или поросшего картофеля. Такие клубни имеют ядовитые вещества в больших концентрациях. Также запрещено подавать воду, в которой варился картофель.
  3. Соленья. Передозировка соли в организме приводит к смерти животного.

Категорически не рекомендуется кормить животное продуктами, что имеют следы плесени и других грибков, а также паразитов.

Популярные темы сообщений

  • Плавание
    С древних времен люди уже умели держаться, передвигаться и нырять в воде. Но первые спортивные соревнования по плаванию появились только в начале ХV века. Плавание – вид спорта, в котором главной задачей является с помощью рук и ног
  • Древние Афины
    Афины – древнегреческий полис (город-государство), расцвет которого пришёлся на V век до н.э. Является визитной карточкой Греции уже более двух тысячелетий.
  • Бог солнца в египте Амон Ра
    В древние времена в разных странах люди поклонялись Богам. Чаще всего почитали и приносили жертвы Богу Солнца, потому что Солнце всегда обозначало рождение чего-то нового, светлого и теплого, а значит и принесет богатый урожай.

Полезные советы при откорме

При откармливании свиней руководствоваться советами фермеров со стажем:

  1. Чтобы получить качественное сало в большом количестве, важно следить за тем, чтобы свинья меньше двигалась. Полностью ограничивать движения не рекомендуется, а сократить активность животного.
  2. Использовать для прикорма натуральные и качественные корма. Не использовать добавки для стимуляции роста и гормоны — они негативно повлияют на качество мяса.
  3. Чаще давать минерально-белковые комплексы, в составе которых много витаминов и минералов.
  4. Свиньи могут переваривать любую пищу. Целесообразно комбинировать продукты растительного и животного происхождения, чтобы сбалансировать меню.

Приступая к откорму, стоит руководствоваться советами опытных свиноводов, чтобы получить качественный продукт.

Кормовые добавки

Чтобы получить высокий прирост, очень важно обеспечить свинью всеми необходимыми элементами и витаминами. Для этого в рацион животного включают различного рода подкормки, кормовые минеральные добавки, в том числе подкислитель для свиней. Действие подкислителя направлено на улучшение питательных свойств корма, увеличение продуктивной способности животного, повышение иммунитета и стойкости организма свиньи к инфекциям.

В качестве белково-витаминной добавки могут использоваться кормовые дрожжи. Они помогают белкам и протеинам зерновых кормов легче усваиваться. Треть концентрированного корма должна подвергаться дрожжеванию. К примеру, на каждые 2 кг зерносмеси необходимо 600 гр смешивать с дрожжами. Дрожжевание может выполняться несколькими способами: опарным или безопарным.

Опарный способ предусматривает приготовление закваски. Для этого дрожжи заливаются теплой водой (из расчета 50-100 гр на 5 л воды), куда засыпают порядка 2 кг концентрата и тщательно размешивается. Через 6 часов в полученную опару добавляют еще 15 л теплой воды, 8 кг корма. Жидкость можно выдавать свиньям через 3 часа. Безопарный способ представляет собой разведение дрожжей в воде (в пропорции 50-100 гр на 15 л воды), куда засыпаются молотые зерна. Масса настаивается около 3 часов и готова к употреблению свиньями порядка 3 кг/сутки.

Одним из основных, лидирующим по питательности видом добавки, является соя для свиней.

Высокая эффективность, превосходство аминокислот и энергетических веществ добавки увеличивают продуктивность свиней.

Как подготовить корма

Правильное кормление подразумевает использование полезных и эффективных для набора веса кормов и правильное их приготовление.

Большинство из них до скармливания необходимо обрабатывать для обеззараживания, улучшения их перевариваемости, повышения питательной ценности.

Обработка может быть:

  • механической (измельчение и смешивание всех компонентов);
  • химической (обработка щелочью или кислотой для расщепления вредных или трудно перевариваемых компонентов);
  • биологической (заквашивание, проращивание и т. д.), частично меняющей химический состав.

Скармливать свиньям картофель следует в отваренном и толченом виде, так как сырой картофель эти животные переваривают плохо. Картофель смешивается с зеленью и зерном. Остальные овощи моются, натираются на грубой терке. Свекла, тыква могут быть вареными (вода после варки тоже идет в корм) или сырыми, а морковь свиньи едят в сыром виде. Впрок измельченные овощи не заготавливаются, так как из-за сока они быстро киснут.

Сено, сенную труху перед подачей максимально измельчают, на несколько часов запаривают кипятком.

Злаковые рекомендуется перемалывать (овес, кукурузу размалывают по мере необходимости, так как измельченное зерно быстро горкнет), а бобовые – проваривать. Пищевая ценность зерна повышается при проращивании. Кормить поросят злаковыми начинают, прожарив зерна до темно-коричневого оттенка.

Зеленые корма максимально измельчают, предварительно отобрав грубые, сухие стебли. Трава не заготавливается на несколько дней, так как быстро вянет, подгнивает.

При необходимости добавления в корм антибиотиков, витаминов или микроэлементов важна однородность кормовой смеси.

Свиньи на подстилке из опилок

Набор веса при правильном кормлении.

Свиньи – социальные животные

В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.

У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.

Предлагаем ознакомиться Как заготовить горох на семена

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Кабан: описание животного, что ест, где водятся, враги

Дикий кабан — всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой — лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

кабан напал на человека

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними — не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?

  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить.

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.

Где обитают дикие кабаны

Популяция кабанов

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана
Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен
Как построить свинарник своими руками

  • Европа;
  • Индия;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия.

Кабан не встречается только в горных и степных районах. Он также проживает на юге Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области. В Северную Америку этих зверей завезли из Европы, специально для охоты. Популяцию диких свиней из Австралии составляют одичавшие домашние особи, которые живут подобно своим диким родственникам.

На многих землях популяции кабанов полностью истреблены или стремятся к исчезновению. В XIII веке дикие свиньи исчезли с территории Англии, а в XIX веке они были истреблены на землях Дании. Поголовье диких кабанов сильно сократилось в России к 1930 годам. Но начиная с 1950 годов, начались программы по восстановлению популяции этих животных и охране мест их обитания.

Описание внешнего вида кабана

За основу возьмём типичного представителя – вепря, обитающего по всей территории Евразии.

Туловище

Вес вепря варьируется от 60 до 500 кг. Средний представитель имеет вес 80-100 кг. Длина тела – до 175 см, высота до 1 м.

Туловище животного плотно сложено, покрыто густой грубой шерстью. У представителей некоторых видов шерсть на холке более густая и длинная. Хвост довольно короткий, заканчивается кисточкой. Тело средних размеров, не удлинённое, пропорционально голове и остальным частям. Цвет может быть коричневый, чёрный, серый.

На заметку! Большинство кабанов имеет тёмно-коричневый окрас.

Половой диморфизм представлен разницей в размерах: самка значительно меньше самца. Также разница проявляется в строении головы животного.

Голова

На плотной жилистой шее зверя расположена клиновидная голова. Морда несколько вытянута, заканчивается пятачком.

На заметку! Соотношение размеров головы и туловища зависит от вида.

Кабан имеет довольно устрашающий облик, в частности, благодаря наличию клыков, которые растут из нижней челюсти. Средняя длина клыков 21 см. Они представляют наибольшую ценность для охотников. Их срезают, выделывают, измеряют длину и ширину, и даже могут показывать на различных выставках.

Это интересно! На международных выставках за длину и ширину кабаньих клыков насчитывают баллы, по итогам которых потом присуждают грамоты и медали.

Клыки помогают животному защищаться от врагов. Также они используют их в драках со своими сородичами за самку или территорию, во время охоты на мелких млекопитающих. Мощное рыло, так же, как и клыки, помогает животному добывать пищу. Зачастую кабан роет мордой землю в поисках корней, орехов, желудей. У самок клыки значительно меньше, а могут и вовсе отсутствовать.

Вес и размер кабанов

Габариты животного зависят от его места проживания. В Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитают самые мелкие виды диких кабанов. Взрослые особи могут достигать максимального веса в 45 кг. Европейские свиньи значительно крупнее своих сородичей, например, на Карпатах проживают особи с весом в 200 кг. На землях Восточной Европы до Урала можно встретить самых крупных представителей семейства. Максимальная масса половозрелого кабана может достигать 300 кг. Крупных зверей можно найти также во Франции и Италии, там были замечены особи весом 150-230 кг. Средний показатель веса для дикого вепря составляет 80-120 кг, а средняя длина — 0,9-2 м. Высота животного в среднем доходит до 0,55-1,1 м.

От чего зависит вес кабана

Весовая характеристика представителей этого вида варьируется в широком диапазоне. Она зависит от множества причин, среди которых:

  • вид;
  • условия обитания;
  • ареал;
  • пол;
  • рацион;
  • время года;
  • возраст.

Наибольшую роль играет рацион животного, на котором сказывается время года. В зиму, то есть в последние месяцы осени, вепри набирают массу, чтобы пережить неблагоприятные холодные условия. А в середине и под конец зимы могут худеть из-за недостатка пищи. Также на вес влияет пол животного. Если говорить о среднестатистических особях, самка несколько меньше самца. Однако встречаются и крупные самки, и мелкие самцы.

На заметку! Наибольшего веса кабаны достигают осенью, поэтому этот период считается наиболее благоприятным для охоты.

Самый маленький кабан

Особи меньше 70 кг считаются маленькими. Среди представителей вида кабан самый маленький: вес самца – 60 килограммов. Можно встретить и более мелких особей, однако они довольно слабые, и их небольшая масса обусловлена болезнями и плохим питанием.
У представителей этого семейства ярко выражен половой диморфизм. Самки обычно меньше самцов: их наименьший вес варьируется в пределах 45-50 кг. Средняя масса самки 60-80 кг.

Небольшие особи – это представители среднеазиатских видов. Так, индийский подвид не превышает 45 кг.

Первенство в списке самых маленьких кабанов принадлежит дикой карликовой свинье. В среднем она весит 3-4 кг, редко достигает максимума в 5,5 килограммов. Распространён этот вид на северо-востоке Индии, в Непале и Бутане. Является исчезающим видом и занесён в Красную книгу.

Важно! Самой маленькой считается карликовая дикая свинья. Её вес в среднем составляет 3-4 кг.

Самый большой кабан

Среди вепрей особи выше 150 кг считаются большими. Однако бывают самцы ещё больше: некоторые достигают 200 кг и больше.

Это интересно! Рекордом в России был признан кабан, убитый в Свердловской области, его масса составляла 500 кг.

В украинских Карпатах был зарегистрирован самый большой кабан весом в 300 кг. Самки, как уже говорилось, мельче. Максимальный вес самки – 200 кг.

Сколько весит детёныш дикого кабана

Так как в одном опоросе рождается довольно большое количество детёнышей, они небольшие. Средний вес новорождённого поросёнка 800-850 г. В целом их масса варьируется от 600 до 1700 г.
Вес новорождённых поросят зависит от:

  • количества детёнышей;
  • веса самки и самца;
  • питания самки;
  • срока рождения поросят;
  • условий обитания самки.

До трёх с половиной месяцев самка выкармливает поросят молоком. К этому возрасту они достигают 20-30 кг. Тогда они уже полностью перенимают повадки взрослых особей и начинают питаться обычным кормом. Но зрелыми они становятся к 5-6 годам.

Питание кабана вепря

Питается вепрь кабан в основном растительностью, из которой входит в рацион клубни, корни, орехи, ягоды, жёлуди, грибы. В холодное время животное вынуждено питаться личинками, корой деревьев, яйцами птиц, падалью.

Если же в лесах не хватает еды, они могут посещать фермерские угодья картофеля, свеклы, репы и зерновых. Иногда приносят серьезный вред посадкам и посевам.

Употребляя в пищу лесную подстилку, часто поедают майских жуков, сосновых гусениц и личинок. Тем самым, производя санитарный обход, к тому же постоянное разрыхление земли улучшает рост деревьев и кустарников.

В сутки взрослая особь вепря кабана может употреблять от 3 до 6 кг корма. Те животные, которые водятся возле рек, могут питаться рыбой. Очень важна в рационе вода, её должно быть большое количество.

Кабан-вепрь-Образ-жизни-и-среда-обитания-кабана-вепря-6

Особенности рациона

Дикому кабану приходится питаться тем, что встречается на его пути. Имея хорошую память, он многократно может возвращаться в те места, которые накормили его более сытно. Однако в поисках корма животное вынуждено мигрировать. Кабан всеяден. Он ест то, что находит, то, что преподносит ему природа в конкретный момент.

Рацион питания диких кабанов зависит от:

  • ареала обитания самого животного;
  • ареала произрастания тех или иных растений;
  • ареала обитания животных и насекомых, которые могут быть добычей;
  • доступности тех или иных кормов;
  • времени года.

Рацион питания кабана разнообразен

Рацион питания животного зависит от ареала его обитания и времени года.

Летний рацион

Лето — самое сытное время года. Когда процесс вегетации растений в разгаре, в пасть дикой хрюши попадают нежные молодые побеги растений, листья, плоды и семена, ягоды и орехи, то что, успело созреть, и то, что только набирает свои соки над поверхностью земли.

  • Хорошим подспорьем служат и подземные съестные припасы: корни и корневища, луковицы и клубни растений.
  • Едят кабаны и мелких позвоночных: мышей, ежей, лягушек, а также беспозвоночных — дождевых червей и личинок насекомых. Не успевший убежать заяц может быть ужином для кабана, а уж детёныши наверняка попадут ему в зубы.
  • К середине и концу лета массово созревают плоды и ягоды. Найдя однажды щедрую яблоню, кабан из года в год будет к ней захаживать в надежде полакомиться плодами.
  • В природе всё предусмотрено. Когда кормов становится больше, подрастает потомство. Обучить детёнышей искать корм, добывать его и поедать становится проще. Самка особо кормлением потомства не занимается, она только обучает, как это делать.
  • Захаживают кабаны и на сельскохозяйственные угодья. В это время зерновые претерпевают их массовые набеги. На пшеничные и ржаные поля наведываются целые семьи, и тогда убытки исчисляются далеко не копейками.
    Осеннее изобилие
  • Орехи и жёлуди — излюбленная еда для кабана. Содержание белков и жиров в этих плодах велико, и это приводит к насыщению. Животные прекрасно чувствуют себя в дубовых лесах в урожайные годы.
  • К осени расплодились и подросли грызуны. В этот период они становятся лёгкой добычей для хрюкающего врага.

Летом кабан обильно питается растительной пищей

Летом зверь часто питается растительной пищей, не брезгуя заходить на поля и огороды.

Отличный «ресторан» находят себе кабаны на огородах селян и дачников. В этот период они становятся настоящим бедствием, уничтожают огород за огородом. Питаются кабаны всем, что растёт на грядках — и вершки, и корешки идут в дело. Капуста, корнеплоды и их ботва, а также черви, которые в изобилии находятся в огородной почве, — всё съедается семейкой «пятачков» быстро и без остатка.

С удовольствием кабаны лакомятся початками кукурузы. Следы от их нашествия на кукурузное поле хорошо видны. Своим мощным телом животные укладывают стебли и выгрызают початки.

Зимнее питание

Сезон изобилия закончен. Чем питается кабан, когда лес занесло снегом? Зимой на помощь приходит хорошее чутьё. В снегу иногда проскакивает мышь, иногда замерзает птичка, и она также становится обедом.

Благодаря своей памяти кабаны возвращаются к ореховым деревьям и дубам, и там, роя снег, отыскивают упавшие плоды.

Хорошим подспорьем в зимнюю пору становится хвощ. Летом он не поедается, а морозы преобразуют простые углеводы в сахара, хвощ становится сладким, и звери с удовольствием добывают его из под снега.

Не брезгуют кабаны и остатками от чужой трапезы. Кости животных и падаль вполне годятся для утоления голода.

При безысходности ситуации кабан ест кору деревьев и молодые ветки.

Не все особи переносят холодные и голодные зимы, и к весне животных становится меньше.

Зимой кабану сложно находить пропитание.

Зимой кабан ищет под снегом хвощ, ест кору деревьев и остатки трапез хищников.

Весеннее питание

  • Изголодавшись за зиму, исхудав, дикий кабан готов питаться даже корой молодых деревьев. Но солнышко пригревает, снег тает, и на поверхность выходят живые обитатели леса. Если удаётся поймать мелких позвоночных, кабан сыт на несколько дней.
  • Иногда приходится рыть оттаявшую землю в поисках корневищ горца, одуванчика, гравилата. На поверхности можно найти прошлогодние жёлуди и орехи.
  • Просыпаются насекомые, они также становятся добавкой к рациону.
  • С отрастанием зелени кабан охотно поедает гравилат, жгучую крапиву, осот.
  • Личинки, отложенные насекомыми в прошлом году, выбираются из своих укромных местечек и попадают в пищу дикому кабану. Ему нравится кормиться личинками, они нежные и питательные.
  • В конце весны птицы вьют гнёзда. И если оказываются в пределах досягаемости, то и птицы, и их яйца становятся частью рациона кабанов. Охотно лакомятся «пятачки» и рыбой, не брезгуя даже снулой.

Весной кабану сложно находить пропитание

Весной кабан питается молодой зеленью, личинками насекомых и маленькой рыбой.

Подкормка кабанов

Если популяция кабана невелика, человек пытается разнообразить его зимний рацион. Как подкормки используются высокопитательные брикеты, изготовленные из мясокостной муки. Зверь с удовольствием ест такое угощение.
Основной подкормкой являются зерновые отходы и корнеплоды картофеля, брюквы, топинамбура.

Корма раскладываются на специальных подкормочных площадках. Нередко этими подкормками лакомятся и другие лесные жители.

Размножение и продолжительность жизни диких свиней

Размножение диких кабанов

Оптимальный срок жизни у кабанов в природной среде составляет 10-12 лет. В домашних условиях зверь может прожить до 20 лет. С ноября по декабрь у животных проходит брачный период. Кабаны-секачи перед гоном набирают слой жира и мышц в 20-30 мм толщиной. Эта прослойка защищает самцов от клыков хряков-конкурентов, претендующих на внимание самки. Секач отыскивает самку по запаху меток, которые она оставляет при помощи секрета желез и слюны по всей своей территории.

На протяжении брачного периода самец постепенно теряет жир, который был накоплен и покрывается многочисленными ранами от стычек с другими секачами. Победители собирают «гарем» из 3-8 самок, которые вынашивают потомство в течение 115 дней. Появление поросят обычно происходит в апреле. В первом помете может быть 2-3 детеныша. Последующие беременности могут принести уже от 10 до 12 поросят. Когда до опороса остается 2-3 дня, свинья отходит от основного стада и вырывает небольшую ямку в земле, а затем закидывает ее ветками.

Новорожденные детеныши весят 0,75-1,0 кг. Они остаются в «гнезде» с матерью еще 5-6 дней. В дальнейшем семейство воссоединяется с остальными сородичами. Кормление молоком осуществляется до достижения поросятами возраста в 3,5 месяца. Самки достигают периода половой зрелости через полтора года, а самцы взрослеют намного позже, к 5-6 годам.

Разновидности диких кабанов

Свинья является вторым животным, после собаки, которое было одомашнено человеком. Существует девять разновидностей этих зверей, живущих в диких условиях:

  • Дикий кабан бородавочникБородавочник, обитающий в африканских саваннах. Название появилось из-за отличительной черты свиней — кожных наростов на мордочке. Это довольно большое животное, достигающее в росте 0,85 м и имеющее массу в 150 кг.
  • Большая лесная свинья, проживающая в экваториальных лесах Африки. Животное весит около 200 кг. Оно было открыто к началу XX века, и является травоядным.
  • Кабан, распространенный в лесах Европы и Азии. Был завезен в Америку человеком и насчитывает до 25 различных подвидов.
  • Бородатая свинья, обитающая на юго-востоке Азии, а также в мангровых массивах островов Индонезии. Имеет более атлетическое телосложение и весит не более 50 кг. Является травоядным животным.
  • Кистеухая речная свинья, живущая в центральной части Африки. Она имеет яркую рыжую шерсть с белой полосой на спине. В рацион особи входят как различные растительные продукты, так и мелкие млекопитающие, насекомые, птицы. Не брезгует животное и поеданием трупов.
  • Бабирусса, обитающая на индонезийских островах. Рост зверя достигает 0,8 м, при массе в 80 кг. У вида низкая плодовитость и всего в мире, сохранилось не больше 4 тыс. особей.
  • Разновидность свинейКистеухая малая свинья, населяющая остров Мадагаскар и Восточную Африку. Ее вес может достигать 70 кг.
  • Яванская свинья, являющаяся самым мелким представителем семейства. Длина особи не превышает 0,65 м, а ее рост останавливается на 0,30 м.

Азиатские

Среди азиатских видов можно выделить:

  • индийского;
  • индонезийского.

Индийский кабан очень похож на своего европейского собрата. Однако от значительно меньше: его масса колеблется в пределах 45-60 кг. Также он отличается покровом. У вепря густая и жёсткая шерсть по всему телу, а в зимний период ещё появляется густой подшёрсток. Индийский кабан покрыт шерстью не полностью, а преимущественно в холке и на ногах. На холке имеется длинная «грива», а остальная поверхность тела покрыта редкими волосками.

На Индонезийских островах живёт ещё один интересный вид. Называется он «барбирусса». Его тело вообще не покрыто шерстью. Клыки в нижней челюсти достигают больших размеров, иногда дорастая до лба. Представители этого вида отличаются наличием ещё одной пары клыков, которые растут прямо из морды.

Европейские

Представители этого класса имеют типичный внешний вид вепря. Это обосновано похожими климатическими условиями. Стоит отметить, что самые большие кабаны обитают в украинских Карпатах (до 300 кг) и в Саратовской области России (до 500 кг).

Африканские

Африка значительно отличается климатом. Она расположена сразу в четырёх климатических поясах: субтропическом, тропическом, экваториальном и субэкваториальном. Благодаря этому там обитают виды животных, отличающиеся от привычных нам. Кабаны были завезены на этот материк. Под влиянием местного климата они претерпели некоторые изменения, адаптируясь к условиям. А позже появились совершенно новые виды.

На заметку! В Африке обитает большая часть разнообразных видов кабанов.

Среди африканских представителей выделим:

  • Бородатую свинью. На конце морды она имеет пучок шерсти, который напоминает бороду, вследствие чего и получила своё название.
  • Большую лесную свинью. Она имеет чёрный окрас, а её средний вес 150-200 кг. Отличительной чертой являются большие выросты под глазами, похожие на вросшие бивни.
  • Речную свинью. Отличается рыжим окрасом и наличием ярко-белой полосы на спине. На кончиках ушей имеются длинные кисточки, благодаря чему животное получило второе название – кистеухая свинья.
  • Бородавочник. Самый яркий представитель этой категории. Его популяция довольно большая, поэтому бородавочники более известны. Тело животного вытянутое и длиннее, чем у типичного представителя кабанов. Клыки более длинные и сильнее загнуты вверх. На морде имеются жировые отложения, похожие на бородавки, что и дало имя этому виду.

Большинство представителей рода кабан очень похожи, а особи необычных видов также имеют значительные сходства. Так что, увидев кабана, теперь вы точно определите это животное.

Чем опасен кабан

Нападение кабана на человека может произойти в целях самозащиты, а также по причине присутствия детенышей рядом. Нельзя приближаться к пасущемуся стаду или брать на руки поросенка: свинья немедленно отреагирует на это. Если разъяренный самец, промахнувшись с ударом, может помчаться дальше, то самка станет повторять нападение в отношении обидчика, пока не устранит его. Опасны и больные или раненые животные в связи с вызванной этим состоянием агрессией.

нападение кабана на человека

Несмотря на относительно не большие размеры, кабан опасен силой, наличием мощных челюстей, клыков и острых резцов, высокой скоростью передвижения, поэтому встреча с ним может иметь последствия в виде ушибов и серьезных травм. Раны от клыков бывают достаточно глубокими, вдобавок ко всему посредством них существует опасность заражения. Укус кабана чем опасен? От больного животного могут передаваться тяжелые заболевания.

Опасность также заключается в том, если доведется нарушить территорию кабана, потревожить его послеобеденный сон. Но лесники могут проходить мимо животного, увлеченного своим занятием, и ничем не вызвать его беспокойства.

Признаки присутствия кабана

Если на пути видны разрытые участки земли, следы копыт, шерсть на кустах и деревьях, отметины клыков на коре, глубокие грязные лужи — это означает, что поблизости бродят дикие животные.

Чтобы не встревожить кабана случайным образом, рекомендуется, идя по лесу, издавать шум: говорить, петь, стучать. Как правило, заметив человека, эти животные уходят сами.

дикие кабаны нападают на людей

Риск встречи с вепрем наиболее высок в сумерках и перед рассветом. Чаще всего дикие кабаны нападают на людей в зимнее время.

Как избежать встречи с кабаном

Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг. В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи. Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

Враги диких кабанов

Врагами диких свиней можно считать практически всех крупных хищников. Но большой размер и опасные клыки останавливают большинство зверей от охоты на кабана. Крупный секач вполне может дать отпор медведю или дикой кошке. Уязвимыми для хищников остаются только молодые кабанчики.

Кормление свиней

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста.

Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма.

Подбирают по таким критериям:

  • возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
  • внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
  • экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.

Общие принципы кормления свиней

Кормление свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

Концентрированные корма

Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.

Из других культур используют:

  • овес — только на ранних стадиях;
  • просо;
  • кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
  • горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
  • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
  • отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей.

Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

Сочные корма

Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности.

Также дают:

  • свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
  • морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
  • тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.

Пищевые отходы

Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

  • свежие остатки недоеденного человеком;
  • хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
  • овощи — сырые, вареные;
  • очистки корнеплодов, фруктов.

Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

Можно также давать:

  • желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
  • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

Зеленые корма

Свиньи едят траву

Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.

Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

Также применяются:

  • «Зеленка» — это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
  • Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
  • Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.

Корма животного происхождения

К полезным кормам животного происхождения относят:

  • Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
  • Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

Добавки

Аромамасла

В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

Вкусовые рецепторы активизируют:

  • аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
  • продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму).

Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов. Лимонная кислота входит в число необходимых добавок.

Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: незначительно снижает вероятность инфицирования; нормализует значение рН; улучшает переваривание еды; нормализует микрофлору.

Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.

В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

Режим кормления

Кормление поросят

Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным. При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии.

То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.

Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

Виды корма

Кормление свиней

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Корм для свиней

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Чем и как кормить поросят?

Кормление поросят

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной. Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

Рацион для отъемышей:

Кормление свиней

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Чем и как кормить свиней?

Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.

Мясной откорм

Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.

Откорм проводят в две фазы:

  • предварительная — 3–5,5 месяцев;
  • заключительная — до снятия с откорма.

Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

  • 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
  • 5 месяцев — от 110 г;
  • к концу откорма — 90–110 г.

При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

Кормление свиней

Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.

В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

  • мясная мука — 100–300 г;
  • мясокостная — 100–250 г;
  • рыбная — 100–200 г.

Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

Основные корма в холодное время года:

  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • сахарная свекла;
  • силосированная кукуруза.

На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

Беконный откорм

Свинья

Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси.

Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений. Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

Период откорма делится на два этапа:

Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг. В кормовые смеси включают: траву, жмых бобовых, зимой — сено из травы бобовых; зерновые и отходы от их переработки.

При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает: с корнеплодами — 70%; с картофелем — от 42 до 65%.

Концентраты предлагают в форме смеси: ячмень — 45%; зернобобовые — 20%; овес, кукуруза — по 15%; жмых — 5%. На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

Доля животных кормов — не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

Второй этап (до 7 месяцев)

К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше. На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона: ячмень; просо; горох; вика.

Приблизительный состав смеси: зернобобовые — 20%; пшеничные тонкие отруби — 10%; ячмень — 70%. Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.

Откорм на сало

Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют. В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов.

В рацион вводят: корнеплоды; ботву свеклы; бахчевые; пищевые и овощные отходы; крапиву и др. Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

Откормочный период делят на три этапа:

К концу вес достигает 150–200 кг.

ЗимаЛето
Пищевые отходы 6 кг2 кг
Концентраты 4,5 кг5,3 кг
Свекла 6 кгСвекла, картофель 4 кг
Соль 65 г50 г
Мел 20 г20 г
Травяная мука 1,5 кгЗелень 10 кг

Второй этап

К концу вес достигает 210-260 кг.

ЗимаЛето
Пищевые отходы 6 кг1, 2 кг
Концентраты 4,9 кг6 кг
Свекла, картофель 6 кгСвекла 4,5 кг
Соль 70 г60 г
Травяная мука 1,5 кгЗелень 6 кг
Мел 20 г40 г

Третий этап

ЗимаЛето
Концентраты 5,2 кг5,5 кг
Пищевые отходы 3 кг1,5 кг
Картофель, свекла 9 кг9 кг
Травяная мука 1,5 кгСвекла 5,5 кг
Соль 75 г55 г
Мел 40 г30 г

Чем нельзя кормить?

Откорм свиней

К запрещенным продуктам относят:

  • Отходы, покрытые плесенью, грибками, пораженные другими паразитарными организмами. Такая пища подлежит уничтожению.
  • Сырой картофель из-за токсинов и плохого переваривания. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже при варке.
  • Вода, в которой варился картофель, не годится для приготовления мешанок — ее выливают.
  • Противопоказано большое количество соли: от передозировки может наступить смерть. Особенно опасна соль или соленая селедка поросятам.
  • При покупке мела уточняют назначение продукта. Произведенный для рисования на школьной доске не годится из-за вредных примесей, которые могут навредить животному. Необходимы только кормовые виды продукта.
  • Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относят молочай, черный паслен (базника), собачью петрушку, цикуту (вех ядовитый), едкий лютик (куриная слепота), омежник водяной, пикульник.
  • Отравление может произойти от вареной свеклы, если она долго находится в горячей воде.

Внимание! В продуктах переработки клещевины, хлопчатника есть госсипол — опасный алкалоид. Перед тем как эти травы скармливать животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

В кормушку кладут столько пищи, сколько питомец может съесть. Остатки выбрасывают, чтобы не случилось отравления прокисшими продуктами.

Откормить свинью в домашних условиях непросто, но возможно. Однако перед тем как решиться на затею, стоит подсчитать потенциальные расходы и постараться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет и удовольствие от процесса, и выгоду от проданного сырья.