Что кушает заяц зимой в лесу

что едят зайцы в дикой природе. Что кушает заяц зимой в лесу В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года.

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики – погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.
Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком – помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Питание зайца в осенне-зимний период

Поздней осенью до снега, а иногда, когда и выпадал снег, но в оттепели, русак питается травами, особенно злаками, у которых съедает все надземные части. Важное значение в питании имеют также полыни, особенно австрийская, которая в весенне-летний период в желудках русаков не встречается. Часто поедаются соцветия лебеды белой, конского щавеля и сухая растительная ветошь . Кора, ветки кустарников и деревьев поздней осенью имеют в питании русаков подчиненное значение, что наблюдается и в Ставрополье.

  • С установлением снежного покрова русаки добывают корм, раскапывая снег. При высоте снега в 5-10 см покопки достигают площади 2000 см2 ; при более высоком снежном покрове покопки бывают меньших размеров. Неоднократно мы находили покопки при глубине снега и в 30 см. В этот период русак охотно кормится бодяком , листья которого сохраняются зелеными и под снегом.

В гололед или при более глубоком плотном снежном покрове, когда зайцы не могут откапывать зеленую траву, они поедают лишь сухие части растений, возвышающиеся над снегом, и особенно охотно соцветия метельчатого качима и лебеды белой. В это же время русаки переходят на питание корой и ветками тополей, ив, тамарикса, терна.

Кора в желудках зверьков, добытых в декабре, составляла от 10 до 90% объема

В Южном Заволжье, в Приерусланских песках, в Ставрополье и на Украине с установлением снежного покрова русаки тоже переходят на питание ветвями и корой деревьев и кустарников. На о-ве Барса-Кельмес зайцы зимой питаются корой саксаула, джузгуна, ветвями джингила, курчавки и селитрянки, а также стеблями сибирского пырея, полыни, типчака, верблюжьей колючки.

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц — вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Какие бывают зайцы

На территории России можно встретить несколько видов зайцев

  • беляк;
  • русак;
  • тумак.

Среди зайцев хищников найти не получится. Все эти животные питаются только растениями

. В природе зайцев обитает огромное количество. У них хорошо получается приспосабливаться к условиям окружающей среды. Встретить зайцев можно в различных регионах страны, в том числе и северных. Их теплая меховая шубка позволяет спокойно переносить низкие температуры. Главной проблемой в зимнее время является только поиск еды.

Разные виды зайцев отличаются между собой по окрасу шерсти

. Беляк в летнее время носит серую шубку, а зимой ее цвет становится снежно-белым. Шерсть русака летом рыжая, а зимой русая. Тумак, в отличие от двух других видов зайцев, не имеет какого-то ярко выраженного цвета шерсти. Летом его серая шерсть покрыта пятнами с рыжиной, а зимой ее оттенок становится светло-серым.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Заяц поедает траву.

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы – начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см.

Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным.

Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды.

В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие.

Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей.

Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить.

Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Рацион зайца-беляка

Зайцы-беляки имеют четкую выраженную сезонность питания. Так, в весеннее и летнее время они питаются преимущественно зелеными частями различных растений. Наиболее часто такие животные едят клевер, мышиный горох, тысячелистник, осоки, злаки, золотарник, подмаренник и одуванчик. На полях зайцы-беляки охотно едят овес, который обладает высокой питательностью. Также в их рацион входят плоды и побеги черники, грибы (преимущественно трюфеля, которые выкапываются ими из под земли) и хвощи.

Начиная с осени, зайцы-беляки переходят на мелкие веточки кустарников. Когда наступает зима, в рационе таких животных появляются грубые корма: кора деревьев и кустарников, побеги. Наиболее предпочтительным для питания зайцев-беляков является клен, дуб, осина, береза, лещина, ива. Очень часто они поедают плоды рябины, ольхи, шиповника и можжевельника. Также в зимние время зайцы-беляки могут кормиться сеном и шишками.

В весенний период зайцы-беляки так же, как и русаки, начинают активно поедать траву. В это время года они очень часто испытывают дефицит минеральных солей, поэтому можно наблюдать, как такие животные едят почву и заглатывают небольшие камешки.

Узнайте также, чем питаются белки, крокодилы, медведи, верблюды и другие животные из статей, представленных в разделе .

Зайцы способны существовать только в естественных природных условиях. Поэтому в плане пропитания им приходится гораздо сложней, чем тем же домашним кроликам. Что едят зайцы, зависит от того, какая пища в текущем сезоне является для них доступной. И этот корм имеет исключительно растительное происхождение.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Зайцы

Оказывается, заяц — это самое распространенное дикое европейское животное. Еще из детских сказок известно, что у зайчика большие уши и задние ноги длиннее передних. Это довольно крупный зверек, вес его бывает до 7 кг. Заяц ловкий и быстрый зверь. Часто это единственное, что спасает его от многочисленных хищников. Места его обитания — это степи, лесостепи. Он не любит густых чащ, предпочитая опушки лесов. Летом имеет в основном охристо-серую окраску, зимой — значительно белее, под цвет снега. На территории России живут 4 вида зайцев:

  • маньчжурский или кустарниковый;
  • толай или песчаник;
  • беляк и русак, самые распространенные;
  • тумак — это результат скрещивания зайца беляка и русака.

В основном ушастые ведут ночной образ жизни. Заяц истинный вегетарианец и употребляет только растительную пищу.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Рацион питания зайцев

Действительно, зайцы очень любят есть овощи,

в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:

  • корешками деревьев;
  • корой и травой;
  • цветами одуванчика;
  • ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью.

С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет. В морозы и большие снега им не позавидуешь. В это время зайцы могут полакомиться только лишь
корой с деревьев
и некоторыми оставшимися
дикими ягодами.
Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород
в поисках еды.
Несколько раз, приезжая осенью на дачу, наблюдал обглоданные кочаны капусты. Понятно, что на мой урожай посягали зайцы. Вот и заинтересовался вопросом, что же они еще могут грызть, кроме моей капусты.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

Предлагаем ознакомиться Зимостойкость растений.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Чем питаются зайцы в природе

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Как зимует заяц: что ест заяц зимой?

Днем опасно зайцу бегать по лесу – он сидит в норе – прячется от всех. А к вечеру выходит из своего укрытия поесть да побегать вволю. Ест заяц зимой ветки деревьев кору молодых березок и ив. Очень любит заяц горькую кору молодых осинок. Зубы у зайцев очень острые – как ножницы!

Третий помощник зайца зимой — его белая зимняя шубка.

Днем сидят зайцы под снежными белыми кустами в белой шубке, и их незаметно. Цвет их шерсти сливается с цветом снега.

Зачем зайцу зимой нужна белая шубы Вы узнаете из познавательной сказки для детей.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

Что любят зайцы кушать

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

Рацион питания зайцев

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

Ольга Нев (Ветеринарный врач):

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда — в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

Разновидности

В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

Беляк

Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными.

Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов.

В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

Русак

Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками.

Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников.

Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

Толай

Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.

В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой.

В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

Маньчжурский

Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова.

Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется.

Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

Питание в природе

Кормежка зайцев в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу животное питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников

Во второй половине лета дикие зайцы питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.

Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

Ольга Нев (Ветеринарный врач):

В зимний период зайцы поедают свои утренние фекалии. Дело в том, что именно утренний помёт богат полезной микрофлорой и некоторыми питательными элементами, которых недостаёт животным в суровое зимнее время.

При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить расстройства желудочно-кишечной системы. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленые луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Описание

Заяц-беляк получил свое название не просто так. Дело в том, что в теплое время года его мех окрашен в серый или рыжеватый цвет. С наступлением холодов шерстка становится снежно-белой, темные пятнышки остаются только на верхушках ушек. Линька происходит осенью и весной. Если зверек живет в регионах, в которых выпадает небольшое количество снега, окрас зайца не меняется.

Масса тела животного варьируется от 1,6 кг до 4,5 кг. При этом вес самок зачастую больше, чем у мужских особей. Длина от носа до кончика хвоста достигает 40-65 см, из них около 7 см приходится на аккуратный округлый хвост. Ушки довольно длинные. Их размеры составляют примерно 8-10 см. Широкие лапки покрыты густой шерстью.

Описание зайца-беляка будет неполным, если не рассказать о телосложении зверьков. Оно плотное и довольно мощное, мордочка не такая острая, как у русака. Задние лапы длинные, но они короче, чем у его русого собрата. Хвостик короткий, вздернутый, имеет округлую форму. На протяжении всего года он белый. Если ушки загнуть вперед, они достигнут конца мордочки.

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Правила кормления

Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

    оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;

после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;

Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

  1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
  2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
  3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.

Интересные факты о зайцах: разновидности и образ жизни ушастых прыгунов

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

заяц русак

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

заяц русак

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

описание зайца

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

заяц русак

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

как выглядит заяц

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

заяц песчаник

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

виды зайцев

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

заяц беляк

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

описание зайца беляка

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

заяц русак

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

где обитает заяц русак

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

заяц русак

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

описание зайца

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

заяц русак

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

что ест заяц

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

спаривание зайцев

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

заяц русак

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Зайцы

Зайцы

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот, у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

Зайцы

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Сколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Виды зайцев

Виды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

потомство

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.