Что нужно знать о томатном кетчупе

Содержание

Вы производите томатный кетчуп для его производства требуются помидоры. Что нужно знать о томатном кетчупе Копченый бекон 4 ломтика;.

Томатный кетчуп есть практически у каждой хозяйки в холодильнике. Он бывает сладкий, острый, кисло-сладкий.

Кетчуп добавляется в макароны, рыбу, мясо, а многие добавляют его в каждое блюдо, для улучшения вкуса.

Чтобы соус принес пользу нужно правильно его выбрать. Сегодня я хочу рассказать все, что нужно знать о томатном кетчупе.

История изобретения томатного кетчупа

Оказывается, кетчуп изобрели китайцы. Соус гэ-цуп был экзотическим.

Что нужно знать о томатном кетчупе

Вот его рецепт: кишки, желудки и мочевые пузыри желтой рыбы, акулы и кефали хорошо вымыть. Затем бросить соль и сложить в банку. Плотно закрытую банку убрать на солнышко.

Летом соус делается двадцать дней, весной и осенью — пятьдесят дней, зимой — 100 дней.

Похожий соус даже сейчас делают в Китае.

В Великобритании такой экзотический соус не прижился. Англичане рыбьи кишки, желудки заменили грецкими орехами и грибами, добавили пиво и долго восторгались кетчупом. Потом неизвестный повар решил добавить в соус помидоры и они стали основным компонентом кетчупа.

Рецептура томатного кетчупа в 19 веке печаталась в самых известных кулинарных изданиях. В середине века в Америке стали массово производить томатный кетчуп, а через 50 лет более ста производств изготавливали соус по своему оригинальному рецепту.

Сегодня сохранилась только основа кетчупа — помидоры. В разных странах добавляются травы, специи, овощи, фрукты, ягоды. Сегодня в магазинах мы можем найти даже томатный соус с черникой, манго, оливками.

Пять самых популярных изготовителей томатного кетчупа:

  • США;
  • Болгария;
  • Китай;
  • Венгрия;
  • Голландия.

Как выбрать томатный кетчуп?

Теперь давайте разбираться как правильно выбрать томатный кетчуп и на что нужно обратить внимание?

Что нужно знать о томатном кетчупе

1) Прочитайте состав. Там не должно быть тыквенного, сливового, яблочного пюре и баклажанной икры. Самые лучшие и натуральные соусы — экстра. Их изготовители добавляют только свежие помидоры и натуральные добавки.

Томатный кетчуп высшей, первой, второй категории могут иметь в составе загустители, стабилизаторы, консерванты, красители, что не безвредно.

Красители и консерванты могут вызвать аллергию. В качестве загустителей чаще всего используется крахмал. Он уменьшает вкусовые качества соуса.

2) Срок годности томатного кетчупа:

  • в пластиковой бутылке — 6 месяцев;
  • в бутылке из стекла — от 6 месяцев до двух лет.

Запечатанная бутылку можно хранить при температуре не выше 25 градусов. А вот открытую бутылку лучше убрать в холодильник.

3) Посмотрите на содержимое бутылочки, если в кетчупе вы увидели множество пузырьков, то технология производства была нарушена. Поэтому выбирайте соус в стеклянной бутылке, так вы можете оценить содержимое.

4) Вылейте томатный кетчуп на блюдо, он не должен растекаться.

Домашний томатный кетчуп

В лучших ресторанах кетчуп не покупают, а делают сами.

Для приготовления кетчупа дома нам потребуется:

  • килограмм помидорок;
  • 0,25 кг болгарского красного перца;
  • столько же репчатого лука;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина столовой ложки черного молотого перца;
  • стол. ложка 9-ти процентного уксуса;
  • соль по вкусу, примерно чайная ложка.

Овощи вымыть и почистить. Нарежьте и прокрутите через мясорубку. Положите прокрученную массу в кастрюлю и бросьте перец, соль, сахар, растительное масло (можете еще добавить соль или сахар, как больше любите) и варите на маленьком огне час-полтора.

Затем надо добавить уксус и дать закипеть. Домашний томатный соус готов. Если хотите остроты, добавьте чеснок, или гвоздику, или кинзу. Экспериментируйте.

Польза и вред томатного кетчупа

Чем же полезен кетчуп?

Что нужно знать о томатном кетчупе

1) Он содержит каротиноид ликопин, который в организм поступает только с едой. Ликопин является отличной профилактикой сердечно сосудистых болезней. При ежедневном проникновении ликопина в кровь предотвращаются онкологические заболевания легких, желудка, простаты.

Ликопин способствует производству коллагена так необходимого для нашей кожи, чтобы выглядеть молодо и без морщин.

2) Кетчуп низкокалорийный продукт.

3) Волокна помидор улучшают деятельность кишечника и желудка, если есть склонность к запорам.

  • витамины Р, РР, К;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли калия, магния, железа (не разрушаются при нагревании).

4) Является антидепрессантом, способным помочь при депрессии.

Какие противопоказания у томатного кетчупа?

  1. Острый и хронический панкреатит.
  2. Обострение болезней желудка, кишечника, печени, почек.
  3. Может вызывать аллергию.
  4. Детишкам до трех лет лучше соус не давать.

Вывод: при покупке томатного кетчупа посмотрите на дату выработки лучше если это летние и осенние месяцы, читайте состав, там не должно быть разных вредных добавок, консервантов, красителей, чем меньше срок годности, тем меньше добавок в соусе. А лучше приготовьте кетчуп дома, без разных добавок и наслаждайтесь его вкусом.

С уважением, Ольга.

5 лучших марок томатного кетчупа: лучший состав, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Свежий кетчуп

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Как правильно выбирать кетчуп в магазине

Какой выбрать кетчуп в магазине

Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.

  • Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
  • Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
  • Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
  • Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
  • Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Много кетчупов

Время становиться внимательным покупателем

Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав. В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив. Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:

  • натуральные травы;
  • лук и чесночный порошок;
  • различные виды перца;
  • морковь;
  • грибные приправы.

Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.

уже давно один из самых популярных соусов в мире. Он вошел в наш рацион давно и прочно. Мы просто не представляем себе без этого продукта многие блюда, не задумываясь о его
пользе и вреде
. Конечно же, натуральный кетчуп для здоровья полезен, ведь в его составе только , специи и вода. А вот вред принесенный здоровью ненатуральным кетчупом (в основном такие и продаются в наших магазинах), может быть более чем ощутимым.

Главный ингредиент кетчупа – спелые помидоры, в которых содержится огромное количество витаминов К, В, Р, РР каротиноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной), пектиновых веществ, сахарозы, солей железа, кальция, магния и фосфора.

Также в помидорах содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, отвечающий за их насыщенный цвет. Он существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и что самое важное, онкологических заболеваний. Даже более того, ученные установили, что уже спустя пару минут нагревания помидоров, ликопена в них становится вполовину больше, чем было в сырых плодах.

Также ученые уверяют, что в кетчупе, как и прочих приготовленных из томатов продуктах, содержится вещество серотонин – всем известный гормон счастья, а также органическое соединение – тирамин, которое попадая в человеческий организм, превращается в серотонин. Получается, кетчуп может выступать как неплохой антидепрессант.

На этом полезные свойства кетчупа

заканчиваются. Увы, в основном
кетчуп – очень вредный продукт
.

Для начала рассмотрим вред от соусов хорошего качества. В этом случае, вред может быть только в виде аллергии, у тех людей, которые склонны к этому заболеванию. Это связанно с тем, что обычно в составе кетчупа помимо томатов, можно найти разнообразие специй и добавок, большая часть которых без сомнений может вызвать аллергический приступ. Стоит воздержатся от употребления кетчупа и женщинам во время беременности, поскольку это может привести к развитию аллергии у новорожденного.

Вред кетчупа

очевиден и для людей, имеющих проблемы с пищеварением. У них при употреблении кетчупа, может возникнуть изжога, обострится гастрит или язва. Впрочем, если даже абсолютно здоровые люди, будут поглощать этот продукта в больших количествах, у них вероятнее всего появятся серьезные заболевания желудка, к примеру, язвенный гастрит.

Для мужского организма в плане его функций по воспроизводству потомства. Французскими ученными доказано, что среди множества продуктов питания, самое большое количество влияющих на сперматогенез вредных веществ, содержится в томатном концентрате, который и лежит в основе изготовления любого кетчупа. В связи с этим, семьям планирующим потомство, врачи рекомендуют на протяжении полугода воздерживаться от употребления кетчупа в пищу.

Что же тогда с кетчупами низкого качества? В низкопробных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок, способных вызывать самые грозные заболевания, в том числе онкологию.

Вред некачественного кетчупа

огромен для людей страдающих нарушениями обмена веществ и лишним весом. В таких кетчупах содержится огромное количество сахара – в несколько раз выше, чем в мороженом. Не улучшают ситуации яркие красители и модифицированный крахмал, которые также способны прибавить и так полному человеку, несколько лишних килограмм.

Если вы все же не можете отказаться от употребления кетчупа, покупая его обязательно читайте состав. Содержащиеся в продукте вещества, указываются по убыванию их объема. Если крахмал модифицированный стоит на первом месте, а томат-паста удостоена места в самом конце перечня или вовсе отсутствует, лучше всего оставить этот продукт на полке.

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа

, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru:
Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Использование кетчупа

6домашний-кетчуп-рецепт.jpg

Производство и состав кетчупа

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы. Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь — это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Много кетчупа

Сравнение торговых марок кетчупа на основе томатов

В представленной таблице сравниваются все анализируемые образцы по вкусовым особенностям, составу, энергетической ценности и сроку годности.

МодельСтепень остротыКалорийность, ккалСрок годностиОсобые добавкиСостав
Слободанеострый836 месяцевгвоздика, корица, сельдерей, красный перецвода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи
Calveслабая859 месяцевкорица, перец белый, перец кайенский, гвоздикавода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи
Махеевънеострый809 месяцеввода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия
Mr.Riccoслабая11018 месяцевперец чили, корица, гвоздикавода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи
Heinzнеострый9918 месяцевсельдерейвода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав

Первое серийное производство томатного соуса

Помидорный сезон длился всего 2-3 месяца. Только с июля по октябрь можно было достать свежие плоды. Хранить их дольше было невозможно, поэтому фабрики и концерны шли на различные хитрости и изощрения: приготавливали из томатов пюре, пытались сохранить его впрок до следующего сезона.

Отсутствие отработанной технологии, контроля со стороны государства, принятых стандартов привели к настоящей катастрофе. Во время хранения заготовки пюре плесневели, бродили, в них заводились бактерии. В борьбе за товарный вид в массу добавляли борную, бензойную и салициловую кислоту, формалин, каменноугольную смолу. Посуда, в которой вываривался будущий кетчуп, была сделана из меди и вступала в реакцию с содержимым. 90% магазинного кетчупа в середине XIX века содержало смертельно опасные вещества, употребление которых могло привести к серьезным заболеваниям и смерти.

Пищевая ценность и химический состав кетчупа

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 112 кКал Белки 1.25 г Жиры 0.18 г Углеводы 26.23 г Пищевые волокна 0.3 г Вода 69.19 г Зола 3.15 г

Современный кетчуп представляет собой густой соус на основе томатов, приправ, соли и уксуса. Интересно, что в изначальный состав кетчупа не входили помидоры, ведь прародитель соуса пришел из Юго-Восточной Азии, предположительно Китая, и в качестве базы имел ферментированную рыбу. Такой тип соусов и в наше время активно используется в азиатских странах.

Состав кетчупа претерпел значительные изменения, став популярным в США. Первые известные рецепты соуса на основе томатов появились в Америке в начале X|X века. Прослеживается безусловное влияние мексиканских кулинарных традиций, под влиянием которых в составе кетчупа появились не только помидоры, но и сладкий и острый перец, пряности и жгучие приправы. Пика популярности кетчуп достиг благодаря американскому промышленнику Хайнцу, создавшему кетчуп на базе томатной пасты, получаемой путем выпаривания в вакууме. Такая паста долго не портится и придает соусу нужную густоту и консистенцию. Кетчуп этого производителя выпускается до сих пор и по-прежнему пользуется заслуженной популярностью.

Невероятные факты о кетчупе

Как и любое блюдо, которое имеет свою историю, уважение и почет во многих странах мира, кетчуп может похвастаться собственным портфелем удивительных мифов и фактов. Самые невероятные из них:

  • В мире существует памятник кетчупу. Такую форму получила старая водонапорная башня. Она располагается в Коллинзвилле, Иллинойс, высотой 58 метров.

Факты о кетчупе

  • Кетчуп – как хорошее вино. Вкус соуса у одного и того же производителя будет меняться от партии к партии. Это зависит от особенностей собранного урожая;
  • Кетчуп входит в продуктовую корзину, которую доставляют космонавтом на МКС. NASA разрешила включить его в список продуктов;
  • Кетчуп можно есть беременным и детям. Речь про натуральный или домашний томатный соус;
  • По статистике, каждый человек употребляет в год около 3 бутылок соуса. При этом дети в среднем съедают кетчупа на 50% больше, чем взрослые;
  • Томатный соус – источник антиоксидантов;
  • Чтобы добыть соус из стеклянной бутылки бесполезно стучать по донышку. От этого он будет течь еще медленнее. Чтобы добиться нужного результата, стоит просто встряхнуть тару.

Что есть с кетчупом и в какое блюдо его добавить – решайте сами. В каждой стране существуют свои привычки. Наиболее распространенные и приемлемые сочетания для россиян – это паста, мясо, фастфуд и пицца. В Китае его традиционно подают с рисом и рыбой, в Америке часто едят на завтрак, а в Голландии томатный соус не добавляют в гамбургеры, хот-доги и не подают к картошке фри. Единственное, в чем единодушно сошлось мировое сообщество гурманов, оказался вопрос томатного мороженого. Оно не понравилось подавляющему большинству.

5 лучших марок томатного кетчупа: лучший состав, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами

Классический томатный кетчуп — один из самых популярных соусов, который уместен практически в любой кухне мира. С помощью этого продукта обычное горячее блюдо можно буквально преобразить, добавить ему красок и яркого вкуса.

На сегодняшний день конкуренция среди брендов кетчупа довольно высока, поэтому производители стараются не добавлять слишком уж сомнительные ингредиенты. Канонический состав продукта прост до неприличия: традиционный кетчуп должен содержать помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и специи. Существует ли такой продукт на прилавке магазинов — это мы и попробуем выяснить в данном обзоре.

  • Топ 5 производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак
  • Слобода
  • Calve
  • Махеевъ
  • Mr.Ricco
  • Heinz
  • Сравнение торговых марок кетчупа на основе томатов
  • Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак
  • Слобода — лучший состав
  • Heinz — эталон вкуса
  • Махеевъ — соотношение цены и качества
  • Как правильно выбирать кетчуп в магазине

Топ 5 производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак

По итогам исследования покупательской активности и отзывов на продукцию было отобрано 5 популярных производителей классического томатного кетчупа в упаковке дой-пак:

  • Слобода
  • Calve
  • Махеевъ
  • Mr.Ricco
  • Heinz

Теперь переходим к анализу образцов чтобы выяснить, что добавляют производители в состав своих соусов и что думают обо всем этом сами потребители.

Слобода

Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.

Степень остротынеострый
Калорийность, ккал83
Срок годности6 месяцев
Особые добавкигвоздика, корица, сельдерей, красный перец
Составвода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи
  • натуральный состав;
  • пастообразная текстура;
  • высокие органолептические оценки.
  • не найдено.

Очень вкусный томатный соус с достаточно густой консистенцией. По составу просто отличный, не содержит крахмала, запах уксуса не ощущается. Рекомендую покупать именно его.

Для маркировки качества кетчупа существуют 4 категории:

  1. “Экстра” обозначает, что продукт содержит томаты и томатную пасту, пряности, соль и сахар.
  2. “Высшая” допускает наличие фруктовых или овощных добавок, заменителей сахара, и пищевых кислот.
  3. Для “Первой” разрешены загустители, красители и стабилизаторы в составе.
  4. “Вторая” подразумевает наличие концентрированных томатных продуктов, ароматизаторов и разрешенных искусственных добавок.

Calve

Кетчуп Calve из списка самых качественных томатных соусов

Натуральный томатный соус с насыщенным вкусом и ароматом без консервантов, крахмала и красителей. Содержит сухой кайенский перец для придания вкусу легкой пикантности. Имеет однородную пастообразную консистенцию. Универсален для приготовления множества блюд из мяса и птицы. Производитель рекомендует доставать кетчуп из холодильника за 15 минут до подачи на стол для раскрытия его вкусовых качеств.

Объем пластикового дой-пака с крышкой — 350 мл.

Степень остротыслабая
Калорийность, ккал85
Срок годности9 месяцев
Особые добавкикорица, перец белый, перец кайенский, гвоздика
Составвода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи
  • хороший состав;
  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • чувствуется томатное послевкусие.
  • выраженный привкус уксуса.

Очень достойный кетчуп, как из детства. Вкус слегка сладковатый благодаря добавленным специям, и это даже плюс. Приятно удивлен, что ощущаются настоящие томаты. Подходит буквально ко всему.

Махеевъ

Сравнение кетчупа Махеевъ с аналогами

Томатный кетчуп с классическим вкусом без ощутимой остроты. Не содержит дополнительных красителей. В составе присутствуют консерванты и загустители в допустимых значениях, о чем производитель предупреждает на этикетке.

Соус имеет однородную текстуру и подходит для мяса, пельменей, пиццы и спагетти. Форма упаковки — дой-пак 500 г.

Степень остротынеострый
Калорийность, ккал80
Срок годности9 месяцев
Особые добавки
Составвода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия
  • универсален для множества блюд;
  • недорогой;
  • хорошие органолептические свойства.
  • неидеальный состав.

Этот кетчуп мне нравится. Во вкусе гармонирует сладость и кислинка, чувствуются пряности. Консистенция хорошая, в меру густая. В составе все консерванты безопасные.

Mr.Ricco

Томатный соус Mr.Ricco — обзор производителя

Традиционный томатный кетчуп с легкой остринкой за счет добавления приправы чили. Не содержит крахмала, консервантов и искусственных красителей. Имеет аутентичный цвет и консистенцию, свойственные данному виду продукта. Отличается пряным послевкусием за счет присутствия корицы и гвоздики в составе. Подходит для множества горячих блюд, включая мясо и гарниры.

Масса продукта вместе с упаковкой — 350 г.

Степень остротыслабая
Калорийность, ккал110
Срок годности18 месяцев
Особые добавкиперец чили, корица, гвоздика
Составвода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи
  • пикантный;
  • без вредных добавок;
  • приятный дизайн упаковки;
  • насыщенный вкус томатов
  • избыток сахара, что не всем нравится

Очень вкусный кетчуп в красивой упаковке. Слегка островатый с легкой сладостью во вкусе. Дополняет любые мясные блюда. Мне нравится, достойный конкурент Heinz.

Heinz

Кетчуп Heinz — сравнение цены и качества

Натуральный традиционный кетчуп с классическим вкусом томатов. В составе продукта не содержатся загустители, консерванты и ароматизаторы. Содержит смесь сухих приправ, рецептуру которых производитель хранит в секрете. Сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, овощами и бутербродами. Имеет достаточно густую пастообразную консистенцию и яркий вкус с легкой кислинкой.

Продукт поставляется в вакуумной упаковке с дозатором объемом 350 г.

Степень остротынеострый
Калорийность, ккал99
Срок годности18 месяцев
Особые добавкисельдерей
Составвода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав
  • хорошая органолептика;
  • натуральные ингредиенты;
  • густой;
  • универсальная сочетаемость.
  • не обнаружено

Я — фанат продукции Хайнц, в том числе и этого кетчупа. Идеален в качестве соуса для шашлыков, запасаемся им всегда перед пикником. Настоящая классика, по вкусу самый натуральный из всех, что пробовал.

Сравнение торговых марок кетчупа на основе томатов

В представленной таблице сравниваются все анализируемые образцы по вкусовым особенностям, составу, энергетической ценности и сроку годности.

МодельСтепень остротыКалорийность, ккалСрок годностиОсобые добавкиСостав
Слободанеострый836 месяцевгвоздика, корица, сельдерей, красный перецвода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи
Calveслабая859 месяцевкорица, перец белый, перец кайенский, гвоздикавода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи
Махеевънеострый809 месяцеввода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия
Mr.Riccoслабая11018 месяцевперец чили, корица, гвоздикавода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи
Heinzнеострый9918 месяцевсельдерейвода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав

Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак

Теперь можно подвести итоги и выбрать лучшие продукты по трем различным критериям, которые могут повлиять на решение покупателя о приобретении того или иного кетчупа.

Слобода — лучший состав

Производителя кетчупа “Слобода” по праву можно назвать самым добросовестным. Продукт изготовлен строго по ГОСТу, что подтверждают лабораторные проверки экспертной ассоциации “Роскачества”. В составе кетчупа ничего лишнего: только вода, томатная паста, соль, сахар, уксус и приправы. Соответствует категории “Экстра”, хотя производитель указал в маркировке “Высшую”.

Heinz — эталон вкуса

Томатный соус Heinz — пожалуй, самый популярный и известный во всем мире. Его классический вкус является эталонным для многих производителей, которые его стремятся превзойти. Умелый маркетинг, узнаваемый дизайн и легенда о “секретной рецептуре” лишь подкрепляют успех данного продукта. Нельзя не упомянуть, что кетчуп был проверен экспертными ассоциациями “Роскачество” и “Росконтроль”, где получил высокие оценки по итогам лабораторных исследований (претензии были у последней по наличию нитратов) . Более того, производитель присвоил “Высшую” категорию продукту, в то время как он вполне соответствует статусу “Экстра”.

Махеевъ — соотношение цены и качества

Кетчуп имеет безопасный состав, который полностью соответствует присужденной ему первой категории, хорошие органолептические свойства и довольно низкую цену — от 39 рублей за большую упаковку 500 г. По итогам лабораторных экспертиз продукт не имеет расхождений с маркировкой — производитель честно указал о присутствии консервантов и загустителей. Вкусовые свойства продукта высоко оценены потребителями, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Махеевъ” — достойный продукт за свою цену.

Как правильно выбирать кетчуп в магазине

Какой выбрать кетчуп в магазине

Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.

  • Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
  • Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
  • Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
  • Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
  • Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.

(Общий рейтинг статьи:+4 баллов, из 14 оценок)
Загрузка.

Лучшие марки консервированной кукурузы

Лучшее шампанское Asti

Топ 9 лучших апельсиновых соков

6 комментариев . Оставить новый

Ни в одном из описаний кетчупов не указано содержание томатов/пасты или массовой доли растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами. Именно по этим показателям кетчупы делятся на 4 категории:
1. «Экстра» — изготавливают из свежих томатов или томатной пасты или пюре с добавлением пряностей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 12% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 25%).
2. Высшая категория — изготавливают из свежих томатов или томатной пасты, или пюре, фруктовых и овощных пюре, загустителей, стабилизаторов, пряностей, с добавлением натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, вкусовых ингредиентов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
— без добавления фруктовых и овощных пюре — не менее 9% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 23%);
— с добавлением фруктовых и овощных пюре — не менее 7% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 20%).
3. Первая категория — изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 6% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18%).
4. Вторая категория — изготавливают из концентрированных томатных продуктов, фруктовых и овощных пюре, пряностей или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и вкусовых ингредиентов. Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5% (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 14%)
Кетчуп Слобода по этому показателю отнесен Роскачеством (протокол испытаний от 04.08.20 № 6029) к высшей категории (не Экстра)

Василий, спасибо за ваш развернутый комментарий! Очень дельное замечание, эту информацию определенно стоит учитывать при изучении маркировки томатного кетчупа.

Раньше всегда покупала Heinz,теперь его есть нельзя, уксус на вкус. Теперь наш любимчик Maxeevъ Лечо,самый вкусный для нас))

Екатерина, спасибо, что поделились своим мнением и рекомендацией! Согласна с вами, чрезмерное количество уксуса сильно влияет на вкус не лучшим образом. Будем надеяться, что производитель Heinz вернется к прежней рецептуре.

Когда-нибудь закончится пищевой беспредел? Барыги совсем обнаглели.

Густота одно из тех качеств, за которые особенно ценится такой соус, как кетчуп. Для достижения необходимой густоты многие производители добавляют в продукт крахмал.